Рябчик — описание, среда обитания, интересные факты

Рябчики: общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Виды рябчиков

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Читать еще:  Луток — описание, среда обитания, интересные факты

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Рябчик — описание, среда обитания, интересные факты

Рябчики принадлежат к подсемейству тетеревиных. На территории Евразии птицы этого вида живут в очень многих районах. Они обитают в тайге, на западе Европы. Ареал обитания распространяется до Кореи. Среди всех представителей подсемейства представители этого вида являются небольшими по размеру.

Описание

Длина птицы составляет в среднем 35-37 см. Размах крыльев – около полуметра. По весу рябчики небольшие: самцы – 330-585 г, самки — примерно на 20 г меньше. Масса рябчиков может колебаться в зависимости от времени года. На зиму они немного набирают массу, поэтому в декабре их вес достигает своего пика. За зиму они теряют в весе.

Птица имеет небольшую по размеру голову. У нее мощный и короткий клюв, имеет изогнутую форму. Длина его составляет около 1 см. Птица имеет пестрое оперение. В окраске присутствуют полоски и пятнышки различных цветов — белые, черные и рыжие. Но между ними нет яркого контраста, поэтому, если посмотреть на рябчика издали, то создается впечатление, что птичка дымчато-серая. Когда она летит, около основания хвоста просматривается темная полоса.

В области горла у самца находится черное пятнышко. У него на голове хохолок выражен больше, чем у самки. Но в остальном представители разных полов не очень друг от друга отличаются. Отличить их можно по цвету горла и нижней части головы, которые у самки имеют серый цвет, в то время как у самцов эти части имеют черное оперение. Самка имеет несколько меньший размер, но существенной разницы нет. Осенью и зимой птица выглядит немного светлее.

Питание

Летом и весной эта птичка имеет возможность найти себе пищу на земле. Она ест различные семена, ягоды. Рябчик вполне может съесть какое-либо насекомое или паука, но такую пищу они едят гораздо реже. Представители вида, которые живут южнее, питаются жуками, муравьями и другими насекомыми. Когда лето заканчивается, и начинается осень, птица питается рябиной, склевывая ее с деревьев.

Осенью и зимой птице найти пропитание сложнее. Рябчик ест почки, кончики веток, а также сережки деревьев. В зимнее время птица может съесть их даже в оледеневшем состоянии.

Когда птенцы вылупляются, они едят животную пищу. В первые дни их питание состоит из муравьиных яиц, некоторых насекомых. Но вскоре они начинают питаться так же, как в и взрослые особи. Едят ягоды и зелень.

Чтобы пищеварение рябчика происходило нормально, они регулярно поедают очень маленькие камни. Когда птенец достигает десятидневного возраста, он уже начинает заглатывать частички песка или мелкий известняк. Вместо камешков иногда они едят косточки шиповника или черемухи.

Обитание

Эта птица обитает в Евразии. Она живет в лесах, расположенных от запада Европы до самой Японии. Западная граница ареала – Франция. На юге и востоке они распространены до Алтая и Кореи. Птицу можно встретить и на Сахалине.

Сегодня отмечается, что ареал обитания рябчиков разрывается, а численность представителей вида снижается. Это связано с тем, что человек наносит все больше вреда природе.

Обитает рябчик в смешанных лесах с полянами и ручьями.

  1. Рябчик Северцова. Эта птица в длину достигает 33-36 см. Вес 295-370, самки на 20-50 г меньше. Оперение у представителей вида как у обычного рябчика. Живут на территории Китая и на Тибете.
  2. Воротничковый. Тело имеет длину 42-47 см. Длина клюва составляет примерно 2 см. Весит этот рябчик от полкилограмма и более. Иногда вес может достигать даже 800 г. особи, обитающие на севере, имеют оперение серого цвета, при этом южные обитатели имеют красно-коричневый цвет. Они имеют пестрый окрас. Обитают эти рябчики на территории Северной Америки, в таких странах, как США и Канада. Живут они в лесах, на лугах, скалах, которые покрыты растительностью.

Различие полов

Отличие полов представителей этого вида заключается в меньших размерах самки. Кроме того, имеются отличия и в оперении птиц. У самцов нижняя часть головы имеет черную расцветку. Горлышко у них тоже черное. У самки эти части тела покрыты серым оперением. Хохолок у самца выражен сильнее. Кроме того, на горле у него присутствует небольшое черное пятно.

Размножение

Представители вида являются моногамными птицами. Кроме того, они выбирают для себя определенную гнездовую территорию, к которой потом остаются привязанными. Период токования наступает с наступлением оттепели. На территории обитания этих птиц это время приходится на вторую половину марта или начало апреля. Период может длиться примерно до мая, но может продолжаться даже и до июля. Это зависит от того, в какой климатической зоне они обитают.

Читать еще:  Кайра — описание, среда обитания, интересные факты

Когда самец начинает токовать, он издает свистящие звуки, распускает перья. Птица бегает по поверхности земли с распустившимися крыльями и хвостом.

У каждого самца для этого есть своя территория. На чужую территорию они не заходят. Когда самка слышит эти звуки, она приближается, и начинает издавать свои характерные звуки. Они тоже свистящие, но более грубые и отрывистые.

Гнездо строит самка. Оно располагается не на деревьях, а на земле. Птица выбирает место, которое будет незаметным для хищников или другой угрозы. Может находиться под кустом или валежником. Рябчик делает небольшую ямку, которую выстилает листвой и травой. Глубина гнезда обычно составляет около 5 см. Его диаметр – около 20 см или чуть более. Кладка яиц начинается в мае.

Яйца имеют гладкую поверхность. За один раз самка может отложить разное количество яиц, оно колеблется в пределах 3-14 штук. Высиживанием занимается самка. Но самец при этом далеко от гнезда не улетает. Так как самка имеет пеструю расцветку, это позволяет ей маскироваться и быть практически незаметной для хищников.

Через 21 день появляются птенцы. Они сразу же имеют пуховое оперение и в первый же день способны бегать по земле. Уже через сутки после появления на свет птенец рябчика ищет мелких насекомых. Самки помогают птенцам найти пища. Самец же при этом всегда находится рядом со своим семейством.

Через 2 недели птенцы начинают активно расти. Уже в двухмесячном возрасте их вес соответствует весу взрослой особи. Когда проходит период линьки, птенцы начинают жить самостоятельно.

Рябчик

Похожие статьи

Латинское название: Tetrastes bonasia
Английское название: Hazel-grouse
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Рябчики
Длина тела: 35–37 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 48–54 см
Масса: 305–490 г

Описание птицы

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Распространенные виды

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Читать еще:  Галстучник — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Интересные факты

  • В зимнее время рябчики, как и тетеревы, ночуют в снежном покрове.
  • Популяции рябчика уменьшается, но все же остается многочисленной и находится вне угрозы вымирания. До 40 миллионов особей обитают в России.
  • Рябчик является важной промысловой птицей, его мясо считается деликатесом. В прошлом из Российской империи и СССР каждый год экспортировали сотни тысяч тушек этой птицы. На сегодняшний день рябчик остается популярным объектом спортивной охоты.

Доклад про птицу рябчик

Про птиц России для детей. Рябчик

Рябчики – небольшие птицы. Они близкие родственники глухарей и тетеревов. Как следует из самого названия, оперение рябчика пёстрое (рябое) и состоит из сочетания чёрных, бурых, рыжих, серых и белых пятнышек и полос. Такая окраска отлично маскирует птицу в лесу.

Рябчики обитают почти во всей лесной зоне, предпочитая заваленные буреломом ельники. Населяют они также зону смешанных и лиственных лесов, а сосновых боров и болотистого сосняка избегают. Для рябчиков необходимы близость ягодников, воды, участки обнажённой почвы с песком или мелким галечником и заросли лиственных пород (ольха, осина, берёза и др.). Так как рябчики лесные птицы, то они быстро исчезают там, где вырубают высокоствольный лес.

У рябчиков широкие округлые крылья, что позволяет им ловко летать, лавируя между стволами. Их полёт торопливый, быстрый, однако непродолжительный. Взлёт и посадка сопровождаются громким шумом крыльев. В то же время рябчики прекрасно бегают.

Обладая защитной окраской оперения, рябчик искусно прячется не только на земле, но и на деревьях, где он мастерски маскируется среди ветвей. Например, он ложится на сук и плотно к нему прижимается, вытянувшись вдоль него. Кроме того, рябчик обладает своеобразной защитной реакцией, выражающейся в лёгком выпадении перьев в момент сильного потрясения. Если хищник вцепится в рябчика, то ему удаётся иногда вырваться и улететь, оставив только пучок перьев в пасти врага.

Рябчики держатся обычно парами. Самец и самка, даже если разлетаются, вскоре находят друг друга, перекликаясь, издавая характерный тонкий писк, трели и свист. Самки устраивают гнёзда на земле в ямках, выстланных травой, листьями, прутиками, где-либо под кустом или на моховой подушке, в старом трухлявом пне, в укромном, малозаметном месте. В это время самцы охраняют гнездовой участок. В готовом гнезде скоро появляется кладка из 3-14 яиц охристого цвета, с крапинками. Через три недели (в июне) вылупляются пуховички жёлтого цвета, с тёмными продольными полосками на спине. Как только птенцы подсохнут, они начинают бегать. У них быстро отрастают маховые перья, и на пятый день они уже пытаются перепархивать, а ещё через пять дней взлетают на деревья. В двухмесячном возрасте птенцы достигают величины взрослых птиц. В первые дни они питаются насекомыми, семенами трав, муравьиными яйцами, позже – спелыми ягодами и сочными листьями. Выводки держатся в глухом лесу и пасутся на лужайках, опушках, в ягодниках.

В период гнездования больше половины яиц и около трети птенцов погибают от хищников, болезней и весенних холодов. Самцы редко держатся при птенцах, хотя известны случаи, когда самец заменил погибшую самку и один охранял и согревал выводок.

Врагов у рябчиков довольно много – куница, лисица, соболь, ястреб, совы и другие хищники. Но есть и такой, от которого не убежишь и не скроешься, – зимний мороз. Зимой при внезапном образовании наста сидящие в снежных лунках птицы оказываются запертыми под ледяной коркой и задыхаются.

Всё лето рябчики кормятся на земле зеленью, семенами, ягодами, насекомыми, пауками. На ночь прячутся на деревьях среди густых ветвей. Готовясь к зимним условиям питания грубыми кормами, они ещё с осени ищут камешки по берегам речек, просёлочным дорогам, железнодорожным насыпям. Проглоченные камешки облегчают перетирание в птичьем желудке жёсткой пищи, которая без этого не могла бы перевариться.

Рябчики являются ценной промысловой дичью, их белое нежное мясо имеет превосходный вкус. Сейчас численность рябчиков значительно упала, особенно в центральных районах, и их промысел там прекратился. Причина – ухудшение условий для гнездования, гибель токовищ и разорение гнёзд в местах усиленной рубки лесов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector