Стерх — описание, среда обитания, интересные факты

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Белый журавль (или стерх) – птица, которая относится к семейству журавлиных и отряду журавлеобразных, и на данный момент считается самой редкой разновидностью журавлей, обитающих исключительно на территории России.

Больше встретить ее нельзя нигде в мире. Возможно, именно поэтому эксперимент ведущих российских орнитологов по спасению этой редчайшей птицы возглавил непосредственно президент РФ Владимир Путин. Называется данный проект красивым слоганом «Полет Надежды». На сегодняшний день стерх не только внесен в Красную Книгу, но и признан одним из самых редких видов во всей мировой фауне.

Особенности и среда обитания

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм. Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета. Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида. Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок. Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты. Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран. Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

Питание

На местах постоянного обитания белые журавли питаются преимущественно растительной пищей. Излюбленной едой для них являются всевозможные ягоды, злаки, семена, корни и корневища, клубни и молодые проростки травы осоки.

Также в их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие грызуны и рыба. Намного реже стерхи употребляют в пищу лягушек, мелких птиц и их яйца. На протяжении всего периода зимовки стерхи едят исключительно «продукты» растительного происхождения.

Размножение и продолжительность жизни

Белые журавли птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон. Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными. При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец. Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

Читать еще:  Серая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек. Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

На фото птенец белого журавля

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым. В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет. В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

Стерх журавль

Стерх (лат. Grus leucogeranus) – представитель отряда журавлеобразных, семейства журавлиных, второе его название – Белый журавль. Считается очень редким видом с ограниченным ареалом проживания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Если смотреть на Стерха издали, особых отличий не видно, но если рассматривать вблизи, то первое, что бросается в глаза – большие размеры этой птицы. Вес белого журавля достигает 10 кг, что вдвое превышает вес других птиц семейства журавлиных. Рост пернатого также немал – до полуметра в высоту, а размах крыльев до 2,5 метра.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Отличительная его черта – голая, без оперения часть головы, всю ее, до затылка, покрывает красная тонкая кожа, клюв также красноватый, он очень длинный и тонкий, а его края имеют небольшие пилообразные зазубрины.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Тело журавля покрыто белым оперением, только на кончиках крыльев черная полоска. Лапы длинные, полусогнутые в коленных суставах, красно-оранжевые. Глаза большие, расположены по бокам, с алой или золотистой радужкой.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Продолжительность жизни Стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Проживает Стерх исключительно на территории Российской Федерации: две разобщенные популяции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе и в Архангельской области. Является эндемиком.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Местами зимовки Белый журавль выбирает Индию, Азербайджан, Монголию, Афганистан, Пакистан, Китай и Казахстан.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Селиться птицы предпочитают только возле водоемов, выбирают заболоченные участки и мелководья. Их конечности отлично приспособлены для хождения по воде и кочкам. Главное условие для Стерха – отсутствие человека и его жилищ, никогда не подпускает людей близко, а увидев издали – сразу улетает.

Образ жизни и размножение

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

Чем питается Стерх

В пищу Стерхи употребляют как растительную еду, так и пищу животного происхождения. Из растений предпочитают ягоды, водоросли и семена. Из животных – рыбу, лягушек, головастиков, различных водных насекомых. Не брезгуют они и поеданием яиц из чужих кладок, также могут скушать оставленных без присмотра птенцов других видов. На зимовке их основной рацион составляют водоросли и их корни.

Стерх — описание, среда обитания, интересные факты

Сегодня достаточно много разных видов не только животных, но и птиц, которые находятся под угрозой исчезновения. В заповедных зонах и зоопарках специалисты, занимающиеся охраной природы, принимают много разных мер, чтобы исчезающие виды сохранили свою популяцию. Стерх — один из таких птиц. В народе его называют белым журавлем.

Описание стерха

Птица величественная и красивая, является долгожителем, так как может прожить до 70 лет. Нельзя назвать стерха маленькой птичкой, так как размеры ее тела могут доходить до 150 см, а длина крыльев во время размаха — до 2,5 метров. Весит взрослый журавель 8-8,5 кг.

Читать еще:  Воробьиный сыч — описание, среда обитания, интересные факты

Такая птица имеет белоснежное красивое оперение, но это не касается головы и крыльев. Области глаз и клюва у журавля имеют огненно-красный цвет. Если птица встречается впервые, то может показаться, что у нее агрессивный взгляд. Длинный клюв, цвет глаз красный или светло-желтый. Лапы прямые, длинные, цвет бледно-розовый.

Если журавель молодой, то окрас его оперения будет светло-коричневого цвета. Самцы от самок отличаются размером и ростом, они крупнее и выше.

Среда обитания стерха

Стерхи охраняются законом и регулярно предпринимаются меры для борьбы с его исчезновением. Весной птицы возвращаются на родину. Гнездятся они в местах, которые человек не сможет достать. Выбирают для этого болота, непроходимые леса и тундру. Птица обитает в своем месте, пока не начинаются заморозки и холода.

Популяция белого журавля разделяется на две группы — это западная и восточная. Их различие только в месте гнездования. По всему миру сегодня насчитывается порядка 3000 стерхов. Достаточно сложно выживать им в условиях естественной среды. Популяция не справляется с погодными и природными условиями.

Питание

Птица из семейства журавлей не привередлива к еде, и можно сказать, что всеядна. В ее рационе присутствует пища растительного происхождения и животного. Когда нет холодов и еще тепло, белый журавель питается ягодами, семенами, ловит лягушек и насекомых, может ловить рыбу, ест птенцов небольших птиц и их яйца.

Когда приходят холода и птицы мигрируют в более теплое место для зимовки, основой их рациона являются подводные корневища, осока и мелкие грызуны, живущие в воде.

Размножение стерха


Белый журавель — птица моногамная. Самец выбирает себе самку во время брачного периода и остается с ней до его конца. В конце весны они начинают гнездоваться. Наблюдать за стерхом во время брачных игр очень интересно, особь выполняет движения, похожие на танец, и поет песни. Выбрав самку, журавель поднимает голову к небу и начинает издавать протяжные звуки, после этого похлопывает крыльями и подпрыгивает, может подбрасывать ветки. Так сказать, это ухаживания со стороны самца, в это время самка стоит и наблюдает за происходящим, прижимая крылья к своему туловищу.

Гнездение журавлей происходит в местах хорошо просматриваемых. Перед этим птицы запасаются едой и водой. Сооружение гнезда происходит вдвоем, чаще всего место это в неглубоком водоеме. Таким образом, они защищают своих птенцов от охотников и других зверей.

За один раз самка стерха может отложить одно или два яйца. Они серые, имеют темные точки по скорлупе. Высиживание длится в среднем 29 дней, а после появляются птенцы. Первые полгода у птенцов голубые глаза, но со временем их цвет меняется. Птенчики с самого первого дня жизни должны уметь защищаться. Обычно из выводка остается один только птенец, а тот, который слабее, погибает. По истечению 70 дней птичка приобретает светлый коричневатый оттенок, и только после трех лет молодой стрех превращается в белого журавля.

Для того, чтобы уменьшить исчезновение этих представителей, люди максимально стараются одомашнить птиц в целях их сохранения. В зоопарках стерхов держат парами — считается, что вдвоем они быстрее привыкнут и смогут лучше адаптироваться.

Условия содержания птиц должны быть максимально приближенны к естественным. Часто поселение пары журавлей происходит на берегах искусственных водоемах, где высаживают густые кустарники и много растительности.

Белый журавель — это такая птица, которая не будет сразу дружить с человеком и лишний раз она к нему не подойдет. Кормиться с человеческой руки они не будут.

Что предпринимается для охраны стерхов?

Кроме этого, согласно проекту Полет Надежды, который контролирует сам президент, так же выращивают маленьких стерхов в неволе. Специалисты занимаются подготовкой птенцов к самостоятельной взрослой жизни. Чтобы птенцу было проще воспринимать окружающую среду, работники этого питомника надевают костюм в виде аиста, у него специально один рукав сделан как голова журавля. Так нужно, чтобы можно было гладить птенца (родители журавли гладят своих птенцов головой).

Человек полностью обучает птенца, начиная от поисков корма и заканчивая полетом, чтобы в природной среде ему было проще выжить. Используя специальное летательное устройство, молодых стерхов поднимают в воздух, им внизу управляют люди. До места скопления первых белых журавлей, люди провожают молодых птенцов, а дальше они самостоятельно обживаются со своими родственниками.

Интересные факты из жизни стерхов

  1. В странах Индии белых журавлей называют птица-лилия. Еще Ганди был издан приказ, в котором говорилось о том, чтобы создать парк для зимовки стерхов с особым режимом и специальными условиями обитания этих птиц.
  2. Из всех видов журавлей, стерх может преодолеть самое большое расстояние — это приблизительно 5,5 тыс. км. Два раза в год стерхи пролетают над 9 странами.
  3. В Дагестане про белых журавлей придумали легенду: во время миграции они пересекают эту страну и люди говорят, что это души воинов. У поэта Расула Гамзатова есть стихи, основой которых есть эта легенда.
  4. Когда у стерхов начинается брачный период, они за сутки спят два часа.
  5. Белый журавель для ханты и манси — это священная птица, которая присутствует в каждом обряде и родовом тотеме.
  6. Народ ханты не станет беспокоить птицу — есть определенный запрет для посещения мест гнездования стерхов весной и летом.
Читать еще:  Бородач (ягнятник) — описание, среда обитания

Стерх

Внешние признаки

Стерх — довольно крупная птица, достигающая высоты 140 см и веса 8,5 кг. Размах крыльев составляет до 230 см. Как и у большинства журавлей, у стерха имеется участок голой неоперенной кожи. Он охватывает переднюю часть головы, область глаз и клюва. У стерха также самый длинный среди всех журавлей клюв, который окрашен в красный цвет и на конце имеет зазубрины. Почти все оперение птиц белое. Черным цветом окрашены только маховые перья первого порядка на крыльях. Длинные ноги имеют красновато-розовый оттенок.

У стерха ноги, клюв и кожа на голове красного цвета

Самец и самка внешне практически неразличимы, разве только самец немного крупнее и у него чуть более длинный клюв.

Где живет

Стерх обитает на севере России, в Якутии и Западной Сибири. Считается, что здесь существует три региональные популяции. Однако одна из них, по некоторым данным, причислена к исчезнувшей. Птицы, по тем или иным причинам не принимающие участия в размножении, проводят летнее время в Даурии, между Россией, Монголией и Китаем. Стерха встречают в Китае, Иране, Казахстане, Монголии, Пакистане и Туркменистане.

Образ жизни

Стерх гораздо больше, чем другие виды журавлей, связан с водной средой обитания. Об этом свидетельствуют его длинные ноги, которые помогают ему легко передвигаться по заболоченной местности, и тонкий клюв — превосходное орудие для добычи пищи. Голос стерхов более высокий, чистый и протяжный, чем у других видов журавлей.

Стерх питается как растительной, так и животной пищей. Он потребляет ягоды, подводные части некоторых растений, семена, с удовольствием лакомится рыбой, рептилиями и амфибиями и даже мелкими грызунами.

Размножение

К местам гнездования птицы прибывают обычно в конце весны. Пара бурно отмечает образование своего союза, исполняя красивые танцы и песни, запрокидывая назад голову. Гнездо птицы строят прямо на воде, выбирая для этого места, хорошо скрытые от посторонних глаз. Самец и самка вместе занимаются обустройством своего будущего жилища. Для этого они собирают много сочной травы, обычно осоки, которую потом просто складывают кучей и хорошенько утрамбовывают, а в середине делают небольшое углубление.

С небольшим промежутком самка откладывает два яйца, которые насиживает 29 дней. Самец также принимает участие в насиживании, однако больше времени уделяет охране гнезда. Молодняк полоностью оперяется примерно в два с половиной месяца. Из-за разницы в возрасте и жесткой конкуренции выживает, как правило, только один птенец.

Это интересно

С момента начала действия программы «Полет надежды» в природу было выпущено примерно 100 птиц, однако только около 20 % смогли выжить. Птенцам, выращенным в неволе, с трудом дается освоение техники дальних перелетов и миграционных путей, они просто не в состоянии найти дорогу к местам зимовки или вернуться домой. Американские ученые решили эту проблему следующим образом. Молодых стерхов к местам зимовки повел управляемый человеком мотодельтоплан. Выращиваемых в неволе птенцов специально готовили для того, чтобы они воспринимали летательный аппарат как лидера и следовали за ним к местам зимовки. В 2006 году в России было построено пять модельтапланов, которые повели птенцов в дальний путь.

В Красной книге России

В Красной книге России под охраной находятся две популяции стерха: обская, или западносибирская, которой присвоен первый охранный статус, и якутская, имеющая третий охранный статус. Стерх — эндемик России, больше в дикой природе он не встречается нигде в мире. Сегодня сохранилось всего около 3 тыс. птиц. Число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках в России, Бельгии, США и Китае. Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость стерхов от фактора беспокойства — это далеко не весь перечень причин резкого падения численности вида. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остается обездоленной. Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида.

Только в начале 1970-х годов, когда в США был основан Международный фонд охраны журавлей, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В 1979 году при Окском государственном заповеднике был создан специальный питомник для стерхов. Здесь стали активно изучать особенности жизнедеятельности этого вида и заниматься его разведением. С 2002 года реализуется программа «Полет надежды» по спасению популяции западносибирских стерхов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector