Сплюшка — описание, среда обитания, интересные факты

Сова сплюшка. Доклад с фотографиями и видео

Сова сплюшка, которая немного меньше чёрного дрозда, является единственной представительницей европейских ушастых совок. Она гнездуется в дуплах старых деревьев и питается насекомыми. Видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбыкновенные совы

Род/ВидOtus scops. Обыкновенная совка, сплюшка

Основные данные:

Размах крыльев: 49-54 см.

Масса: 79-93 г, максимальную массу набирают осенью.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 3-6.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 21-29 дней.

Привычки: совы сплюшки (смотри фото птицы) днём спят в прямой позе; перелётные птицы.

Пища: главным образом насекомые, а также мелкие грызуны, ящерицы и птицы.

Звуки, голос, пение: прерывистое, глубокое “тю”.

Продолжительность жизни: до 12 лет.

Род миниатюрных филинов состоит из 30 видов.

Оперение совки своим цветом напоминает кору дерева. Оно прекрасно маскирует птицу, что сидит на ветке. В случае опасности сплюшка медленно застывает в прямой позе, прижимая перья к телу, а всем телом прижимаясь к дереву, и прикрывает глаза. В этот момент сплюшка становится похожей на пенёк или сухой сучок; она даже слегка покачивается под дуновением ветра.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Сплюшка питается преимущественно насекомыми. Эта птица имеет свой наблюдательный пункт, откуда ей удобно высматривать и выявлять с помощью слуха добычу. Глаза совки смотрят прямо вперёд, поэтому её поле зрения ограничено. Однако, подобно другим совам, сплюшка может поворачивать голову во все стороны, при этом её тело остаётся неподвижным. Малая подвижность глаз щедро компенсируется способностью совки поворачивать голову на 270°. Так она выслеживает добычу, не привлекая к себе лишнего внимания. Заметив жертву, сова сплюшка срывается с места и хватает её когтями. Чаще всего она ловит добычу, которая находится на земле, но бабочек может хватать и в полёте. С насекомым в клюве сплюшка возвращается на дерево и, прежде чем съесть добычу, отрывает ей крылья. Чаще всего совке попадаются саранча, стрекозы, цикады, уховёртки, жуки, муравьи, бабочки и пауки. Сова сплюшка даже способна вытащить из земли дождевого червяка. Её рацион разнообразят ящерицы, лягушки, мыши, летучие мыши и маленькие птички. Перед едой сплюшка общипывает пернатую дичь, а большую добычу разрывает на кусочки. Во время выкармливания птенцов совки нередко отправляются на охоту также и в дневное время.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Типичное место проживания обыкновенной совки сплюшки – открытая местность в зоне тёплого климата, расположена обычно среди лиственных лесов. Для дневного отдыха, а также для устройства наблюдательного пункта и сооружения гнезда совке необходимые деревья. Важную роль играет наличие в данной местности большого количества насекомых – основной пищи этих птиц. Подобно другим животным, совке также приходится адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, поэтому эту птицу в наши дни всё чаще можно увидеть в садах, виноградниках, на плантациях маслин.

Совки гнездуются в садах, парках и на придорожных деревьях, часто вблизи городов, занимая сделанные человеком гнездовые домики. Много совок улетает на зиму в Африку. Они зимуют в поясе между Сахарой и экваториальными джунглями. Большинство средиземноморских совок сплюшек ведёт оседлый образ жизни.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце апреля самец совки начинает искать себе партнёршу, которую привлекает тоскливой песней-плачем. Самка отвечает ему высокими звуками. Затем самец приводит её к месту будущего гнезда. Если место понравится самке, то она остаётся там с самцом в течение всего дня. Гнездо, в прямом смысле этого слова, они не строят. Самка откладывает 3-6 белых яиц прямо на земле между камнями, в дупле дерева или в щели. Затем она занимается насиживанием кладки, а самец приносит ей корм. Птенцы совки рождаются с хорошо развитым слухом, но слепые. Сначала самец приносит в гнездо добычу, которую самка предлагает птенцам. Позже добыча становится больше, самцу приходится перед скармливанием птенцам разрывать её на части. В возрасте примерно 11 дней птенцы уже самостоятельно справляются с большими кусками пищи. На 21 день они покидают гнездо. Несмелый птенец садится у входа, а родители летают вокруг, побуждая его сделать первый шаг.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • От непереваренных частиц пищи (шерсть, кости, хитиновые покровы насекомых) совы избавляются, отрыгивая их в виде небольших валиков. Возле гнезда совки таких валиков немного, поскольку она питается в основном хорошо усваиваемой пищей – насекомыми.
  • Поскольку аппетит у птенцов хороший, то родители кормят своих потомков очень часто. В первой половине ночи самец приносит в гнездо добычу в среднем каждые 11 минут.
  • Совки упорно защищают яйца и птенцов. Родители могут напасть даже на человека, если он подойдёт к гнезду слишком близко. При этом птицы нападают внезапно и впиваются в тело острыми когтями.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВКИ СПЛЮШКИ

“Ушки”: пучки перьев на голове никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями совки.

Оперение: серовато-бурое с тёмным продольным рисунком, напоминает древесную кору.

Маскировка: в случае опасности сплюшка прижимает перья к телу, занимает прямое неподвижное положение, щурит свои ярко-жёлтые глаза и становится похожей и на обломок сучка.


– Целый год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ СОВА СПЛЮШКА

Сплюшка гнездуется в Южной Европе, в отдельных районах Средней Азии, на территории бывшего СССР в Монголии. Места зимовок сплюшки находятся между Сахарой и экватором.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяциям совок грозит исчезновение мест обитания. Пестициды уничтожают насекомых – основной корм совок.

Ручная СОВА КУЗЯ (Сплюшка Otus scops). Видео (00:05:28)

Сплюшка купается.avi. Видео (00:00:17)

Не успел принести свежую воду, как сплюшка Бука начала купаться.

Ручной выкормыш Сова СПЛЮШКА:). Видео (00:01:40)

Ручные выкормыши Сова СПЛЮШКА:)

сплюшка. Видео (00:00:49)

И такие маленькие краснокнижные пациенты попадаются в практике ветеринарного врача. Но чем меньше пациент, тем труднее его лечить.

Сплюшка Фея. Видео (00:01:30)

Сова Сплюшка. самка

Сплюшка. Scops owl. Otus scops. Видео (00:01:43)

Видеосюжет о небольшой совке – сплюшке. Гирканский национальный парк. Азербайджан. Scops owl. Otus scops. Hirkan National Park. Azerbaijan. Подписывайтесь на видео – https://www.youtube.com/user/Byshnev

Сплюшка ловит сверчков. Видео (00:03:05)

Вечерняя трапеза Плюши – охота на сверчков

Сплюшка Фея. Видео (00:00:28)

Сплюшка. Видео (00:00:31)

Сова Сплюшка трапезничает:))). Видео (00:01:06)

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка не игрушка

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Особенности сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу. Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника. Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Читать еще:  Погоныш — описание, среда обитания, интересные факты

Слушать голос сплюшки

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю….. тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Сплюшка — описание, среда обитания, интересные факты

Сплюшку обыкновенную причисляют к наименьшему виду сов, популяции которых можно встретить на Европейском материке. Эти птицы легко привыкают к домашним условиям, они охотно идут на контакт с человеком, позволяя себя приручить. Эта особенность придает им популярности в кругу почитателей домашних любимцев.

Отличительные характеристики

Эта птица имеет второе название, которое озвучивается как зорька, она принадлежит к многочисленному отряду совообразных, избирая местом своего обитания полустепные районы, расположенные на юге Европы.

Читать еще:  Озерная чайка — описание, среда обитания, интересные факты

В своем ежедневном рационе птица отдает предпочтение насекомым, ей нравится охотиться на жуков, а также бабочек или прямокрылых, на представителей позвоночных она нападает достаточно редко. Средняя продолжительность жизни насекомоядной птицы составляет 6 лет.

Размер тела сплюшки, как правило, достигает 21 сантиметра, вес взрослой особи не превышает 130 грамм, ширина размаха ее крыльев — около 50 сантиметров. В оперении зорьки преобладает серо-коричневый оттенок, на ее плечах находятся пятна белого цвета, все ее тело пестреет темными разводами струящегося рисунка, украшенного вкраплениями из ярких точек. Раскраска оперения птицы позволяет ей становиться невидимой на фоне древесной коры. Всего существует 2 вида сплюшки, различаются они по цветам. К первому относят представителей рыжего цвета, ко второму – серого.

На голове зорьки расположились два характерных пучка оперения, своим видом они напоминают украшения, их называют ушками. Глаза птицы представлены в округлой форме и отличаются ярко-желтым или оранжевым цветом, клюв этой птицы окрашен в темный оттенок. Молчащую сову довольно сложно обнаружить среди деревьев, ее маскировка безупречна.

Свое название птица получила благодаря особенному звучанию ее голоса, в ее пении отчетливо различимо слово «сплю», чередующееся с причудливым свистом. Звук повторяется периодически с интервалом в 2 секунды, как у кукушки. В различных районах Европы, на просторах Азии, в пределах Кавказа и в области Балеарских островов, можно встретить ряд подвидов, принадлежащих к этому виду сов.

Отличительные черты жизненного уклада зорьки и излюбленные места обитания

Эта сова предпочитает лиственные породы деревьев, она запросто может поселиться в саду или в парковой зоне, ее привлекают редколесья, состоящие из искусственных посадок. Располагаясь в районах Средиземноморья, отдает предпочтение посадкам, состоящим из оливковых рощ, ее не пугает близкое соседство с человеком, ведь большинство людей очень лояльно относятся к ночным охотникам.

Обитая в горных областях, может устраивать свои гнезда на высоте 3000 метров относительно уровня моря. Сплюшку относят к перелетным пернатым, для проведения зимнего сезона ей приходится осуществлять перелет в зону африканских тропических лесов, которые располагаются к югу от Сахары.

На территорию РФ зорька попадает в начале апреля, здесь она гнездится, выращивает потомство, чтобы с приходом сентября осуществить очередной перелет. Весь день маленькая сова проводит на ветвях деревьев, почуяв опасность, она применяет интересную тактику. Вытянув тело и «навострив» уши, сова становится поразительно похожей на сухую ветку дерева, различить ее очень сложно даже с близкого расстояния.

Период гнездования и выведения птенцов

К выведению потомства сплюшка преступает незамедлительно после возвращения на родину, птицы, проживающие на южных территориях, готовы к спариванию с наступлением февраля. Свои гнезда она начинает устраивать с начала мая до наступления июля, а на некоторых территориях даже позже. Для привлечения самки, самец издает призывные крики, когда она ему отвечает взаимностью, птицы заселяют гнездо для парного проживания, кладку зорька откладывает 1 раз в сезон.

Для своего гнезда птица может приспособить понравившееся ей дупло или одну из расщелин, встречающихся в скальных поверхностях. Кроме этого она может обживать оставленные сороками или другими птицами гнезда, а также может обосноваться в норе проделанной зимородком или щуроком. Птичьи пары избирают для своего гнездовья определенные участки, на которых проживают длительное время, их гнезда создаются не на один год.

Обыкновенная совка имеет в своей кладке от 2 до 6 яиц, покрытых белой скорлупой, размер яиц составляет 3 сантиметра, их вес достигает 15 граммов. Инкубационный период этих птиц продолжается 25 дней. Через месяц после появления на свет окрепшие птенцы покидают гнездо. Высиживание кладки — это забота исключительно самки, а пропитанием малышей занимаются обе птицы, отлучаясь для охоты по очереди.

Тело маленьких птенцов облачено в белый пух. По прошествии нескольких недель, молодняк приобретает светло-серый цвет оперения, приукрашенный тонкими полосками, расположенными поперек. В этом возрасте молодые особи выбираются из гнезда, обучаясь искусству полета. Окончательный процесс формирования завершается в 45 дневном возрасте, к этому периоду молодые особи в результате выборочной линьки покрываются во взрослую окраску.

Особенности пения зорьки

Некоторые виды самцов сплюшки способны издавать в брачный период протяжный вой, напоминающий завывания мартовских котов. Другие, обитающие в Южной Африке, выражают свои чувства прерывистым бормотанием, а есть и такие, чей голос очень похож на мелодию флейты, звучащей в высокой тональности.

Достигнув согласия, влюбленная пара исполняет брачный мотив дуэтом, отличающийся высоким профессионализмом исполнения. Конечно, голос самок заметно басит, но ритм они держат прекрасно, при хорошей погоде некоторые особи увлекаются на столько, что продолжают исполнение дуэта даже в дневное время.

Рекомендации по содержанию домашних совок

Зорька довольно дружелюбно относится к людям, она запросто принимает условия опеки и своенравно занимает уверенную позицию в семье своих попечителей. Содержать представителей этого вида в неволе не представляет определенных сложностей, их эксцентричная модель поведения может внести в монотонность жизни немало положительных эмоций.

Чаще всего совок содержат в единственном экземпляре, они быстро привыкают к своим хозяевам и отвечают им искренней привязанностью. Но, если появилось желание обзавестись парой, то в этом случае для содержания птиц необходим мини-вольер. Минимальный размер такого жилища должен иметь 1 кубический метр. Обязательными элементами подобного живого уголка служат: дупло, которое птицы могут использовать в качестве кладовой, и ствол с удобными ветками, на которых птицы станут маскироваться днем. Интересней всего наблюдать за поведением птиц в вечернее время, когда они ведут активный образ жизни.

Различить птиц по половому признаку достаточно сложно, из-за того, что внешних различий сплюшки практически не имеют, единственную разницу представляют размеры, самка, как правило, крупнее самца. Птенцы, выращенные в неволе, лучше всего адаптируются к домашним условиям, их не страшно выпускать из клетки. При этом они проявляют заметный интерес к хозяину, совки могут принимать корм с его ладони, удобно устроившись на пальце. Неприхотливость этой птицы и, зачастую, весьма комичная манера ее поведения, вызывает особый трепет к подобным питомцам.

Видео: сплюшка (Otus scops)

Обыкновенная сплюшка – описание, характеристики и среда обитания

Сплюшка обыкновенная относится к самому маленькому виду сов, которые обитают на европейской территории. Их можно содержать в неволе, легко приручить, достаточно просто разводить в домашних условиях, благодаря чему они приобрели популярность среди любителей птиц.

Биологическое описание

Сплюшка обыкновенная или зорька (лат. Otus scops) относится к отряду совообразных, обитает на степных и полустепных территориях южной части Европы.

Птица является насекомоядной, основная добыча ее: большие жуки, бабочки и прямокрылые, на позвоночных млекопитающих нападает только в крайнем случае. Срок жизни — до 6 лет.

Размер тела обычно до 21 см при весе 60-130 г, размах крыльев может доходить до 50 см. Оперение имеет серо-коричневый цвет, на плечах есть белые пятна, по всему телу видны темные пестрины и струйчатый рисунок с цветными вкраплениями, напоминающий окрас древесной коры. В природе существует 2 цветовых вида: рыжий и серый.

Читать еще:  Длинноносый крохаль — описание, среда обитания

На голове расположены ушки в виде 2 пучков перышек, похожие на украшения, глаза круглые с желтой или оранжевой радужкой, клюв темный. За счет своего окраса и размера обнаружить птицу в лесу сложно, пока она не подаст голоса.

Название свое она получила за печальный характерный крик «сплю-плю» или «сплю-ю-ю» с посвистами, который слышен каждые 2-3 сек. Имеет несколько подвидов, обитающих в различных регионах Европы, Азии, Кавказа и на Балеарских островах.

Образ жизни и среда обитания

Как и все совы, сплюшка ведет ночной образ жизни. Гнезда ее можно найти во многих регионах юга Европы, Сибири (от южной части до озера Байкал), в Азии до предгорий, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Любит лиственные деревья, поселяется в садах, парках, в редколесьх с сосновыми посадками, в Средиземноморье предпочитает оливковые рощи, причем часто устраивается поближе к человеческому жилью. В горных районах гнездится до высоты в 3 км над уровнем моря.

Совка является перелетной птицей: на зиму она переселяется в тропические леса Африки, расположенные южнее Сахары.

В Россию сплюшка обыкновенная прилетает в апреле и поселяется до конца августа-сентября. В дневное время прячется в ветках деревьев, а при любой опасности — поднимает ушки и вытягивается в столбик, сливаясь с окружающей древесной корой.

Размножение сплюшки

Сезон размножения начинается сразу после возвращения с зимовки, а для южных видов — уже в феврале. Гнездование совок приходится на май-июль, а в некоторых регионах и позже. Перед спариванием самец начинает призывать самку, после ее ответа они поселяются в выбранном гнезде и живут парой, птенцов выводят один раз в году.

В качестве гнезд выбирает дупла, щели в скальных породах, иногда занимает брошенные дома сорок или других хищных птиц, норы зимородков и щурок. Пары, как правило, живут на определенной территории много лет подряд и гнезда устраивают постоянные.

Обыкновенная совка (сплюшка) откладывает 2-6 яиц белого цвета каждые 2 дня, размером около 3 см, весом до 15 г. Срок инкубации составляет 25 дней, вскармливание птенцов — до месяца. Самка высиживает яйца, а кормлением занимаются оба родителя попеременно. Птенцы в гнезде часто разного возраста.

Маленькие птенцы покрыты белым пухом. Спустя несколько дней молодежь, которая имеет отличный от взрослых светло-серый окрас в поперечную полоску и остатки пуха на спине, покидает гнездо и учится летать. Формируется мезоптиль у слетка к возрасту 45 дней, после частичной линьки оперяется во взрослый характерный «наряд».

Взрослые птицы готовы к размножению в возрасте 10 мес.

Африканский вид сплюшки

Обыкновенная африканская сплюшка (лат. Otus senegalensis) является близкородственной к уссурийским совкам, но ярче окрашена: на брюшке есть продольные пестрые перышки с рельефным рисунком. Оперение этих птиц предназначено для маскировки в период охоты, чтобы они сливались с фоном в виде древесной коры.

Размер африканской совки может достигать 24 см. Название свое получила из-за проживания в африканской саванне на редко растущих деревьях и тернистых кустарниках, в лесистой местности с травой, в сельве и т. д.

Зона обитания: африканский континент южнее пустыни Сахары и далее большинство южных районов континента.

Рацион у африканской сплюшки содержит больше мелких млекопитающих по сравнению с другими видами: грызунов или мелких птичек. Во время охоты в сумерках или ночью они бросаются с насеста и падают резко вниз, насекомых добывают на открытой местности.

Сезон гнездования приходится на конец лета – начало осень, а в южных районах — до февраля. Чаще всего, самки используют уже построенное жилье либо дупла на деревьях.

Пение и голоса сплюшек

Самая распространенная песня обыкновенной сплюшки — это громкий протяжный вопль, напоминающий слово «сплю», за что птица и получила свое русское название.

Самец в период размножения зазывает самку монотонным призывным брачным криком, которым могут одновременно перекликаться сразу несколько птиц. Иногда сплюшки издают «кошачий» вопль, а в южных районах Африки они способны воспроизводить звуки, похожие на заикающееся бормотание, реже — песни, напоминающие звук флейты на высоких частотах «фью-ю-ю».

В разгар «ухаживания» пара поет дуэтом вполне согласованно, только у самок голос немного глуше звучит. Когда погода теплая и пасмурная, то крики можно услышать и в дневные часы.

Содержание в неволе

Совка очень спокойно относится к человеку и может стать ручным домашним питомцем. Содержание сплюшки обыкновенной в домашних условиях достаточно несложно и интересно, ведь они легко приспосабливаются к жизни в неволе.

Обычно их держат поодиночке, иногда поселяют пару в большой клетке, где есть дупло или домик. Оптимальный жилой размер — около 1 куб. м, обязательны удобные ветки-присады, т. к. днем птицы сидят неподвижно в тихом уголке, а вечером начинают кормиться и ведут активный образ жизни.

Различить пол птицы сложно из-за одинакового внешнего вида, но самки немного крупнее. Легче всего приручаются птицы, выращенные из птенцов и вскормленные человеком. Они могут садиться на руку, палец, берут корм от хозяина.

Рацион сплюшек в неволе: саранча, различные виды тараканов, личинки, мучные и дождевые черви и т. д. Можно давать мелко нарубленное мясо, посыпав муравьиными яйцами. Изредка в еду добавляют куриные сердечки или желудки, но еду следует давать только свежую. При пищевом отравлении совку можно не успеть спасти. В летнее время для разнообразия добавляют зеленые части одуванчиков и фрукты. Обязательно наличие в клетке чистой воды.

Начиная с середины января и до конца лета проходит период линьки, во время которого рацион должен быть тщательно подобран.

Размножение в неволе происходит успешно, обычно самки откладывают 4 яйца, высиживают их и с доверием относятся в этот период к хозяину.

Интересные факты про совку

Сплюшка обыкновенная является самой популярной птицей у любителей экзотики, потому что ценится за миниатюрность и неприхотливость в уходе. Эта порода прекрасно подходит для содержания в условиях дома или квартиры, легко приручается и спокойно уживается с человеком, совсем непритязательна к корму и условиям проживания. Многие любители птиц успешно занимаются их разведением.

В народе сплюшку также называют «тюкалкой» из-за похожих издаваемых звуков, а зорькой ее прозвали за то, что она часто поет песни на восходе солнца, когда ласковые теплые лучи только начинают сушить мокрую от росы траву.

Эти птицы имеют прекрасные камуфляжные способности, т. к. привыкли маскироваться в дневное время, неподвижно сидя на ветках деревьев. Они это делают так профессионально, что даже соседи могут их не замечать и прыгать рядом, принимая сову за сухое дерево, покрытое лишайником.

Французы же окрестили сплюшку маленьким герцогом (большой – это филин) за миловидность и добрые круглые глаза, хотя эта птица и является хищником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector