Серая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

При встрече с этой необычной птицей, каждый человек восхищается ее внешними особенностями и поведением. Ясно видно на многих фото, серая цапля отличается от других и представляет собой отдельный интересный для изучения вид Ardea cinerea, что с переводится как «пепельная цапля».

Среда обитания и особенности серой цапли

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных, род цапель. Имеет родство и с другими похожими птицами — голубыми цаплями и белыми цаплями. Ареал распространения широк, она населяет часть Европы, Африку, остров Мадагаскар и Индию, Азию (Япония и Китай).

В некоторых зонах колонии серых цаплей широко распространены, а другие заселены лишь отдельными представителями. В местах с неблагоприятным климатом как Сибирь и Европа с низкой температурой цапли не задерживается, оставаясь в этих зонах на отдых при перелете.

Птица не привередлива, но выбирает в места проживания теплые территории, насыщенные кустарниками и равнинами, травами, земли, наполненные водными источниками.

В горах серая цапля живет редко, а вот равнины, особенно плодородные с подходящей для нее пищей, с удовольствием заселяет. В зависимости от мест обитания разделяют несколько подвидов птицы. Отличия есть и во внешнем виде, характере жизни. Всего подвидов четыре:

1. Ardea cinerea firasa — цапли, живущие на острове Мадагаскар, отличаются массивными клювом и лапами.

2. Ardea cinerea monicae — птицы, живущие в Мавритании.

3. Ardea cinerea jouyi Clark – особи восточных мест обитания.

4. Ardea cinerea cinerea L – цапли Западной Европы, как и птицы, живущие в азиатских странах, обладают более светлым оперением, чем остальные представители вида.

Цапли независимо от подвида имеют общие внешние особенности. Тело их крупное и достигает в длину около 1 метра, шея тонкая, клюв острый и вытянутый на 10 – 14 см.

Вес взрослого представителя вида доходит до 2 кг, что значительно для птицы. Однако, замечены и некрупные представители. Размах крыльев 1,5 м в среднем. На ногах по 4 пальца, коготь среднего удлинен, один из пальцев смотрит назад.

Оперение серое, темное на спине, светлеющее до белого на брюшке и груди. Клюв желтый, ноги темно-коричневые либо черные. Глаза ярко-желтые с голубой каемкой. Незрелые птенцы имеют полностью серый окрас, но с ростом перья на голове темнеют, появляются черные полосы вдоль боков. Самки и самцы отличаются слабо, только размерами тела. Крылья и клюв самки на 10-20 см меньше чем у самца.

На фото самец и самка серой цапли в гнезде

Характер, образ жизни и питание серой цапли

Описание серой цапли со стороны характера скудно. Она не отличается агрессивностью или, наоборот, благожелательным отношением. Очень пуглива, при виде опасности спешит улететь с насиженного места, бросает собственных птенцов.

Питание цапли разнообразно. В зависимости от ареала проживания птица может менять свои вкусовые привычки, подстраиваясь под окружающую среду, но чаще она предпочитает животную пищу. Ее едой являются: рыба, личинки, ящерицы, лягушки, змеи, грызуны и насекомые, моллюски и ракообразные.

Птица серая цапля терпелива в охоте. Она может долго выжидать, раскинув крылья и тем самым привлекая жертву. Когда же незадачливый зверек приблизится, она резко хватает жертву клювом и заглатывает ее.

Иногда цапля ест по кусочкам, иногда проглатывает добычу полностью. Твердые вещества (раковины, шерсть, чешую) отрыгивает после трапезы. Цапля может вести ночной и дневной образ жизни, неподвижно стоя в воде или на суше, поджидая пищу. Стоя серая цапля проводит большую часть своей жизни.

Селятся цапли большими группами до 20 гнезд в одной колонии. Численность нередко доходит до 100 особей и даже 1000. Переговариваются громкими криками и карканьем, гоготаньями при опасности, вибрирующем звуком при выражении агрессии.

Слушать голос серой цапли

Линька у большой серой цапли происходит раз в год после периода размножения, который заканчивается в июне. Медленно маховые перья выпадают и заменяются новыми в течение многих месяцев до сентября.

Перелеты вовремя миграции цапли совершают группами в любое время суток, останавливаясь на небольшой отдых по утрам. В одиночку птицы не рискуют совершать полеты на дальние расстояния.

Благодаря острому клюву мелкие хищники боятся нападать на цаплю, и ее основным врагом являются крупные, например, лисицы, еноты, шакалы. Кладки яиц разворовывают сороки, вороны, крысы.

Размножение и продолжительность жизни серой цапли

В возрасте 2 лет у самцов и 1 года у самок наступает готовность к размножению. Некоторые виды моногамны, образующие пары на всю жизнь, некоторые полигамны, находящие новую пару каждый сезон.

Самец начинает строить гнездо первый, после чего в перерыве от работы призывает самку громкими криками, но как только она прилетает к гнезду, он отгоняет ее и так, гнездо не будет почти готово. После происходит спаривание, и самец с оплодотворенной самкой вместе достраивает место для гнездования.

Количество яиц может варьироваться от 3 до 9 в одной кладке. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, размер до 60 мм. Высиживают яйца оба родителя, но самка находится в гнезде дольше. После 27 дней вылупляются птенцы, которые имеют зрение, но полностью беспомощны и лишены оперения.

Родители кормят своих птенцов три раза в день, отрыгивая пищу им в рот. Смертность среди только что вылупившихся цаплей высокая. Не всем птенцам удается получить достаточное количество пищи для роста, и некоторые умирают от голода.

На фото птенец серой цапли в гнезде

Более сильные особи убивают и выкидывают из гнезда слабых, чтобы получить больше еды. Родители также могут оставить птенцов одних на растерзание хищникам, если увидят опасность, спасая свою жизнь.

На 7 или 9 день у птенцов появляется перьевой покров, а в 90 день птенцы могут считаться взрослыми и сформировавшимися, после чего покидают гнездо родителей. Сколько живет серая цапля? Срок жизни птицы невелик, всего 5 лет.

Популяция цапли не вызывает опасения у ученых. Она проживает на многих континентах и активно пополняет популяцию, которая уже насчитывает более 4 млн. По данным Красной книги, серая цапля не находится под угрозой, она не является ценным объектом для охоты, хотя отстрел птиц официально разрешен круглый год.

Читать еще:  Хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Интересные факты о цаплях, описание, среда обитания, питание, размножение

Цапля считается одной из самых узнаваемых птиц, и спутать её с кем-нибудь другим просто нереально. Удлиненный прямой клюв, длинная и изогнутая шея, голенастые лапы – все это характеризует цаплю. Не менее часто эта птица появляется в качестве персонажа к народным сказкам и другим формам творчества.

Описание и особенности цапли, как выглядит цапля

Цапля ведет околоводный способ жизни. Она не умеет нырять и плавать, потому что ее перья быстро намокают. Все водоплавающие птицы обладают копчиковой железой, за счет которой выделяется жир, что не дает птицам намокать. У цапли же таковой не имеется, а поэтому ее перья от намокания не защищены.

Размер цапли варьируется в диапазоне от 40-60 см до 1,5 метров.

Голова данной птицы расположена на длинной шее, которую цапля вытягивает в момент охоты. У цапли шея длинная, потому что так ей удобнее искать добычу.

Клюв цапли длинный и прямой. Данное строение клюва дает возможность птице с легкостью поймать и удержать скользкую рыбу.

На длинных и тонких ногах у цапли расположены цепкие пальцы.

Хвост же у данной птицы острый и короткий.

Ходит цапля огромными шагами, которые составляют примерно 0,5 метров, а при поиске еды ее шаги уменьшаются длиной до 25 см.

Цапля имеет огромные крылья, которые дают ей возможность сделать большой размах. Но полёт у данной птицы очень медленный и тяжёлый.

Виды цапель

  1. Серая цапля – это представитель многочисленного вида, обитающий в Евразии и Африке. Больше всего такого типа цапли отмечается на территории России, Китая и Японии. Такие крупные птицы с весом до 2 кг и с характерным сизо-серым оперением спины имеют светло-серую нижнюю часть тела. И об этом свидетельствует подробное описание такого класса.
  2. Большая голубая цапля — это ближайший родственник серой цапли, который широко распространен в Новом Свете. Рост такой взрослой особи может достигать 137 см, а масса тела — примерно 2,5 кг. Верхняя часть тела этой птицы имеет серый окрас. На длинной шее такой цапли хорошо различаются черные, коричневые и белые полосы.
  3. Большая белая цапля – это множественный вид, обитающий в Америке, Африке, Евразии, Новой Зеландии и Австралии. Взрослые особи могут вырасти до 104 см и весить немного больше 1 кг. Такие виды цапли отличаются полностью белоснежным окрасом оперения.
  4. Рыжая цапля – это мелкая птица с серой спиной и каштаново-бурой нижней частью тела. Обитает она в Евразии и Африке, образуя там 4 подвида, которые достаточно многочисленны на данной территории.
  5. Желтоклювая цапля – это абсолютно белые птицы с ярко-желтым клювом и хохолком на голове. Обитают они в России, Китае и Корее, а зимуют на островах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день желтоклювые цапли причислены к уязвимому классу птиц.
  6. Сорочья цапля – это вид мелких цапель, длина тела у которых примерно 45-55 см. Контрастный цвет оперения таких птиц напоминает сорочий: темно-серая голова и спина и белая грудка. В большом количестве эти цапли распространены в Новой Гвинее, Австралии и на приближенных маленьких островах.
  7. Мадагаскарская цапля относится к вымирающему виду и обитает на Мадагаскаре. Это средняя по величине птица с длиной примерно 90 см. У таких цапель серо-сланцевое оперение.

Почему цапля стоит на одной ноге?

Цапля имеет особенное строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается некий замочек, а поэтому цапля способна стоять долго на одной ноге, давая отдохнуть второй ноге.

Когда цапля прижимает одну ногу к телу, она ею согревается. К тому же, эта позиция, как гласит сообщение о ней и природе, считается замечательной маскировкой в момент охоты, потому что вторая нога птицы не выделяется, а жертва принимает цаплю за камыш или траву.

Чем отличается цапля от аиста?

  • Характерный признак этой птицы — изогнутая в виде буквы S шея. У аиста же она полностью прямая.
  • Цапли считаются более изящными представителями фауны, которые постоянно ухаживают за собой. По всему периметру их тела располагаются маленькие перышки – пудретки. Они достаточно хрупкие и с легкостью крошатся. Такими мелкими частичками, подобными пудре, цапли иногда обсыпают себя, так они прихорашиваются.
  • Отличается цапля от аиста еще и тем, что обычно птицы, приносящие детей, живут и гнездятся на открытом пространстве. Собственное жилище они нередко располагают на возвышенности, будь то верхушка дерева или крыша дом. Эта птица не из пугливых, и часто селится в непосредственной близости от людей. Цапля же — полная противоположность аисту.

Среда обитания и особенности серой цапли

Цапля – это птица, которая обитает во всем мире за исключением приполярных зон и Антарктиды.

Цапля живет в разных водоёмах, таких как реки, озера, болота, влажные луга и тростниковые заросли. Гнезда эта птица строит на ветках деревьев из прутьев.

Также обитает цапля сравнительно небольшими группами. Такие колонии могут насчитывать различное число особей. Особенностью цапель является то, что птицы не сбиваются в плотные стаи, а любят просто располагаться неподалеку друг от друга.

В местах, где еды мало, стая цапель располагается на удаленном расстоянии, а крупные колонии проживают лишь на богатых территориях. В основном, цапля проживает на болоте. Летом эта птица выбирает места для жизни с пресной водой, а зимой – прибрежные зоны с солёной водой.

Встречаются цапли и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке, и в Австралии. Такие уникальные птицы приспособлены к разным условиям для жизни.

Характер, образ жизни и питание серой цапли

Ответ на вопрос, чем питается цапля, есть. Это околоводная и водная живность: змеи, лягушки, тритоны, рыбы, головастики, мальки и моллюски.

Еще цапля – это птица, питающаяся чужими птенцами и небольшими грызунами.

Эти птицы охотятся из засады. Они прохаживаются по мелководью и ищут жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте атакуют при любом удобном случае.

Некоторые виды цапель ведут дневной образ жизни, а другие ее представители активничают лишь ночью. Именно поэтому ответ на вопрос, чем питается цапля, многогранен.

Размножение и продолжительность жизни серой цапли

Цапли считаются моногамными птицами. Некоторые виды образуют пару на всю жизнь, а некоторые лишь на год.

Читать еще:  Кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Гнездо эта птица строит сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они гнезда выше остальных и часто их соседями становятся ибисы или бакланы.

В основном, цаплей откладывается от 2 до 7 яиц, которые сразу же насиживаются. Делается это и самцом, и самкой одновременно. Спустя 28-33 дня после этого на свет появляются птенцы.

Птенцы цапли могут появиться в разное время и зрячими. Лишь через неделю они покрываются неаккуратным и редким пушком. Из всего выводка выживает всего один птенец цапли, но, если еды много, то могут выжить и 2-3 птенца.

Серая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных. Особенность внешности этой птицы состоит в том, что шея у нее очень длинная, так же, как и конечности. У серой цапли тело сверху покрыто оперением серого цвета, а в нижней оно белое. В окраске присутствуют черные пестринки. Клюв у представителей этого вида длинный, острый. Птица относится к крупным. Взрослые особи весят до 2 кг. На континентах Евразия и Африка обитает очень много этих птиц.

Описание

Шея у цапли длинная, так же как клюв и ноги. Весить она может полтора килограмма и более. Тело в длину составляется около 1 м, а размах крыльев составляет полтора метра и более. Клюв конусообразный.

Тело сверху имеет сизо-серую окраску, а на животе и грудке – светлее. Голова у цапли белая. В области над глазами имеются темные полоски. На затылке они сходятся. Длинная шея птицы светло-серая, покрыта небольшими черными пятнами. Первостепенные крылья – черные, а остальные – сизо-серые. На груди перья длинные. Во время брачного периода они удлиняются еще больше. По бокам проходят широкие полосы черного цвета. А хвост у птицы серый.

Питание

Во время охоты птица может просто стоять на месте и ждать, пока ей попадется добыча. Иногда она ходит из стороны в сторону в поисках жертвы. Увидев подходящую добычу, цапля очень быстро выпрямляет свою длинную шею, и ловит ее. Когда она поймана, птица заглатывает свою жертву целиком. Иногда цапля не охотится самостоятельно, а ворует пищу у других хищных птиц, таких как бакланы или чайки. Но, в свою очередь, и сами цапли могут остаться без пойманного ими обеда, так как иногда его отбирают вороны.

Птица может далеко летать, чтобы добыть себе пропитание. Она перелетает на расстояние от 0,5 до 30 км.

Среда обитания

В Евразии эта птица распространена очень широко. Не живет она только в пустыне и в горах на большой высоте. Обитают они также на юго-востоке Азии. На юге ареал обитания серой цапли распространяется до Средиземного моря. Представителей вида можно встретить в некоторых районах африканского континента. Они живут в южной, а также восточной его части, на Мадагаскаре, Мальдивах.

Высоко в горах эту птицу не встретишь. Максимальная высота, на которую они залетают – 1000 м. Живут они около пресных водоемов, иногда возле морей или озер с соленой водой. Охотится птица на мелководье.

Представители вида, которые живут в центре и на юге Европы, постоянно обитают на одной и той же территории, лишь иногда перелетая в более южные районы. Те особи, которые живут на территории современной России, на зиму летят в теплую Африку. А те популяции, постоянным местом обитания которых является территория средней Азии, улетают в Китай, Индию.

Какие существуют подвиды

Цапли, которые обитают на разных территориях, делятся на подвиды. Перечислим основные.

  1. Ardea cinerea cinerea – этот подвид живет Евразии. Их среда обитания распространяется от западной Европы и до Зауралья.
  2. На Мадагаскаре живут серые цапли, относящиеся к такому подвиду, как Ardea cinerea firasa.
  3. Ardea cinerea monicae – на побережье Мавритании.

Половые различия

Отличить представителей разных полов непросто, даже, если рассматривать их вблизи. Но они отличаются по размеру. Поэтому, если встретить двух особей разного пола, находящихся рядом, можно будет определить пол. У самцов крыло длиннее — 46 см, а длина клюва обычно превышает 12 см. У самок же эти части тела короче на несколько сантиметров и более.

Размножение


Серая цапля относится к моногамным видам птиц. Это означает, что они формируют пару и остаются верными в течение жизни. Уже в возрасте года-двух особи становятся половозрелыми.

В течение брачного периода их клюв приобретает более яркий цвет, оранжевый или розовый. В другое время он имеет серый цвет. Кроме того, и другие части тела птиц становятся ярче. Это происходит у представителей обоих полов.

Цапли, которые живут в условиях холодного или умеренного климата, улетают на зиму. Возвращаются они с оттепелью, которая наступает во второй половине марта или в начале апреля. Как только птицы возвращаются к местам гнездования после зимовки, они приступают к обустройству гнезда. Популяции, которые живут в более теплых районах, и не мигрируют, чтобы перезимовать, не имеют какого-то определенного периода размножения.

Сначала самец начинает обустраивать гнездо, а потом уже — подзывать самку. Этот ритуал у птиц проходит очень необычно. Когда самец серой цапли зовет самку, он издает каркающие звуки, при этом, расправив крылья и направив клюв вверх. Самка приходит на его крик, но самец ее не подпускает, отгоняя от гнезда. Это происходит несколько раз. Но, при этом, чем позже самка отзовется на зов, тем раньше он перестанет ее прогонять. Если с момента начала обустройства самцом гнезда прошло уже 2 недели или более, то пара сформируется сразу же. После этого они заканчивают обустройство гнезда вместе.

Гнездо представители этого вида размещают на очень высоких деревьях или больших кустах. Материалом служат веточки, прутья и тростниковый стебель. Гнездо по форме конусовидное, плоское, заостренное книзу. Его диаметр составляет 65-80 см, а высота около полуметра. Представители этого вида привязываются к своему гнезду. Из года в год они возвращаются на одно и то же место, чтобы произвести на свет потомство.

Читать еще:  Бекас — описание, среда обитания, интересные факты

В среднем самка откладывает около 5 яиц. Но иногда их количество колеблется от 3 до 9. Они имеют голубой цвет и белые пятна. Яйца часто заостренные с двух сторон. Каждые 2 суток серая цапля откладывает по яйцу. Высиживать их начинает сразу, как только появится первое. Яйца высиживает каждый партнер поочередно.

Через 27 дней птенцы вылупляются. Они не имеют оперения и нуждаются в полной заботе родителей. Только через неделю начинают появляться первые перышки. Трижды в день серая цапля отрыгивает из своего желудка еду, и кормит своих детенышей. Но часто случается так, что пища достается не всем. Это приводит к тому, что старшие более сильные птенцы могут просто съесть младших. Иногда они могут просто отбирать у них еду.

Когда возраст птенцов приближается к месяцу, они впервые пытаются взлететь и начинают учиться охоте. Еще через 2 месяца особи начинают жить самостоятельно.

Голос птицы


Представители этого вида издают грубые звуки, напоминающие скрежет. Они как бы каркают, но очень низко и коротко. Такой звук птица издает во время полета. Этот громкий крик слышен довольно далеко. По этому крику приближение птицы можно распознать намного раньше, чем она окажется в поле зрения. Когда она собирается приземлиться, несколько раз издает сильный резкий крик, который тоже напоминает скрежет.

Цапля может издавать и другие звуки. Чаще всего их можно услышать, когда птицы находятся в колониях и неподалеку от своего гнезда, так как по отдельности они обычно сохраняют молчание. Сигнал тревоги, который издает представитель вида серая цапля, представляет собой гоготание. Когда птица проявляет агрессию и выражает угрозу – издает протяжный вибрирующий крик.

Интересные факты

  • У представителей вида серая цапля существует специальная система своеобразных сигналов, которые позволяют им общаться. Птица способна выражать различные эмоции. В этом ей помогает наличие длинной шеи. Когда птица угрожает, она выгибает свою шею, как будто собирается броситься вперед. Хохолок, расположенный на голове, подымается. Это сопровождается криком.
  • Существует также сигнал приветствия. Он проявляется в щелканье клювом, когда птица видит своих собратьев. Так же они ведут себя и во время выполнения брачного ритуала.
  • Мясо этой птицы вполне можно употреблять в пищу. Иногда охотники подстреливают цаплю, чтобы попробовать на вкус. Но, по отзывам, оно не имеет приятного вкуса, поэтому охота на этих птиц не очень распространена.
  • Раньше была довольно популярна соколиная охота, объектом которой часто выбирали именно серую цаплю.
  • Видео: серая цапля (Ardea cinerea)

    Интересные факты о цаплях

    Длинноногие цапли, известные своими оригинальными повадками — птицы крайне любопытные, и наблюдать за ними очень интересно. Разные их виды широко распространены во многих странах мира, и во многих культурах цаплям уделяется особенно внимание. Народные легенды наделяют их мудростью и острым умом, что, в общем-то, недалеко от истины — птицы эти отнюдь не глупы.

    Факты о цаплях

    • Всего в мире насчитывается 64 вида этих птиц.
    • Когда пара цапель вьёт гнездо, строит его самка, но ищет и приносит пригодные для строительства материалы именно самец.
    • Уникальные перья цапли не намокают, потому что её пух, отрастая до предельной длины, крошится в порошок. Этот порошок покрывает всё оперение птицы, и он не пропускает воду.
    • При полёте цапли не вытягивают голову вперёд, как делают почти все остальные птицы, а втягивают шею в тело.
    • Ближайшими родственницами цапель с точки зрения зоологии являются кваквы, выпи и аисты (интересные факты об аистах).
    • Обитать цапли предпочитают на мелководье, чаще всего – на болотах, реках и озёрах.
    • Эти птицы — умелые хищники. Большинство из них питается лягушками и прочими мелкими земноводными, но некоторые охотятся и на грызунов, и даже на других птиц.
    • Яйца цапли примечательны своей формой — они заострены с обоих концов, а не с одного, как, например, яйца курицы.
    • Стоя на одной ноге и поджав другую, цапля может сохранять неподвижность на протяжении нескольких часов. Когда нога устанет, она просто поменяет её на другую.
    • Привычка стоять на одной ноге выработалась у цапель из-за того, что вода в тех краях, где обитают эти птицы, обычно довольно холодная. Таким образом пока одна нога работает, вторая отогревается (интересные факты о птицах).
    • За год взрослая самка цапли может отложить до 5-7 яиц.
    • В среднем эти птицы живут по 12-15 лет, но официальный рекорд — целых 25 лет.
    • Цапли встречаются на всех материках, кроме Антарктиды.
    • Самые крупные их виды имеют рост до 1,5 метров. Самые маленькие же меньше примерно втрое.
    • Во время миграций цапли преодолевают тысячи километров, а в полёте поднимаются на высоту до 2000 метров.
    • Поедая рыбу, цапля заглатывает ее головой вперед, чтобы не поранить пищевод.
    • Цапли умеют создавать тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, они распускает крылья и складывают их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой приём позволяет не только привлечь побольше потенциальной добычи, но и выбрать лучшую, так как этот импровизированный зонт из крыльев избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.
    • Самцы цапли внешне никак не отличаются от самок. Они даже сами различают пол сородичей только по поведению.
    • Обычно эти птицы держатся подальше от людей, но в Амстердаме, столице Нидерландов, уже много лет живёт огромная популяция цапель. Почему они решили там поселиться — неизвестно, но, судя по всему, они отлично себя там чувствуют (интересные факты о Нидерландах).
    • На территории России строят гнёзда цапли только 2 видов — рыжая и серая.
    • Они предпочитают ходить по земле, а не перелетать на короткие расстояния. Причём шаги у них размашистые, до полуметра.
    • Обычно цапли довольно молчаливы, но в период размножения они издают массу громких звуков, на человеческий слух, кстати, довольно неприятных.
    • В большинстве случаев цапли образуют пару всего на один год, но в редких случаях птицы остаются вместе на несколько лет.
    • Зимой цапли обычно предпочитают солёные водоёмы, а в летнее время — пресные.
    • Учёным известно около 35 ископаемых видов этих птиц, а также более 20 из числа вымерших за последние несколько веков.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector