Золотистая ржанка — описание, среда обитания, интересные факты

Золотистая ржанка (птица). Доклад с фотографиями и видео

На болотах часто можно услышать тревожный, немного тоскливый свист ржанок. С помощью этих звуков птицы не только общаются между собой, но и предупреждают друг друга об опасности. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоРжанковые

Род/ВидPluvialis apricaria. Золотистая ржанка (другое название – сивка)

Основные данные:

Длина: 26-30 см, самец и самка одинаковой величины.

Размах крыльев: 67-76 см.

Длина крыла: 17-20 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1, но если гнездо затапливает, происходит повторно.

Количество яиц: 3-4.

Высиживание: 28-31 день.

Птенцы становятся на крыло: с 4 недель.

Привычки: золотистая ржанка (смотри фото птицы) гнездуется колониями.

Пища: насекомые, мелкие беспозвоночные, ягоды.

К семейству ржанковых относится также такая птица как бурокрылая ржанка.

Много золотистых ржанок на зиму улетают к Великобритании и в страны Средиземноморья, но часть популяции остаётся на побережье Северного моря. Во время миграций большие стаи этих птиц для кормления останавливаются на полях, лугах и пастбищах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В начале гнездового периода у золотистых ржанок происходит смена оперения. Их неприметное оперение приобретает яркий брачный окрас. Грудь самца покрывается тёмными перьями, выше которых по бокам идут белые полосы, а верхняя часть становится золотистой. После возвращения из мест зимовки птицы находят партнёров. Пары сохраняются на всю жизнь. Задача самца – выявление и охрана территории, пригодной для сооружения гнезда. Получив её, самец выкапывает в земле клювом несколько неглубоких ямок. Самка выбирает из них самую удобную и устраивает в ней гнездо. В финале брачного танца самец опускается на землю рядом с самкой и они некоторое время бегают вместе. Самка расширяет выбранную ямку, выстилает её травой и через 3 недели откладывает в неё 3-4 яйца. Яйца попеременно насиживают обе птицы, интересным образом сменяя друг друга: иногда днём в гнезде сидит самец, а вечером самка, или они регулярно меняются в течение дня. Через 28-31 день выклёвываются птенцы, которые очень быстро растут и вскоре уже сопровождают родителей в походах за кормом. Взрослые птицы оберегают занятых поисками пищи птенцов. Месячные золотистые ржанки умеют летать, а через год, достигнув половой зрелости, создают собственные семьи.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Золотистая ржанка гнездуется на болотах таёжной зоны. Много мест гнездования ржанки находятся в высокогорной тундре Скандинавского полуострова. Летом здесь много насекомых – корма для птиц. Несколько птичьих стай, которые гнездуются в Центральной Европе, основали поселение на севере Германии. Зимой стаи ржанок можно увидеть на стерне полей и даже на землях, которых затронуло наводнение.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Когда родители отправляются на поиски корма, птенцы остаются одни. Поскольку гнездо расположено на земле, они тоже выбираются разыскивать живой корм: насекомых, многоножек и личинок. Когда один из родителей сидит на яйцах, другой день и ночь проводит на охоте. Зимой основной пищей золотистых ржанок являются черви, а в летне-осенний сезон – ягоды и насекомые.

ПЕРЕЛЁТЫ

В некоторых частях ареала золотистые ржанки являются перелётными птицами. Во время перелётов птицы собираются в стаи, насчитывающие от 50 до 5 000 особей. В середине августа золотистые ржанки приступают к отлёту. Птицы, чьи места гнездования находятся на севере, отправляются в путь к Великобритании и Средиземноморским странам, откуда возвращаются уже только следующей весной. Незначительное количество золотистых ржанок остаётся на севере континента и зимует в более южных районах, недалеко от мест гнездования.

Перед осенним перелётом золотистые ржанки линяют и “одеваются” в тёплый зимний наряд, лишённый тёмных отметин на горле и груди.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Золотистая ржанка внешне напоминает птиц из отряда аистообразных, но по воде она ходит редко.
  • Защищая территорию, ржанка нередко вступает в бой с чайкой, которая из-за неравенства сил, обычно проигрывает. Иногда ржанка, для того, чтобы отвлечь внимание хищника от гнезда, делает вид, что у неё сломано крыло.
  • Некоторые представители ржанок во время долгих перелётов преодолевают без передышки тысячи километров.
  • Самец и самка ржанки нередко птенцов делят между собой, и потом каждый выкармливает “своих”.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОЛОТИСТОЙ РЖАНКИ. ОПИСАНИЕ

Самка: очень похожа на самца, только без чёрных отметин снизу на теле.

Самец: щёки, горло и вся нижняя часть тела чёрные, особенно выделяются в брачный период. Верхняя сторона тела бурая, почти чёрная, с мелкими и частыми золотистыми крапинками. Зимой чёрные перья на нижней стороне тела исчезают, оперение становится белёсого цвета. В целом зимний наряд одноцветный.

Яйца: самка откладывает 3-4 светлых яйца с тёмно-бурыми и бледно-серыми, пятнышками.

Гнездо: углубление в земле самка и самец выкладывают травой.


– Ареал обитания золотистой ржанки

ГДЕ ОБИТАЕТ ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА

Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Великобритании, Ирландии, на севере Германии, в Прибалтике и России. Зимует в Великобритании и странах Средиземного моря (как европейских, так и африканских).

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность северных популяций ржанки достаточно стабильная, а южные популяции постепенно уменьшаются вследствие сокращения ареала.

Золотистая ржанка. Видео (00:00:40)

Ржанка золотистая / Pluvialis apricaria / Golden Plover / Сивка звичайна. Видео (00:01:39)

Низовье Тилигульского лимана в районе села Кошары (Одесская область, Украина). Сентябрь 2014 г.
Lower Tiligul Liman near the village Koshary (Odessa region, Ukraine). September 2014

Русская весна. Голоса болота. Russian spring. The voices of bog. Видео (00:07:17)

Несколько миллионов лет каждую весну на болоте звучат эти голоса. (пролог: сычик в лесу; далее: кроншнеп, тетерева, журавли, жаворонок, чибис, золотистая ржанка, в эпизодах (молча): две скопы на гнезде)

For several million years, every spring, the bog space is filled with special sounds. Have you ever heard them? (Prologue: owl voice in the forest. Curlew, black grouses, cranes, lark, lapwing, golden plover. In the episodes (mute): two ospreys on the nest.)

Pacific Golden Plover | Pluvialis fulva | Азиатская бурокрылая ржанка. Видео (00:08:59)

Pacific Golden Plover | Pluvialis fulva | Азиатская бурокрылая ржанка

Жизнь ржанок. Видео (00:04:01)

Режиссёр: Паша Нацвин
Оператор: Олег Коронный
В ролях: Паша Нацвин, Леонид Марантиди
Голос за кадром: Олег Коронный
Москва 2012 год.
Материал был снят ещё в далёком 2008, или 2009 году, но только в 2012 году Павел Нацвин воплотил это в художественный фильм.

Ржанка птица. Образ жизни и среда обитания ржанки

Ржанки – это название группы видов куликов. У них разные среды обитания и способы выживать, но объединяет их одно: мелкий или средний размер тела и довольно длинные ноги, шея и крылья. В эту группу входит и непосредственно семейство ржанок.

Среди них такие разновидности как:

  • золотистые ржанки;
  • бурокрылые ржанки;
  • тулесы.

Несмотря на общее видовое сходство в поведении и внешнем виде, есть у этих птиц и некоторые различия. Таким образом, говоря о привычках ржанок, как правило, следует уточнить, о каком именно подвиде идет речь.

Особенности и среда обитания ржанки

Представители семейства ржанок предпочитают обитать в холодных точках мира. Их ареол обитания распространяется по всему северу России, Канады и Аляски и в отдельных местах доходит до полярного круга.

Увидеть такую птицу можно также в скандинавских странах и на севере Германии. Раньше они водились в Центральной Европе в большем количестве, но сейчас встретить ее там можно разве что случайно.

Как птица пустынная, ржанка выбирает плоские большие пространства, на которых может перемещаться бегом и короткими перелетами. Именно так она ведет себя, когда ей нет необходимости совершать зимние путешествия к более теплым краям.

Зимой эти птицы совершают длительные перелеты и тогда предпочитают пережидать самые холодные месяцы в Англии, Аргентине, а также на побережьях и лугах, относящихся к территориям Западной Европы.

Порой они задерживаются даже в Прикавказье и Центральной Америке. Традиционно разные виды ржанок предпочитают разные направления перелетов. Например, бурокрылый вид предпочитает обосновываться в Аргентине, а вот золотистую ржанку вполне устраивает и зимовка в сравнительно холодной Англии.

Ржанка обитает в тундре и на болотистых лугах и полях, предпочитает берега водоемов. Порой ржанки выбирают для жизни даже земли, залитые водой при наводнении. Это позволяет им находить пищу.

Характер и образ жизни ржанки

Золотистая ржанка – некрупный представитель семейства куликов. Она обладает крупным клювом, способным раскалывать твердые предметы, например, некрупные ракушки.

Цвет ее перьев – серо-коричневый, однако весной самцы обладают значительно более яркой окраской. Эта птица проводит всю свою жизнь на холодных, а зачастую еще и заболоченных участках, по которым она, как и большинство куликов, очень быстро бегает, периодически выхватывая клювом добычу.

На зиму ржанка совершает перелеты, как правило, оставаясь в пределах Северной Европы. Часто она выбирает для зимовки Англию. Скорость золотистой ржанки при перелете достигает 50 км/ч.

Бурокрылая ржанка внешне, как ни странно, гораздо ярче золотистой. В ее оперении встречаются самые пестрые сочетания. Через всю спину у нее идет белая полоса, а хвост и вовсе имеет тот самый золотистый оттенок.

Она во многом ведет тот же образ жизни, что и ее сестра, но вот перелеты совершает гораздо более дальние. При этом в пути бурокрылая ржанка не ищет ни еды, ни пропитания, и практически не останавливается, пока не доберется до берегов Южной Америки.

Тулес – это еще один вид ржанковых, который часто выделяют в отдельный из-за его крупных размеров по сравнению с другими видами этих птиц. Тем не менее, он – близкий родич ржанки обыкновенной и относится к тому же семейству.

Он обладает довольно ярким бело-бурым или черно-белым окрасом и предпочитает пищу из водяных обитателей, поэтому живет гораздо ближе к водоемам, чем другие подвиды. Тем не менее, пищу он добывает тоже либо быстрыми бросками во время бега, либо короткими нырками.

Питание

Золотистая ржанка употребляет в пищу самых различных насекомых, от стрекоз до жуков. Не брезгует она и улитками, а заодно – всевозможными личинками, коконами и яйцами. Когда золотистой ржанке приходится мигрировать во время зимних холодов, она обустраивается на английских побережьях и там питается ракообразными.

Порой золотистая ржанка склевывает также семена растений, их ягоды и зеленые побеги. В целом ее рацион из всех видов ржанковых можно счесть наиболее разнообразным. Бурокрылая ржанка также предпочитает есть насекомых, улиток и ракообразных, но вот части растений она поедает крайне редко.

Причем, как правило, в ее рационе, когда она все-таки обращает внимание на растения, основное место занимают ягоды. Побегами и семенами она интересуется значительно меньше, чем золотистая.

Тулес в свою очередь обращает больше внимания на улиток, моллюсков и беспозвоночных. Растения он ест также в меньшей степени, чем золотая ржанка, как правило, употребляя в пищу только их семена или ягоды.

Размножение и продолжительность жизни ржанки

Ржанка – птица, обустраивающая свои гнезда в небольших ямках на земле посреди открытого пространства, и это касается всех представителей вида. Гнезда выстилаются пухом, но не слишком густым слоем. Как правило, в высиживании яиц участвуют оба родителя, один из которых при необходимости остается с гнездом, а другой – добывает пищу и отводит хищников в сторону.

Тем не менее, зачастую на гнезде остается только самка, а самец наблюдает за происходящим вокруг откуда-то сверху. Это позволяет ржанкам вовремя заметить опасность и среагировать надлежащим образом.

У золотистой ржанки и тулеса в гнезде, как правило, четыре яйца, все коричневатой окраски, которая может также быть розоватой или золотистой, а может колебаться и до почти черной, часто с темными пятнами в нижней части, возле тупого конца.

Яйца они сносят не сразу, а в течение двух дней, иногда – с довольно ощутимыми перерывами. Бурокрылая ржанка приносит всего два или три яйца, и все они белые в черную крапинку.

Средний срок высиживания яиц у разных видов ржанок составляет от 23 до 30 дней, после чего птенцы вылупляются полностью способными к самостоятельному питанию, хотя и покрытые мягким пухом. Через срок от месяца до полутора они взрослеют окончательно и покидают гнездо. Дольше всего длится цикл развития у золотистой ржанки, короче всего он у ржанки бурокрылой.

Птенец ржанки

Как и любой кулик, ржанка имеет довольно ограниченную продолжительность жизни. До сих пор максимально зафиксированный официально срок жизни золотистой ржанки составляет всего двенадцать лет. Бурокрылая ржанка достигает четырнадцати, а порой даже шестнадцати лет.

Настоящим долгожителем среди представителей вида можно назвать тулеса – он доживает до восемнадцати лет. Тем не менее, даже этот срок считается долгим среди птиц, относящихся к куликам. Средняя продолжительность жизни у них обычно составляет всего четыре-десять лет.

Белая ржанка

Белая ржанка — небольшая птица из семейства ржанковых, включающих только два вида. Самый большой ареал обитания ржанковых — Антарктида, а именно: острова Южной Георгии, Южные Шетландские острова и Антарктический полуостров.

Одна из первых записей о белой ржанке: «Внешний вид, походка и полет напоминают голубя, клюв и голос — ворону, повадки — болотную птицу, боящуюся воды, к человеку относится со сварливостью и фамильярностью курицы» (Киддер и Куэз, 1876 г.).

Характерные черты

В отличие от других морских птиц, обитающих в суровых климатических условиях, белая ржанка большую часть времени проводит на суше. Оперение птицы полностью белое. Короткий, широкий и крепкий клюв помогает ржанке в поиске пищи. Над клювом есть небольшой чешуйчатый нарост розового цвета. Ноги короткие и толстые, на каждом пальце крепкие когти.

Поведение

Белые ржанки — птицы социальные и вне сезона размножения. Как правило, они живут небольшими группами, или стаями. Все вместе птицы отправляются на поиски пищи и вместе кормятся. Ржанки бывают излишне агрессивны по отношению друг к другу и нередко устраивают драки. Большую часть времени они проводят не в воздухе, а на поверхности земли. Во время сезона размножения ржанки предпочитают обустраивать гнезда на общих территориях с пингвинами и бакланами. Таким образом, они существенно облегчают процесс добывания пищи: чаще всего птицы просто воруют ее у соседей. Но свои гнезда ржанки усиленно защищают от любых нападок со стороны.

Питание

Птица всеядна, причем ее рацион зависит от времени года. Она питается крилем, мелкой рыбой, кальмаром и прочими некрупными морскими обитателями. Часто белая ржанка ворует корм у пингвинов, разоряет гнезда других птиц, поедая яйца и птенцов, иногда нападает на детенышей пингвинов. Кроме того, птица питается падалью. Она обгладывает выброшенные на берег туши морских животных, предпочитая подкожный жир и мясо, плаценту морских слонов и т. п. Также ржанка употребляет в пищу фекалии других животных. Всеядность помогает ржанке выживать в крайне суровых климатических условиях.

«Церемония поклонов»

Для привлечения самки во время брачного периода самец прикладывает максимум усилий. Его поведение становится явно демонстративным. Наиболее характерной является «церемония поклонов», во время которой он неоднократно ритмично кланяется, вытягивает клюв кверху и издает серию отрывистых призывных звуков. Стоит сказать, что так же самцы приветствуют друг друга или реагируют на внезапное вторжение самозванцев на их территорию.

Сооружение гнезд

Для строительства гнезда ржанки используют мох, траву, водоросли, перья, небольшие косточки. Чаще всего гнездо в виде чаши размещается в расщелинах и небольших пещерах. Иногда птицы используют старые гнезда буревестников, а устройство гнезда на общих с пингвинами территориях позволяет уберечь будущих птенцов от поморников. После устройства гнезда оба будущих родителя неустанно его защищают, причем самец более агрессивен. В период размножения у белых ржанок особенно остро проявляется инстинкт защиты своей территории.

Потомство

В места гнездования птицы прибывают в октябре-ноябре. Ржанки моногамны и в течение почти всей жизни сохраняют одну пару. Самки откладывают 2—3 яйца кремового цвета с серыми и коричневыми крапинками. Кладку насиживают оба родителя в течение 28—32 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты слоем пуха. В таком виде они остаются в течение первых двух месяцев. Все это время оба родителя неустанно их кормят и присматривают за ними. В возрасте 9 недель птенцы становятся на крыло.

Золотистая ржанка — описание, среда обитания, интересные факты

Под золотистой ржанкой понимается птица, которая достаточно легко переносит перепады температур и холодный климат в частности. Она не наделена пушистым и удлинённым хвостом, в отличие от сородичей. Ржанка обитает в Исландии, в этой стране местный народ верит, что пернатая особь сигнализирует о скором приближении весны. Птица перелётного типа не отличается своими крупными размерами, тем не менее, она быстро летает. Давайте разберём всё, что связано с этой породной разновидностью.

Особенности вида

  1. Особи представленной группы относятся к ржанкообразным. Они причисляются к роду ржанок и семейству ржанковых. Специалисты уточнили, что на сегодняшний день встречается около 4 разновидностей особей. Золотистые птицы относятся к южанам, они обитают на соответствующей территории.
  2. Эти птицы не отличаются большими габаритами, они скорее среднего размера. Особи вырастают практически до 30 см. при массе корпуса (максимальной) в 210 гр. По размаху крыльев показатели варьируются в пределах 65—75 см.
  3. По своим внешним характеристикам может показаться, что эти птицы неуклюжие. У них маленькая головка круглого формата, тонкие как будто неустойчивые ноги, массивное телосложение. Однако в реальности ржанки поворотливые и быстрые.
  4. Что касается численности этих особей, на просторах нашей родины обитает порядка 4 тысяч голов. Когда начинается перелётный период (осень, весна), то над Россией пролетает около половины тысячи особей.
  5. Популяция сокращается, поскольку развивается охота, а также освоение новых земель человеком. У птиц становится меньше мест для постройки гнёзд потомству. За счёт того, что ареал сокращается, эту разновидность занесли в Красную книгу.

Обитание

  • Эти птицы предпочитают обитать на заболоченной местности, горных частях, в тундре и на пустырях. Они очень распространены в Европе, на её северной территории. На зимовку отправляются на южную сторону, а также на Британские острова.
  • Часто особи встречаются в Англии, Исландии и даже Сибири. Интересно то, что этот вид практически не находится в Центральной Европе, можно сказать, что в этой части популяция особей сильно сократилась.
  • За поведением можно наблюдать достаточно долго, особенно, если птицы находятся в прибрежной отмели. Когда начинаются приливы, эти зоны поддаются затоплению, а затем после отлива здесь можно найти много пищи. Птицы этим и занимаются.
  • Описание

    1. Раскрас корпуса зависит от территории проживания особей, а также их половой принадлежности и возрастной категории. Оттенок оперения меняется на протяжении всего существования. В верхней части, а именно области хвоста, шеи, головы и спины, пёрышки имеют коричневато-серое оперение с золотистыми отметинами. Оно помогает особям сливаться с окружающей средой, маскируясь от врагов.
    2. Когда начинаются брачные игры, особи мужской половой принадлежности преображаются. Их чёрные пёрышки обрамляются белой каёмкой. В области горловины берёт своё начало тёмное пятно, которое тянется через брюшную область к зоне хвоста. Такой контраст привлекает птиц противоположного пола и помогает определить, какая особь находится перед глазами.
    3. У женских представительниц также присутствует пятнышко тёмного тона в брюшной секции. Однако оно скорее рыхлое, нежели плотное и узорчатое. Раскраска держится до конца брачного периода, обычно это вторая половина августа. С течением времени перья становятся тусклыми, на смену приходит зимнее одеяние.
    4. Когда берёт своё начало период гнездования, фартук на грудной клетке и брюшке ещё имеется. Но в начале осени пёрышки сменяют друг друга, птица полностью готова к перелёту и зимовке.
    5. Молодняк имеет иную пигментацию оперения. Птенчики в брюшной части покрываются нежнейшими белёсыми перьями. В области спины присутствуют золотисто-серые отметины с полосочками белого тона. У молодняка окрас жёлтый в области живота и грудинки. На этой части обнаруживаются тёмные пятнышки.

    Голос ржанки

    1. Стоит отметить, что ржанки не смогут составить конкуренцию, например, соловью. Однако данные птицы обладают очаровательной песней с множеством интересных звуков. Когда самец начинает петь, он тем самым привлекает самку. Это называется токованием.
    2. Во время брачного периода самец поднимается высоко в воздух и начинает токовать. При этом он красиво и широко размахивает крыльями. Можно сказать, что брачная красивая песня всегда складывается из двух частей (куплетов). В первом случае самец старается издать красивые и довольно сложные свисты.
    3. Такую часть можно назвать неторопливой и самой красивой. Здесь звуки повторяются многократно. При этом между ними можно заметить паузы. Вторая часть несколько торопливая. Звуки происходят без остановки. При этом свисты довольно интересные.
    4. Когда особи начинают беспокоиться в своём жилище, то свист может напоминать печальную и надоедливую интонацию. В этом случае можно заметить однообразные, односложные и многократные звуки. Именно такими же криками особи перекликаются, когда находятся в стае.

    Питание

    1. Особи обладают довольно разнообразным рационом питания. Основную часть меню таких птиц составляют черви, насекомые и улитки. Такой корм в обилии можно раздобыть в земле. Зачастую представленные пернатые отдают предпочтение стрекозам, различным личинкам, паукам и жукам.
    2. Также ржанки нередко перебиваются некрупной саранчой. Когда наступает сезон миграций, такие птички частенько делают остановки для отдыха. В это время они в основном питаются ракообразными и всевозможными моллюсками. Что касается растительной пищи, то в рационе у ржанок она присутствует в небольшом количестве. Птички едят болотные ягоды, семена и зелёные растения.

    Образ жизни

    1. Отдельно стоит упомянуть о том, что особи преимущественно обитают в колониях. При этом в таких стаях также присутствуют другие виды пернатых. Зачастую там встречаются улиты и кроншнепы. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной.

    Золотистые ржанки достигают половой зрелости и отправляются в места гнездования на второй год жизни. Что касается особей помладше, то они всё лето кочуют с одного место на другое. После постройки гнезда, птицы выстилают его толстым слоем пуха и растительного материала. В кладке может насчитываться до 4 яиц.

    Видео: золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

    Читать еще:  Черношейный лебедь — описание, среда обитания
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector