Ястреб-перепелятник — описание, среда обитания

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

Читать еще:  Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Птицы ястребы-перепелятники

Ястреб-перепелятник — хищная птица из ястребиного семейства, распространенная практически на всей территории евразийского континента.

Географическое распространение

Еще несколько десятилетий назад популяция ястребов-перепелятников сокращалась по причине активного введения в деятельность человека сельскохозяйственных ядохимикатов и охоты на данных птиц. Однако сегодня при повсеместном запрете применения пестицидов и исключение перепелятников из числа вредных для человека и хозяйства птиц с прекращением охоты на ястреба-перепелятника их численность сегодня постепенно увеличивается.

Место обитания ястреба-перепелятника — лесные массивы умеренных и субтропических зон, причем не глубинные места, а открытые зоны. Они предпочитают хвойные и лиственные леса, могут селиться в горах на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

Во время миграции из холодного европейского климата ястребы-перепелятники перемещаются в юго-восточном направлении Азии либо в северную часть Африки. В России перепелятников можно увидеть в долине реки Урал.

Всего семейство перепелятников насчитывает 6 подвидов, каждый из которых обитает в различных регионах.

  1. Частично птицы первого вида (nisus) распространены на европейской территории вплоть от азиатского запада до сибирских краев и в области Ирана. Эти северные представители на зимовку мигрируют на берега Средиземного моря, в северо-восточном направлении к Африке, а также в сторону Пакистана и Саудовской Аравии.
  2. Второй подвид (nisosimilis) наблюдается, начиная от сибирских центральных и восточных регионов вплоть до Камчатки и охватывая японскую территорию. Он распространяется по направлению с юга в сторону севера по китайской площади. Миграция этих ястребов-перепелятников осуществляется в восточном направлении в Азию, Корею и Японию. Некоторые особи улетают в африканские страны.
  3. Третий подвид (melaschistos) фиксируется в горной области Афганистана и Гималаев, на юге Тибета и на западе Китая.
  4. Четвертый подвид (wolterstorffi) распространен на Корсике и встречается в районах Сардинии.
  5. Представители пятого подвида (granti) наблюдаются на Канарах и в стороне острова Мадейра.
  6. Шестой вид (punicus) выбрал для себя в качестве места обитания африканский северо-запад и северную часть Сахары.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Поведенческие особенности

Как такового голоса от ястреба-перепелятника не услышать. Он способен издавать лишь быстрые звуки наподобие троекратно повторяющихся «кик», что делает крайне редко, нередко голос слышен лишь при возникновении опасности для самой птицы либо ее птенцов.

Среди основной добычи для охоты у ястребов-перепелятников — небольшие и средние по размеру птички, среди которых есть и насекомоядные. Достаточно много в кормовом питании у них синичек, дроздов, жаворонков. Среди наиболее крупной добычи для них — голуби. Помимо птиц ястребы способны при охоте ловить и питаться мелкими зверьками.

Добычей перепелятников, проживающих в пределах городской черты чаще становятся обычные воробьи, потому их нередко называют воробьятниками.

У орнитологов ястреб отличается своей способностью отчаянно защищать свои гнезда и птенца от многих хищников размерами побольше, чем они сами. При этом при появлении рядом с лотком с птенцом человека самка способна бросаться на возмутителя спокойствия, облетая вокруг и сзади нападая, клюя прямо в затылок. При этом ее атаки будут непрерывными до тех пор, пока опасный для нее пришелец не покинет место расположения гнезда.

В быстром и маневренном полете ястребы-перепелятники чередуют взмахи и скольжения, а к парению в полете в воздухе прибегают крайне редко.

Ястреб-перепелятник — описание, среда обитания

Доводилось ли вам видеть, как воронья стая шумно и проворно гоняет птицу небольших размеров, не больше, чем сами вороны или галки? Птица, которая пытается спастись от преследователей, является ястребом-перепелятником. В осеннее время, когда у ястребов начинается период кочевки, их стаи бывают довольно крупными даже в черте города. Узнать этих пернатых можно по стройной и изящной фигуре, удлиненному хвосту, который расширен назад.

Читать еще:  Серая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

Ястреб не боится переполохов в стае птиц, покидая их неторопливо, часто изменяя вектор полета, переворачиваясь в воздухе. Порой, даже хватая кого-то из догоняющих, что доставляет некоторой паники и хаоса. Обычно ястреб-перепелятник кормится маленькими пернатыми. Самцы, обладающие не особо большими размерами, могут ловить щеглов, корольков, воробьев и прочих мелких птичек, а более крупные самки довольствуются голубями, скворцами и др.

Методы охоты

По обыкновению, ястреб ощипывает пойманную добычу, иногда даже не убив ее, но, если в этот момент его что-либо потревожит, то хищник оставит несчастную жертву. Обычно эта птица устраивается с добычей на маленьком возвышении, а на месте трапезы в результате остаются перышки, косточки, клюв, коготки и птичий череп.

Когда ястреб охотится за разнообразными небольшими зверьми и птичками, он порой может стать сам жертвой более крупного и опасного хищника. В ночное время на него нападают куницы, а в дневное — другой вид ястреба – тетеревятник.

Особенности поведения

Этот хищник является довольно осторожным и бесшумным. Он свободно и тихо летает между кустов и деревьев или прямо возле поверхности земли, возле домов и зданий. Иногда удается услышать его непродолжительный резкий крик «ки-кик-ки». Когда у ястребов начинается период размножения, то они начинают кричать чаще. Острота зрения у перепелятника орлиная: глаза его крупные, направлены строго вперед, и это позволяет добиться большей широты обзора.

Для гнездовья ястреб обычно выбирает опушки леса, небольшие рощи, лесополосы. В горных местах он может строить гнезда на высоте до 2 км, но непременно в зоне леса. В холодные периоды и зимой его можно обнаружить в парках или лесных зонах города. Ареал обитания ястреба: европейская часть от Англии до Испании, западная часть Сибири, Средняя Азия, Африка, п/ο Крым.

Гнездовья


Ястребы-перепелятники становятся готовыми к размножения уже к возрасту года или чуть ранее. Птицы используют однажды возведенные гнезда на протяжении нескольких лет. Пара может также иметь несколько гнездовий, которые могут использоваться поочередно в разное время. Гнездо представляет собой маленькую, рыхловатую и чуть хаотичную постройку из древесных ветвей. Лоток гнезда достаточно глубок, потому как края постройки подняты кверху, выстилку ястреб возводит из тонких ветвей и древесной хвои. Зачастую гнездо находится в еловой или сосновой развилке, не так часто – на осинах или березках, на высоте до 8 метров.

Самка и самец занимаются возведением гнезда совместно. Яйца ястреб откладывает достаточно поздно, ближе к началу мая. В кладке в среднем около 5-6 яиц, которые обладают матовым белым оттенком, покрытым пятнышками и крапинками буро-темного цвета. Если ввиду некоторых факторов кладка погибает, то самка вынуждена вновь откладывать будущее потомство. Высиживание занимает чуть больше одного месяца.

Выведение потомства

Процесс насиживания начинается с момента появления первого яйца, следовательно, все потомство является разновозрастным. На свет они вылупляются ближе к первой половине июля, и до возраста десяти дней каждый птенец нуждается в обогреве. В этот период самка не может заниматься охотой, поэтому такая обязанность возлагается на самца. Если в течение времени, пока самка обогревает птенцов, она погибает, то ястреб по-прежнему продолжит приносить еду в гнездо, но кормить потомство он не умеет. Поэтому, если маленькие ястребы уже умеют разрывать мясо и кормиться самостоятельно, они выживают, в обратном случае – гибнут.

Как только у птенцов приходит в норму процесс терморегуляции, самка также принимается вылетать из гнезда, чтобы охотиться. Потомству нужно много корма, так как они нуждаются в источнике энергии для правильного развития. Поэтому ястребы-перепелятники стараются поймать как можно больше добычи, нежели в негнездовое время. При этом и самка и самец стараются покинуть местность гнездовья не менее, чем на 5-6 километров.

Предмиграционный период


Спустя месяц, когда птенцы уже подрастают, но не имеют до конца оформленные рулевые перышки и перья маха, они уже могут вылезать из гнездышка и располагаться в непосредственной близости от него. Только к возрасту пяти недель птенцы начинают учиться летать. Самочки развиваются быстрее, нежели самцы. Спустя еще пару недель потомство уже разлетается от родного гнезда, уже умея преследовать и ловить добычу. Взрослые особи в период завершения гнездования начинают линять: процесс начинается с перьев, расположенных на крыльях, и заканчивается кроющими перьями. Весь процесс занимает в среднем от двух до трех месяцев. Ближе к началу осени, до октября, птицы, обитающие в северной части, начинают перелет в южные страны. В среднем, во время миграции ястреб может развивать скорость вплоть до 40 километров в час.

Занимательные факты

Также ястреб-перепелятник обладает плохой способностью к приручению, поэтому их практически никогда не используют для участия в соколиных охотах. Знаменитый прозаик А. Грин однажды смог завести и приручить ястребиного птенца, которому дал имя Гуль-Гуль. Одомашненному хищнику так и не удалось суметь обучиться ловить добычу, поэтому она довольно быстро погибла после того, как ее отпустили на волю. Этот птенец стал прообразом, участвовавшим в произведении «Недотрога», который так и не был дописан, и в рассказе под названием «История одного ястреба».

Читать еще:  Сплюшка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Перепелятник , или ястреб-перепелятник

Латинское название: Accipiter nisus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка — немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки — 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см. Телосложение лёгкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конёк клюва не образует плавного перехода к линии лба. Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.

Описание. Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке.

Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с тёмными пятнами и охристыми каёмками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина жёлтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от жёлтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв тёмный.

Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закруглённой вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперёд относительно корпуса. Полёт маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более лёгкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером.

От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двухцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка — отсутствием подбородочного штриха, самец — более крупной рябью на груди. Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не тёмные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост, включая среднюю пару рулевых перьев. От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлинёнными ногами, более широкими крыльями с закруглёнными вершинами, светлыми глазами.

Голос. Частое «кью-кью-къю-къю», более высокое у самца и более низкое у самки, при беспокойстве у гнезда мелодичное «тюв, тюв, тюв . ».

Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев. С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки. Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочёвывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников.

Образ жизни. Населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне. Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населённых пунктов, гнездится даже в городских лесопарках. В горах встречается до высоты 5 000 метров над уровнем моря. Далеко залетает в тундры, в открытых степях и пустынях встречается только на кочёвках. Добыча — почти исключительно мелкие птицы, редко — мелкие грызуны и насекомые, самка может добыть рябчика, ворону. Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полёте низко над землёй.

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте или апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола. В кладке 3–6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32–35 дней, начиная со второго-третьего яйца. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Половозрелыми становятся после 1–3 лет жизни.

Перепелятник, или ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector