Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.

Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.

Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать. Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант. Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.

Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.

Подготовка вишни к заморозке.

Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.

Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой.

Вишню уложить ровным слоем на поднос, положить в морозилку на несколько часов. Когда вишня замёрзнет, высыпать её в пластиковый контейнер или в пакет, положить в морозилку на постоянное хранение.


Если вишню сразу сложить в пакет, то она может слипнуться сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Нужно фасовать вишню таким образом, чтобы сразу использовать всю порцию, повторно не замораживая продукт. Вишня с косточкой хранится в морозилке 8-12 месяцев.

Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки.

Промытую и обсохшую вишню отделить от косточек любым методом (булавкой, шпилькой, специальным приспособлением). Уложить в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Разложить в один слой на подносе, поставить в морозилку на 3 часа.

Достать из морозилки, пересыпать в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить в морозилке можно 12-15 месяцев.

На видео, Мармеладная Лисица подробно расскажет о тонкостях заморозки вишни без косточек.

Как заморозить вишню в сахарном сиропе.

Для этого способа заморозки можно использовать вишенки как с косточками, так и без них. Для того, чтобы приготовить сироп, в кипящую воду нужно всыпать сахар из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды, размешать до полного растворения. Вишню уложить в ёмкость для хранения, залить тёплым сиропом, чтобы она была им покрыта. Остудить, закрыть крышкой, положить в морозилку.

Как заморозить вишню с фруктовым пюре.

Чтобы заморозить вишню с фруктовым пюре, можно взять любые ягоды на ваш вкус (клубнику, малину, смородину). Для фруктового пюре измельчить любым доступным способом промытые и перебранные ягоды. Добавить сахар в соотношении 1 к 3, перемешать, пока сахар не растворится. Засыпать вишню в тару для хранения, залить пюре, чтобы оно полностью её покрывало.

Накрыть крышкой, положить в морозилку.

Как заморозить вишню с соком.

Как и в предыдущих способах, складываем вишню в пластиковый контейнер, заливаем соком, ставим на хранение в морозилку. Хорошо сочетаются с вишней апельсиновый, яблочный, грушевый или ананасовый соки. Можно замораживать вишню и в собственном соку.

На видео рассмотрен способ заморозки вишни в собственном соку.

Размораживание вишни.

Размораживать вишню лучше в холодильнике на нижней полке. В случае, если вишня требуется срочно, то размораживать её при комнатной температуре.

Заморозка вишни на зиму позволяет сохранить большинство её полезных свойств и по вкусу она получается почти как свежая. В отличие от консервирования, при таком способе заготовки вишни существенно экономятся время и силы хозяйки, что имеет большое значение.

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. А как заморозить вишню на зиму? Чтобы лепить вареники, добавлять в пироги и что там еще душа пожелает. Делимся секретами.

Общие правила

Вишню надо мыть. Какой бы чистой не выглядела ягода, а пыль с поверхности сполоснуть надо. Особенно, если вишня была куплена на рынке. Вы же не знаете, где и как ее собирали. Для счастливых обладателей собственного сада откроем хитрость 1: вишню можно мыть прямо на дереве. Протянули шланг, под небольшим напором хорошенько промыли ягодки прямо на ветках. Делать это можно вечером, а уже утром смело собирайте чистый урожай.

Многие сомневаются, а можно ли вишню вообще замораживать? Хитрость 2: идите в самый крупный супермаркет поблизости. Найдите там отдел с замороженными фруктами и овощами. Наверняка, там найдется пакетик с вишней или черешней. Отсюда вывод: можно. Кстати, таким нехитрым способом можно разрешать свои сомнения по поводу заморозки любых заготовок. Нашли упаковку с нужным овощем или фруктом? Значит, можно и дома делать подобную заготовку. В продаже нет такого замороженного плода? Значит, после оттаивания оно будет несъедобно и лучше заготавливать другим способом.

Читать еще:  Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Вишню замораживают без косточек. Дело в том, что при соблюдении всех условий ягоды сохраняются в морозильной камере до 12 месяцев. За это время косточки даже при минусовых температурах выделяют синильную кислоту. Такое блюдо на столе вам надо? Да и после оттаивания вытаскивать косточки — только вкусный сок терять.

Кстати, замороженная вишня очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому потрудитесь закрыть ее герметично. Иначе зимой вас ожидает неприятный сюрприз: ягоды со вкусом зелени или сырого мяса.

Вот вроде бы основные знания, остальное узнаете в процессе прочтения статьи.

Принципы правильной заморозки вишни

  • поднос или противень по размеру морозилки
  • старое толстое полотенце
  • отрез плотной пленки или полиэтилена
  • контейнеры или пакеты для заморозки

Пленку нельзя заменять фольгой, она быстро рвется. А вот силиконизированная бумага для выпечки или силиконовый коврик для рукоделия подойдут. Пакеты и контейнеры должны быть чистыми, сухими и холодными. То есть, оставьте их в холодильнике и приступайте. Порядок действий:

  • Вымытую вишню очищают от косточек.
  • На противень кладут полотенце, сверху накрывают полиэтиленом.
  • На полученную конструкцию высыпают ягоды в один слой, с промежутками.
  • Убирают в морозилку на 40-50 минут. За это время можно почистить новую порцию вишен.
  • Теперь все зависит от вашей скорости. Быстро вынимают подмороженные ягоды, поднимают полотенце за края и ссыпают заготовку в холодный контейнер или пакет.
  • Так же быстро заготовку убирают в морозильную камеру на хранение.

Зачем охлаждать емкости и делать все быстро? Затем, что вишня только подморожена, но еще не замерзла насквозь. Тонкой ледяной корочки хватит, чтобы ягоды не слиплись. Но промедление заставит ее растаять, а теплый контейнер позволит вишне окончательно размякнуть. И все ваши старания пойдут прахом.

А для чего полотенце, если можно пересыпать ягоды прямо с пленки? Случается, что хозяйка не угадывает с толщиной полиэтилена или подходящей нет под рукой. Вот тут-то и спасет полотенце. Оно не даст вашим подмороженным вишням рассыпаться по столу и кухне.

Совет. Рассыпчатая замороженная вишня удобна для лепки вареников, приготовления киселей и компотов.

Принципы заморозки вишни с сахаром

Они сильно отличаются от вышеперечисленных пунктов. Вам понадобятся:

  • подготовленные вишни
  • сахарный песок
  • мягкие пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки

Здесь весь секрет заключается в том, что вишня будет замораживаться не отдельными ягодками, а эдакими блинчиками, причем в собственном соку. Порядок действий очень простой:

  1. На 1 ст. ягод берут 1 ст. л. сахара с верхом. Пропускают через мясорубку или блендер.
  2. В силиконовую форму или контейнер выкладывают вишни в один слой.
  3. Заливают полученным вишневым пюре и убирают в морозилку на 4 часа. За это время заготовка полностью замерзнет.
  4. Теперь вынимают вишневые блинчики из форм и контейнеров (помните, мы говорили о мягком пластике?). И укладывают их друг на друга в плотный пакет, желательно — с зип-застежкой.
  5. Процедуру повторяют до нужного количества блинчиков.

Такая заготовка прекрасно хранится в морозильной камере до 8 месяцев. Кстати, если вишни категорически отказываются покидать контейнер, то приложите к донышку на несколько секунд горячую влажную салфетку. После такой помощи блинчик сам выскользнет вам в руки. В случае с силиконовыми формами все гораздо проще. Они мягкие и без труда выворачиваются.

Совет. Очень удобно вишневыми блинчиками начинять пироги или запеканки. Даже размораживать не надо. Положил пластинку, закрыл тестом и в духовку.

Заморозка вишни для коктейлей

Некоторые любят эстетически красиво обставить даже простое питье коктейлей. Чем можно украсить напиток и удивить гостей? Кусочками льда с вишней.

  • чистая питьевая вода
  • свежая мята (небольшие листочки)
  • вишни
  • формы для льда

Порядок действия простой до безобразия. В формы для льда кладут листочек мяты, сверху вишенку. Заливают обычной питьевой водой и убирают в морозилку на 8-10 часов. Готовые кубики вытряхивают из форм, пересыпают в пакеты и хранят все в той же морозильной камере.

Совет. Таким кубиком можно украсить коктейль, холодный чай, любой сок. Нет ограничений для вашей фантазии.

Заморозка вишневого пюре

Иногда случается такое, что ягоды переспели и расползаются буквально на глазах. Выбросить жалко, а целиком не заморозить, все равно получится квашня. Что делать? Конечно же пюре! Понадобятся:

  • мясорубка или блендер
  • небольшие емкости для хранения
  • сахарный песок (не обязательно)

Вишневую мякоть перемалывают в кашицу, по желанию и вкусу добавляют сахар. Или не добавляют. Только не сыпьте слишком много сахара, иначе масса просто не замерзнет. А вдруг емкость протечет? Будете зимой отмывать плоды своей любви к сладкому. Рекомендованная норма: на 1 кг ягод — всего 300 г сахарного песка. Можно и вовсе обойтись без него. От этого вкус и аромат вишен нисколько не пострадают.

Затем останется только хорошенько перемешать полученную массу и разложить по подготовленным чистым сухим емкостям.

Рекомендуем раскладывать вишневое пюре порциями весом не более 200 г. Такие брусочки легче будет дозировать. И зимой не придется рубить топором огромный кусок застывшей вишневой массы.

Совет. Замороженное вишневое пюре идеально подходит для приготовления шербетов, домашнего мороженого и как начинка для открытых пирогов.

Как заморозить вишню на зиму? Теперь это для вас не проблема. А уж куда определить ягоды в холодное время года — придумаете сами. Тут вам никто не советчик. Уверены, вы всегда найдете применение ароматным заготовкам.

Видео: как заготовить вишню на зиму

Как заморозить вишню на зиму, два способа.

Добрый день всем!

Читать еще:  Как заморозить белые грибы на зиму

В этом году у нас уродилось много вишни, стала заготавливать компоты и варенье, замораживать ягоды, и решила поделиться своим способом, как заморозить вишню на зиму. Вишню, в отличие от других ягод, заморозить можно двумя способами:

  • заморозить вишню с косточками,
  • заморозить вишню без косточек.

Как заморозить вишню на зиму с косточками.

Летом в разгар ягодного сезона так не хватает времени! Все ягоды поспевают быстро, прямо друг за другом. Не успели закатать компот из красной смородины, а уже и вишня поспела. Самый простой способ заготовки вишни – это заморозить вишню с косточками.

Для этого ягоды надо промыть, дать стечь воде или рассыпать на полотенце, что бы ягодки просохли, затем сложить их в пакеты или специальные контейнеры и поставить в морозильную камеру. Только емкости или пакеты надо плотно закрыть.

Способ заморозки вишни с косточками хорош, если вы зимой из вишни будете варить компот или просто кушать ягоды. Можно заморозить ягодки с хвостиками, тогда ими можно будет украсить блюда.

Точно так же можно заморозить любые другие ягоды — смородину, крыжовник, малину, ежевику, клубнику, землянику, чернику. Вымыли, насыпали в емкость — и в морозилку. Все витамины сохраняются по максимуму.

Если же хотите заморозить вишню, что бы ее можно было быстро использовать для начинки в пироги или вареники, лучше воспользоваться способом заморозки вишни без косточек.

Как заморозить вишню на зиму без косточек.

Я предпочитаю замораживать вишню без косточек. Вот какая она аппетитная и вкусная!

В этом случае зимой достаточно достать ягоды из морозилки, слегка разморозить, и можно добавлять в яблочную начинку, печь мой любимый пирог с вишней, делать вареники, добавлять в шампанское, молочные коктейли. Да и просто покушать такие вишенки вкусно.

Итак, вишни нужно вымыть и дать стечь воде. Затем вынимаем косточки обыкновенной булавкой. На руки лучше одеть тонкие медицинские резиновые перчатки, потому что вишневый сок плохо отмывается с рук и ногтей.

Вишню без косточек пересыпать сахаром. На 1 литр вишни достаточно 2-4 ст. л. сахара. Можно заморозить и без сахара, но когда ягодки пересыпаны сахаром, за время хранения они станут слаще и вкуснее.

Я для заморозки использую или готовые пластиковые контейнеры, или коробки от сока или молока.

Коробочки надо вскрыть, хорошо вымыть и засыпать ягоды. Квадратные и прямоугольные упаковки удобно ставить с морозилку – они плотно становятся друг к другу и экономно занимают место в камере. И утилизация упаковок получается.

У меня они как раз подходят по высоте в отсеке морозилки. Но на всякий случай проверьте. Если литровые упаковки высоковаты, воспользуйтесь пол-литровыми или готовыми емкостями для заморозки.

Замороженные вишни будем кушать зимой, печь с ними пироги и врить компоты, а вот летом будем готовить салаты из свежих овощей и фруктов.

Как заморозить вишню на зиму вы знаете, теперь вам решать, сделаете вы это с косточками или без. В любом случае будет вкусно и полезно! Если это способ заготовки ягод вам понравился – поделитесь им в социальных сетях. Кнопочки под статьей.

А на прощание предлагаю видео, как сварить варенье из вишни без косточек от моей знакомой Елены Мак.

Как заморозить вишню на зиму 4 способа

Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно сохранять урожай. Нет, компот, варенье, джем — данных рецептов в каждом семействе полно. А как законсервировать вишню на зиму? Чтобы лепить вареники, прибавлять в пироги и что там еще душа захочет. Делимся секретами.

Одинаковые правила

Вишню нужно мыть. Какой бы чистой не выглядела ягода, а пыль с поверхности ополоснуть нужно. Тем более, если вишня была куплена на рынке. Вы же не знаете, где и как ее собирали. Для радостных владельцев своего сада откроем уловка 1: вишню можно мыть прямо на дереве. Протянули шланг, под маленьким напором хорошенько промыли ягодки прямо на веточках. Делать это можно в вечернее время, а уже по утру смело собирайте чистый урожай.

Многие думают, а можно ли вишню вообще замораживать? Уловка 2: идите в самый большой магазин рядом. Поищите там отдел с замороженными фруктами и овощами. Наверное, там найдется пакет с вишней или черешней. Поэтому делаем вывод: можно. Кстати, этим простым способом можно позволять собственные сомнения по поводу заморозки любых заготовок. Нашли упаковку с необходимым овощем или фруктом2 Значит, можно и дома делать аналогичную заготовку. В продаже нет такого замороженного плода? Значит, после оттаивания оно будет несъедобно и лучше заготовлять еще одним вариантом.

Вишню замораживают без косточек. А дело все в том, что при воплощении всех условий ягоды будут сохранены в морозилке до 12 месяцев. По прошествии этого времени косточки даже при низкой температуре выделяют синильную кислоту. Это блюдо на столе вам нужно? Да и после оттаивания вытаскивать косточки — только вкусный сок терять.

Читать еще:  Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Кстати, замороженная вишня довольно хорошо впитует сторонние запахи. Благодаря этому потрудитесь закрыть ее плотно. Иначе во время зимы вас ждет досадный сюрприз: ягоды со вкусом зелени или сырого мяса.

Вот как бы главные знания, остальное узнаете в процессе прочтения публикации.

Принципы правильной заморозки вишни

поднос или противень по размерам морозильные камеры

старое толстое полотенце

отрез плотной пленки или полимерного этилена

контейнеры или пакеты для заморозки

Пленку нельзя менять фольгой, она быстро рвется. А вот силиконизированная бумага для выпечки или силиконовый ковер для рукоделия подходят. Пакеты и контейнеры обязаны быть чистыми, сухими и холодными. Другими словами, оставьте их в холодильнике и приступайте. Порядок действий:

Вымытую вишню чистят от косточек.

На лист укладывают полотенце, сверху накрывают полимерным этиленом.

На получившуюся конструкцию высыпают ягоды в 1 слой, с промежутками.

Удаляют в морозильную камеру на 40-50 минут. По прошествии этого времени можно очистить новую порцию вишен.

Теперь все может зависеть от вашей скорости. Быстро вынимают подмороженные ягоды, поднимают полотенце за края и ссыпают заготовку в холодный контейнер или пакет.

Также быстро заготовку удаляют в морозилку на хранение.

Для чего охлаждать емкости и делать все быстро? Потом, что вишня только подморожена, но еще не замерзла насквозь. Тонкой ледяной корочки хватит, чтобы ягоды не слиплись. Но промедление заставит ее растаять, а тёплый контейнер даст возможность вишне целиком размякнуть. И все ваши старания пойдут прахом.

А для чего полотенце, если можно пересыпать ягоды прямо с пленки? Происходит, что домохозяйка не угадывает с толщиной полимерного этилена или подходящей нет рядом. Вот тут-то и спасет полотенце. Оно не даст вашим подмороженным вишням рассыпаться по столу и кухонной комнате.

Совет. Рассыпчатая замороженная вишня удобная для лепки вареников, приготовления киселей и компотов.

Принципы заморозки вишни с сахаром

Они резко отличаются от перечисленных выше пунктов. Вам потребуются:

мягкие пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки

Тут весь секрет состоит в том, что вишня будет замораживаться не отдельными ягодками, а эдакими блинчиками, причем в своем соку. Порядок действий совсем несложный:

На 1 ст. ягод берут 1 ст. л. сахара с верхом. Пропускают при помощи мясорубки или блендер.

В силиконовую форму или контейнер выкладывают вишни в 1 слой.

Заливают полученным вишневым пюре и удаляют в морозильную камеру на 4 часа. По прошествии этого времени заготовка полностью замерзнет.

Теперь вынимают вишневые блинчики из форм и контейнеров (помните, мы утверждали о мягеньком пластике?). И кладут их один на один в плотный пакет, неплохо бы — с зип-застежкой.

Процедуру повторяют до необходимого количества блинчиков.

Такая заготовка очень хорошо хранится в морозилке до 8 месяцев. Кстати, если вишни решительно отказываются оставлять контейнер, то нужно приложить к донышку на пару секунд горячую влажную салфетку. После такой помощи блинчик сам выскользнет вам в руки. В случае с силиконовыми формами все намного легче. Они мягкие и без труда выворачиваются.

Совет. Весьма удобно вишневыми блинчиками начинять пироги или запеканки. Даже размораживать не нужно. Положил пластинку, закрыл тестом и в духовку.

Заморозка вишни для коктейлей

Некоторые любят в плане эстетики прекрасно обставить даже обычное питье коктейлей. Чем можно красиво оформить напиток и поразить гостей? Кусочками льда с вишней.

чистая чистая вода

свежая мята (маленькие листья)

Порядок действия простой до безобразия. В формы для льда укладывают листочек мяты, сверху вишенку. Заливают обыкновенной чистой водой и удаляют в морозильную камеру на 8-10 часов. Готовые кубики вытряхивают из форм, пересыпают в пакеты и хранят все в такой же морозилке.

Совет. Таким кубиком можно красиво оформить коктейль, холодный чай, любой сок. Отсутствуют ограничения для собственной фантазии.

Заморозка вишневого пюре

Часто бывает такое, что ягоды переспели и расходятся буквально на глазах. Выкинуть жалко, а полностью не законсервировать, все равно выйдет квашня. Что сделать? Разумеется пюре! Потребуются:

мясорубка или блендер

маленькие емкости для хранения

сахар (не обязательно)

Вишневую мякоть перемалывают в кашицу, если есть желание и вкусу добавляют сахар. Или не добавляют. Только не сыпьте очень много сахара, иначе масса просто не замерзнет. А ни с того ни с сего емкость протечет? Будете во время зимы отмывать плоды собственной любви к сладкому. Рекомендованная норма: на 1 кг ягод — всего 300 г сахара . Можно и полностью обойтись без него. От этого вкус и запах вишен нисколько не пострадают.

Потом остается только хорошенько перемешать получившуюся массу и разложить по подготовленным чистым сухим емкостям.

Предлагаем раскладывать вишневое пюре дозами весом не больше 200 г. Такие брусочки легче будет дозировать. И во время зимы не придется рубить топором очень большой кусочек застывшей вишневой массы.

Совет. Замороженное вишневое пюре прекрасно подойдет для приготовления шербетов, домашнего мороженого и как начинка для открытых пирогов.

Как законсервировать вишню на зиму? Теперь для вас это не проблема. А уж куда определить ягоды в холодный период года — придумаете сами. Здесь вам никто не советчик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector