Тундряная куропатка — описание, среда обитания

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки. Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования. В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Тундряная куропатка — описание, среда обитания

Тундряная (она же Тундровая) куропатка (кеклик) — это весьма некрупная птица. Она является очень осторожным животным, предпочитающим устраиваться в местах максимально удаленных от жизнедеятельности человека. Это связано с тем, что птица представляет промысловую ценность, превосходный вкус ее сочного мяса хорошо известен любителям дичи.

Характеристики промысловой птицы

Этот класс птиц имеет принадлежность к отряду куриных и является представителем семейства фазанов. Основной средой их обитания считают участки горной Арктики, а еще каменистые и лишайниковые тундры. Кроме этого, куропаток можно встретить на некоторых островах ледовитого океана, в горах Шотландии, Альпах, склонах Пиренейских хребтов и в нескольких северных регионах Японии. Длина жизни полярной обитательницы достигает 6 лет.

Читать еще:  Кольчатая горлица — описание, среда обитания, интересные факты

Вес Тундряной куропатки достигает 600 граммов, а общая длина птицы составляет 40 сантиметров вместе с клювом и хвостом. В брачный период самки могут прибавить в весе до 650 граммов. Видимых различий между самкой и самцом практически не существует. Лишь в зимний период, когда птицы облачаются в белоснежное оперение, у самцов образуются полоски черного цвета, хорошо заметные на голове птицы.

Основную часть своей жизни кеклики проводят на земле, они очень уверенно чувствуют себя на ногах и превосходно бегают. Для отдыха эти птицы устраиваются, укрывшись в зарослях кустарников, под покровом мхов или устроившись в расщелинах между камнями. Зимние морозы они приспособились пережидать, устраивая норы в снегу, скрываясь там от непогоды большую часть суток. Для кормежки эти северные птицы предпочитают избирать утренние или вечерние часы.

В основном куропатки ведут оседлый образ жизни, придерживаясь пределов своих угодий. Однако в зимний период, когда погодные условия особенно суровые, они вынуждены мигрировать в более южные области, уподобившись иным представителям этого отряда. В среднем дальность перелетов куропатки не превышает отметку в 500 километров, однако обитательницы Гренландии вынуждены перемещаться на расстояния, достигающие 1000 километров.

В естественной среде обитания у кекликов очень много разных врагов, на земле их подстерегают изобретательные песцы и коварные лисицы, для которых мясо куропатки представляется ценным трофеем. А в небе их преследуют различные хищные птицы, с которыми низкоквалифицированные летуны не могут тягаться классом полета. Тундряная куропатка относится к промысловым птицам, на которых разрешена охота. Однако удаленное расположение мест их обитания делает их редкой добычей для охотников.

Брачный сезон

Тундряные кеклики предпочитают моногамные отношения, но особенность их вида заключается в том, что, если численность самок в пределах обитания семейства превышает численность самцов, то галантные кавалеры не оставляют без внимания одиноких подруг, устраивая шефство над несколькими самками. Примечательно, что гнездо в этом случае строится одно для всех самок, принадлежащих состоятельному самцу. Все же отношения среди самок, оказавшихся в подобной ситуации, складываются вполне дружелюбные, а безусловной фавориткой становится самка, имеющая наиболее яркое летнее оперение.

Участок для поселения и устройства гнезда самец кеклика выбирает самостоятельно. Вся территория общины, во время выведения птенцов, делится на зоны влияния, границы которых ревностно обороняются. Если пределы владений Тундровых кекликов сопряжены с местами обитания Белых куропаток, то мирного существования между самцами разных подвидов ожидать не приходится.

Половая зрелость у Тундряной куропатки наступает по истечении одного года жизни, и с наступлением приближающейся весны птицы создают свою первую пару. Постройкой гнезда занимается самка, предпочитая для этого участки с низкой травой. В крайнем случае, она использует место под прикрытием камней или устроит небольшую лунку в мягкой почве.

Чтобы поддержать стабильную температуру внутри гнезда, во время инкубационного периода самка использует личную технологию устройства подстилки. Для этого тщательно подбирается сухая трава, которая укладывается вперемешку со мхом и накрывается перьями из собственного «гардероба».

Начало брачной активности Тундровых куропаток находится в зависимости от места обитания популяции. Этот период обусловлен погодными условиями и длится от второй половины мая до последних чисел июня. В кладке самки бывает от 8 до 20 яиц, они имеют характерный желто-красный оттенок, закамуфлированный темными пятнами. Инкубационный период у куропаток длится до 26 дней. Вылупившиеся птенцы обсыхают в течение нескольких часов, затем они поднимаются и уже не отстают от родителей. Если птенцам случается осиротеть, то их принимают приемные родители.

Особенности линьки

Самки Тундровой куропатки имеют индивидуальные особенности весенней линьки, зимнее перо сменяется летним у них за короткий промежуток времени, чтобы к началу брачного сезона быть «во всеоружии». У птиц, обитающих в регионах с более суровыми северными условиями, тоже существуют своеобразные отличия в особенностях линьки. Теплое зимнее оперение, расположенное на ногах, они сохраняют даже в летний период.

А вот куропатки этого подвида, обитающие на территории Шотландии, зимой сохраняют летние цвета в своем оперении. Особенностью линьки самцов считается переходная форма в весенний период, когда пестрые перья летнего окраса у них появляются вперемешку с белыми.

Отличительные черты окраса молодых куропаток

Первый раз во взрослое оперение молодняк одевается, как правило, осенью, и выглядит он очень пестро. На шее молодых птиц формируется серо-желтый окрас, который начинается от головы птицы и спускается, покрывая верхнюю часть груди. Брюшко молодой особи почти полностью окрашивается в белый цвет. Грудь и бока у них покрываются осенним оперением в первую очередь. Характер окраса в этих местах приобретает струйчатую структуру желтоватого оттенка, расположенную на сером, а иногда на серовато-коричневом фоне. Заднюю часть и бока на шее молодых модников украшает оперение с пестрой россыпью, состоящей из пятен белого и кремового оттенков.

Тундровая куропатка: особенности породы

Тундряная или тундровая куропатка — небольшая птица, отличающаяся от своего белого сородича меньшими размерами и цветом оперения. Куропатки очень осторожны, предпочитают селиться в местах, удаленных от человека. Является ценной промысловой птицей, с вкусным и сочным мясом.

Описание тундряного кеклика

Куропатки относятся к классу птиц, отряду куриных и семейству фазанов. Их средой обитания является арктические горные, каменистые и лишайниковые тундры. Встречаются они и на островах Северного ледовитого океана, в Шотландии, Альпийских горах и Пиренеях, в некоторых северных районах Японии. Средняя продолжительность жизни — 5-6 лет.

Куропатка тундряная весит не более 600 г, а длина от кончика клюва до хвоста редко превышает 40 см. К весне, когда начинается брачный сезон, самочки могут весить до 650 г. Самец и самка внешне очень похожи. Разницу можно заметить лишь зимой, когда все тело птицы покрывают белоснежные перья: у самцов проявляются черные полосы на голове.

Большую часть времени они проводят на земле, передвигаются шагом или бегом. Отдыхают птицы среди зарослей кустарника, в глубоком мхе, укрытиях под камнями или корнями. Холодные зимы эти пернатые пережидают в норах под снегом, прячась от непогоды большую часть дня. В тундру они выходят на кормежку ближе к вечеру, или утром.

Питается куропатка в тундре:

  • Почками деревьев, кустарников и кустарничков,
  • Молодыми побегами,
  • Семенами растений,
  • Листьями,
  • Цветами,
  • Ягодами,
  • Ольховыми и березовыми сережками,
  • Корешками.
  • Насекомых и червей поедают редко.

Несмотря на то что птицы почти не покидают своих угодий, в особенно снежные и морозные зимы они могут мигрировать в южные регионы, как и другие представители своего отряда. Обычно расстояние миграции не превышает 500 км, но куропатки, обитающие в Гренландии, перелетают иногда и на 800-1000 км.

Читать еще:  Большой улит — описание, среда обитания, интересные факты

В природе у них много врагов. Животные типа песцов и лис любят лакомиться куропатками. Для крупных хищных птиц кеклики также становятся легкой добычей. Тундровая куропатка относится к объектам, разрешенным для охоты и рыбалки. Но страдают от охотников в разы меньше, чем белые кеклики, поскольку живут в отдаленных местах.

Размножение

Тундряные кеклики — птицы моногамные. Но этот вид имеет особенность: если на территории обитания популяции самцов меньше, то каждый может спариться с 2 или 3 самками.

Живут они более или менее дружно на одном гнездовом участке, а главной является самка с самым развитым летним нарядом.

Участок для гнездования выбирает самец. Кеклики очень территориальны: в период высиживания и выведения потомства они яростно охраняют свои владения. В местах совместного проживания с белыми куропатками самцы могут вступать в схватки со своими сородичами.

К размножению кеклики готовы в конце первого года жизни, и образуют пару уже в следующую весну. Самки предпочитают строить свои гнезда среди низкой травы, под камнями или вырывая небольшую ямку в мягком грунте. В качестве подстилки они используют сухую траву, мох и свои перья.

Брачная активность зависит от места обитания, и может начинаться в середине мая и продолжаться до конца июня. Самочки откладывают от 8 до 20 яиц желтовато-красного цвета с россыпью темных пятен. Высиживание продолжается около 23-26 дней. Птенцам требуется несколько часов для обсыхания, после чего они готовы следовать за родителями в поисках корма. В случае гибели родителей, птенцы могут присоединиться к соседней паре.

Линька

У кекликов ярко выраженные сезонные линьки отсутствуют. Птицы меняют свое перо постепенно, летнее оперение проявляется полностью к средине июля, но уже в конце августа в нем присутствуют белые зимние перья. В году птицы находится в линьке почти 8 месяцев.

Особенность куропаток — даже во время линьки они не утрачивают способности летать, а перо растет в любое время года.

Самки меняют свой зимний наряд на летний без промежуточного весеннего. Обычно к началу периода размножения они полностью одеваются в летнее перо. Куропатки, обитающие в северных регионах, часто сохраняют зимнее теплое перо на лапках даже в летнем окрасе. А популяции, обитающие в Шотландии, в зимнем наряде сохраняют осенний цвет оперения. Самцы отличаются тем, что между зимним и летним нарядом имеют весенний или переходный, который включает в себя перья как пестрого, так и белого цвета.

Оперенье самцов

У самца зимнее оперенье белоснежное. Черными остаются только рулевые перья (исключение — центральная пара), и полоса, идущая от уголка клюва к глазам, сам клюв и когти. Весной на затылке и шейке белое перо заменяется на черно-бурое, и черная полоска становится практически незаметной. Голову с плечами также покрывает россыпь бурых и буро-коричневых перьев.

Окраски летнего наряда самцов в полной мере проявляются в последней декаде июля. В этот период почти птицы покрывают пестрые черно-бурые, серо-коричневые и коричнево-бурые перья. На спине хорошо заметен рисунок из поперечных полос. Белое зимнее перо можно увидеть лишь на брюшке.

Наряд самок

Зимний наряд белый. Исключение составляют только самочки, обитающие в Гренландии и на Шпицбергене. Они сохранили черную полосу от клюва до уголков глаз. Летнее перо имеет очень пеструю раскраску. Спинка в основном черного цвета, а кайма каждого перышка — белая.

Предвершинные полосы окрашены в песочно-желтый. Поперечно-полосатые рисунки особенно выражены в области поясницы, зашейка и надхвостья. Внизу тело более светлое из-за широких белых каемок и поперечных желтоватых полосок.

Самая темная часть тела — зоб. Даже в летнем окрасе самочки сохраняют белые зимние перья на брюшке и лапках. Осенний наряд неоднороден. Он состоит из зимних, летних и осенних перышков. Осенние перья преобладают преимущественно на спине, груди и шее. Они намного светлее, чем летние, с более яркими поперечными полосами бурого или шоколадно-бурого цвета.

Оперение молодых кекликов

Первый взрослый осенний наряд молодняка очень пестрый. Нижняя часть груди и шея серо-желтые, а брюшко почти полностью белое. Нижняя часть груди и бока обрастают осенними перьями. Почти все перо имеет струйчатый рисунок желтоватого цвета на сером или серо-коричневом фоне. На зашейке и боках шеи перо украшено россыпью белых и кремовых пятен. Такая же, как и на шее, окраска верхней части груди и поясницы.

У молодых птиц имеется два типа верхних кроющих перьев хвоста:

  1. Первые — серые, с легкой волнистостью бледно-желтого цвета.
  2. Вторые отличаются широкими бурыми, серыми и черными поперечными и узкими бело-желтыми полосами.

На перьях, которые вырастают первыми, рисунок более грубый. Поздние имеют мягкие цветовые границы. Крылья окрашены в серые цвета с небольшой волнистостью и белой каймой. Внутренние средние кроющие перья часто имеют желтоватые и черноватые полоски на желтовато-сером фоне.

Необычные факты из жизни кекликов

В жизни тундровых куропаток есть несколько интересных фактов. Первый из них- своими сильными лапами птицы способны разрыть даже очень глубокий снег в поисках корма. Они предпочитают выискивать семена и корешки на малоснежных участках, но при необходимости способны справиться с 30-40 см снежным покровом.

При появлении врага они не стремятся улететь. Птицы впадают в оцепенение. Состояние это имеет и научное название — дискинезия. Защитная реакция во многих случаях спасает им жизнь.

Объясняется это просто: в зимний период замершую птицу сложно отличить от снега. Белый окрас сливается с поверхностью.

Нормальная температура тела птиц — 45°С, которая не опускается ниже этих показателей даже в самые сильные морозы. Мясо птицы имеет большое количество питательных веществ зимой. Оно богато железом и полезными аминокислотами.

Белая куропатка: фото и описание, среда обитания и образ жизни

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Читать еще:  Утка мандаринка — описание, среда обитания, интересные факты

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector