Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Птица пеликан – где живет, описание и интересные факты

Эта птица известна каждому благодаря огромному широкому клюву. Ученые установили, что она является одной из самых древних. Ей уже пару десятков миллионов лет. Догадались о ком из пернатых идет речь? Конечно же, это – пеликан. Где живет и чем питается эта птица? Зачем ей такой клюв? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Пеликаны: среда обитания, образ жизни

В переводе с греческого языка название этой птицы означает “рублю топором”. Люди часто сравнивали его клюв с клювом дятла. Есть среди этих птиц один интересный вид, который называют баба-птица. Это розовый пеликан. Где обитает птица и чем она заслужила такое название? С языка хинди это означает “отец”. В Индии и Пакистане это считается почетным титулом. Поскольку пеликаны теплолюбивы, они населяют побережья Африки, юга Европы. Все они являются перелетными. А где обитают пеликаны, живущие в нашей стране? Их можно встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, реках Алтайского края и Казахстана.

Все виды этих птиц являются водоплавающими. Поэтому их можно встретить на берегах рек, озер и морей. Основу пищевого рациона пеликанов составляет рыба. Поэтому селятся они в водоемах, где ее количество достаточно для пропитания.

Особенности внешних признаков

Пеликан имеет довольно крупные размеры. Среди них встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Пеликан имеет массивное тело с большими крыльями и закругленным хвостом. Его надежной опорой являются толстые короткие ноги. Поскольку пеликан является водоплавающей птицей, между его пальцами находятся широкие перепонки. Своеобразны приспособлением к ловле рыбы является и длинная шея.

Место, где живет пеликан, – побережья. Большую часть времени птицы проводят в воде, где охотятся и ныряют. Их оперение неплотно прилегает к коже. По этой причине они быстро намокают. Пеликанам приходится отжимать перья при помощи клюва.

Окрас птицы может быть серым или белым, часто с розовым оттенком. На маховых перьях находятся темные пятна. На голове перья часто образуют своеобразный хохолок. У пеликанов наблюдается половой диморфизм. Самцы крупнее самок, а окраска их гораздо ярче. Обычно пеликаны молчат. Звуки они издают только в период гнездования.

Зачем пеликану такой клюв

Какая главная отличительная черта этих птиц? Конечно же, это широкий клюв, на конце которого расположен крючок. Клюв в несколько раз превышает длину самой головы. У некоторых видов его длина составляет около 50 см.

На нижней стороне клюва кожа образует мешок. Он способен к растяжению, поэтому в нем помещается 15 л воды или 4 кг рыбы.

Место, где живет пеликан, всегда богато рыбой. Любимым лакомством этих птиц является щука, бычок, карп, кефаль. Чтобы как следует насытиться, пеликану нужно поймать около 2 кг рыбы. Не брезгуют эти птицы жабами, креветками и крабами. Но если и этой пищи нет в водоеме, пеликаны могут нападать на других птиц, продолжительное время удерживая их под водой. Чаще всего эта участь постигает чаек и уток.

Гнездовья

Живут пеликаны стаями, которые насчитывают несколько сотен пар. Группами они живут и в межгнездовой период. Рядом с ними часто обитают и другие виды прибрежных птиц.

У пеликанов не наблюдается четкого распределения обязанностей. Но вместе они чувствуют себя гораздо безопаснее. Пеликаны очень дружелюбные птицы. Конфликты между ними достаточно редки. Только иногда пеликаны бьются клювами из-за лакомства или веток для строительства.

Несмотря на значительный вес, эти птицы отлично летают. Правда, чтобы взмыть в воздух, им необходим приличный разбег. А парить в воздухе они могут только при наличии воздушных потоков. Поскольку пеликаны – перелетные птицы, они могут лететь и на дальние расстояния. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых задает темп полету всей стаи.

Размножение и забота о потомстве

Гнезда пеликанов, пары которых образуются только на один сезон, можно обнаружить на деревьях и в зарослях кустарников. Иногда они настолько внушительны, что в них поселяется несколько пар. Крупные виды обычно гнездятся прямо на земле, камнях, в зарослях травы или тростника.

В качестве строительных материалов пеликаны используют все подручные средства: ветки, листья, перья, растительный мусор, помет и глину. Причем сооружением жилища занимается самка. Самец же добывает материал для этого. В одной кладке обычно находится 2-3 яйца. Они могут быть голубого или желтоватого цвета. Скорлупа рыхлая, шершавая на ощупь.

Яйца в основном насиживает самка, но в случае необходимости в этом участвует и отец будущего семейства. Продолжается это около 40 дней. Птенцы гнездового типа. После рождения они пару недель беспомощные, слепые и голые. Но даже когда появляется оперение, взрослые пеликаны еще 2 месяца заботятся о своих птенцах. Они выкармливают их рыбой, которую отрыгивают из своего желудка. К окончанию этого периода молодые особи становятся способными к полету.

Поскольку родители долгое время проводят в поисках пищи, практически половина птенцов погибает. Они могут стать жертвой хищников или замерзнуть.

Пеликан и интересные факты о птицах

Поскольку место, где живет пеликан, всегда предполагает большое количество рыбы, птицы охотятся на нее сообща. Они выстраиваются в один ряд, бьют крыльями по воде и загоняют ее в угол или на мелководье.

Охотятся они и поодиночке. Удивительной особенной пеликанов является то, что они глотают рыбу, которая расположена к ним головой вперед. Поэтому птицы подбрасывают добычу вверх, пытаясь развернуть ее.

Когда рыба или другая пища оказывается в кожаном мешке, птица старается выдавить воду в стороны и проглотить добычу. Крючок на верхней части клюва необходим для того, чтобы фиксировать скользкую пищу и подбрасывать ее в воздух.

Мифологический персонаж

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их героями различных произведений. Упоминаются они в бестиариях. В древние века так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. В одном из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли. Через несколько дней появился отец семейства. Он разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который также пожертвовал своей жизнью для спасения других.

Читать еще:  Бородатая неясыть — описание, среда обитания, интересные факты

Итак, в нашей статье мы рассмотрели описание пеликана. Эта птица обитает в прибрежных районах с теплым климатом. В умеренной зоне является перелетной. Пеликан имеет крупное тело, короткие ноги с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Эти птицы отлично плавают, ныряют и летают на далекие расстояния. Визитной карточкой пеликанов является широкий кожистый клюв. В нем птица удерживает большое количество рыбы и других мелких водных обитателей.

Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

1.Одними из самых интересных птиц, населяющих нашу планету, являются пеликаны.

2.Пеликаны — уникальные птицы. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных им видов в природе не существует.

3. Пеликанов видели доисторические животные и первобытные люди. Далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад.

4.С тех пор эти птицы совсем не изменились. Они по-прежнему крупнейшие из водоплавающих пернатых.

5. Пеликаны – птицы крупные, тяжёлые, длина их тела достигает 180 сантиметров, а масса тела может составлять до 14 килограммов.

6. Пеликанов существует 8 видов, они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

7. Пеликаны — весьма необычные птицы. Их огромный клюв выглядит непропорциональным по отношению к размерам тела, однако, именно он помогает им успешно ловить рыбу, которая и составляет основу их рациона.

8.Клюв пеликана, оканчивающийся крючком, вырастает до 47 сантиметров в длину. В его нижней части расположен кожаный мешок для ловли рыбы, который способен сильно растягиваться.

9. Пеликаны – самые тяжелые из всех летающих водоплавающих птиц, причем скелет составляет лишь десятую часть от их общей массы.

10. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбой, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

11. Пеликаны – удивительные создания! Это не просто огромные птицы, с размахом крыльев 5 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3 километров!

12. Неуклюжие на земле пеликаны превращаются в грациозных красавцев в полете! Их широкие крылья позволяют парить на большой высоте. Каждое утро они поднимаются в воздух и отправляются к морю на поиски пищи.

13. Маневренность в полете пеликану обеспечивают особые воздушные мешки.

14. На теле у пеликана размещены воздушные мешки, которые позволяют ему маневрировать не только в полете, но и в воде. Такие мешки расположены между костями, под крыльями, а также под кожей на груди и горле.

15. Большую часть времени пеликаны молчат, но во время гнездования можно услышать их глухой рев.

Бурый пеликан

16. Бурый пеликан — самый мелкий среди этих пеликанов.

17. Бурый великан — единственный из этих птиц, кто умеет нырять, но и он не может уйти под воду с головой. Поэтому птица ищет рыбу не глазами, а клювом! На его кончике есть множество чувствительных окончаний, которые улавливают движение добычи даже в мутной воде.

Розовый пеликан

18. Рыба — главная еда пеликанов. Бурый пеликан ловит ее весьма оригинальным способом. На огромной скорости в 70 км/ч он буквально падает в воду, распахнув клюв. В гигантский мешок попадает немало добычи. Пеликан захлопывает ловушку и выжимает из клюва воду, плотно прижав его к груди!

19.Большую часть дня бурые пеликаны проводят у моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая поднимается в воздух и летит прочь от воды к месту ночлега. Как ни удивительно, но «спальня» и «столовая» у них располагаются на приличном расстоянии друг от друга.

20. Пеликаны часто «отжимают» свои перья клювом, потому что те быстро намокают.

21. Пеликаны живут большими и дружными семьями, в которых редко бывают ссоры.

22. Эти добродушные птицы не затевают драк даже с нахальными чайками, которые запросто могут выхватить у них свежую добычу прямо из клюва.

23. Пеликаны вынуждены ловить рыбу у самой поверхности воды, потому что легкий скелет и пузырьки воздуха под кожей не позволяют им нырять. Некоторым американские виды пеликанов научились погружаться в воду, падая в водоем с большой высоты.

24. Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.

25. Ухватив рыбу, пеликан отцеживает из горлового мешка до 5 литров воды.

Серый пеликан

26. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу.

27. Некоторые народы изображали Иисуса Христа в иконографии в образе пеликана.

28. Ноздрей у пеликанов нет – они вдыхают воздух через клюв.

29. Крюк на верхней части клюва пеликана помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

30. На албанской монете номиналом 1 лек изображен пеликан. Эти птицы также являются алхимическим символом, в том числе из-за сходства формы их клюва с ретортой.

31. Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы.

32. У пеликанов такой большой клюв, он предназначен для ловли рыбы даже под водой.

Кудрявый пеликан

33. Когда пеликану удаётся поймать добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

34. Один пеликан в день съедает свыше килограмма рыбы.

35. Пеликаны могут охотиться группами, громко хлопая крыльями и выгоняя рыбу на мелководье. Вместе с ними иногда охотятся бакланы, чайки и крачки.

Читать еще:  Галка — описание, среда обитания, интересные факты

Самец и самка пеликанов

36. В брачный период самцы соревнуются в умении ловко подбрасывать и ловить клювом разные предметы! Фаворитом станет тот жонглер, который сможет найти объект интереснее обыкновенных рыбешек и сухих палочек.

37.Кстати, огромный мешок нужен не только для рыбалки. В период ухаживания клюв самца начинает переливаться призывными яркими красками! Но привередливым дамам одной красоты недостаточно!

Австралийские пеликаны

38. В Скандинавии пеликан является эмблемой донорства – благодаря легенде о том, что эти птицы раздирают клювом свою грудь и выкармливают птенцов собственной кровью.

39. Известны случаи, когда пеликаны поедали других птиц.

40. В первые месяцы жизни птенец не может глотать большие куски пищи, поэтому взрослый пеликан размельчает для малыша еду в рыбную кашицу, которую пеликанчик ест прямо из родительского клюва, как из кастрюли! Он так увлекается, что залезает в мамин зоб почти целиком!

41. Поскольку рацион питания пеликанов составляет в основном рыба, то место своего гнездования они выбирают вблизи крупных водоемов, систем озер и дельт рек. Кроме рыбы они также питаются головастиками, ракообразными и черепахами.

42. Пеликаны образуют пары только на один сезон.

43. Птенцы пеликанов появляются на свет слепыми и голыми, пух покрывает их тела только через 8-10 дней, а летать они начинают на 70-75 день после рождения.

44. Смертность среди новорожденных пеликанов очень высока – гибнет около половины вылупившихся птенцов.

45.Птицы умирают по вине хищников, из-за неблагоприятных погодных условий или попросту от голода.

46. По своей природе пеликаны неконфликтные, добродушные создания. Они живут стаями и вместе ловят рыбу. Оцепив мелководный залив полукругом, они опускаются над водой и хлопают крыльями по поверхности, постепенно сужая дугу.

47.Таким образом, птицы загоняют рыбу к берегу и уже там собирают ее в подклювный мешок, который играет роль сачка. Попавшую в него воду птицы пускают через клюв, а рыбу проглатывают.

48.Расположенный на верхней части клюва крюк позволяет не только удержать скользкую пищу, но и поймать большую рыбину.

49.В геральдике европейских стран пеликан символизировал самоотверженную родительскую любовь.

50.Пеликан является символом Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Розовый пеликан — один из 8 видов птиц семейства пеликанообразных. Имеет довольно крупные размеры, примерно как лебедь. В своём роду занимает второе место по размерам после кудрявого пеликана.

Внешний вид

Самец этой птицы крупнее самки. Как правило, вес самца достигает 11 кг, а самки – 10 кг. Длина крыла женской особи — 64-69 см, мужской — от 70-75см. Размах крыла пеликана составляет 3-3.6 метра, а длина тела — 1,75 м. Клюв, как и у его сородичей, длинный и прямой, с характерным для пеликана мешком, который сильно растягивается.

Шея у птицы очень длинная, а вот ноги напротив — короткие. Вокруг глаз, переносицы, на лбу и нижней челюсти нежная жёлтая кожа без каких либо перьев. На голове находится небольшой чуб из длинных заострённых перьев.

У взрослых особей оперение окрашено в белый цвет, с розовым отливом, который усиливается к брюшной части. Именно благодаря оперению птица и получила своё название. На груди есть охристое пятно. Сквозь желтоватый мешок на клюве можно увидеть кровеносные сосуды яркого красного цвета. Длина клюва самки — 30-45 см, самца — 35-47см, с помощью него особи дышат, поскольку не имеют ноздрей.

Надклювье имеет голубовато серый цвет, белый крючок сверху с розовой окантовкой усеян пятнами красного оттенка. Подклювная часть с основанием голубоватого оттенка плавно переходит в вершину жёлтого цвета. Лапы перепончатые, жёлтого цвета с оранжевым отливом на сгибах. Радужка глаза у птицы бледно красного цвета.

У молодняка голова с переходом на шею сероватого цвета. Ближе к спине оттенок становится светлее, сама спинная часть имеет бледно голубой цвет. Маховые перья коричнево-чёрные, второстепенные с лёгким серебристым налётом, на главных маховых — белая окантовка.

Летит пеликан величаво, редко, но сильно взмахивая крыльями, медленно парит в воздухе. В полёте опрокидывает голову, таким образом, поддерживая тяжёлый клюв. Большие крылья помогают удерживать крупную птицу, самую тяжёлую из всех летающих.

В брачный период на беспёрой части лба образуется вздутие. А другие неоперённые части кожи окрашиваются в насыщенный красный цвет с небольшим оттенком жёлтого. Радужка глаза наливается до тёмно красного цвета. Шейный мешок цвета охры. Половые различия у пеликанов развиты слабо, главное отличие особей — это размер.

Скелет птицы весит 1/10 от общей массы тела. По всему его телу расположены мешки с воздухом — под крыльями, на горле и груди в межкостном пространстве. Благодаря этому, они так легко планируют в воздухе и не могут нырять.

Обитание птицы

Розовые пеликаны занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Эти птицы гнездятся в Юго-Западной части Азии, Африке и на Юго-Западе Европы. Основная часть гнездовий тянется от Европы до Монголии. На зимовье основная часть улетает в Африку, и какая-то на юг Азии. В начале прошлого века основными местами обитания были Чехия, Украина, Молдова и Венгрия.

В России ареал обитания пеликана — русло реки Волга, юго-восток Азовского моря. На территории Азии, Аральское море, дельта Сырдарьи и прилегающие к ней озёра. В Иране — озеро Умрия, Месопотамия, Северо-Западная Индия и Сирия.

От озера Ньяса в Африке до Сенегала обитают оседлые популяции. Помимо Африки, постоянным местом жительства этого вида является юг Вьетнама и западная часть Индии.

Питание и образ жизни птицы

В основном водоплавающий пеликан употребляет в пищу рыбу среднего размера. Заходит на мелководье, раскрывает клюв, при этом растягивая горловой мешок, зачерпывает рыбу с водой. Спускает воду и затем заглатывает добычу, примечательно, что в шейный мешок он может вместить до 3х средних вёдер рыбы.

Крайне редко разные виды птиц добывают пропитание сообща, розовый пеликан входит в число таких видов. Добывая еду, птицы образуют круг, хлопают крыльями по воде, галдят, загоняя рыбу в круг, и уже после этого одновременно зачерпывают. Пеликан не может нырять, поэтому опускает в воду только голову и шею.

Читать еще:  Могильник — описание, среда обитания, интересные факты

В Европе рацион птицы составляют карпы, а циклитов добывают в Африке. Как правило, большая часть питания — это рыба крупных и средних размеров. Суточная потребность — 1-1.2 кг рыбы.

Наиболее активный образ жизни они ведут в утреннее время и вечернее, днём им жарко и они предпочитают отсиживаться. Целой стаей птицы качаются на волнах, охотятся и спят. Бывают случаи, когда птица отбивается от колонии, это значит, что она ранена или больна. Колониальный образ жизни объясняется инстинктами защиты, так легче отбиться от нападений хищников. Однако иерархической лестницы в стае нет, все птицы занимают равное положение.

Этот вид не относится к агрессивным, они не вступают в борьбу друг с другом. Единственной причиной драк может быть борьба за гнездо, в таком бою они способны нанести противнику серьёзные ранения своим мощным клювом.

Размножение вида

Пеликаны относятся к моногамным видам и создают крепкие пары. Половое развитие наступает в 3 года, в тоже время птица получает оперение взрослой особи. Прилетая на гнездовье стаей, они сразу распределяются на пары, и после этого отбиваются от соплеменников на время спаривания. В момент брачных игр птицы прыгают, взлетают, расправляют крылья и трутся клювами.

Гнезда строят на мелководье озёр и рек. Гнездятся пары целыми стаями, в близости друг от друга, иногда вплотную примыкая к убежищам. Строительством жилища занимается самка, в то время как самец обеспечивает её всеми необходимыми материалами — травой, ветками, глиной, и приносит их к месту будущего гнезда. Вьют 2 дня с небольшими передышками. Как только место готово, спариваются.

Оседлые птицы способны насиживать яйца в любое время года, а перелётные, как правило, размножаются по весне.

Поскольку гнездуются пеликаны колониями от 10-50 особей, то птенцы вылупляются почти одновременно. Вылупившиеся пеликаны слепые, с кожей бледно розового оттенка без перьев. В ближайшие часы каждый птенец меняет цвет на серый и темно-бурый. Спустя неделю кожа покрывается пухом.

В первые 5 дней жизни птенца родители отрыгивают им в клюв наполовину переваренную пищу, а уже потом вскармливают рыбой. Через 1.5 месяца молодняк вылетает из гнезда.

В дикой природе пеликан живёт от 15-25 лет, в неволе продолжительность жизни может доходить до 30 лет.

Видео: розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан

Розовый пеликан – крупный представитель семейства Пеликановых. Относится к домену Эукариотов, типу Хордовых, отряду Пеликанообразных. Образует собственный вид. В семействе, по размерам занимает вторую строчку после кудрявого пеликана.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Имя свое птица обрела благодаря преобладанию розового оттенка в оперении. Причем яркость окраса на разных частях тела различна. В спокойном состоянии, птица кажется полностью розовой. В полете же обнажает черные маховые перья, что смотрится довольно эффектно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Описание

Тело самцов достигает 1,85 м в длину. Оперенье на брюхе отличается более ярким розовым оттенком по сравнению со спинным отделом и поверхностным покрывалом на крыльях. Размах может достигать 3,8 метров. Длина крыльев у особей мужского пола составляет 66-77 см, у женских особей – 58-78 см. Вес, в зависимости от пола, варьируется от 5,5 до 10 кг.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Отличается вид практически полностью прямым хвостом, состоящим из 24 рулевых перьев. Длина хвоста может быть от 13,8 до 23 см. Оперение не частое, плотно прилегает к телу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как и другие представители семейства, розовые особи имеют длинный уплощенный клюв, который к низу приобретает форму крюка. В длину достигает 35-47 см. Горловой мешок может сильно растягиваться. Шея довольно длинная.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Оперение отсутствует в лобной части, около глаз и за глазами, в области челюсти. Пуховое оперение в районе головы острым мысом наплывает на лобную часть с голой кожей. На голове присутствует небольшой отросток, который состоит из заостренных перьев большей длины.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Младшее поколение птиц вместо оперения имеют коричневый пух. Ноги и клюв отличаются незначительным черным оттенком, а горловой мешок – темно-свинцовым.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Птенцы имеют серо-бурую шею, и более светлую спинную область. На спине преобладает светло-голубой оттенок. Крылья приобретают светло-бурый тон. Маховые крылья бурого цвета с черным оттенком. Брюшная область белая, но имеется незначительный бурый налет.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Взрослые особи получают бледно-розовые перья. Спинной отдел несколько светлее. На грудине появляется охристый участок. Маховые черные крылья с бурыми вкраплениями. Ноги взрослых экземпляров приобретают желтый цвет, на сгибах – оранжевого оттенка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Примечательно, но у розовых пеликанов в период спаривания образуется, так называемый, «брачный наряд». На передней части лобной доли появляется вздутость. Голые отделы кожи и радужина получают насыщенно алый цвет. Горловой мешок становится желтым. Цвет клюва тоже преобретает более яркие оттенки. Данная особенность характерна, как для самок, так и для самцов. Отличий, кроме размеров тела, они не имеют.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Преимущественно, вид встречается на территории юго-восточной Европы, Африки, а также в средней и юго-западной части Азии. Строит гнезда от дельты Дуная вплоть до западной Монголии. Зиму проводит в Африке и Азии. В начале прошлого века встречался в Венгрии и Чехии. Также в Молдавии, Украине. Россию посещают в марте, что пересекается с брачным сезоном.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Питание

Розовый пеликан предпочитает водоплавающих существ. Чаще всего, охотится на крупные виды рыб. Иногда не прочь полакомиться птенцами и яйцами капских кабанов. Суточная доза состоит, примерно, из 1 кг рыбы.

Интересные факты

Видео про розового пеликана

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector