Ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Особенности и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

Читать еще:  Конюги — описание, среда обитания, интересные факты

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

БЕЛЫЙ ФИЛИН, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО, ЧЕМ ФИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОВЫ

БЕЛЫЙ ФИЛИН

Как мы знаем, филин – ночная и хищная птица, да и самая большая птица из семейства совиных. Филинов, как и сов, огромное количество, но мало кто из нас умеет отличить их между собой, о чем мы вам и расскажем.

Описание белого филина

Филин может достигатьдлины 75 см и веса 4 кг. Среди филинов выявлен факт того, что самки всегда крупнее самцов, что редкость для птиц. Птица так же отличается плотным телосложением, сильными ногами и крепкими, длинными когтями. Тело покрыто большим количеством густых перьев, да и лапы не остаются без них, хотя у некоторых особей они голые. Крылья филина не только длинные, но и мощные, достигающие размера 1,8-1,9 метров.Хвост не отличается длиной, но на конце закруглен. У этой птицы довольно широкая голова, увенчанная большим количеством перьев. Клюв филина черный в форме крючка, а глаза огромные. Они не смотрят по сторонам, а только вперед, по этой причине, птице нужно развернуть шею, чтобы посмотреть в другую сторону, да и видят они на мир в черно-белых тонах, но зрачки прекрасно реагируют. На горле у филина можно увидеть своеобразные рисунки. Филин обладает не только прекрасным зрением, но и отличительным слухом! Но в ночное время суток птица не видит так отчетливо, как мы думаем, а как раз таки полагается на свой слух. Конечно, в дикой природе филин может жить около 20 лет, а в домашних условиях до 70!

Чем филин отличается от совы

1. Филин гораздо крупнее совы, его вес может достигать 4 кг, у совы максимум 2 кг

2. Кончики перьев филина заострены, у совы округлены

3. Сова летает бесшумно,филин издает своеобразные звуки со свистом

4. У филина на голове растут большие клочки перьев, напоминающие ушки, у сов макушка круглая

5. Отличается и рацион птиц: сова питается грызунами, филин может позволить себе добычу покрупнее, такую как, олень или коза

Среда обитания белого филина

Филины ведут оседлый образ жизни, перелетают только северные птицы. Они выбирают место жительства, смотря на количество корма, да и на охраняемую территорию, где одна птица может занимать от 15 до 80 км.

Филин довольно распространенная птица и встретить ее можно на всей территории России, в США, в Африке, в Евразии, в Кении, Эфиопии, в Северной и Южной Америке, в Танзании, в Приморском крае, в Сибири, в Бирме, в Индии, в Таиланде, Чили, в Боливии, в Зимбабве, Аргентине, Пакистане, Китае, Манчьжурии, Перу, Гренландии, в Амурской области, Сомали, Судане, ЮАР, в Непале.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛИНАХ

Чем питается белый филин

Охотится филин с высоты, высматривая добычу. Мелких грызунов хватает целиком, когда клювом, а когда лапами. Активна птица и днем и ночью, так что время перекуса может быть в любое время. Только днем филин высматривает добычу, а ночью загоняет в угон, да и на высоте филин тоже может охотиться, и только рыбные филины чаще находятся у воды. Крупную же добычу разрывает на куски, и съедает вместе со шкуркой и перьями.

Рацион филина:

• Птицы (фазан, утка, гусь, голубь, сорока, рябчик, ворона, чайка, кряква, стриж, цапля)

• Крупные насекомые и пауки

• Млекопитающие (домашние животные, детеныши копытных, олени, козы, кабаны, косули, ежи, землеройки, барсуки, выдры, летучие мыши, куницы, мангусты)

Интересные факты о филинах

• Виргинского филина называют Большой Рогатый филин

Филины очень умные птицы, если гнезду угрожает опасность, они тут же распахивают крылья, чтобы казаться больше и отпугнуть врага

• Крупные хищники, пернатые хищники – враги филина

• В брачный период уханье филина сливается в одно эхо

• За одну только ночь филин способен ухнуть 1000 раз

Читать еще:  Стрепет — описание, среда обитания, интересные факты

• Именно из-за внешнего вида филина появилось так много суеверий

ВИДЕО: О ФИЛИНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ФИЛИНЫ, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

Ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Представители вида ушастая сова ведут скрытную жизнь. На охоту они отправляются только ночью. Обитают в лесах на территории Америки и Евразии. Относится птица к отряду совообразных, принадлежит к семейству обычные совы.

Внешний вид

Характерной отличительной чертой этих птиц является наличие «ушек». Но это не настоящие уши, а просто торчащие пучки перьев, расположенные на голове у птицы. На самом деле уши у них представляют собой два небольших отверстия, находящиеся с боков.

Голова у них имеют круглую форму, характерную для всех совиных. Лицевой диск, который образуют перья, имеет желтый цвет. Глаза у них оранжевые, довольно крупные. Клюв у них черный. Он небольшой по размеру, поэтому практически не заметен на крупном лице птицы, которое покрыто густым оперением.

Тело стройное, среднее по размеру. Крылья длинные и мощные. Самец и самка не отличаются друг от друга внешне.

Оперение имеет пеструю окраску, которая очень похожа по цвету на кору деревьев. Поэтому когда птица сидит на ветке, она практически незаметна для других животных. На спине у ушастой совы оперение имеет темную окраску с яркими мелкими крапинками, на брюхе у нее светлые полосы.

Длинна взрослой птицы оставляет около 35-38 см. размах крыльев у них – чуть меньше метра. Весит птица всего 260-300 г, но из-за густого оперения выглядит крупнее.

Обитание в природе

Родственные виды

Самый близкий вид – болотная сова, которая живет на открытых территориях. Также родственными являются полосатая, капская и несколько других видов сов.

Питание

Охотятся эти птицы, в основном, на небольших грызунов. Их излюбленной пищей являются крысы, полевки, землеройки. Иногда их жертвами становятся небольшие птицы, такие как воробьи и некоторые вьюрковые. Съесть ушастая сова может даже такую крупную жертву, как заяц или сойка.

Когда они кормят свои маленьких птенцов, ловят для них крупных насекомых. Обычно это различные жуки. Место их охоты – открытая местность. Это может быть поле или поляна. Выискивая добычу, ушастая сова парит в воздухе, не издавая ни звука. При этом ее глаза пристально рассматривают местность. В ночное время эти птицы прекрасно видят, они могут рассмотреть жертву даже в безлунную ночь. Слух у них тоже очень острый. Как только ушастая сова понимает, что добыча рядом, она сразу же атакует ее.

Образ жизни

Почти все ушастые совы ведут оседлую жизнь. Обитатели северной части Европы на зиму улетают на южную территорию своего ареала.

Живут они в лесу. Чаше всего выбирают для жизни хвойный лес, но иногда их можно встретить и в смешанном. Изредка ушастую сову можно увидеть также на болоте или в вересковом поле. На территории своего ареала представители вида очень распространены. Их довольно таки много в лесах Европы и Азии. Живут они также на севере Африки. Северные популяции на зиму улетают южнее. Большинство других видов сов являются полностью оседлыми. Кроме ушастой совы к перелетным птицам относится еще несколько видов.

Благодаря тому, что оперение у них очень мягкое, а маховые перья устроены особым образом, эти птицы при полете практически не издают никаких звуков. Оперение устроено таким образом, что все звуки полета поглощаются. Эта особенность дает птице большое преимущество во время охоты. Она может парить и подлетать к жертве, не обнаруживая своего присутствия до последнего момента.

Ранней весной, прогуливаясь по лесу, можно услышать уханье самца. Он издает приглушенные звуки, которые можно передать как «у-ху» Они повторяются с перерывом в несколько секунд. Иногда это может быть более громкий и четкий звук или другие. Вечером маленькие птенцы могут протяжно свистеть. Это напоминает мяуканье кошки или дверной скрип.

Днем они проявляют активность крайне редко. Увидеть их в дневное время можно только сидящей на ветке. Так они спят, чтобы в сумерках снова начать свою охоту.

Размножение

Период гнездования этих птиц приходится на март. Самка откладывает от 4 до 6 яиц в одной кладке. Это может происходить 1-2 раза в год. Высиживание длится до 4 недель, иногда на несколько дней меньше. Птенцы нуждаются в еде и заботе в течение 2-3 недель.

Весной начинается брачный период. Но самцы могут начинать проявлять интерес к своим будущим «невестам» уже во второй половины февраля. Брачный танец представляет собой полет пары, в котором самцы особенно сильно хлопают крыльями. Они не строят своего гнезда. Вместо этого они выбирают подходящее место, оставленное своими хозяевами. Например, гнездо сороки или вороны. Иногда они обстраиваются в дуплах, оставленных белками. Выбрав для себя подходящее жилище, ушастая сова слегка меняет там обстановку. Иногда они и вовсе обходятся без гнезд. Самка может отложить яйца прямо на поверхности земли, выбрав место в зарослях. Это может быть какое-либо открытое пространство, например, луг или поляна.

В одной кладке чаще всего бывает 4-6 яиц. По размеру они чуть меньше, чем куриные. Как только последнее яйцо в кладке отложено, самка начинает их высиживать. Самец в этом процессе не участвует, но все же является заботливым партнером. Все время, пока самка сидит на яйцах, он приносит для нее добычу. А когда вылупляются птенцы, отец кормит и их.

Иногда бывает так, что пищи для всех не хватает. В такие годы остаются в живых не все птенцы. Слабые и маленькие погибают. Когда они только появились, их тело покрыто пухом белого цвета. Вскоре он приобретает серый цвет, а потом – коричневый. Мать не только заботится о потомстве, но и защищает его. Если неподалеку появляется угроза, она отводит врага как можно дальше, делая вид, что ранена.

Читать еще:  Кудрявый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Наблюдения


Днем летящую сову можно увидеть крайне редко. А когда она отдыхает на дереве, заметить птицу крайне трудно, так как ее окраска практически сливается с деревом. Увидев сову, можно принять ее за часть обломанной ветки. Даже, если человек приблизится близко, ушастая сова не улетит.

В ночное же время они проявляют активность, энергично охотясь на добычу. В основном, она охотится на грызунов, паря над поверхностью земли, и высматривая добычу.

Интересные факты

  • Представители вида ушастая сова способны разворачивать голову на 270 градусов.
  • Кроме того, каждый ее глаз способен одновременно охватывать большой обзор — до 160 градусов.
  • Если зимой очень холодно, особи собираются группами и спят вместе, прижимаясь, чтобы согреться.
  • Когда группа небольших птичек встречает эту хищницу в дневное время, они собираются и прогоняют ее. В это время сова не представляет для них угрозы.
  • Интересной особенностью глаз является их неподвижность. То есть птица может смотреть лишь строго вперед.
  • Защита и охрана

    Практически по всей территории ареала ушастые совы довольно многочисленны и распространены. В природе у нее нет врагов, кроме человека.

    Видео: ушастая сова (Asio otus)

    Ушастая сова

    Настоящий хищник отряда совиных. Корни ушастой совы берут свое начало в далекой древности. Уже с начала кайнозойской эпохи эти виды сов заселили многие леса Америки. Особенность ушастой совы следует из названия.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Внешний вид

    Уши сильно выделяются на круглой голове в виде перьевых пучков. Окрас пучков бурового или рыжеватого цвета. Глаза преимущественно оранжевого цвета, реже — желтого. Лицо ушастой совы украшено темными перьями возле клюва и светлыми около подбородка. Туловище имеет рыжий окрас оперения с узорами бурого цвета. Обладают острым клювом и длинным хвостом. По своим размерам птица не самая габаритная, но и немаленькая. Длина ее тела варьируется от 30 до 40 сантиметров, а вес может достигать 2,5 килограммов. Анатомические различия между полами выражены слабо.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

    Среда обитания

    Ушастая сова распространена на территории Евразии, Скандинавии и Финляндии, встречается в Палестине и Иране. Многие гнезда этих загадочных птиц находятся на востоке Тибета и в горах Наныпаня. Часть популяции обитает в Калифорнии, южной Аризоне, Вирджинии и Оклахоме. Любят эти представители заселятся на островах. Их можно обнаружить на Канарских, Азорских, Японских и Британских островах.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Встречаются ушастые и в Российской Федерации. Предпочитают обживать лиственные леса Оренбургской, Красноярской, Пермской и Тульской областей.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Данный вид сов склонны к кочевому образу жизни. Мигрируют преимущественно в период холодов, так как плохо приспособлены к зимнему климату. В качестве места обитания выбирают леса, парки, заросли кустарников.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

    Питание

    Типичный рацион ушастой совы определяется регионом обитания. Совы хищные птицы, следовательно, большая часть их рациона состоит из мелких млекопитающих.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Обычно в их пищу входят:

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    • Кроты;
    • Лягушки;
    • Полевки, крысы или мыши;
    • Землеройки;
    • Летучие мыши.

    Многие птицы поедают различных насекомых и жуков. Но большинство ушастых сов заполняют до 80% своего рациона грызунами. Помимо этого, эти хищные птицы были замечены в охоте за грачами, фазанами и куропатками. Питание этими представителями занимает не более 10% от всего рациона.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Охота

    Охотятся ушастые совы по-разному. Вид охоты определяет биотипом обитания и его зашумленностью. Как правило, большинство ушастых сов выбирает в качестве мест обитания смешанные леса. Охотясь в лесу, ушастая сова выслеживает свою жертву на высоких ветвях деревьев и ожидает, когда жертва отвлечется, чтобы быстро на неё напасть. Обитая в открытых местностях, ушастые совы используют поисковой полёт. Птица кружится над землей в поисках потенциальной жертвы. Некоторые ушастые совы караулят свою пищу сидя на земле.

    p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Размножение

    Брачный сезон ушастых сов начинается с приходом весны. В начале марта птицы ведут себя очень шумно, издавая кроткие крики, призывающие будущего партнера к брачному полету. При формировании пары, ушастые совы арендует гнезда сорок, ворон или грачей. Могут селиться на траве. В выбранном гнезде самка откладывает от 3 до 9 яиц. Насиживанием и охраной занимается в одиночку. Ночью она вынуждена покидать свои яйца, чтобы найти себе добычу для пропитания.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Птенцы ушастой совы

    На свет детеныши ушастой совы появляются через 25-30 дней. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными с весом 14-25 граммов. Тела сов покрыты белым пушком. Зрение в первые дни жизни отсутствует. Крепчать ушастые совы начинают уже на четвертый день. В этот период у них появляется зрение. Уже через месяц маленькая ушастая сова становится похожей на сформированную птицу. Отличить малыша-сову можно только по характеру оперения. Окончательно оно формируется к двум месяцам жизни. Половозрелыми совята становятся в возрасте от года.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Особенности поведения

    Ушастая сова активизируется с наступлением ночи. Дневное время использует для сна и отдыха, избегая контактов с внешним миром. Совы могут формировать небольшие группы во внебрачный период. Во время гнездования предпочитают отделиться от соседа на расстояние от 100 метров. На поиски добычи птицы выходят поодиночке. Ушастые совы относительно спокойные, но в брачный сезон могут быть агрессивно настроенными. При потенциальной опасности, они начинают распушать свои перья и грозно шипеть.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –> p, blockquote 17,0,0,0,1 –>

    Слушаем голос ушастой совы

    Отличное видео про ушастую сову

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector