Урагус — описание, среда обитания, интересные факты

Урагус — описание, среда обитания, интересные факты

Птица урагус принадлежит к семейству вьюрковые. Вид относится к роду чечевиц. Урагусы имеют внешнее сходство с этими птицами, а также со снегирями. За это в народе их называют длиннохвостым снегирем.

Внешний вид

Эти пернатые по размеру почти такие же, как воробей. Вес их тела составляет 16-21 г. В длину тело урагуса достигает 20 см. Такая длина обусловлена тем, что у птицы длинный хвост. Размах крыльев этой небольшой птички – около 24 см.

Этих птиц довольно просто отличить от других. Особенно это касается самцов. Они имеют яркое оперение. В особенности выделяются они зимой на фоне снега. На голове и шее оперение окрашено в красноватый цвет. Хвост и крылья имеют контрастное оперение в сочетании черного и белого цвета. На груди и голове урагуса просматриваются небольшие серебристые пятнышки.

Факт! Чем больше возраст самца, тем более яркую окраску он приобретает.

У самок же оперение не такое яркое. Их тело покрыто серыми перьями. Иногда попадаются красноватые и черные вкрапления. Такое же оперение имеют и молодые особи обоих полов. Клюв у этих птичек желтовато-бурый. Он имеет небольшие размеры. Отличительная особенность внешности урагуса – это большой хвост, который они используют для управления полетом.

Питание

Ареал обитания

Очень много этих птиц живет на территории Азии. Их можно увидеть в таких странах, как Китай, Корея, Монголия и т.д. Живут урагусы также на юге Сибири. За последние годы ареал обитания этого вида несколько сместился. Их встречают в регионах, расположенных западнее по отношению к их привычному месту обитания. Иногда они перелетают и на запад Европы.

На зимовку они не улетают, но относятся к кочующим птицам. Остаются на месте они лишь тогда, когда строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Гнездо они строят обычно в зарослях кустарника. Кочуют они небольшими группами, иногда по парам. Чаще всего они перелетают с места на место вдоль долины реки или железной дороги.

Подвиды

Существует 3 подвида этих птиц. Каждый из них обитает на определенной территории. Они отличаются друг от друга своими размерами.

  1. Урагус обыкновенный. Представители этого подвида обитают в восточных регионах России. Это наиболее распространенный подвид. Обыкновенные урагусы – самые крупные по сравнению с остальными. Длина их хвоста составляет около 9 см, а крылья – до 8 см.
  2. Уссурийский. Встретить его можно на территории Приамурья, а также в Уссурийском бассейне. Этот подвид имеет средние размеры. Они несколько меньше обыкновенного и японского урагуса. Длина хвоста и крыльев у них одинакова – около 7 см или чуть более.
  3. Японский. Среда обитания подвида – Япония и Сахалин. Иногда их можно встретить также на Курильских островах. Эти птички самые маленькие. Длина хвоста – около 8 см, а крылья достигают в длину 6-6,4 см.

Половые различия

Для этого вида характерен половой деформизм. Самца можно заметить по яркой окраске, в то время как самки имеют серое оперение. Ярких вкраплений на нем совсем мало. Но в молодом возрасте окраска у всех одинакова. Самцы становятся ярче лишь к возрасту 3 месяцев. Если содержать птицу дома, самец может утратить всю свою красивую окраску. После линьки у него часто вырастает такое же серое перо, как и у самок.

Содержание

Эти птицы вполне мирные и дружелюбные, они красиво поют. Поэтому многие содержат их у себя дома. Иногда в клетке живет одна птичка. Некоторые содержат их по парам.

Клетка
Чтобы завести урагуса дома, необходимо подготовить ему клетку минимум 80 см в длину и почти так же в ширину. Устанавливать ее рекомендуется в таком месте, чтобы обеспечить птице естественное освещение. Клетка должна быть с вертикальными прутьями. В нее нужно поставить несколько жердочек с древесной корой, об которые птица сможет точить свои коготки.
Для самки необходимо смастерить что-то вроде домика, который сможет служить для нее укрытием. Его она будет использовать в период гнездования. У нее должно быть место, куда она может спрятаться от самца, так как те могут вести себя агрессивно. Кроме того, необходимо обустроить место для купания.

Кормление
Так как птицы в природе питаются зерном и семенами, кормить их несложно. Вполне подойдет обычная смесь для канареек, в составе которой есть семена подорожника, одуванчика и других диких трав. Дополнительно рекомендуется давать им ягоды, зелень. А когда птицы гнездятся, им нужно давать насекомых. Так как клюв у них маленький, корм следует измельчать. Им необходимо как можно чаще менять воду.

Разведение


При содержании в клетке эти птички тоже могут принести потомство. Самка откладывает около 4 яиц голубоватого цвета. Период насиживания – около 2 недель. Родители заботятся о птенцах около 20 дней.

Читать еще:  Малая белая цапля — описание, среда обитания

Интересные факты

  • Птички неплохо адаптируются к содержанию в клетке. Беспокойство проявляют лишь в течение первых нескольких дней.
  • Мирно они ведут себя лишь с представителями своего вида. А с остальными птицами они могут даже вступить в драку. Поэтому содержать их следует отдельно.
  • С началом периода гнездования самец обычно склонен проявлять агрессию. Поэтому у самки должно быть надежное укрытие.
  • Эти птицы могут быстро набирать вес. Поэтому необходимо кормить их понемногу.
  • Пение

    Угарусы поют довольно мелодично. Именно это и привлекает любителей птиц. У самих урагусов пение довольно однообразное, но они способны копировать звуки, которые издают другие пернатые. Пение самцов красивее, они могут выводить трели.

    Видео: урагус (Carpodacus sibiricus)

    Снегирь длиннохвостый. Урагус

    Длиннохвостый снегирь

    Ещё лет семь-восемь назад урагус был редкостью в зоне Урала, а содержание в клетках было просто невозможным. Длиннохвостый снегирь за несколько лет продвинулся на запад, да так, что появляется осенью раньше снегиря обыкновенного. В этом году стая из девяти самцов и самок долгое время кормилась на пустыре уже в третьей декаде октября месяца. До самой весны небольшие группы птиц из 2-6 особей кочуют по бурьянам и кустам вдоль речушек и на открытых полях.

    Описание

    Снегирь имеет красивое яркое оперение, и чем старше самец, тем он более красный. Самки остаются серыми независимо от возраста.

    Питание

    Как я уже отметил, урагусы держатся открытых мест. Питание у них в зимнее время состоит из семян дикорастущих трав. Я не замечал, чтобы в природе птицы питались ягодами, как снегирь обыкновенный.

    Содержание в неволе

    В неволе снегири содержатся как обычные зерноядные птицы. Следует учитывать, что клювик у них небольшой и соответственно корма должны быть мелкими. Один из моих урагусов даже не притрагивался к семенам подсолнуха, другой съедал их в первую очередь.

    К сожалению, при линьке в неволе птицы теряют красное оперение и становятся абсолютно серыми.
    В клетках они очень активны. Если обыкновенный снегирь больше неподвижен и важно перебирает зёрна в клюве, не обращая внимания на окружающую обстановку, урагусы даже дики. Они долго бьются в клетке после поимки и долго привыкают к человеку.

    У меня два года жил длиннохвостый снегирь, который попал ко мне уже не красным. Он много пел, спокойно вёл себя в клетке, но только до появления человека в комнате. При приближении человека он начинал метаться по стенкам. Почти также вели себя и другие урагусы, жившие у меня.

    Трели урагуса

    Песня урагуса не имеет особых выдающихся колен. Простенькая трель, исполняемая в разной тональности и с различной громкостью, и есть весь певчий запас поющего самца. В клетке исполняется ещё одна трель, более тихо и спокойно. В природе её я никогда не слышал.

    Содержать урагусов лучше отдельно. В компании с другими птицами они сварливы и часто ведут себя задиристо. Я подбирал компанию из клеста, щегла и длиннохвостого снегиря, которая всё лето прожила в большом садке на балконе. Изредка птицы спорили по каким-то причинам, но в целом жили мирно.

    Выпущенный в апреле месяце на волю снегирь до июня держался на дачном участке, питаясь прошлогодними семенами трав и кормушкой, в которую я постоянно подсыпал отходы зерна из других клеток.
    Обычно в апреле все урагусы откочёвывают в Сибирь.

    Урагус

    Похожие статьи

    Латинское название: Uragus
    Английское название: Уточняется
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Птицы
    Отряд: Воробьинообразные
    Семейство: Вьюрковые
    Род: Чечевицы
    Длина тела: 20 см
    Длина крыла: 6—8 см
    Размах крыльев: 25 см
    Масса: 15—20 г

    Описание птицы

    Вид урагус относится к певчим птицам рода чечевиц семейства вьюрковые. За внешнюю схожесть со снегирями и чечевицами эту красивую маленькую птичку с длинным хвостом часто называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем.

    Размер у птицы в среднем напоминает воробья: вес от 15 до 20 г, длина тела – до 20 см, за счет удлинённого хвоста, размах крыльев около 25 см.

    Привлекает внимание, прежде всего, необычно яркое оперение самца урагуса. Особенно приметно оно зимой на снегу: розово-красный оттенок головы и шеи, контрастные белые с черным крылья и хвост, нежные серебристые вкрапления на голове и грудке. Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас. А вот у самок и молодняка оперение очень скромное – серебристо-серое, изредка с розовыми и черными вкраплениями. Также у птиц аккуратный маленький клюв желто-бурого цвета, и отличительная черта – длинный широкий хвост, который помогает им в балансировке.

    Особенности питания

    Основной рацион урагуса составляют семена разнообразных трав (лен, полынь, крапива и т.д.), которые птица находит в природе. Маленький клюв вынуждает урагуса искать маленькие зернышки и семена. Птенцов родители выкармливают насекомыми, и также могут добавлять их в свое меню.

    Читать еще:  Бекас — описание, среда обитания, интересные факты

    Распространение в природе

    Очень широко распространены урагусы в Азии. Ареал их обитания включает Монголию, Китай, Японию, Казахстан, Корею, Кыргызстан, южные районы Сибири. В последние годы урагусы часто встречаются западнее своих привычных мест проживания. Известны даже их перелеты в Западную Европу.

    Перелетная ли птица

    Урагусы – не перелетные, но кочующие птицы. На одном месте они задерживаются только на период гнездования, выбирая при этом небольшие кустарниковые заросли. Кочуют птички маленькими стайками или парами, часто вдоль железных дорог или рек.

    Виды птицы

    Различают три подвида урагуса в зависимости от основной территории распространения. Также птички отличаются своими размерами.

    Обыкновенный урагус

    Обыкновенный урагус – житель востока России. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся подвид этих певчих птиц. Хвост достигает 9 см в длину, крыло – 7,5 – 8 см.

    Уссурийский урагус

    Обитает в Уссурийском бассейне, Приамурье. Средний по размерам между обыкновенным и японским: хвост и крыло одинаковы по размерам, 7 – 7,5 см.

    Японский урагус

    Согласно названию этот подвид встречается в Японии, а также на Сахалине и на Курильских островах. Это самый маленький представитель вида урагус с крыльями до 6,5 см в длину и хвостом до 8 см.

    Самец и самка: основные отличия

    Половой диморфизм урагусов выражен очень значительно. В то время как самцы красуются в своем броском красно-серебристом оперении, самки выглядят неприметно и скромно. Молодые самцы приобретают характерный окрас на 2-3 месяц. А вот в домашних условиях после линьки самцы могут безвозвратно терять всю красоту своего оперения.

    Содержание урагуса в домашних условиях

    Дружелюбный характер и мелодичное пение – отличный повод завести урагуса дома. Этих птиц держат как по одной, так и парами.

    Требования к клетке (вольеру)

    В любом случае для них понадобится большой просторный вольер или клетка длиной от 80 см и немного меньше в ширину. Ставят клетку так, чтобы она хорошо освещалась, и у птиц соблюдался нормальный световой день. Лучше, чтобы прутья клетки были вертикальными, так как в горизонтальные легко попадает хвост птиц и может из-за этого обламываться. Чтобы избежать перерастания коготков урагуса, в клетке ставят специальные деревянные жердочки с корой разного размера. А еще в вольере или клетке необходимо оборудовать небольшой домик или своеобразное укрытие для самки. Оно может пригодиться ей во время гнездования, если самец начнет вести себя чересчур агрессивно.

    Также урагусу понадобится специальное место для купания.

    Чем кормить урагуса?

    Так как урагус – зерноядная птица, в питании он неприхотлив. Ему отлично подойдет обычная канареечная смесь, с добавлением семян дикорастущих трав (подорожник, лебеда, одуванчик, пастушья сумка). К тому же, в рацион добавляют зелень, ягоды, веточки ивы, рябины, березы, а в период гнездования птичек балуют насекомыми. Главное условие для любого корма – измельчить его, чтобы урагусу было удобно клевать его маленьким клювом. Чистая вода и минеральные добавки также необходимы для этих птиц.

    Появятся ли птенцы?

    В неволе урагусы могут создавать пары и выводить потомство. В одной кладке у самки – 4 маленьких голубоватых яйца, которые она высиживает до 14 дней. Новорожденные птенцы набираются сил около 3-х недель, прежде чем вылететь из гнезда.

    Интересные факты

    • урагусы хорошо привыкают к неволе, первые дни в клетке могут вести себя беспокойно, однако это быстро проходит;
    • дружелюбны урагусы только друг с другом, с другими видами птиц могут ссориться и драться, поэтому их обычно держат в отдельных клетках;
    • в период гнездования самцы урагуса иногда становятся очень агрессивными, поэтому в клетке или вольере у самки должна быть возможность спрятаться и переждать гнев супруга;
    • урагусы склонны к ожирению, поэтому их не следует перекармливать.

    Пение урагуса

    Мелодичное свистящее пение урагуса привлекает к нему внимание, как к певчей птице. И хоть репертуар этих птиц не слишком разнообразен, они хорошо перенимают услышанные звуки других видов. Трели выводят только самцы, самки могут лишь скромно пищать.

    Урагус — описание среда обитания интересные факты

    Птица урагус принадлежит к семейству вьюрковые. Вид относится к роду чечевиц. Урагусы имеют сходство во внешности с этими птицами, и еще со снегирями. За это в народе их называют длиннохвостым снегирем.

    Внешний вид

    Эти пернатые по размерам практически аналогичные, как воробей. Вес их тела составляет 16-21 г. По длине тело урагуса может достигать 20 см. Такая длина вызвана тем, что у птицы длинный хвост. Масштаб крыльев этой маленькой птички – около 24 см.

    Данных птиц очень легко отличить от прочих. Тем более это касается самцов. Они имеют светлое оперение. А именно выделяются они во время зимы на фоне снега. На голове и шее оперение окрашено в красноватый цвет. Хвост и крылья имеют контрастное оперение в комбинировании черного и белого цвета. На груди и голове урагуса просматриваются маленькие серебристые пятнышки.

    Читать еще:  Лебедь-шипун — описание, среда обитания, интересные факты

    Факт! Чем больше возраст самца, тем более яркую окраску он приобретает.

    У самок же оперение не такое светлое. Их тело покрыто серыми перьями. Порой попадаются красноватые и черные вставки. Такое же оперение имеют и молодые особи двоих полов. Клюв у данных птичек желтовато-бурый. Он имеет меньшие размеры. Характерная черта внешности урагуса – это большой хвост, который они применяют для управления полетом.

    Регион проживания

    Особенно много данных птиц живёт на территории Азии. Их можно заметить в подобных государствах, как КНР, Корея, Монголия и т.д. Живут урагусы также на юге Сибири. В последнее время регион проживания данного вида несколько сместился. Их встречают в регионах, размещенных западнее в отношении к их привычному месту проживания. Порой они перелетают и на запад Европы.

    На зимовку они не улетают, но относятся к кочующим птицам. Остаются на месте они только тогда, когда возводят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Гнездо они возводят в большинстве случаев в зарослях кустарника. Кочуют они маленькими группами, порой по парам. Очень часто они перелетают с одного места на другое вдоль долины реки или железной дороги.

    Есть 3 подвида данных птиц. Любой из них живет на конкретной территории. Они друг от друга отличаются собственными размерами.

    Урагус обычный. Представители этого подвида живут на востоке России. Это самый популярный подвид. Обычные урагусы – самые большие если сравнивать с остальными. Длина их хвоста будет примерно 9 см, а крылья – до 8 см.

    Уссурийский. Повстречать его можно на территории Приамурья, а еще в Уссурийском бассейне. Этот подвид имеет средние размеры. Они немного меньше обычного и японского урагуса. Длина хвоста и крыльев у них одинакова – около 7 см или немного более.

    Японский. Среда проживания подвида – Япония и Сахалин. Порой их можно повстречать также на Курильских островах. Эти птички очень маленькие. Длина хвоста – около 8 см, а крылья могут достигать по длине 6-6,4 см.

    Половые различия

    Для данного вида свойственен половой деформизм. Самца можно заметить по яркой окраске, тогда как самки имеют серое оперение. Ярких вкраплений на нем крайне мало. Однако в молодом возрасте покраска у всех одинакова. Самцы становятся ярче лишь к возрасту 3 месяцев. Если содержать птицу дома, самец может потерять всю собственную прекрасную окраску. После линьки у него часто вырастает такое же серое перо, как и у самок.

    Содержание

    Эти птицы вполне мирные и приятные, они прекрасно поют. Благодаря этому многие содержат их в своем доме. Порой в клетке живёт одна птичка. Некоторые содержат их по парам.

    Клетка Чтобы завести урагуса дома, нужно приготовить ему клетку минимум 80 см по длине и практически также в ширину. Ставить ее рекомендуется в таком месте, чтобы обеспечить птице природное освещение. Клетка должна быть с вертикальными прутьями. В нее необходимо установить несколько жердочек с деревянной корой, об которые птица сумеет точить собственные коготки. Для самки нужно сделать что-то вроде домика, который сумеет служить для нее укрытием. Его она будет применять в период гнездования. У нее должно остаться место, куда она может спрятаться от самца, так как те могут вести себя агрессивно. Более того, нужно оборудовать место для купания.

    Питание Так как птицы в природе питаются зерном и семенами, кормить их очень просто. Прекрасно подойдет обыкновенная смесь для канареек, в ее составе есть семена подорожника, одуванчика и прочих диких трав. Дополнительно рекомендуется давать им ягоды, зелень. А когда птицы гнездятся, им необходимо давать насекомых. Так как клюв у них маленький, корм следует измельчать. Им нужно почаще менять воду.

    Разведение

    При содержании в клетке эти птички тоже могут принести потомство. Самка кладет около 4 яиц голубоватого цвета. Период насиживания – около 2 недель. Родители заботятся о птенцах около 20 дней.

    Забавные факты

    Птички хорошо подстраиваются к содержанию в клетке. Волнение показывают лишь на протяжении первых нескольких суток.

    Мирно они ведут себя только с представителями собственного вида. А с другими птицами они могут даже вступить в драку. Благодаря этому содержать их следует отдельно.

    С самим началом периода гнездования самец в большинстве случаев предрасположен выражать агрессию. Благодаря этому у самки должно быть надежное укрытие.

    Эти птицы могут быстро набирать вес. Благодаря этому нужно кормить их постепенно.

    Угарусы поют довольно мелодично. Собственно это и привлекает поклонников птиц. У самих урагусов пение довольно однообразное, но они могут копировать звуки, которые издают иные пернатые. Пение самцов прекраснее, они могут выводить трели.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector