Серый журавль — описание, среда обитания, интересные факты

Серый журавль — описание, среда обитания, интересные факты

Серый журавль (латинское название «grus grus», английское — «grane») — красивая и интересная птица. Она нередко становится героем народных сказок, представая перед читателем, как умное животное. Во многих странах журавлей почитают, как священных животных.

  • Царство: животные.
  • Тип: хордовые.
  • Класс: Птицы.
  • Отряд: журавлеобразные.
  • Семейство: журавлиные.
  • Род: журавли.
  • Вид: серый журавль.

Описание

У самки и самца нет кардинальных различий во внешнем виде. Рост составляет примерно 115 см, длина клюва — 25-30 см. Вес мужской особи может достигать 6 кг, женской — немного меньше. Размах крыльев составляет около 2 метров.

Окраска серая, лишь местами видны черные или белые перья (на боках и шее). Лапы черного цвета. На щеках белое оперение. На темечке перья полностью отсутствуют. У молодых птиц перья серые с рыжими оттенками. Главная отличительная черта — красные перья на голове, похожие на шапочку.

Помимо того, что серое оперение выглядит очень красиво, этот цвет хорошо маскирует от хищников.

Размножение

В мае самка откладывает яйца (от 1 до 3). Высиживание занимает 31 день. Самка и самец сменяют друг друга в высиживании яйца. После вылупления птенцов, родители одинаково заботятся о них. Изначально птенцы покрыты пухом, а перья на крыльях и туловище появляются только на 3 месяце жизни.

Когда птенцы окрепли, взрослые птицы приучают их к полетам и поискам пищи. Уже в июле они способны самостоятельно летать. В конце месяца семейство покидает гнездо и снова ведет переселенческий образ жизни. В начале осени журавли собираются в стаи для полета в теплые края. На этом этапе начинается самостоятельная жизнь птенцов.

Образ жизни

Особенностью, которая привлекает многих, является то, что они, как правило, находят свою пару на всю оставшуюся жизнь. Исключением может послужить смерть одного из партнеров, а также неудачные попытки завести потомство.

Самец привлекает внимание самки забавными танцами и возгласами. Такая манера поведения может быть и при полном одиночестве. В этот период птицы очень насторожены и пугливы.

Чаще всего, серые журавли ведут кочевой образ жизни. Обустраивают гнезда они только для выведения потомства.

Гнездятся пары журавлей на дальнем расстоянии от других птиц. Они сооружают большие (метр в диаметре) и неаккуратные гнезда из хвороста. Строится жилище очень быстро. Внутри него кладется сухая трава.

Среда обитания

Журавль предпочитает жить на открытой территории, например, травяное болото. Во время высиживания яиц и ухаживания за птенцами они поселяются вблизи водоемов или в зарослях

Питание

В еде журавли не привередливы. В их рацион питания входит большое количество растительной пищи: лесные ягоды, семена, побеги растений, зерновые культуры (пшеница, овес). Летом птицы питаются лягушками и насекомыми. Они также употребляют мелких грызунов (например, мышей), змей, ящериц.

Важной частью рациона питания журавлей является вода. Эти птицы употребляют очень много жидкости. Если поблизости нет источника воды, журавли летают в другие места по несколько раз в день.

В вольерах и питомниках рацион питания журавлей очень разнообразен. Им дают хлебные зерна, сырое мясо, рыбу и др. Журавли очень любят комбикорм, предназначенный для домашних курей.

Численность и распространенность

На сегодняшний день численность журавлей составляет примерно 250 тысяч птиц. Живут они преимущественно в России и Скандинавии. Численность этого вида постоянно сокращается, из-за высушивания болот и строительств сельскохозяйственных угодий. Большую роль играют фермеры: они обрабатывают пестицидами поля, на которых ищут еду журавли. Как ни странно, браконьеры слабо влияют на численность журавлей. Люди очень редко отстреливают этих птиц.

Серый журавль занесен в Красную книгу. Отстрел и отлов птицы запрещен законом. Для сохранения численности создаются вольеры и питомники.

В России существуют 2 подвида серого журавля: восточный и западный. По признакам они практически ничем не отличаются. Разделяющая граница проходит через Уральский хребет. Зимует западный серый журавль в африканских странах, а восточный — в северных частях Индии и Китая. Некоторые представители вида зимуют в Закавказье.

Интересные факты

  1. Когда журавли высиживают яйца и ухаживают за птенцами, они обмазывают свое оперение илом или болотной грязью. Это делается для хорошей маскировки и защиты от хищных животных.
  2. Взлет журавля — завораживающее зрелище. Он плавно разбегается и расправляет крылья прямо перед взлетом.
  3. Журавль — древнейшее животное. Этот представитель семейства пернатых появился примерно 40-60 миллионов лет назад. Это означает, что журавль застал эпоху динозавров. Первобытные люди изображали этих птиц на стенах пещер и скалах.

Видео: серый журавль (Grus communis)

Журавли – долгожители. И еще 10 интересных фактов об этой птице

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

Читать еще:  Малый зуек — описание, среда обитания, интересные факты

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Читать еще:  Кайра — описание, среда обитания, интересные факты

Серый журавль

Серый журавль – птица больших размеров, проживающая в Африке и Евразии. Гнездятся эти пернатые от Азии и северных областей Европы до степей Дальнего востока.

Серые журавли не гнездятся в тундре, также эти птицы не встречаются в бескрайних сопках Маньчжурии.

Зимой серый журавль мигрирует в Северную и Восточную Африку, в Северную Индию, на юг Испании и восточный Китай. Для строительства гнезд выбираются лесные массивы и заболоченные луга. В зимнее время почва обязательно должна быть сухой и иметь травянистый покров.

Серый (обыкновенный) журавль (Grus communis).

Внешний вид серого журавля

Серый журавль – крупная птица, достигающая в высоту 110-130 сантиметров, и весящая от 3 до 6 килограмм.

Серые журавли, живущие на западе, весят около 5,2 килограмм, а вес тела восточных собратьев составляет 4,5 килограмма. Размах крыльев варьируется в пределах 180-240 сантиметров.

Птица имеет оперение сине-серого цвета. Спина темнее брюха. Передняя часть головы и шеи покрыта черными перьями. Задняя часть шеи и бока белые. На верхней части головы перьев нет, там имеется кожа красного цвета. Конечности темные. Клюв светло-серый. У молодняка на голове и шее имеются рыжеватые перья.

Серый журавль — птица не мелкая.

Поведение и питания журавля

Мигрируют серые журавли многочисленными стаями, состоящими примерно из 400 особей.

Питаются эти пернатые в основном растительной пищей: плодами, семенами, стеблями растений, листьями, корнями и клубнями. В рацион входят также ягоды, желуди и картофель. Летом серые журавли много потребляют животных продуктов: грызунов, червей, раков, змей и мелких птиц. Также они едят насекомых: стрекоз, пауков, жуков и улиток.

Пропитание птицы добывают как на мелководье, так и на суше. Серые журавли приносят пользу фермерским хозяйствам, поскольку они уничтожают на полях отходы зерна. Чтобы подняться в воздух, журавль бежит по ветру и расправляет крылья перед самым взлетом. Летают серые журавли плавно, не втягивая ноги и голову.

Журавли употребляют и животную, и растительную пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Для серых журавлей характерны моногамные отношения, то есть они образуют пары на всю жизнь. Распадаются пары только после смерти одного из партнеров. Серый журавль ищет себе пару еще до миграции к местам гнездования, то есть зимой.

Гнезда птицы строят на земле, рядом с водой. Для гнезда выбирается место с зарослями осоки или камыша. Гнезда строятся из мха, веток и торфа. Диаметр такого сооружения составляет 90 сантиметров.

Самка откладывает яйца в мае, чаще всего это 2 яйца, но может быть 1 или 3 яйца. Инкубационный период длится около месяца. Насиживанием занимаются оба родителя. Тело новорожденных малышей покрыто пухом. Летать птенцы начинают через 9 недель после рождения. Потомство полностью покрывается перьями через 2 месяца. В возрасте 3-6 лет серые журавли становятся половозрелыми.

Стая журавлей улетает на зимовку.

Продолжительность жизни этих птиц в дикой природе составляет 30-40 лет.

Численность

Сегодня численность серых журавлей насчитывает около 250 тысяч особей. Большая часть популяции гнездится в России и Скандинавии. Основной урон численности вида связан с сокращением естественной среды обитания, которая происходит в связи со строительством плотин, осушения болот, расширения сельскохозяйственных угодий.

Популяция серых журавлей находится под охраной.

Серые журавли также гибнут от воздействия пестицидов, которые используются для защиты урожая от вредителей. Серые журавли находятся под защитой Соглашения о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журавль серый

Он с давних пор зачаровывает людей своей печальной красотой, став популярным героем народных сказок и обрядов. Птица эта крупная, но увидеть ее непросто; тем не менее, каждому знакомо грустное курлыканье серого журавля.

Ареал обитания. Распространен в северных и центральных регионах Евразии. Зимует на Пиренейском полуострове, в Северной Африке, Западной, Южной и Восточной Азии.
Серый журавль обычно селится на сильно увлаженных лугах и топких болотах, в поймах рек и по берегам озер, где по соседству имеются заросли ольхи, однако в поисках пропитания часто прилетает на поля и пастбища. Лучше всего эта осторожная птица чувствует себя на обширных залитых водой низинах Скандинавии и сибирской тундры, где ареал ее обитания простирается до Северного полярного круга. В Центральной Европе журавль гнездится в обширных глухих болотах, не затронутых мелиорацией, а зиму проводит в теплых краях — на Пиренейском полуострове или в Северной Африке. Азиатские журавли улетают зимовать на юг своего континента.

Читать еще:  Малый баклан — описание, среда обитания, интересные факты

Вид: Журавль серый – Grus grus.
Семейство: Настоящие журавли.
Отряд: Журавлеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Эта птица стала национальным символом некоторых стран, а ее гордый силуэт красуется в эмблемах нескольких авиакомпаний.
  • Трубное курлыканье журавлей хорошо слышно за несколько километров. У журавлей трахея очень длинная и в киле грудной кости образует петлю, которая служит резонатором, многократно усиливая голос.
  • За один день журавль способен пролететь около 800 км.
  • Журавлей природа наделила долгой жизнью. Известен случай, когда белый журавль стерх (Grus leucogeranus) прожил в неволе 83 года, причем, имея 78 лет от роду, еще вывел птенцов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в японской мифологии журавль является символом долголетия.
  • Самый редкий представитель своего семейства — американский журавль (Grus americana). В 1941 г. во всем мире оставалось только 15 этих птиц, но в настоящее время их популяция насчитывает уже около 150 голов.
  • Вокруг клюва у журавля расположены терморецепторы, позволяющие определить, какая сторона яйца недостаточно обогрета. Яйца могут много часов оставаться в гнезде без присмотра, поскольку эмбрионы очень устойчивы к холоду и в ожидании тепла могут впадать в оцепенение.

Размножение.
Журавли — моногамные птицы, у которых пары образуются на всю жизнь. После прилета в родные места птицы разбиваются на пары, каждая из которых занимает свой участок. Перед началом гнездования самец гордо расхаживает, красуясь перед подругой, после чего партнеры исполняют друг для друга ритуальный брачный танец, состоящий из прыжков, взмахов крыльями, церемонных шагов и поклонов. Просторное гнездо диаметром около 1 м сооружается прямо на сырой земле, чаще всего в густых зарослях ольхи или березы. Строительным материалом обычно служат стебли осоки, тростника и сухие ветки. В апреле или мае самка откладывает 2 голубовато-зеленых яйца с бурыми крапинками. Родители насиживают кладку по очереди: пока самка сидит на гнезде, ее супруг кормится где-нибудь поблизости, чтобы в случае опасности быстро прийти ей на помощь. Как правило, самка насиживает кладку по ночам, а самец — в дневное время. Журавли — выводковые птицы. Первые 2-3 дня их птенцы еще проводят в гнезде, но затем родители уводят их прочь, и под их присмотром малыши учатся добывать пропитание и летать. В девять недель молодые встают на крыло и вместе с родителями перелетают к месту сбора стаи, готовясь к дальнему пути на юг. Половой зрелости журавли достигают в 3-летнем возрасте.

Образ жизни.
Дважды в год журавли совершают сезонные миграции. На пролете стая выстраивается характерным клином, давая о себе знать громким курлыканьем. В марте журавли прилетают в места гнездования, годами сохраняя верность родному болоту или озеру. Заняв участок, пара оповещает об этом соседей громкими криками. «Поют» журавли обычно на рассвете и непременно дуэтом, задрав клювы к небу. Журавлиные пляски помогают птицам выплеснуть избыток энергии и происходят не только в брачный сезон. Разойдясь не на шутку, журавль высоко подпрыгивает, машет крыльями, колотит клювом воздух, а порой подбрасывает в воздух пучки травы или комочки земли. Кормятся журавли растительной и животной пищей. Важно вышагивая по сырому лугу или болоту, птицы подбирают молодые побеги трав, семена и ягоды, а весной на полях охотно лакомятся всходами хлебов и картофеля. Едят они также различных насекомых, дождевых червей, улиток и прочую мелкую живность. Ночуют журавли в непроходимых болотах, а осенью улетают на зимовку, где держатся большими стаями. Во время единственной в году линьки журавль теряет сразу все маховые перья и на время утрачивает способность летать.

Журавль серый – grus grus.
Длина: 110-130 см.
Размах крыльев: 200-230 см.
Вес: 5-6 кг.
Количество яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: около 30 дней.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: животный и растительный корм.

Строение.
Шапочка. На темени имеется голое пятно неоперенное кожи красного цвета.
Шея. Шея длинна, спереди темная; по верхней стороне шеи идет белая полоса.
Тело. Стройное тело покрыто темно-серым оперением.
Глаза. Радужина глаз имеет интенсивную красную окраску.
Перья. В области надхвостья растут длинные серповидно изогнутые перья, образующие густое опахало.
Маховые перья. Черные маховые перья резко контрастируют с более светлыми кроющими перьями крыльев.
Лапы. Несмотря на отсутствие плавательной перепонки длинные, широко расставленные пальцы спасают птицу от увязания в болотистой почве.
Ноги. Ноги длинные, черные.

Родственные виды.
Журавли — очень древнее семейство пернатых, обитающее на Земле около 70 млн лет. Внешним видом и строением они очень похожи на аистов или цапель, но клюв у них гораздо короче. Семейство включает 14 ныне живущих видов журавлей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector