Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Красивые, миниатюрные и цветные птички приковывают внимание. Они хрупкие и очень звучные, выделяющиеся среди аналогичных представителей семейства. Особи данной группы относятся к семейству вьюрковые, сегодня мы изучим самые подробные аспекты, затрагивающие эту разновидность.

Описание

  1. По своим габаритным характеристикам эти птицы сопоставимы с другими воробушками. Они вырастают по длине корпуса до 12 см. максимум, это при массе лета в 15—20 гр.
  2. Главным украшением хвостатых созданий считается пигментация оперения на голове. С боковых частей проглядываются полоски белого цвета. А в передней части голова серая, с чёрными отметинами. Крылья чёрные, желтоватого отлива. Хвост чёрно-белый.
  3. В области брюшной полости и щёк оперение пигментировано белёсым. Клюв розоватый со светлыми вкраплениями, по формату треугольника. На кончике сероватая отметина. Спинка в большинстве своём коричневая, светлая, равно как и грудная клетка. Ноги окрашиваются розовато-кофейным.
  4. Интересной особенностью считается то, что пернатые представители семейства почти не отличаются между собой по половым признакам. Для птиц певчего семейства это считается редкостью, поскольку хоть одно отличие, но находится.
  5. Что касается молодняка, оперение птиц невзрачное. С течением времени эти особи становятся более яркими. Однако выдающейся чертой особей считается не окраска, а именно голос. Он настолько певучий и красивый, что можно слушать достаточно долго.

Обитание

  1. Эти особи предпочитают селиться там, где имеется достаточно еды для пропитания всего семейства. Птички кушают растительную пищу, такую как лопух, чертополох или репейник.
  2. Несмотря на то, что особи данной разновидности предпочитают жить в лесной части, так таковой птица не является. Она не любит густые заросли, всегда предпочтёт им разреженную деревьями местность.
  3. Щегол не живёт в темноте, поскольку так срок существования сильно сокращается. Любит светлые просторы, где рядом имеется лёгкий водный источник.

Размножение

  1. Как только начинается зима, рассматриваемые особи сбиваются в колонии и остаются вместе вплоть до середины весны. В каждой стайки может находиться более 40 птиц. В это время пернатые стараются найти достаточное количество пищи, параллельно перелетая на небольшие расстояния.
  2. Как только наступает тёплое время года, особи стараются разбиться на пары. Ближе к лету птицы уже заканчивают строительство нового жилища. Зачастую гнёзда строятся на горизонтальных ветвях деревьев. В качестве строительного материала используются всевозможные веточки.
  3. Стоит отметить, что жилища птиц располагаются на достаточной высоте от земли. Занимательным фактом остаётся то, что щеглы строят очень уютные и красивые гнёзда. Особи заботятся о своём будущем потомстве. Гнездо представляет собой необычную и изящную постройку.
  4. В силуэте жилища наблюдается чаша с плотными стенками. Стоит отметить, что в процессе строительства птицы применяют очень тонкие стебли различных растений. К тому же пернатые используют в качестве закрепительного материала паутину и корешки. Щеглы накрывают гнёзда тополиным пухом.

Интересно наблюдать за поведением птиц, когда они находятся в брачном периоде либо уже выводят потомство. Рассматриваемые особи очень заботливы. К тому же они постоянно щебечут что-то друг другу и танцуют. Они взъерошивают перья и показывают друг другу чувства.

Видео: седоголовый щегол (Carduelis caniceps)

Щегол птица. Образ жизни и среда обитания птицы щегол

Все большей и большей популярностью в последнее время пользуется оригинальный домашний питомец щегол. Красивое оперение и мелодичное пение птицы не могут никого оставить равнодушными.

Если за ними правильно ухаживать пение птицы можно слушать круглый год. Только некоторый период – время линьки щегол умолкает, но это ненадолго. Звонкая трель щегла ничем не хуже всеми любимой канарейки. Особенно красиво он поет во время пригласительного полета, стараясь как можно больше привлечь к себе внимание.

Слушать голос щегла

Подвижности этой птицы можно позавидовать. Сидящего на земле щегла нечасто можно встретить, они предпочитают всегда быть в воздухе, в полете. Благодаря его пестрому красно-черно-желтому оперению его невозможно спутать с кем-нибудь другим.

Особенности и среда обитания

Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см.

А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид.

Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки.

Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий.

Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла.

Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места.

Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов.

Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Характер и образ жизни птицы

Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места.

Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог.

В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество.

Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам.

Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Питание

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома.

Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию. После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Щеглы: среда обитания и описание

04.12.2016 , Posted in&nbspЩегол Comments&nbsp No comments

В последние годы возрастает интерес, проявляемый к птицам щеглам, как домашним питомцам. Главным образом, такая тенденция обусловлена мелодичным пением и прекрасным оперением этих птиц. Да и популярность к таким пернатым, как чижи тоже возрастает с каждым годом.

В благодарность за правильный уход щегол будет в течение года услаждать слух своих хозяев. Это, если не считать небольшой перерыв, связанный с обновлением перьевого покрова, обычным явлением в жизни каждой птицы.

Многие считают звонкую трель, издаваемую щеглами, не менее приятной, чем у канареек. Неподражаемое пение сопровождает так называемый привлекательный полет – птица прилагает все усилия для того, чтобы оказаться в центре внимания.

Щегол целый день пребывает в движении так, что, кажется, будто у него нет времени на отдых. Действительно, очень редко щегла можно увидеть на земле. Видимо, в воздухе он чувствует себя безопаснее. В оперении щегла прекрасно сочетаются желтый, черный и красный цвета, что придает ему неповторимости.

Описание птицы щегол

Эти представители пернатых пребывают в родстве с вьюрками, которые в свою очередь дали название одноименному семейству. Размеры тельца настолько малы (12 см, не включая хвостик), что даже воробей выглядит как старший брат. Масса птички находится в пределах 20-ти грамм. У птенцов, которые входят в стадию взросления, перья приобретают всё более яркие оттенки. Особое обаяние создается благодаря оперению верхней части хвоста, крыльев и области головы. Невольно, начинаешь осознавать, откуда взялась фраза «щегольский вид».

У взрослой особи вокруг клюва опоясывает широкая область красного цвета, крылья сверху окрашены в ярко-желтые оттенки. На животе, щеках и лбу идеально белые перья. Молодых птенцов выдает внешний вид грудки и спинки, точнее – многоцветность в продольном направлении. При беглом взгляде не удастся найти отличия между особями противоположных полов. В действительности, перьевое одеяние у прекрасной половины чуть бледнее.

Рассматривая фотографии с изображениями щеглов, невольно восхищаешься богатством фантазии матушки-природы! Вокальные данные дополняют редчайшую внешнюю красоту птицы. Щегол способен воспроизводить почти два десятка непохожих друг на дружку очаровательных мелодий.

Издаваемые звуки могут принимать совершенно противоположные значения: от сладкозвучных мелодий, хорошо воспринимаемых ушами, до хлестких и неприятных чириканий. Самки, как более нежные создания, поют более мелодично по сравнению с сильным полом. Данный факт подтверждают многолетние наблюдения, и его следует учитывать, когда возникнет желание завести в квартире щегла.

И всё-таки каждый вид щеглов обладает какой-то особенной чертой поведения или характера. Взять, к примеру, коноплянку. Самцы этого вида будут петь только тогда, когда они организуются в «птичий ансамбль», состоящий строго из определенного числа особей. Их пение представляет собой сложную комбинацию звуков, но в то же время они очень мелодичные.

Звуки, издаваемые зеленушками, имеет мало общего с птичьим пением. Скорее всего, это дружное жужжание ос. Что касается стиля полетов, то тут уже имеется аналогия с летучими мышами.

Где живут щеглы?

Щеглы облюбовали просторы Северной Африки, Малой и Средней Азии, Западной Сибири. А вот климатические условия северных регионов Европы им не подходят.

Разные виды щеглов распределили между собой местности, в которых они обитают. Чаще всего они выбирают для этого лиственные рощи, сады и лесные массивы, с невысокой плотностью деревьев. Весной щеглы создают семейные пары, перелетают с одного места на другое, пока окончательно не определятся с гнездовьем.

К окончанию лета щеглы начинают объединяться в пары – так легче пережить зимний период. Но всё-таки некоторые птицы покидают родные края, зиму проводят в теплых южных странах. Следовательно, не дает оснований четко утверждать, будто бы щеглы относятся к категории перелетных птиц. Ведь существуют же отдельные виды, которые спокойно переносят низкие температуры.

Ценность щеглов не ограничивается прекрасными вокальными данными и безумной красотой оперения. Эти пернатые тщательно истребляют вредителей сельскохозяйственных растений, чем оказывают неоценимую услугу владельцам земельных участков.

Образ жизни птицы

Какой-либо специфики в повадках, которая бы кардинально отличала один вид щеглов от другого, не наблюдается. Малозаметные различия присутствуют во внешности и качестве вокала, о чем было сказано выше. Гнезда они строят высоко на деревьях.

Близкого соседства в естественных условиях птичьи пары не признают. Так, что большие расстояния между гнездами считаются нормой. Птицы взбираются на самые верхние ветки, где, словно заводные, вращаются то в одну то в другую сторону, да еще, создается впечатление, что ни на мгновение не умолкают.

Самке может по какой-то причине покинуть гнездо. Но самец, долго не думая, устремляется к возлюбленной. Между ними тут же завязывается задушевная беседа. Если дело происходит весной, то после диалога птицы, как правило, успешно спариваются.

Процесс, способствующий продолжению рода, у птиц щеглов строго не регламентирован, т.е. здесь главное влияние оказывает среда обитания. Вполне объяснимо то, почему виды, выбравшие для себя территорию с прохладным климатом, не спешат строить гнезда. В целом же, период щеглов начинается весной и заканчивается вначале лета. Причем некоторые из них успевают в течение этих нескольких месяцев даже два раза откладывать и высиживать яйца.

При строительстве гнезд щеглы демонстрируют незаурядные способности. Не у каждого мастера получится сотворить что-либо достойное внимания, имея под рукой только древесную кору, мох и лишайник?

Птицы щеглы принадлежат к разряду той категории пернатых, очень легко заводят приятельские отношения с людьми. Также не составляет особого труда сделать птиц ручными, послушными и научить выполнять элементарные трюки. Они такие же приветливые, как ара.

Птиц щеглов выгодно содержать еще и потому, что они питаются практически всем тем, чем их угощают хозяева. Следует иметь в виду, что в зависимости от вида щеглы предпочтение могут отдавать только семенам сорняков или же, наоборот, культурных растений. Также в рационе должны присутствовать насекомые.

Щегол — описание среда обитания интересные факты

Щегол – это достаточно яркая и прекрасная птичка маленького размера. Поют они чрезвычайно красиво и мелодично. Собственно благодаря этим поразительным качествам эту птицу люди часто содержат дома, чтобы наслаждаться великолепным пением.

Птица подвижна и общительна, быстро привязывается к людям. Принадлежат они к семейству вьюрковые. На латыни наименование вида звучит как Carduelis carduelis. Наименование вида щегол возникло благодаря тому, что птичка имеет излишне яркую, щегольскую окраску. А латинское наименование вида происходит от слова carduus, которое на латыни означает «чертополох». Семена собственно этого растения считаются любимым лакомством птицы.

Есть большое количество иных птиц, принадлежащих стоит еще сказать, что семейству, которые внешне сходны на щегла. К примеру, зеленушка или чечетка. Как отличить представителей данного вида от других представителей семейства?

Размер птички совсем крохотный. Она содержит приблизительно аналогичные размеры, как и воробей. Большая особь в большинстве случаев весит только лишь 20 г. Тело щегла по длине составляет до 12 см, а масштаб крыльев данных небольших птичек – 21-25 см. Телосложение у них сбитое, голова имеет круглую форму. Шея у щегла короткая. Клюв маленькой, заостренный.

Советы, которые помогут вам ВЫЖИТЬ в дикой природе

Главное отличие данного вида птичек от других заключается в том, что в их окраске есть несколько ярких цветов. На различных частях тела есть у них красные, жёлтые, и еще противоположные белые и черные перышки. У половозрелого щегла есть два украшения. Клюв у него окаймлен ярко-красным, а на голове есть черная шапочка. У самцов данного вида красный ободок, размещенный вокруг клюва, чуть шире. Конкретно данный признак дает возможность определить пол из дерева птицы, по иным показателям они не отличатся. На брюшке у них красное оперение, на спинке – коричневатое. Щеки приукрашены белым оперением. Крылья, и еще хвост имеют содержательную черную окраску. На них размещены пятна жёлтого цвета, и еще белые полосы.

Характерности питания

Гангстеры дикой природы — Бегемоты

Птенцы кушают маленьких насекомых. Большие особи тоже порой питаются такой пищей.

Обитание в природе

Живут эти птички во многих европейских и азиатских государствах, и еще на территории Северной Африки. Повстречать их можно на Кавказе и в Сибири. Но мигрировать эти птички очень не любят. Они выполняют это только в случае острой необходимости, если зима чрезмерно холодная. Жить они любят в обжитой и отлично им знакомой местности.

Если во время зимы встречается большой мороз, жители северных широт могут перелететь южнее, чтобы переждать холода.

Везде, где живут эти птицы, они предпочитают жить и гнездиться в садах, парках или в лиственных лесах. Тут они подбирают опушку, так как любят огромное количество света. Щеглы подбирают места гнездования так, чтобы недалеко можно было для себя найти пропитание. Рядом должно расти много разных трав, с которых щегол в большинстве случаев собирает семена.

Есть большое количество подвидов щегла. Наиболее бесчисленные виды – это черноголовый, и еще седоголовый. В природе имеется еще толстоклювый и йеменский. Рассмотрим несколько главных видов.

Черноголовый Такой вид является самым популярным среди всех. Птицы живут на Европейской территории, в западной части Азии, а также на севере континента Африки. Так как представителей данного вида попадается в природе больше, называют его обычным. Собственно с этим видом сравнивают всех других, считая его типовым. Тело у них сбитое, маленькое. На голове у птиц есть отличительная черная шапочка. Оперение в области щек белое. Вокруг клюва есть отличительный красный ободок. На крыльях у черноголового щегла перья окрашены в черный и жёлтый цвет.

Седоголовый Птицы данного вида живут на территории Сибири и Азии. Внешне от черноголового щегла он выделяется тем, что имеет более крупное тело. Покраска у данных птичек не такая яркая.

Гангстеры дикой природы — Буйволы (Документальные фильмы, передачи HD)

Оперение больше серое и коричневое. В цветовой палитре нет совершенно белого и совершенно красного цветов. Но главная отличительная особенность – ободок в красном цвете, который размещён вокруг клюва птички, есть.

Половые различия

Внешне представители различных полов фактически такие же. Но определенные отличия между ними все таки можно заметить. Оперение самки несколько бледнее и светлее. Но поет она более мелодично и прекрасно. Благодаря этому для тех, кто предпочитает слушать птичье пение, рекомендуется покупать собственно самок щегла. Другой характерный признак – это более узкое если сравнивать с самцами красное обрамление вокруг клюва. У самцов же оно шире и доходит фактически до глаз птицы.

Больше отличий встречается между особями, которые живут в самых разнообразных широтах. Птицы, живущие севернее, в большинстве случаев имеют внушительные размеры и более бледную окраску. Южные жители меньше и окрашены в наиболее яркие цвета.

Самки и самцы чрезвычайно красиво поют. Они щебечут как в природе, так и при домашнем содержании. Слышать пение можно практически не зависимо от времени года. Молчат они только в период линьки. Петь могут различно. Профессионалы выделяют более 20 различных трелей.

Домашнее содержание

Эти птички весьма красивые, превосходно поют. Более того, характер у них дружественный. Именно данные качества выполнили птичку такой востребованной среди тех, кто любит содержать птиц дома.

Чтобы содержать щегла, нужно приготовить клетку. По длине она обязана быть около полуметра. Важно, чтобы в ней были различные перекладины, на которых щегол мог бы сидеть. Неплохо бы, чтобы клетка была двухуровневой. Потому что в природе эти птички в большинстве случаев находятся на высоте. На землю они спускаются лишь порой. Плюс к этому, они очень подвижны. Важно, чтобы в клетке птице было очень уютно. Ее нельзя располагать там, где как правило бывают сквозняки. Для щегла важно огромное количество света. Сначала он может вести себя очень неспокойно. Чтобы он привык, необходимо иногда накрывать клетку каким-либо светлым материалом. Поилка должна быть большой. Следует также установить емкость с водой намного больше, в которой птица могла бы купаться.

Чем кормить

Кормить данных птиц можно смесью из семян разных растений. Подойдёт ель, одуванчик, подорожник и прочие. Их можно вполне кормить смесью, необходимой для канареек. Когда щегол линяет, ему нужно определенное количество животной пищи. Полезны ему будут разные очень маленькие насекомые, черви. В корм необходимо прибавлять также овощи, зелень, мел и ракушечник. Порой они любят полакомиться фруктами.

Кормить их следует постепенно, давая корм по 2 раза в день. Они сильно любят лакомство из отварной тертой моркови, смешанной с яичком. Порой им можно готовить подобную смесь.

Этим птицам нужно почаще менять воду.

Забавные факты

  1. Эти птички привязываются к человеку. Порой они возвращаются даже, если человек отпустил щегла на свободу.
  2. При домашнем содержании птица вполне может прожить около 15 лет.
  3. После того, как молодые особи покидают гнездо, они еще около недели не улетают далеко, а родители приносят им пищу.
  4. Щеглов можно посадить в одну клетку к канарейкам. Если они принесут потомство, в конце концов получаются птички с яркой окраской, которые поют еще прекраснее.

Разведение

За раз она кладет около 5 яиц, порой их может быть чуть меньше или больше. Они имеют голубоватый оттенок. Высиживание происходит 2 недели, а родители заботятся о потомстве около 20 дней. Растут птенцы достаточно быстро.

В неволе они могут плодиться целый год. В природе период гнездования начинается ранней весною.

Читать еще:  Беркут — описание, среда обитания, интересные факты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector