Стрепет — описание, среда обитания, интересные факты

Стрепет

Принадлежит стрепет к семейству дрофиные, обитает в Южной Европе, Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Средой обитания являются открытые целинные степные пространства и поля. Представители вида, живущие в южных районах, ведут оседлый образ жизни. А вот более северные популяции в зимний период мигрируют южнее. Во многих странах, в результате распашки степей, стрепеты стали редкостью.

Описание

Длина тела достигает 42-45 см. Размах крыльев составляет 90-110 см. Масса тела варьируется в пределах от 500 до 900 г. Цвет оперения верхней части тела светло-коричневый. Нижняя часть тела и подкрылья белого цвета. В период размножения у самца шея становится чёрной с двумя белыми полосами. В остальное время оперение самцов и самок схожее.

Крылья имеют заострённую форму и сравнительно длинные. Самцы и самки по размерам не различаются. По земле эти птицы передвигаются торопливым шагом, шею держат вертикально, бегают быстро. Взлетают шумно. Во время полёта крылья издают звенящий мелодичный звук. Сам полёт быстрый и маневренный.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 1 году, у самцов в возрасте 2 лет. Пары моногамные. Их стабильность обеспечивают постоянные гнездовые территории. Начало периода размножения датируется апрелем месяцем. Начинается он с токования, после которого самки начинают обустраивать гнёзда. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, устланное растительностью. Его глубина доходит до 8-9 см, а диаметр равен 16-18 см.

В кладке насчитывается от 3 до 5 яиц. В случае гибели первой кладки делается вторая кладка, но не всегда, и в ней обычно бывает только 2 яйца. Насиживает яйца только самка. Инкубационный период продолжается 3 недели, но может затянуться до 4 недель. Вылупившихся птенцов самка уводит и начинает кочевать с выводком. На 3 день птенцы начинают питаться самостоятельно. Оперяются они и становятся на крыло в возрасте 27-30 дней. Считается, что молодые стрепеты живут вместе с матерью первую зиму их жизни.

Поведение и питание

Представители вида активны в дневное время. Кормление осуществляется в утренние и предвечерние часы. В прохладные дни птицы кормятся в течение всего дня. Вне периода размножения живут группами, которые насчитывают 50-70 птиц. Иногда такие группы объединяются на зимовках в большие стаи в несколько сот и тысяч особей.

Рацион питания включает животную и растительную пищу. Стрепет поедает насекомых, отдавая предпочтение жукам. Из растительной пищи потребляются семена, корни, побеги. В среднем на насекомых приходится 70% потребляемой пищи и, соответственно, 30% приходится на различные виды растений. В питании птенцов основным рационом являются беспозвоночные. Эти птицы могут долгое время обходится без воды, получая влагу из сочных растений и употребляя росу, которая скапливается на листьях.

Природоохранный статус

Численность вида снижается по всему ареалу из-за потери естественных мест обитания. Стрепетов пытаются разводит во Франции и Испании, а вот на север они залетают как бродяги. В частности, это можно сказать о Великобритании.

Птица стрепет. Среда обитания и образ жизни стрепета

Об этой птице слышали много, а вот видел её мало кто. Стрепет пугливая птица и не приближается к обработанным человеком полям. Название свое стрепет получил от стиля своего взлета.

Перед тем как полететь птица потрясется, заверещит, покричит и только потом отрывается от земли и расправляет крылья. Увидеть можно эту симпатичную птичку стрепет на фото.

Особенности и среда обитания

Внешний вид самцов и самок птицы стрепета отличаются. Самец, размеры птицы стрепет и характеристики внешнего вида:

— весит около 1 кг;
— длина тела 44 см;
— в окраска рыжих тонов;
— шея имеет серый оттенок;
— от шеи к брюху идут полоски темные и светлые чередуясь;
— клюв и оболочка вокруг глаз оранжевые;
— ноги темно-желтые;
— крепкие ноги

Самка выглядит немного скромнее

— шея, голова и спинка — черно-желтого оттенка;
— вес немного меньше чем у самцов;
— на шее нет черно-белого ожерелья.

Благодаря такой своеобразной окраске птица легко прячется на земле и в зарослях травы. Обитает птица в Азии, Европе и Африке. В России птицу можно встретить в Юго-Европейской части и на Кавказе. Они перелетные птицы поэтому на зиму улетают в Иран, Индию и др. Стрепет относится к семейству дрофиных. И обитает стрепет, как и дрофа в степях и на лугах.

Характер и образ жизни

Ведет в основном наземный образ жизни. Птицы медленно ходят, но могут и очень быстро бегать. При взлете птица кричит, хохочет и трусится, крыльями издает звуки, похожие на свист. Во время полета она тоже трепещет. Кажется что птица стрепет летит на одном месте и ее просто трусит, но на самом деле летают они очень быстро, развивают скорость полета до 80 км/ч. Полет обуславливается очень частыми взмахами крыльев.

Читать еще:  Обыкновенный канюк — описание, среда обитания

Живут пернатые на склонах балок, в степях с негустой травой, на лугах и глинистых равнинах. Сложно определить где обитает стрепет, можно увидеть только остатки его помета и лапки, которые остаются после того, как птица прошла по влажной почве.

Лапка стрепета напоминает уменьшенную лапу дрофы. Их лапы тоже имеют три пальца, из которых один длинный и толстый, а два других тонкие и короткие, с когтями.

Если наблюдать за птицей, можно уловить сходство в поведении с обычной домашней курицей. Они ходят по полям, пригнув голову к земле и, постоянно оглядываются. Пасутся птицы на заброшенных полях. Выискивают травинки и остатки злаков. В рационе также присутствуют мухи, жуки, саранча и насекомые.

Выходят на промыслы рано утром и поздно вечером, днем во время жары стараются находиться в тени. Употребляют много воды, но могут обходиться и без нее, могут собирать росу. Очень пугливые, их может спугнуть и пасущаяся скотина, и даже проезжающая по дороге машина.

Стрепеты часто держатся в одиночку или парами, и только перед тем, как отправится на зимовку собираются в стаи.

Размножение и продолжительность жизни

Именно в брачный сезон на шее самцов начинают сильно проявляться черные и белые ожерелья. После линьки он становятся менее заметными. Половая зрелость у самцов наступает на втором году жизни, у самок немного раньше. Птицы могут быть полигамными и моногамными.

На участок гнездования птицы прилетают в первом месяце весны, летят преимущественно ночью. Прилетев, сразу начинают токовать. Самец издает своеобразные звуки, прыгает, принимает странные позы, прыгая, раздувает зев и демонстрирует свое оперение.

Самец, подпрыгивая, хлопает крыльями, зависает на несколько минут и опускается на землю, такое действие он повторяет часто. Выглядит это очень забавно. Они на специальном вытоптанном участке поля.

Вокруг самца собираются самки и прилетают самцы с которыми они впоследствии дерутся. Устраивают своеобразные петушиные бои. В итоге образуются пары.

Гнездо готовит самка самостоятельно. Место для него выбирает в поле под высокой травой. Для гнезда она выкапывает в земле плоское углубление шириной до 20 см, а глубиной до 10см. Устилает его скромно травой и сорняками.

В кладке обычно от 3-5 яиц, бывают случаи когда их бывает до 11 штук, оливкового цвета в рыжую крапинку. Размер яиц составляет, 50 мм — длина и 35 мм — ширина. Насиживанием яиц занимается только самка, но самец всегда находится где-то рядом.

Птица очень плотно сидит на яйцах, не отходя от них даже, если рядом опасность, из-за чего очень часто погибает. Птенцы вылупливаются через месяц. Ухаживают за ними оба родителя. Самка водит птенцов по окрестностям сразу после того, как они обсохнут. Летать птички начинают после месяца жизни, но от матери не уходят еще долго.

В случаях когда появляется опасность самец старается увести выводок с собой, в то самое время самка уводит врага на себя, отводя опасность от птенцов. Птенцы питаются точно так же как и взрослые особи. Продолжительность жизни стрепета составляет от 15 до 20 лет.

Охота на стрепета

В некоторых местах где численность стрепетов высока, разрешен их отстрел по лицензии. Существует три способа охоты на стрепета:

С собакой охота начинается в тот момент, когда птенцы уже начинают летать, но еще не сливаются полностью со взрослой стаей. Период такой охоты длится на протяжении трех недель. Обычно для охоты берет спаниелей и пойнтеров. Они прекрасно передвигаются в жаркую погоду по кустам. Можно охотиться и вечером, но во время жары охота эффективнее.

Искать выводки нужно на высокой траве рядом с полями. Важно знать, что самки водят свой выводок недалеко друг от друга, поэтому встретив одну понятно, что где-то рядом ходят и другие. Как было уже упомянуто выше, первой взлетает самка, чтобы увести опасность от птенцов, стрелять ее нельзя.

Часто выводок кидается врассыпную и прячется. Малыш, может лежать на земле не шевелясь, очень близко подпуская собаку. Охота продолжается до отлета птиц на зимовку.

Читать еще:  Морская чернеть — описание, среда обитания, интересные факты

Охота на подъезде заключается в том, что птиц необходимо стрелять по обочинам дорог, куда они выходят покормиться. Если птица увидела лошадь необходимо к ней подъезжать тихо.

Охота нагоном заключается в том, что едет повозка по полю на стаю птиц. Один из охотников едет прямо в стаю, а второй в этот момент выпрыгивает из повозки и нагоняет стаю к повозке. Тем самым внимание стрепетов рассеивается и их легко подстрелить.

«Почему надо знать где обитает стрепет?» Эта забавная птица занесена в Красную книгу. И это неслучайно. Многие охотники с удовольствием на нее охотятся во время токования.

Важно знать, что птица не обитает на обработанных человеком полях. По этой причине ареал птиц существенно сократился, так же как и их численность.

Существуют специальные группы людей, которые ходят и собирают яйца птиц, чтобы положить их потом искусственные инкубаторы и отпустить на волю после вылупливания.

Понятно, мясо этой птицы ценный продукт, но если сейчас не предпринять более жесткие меры по ее спасению и защите, со временем она может вообще, исчезнуть как вид.

Стрепет — описание, среда обитания, интересные факты

Под стрепетами понимаются представители семейства, относящиеся к дрофам. Предпочтительными местами обитания для особей этой разновидности является Азия, а именно её западная и центральная части, Африка, а также юг Европы. Птицы селятся на открытой степной местности, по своему характеру пребывания они оседлые. Однако если некоторые особи проживают в холодных климатических регионах, то могут на зимовку отправляться в тёплые края. Поскольку распашку степей никто не отменял, из-за этого популяция особей значительно сократилась.

Обитание

Особи данной породной группы обитают в южной части Европы, по характеру пребывания могут быть перелётными либо оседлыми. Значительная часть рассредоточена по Африке, Азии и Европе. Обитают птицы на сухих пастбищах, в степной не болотистой местности, а также на лугах. Можно встретить эту породу в каменистых и ковыльных зонах.

Описание

  1. Представители семейства славятся своими крупными габаритами. Они похожи на особей из отряда курообразных, но немного больше. По длине корпуса особи вырастают до 40—45 см. Что касается массы тела, эти показатели находятся в пределах 0,5—1 кг.

Рацион

  1. Особи данной разновидности проявляют большую активность днём. Они начинают добывать пищу, когда солнце встаёт, и заканчивают ближе к вечеру. Если речь идёт о прохладных днях, птицы кушают на протяжении суток. Могут разве что оторваться на отдых.
  2. Если брачный сезон ещё не начался, эти птицы сбиваются стайками примерно по 60 особей и таким большим семейством живут вплоть до периода размножения. Если зима холодная, то количество особей может переваливать за сотню и даже две.
  3. В повседневный рацион входит в равной степени как пища растительного, так и животного происхождения. Эти птички любят насекомых. Из растительности выбирают коренья, семечки и пр.
  4. У отдельных представителей группы выделяют склонность к животной пище. В таких случаях порядка 70% рациона составляют жучки, и всего 30% отводится растительным культурам.
  5. Стрепеты могут длительно жить без воды, потому что они получают её при употреблении растений. У птенчиков питание не такое разнообразное, как у взрослых особей. Молодняк питается беспозвоночными.

Размножение

  1. Эти птицы находят себе пару и остаются с ней на длительное время. Если один из членов семьи погибнет, то через некоторое время начнётся новый поиск спутника. Что касается брачного периода, он берёт своё начало с середины либо конца весны.
  2. Самцы ведут себя крайне забавно, когда пытаются соблазнить самочек. Они прыгают и интересно крякают, раздувают перья и громко кричат. При этом звуки глухие, понятые только прекрасной половине пернатого сообщества. Из-за такого громкого поведения часто возникают драки, другие самцы пытаются завоевать своих прекрасных барышень.
  3. Гнездование осуществляется не на высоте. Птицы выкапывают яму под кустами, после чего начинается стройка жилища для будущего потомства. В качестве подстилки самочка собирает сухую листву или траву. Кладка состоит из пяти яиц, редко когда будущая мать даёт порядка десяти. Высиживание осуществляется двумя родителями и длится около 3 недель.
  4. Когда птенчики появляются на свет, они уже покрываются густым пушком. Буквально через несколько часов бегают за мамой, которая отводит их в густую растительность в целях безопасности. Спустя месяц подрастающее поколение делает первые попытки, чтобы начать летать.

Интересные факты

  1. Характерной особенностью рассматриваемых особей является то, что самка во время кладки очень плотно сидит на яйцах. При этом даже в случае опасности мать не покидает гнездо. Из-за этого такие птицы нередко погибают под сельскохозяйственной техникой.
Читать еще:  Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Рассматриваемые птицы довольно интересные особи. Они отличаются молчаливостью от сородичей. Иногда голос особей можно услышать только в брачный период и когда самка подзывает молодняк. Птенцы с появлением на свет некоторое время кричат, после этого становятся спокойными.

Видео: стрепет (Tetrax tetrax)

Стрепет (птица)

Стрепет – это коренастая птица из семейства дроф, отличающаяся характерным рисунком шеи в брачном оперении. У взрослого самца в период ухаживания на верхней части ярко-коричневого оперения проявляются тонкие, черные, волнистые линии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание внешности птицы

У самца на сине-серой голове с полосато-коричневыми прожилками «корона», черная шея и грудь, широкий белый V-образный рисунок на передней части шеи и широкая белая полоса на груди.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Верхняя часть тела жёлто-коричневая, слегка с волнистым чёрным рисунком. На крыльях лётные и большие перья чисто белые. В полете виден черный полумесяц на изгибе крыла. Хвост белый с пятнами коричневого цвета с тремя полосами, нижняя сторона белая, лапы серовато-желтые, клюв цвета аспидного сланца. Нижняя часть тела белая. Черные перья на шее при возбуждении птицы образуют ёрш.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

У не размножающегося самца отсутствует черно-белый рисунок шеи, а на перьях видны черновато-коричневые пятна. Самка похожа на не размножающихся самцов, с более выраженными отметинами на верхней части тела.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Подростки напоминает взрослую самку, у них большое количество рыжих и темных полосок на крыловых перьях.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Среда обитания стрепета

Птица для жительства выбирает степи, открытые равнины и равнины с короткой травой, пастбища и посевные площади бобовых культур. Вид нуждается в растительном покрове и нетронутых человеком местах для гнездования.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В каких регионах живут стрепеты

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Размножается птица в южной Европе и Северной Африке, в Западной и Восточной Азии. Зимой северные популяции мигрируют на юг, южные птицы ведут оседлый образ жизни.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как летают стрепеты

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Птица ходит медленно и предпочитает бежать, если побеспокоить, не взлетает. Если всё же поднимается, она летит с вытянутой шеей, делает быстрые неглубокие взмахи слегка изогнутыми крыльями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Чем питаются и как ведут себя птицы

Стрепет питается крупными насекомыми (жуками), дождевыми червями, моллюсками, амфибиями и наземными беспозвоночными, потребляет растительный материал, побеги, листья, цветочные головки и семена. Вне сезона размножения стрепеты образуют большие стаи для прокорма на полях.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Как самцы привлекают самок

Стрепеты выполняет впечатляющие ритуалы, чтобы привлечь самку. «Прыгающий танец» происходит на горке без растительности или на небольшом участке чистого грунта.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Птица начинает с короткой чечётки, производит звуки лапами. Затем подпрыгивает примерно на 1,5 метра в воздух, произносит носом «пррт» и одновременно взмахи крыльями продуцируют характерный звук «сисиси». Этот ритуальный танец обычно происходит на рассвете и в сумерках, и длится несколько секунд, но носовой звук произносится и в дневные часы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Во время танца самец поднимает черный ерш, показывает черно-белый рисунок шеи, и откидывает голову. В прыжках самцы раскрывают белые крылья.

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

Самцы долго гоняются за самками, часто останавливаясь, чтобы издать звуки и размахивают головой и телом из стороны в сторону. Во время совокупления самец неоднократно бьёт клювом по голове партнёрши.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Что птицы делают после брачных ритуалов

Сезон размножения происходит с февраля по июнь. Гнездо стрепетов – это неглубокое углубление на земле, скрытое в густом травяном покрове.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Самка откладывает 2-6 яиц, насиживает около 3 недель. Самец остается близко к гнездовому месту. Если приближается хищник, оба взрослых кружат над его головой.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Цыплята покрыты пухом с темными прожилками и пятнами. Пух опадает через 25-30 дней после вылупления и заменяется перьями. Птенцы остаются с матерью до осени.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Что угрожает стрепету

Вид считается находящимся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и изменений в сельскохозяйственной практике.

Зимовка стрепетов — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector