Садовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Овсянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы овсянки

Впервые овсянка обыкновенная упоминается в труде шведского натуралиста Карла Линнея в 1758 году. Citrinella — видовое наименование птицы, является производным от латинского слова «лимон». Именно таким ярко-желтым цветом окрашены головка, шея и брюшко певчей птахи.

Внешний вид и особенности овсянки

На фото овсянка внешне и по размеру очень похожа на воробья. Благодаря этому сходству, овсянку отнесли к отряду воробьинообразных. Конечно же, овсянку с воробьем спутать невозможно, ее выделяет желтое, яркое оперение и хвост, заметно длиннее, чем у воробья. Длина тела овсянки достигает 20 см, весит птаха в пределах 30 гр.

Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки. Лимонного цвета оперение покрывает головку, подбородок и полностью брюшко самца птицы овсянки. Спинка и бока имеют темный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более темным вырисовываются продольные пестрины.

На фото птица овсянка самец

Клюв овсянки отличается от воробьиного своей массивностью. У молодых птиц оперение не такое яркое, и внешне они больше схожи с самками. Траектория полета скорее порывистая, волнообразная.

Классификация семейства овсянковых

Помимо овсянки обыкновенной в отряде воробьиных птиц существует множество других видов овсянок:

  • Камышовая овсянка
  • Просянка
  • Садовая овсянка
  • Огородная овсянка
  • Черноголовая овсянка
  • Овсянка-ремез и другие

Все эти виды собраны в один отряд, но каждая птица индивидуальна своим окрасом, мелодией трели и порядком жизни.

На фото птица овсянка самка

Распространение и среда обитания овсянки

Певчая птица овсянка обитает на всей территории Европы, часто встречается в Иране и во многих районах Западной Сибири. На севере крайней точкой распространения является Скандинавия и Кольский полуостров. Что касается территорий бывшего СССР, то здесь ареал гнездования проходит на юге Украины и Молдовы. Обособленные участки имеются и в горных равнинах Эльбруса.

В середине XIX века овсянку обыкновенную преднамеренно вывезли из ареала естественного проживания, в частности из Великобритании, на острова Новой Зеландии. Численность популяции желтоголовой птахи многократно возросла из-за обилия кормов в холодный период, и заметно меньшему числу хищников, истребляющих овсянок.

На фото птица садовая овсянка

Отмечались случаи, когда овсянка обыкновенная производила потомство от других видов своего семейства. Следствием такого смешения являются новые, гибридные популяции овсянок. Обитает овсянка преимущественно на открытых местностях, не заболоченных водой.

Это могут быть опушки леса, искусственные посадки, кустарниковые степи, территория вдоль железнодорожных путей, сухие участки вблизи водоемов. Овсянки не стремятся избегать людей, и часто селятся рядом, в городской черте. Обожают гнездиться недалеко от фермерских хозяйств, где легко можно раздобыть семена зерновых культур.

Излюбленным лакомством овсянок является овес. Собственно, отсюда и название любительницы этого злака – «овсянка». Яркие птички даже остаются зимовать в местности, где поблизости расположены конюшни. Овса, который заготавливают для лошадей, вдоволь хватает, чтобы прокормиться зимой одной популяции птиц.

На фото птица овсянка камышовая

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной. В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна.

Чем питается птица овсянка? Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью.

Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов. Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных. За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок. Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы овсянки вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо. В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Садовая овсянка — описание среда обитания интересные факты

Садовая овсянка – очень любопытный представитель отряда воробьинообразных и семейства овсянковых. Это маленькие птички, их размер может достигать не больше 17 сантиметров по длине. Масштаб крыльев при этом может дойти до 30 сантиметров. Масса тела овсянок также может достигать приблизительно 30 грамм.

Читать еще:  Орлан-белохвост — описание, среда обитания, интересные факты

Овсянки – очень популярные птички, довольно часто их можно повстречать в области деревенских поселений. Тут они предпочитают поселяться недалеко от посадок разных культур сельского хозяйства.

Внешний вид овсянок

Телосложение у овсянок очень компактное. Распознать их от прочих птиц можно по яркому окрасу и голосу. Около глаз у данных пернатых есть кольца беловатого цвета. В общем голова покрыта краской в оливковый цвет также, как и область грудки. Клюв розоватого оттенка. Также на голове можно разпознать своеобразные жёлтые «усики», которые переходят в такое же жёлтое горлышко. Брюшко овсянок имеет каштановый цвет.

Разпознать самцов и самок можно по окрасу оперения. У представительниц женского пола рисунок на голове менее выражен, да и в общем оперение менее светлое, как правило состоит из буроватых цветов. Более того, представители овсянок обоего пола также имеют различные голоса и песни. Самец кричит в большинстве случаев очень громко, издавая звук «тью-тьюррр». У самок же крик немного другой, они в большинстве случаев произносят «цик-цик», причем тише, чем самцы.

Где популярны овсянки?

После зимовки эти пернатые возвращаются весною, приблизительно в последних числах Апреля или начале мая. Первыми из тёплых краев возвращаются самцы, после этого начинают провести время за собственными песнями. Через два-три дня пения овсянки начинают обустраивать собственные гнезда. Следует отметить, что селятся эти птицы исключительно парами, причем часто они находятся на очень большом расстоянии один от одного. Иногда, когда это необходимо, овсянки могут поселяться очень потными колониями.

В качестве строительных материалов гнезда применяются листы разных злаковых культур, стебельки, тонкие корни, и еще сухие листы. В общем подстилка выходит хорошей и очень толстой.

Где живут?

Как правило для проживания овсянки подбирают пространства открытого типа, на которых есть отдельно размещенные кустарники и деревья. Также повстречать данных пернатых можно в лесостепях, часто для жизни они подбирают склоны холмов, отлично освещенные солнцем, и еще подножья красивых гор. Иногда овсянки селятся прямо в садах или в виноградниках, в которых давно уже никто не работает и не собирает плоды. Также данных птичек заманивают долины рек, поля, засеянные злаковыми культурами, и еще луга, предназначающиеся для пастбищ.

Размножение овсянок

Период гнездования и откладывания яиц у овсянок приходится на май-июнь. В основном, гнездо подготавливается прямо на земля или на маленьких возвышениях. В такое гнездо самка овсянки кладет до 5 яиц, которые имеют любопытный окрас. В общем они сероватого цвета, Плюс ко всему можно заметить темные пятна, и еще полосочки, которые по форме напоминают червей. Процесс высиживания занимает только лишь 12 дней. Потом птенцы пребывают в гнезде еще 12-13 дней, а потом становятся на крыло и вылетают из дома. В течении года самка выполняет одну кладку яиц, не во всех южных районах иногда самки способны сделать даже две кладки.

Уже в последних числах Июня можно выявить первые молодые выводки данных птиц, в большинстве случаев в долинах рек и других прудов. Уже осенью, приблизительно к концу сентября птенцы одновременно со своими родителями отправляются в тёплые края для зимовки.

Песни у садовой овсянки схожи с голосом овсянки обыденной, но, есть определенные отличия. У садовой разновидности песня состоит из 4 звуков, в конце одна или две короткие трели. Отличить от овсянки обыденной можно по отсутствию отличительного для нее звука «везииии» в песне.

Что кушают овсянки?

Основу питания данных птиц составляют семена разных растений. В период, когда самка выкармливает птенцов, в пищу как правило употребляются насекомые и разные жучки.

Охрана вида

Овсянки садовые сегодня относятся к охраняемым видам птиц, в красной книге им присвоена 3 категория. Необходимо выделить, что численность их с каждым сезоном падает. Связано это прежде, всего с тем, что существенно уменьшаются места проживания данных пернатых. Более того, проблема состоит и в хозяйственной деятельности людей, потому как применяется все приличное количество пестицидов. Ненужно забывать и про браконьерство, которое сегодня также популярно. Также часто основой сокращения численности вида становятся несоответствующие условия на территориях зимовки данных птиц. Средняя длительность жизни овсянок будет примерно 6 лет.

Следующая причина, по которой уменьшается популяция эти птиц, прячется в том, что овсянки считаются деликатесом во многих государствах и употребляются в пищу. Для того чтобы откормить овсянок, их вылавливают, а потом закрывают в темном помещении с пшеном. У птиц пробуждается инстинкт непрерывного принятия пищи в результате нахождения в темном помещении. После того, как овсянки могут достигать необходимой массы, их умерщвляют путем утопления в арманьяке. Потом птицу в общем виде жарят и точно также подают на стол. С поглощением овсянок у французов есть старинный обычай. После подачи блюда нужно покрыть салфеткой блюдо и голову, чтобы ощутить всю яркость аромата. Такой ритуал иногда трактуют как желание спрятать трапезу от глаз Бога, что, разумеется, меньше, чем насмешка. Одно время с Кипра экспортировали в немалых количествах маринованных овсянок.

На данное время овсянки садовые недостаточно изучены, благодаря этому не существует комплекса мер по сохранению данного вида.

Птицы-родственники овсянки

светлым близких людей садовой овсянки считается красноклювая овсянка. Она выделяется окрасом оперения от собственного сородича. Голова, и еще верхняя часть грудки у нее покрыты серыми перышками. Гнезда эти птицы как правило обустраивают в юго-восточной части европейских территорий, и еще на Ближнем Востоке. Иногда птицы оказываются в Италии, у нас в государстве повстречать их невозможно.

Садовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Садовая овсянка – весьма интересный представитель отряда воробьинообразных и семейства овсянковых. Это небольшие птички, размер которых достигает не более 17 сантиметров в длину. Размах крыльев при этом может доходить до 30 сантиметров. Масса тела овсянок также достигает примерно 30 грамм.

Читать еще:  Серая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Овсянки – довольно распространенные птички, особенно часто их можно встретить в области сельских поселений. Здесь они предпочитают селиться недалеко от посадок различных сельскохозяйственных культур.

Внешний вид овсянок

Телосложение у овсянок весьма компактное. Отличить их от других птиц можно по яркому окрасу и голосу. Вокруг глаз у этих пернатых имеются кольца беловатого цвета. В целом голова окрашена в оливковый цвет так же, как и область грудки. Клюв розоватого оттенка. Также на голове можно различить своеобразные желтые «усики», которые переходят в такое же желтое горлышко. Брюшко овсянок имеет каштановый цвет.

Различить самцов и самок можно по окрасу оперения. У представительниц женского пола рисунок на голове менее выражен, да и в целом оперение менее яркое, состоит преимущественно из буроватых оттенков. Кроме того, представители овсянок мужского и женского пола также имеют разные голоса и песни. Самец кричит обычно очень громко, издавая звук «тью-тьюррр». У самок же крик несколько другой, они обычно произносят «цик-цик», причем тише, чем самцы.

Где распространены овсянки?

После зимовки эти пернатые возвращаются весной, примерно в конце апреля или начале мая. Первыми из теплых краев возвращаются самцы, после чего начинают проводить время за своими песнями. Через несколько дней пения овсянки начинают обустраивать свои гнезда. Нужно сказать, что селятся эти птицы исключительно парами, причем часто они располагаются на очень большом расстоянии друг от друга. В редких случаях, когда в этом есть необходимость, овсянки могут селиться очень потными колониями.

В качестве материалов для строительства гнезда используются листья различных злаковых культур, стебельки, тонкие корни, а также сухие листья. В целом подстилка получается основательной и достаточно толстой.

Где обитают?

В основном для проживания овсянки выбирают открытые пространства, на которых имеются отдельно расположенные кустарники и деревья. Также встретить этих пернатых можно в лесостепях, часто для жизни они выбирают склоны холмов, хорошо освещенные солнцем, а также подножья гор. В редких случаях овсянки селятся прямо в садах или в виноградниках, в которых давно уже никто не работает и не собирает плоды. Также этих птичек привлекают долины рек, поля, засеянные злаковыми культурами, а также луга, предназначенные для пастбищ.

Размножение овсянок


Период гнездования и откладывания яиц у овсянок приходится на май-июнь. Как правило, гнездо обустраивается прямо на земле или на небольших возвышениях. В такое гнездо самка овсянки откладывает до 5 яиц, которые имеют интересный окрас. В целом они сероватого цвета, в дополнение можно заметить темные пятна, а также полосочки, которые по форме напоминают червей. Процесс высиживания занимает всего лишь 12 дней. После этого птенцы пребывают в гнезде еще 12-13 дней, а затем становятся на крыло и вылетают из жилища. В год самка делает одну кладку яиц, в некоторых южных районах порой самки могут сделать даже две кладки.

Уже в конце июня можно обнаружить первые молодые выводки этих птиц, обычно в долинах рек и прочих водоемов. Уже осенью, примерно к концу сентября птенцы вместе со своими родителями отправляются в теплые края для зимовки.

Песни у садовой овсянки схожи с голосом овсянки обыкновенной, однако, есть некоторые отличия. У садовой разновидности песня состоит из 4 звуков, в конце одна или две короткие трели. Отличить от овсянки обыкновенной можно по отсутствию характерного для нее звука «везииии» в песне.

Что едят овсянки?

Основу рациона этих птиц составляют семена различных растений. В период, когда самка выкармливает птенцов, в пищу в основном употребляются насекомые и различные жучки.

Охрана вида

Овсянки садовые сегодня относятся к охраняемым видам птиц, в красной книге им присвоена 3 категория. Стоит отметить, что численность их с каждым сезоном падает. Связано это в первую очередь с тем, что значительно сокращаются места обитания этих пернатых. Кроме того, проблема состоит и в хозяйственной деятельности людей, поскольку используется все большее количество пестицидов. Нельзя забывать и про браконьерство, которое сегодня также распространено. Также часто причиной сокращения численности вида становятся неподходящие условия на территориях зимовки этих птиц. Средняя продолжительность жизни овсянок составляет около 6 лет.

Еще одна причина, по которой сокращается популяция эти птиц, кроется в том, что овсянки считаются деликатесом во многих странах и употребляются в пищу. Для того чтобы откормить овсянок, их вылавливают, а затем закрывают в темном помещении с пшеном. У птиц просыпается инстинкт непрерывного поглощения пищи в результате нахождения в темном помещении. После того, как овсянки достигают нужной массы, их умерщвляют путем утопления в арманьяке. После этого птицу в целом виде жарят и таким же образом подают на стол. С поглощением овсянок у французов имеется древний обычай. После подачи блюда необходимо накрыть салфеткой блюдо и голову, чтобы прочувствовать всю яркость аромата. Такой ритуал порой трактуют как желание скрыть трапезу от глаз Бога, что, конечно же, не больше, чем ирония. Одно время с Кипра экспортировали в больших количествах маринованных овсянок.

На сегодняшний день овсянки садовые недостаточно изучены, поэтому не существует комплекса мер по сохранению этого вида.

Птицы-родственники овсянки

Ярким родственников садовой овсянки является красноклювая овсянка. Она отличается окрасом оперения от своего сородича. Голова, а также верхняя часть грудки у нее покрыты серыми перышками. Гнезда эти птицы в основном обустраивают в юго-восточной части европейских территорий, а также на Ближнем Востоке. Порой птицы оказываются в Италии, в нашей стране встретить их невозможно.

Видео: садовая овсянка (Emberiza hortulana)

Овсянка ремез — описание, среда обитания, интересные факты

Описание внешности

Длина корпуса перо не превышает 150 мм, средний вес – порядка 20 грамм. Заметим, отчего данный вид пернатых довольно легко отличить от других птиц отряда воробьинообразных по причине довольно пестрой и яркой окраске оперения. Перьевой покров спинки самца цвета шоколада с характерными полосами. Бока и грудь — красно-коричневые. Будка темная с хохолком, на которой яркими пятнами выделяются белые брови. Ожерелье самок в основном коричневого окраса. Овсянки издают довольно мелодичные звуки, песни без- отличаются сложностью.

Читать еще:  Стрепет — описание, среда обитания, интересные факты

Ареал обитания и биотоп

Наиболее привлекательны исполнение) проживания овсянки ремеза — таежные леса (смешанный экземпляр, лесотундра). Чаще всего встречается в Европе, Азии, в Скандинавских странах. Душа место зимовья – это Китай, Ирак, Япония, предгорья средней Азии.

Овсянка ремез – сие пернатые, относящиеся к гнездящимся, перелетным видам. Птицы, живущие в центральной и северной части ареала обитания, словно правило, на место гнездования прилетают с приходом первого тепла ((за)рождение-середина весны). На зимовье птицы собираются глубокой по осени, что объясняется окончанием периода размножения.

Для гнездования пернатые повсеместно предпочитают местность, характеризующуюся наличием ландшафта северного будто – влажный климат и болотистая почва.

Заметим, что данный покрой птиц довольно общительный и совершенно не избегает людей. То и дело ремез селится поблизости с человеческим жильем, при этом без- только в сельской местности, но и в городской черте. Больше только (лишь) ремез любит селиться поблизости фермерских и сельскохозяйственных угодий, яко объясняется близкой доступностью необходимой для пропитания птицы пищи.

Антропография

Такая небольшая птичка, как овсянка ремез, отличается с своих сородичей компактным телосложением и яркой окраской своего перьевого покрова. Продолжительность тела данный пернатых не превышает 150-160 мм, средняя сколько звезд в небе – 20-22 гр. Размах крыла ремеза – до 250 мм. В состоянии возбуждения у сих птиц начинается топорщиться хохолок, расположенный в области темени и пребывающий из нескольких удлиненных перьев. Клюв птицы хотя и недолговременный, но довольно крупный с характерным прямым коньком. Щель, располагающаяся в обществе подклювьем и надклювьем, выражена довольно слабо.

Желательно бы обратить внимание на то, что в целом, нынешний вид пернатых малозаметен, нередко подпускает врага близко к гнезду. Что выдает себя, начиная издавать тревожные и достаточно громкие звуки.

Окрас брачного перьевого покрова у самца ремеза кончено пестрый и привлекающий внимание – верх наряда коричневатый, нижняя приём светлая с характерной каштановой перевязью пересекающую область грудки. Вот и все каштановые пестрины присутствуют и на боках этой небольшой пернатые. Голова овсянки украшена черной шапочкой, затылочная часть, сердце, подбородок, а также брови ремеза белые.

Рулевые перья пернатые имеют темную окраску, исключение — средние и крайние испарения, имеющие более светлый цвет. Ноги ремеза – розоватые с охристым оттенком, большой и короткий клюв – темно-бурый, подклювье имеет розово-охристую окраску.

Самочка имеет более тусклый окрас оперения, что, собственно, и отличает ее с самца, осенний же наряд самца похож на оный, который носит самка.

Особенности размножения вида

Пение самцов ремеза дозволено услышать еще во время пролета птиц на город гнездовья, когда особи еще держатся небольшими группами.

Подобно ((тому) как) правило, разделение птиц на пары начинается практически присест) же после прилета на место гнездовья. Чаще токмо ремез размещает свои гнезда на земле, скрывая в дремучий растительности, зарослях кустарников. Возводятся гнезда в основном из прошлогодней растительности (сухая конопля, хвощ).

Как правило, наружный диаметр гнезда овсянки никак не превышает 120-130 мм, в глубину – до 50 мм, низ лотка выстилается сухой травой.

Максимальное количество яиц в кладке – 6 мрамор. Отличительной особенностью яиц овсянки ремеза от других видов является в таком случае, что на них полностью отсутствует характерный нитевидный арабески. Поверхность яиц буроватого окраса с разбросанными по ней темными пятнами.

Насиживанием будущего потомства в основном занимается самочка ремеза, длительность инкубационного периода – порядка 2-х недель. Еще получи и распишись протяжении такого же количество времени проклюнувшиеся птенцы находятся в гнезде, далеко не покидая его до тех пор, пока не окрепнут. В книга случае, если по каким-либо причинам потомство гибнет, перо делают новую кладку.

Питание

Содержание в неволе

А и такой вид как овсянка ремез и получил довольно большое растекание, тем не менее, для содержания данные пернатые выбираются маловыгодный так уж и часто. Это объясняется пугливостью данных птиц и их недоверчивостью. Чаще общем этих певчих пернатых разводят в неволе заводчики канареек, главной целью сего является обучение птиц характерному напеву. Как правило, в этом случае выбираются чудно молодые особи самцов.

Клетка для содержания птиц должна оказываться вместительной, в длину — не менее 700 мм. Если только ремеза подселяют к другим птицам, то не исключены конфликты, потому овсянка может проявлять некоторую агрессию.

Важно! Одним изо главных условий содержания такого вида как овсянка является существование земляного или песочного грунта.

Базовый рацион ремеза в условиях неволи – сие семена овса, рапса, проса, льна, подсолнечника, канареечника. Хорошей добавкой в рационе является си называемый отсев, что подразумевает разнообразные семена сорных растений. В свой черед не следует забывать и о мягком корме для птиц – к этого можно использовать гаммарус и дафнии. В период линьки и размножения птиц годится подкармливать: овощами, зеленью, насекомыми, мучными червями.

Интересные материал

Песни, которые исполняет ремез, довольно разнообразны по строю и, на правах правило, состоят из чередующихся мелодичных трелей. Чаще целом) ремез поет в густой чаще, сидя высоко в кроне дерева (верхушки иль боковые ветви).

При благоприятных условиях жизни овсянка может проскрипеть до 4-5 лет. Тем не менее, зафиксирован пассаж, когда была обнаружена и птица долгожительница, продолжительность жизни ремеза составляла двор о двор 13 лет.

Ремез – птица известная, как отличный зиждитель, строящий прочное и надежное гнездо. Нередко в южных странах, в частности в Африке, куда ни на есть эти птицы прилетают на зимовье, гнезда овсянки используются в качестве кошельков, напоминающих соответственно своему внешнему виду рукавичку с довольно узким входом.

Видео: овсянка ремез (Emberiza rustica)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector