Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
  • Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – 7 лучших рецептов

    Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для диетического питания. Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

    Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

    Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

    1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
    2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
    3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
    4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

    Зеленый горошек на зиму – рецепт

    Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

    • горошек – 900 г;
    • вода – 3 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 10 г;
    • уксус 9% – 40 мл.
    1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
    2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
    3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
    4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.
    Читать еще:  Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов

    Консервированный горошек как в магазине

    Консервирование горошка, как в магазине – это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

    • горошек – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 50 г;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
    2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
    3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

    Консервированный горошек с уксусом – рецепт

    Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

    • горошек – 700 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус – 100 мл.
    1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
    2. Остудите в ледяной воде.
    3. Переложите зерна в стерильные банки.
    4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
    5. Стерилизуйте 20 минут.

    Консервированный горошек без уксуса

    Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса – самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

    • горошек – 600 г;
    • вода – 900 мл;
    • соль – 15 г;
    • сахар – 20 г.
    1. Сварите маринад из соли и сахара.
    2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
    3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
    4. Повторите стерилизацию на следующий день.
    5. Закройте консервированный крышками зеленый горошек в домашних условиях и закатайте.

    Горошек, консервированный с лимонной кислотой

    Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

    • горошек – 900 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
    2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
    3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

    Консервированный горошек в автоклаве

    Заготовка зеленого горошка на зиму – ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

    • горошек – 500 г;
    • уксус – 20 г;
    • соль – 50 г;
    • вода – 70 мл.
    1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
    2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
    3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

    Консервированный зеленый горошек – рецепт без стерилизации

    Консервирование горошка на зиму без стерилизации – это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

    • горошек – 700 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 15 г;
    • уксус – 100 мл.
    1. Горошек проварите 30 минут и разложите по банкам.
    2. Сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса и залейте им горошек.
    3. Накройте банки капроновыми крышками и перенесите в холод.

    Как консервировать и мариновать зеленый горох?

    Горох – именно тот продукт, который так ценен для вегетарианцев. Поэтому, каждый любитель овощей и фруктов должен знать, как консервировать горох, чтобы запастись им на зиму. Овощ обладает большим количеством белка и вполне способен заменить мясо. Для гурманов горох также будет полезен, потому что его мякоть переваривается более быстро и без вреда, если сравнивать с мясом. Питательный белок настолько насыщает организм, что можно долго обходиться без пищи животного происхождения. Данный факт очень важен в путешествиях и походах. Для туристов, любящих зимние приключения, желательно запастись консервами собственного приготовления. Для этого нужно знать, как законсервировать горох на зиму. Посмотрите как правильно варить гороховый суп, чтобы горох разварился.

    Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

    Читать еще:  Как заморозить цветную капусту на зиму

    Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.

    Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

    Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

    Зеленый горошек без стерилизации

    Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

    1. Извлечь зеленные горошины из стручков и промыть водой из-под крана.
    2. Из заданного объёма сыпучих (соль, сахар) и воды готовят маринад. Консервация гороха в домашних условиях не предусматривает стерилизацию банок с содержимым, поэтому в кипящий маринад засыпают горох и варят его 15 минут. По окончанию процедуры добавляют лимонную кислоту.
    3. В банки аккуратно переместить проваренные горошины, затем залить тем же маринадом и закрутить крышками. Отправить в кладовую.

    Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

    Зеленый горошек со стерилизацией

    Желающим узнать, как консервировать горох со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

    1. Выполнить процедуру бланшировки горошин, очищенных от стручков, продолжительностью 3 минуты.
    2. Сделать маринад, растворив в воде сыпучие. Вскипятить.
    3. Горох, консервированный в домашних условиях, вначале предусматривает его расфасовку по банкам. Затем емкости с горохом следует заполнить горячим маринадом и отправить на стерилизацию, длящуюся 3 часа.
    4. Достать с воды, закрутить крышками и обернуть в одеяло.

    Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

    Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

    Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

    1. Освободить горошек от стручков и вымыть.
    2. Приготовить маринад, который состоит из 1 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли, разбавленные в 1 литре воды. Вскипятить и залить им горошек, покрыв его полностью жидкостью.
    3. Прокипятив 3 минуты, расположить все по банкам и отправить на стерилизацию.
    4. Стерилизация будет двойной. На первый день следует ее провести в течение 30 минут, после прикрыть крышкой и отставить на сутки. На следующий день баночки стерилизовать 20 минут и уже жестко закупорить крышкой.
    5. Дать остыть и переместить в холодильник.

    Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

    Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.

    Консервирование зеленого горошка в домашних условиях

    Гороховые — достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.

    Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.

    Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха

    Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.

    Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов — магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.

    При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

    Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.

    Консервируем горошек в домашних условиях

    Обычный рецепт приготовления консервы

    • Горох, помытый и освобожденный от шелухи;
    • Вода;
    • Соль;
    • 1 ст. ложка 9% уксуса.

    Все ингредиенты указываются из расчета приготовления пол-литровой банки консервы, поэтому количество гороха будет таким, чтобы банка была полной.

    Перед началом готовки горох нужно перебрать и почистить.

    Затем все горошины опустить в кастрюлю, посолить и залить до краев водой.

    Готовить на медленном газу до мягкости гороха.

    Как только горох будет готов, его можно укладывать в простерилизованную банку, положив туда ложку уксуса.

    Читать еще:  Как правильно заморозить баклажаны на зиму

    Закатать банку и оставить на хранение.

    Горошек зеленый, консервированный в условиях дома, готов!

    Рецепт заготовки для зимы «Бусы из малахита»

    • 1,5 литра воды;
    • 4 гр. лимонной кислоты;
    • 90 гр. соли;
    • 75 гр. сахара;
    • Горох.

    Перед началом использования горох нужно обработать и помыть в проточной струе воды. В емкость налить один литр воды, добавить туда по одной чайной ложке сахара и соли и вскипятить. В кипящую воду спустить горох и готовить примерно 20-25 минут, пока он не станет мягким.

    В это время нужно приготовить рассол — в пол-литра воды добавить по одной столовой ложке сахара и соли и вскипятить. Вареный горох положить в подготовленные банки, залить рассолом, добавить туда лимонную кислоту и закатать.

    Пикантный зеленый горошек

    В этом рецепте используется такой ингредиент, как лавровый лист, поэтому вкус получается особенным, а блюда с таким горошком получаются более ароматными.

    • 400 гр гороха;
    • 1 чайная ложка 9% уксуса;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 150 гр воды;
    • 2 лавровых листа.

    Подготовленный и очищенный горошек опустить в простерилизованную банку, положить туда соль, уксус и лавровый лист. После этого банки со смесью поставить стерилизоваться в течение 25 минут, после чего залить кипятком и закатать. Консервированный горошек в домашних условиях готов!

    Как консервировать без добавления уксуса

    Для маринада потребуется:

    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    В 1 литр воды добавить сахар и соль, довести до кипения и опустить туда главный ингредиент, варить на сильном огне около 3 минут. После чего горошины разложить в стерилизованные банки, оставив до края примерно 2 см.

    Банки со смесью необходимо стерилизовать в течение получаса, после чего дождаться их остывания и под капроновыми крышками убрать в холодильник.

    На следующий день банки нужно достать, поместить в теплую жидкость, и после закипания стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После этого банки можно закатать и убрать консервированный зеленый горошек на хранение на зиму.

    Приготовление без использования методов стерилизации

    Состав для приготовления заливки:

    • Литр воды;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Как всегда, первым делом нужно очистить и промыть горошек. Потом в кастрюлю налить жидкость, довести до кипения, всыпав туда смесь из соли и сахара. В полученный маринад опустить горошки, при этом они должны быть полностью погружены под водой.

    Варить блюдо нужно в течение 20-25 минут. За 3 минуты до готовности в смесь нужно положить лимонную кислоту. После чего, при помощи шумовки достать состав и сложить его в банки, сверху залить оставшимся маринадом и закрутить крышками.

    Маринованный консервированный продукт

    • Горошек;
    • Соль из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
    • Сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
    • 1 литр кипяченой воды;
    • Зеленый острый перчик из расчета 1-2 штучки на банку.

    В первую очередь стоит освободить горошины от стручков и хорошенько помыть их в проточной воде. После чего горошины опускаем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Кипятим на несильном огне в течение получаса, добавив туда сахар и соль.

    В это время помытый перчик разрезаем на дольки. В помытые и простерилизованные банки кладем перчик, сверху выкладываем горох. Банки прикрываем крышками, а жидкость процеживаем через марлю и повторно кипятим. Только после этого маринадом заливаем горох в банках.

    После этого в большой емкости стерилизуем банки на умеренном огне примерно минут 40, после чего вынимаем банки и тут же закручиваем. На ночь готовые консервы нужно оставить остывать при комнатной температуре, а затем банки убрать на хранение в темное место — погреб или подвал.

    Если такового не имеется, то банки просто убираются в шкаф или под стол, но при этом следует учитывать, что на банки не должен попадать прямой свет. Теперь вы знаете, как консервировать горошек в домашних условиях, чтобы он был маринованным.

    Самая вкусная баклажанная икра получится по одному из этих рецептов, ведь там представлены не только пошаговые инструкции, но и вложена частичка души наших кулинаров! Попробуйте и убедитесь!

    А тут читайте о том, как консервировать помидоры в собственном соку на зиму.

    Полезные советы

    Чтобы ваши старания не пошли даром, следует соблюдать несколько правил, которые помогут правильно приготовить и сохранить надолго ваши консервы.

    Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха — помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

    Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

    Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector