Сибирская гага — описание, среда обитания, интересные факты

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Особенности и среда обитания птицы гага

Птица гага — довольно крупный представитель семейства утиных, который имеет широкое распространение. В естественной среде обитания гага встречается вдоль берегов Европы, Северной Америки, Сибири, на островах Ледовитого океана.

Как правило, всю свою жизнь эта утка не отдаляется от воды на большие расстояния, поэтому встретить ее в глубине материка невозможно. Широкую популярность птица получила благодаря своему густому пуху, который люди научились использовать в качестве надежного утепления одежды.

Гага считается одним из самых крупных представителей утиных. При этом шея ее относительно тела выглядит короткой, а голова — большой и массивной. Взрослая особь достигает длины до 70 сантиметров, имея при этом метровый размах крыльев.

Однако, несмотря на большие размеры, нормальный вес не превышает 2,5 — 3 килограмм. Описание птицы гаги может во многом быть похожим на описание обычного домашнего гуся, за исключением окраса и, конечно же, уникального умения жить с комфортом в холодных северных водах.

На фото птица очковая гага

Внешний вид самца значительно отличается от самки, поэтому пол определенной птицы гаги можно узнать и на фото и в жизни. Спинка самцов белая, кроме небольшой аккуратной «шапки» на голове темного или болотно-зеленого цвета.

Брюхо также темное. Бока украшены вкраплениями белого пуха. Окрас клюва варьируется в зависимости от принадлежности самца к определенному подвиду, начиная от бледно-оранжевого, до темно-зеленого. Самка, в свою очередь, имеет на всем теле темный окрас чаще всего коричневого цвета с присутствием черных вкраплений, брюшко серое.

Практически все время гага находится в свободном парении над холодными водами морей, зорко высматривая пищу. Полет гаги горизонтальный, траектория лежит прямо над поверхностью воды. При этом она может развивать довольно большую скорость — до 65 км/ч.

На фото птица обыкновенная гага

Птица спускается на землю на длительное время только для насиживания яиц и заботы о потомстве. Ввиду такого образа жизни, гага толком не умеет передвигаться по суше, она ходит медленно, скорее переваливаясь всем весом с лапы на лапу, нежели шагая. Однако, гага не ограничивается пребыванием только в воздушном пространстве или на суше. При надобности она прекрасно ныряет на довольно большую глубину — до 50 метров.

Передвигаться под водой ей помогают огромные крылья, которыми она ловко орудует, вместо плавников. Примечательным является и голос птицы. Услышать его можно исключительно в брачный период, так как все остальное время гага молчит. При этом самцы и самки издают абсолютно разные звуки.

Характер и образ жизни птицы гага

Несмотря на то что птица некоторое время проводит и на суше, и в воде, основной средой ее обитания считается воздух. С легкостью рассекая воздушное пространство вдоль поверхности моря, гага высматривает добычу на дне или в толще воды.

Как только ее взгляд натыкается на съедобные объект, птица бросается в воду и, если глубины ныряния недостаточно для поимки добычи, подгребает сильными крыльями, чтобы достигнуть нужной глубины.

Некоторое время гага может прекрасно чувствовать себя без кислорода, однако, не более чем через 2-3 минуты она вынуждена вернуться на поверхность, так как дышать под водой представители утиных не могут.

С приближением осенних холодных месяцев, гаги отправляются зимовать в более теплые районы, хоть и принято считать, что гага — северная птица и не боится никаких морозов. Однако, причина миграции кроется не в снижении температуры, а в появлении льда на прибрежным водах, что значительно затрудняет и даже делает невозможным процесс охоты.

Если же лед не начинает сковывать воду вдоль береговой линии, северная птица гага предпочитает остаться на зимовку в привычном месте обитания. Выбирая участок суши для обустройства гнезда, гага остановится на скалистом берегу, который бы смог защитить потомство от появления наземных хищников.

Питание гаги

Основным продутом питания для птицы являются жители моря. Хоть гага и относится к семейству утиных, она равнодушна к растительной пище, если в пределах досягаемости есть животная альтернатива. Таким образом, постоянно находясь в полете, гага ныряет в воду за некрупной рыбой, раками, моллюсками, червями и икрой.

Кроме подводных жителей, птица может лакомиться и насекомыми. Гага не совершает никаких усилий по разделыванию или разжевывания пищи — она глотает добычу целиком. В течении следующего за плотной трапезой отдыха на суше, бывшие морские жители в неизменном виде перевариваются у гаги в желудке.

На фото птица гага гребенушка

В периоды нехватки животного корма, гага заменяет его некоторыми видами водорослей. Если же берега моря разливаются на человеческие посевы, птица может принимать участие в разрушении полей, поедая корни и зерна растений.

Размножение и продолжительность жизни

На фотографиях и картинках вокруг птицы гаги непременно будет морская гладь или волны. Если же гага изображена на суше, скорее всего, запечатлеть ее удалось во время брачного периода. Однако, даже в эту пору северная утка не улетает далеко от моря, потому что именно в его толще находятся все ее любимые лакомства.

Перед гнездованием гага тщательно подбирает участок суши, который был бы естественными преградами защищен от приближения земных хищников, но при этом имел проходимый спуск к морю.

На фото гнездо птицы гаги

Таки образом, на скалистых побережьях группируются сотни уже сформированных пар. Выбор партнера осуществляется еще в местах зимовки, если была миграция, или же непосредственно перед началом гнездования, если птицы зимовали «дома».

Только достигнув берега, самка начинает суетится, тщательно выполняя очень ответственную работу — постройку надежного снаружи и мягкого изнутри гнезда для будущего потомства. Стоит заметить, что в роли смягчающего материала выступает пух, который птица самоотверженно выщипывает из своей собственной груди. Самец принимает участие только непосредственно в спаривании и навсегда покидает семью, как только самка сделала кладку.

Читать еще:  Галка — описание, среда обитания, интересные факты

На фото птенцы очковой гаги

С начала кладки гага несет по 1 яйцу в сутки, таким образом появляется до 8 крупных зеленоватых яиц. Самка тщательно укрывает их пухом и усердно согревает в течении месяца, ни на секунду, даже для приема пищи, не покидая свой пост — накопленного жира обычно хватает ей для выживания.

Когда птенцы разбивают скорлупу и вылезают наружу, самка почти сразу вместе с ними пешком отправляется к воде, где малыши ищут живой корм на побережье. Через пару месяцев они готовы к самостоятельной жизни. Здоровые особи могут дожить до 20 лет.

Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание

Гага обыкновенная — представитель отряда гусеобразных, семейства утиных. Утка крупных размеров: длиной тела 50–65 см и массой до 2,5 кг. Родственными видами являются гага очковая, гага малая, королевская и сибирская.

В отличие от других видов, обыкновенная гага — это полностью морская утка, так как всю свою жизнь она проводит на поверхности вод арктических морей. Единственный период, когда гага выбирается на берег и проводит там продолжительное время — период откладки и высиживания яиц.

Численность

Гнездящиеся на территории севера Европы гаги обыкновенные насчитывают примерно 1 миллион пар. В Черноморском биосферном заповеднике обитают около 2 тысяч пар, в других местах наблюдались лишь десятки пар.

За последнее время численность пар птиц существенно снизилась. Причина — существенное ухудшение экологии морей.

Внешний вид гаги обыкновенной

Гага — птица крупная для представителей утиных. Она наделена крупной головой и короткой шеей. В среднем представители этих птиц весят 2,5 кг, но могут достигать и 3 кг.

Как выглядит птица гага? Описание ее необходимо знать, чтобы легко отличать от других видов гаг.

Интересной внешней особенностью гаги обыкновенной является различие в окрасе самцов и самок. Гага-самка обладает темно–коричневым оперением, на спине имеются черные мелкие пуховые вкрапления, а на груди – тонкие белые пестроты. Цвет клюва темный с зеленоватым оттенком или же бледно–оранжевого оттенка.

Оперение самца разительно отличается от оперения самки. Окрас перьев тела — белый, а макушка головы, хвост и крылья — черные. Затылок бледно–зеленого цвета, а на груди бледно–розовое оперение. Клюв — неяркого оранжевого или же зеленого цвета. Птица гага – самец, фото которого расположено ниже, визуально отличается от самки.

Вместе самка и самец смотрятся очень контрастно. Зато определить, кто есть кто, не составит никакого труда у наблюдателей.

Места постоянного обитания

Гага — птица, которая облюбовала холодные северные воды. Все важные процессы жизнедеятельности она осуществляет, не покидая воды: питание, сон. Иногда представители гаг выходят погреться на солнышке и располагаются на морских скалистых островках. А вот период гнездования гаги полностью проводят на прибрежной суше.

Птицы не боятся ледяных вод, от замерзания они защищены хорошим слоем подкожного жира и теплого пуха, что позволяет им без опасения нырять и плавать.

Искать места, где обитает обыкновенная гага, следует на прибрежных морских просторах, преимущественно вдоль побережья Арктики, Северной Америки и Евразии. Кроме этого, привлекательны для птиц: Аляска, о. Врангеля, Берингов пролив, Чукотский полуостров, Кольский полуостров, о. Новая Земля.

Гнездование проходит в Гренландии и на Земле Франца–Иосифа.

С наступлением зимы воды северных морей сковывают льды, что существенно затрудняет жизнь птиц. Поэтому гага места обитания, привычные столь продолжительное время, сменяет на тихоокеанские и атлантические воды.

Образ жизни и питание птиц

Морской образ жизни гаг обыкновенных сказывается и на их питании. Птицы способны добывать пищу, ныряя на глубину 5 метров или летая над водной гладью. Так чем питается гага?

Ежедневное меню гаг составляют преимущественно моллюски, ракообразные (крабы), морские ежи и звезды. Благодаря своему крепкому клюву, гаги без труда раскалывают твердые панцири и раковины своих жертв.

После приема пищи гаги выходят на берег, чтобы отдохнуть. Проводят они там немного времени, так как птицы плохо приспособлены к жизни на суше. Даже передвигаются они не так резво, как в воде. Походка их медленная, утиная, то есть с попеременным переваливанием с одного бока на другой.

Плохая приспособленность к обитанию на суше делает обыкновенных гаг уязвимыми для своих врагов. Поэтому в целях безопасности они выбирают скалистые берега.

Гага — птица, которая не очень любит смену мест и перелеты. Но наступление холодов в период поздней осени и, как следствие, образующиеся льды на море вынуждают птицу покинуть насиженное место и перебраться на юг.

Размножение

Начало мая ознаменовывается периодом гнездования гаги. Птицы возвращаются из южных мест обитания.

Когда начинается брачный период, самец обыкновенной гаги привлекает самку таким образом: он совершает круговые полеты над поверхностью воды, вытянув вперед шею и издавая характерные завлекающие звуки. Самка, которой понравился самец, повторяет его движения, показывая тем самым свою расположенность. После этого образовавшаяся пара гаг выходит на берег для выбора удобного места гнездования.

На берегу собирается огромное количество птичьих пар, поэтому гнезда располагаются на маленьком расстоянии друг от друга. Гнезда строят исключительно самки: они роют неглубокую ямку, выстилают ее дно сухой травой, а поверх укладывают собственный пух, который выдергивают из груди.

В день гага откладывает по одному яйцу. Всего их может быть от 4 до 8. После того как появляется четвертое яйцо, гага начинает их высиживать. Процесс этот непрерывный, поэтому самка не покидает гнезда до вылупления птенцов. Питание в период гнездования самке не требуется, она существует за счет накопленного за зиму подкожного жира.

Яйца гаги обыкновенной крупнее куриных в 1,5 раза и имеют зеленоватый цвет скорлупы.

После месяца постоянного высиживания утята наконец вылупляются. Происходит это поочередно. Уже по прошествии суток после рождения птенцы гаги способны совершить выход к морю. Вдоль берега они питаются, отыскивая пищу среди камней.

Читать еще:  Малый подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Рост маленьких утят происходит быстро: уже к двум месяцам жизни они достигают размеров своей матери.

Самец не проявляет отцовской заботы о птенцах. Как только самка садится в гнездо, он покидает ее и отправляется в море.

Живет гага обыкновенная в среднем 18 лет.

Кого опасается гага

Гага – птица, которая уязвима на суше. Там ее подстерегают опасности в виде сов и песцов. На маленьких, неокрепших птенцов охотятся черные вороны и чайки.

Однако враги гаг обыкновенных уничтожают их не только во внешней среде. Паразиты, развивающиеся в организме птиц, способны пожирать их изнутри.

Охоту на гаг осуществляет и человек. Самым ценным в гаге обыкновенной является ее пух, который благодаря своим свойствам занимает лидирующую позицию среди пуха других птиц. Он самый ценный и дорогой, причем ценен именно пух с груди гаги. Однако можно его собрать после того, как самки покинут берег вместе с птенцами. При этом вреда птицам не наносится никакого.

Сбор ценного пуха

Гага обыкновенная не является одомашненной птицей. Но для человека ее пух представляет особую ценность. Сбор его не составляет особого труда, поскольку гага не боится присутствия человека.

Местные фермеры огораживают места гнездования птиц различными яркими и грохочущими предметами, для того чтобы обезопасить гаг от сов, песцов и ворон.

Собирают пух два раза: в начале гнездования, когда самка благоустраивает гнездо, и после его окончания, когда птицы покидают насиженные места.

Сбор пуха не является браконьерством. Этот процесс разрешен, и им занимаются фермеры — работники заповедников. На территории России сбором пуха занимается Кандалакшский заповедник.

Где используют гагачий пух

Собранный пух гаг обыкновенных очищают, обрабатывают, а затем он идет на производство. Набивают им подушки, одеяла, зимние виды одежды. Теплый пух долго сохраняет тепло и практически не пропускает холод, поэтому одежда на гагачьем пуху стоит дорого. Кроме того, пух эластичный и практически невесомый, что добавляет ему ценности. Но ценится исключительно грудной пух, поэтому его собирают с мест гнездования, а не ощипывают с мертвых птиц.

Первым народом, который начал заниматься промыслом по добыче гагачьего пуха, были исландцы.

Гага обыкновенная – довольно интересный вид птиц. Во многих местах их обитания за ними устанавливается регулярное наблюдение, но при этом активная охота не ведется.

К сожалению, ухудшение экологической обстановки в виде загрязнения морей ведет к снижению численности птиц. Поэтому в действующих заповедниках идет борьба за сохранение и поддержание достаточного количества гаг обыкновенных.

Сибирская гага — описание, среда обитания, интересные факты

Сибирская гага является приметной представительницей отряда гусеобразных, которая предпочитает обитать на арктических побережьях и в тундрах. В последнее время численность гаг резко падает и отдельных представителей отмечают на полуострове Камчатка. Малоприметную перелетную утку занесли в Красную книгу как вид, требующий строгих охранных мероприятий.

Внешний вид

Сибирская гага — миниатюрный представитель других гаг, визуально соизмерима с кряквой. Размер ее тела не превышает полуметра, а размах крыльев достигает в среднем 75 см. Вес некрупных самцов колеблется в диапазоне 700-1000 г, самки же еще мельче – 400-700 г.

Самка сибирской гаги темнее обыкновенной – ее перья окрашены в бурые или рыжеватые тона с характерным поперечным рисунком. Издалека голова кажется темнее тела (темно-бурая), а вокруг век заметна белая маска. Заметно на теле и синее зеркало с белой окантовкой. Самка не меняет своего оперения в течение года.

Молодые гаги немного светлее взрослых самок, а их зеркальца более тусклые.

Хохолок у молодняка и взрослых в летнем оперении визуально меньше, чем у последнего в период брачных игр. Подкрылья также более светлые, клюв и лапки серые с голубым отливом.

Линька у сибирских гаг наступает регулярно дважды в год, при этом оперение полностью обновляется после спаривания. Частично меняются основные перья и перед началом брачного сезона.

Образ жизни и поведение

Исследователи отмечают, что сибирские гаги отличаются неприметностью и спокойствием, редко подают голос. Летают в основном на высоте до 50 метров над водной гладью, спускаясь для активных нырков за добычей. Большую часть жизни птица предпочитает водные просторы полетам.

В качестве корма птица использует ракообразных и беспозвоночных созданий (жабы, моллюски, улитки и т. д.), насекомых (водомер, комар, личинка ручейника), а также мелкую рыбу и мальков. Растительной пищей сибирская гага также не гнушается – в ход идет плавающий рдест, зостера, водоросли.

В основном птицы обитают отдельными особями, редко собираясь в колонии (как правило, для размножения, гнездования и зимовья).

Полового созревания птицы достигают к 3 годам жизни. После образования пары сибирская гага формирует гнезда, для чего ищет пойменное осоковое болото или заросшие водоемы. Гнездо представляет собой небольшую вырытую ямку, которая хорошо выстилается мхом, подсушенной травой и бурым пухом родителей. Гага откладывает в среднем 6-10 небольших яиц с оливковым или бурым оттенком. Насиживание кладки продолжается до месяца, при этом самец сразу покидает самку (приблизительно середина лета), улетает на море и не участвует в выводе потомства. Самка с молодняком спускается к маленьким водоемам и озерам, катает птенцов на спине до их возможности самостоятельно подниматься на крыло. В некоторых случаях происходит объединение выводков. Самцы же в этот период двигаются на запад вдоль морского побережья, где обновляют оперение.

Молодые птицы, не готовые к половому созреванию, все лето проводят на морских побережьях.

На зимовье сибирские гаги собираются у балтийских и норвежских берегов.

Ареал обитания и охранный статус


Птицы предпочитают арктические берега Аляски и Сибири для гнездования. Зимуют нередко на незамерзающих областях арктических океанов и морей, Курильских и Командорских островах, Камчатке, побережье скандинавских стран.

Коренное население указанных мест промышляет охотой на этих тихих птиц. Их отстреливают из ружья вместе с другими арктическими утками (чаще всего весной, так как в остальное время гаги незаметны).

Читать еще:  Стрепет — описание, среда обитания, интересные факты

Также на сокращение популяции этих уток влияют другие факторы: пресс хищников, климатические условия, загрязнение прибрежий продуктами нефтепромышленности, хозяйственная деятельность людей, осушение водоемов.

Сибирскую гагу занесли в Красную книгу МСОП в Якутии, Камчатки, РФ.

Сибирская гага — описание, среда обитания, интересные факты

Сибирская гага – также называется стеллерова гага, или малая гага — северная морская утка. От остальных гаг отличается меньшими размерами, более угловатой головой с вытянутым клювом, длинным хвостом и изящным телом — черты, более характерны для речных уток.

Меньше гаги-гребенушки. Длина телп 43—47 см, размах крыльев 70—76 см, вес 540—1000 г. В сравнении с другими гагами у сибирской гаги пропорции туловища несколько иные, более похожие речных уток. Голова в верхней части уплощённая, в районе лба и затылка угловатая, туловище вытянутое с длинным хвостом. Если у других видов гаг часть оперения головы залезает на клюв, то у сибирской гаги надклювье чистое, без рисунка, его линия плавно переходит в лобовую часть, а не делает резкий изгиб. Крылья узкие и заострённые, что позволяет быстро взлетать с воды. Полёт лёгкий и быстрый, в противоположность другим гагам летает высоко над водой — 30—50 м от поверхности воды. У обоих полов имеется блестящее синее «зеркало» с белой каёмкой спереди и сзади на крыле — как у кряквы.

Самец весной обладает белой головой с тремя зеленоватыми отметинами — одной яркой на затылке и двумя менее заметными у основания клюва, а также чёрными пятнами вокруг глаз. Над затылочным пятном развит такой же зеленоватый хохолок, на подбородке и вокруг шеи обозначен широкий чёрный ошейник с синим отливом. Плечевые перья удлинены и ниспадают чёрно-белыми полосатыми косицами. Брюхо охристое, грудь и бока розоватые; на боках груди хорошо заметны небольшие чёрные пятнышки. Хвост раскрашен в бурый цвет. Верхние кроющие крыла белые, первостепенные маховые бурые, второстепенные и внешние рулевые с бурыми вершинами и сине-фиолетовыми наружными опахалами. Испод крыла белый. Радужина красновато-бурая, клюв и лапы свинцово-серые. В летнем пере самцы похожи на самку, но их выделяют белые, как и весной, кроющие крыла. Самки весь год тёмно-бурые. От самок других гаг её можно отличить и по светлому пятну вокруг глаза и синему с белой каёмкой зеркалу. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в целом окрашены в более светлые рыжеватые тона. На брюхе молодых птиц заметны чёрные поперечные полоски.

Распространения и Среда обитания Сибирская гага

Ареал обитания Берингово море. На востоке Сибири Сибирская гага гнездится вдоль побережья Северного Ледовитого океана к западу до Ямала. На Аляске гнездовья находятся от низовьев Юкона к югу до полуострова и к востоку до устья Маккензи. Обитает также на острове Врангеля. В начале XX века гага гнездилась на норвежских берегах Варяжского залива, а в 1990-е годы была отмечена в Мурманской области и в Кандалакшском заливе. Сибирская гага селится в арктических и типичных тундрах, предпочитает дельты рек. Иногда гнездится в глубине материка на вдали от моря. Птицы, гнездящиеся к западу от Хатанги на Гыданском полуострове, Ямале и Таймыре, перемещаются в западном направлении и зимовки проводят в море у берегов Кольского полуострова, северного побережья Финляндии, в на севере и востоке Балтийского моря. Популяции Восточной Сибири и Аляски проводят зиму на в южной незамерзающей части Берингова моря у Алеутских и Курильских островов. Весной прилетают в конце мая или начале июня.

Образ жизни Сибирская гага

Перелётный вид. Районы обитания сходны с другими гагами. В гнездовой сезон селится в арктических и типичных тундрах в устьях рек, на мелких озёрах, осоковых болотах. В отличие от очковой гаги иногда встречается в глубине материка. Основное время проводит в море вблизи от каменистых берегов, в заливах, эстуариях, зачастую образуя стаи до нескольких сотен птиц. Кормится на мелководье с глубиной не более 5 м. Для кормёжки выбирает свободные от льда участки моря с чистой водой и каменистым дном.

Питание Сибирская гага

Сибирская гага преимущественно – животноядная утка. Питается в основном мелкими беспозвоночными, которых добывают нырянием в воду или на мелководье. Весной и летом рацион питания составляют – рачки-бокоплавы, двустворчатые моллюски, которых утка добывант в морской воде или в эстуариях рек. На внутренних водоёмах кормятся личинками хирономид и ручейников. Растительные корма составляют небольшой объём питания – побеги рдеста, водяники, зостеры, ягоды вороники и водоросли. За пределами гнездовых районов кормится беспанцирными беспозвоночными — бокоплавами, изоподами, улитками и двустворчатыми моллюсками, а также усоногими.

Голос Сибирская гага

Сибирская гага молчаливее обыкновенных, даже в брачное время. Токующий селезень изредка издаёт мягкие воркующие звуки «хруу..руу..руу» с небольшим понижением тона на конце. Тихое кряканье самки при беспокойстве аналогично таковому у самки обыкновенной гаги — хриплое «крррр».

Размножение Сибирская гага

В места гнездовий большинство уток прибывает парами. Токующий самец вытягивает шею кверху и запрокидывает голову, изредка издавая звуки. Если вне сезона размножения гаги ведут стайный образ жизни, то с началом гнездования каждая пара имеет свою обособленную территорию возле пресноводного водоёма, которую охраняет от других птиц. Гнездо — углубление в грунте на сухом месте, укрытое в траве, выстланое мхом, сухими стебельками и пухом. В кладке обычно 6—7, иногда до 10-и, желтовато- или буровато-оливковых яиц. Период насиживания 24-26 дней, насиживает одна самка. Первое время селезень находится с уткой, но после нескольких дней насиживания навсегда покидает её, вместе с другими самцами сбивается в стаи и отлетает на море, где переносит послебрачную линьку. Птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за самкой на ближайший водоём. Они ведут себя вполне самостоятельно и остаются одни ещё до полного оперения и способности к полёту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector