Сизоворонка — описание, среда обитания, интересные факты

Сизоворонка птица. Образ жизни и среда обитания сизоворонки

Особенности и среда обитания сизоворонки

Сизоворонка — довольно крупная и весьма необычная птица. Длина крыла взрослой особи достигает 20 — 35 сантиметров, размах крыльев — 40 — 70 сантиметров, длина тела птицы вместе с хвостом — 30 — 35 сантиметров при весе 200 грамм. Иное название сизоворонки — ракша.

Птица имеет довольно жесткое, но очень яркое и красивое оперение. Низ тела, крыльев, голова и шея зеленовато-голубые, переливающиеся на солнце разными оттенками этих цветов, спинка и верх крыльев коричневые, маховые перья темно — коричневые или бурые, большой красивый хвост, состоящий из 12ти маховых перьев ярко-синий. Молодые птицы имеют легкий налет на перьях, который пропадает с возрастом.

На фото сизоворонка имеет довольно большую голову по отношению к размеру тела. Клюв сильный, правильной прямой формы, немного сжатый по бокам и с небольшой горбинкой на вершине, кончик слегка крючковатый, бурого цвета.

Вокруг клюва птицы располагаются жесткие волоски — вибриссы. Самцы и самки, относящиеся к данному виду имеют идентичные размеры и окрас, отличить их друг от друга довольно сложно.

Встречается птица в основном в степной и лесостепной зоне Западной Азии, Европы, Африки, в странах СНГ распространена от Алтая до Татарстана, юга Казахстана. В России встретить это пернатое можно только в теплое время года, так как с приближением холодов птица мигрирует в Африку. Однако, с течением времени все меньше птиц возвращаются после зимовки, в некоторых районах России сизоворонка больше не обитает вообще.

Это связано со множеством причин — влияние человека на привычные места обитания птиц, ловля и отстрел пернатых ради мяса, красивых перьев и набивки чучел существенно сказывается на общей численности особей.

На фото сиреневогрудая сизоворонка

В общем, в род входит 8 видов: абиссинская, бенгальская, синебрюхая, рыжешапчатая, ракетохвостая, сулавесская, обыкновенная и сиреневогрудая сизоворонка. По большинству названий можно судить об отличительных особенностях представителей вида от других собратьев.

Характер и образ жизни сизоворонки

Сизоворонка — птица, ведущая перелетный образ жизни. Для того, чтобы благополучно пережить холодное время года, пернатое преодолевает огромное расстояние и зимует в южный районах Африканского материка. Взрослые представители рода улетают на зимовку в августе, затем, в сентябре покидает дом и молодняк, возвращаются обратно в конце апреля — начале мая.

Как правило, летает сизоворонка невысоко, прерывисто — периодически набирая высоту и «ныряя». На земле птицу можно увидеть крайне редко, что не удивительно — ноги представителей рода сильные и коренастые, а также, довольно длинные, то есть, передвигаться пешком птице неудобно.

Высматривая добычу, птица может долгое время сидеть на ветках деревьев или любой другой подходящей для этого по обзорности возвышенности. Густых лесов и лесных массивов птица избегает, отдавая предпочтение пустыням и полупустыням, степям и лесостепи. В теплые солнечные дни птица ведет активный образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках пищи, в пасмурные и дождливые дни — в основном отсиживается в безопасном месте.

Питание сизоворонки

Обыкновенная сизоворонка неприхотлива в еде. Особенное предпочтение птица отдает крупным насекомым, таким как жуки, цикады, кузнечики, саранча, бабочки и гусеницы, богомолы, не брезгует пчелами и осами, большими мухами, муравьями, термитами.

Кроме того, птица может употреблять в пищу мелких грызунов, скорпионов, пауков, небольших ящериц, лягушек, сороконожек. В зависимости от сезона ест виноград, различные ягоды, встречающиеся на пути семена.

В случаях, когда охота завершилась поимкой живой нелетающей пищи, например, мелкой мыши, птица поднимает ее на большую высоту и сбрасывает, проделывая это несколько раз, только затем приступает к трапезе.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период датируется серединой, концом весны, сразу же после прилета птиц из теплых стран. Форма и строение крыльев сизоворонки дает возможность самцам проделывать в воздухе необыкновенные трюки для привлечения внимания самок, чем они и занимаются.

Летая вокруг избранницы, самец исполняет воздушный танец, наполненный немыслимыми пируэтами и издает громкие звуки. Образуя пару, птицы остаются верными друг другу до конца жизни. По возвращению на место гнездования, самец уже готовой пары также уделяет внимание своей самке, очаровывая ее ловкостью и быстротой полета.

Гнездятся сизоворонки, как правило, в уже созданных кем-то ранее, но заброшенных дуплах или норах, а также могут занимать заброшенные строения человека, например, военные базы.

Конечно, выбор места для обустройства птичьего дома зависит от постоянного района пребывания в теплое время года, так, в степной зоне сизоворонки занимают пустующие норы или же выкапывают их самостоятельно на крутых склонах, в редких лесах занимают дупла деревьев.

Читать еще:  Авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

Бывают случаи группового проживания птиц — несколько пар занимают одну просторную нору и обустраивают там отдельные гнезда. Удобный для птицы размер норы — около 60 сантиметров, гнездо располагается в самом конце. Подстилку птицы плетут из сухой травы и мелких листьев, однако, некоторые пары этого не делают.

На фото синебрюхая сизоворонка

Кладка совершается в конце мая, состоит из 4-6 небольших белых круглых яиц с блестящей скорлупой. Затем, в течение 3х недель мама тщательно согревает будущее потомство. По истечении этого срока вылупляются птенцы, которые не могут самостоятельно добывать себе пищу еще около месяца.

Родители кормят потомство по очереди, а также, активно защищают свое гнездо. Как только малыши немного подрастают и крепнут и уже способны к самостоятельному, хоть пока и не длительному перелету, они покидают гнездо для самостоятельной жизни.

Первая полноценная линька молодняка происходит в январе, неполная — в сентябре, перед началом перелета в теплые края. В возрасте 2х лет молодые птицы уже ищут себе постоянную пару и обустраивают гнезда. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 9 лет.

Сизоворонка — описание, среда обитания, интересные факты

Сизоворонка — это птица, схожая по величине с галкой. Кроме этого, своими размерами и формой клюва также напоминает семейство вороновые. С той разницей, что окрашена она в более яркие цвета. Птицу причисляют к отряду ракшеобразных и относят к семейству сизоворонковых. Общий размер ее тела составляет 35 сантиметров, ширина размаха крыльев птицы достигает 67 сантиметров. Средний вес взрослой особи доходит до 165 граммов.

Оперение, расположенное на ее голове и шее, а так же в области брюшка и внутренней стороны крыла, представлено зеленовато-голубым оттенком. Спину этой птицы покрывает рыжевато-коричневое оперение, маховые перья, как и поясница, окрашены темно-коричневым цветом. Хвостовое оперение сизоворонки имеет синий окрас, только пара перьев, расположенная в центре хвоста, – бурая, а ноги и клюв птицы покрыты темно-коричневым цветом. Окраска молодых особей полностью совпадает с цветами старших соплеменников, только выражена в более тусклой тональности.

Самки сизоворонок практически ничем не отличаются от самцов, они имеют одинаковые размеры и характерную окраску. Эти птицы, несмотря на длину своих ног, передвигаются по земле крайне редко и с большой неохотой, им больше по душе занимать позиции на верхних этажах леса и вести оттуда пристальное наблюдение.

Излюбленные места обитания

Сизоворонку причисляют к мигрирующим пернатым из-за того, что она зачастую перемещается на большие расстояния. Она получила широкое распространение в центральной и южной части Евразийского материка. Еще она обитает в северной части Африки, а также ее можно встретить в Европе. Для зимовки большая часть этих птиц улетает в Африку. Свое предпочтение они отдают жарким областям с сухим климатом. Для устройства гнезд сизоворонке требуются места с надежным прикрытием, а для охоты она нуждается в площадях с открытым пространством.

Представители этого вида являются любителями песчаных просторов, которые граничат с лесными участками, либо включают в свои пределы одиночные группы деревьев. Наиболее удачным местом для гнездования они считают дупла старых деревьев. В период своего гнездования могут выбрать для поселений светлый, состоящий из сосен бор. Обязательным условием эти птицы считают наличие обширных полян или просек, сформированных для линий электропередач. Одинаково привлекательными для них могут оказаться также лиственные леса или носящие смешанный характер, если они расположены на побережье рек или лесных озер.

Достаточно часто сизоворонок можно встретить на опушках лесов, которые сопряжены с открытыми территориями, такими как поля или луга, а может и осушенные пространства бывших болот. Птица не прихотлива к характеру лесного массива. Главным условием она считает наличие деревьев с дуплом и соседство с открытой местностью, которую она использует для охоты.

Учитывая свои привычки, яркая птица не станет углубляться в лесной массив, ведь там мало, что ее привлекает. Зато устроить свое гнездо на одиноком дереве, растущем у дороги или в поле, реже на окраинах поселений, она запросто может, при условии, что в этом дереве имеется дупло.

Период выведения птенцов

С мест зимовки сизоворонки прилетают от середины апреля до середины мая и поселяются единичными парами. В условиях Восточной Европы поселяется исключительно в дуплах деревьев, не редко занимает дупло желны или зеленого дятла, но предпочитает места в старых деревьях естественного происхождения. Высота дупла птицы может располагаться от 2,5 до 12 метров от уровня почвы. Внутри ленивая птица не устраивает специальной подстилки, она отложит свою кладку прямо в деревянную труху, или использует для этого гнездо прежних хозяев.

Читать еще:  Голубоногая олуша — описание, среда обитания, интересные факты

Кладка сизоворонки содержит от 3 до 6 яиц, но чаще их бывает 4, яйца имеют эллиптическую форму и заключены в белую скорлупу, с глянцевым налетом. Примерный вес яйца составляет 15 грамм при размере в 36 миллиметров в длину и 30 миллиметров в ширину. Птица способна нести по одному яйцу в день.

Период гнездования птиц этого вида имеет растянутые границы, свежую кладку не сложно обнаружить как в середине мая, так и в двадцатых числах июня. Птенцов они выводят один раз в сезон, в высиживании яиц принимают участие оба родителя. Период инкубации продолжается в течение 19 дней. Примечательно, что садиться на яйца родители начинают после того, как последнее яйцо отложено, что приводит к единовременному появлению потомства.

Рацион питания

Основными предметами охоты этой птицы являются крупные насекомые и их личинки, реже их привлекают не крупные ящерицы или лягушки, хотя иногда птица может поймать даже мышь. Поедая в больших количествах крупных насекомых, приносящих вред культурным растениям, она приносит большую пользу и заслуживает уважения.

Очень интересно наблюдать, когда яркая птица охотится именно на мышь. Заняв высокую наблюдательную позицию на дереве, верхушке столба или линии электропередач, сизоворонка внимательно вглядывается вниз. Заприметив свою жертву, она стремительно бросается вниз и хватает клювом мышь за хвост. Пойманную мышь птица уносит к ближайшему дереву и, продолжая держать ее за хвост, бьет с размаху головой о твердую поверхность. Хищница будет продолжать эту процедуру до тех пор, пока не удостоверится, что мышь отдала концы, только после этого мышь будет проглочена целиком.

Видео: сизоворонка (Coracias garrulus)

Дай лапку

Популярные публикации

Последние комментарии

Интересная птица – сизоворонка

Сизоворонка — величиной она с галку: длина около 33 см, масса тела чуть меньше 200 г. Окраска оперения яркая зелено-голубая и только спина светло-коричневого цвета. У птиц в полете хорошо видна фиолетовая расцветка нижней стороны крыльев.

В России сизоворонка распространена по степным и лесостепным районам юга европейской части, и на юге Западной Сибири.

Питаются сизоворонки преимущественно животной пищей. Основу добычи составляют всевозможные крупные насекомые, причем с весны это жуки, а со второй половины лета — саранчовые. Поедают сизоворонки и земляных червей, охотно и успешно ловят небольших ящериц. Мелкие птицы, грызуны и лягушки становятся добычей сизоворонки редко. Охотятся они, высматривая добычу с присады, поэтому чаще всего их удается увидеть сидящими на стогах или на одиноко стоящих деревьях.

Любят усаживаться на столбы и провода. (Кстати, на проводах очень часто отдыхают щурки и крупные тропические зимородки, сред которых и залетающие на нашу территорию ошейниковый и красноклювый зимородки. Эти птицы помимо рыбы ловят крупных насекомых, мелких рептилий и грызунов и по питанию ближе к сизоворонкам, чем к обыкновенному зимородку. Поэтому провода и служат для них удобной присадой, откуда легко высматривать потенциальные жертвы.)

Охотясь, сизоворонка часто опускается на землю, чтобы схватить жука или ящерицу. Но так как охотится она обычно в сухих районах, то отпечатков ее лап практически не видно на твердой почве или траве. Однако известно, что размер отпечатка 5×2,5 см. Он заметно мельче отпечатка лапы галки — птицы одинаковой с сизоворонкой величины, и более грубый и толстопалый по сравнению с отпечатками скворцов и дроздов.

Длинный наружный палец (2,4 см), мало уступает по длине среднему (2,9), а внутренний, наоборот, короткий (1,9 см) и по длине равен заднему. У других птиц, чьи отпечатки лап схожи по величине со следами сизоворонок (это галки, крупные дрозды и скворцы), боковые пальцы примерно одинаковой величины. Способ передвижения сизоворонки короткими неуклюжими скачками тоже отличается от размеренных шагов скворцов и галок и уверенных длинных прыжков дрозда.

На местах постоянных присад сизоворонок — на краях скирд соломы или копнах сена — можно отыскать погадки и помет. Погадки по отношению к величине самой птицы очень небольшие — это продолговатые комочки 2,3×1,2 или 3×1 см величиной. Состоят они из довольно крупных фрагментов насекомых. Осенью, когда в питании птиц преобладают саранчовые, погадки светло-коричневые с розоватым оттенком. Помет тоже мелкий, но крупнее, чем у небольших воробьиных птиц. Это короткая неровна «колбаска» около 2 см длиной и 0,3 см в диаметре. С одной стороны она оканчивается небольшой жидкой кляксой, имеющей осенью малиновый оттенок.

Поддеревьями, на которых сизоворонки поедают свою добычу, валяются крупные фрагменты насекомых, оторванные лапы и крылья саранчи и крупных кобылок, надкрылья и другие части больших жуков. На надкрыльях хорошо заметны повреждения, нанесенные клювом птицы. Фрагментов грызунов и амфибий я здесь не находил, по-видимому и тех, и других сизоворонки ловят редко. Впрочем, это зависит и от района наблюдений, и от сезона.

Читать еще:  Кулик-воробей — описание, среда обитания, интересные факты

В зависимости от условий обитания эти птицы устраивают гнезда в различных местах. В степях они охотно гнездятся в развалинах глинобитных жилищах, занимая трещины, ниши и трубы строений. В стенах балок и крутых берегах рек роют норы. В лесной зоне приспосабливают под жилье дупла деревьев. В Воронежской области я видел гнездо сизоворонки с птенцами в дупле зеленого дятла в старой осине, недалеко от опушки. Самостоятельно птицы роют норы в отвесных стенах на глубину около 60 см. Бывают и более длинные норы.

Диаметр входного отверстия норы около 10 см. В конце норы расположена гнездовая камера около 25 см диаметром и 15 см высотой. Яйца могут откладывать прямо на дно гнезда, без всякой подстилки (такое я наблюдал в пустыне, когда сизоворонка загнездилась в печной трубе). В дуплах подстилкой служит древесная труха вперемешку с прелыми листьями. В кладке обычно 4—6 глянцевито-белых яиц округлой формы, но все же всегда можно определить острый и тупой концы. Средняя величина яиц 35,5×28,6 мм. По размерам и форме они больше всего похожи на яйца совы-сипухи, с которой в Западной Европе сизоворонка может поселиться по соседству. Откладка яиц начинается обычно со второй половины мая.

Насиженные кладки можно найти в первой декаде июня. Вылет птенцов отмечается со второй половины июня, но чаще с конца этого месяца и весь июль. Вылетевшие молодые отличаются от взрослых птиц более тусклой окраской с буроватым налетом на зобу и груди.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сизоворонка обыкновенная: фото, описание цветастой птички

Сизоворонка обыкновенная (Coracias garrulus) — крупная птица, представитель семейства ракшевых, по размерам напоминает сойку.

Вместе с хвостом длина тела составляет 30-35 см, размах крыльев достигает 70-ти сантиметров, а вес птицы приближается к 200 грамм.

Сизоворонку можно отличить издалека по ее яркой окраске. Главным цветом в окраске оперения является зелено-голубой, голова, крылья, шея и брюшко птицы – все одинакового тона. Перья, расположенные на спине, окрашены в ржаво-коричневый цвет, маховые перья и поясничные – темно-бурого оттенка, а хвост образован 12-ю маховыми перьями голубовато-синей окраски. У молодых сизоворонок оперение тусклое, как бы покрыто налетом, который с возрастом пропадает.

Обыкновенная сизоворонка (Coracias garrulus).

Голова у птицы крупная, относительно размеров тела с сильным и крепким клювом. Он немного загнут вниз и слегка приплюснут с боков, а на самом кончике расположен крючок.

Половой диморфизм у этого вида птиц отсутствует.

Самцы и самки сизоворонок обыкновенных не отличаются внешними признаками, имеют одинаковые размеры. Ноги у птиц довольно длинные и передвигаться по ровной поверхности им неудобно, поэтому эти пернатые не очень любят ходить по земле. Птицы предпочитают высматривать добычу, сидя на ветке дерева или на небольшой возвышенности.

Территория обитания сизоворонок очень обширная. В центральной и южной Евразии встречается один из ее подвидов, второй населяет Северную Африку. Этот вид совершает миграции два раза в год, он зимует в районах южнее Сахары.

Сизоворонки — жители пустынь и полупустынь.

Обыкновенные сизоворонки предпочитают селиться в пустынной или полупустынной местности, большие лесные массивы эти птицы не любят. Брачный период у сизоворонок начинается в середине весны. Самец в этот период привлекает внимание самки замысловатыми и опасными пируэтами, которые выделывает в воздухе, сопровождая акробатические номера характерным голосовым криком.

Сизоворонка в подсолнухах: удивительная птичка на фоне удивительной природы.

Пары сизоворонок выбирают места для сооружения гнезд в соответствии с природным окружающим ландшафтом. В степи птицы гнездятся либо в норах, выкопанных на склонах обрывов и оврагов, либо в трещинах. При наличии деревьев сизоворонки сооружают гнезда в дуплах лиственных видов. Самка откладывает от 4 до 6 белых яиц в конце мая — начале июня, насиживание длится в течение 20 дней. Птенцов, появившихся из яиц, выкармливают оба родителя приблизительно один месяц.

Сизоворонка, преимущественно, насекомоядное существо.

После вылета птенцов из гнезда, стая кочует с места на место в поисках обильной пищи. Птицы ловят в основном крупных насекомых: жуков, кузнечиков, медведок. При случае могут поедать лягушек и ящериц, и уж совсем редко, в качестве десерта, поедают фрукты, иногда нападают на мелких птичек и мышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector