Розовая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Розовая чайка: где обитает?

Существует множество самых разнообразных и удивительных птиц, отличающихся своими уникальными характеристиками и особенностями. В числе их и чайки – известнейшие из всех морских пернатых, относящиеся к одноименному семейству и отряду ржанкообразных.

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка. Описание птицы, места ее обитания, особенности образа жизни – обо всем этом можно узнать, прочитав статью.

Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Общие характеристики разных видов чаек

Прежде чем расскажем об уникальной розовой чайке (фото см. ниже), представим краткую информацию о пернатых этого семейства.

Почти все виды имеют однотипную внешность. Оперение – плотное и гладкое, хвост и крылья средней длины. Чайки – великолепные летуны, способные преодолевать большие расстояния над водной поверхностью без усталости. Могут они совершать и различные сложные маневры, и трюки во время полета. Тонкий и равномерно заостренный клюв позволяет ловить добычу, даже очень вязкую и скользкую.

Все виды чаек имеют перепончатые лапки, позволяющие им прекрасно плавать. При всем этом у них отсутствует свойственная уткам неуклюжесть, несбалансированная координация движений. Кроме всего, чайка довольно быстро плавает по воде и бегает по суше.

Расцветка оперения варьируется двумя тонами: черным и белым. Самой распространенной является следующая окраска: светлое туловище, черные крылья, темная голова.

Редкие виды чаек

К редким видам относится розовая чайка (фото представлено в статье). Нечасто встречаются и однотонные чайки, к которым можно отнести следующие виды:

Розовая чайка: фото и описание

Этот редкий вид имеет удивительно красивое, нежно-розовое оперение, что непривычно и является настоящим чудом природы. Длина тела в среднем достигает 35 сантиметров. Чаще всего цвет лап и клюва красный, черный или желтый.

На шее у этой очень изящной птицы имеется черный ошейник, который почему-то исчезает с наступлением холодов.

Между самкой и самцом анатомические отличия незначительные, но характеристики сезонные выражены довольно ярко. Например, в весенний период времени года у чаек начинается линька, а в зимнее время они имеют окрас без особо ярких тонов, но более красивый. Молодняки от взрослых особей отличаются характерным для них оперением буровато-пестрого цвета.

Места обитания и питание

Где обитает розовая чайка? Эта птица среди всех редчайших видов – самая редкая. Уникальность ее заключается и в том, что водится она в самых труднодоступных районах России (Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, северные области Восточной Сибири). Обитают в Канаде, Гренландии (запад) и в водах Северного Ледовитого океана.

В основном эти птицы в качестве места обитания предпочитают тундры, но обязательно они селятся около озер, где с удовольствием принимают частые ванны.

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.
Читать еще:  Большой кроншнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Заключение

Если кому-то повезет встретить и снять это чудо на фотокамеру, то, скорее всего, на снимке птица окажется с оперением белого цвета, так как ее уникальный розовый оттенок практически не фиксируется съемочными аппаратами. Выходит, что лучше всего ее увидеть своими глазами.

Важно еще отметить, что недавно в инкубаторе зоопарка города Москвы были выведены птенцы этой безумно красивой, нежной чайки. А это дает хоть какую-то надежду на сохранение ее как вида в условиях дикой природы.

В настоящее время чайка входит в список Красной книги. Как отмечалось выше, охота на нее запрещена, проводятся мероприятия по сохранению популяции и увеличению ее численности. Места обитания чаек являются заповедными зонами.

Розовая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Существует старинная якутская легенда о молодых девушках, которые считали себя недостаточно красивыми, и всем сердцем желали стать гораздо прекраснее, чем они есть. Они спросили совета у злой колдуньи в надежде на то, что та подскажет какой-нибудь способ приумножить красоту. Но злая колдунья завидовала девушкам, их молодости и свежести. Поэтому, конечно, не посоветовала им ничего хорошего. Она сказала девушкам, чтобы они искупались в реке в сильный мороз. Ведьма убеждала их, что это принесет им небывалую красоту, а румянец будет постоянно украшать лицо. Поверив колдунье, девушки пошли на речку и нырнули в провал, образовавшийся в ледяном покрытии. Красное солнце освещало воду так, что она казалась розовой. Бедные наивные красавицы погибли, а их души стали розовыми чайками, и взлетели высоко в небо.

Внешний вид

Розовая чайка в длину достигает около 35 см. Грудь и брюшко у них имеет нежно-розовый оттенок. Этот красивый цвет гармонично сочетается в окраске птицы с серо-голубым, в который окрашена спинка и голова птиц. На шее у них четко прочерчен черный ободок, который выглядит как ожерелье. Клюв у представителей вида тонкий, с изогнутым концом.

Главная отличительная черта – розовый цвет на брюшке и на груди, а также изящное строение тела. Наблюдая за чайкой в полете, можно только удивляться ее изяществу и красоте. Птица парит, не издавая никаких звуков, как будто это не составляет для нее никакого труда. Еще одна отличительная черта среди других чайковых – это высокий голос. Она может при желании издавать самые разнообразные звуки. Эти звуки птица не издает просто так. Таким способом розовые чайки общаются между собой. По крику другие особи понимают, что птица обеспокоена чем-то или, например, в ярости.

Этот вид нельзя назвать многочисленным. Обитают птицы в северной Сибири. Увидеть ее в природе трудно из-за чрезмерной пугливости. Кроме того, очень много времени она проводит, паря над морем.

За последние несколько веков в результате разрушительной деятельности человека численность становится все меньше. В 19-м столетии за ними охотились эскимосы. Розовые чайки служили для них пищей. В начале следующего столетия приобрели большую популярность чучела из этих красивых птиц. Местные жители их отлавливали, после чего изготавливали чучела в больших количествах, а моряки покупали и привозили домой как сувенир или очень дорого продавали.

Сегодня эта птица в Красной книге. Принимаются различные меры, чтобы сохранить популяцию, и сделать ее более многочисленной. Охотиться строго запрещено. Местности, где обитает птица, становятся заповедниками.

Образ жизни

Гнездо они обустраивают около рек, а также на болотах, которые заросли густой растительностью. Сплетают они его из маленьких веток и травы. Зимой розовые чайки стараются держаться около моря, не улетая далеко от мест гнездования. Чтобы иметь источник пропитания, они живут группами около незамерзших участков моря.

Все особенности поведения этих птиц изучить сложно, поэтому ученым не удалось сделать это до конца. Проблемой является слишком суровый климат в их среде обитания. Кроме того, эти птицы очень пугливы и человеку стараются не показываться. Многие описания данного вида основаны на предположении ученых, которые основываются на поведении других видов чайковых.

Мигрируют они очень далеко от морского побережья, поэтому за этим явлением наблюдать тоже крайне трудно. Но некоторые исследователи все же предпринимали отчаянные попытки выяснить как можно больше о поведении розовых чаек. Известно, что территорию гнездования они чаще всего покидают в первой половине августа. Разные по возрасту особи взлетают, и направляются в разные стороны.

В период миграции птицы очень много времени проводят в полете. Иногда их настигает шторм, который заставляет птицу сбиться с курса.

Питание

В период гнездования, а также, когда птенцы еще совсем малы, их пищей является наземный корм. Они едят насекомых, различных беспозвоночных, живущих в реках, а также мелкую рыбу.

Если птица не может отыскать достаточное количество животной пищи, то может питаться и растительностью. Она ест зелень растений, а также их семена. Они практически всеядны. Поэтому если поблизости нет еды, которая им по вкусу, то склюют любой пригодный корм, найденный на воде, в воздухе или на поверхности льда.

Во время гнездования розовые чайки ищут пищу как можно ближе к гнездам. Отыскивают наземных насекомых, беспозвоночных. Этот период они не проводят в полете, отыскивая пропитание, а передвигаются пешком, чтобы находить лакомство, которое прячется в сухих листьях.

Если чайки не находят еду, они могут приблизиться к человеческим поселениям, чтобы поискать пропитание на свалках мусора. Когда в летний период воздух становится достаточно теплым, и появляется большое количество комаров, птицы начинают питаться только ими, вернувшись к воздушной охоте.

Когда розовые чайки находятся над морем, они охотятся подальше от льдов. Они садятся на воду и ищут насекомых на ее поверхности. Если она замечает добычу в воде, которая проплывает мимо нее, то ныряет полностью или частично, чтобы ее поймать. Если вокруг места обитания птице хватает пропитания, но его количество очень ограничено, птица будет активно отгонять других пернатых от этой территории.

Размножение

На место гнездования эти птицы прилетают к концу весны или же с началом лета. Розовая чайка подбирает подходящее место, где можно обустроить гнездо, и начинает его готовить. Гнездо у них обычно очень аккуратное, она выстилает его небольшими веточками, листвой и травой. Она старается использовать любые подходящие материалы, чтобы птенцам было максимально удобно и хорошо. В этот период недалеко друг от друга обустраивают свои гнезда и другие чайки.

Читать еще:  Серая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

Чаще всего в кладке насчитывается 3 яйца. В течение трех недель чайки их бережно высиживают. В процессе участвует как самка, так и самец. Они сменяют друг друга, чтобы поочередно согревать будущее потомство. Когда один из них сидит на яйцах, второй отправляется на поиски еды, чтобы подкрепиться.

Уже в конце июня в гнезде пищат маленькие птенцы. Если птицы начали гнездование немного позже, то это может произойти в первых числах июля. Птенцы розовой чайки очень быстро приспосабливаются к тяжелым условиям тундры. Они остаются без присмотра взрослых птиц, согревая друг друга своим телом. В возрасте трех недель птички уже могут отлично летать.

С началом линьки семья розовых чаек собирает группкой, чтобы отправиться ближе к морю. Здесь молодые особи учатся самостоятельно охотиться, приспосабливаются к суровому климату.

Живут представители вида около 12 лет. Но достоверно наука не может назвать продолжительность их жизни, так как вид изучен недостаточно хорошо.

Видео: розовая чайка (Rhodostethia rosea)

Розовая чайка – арктическая жительница

Розовая чайка – птица, образующая единственный род в семействе чайковых. Эта маленькая, очаровательная птица – житель Арктики.

Для того, чтобы вывести потомство, розовая чайка выбирает места в низовьях северных рек. На берегах и островах полноводных рек – Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря, которые впадают в Северный Ледовитый океан, эти птички делают себе гнезда. Ее родным домом является и озеро Таймыр, а также примыкающая к нему тундра.

Розоввая чайка (Rhodostethia rosea).

Привычная среда обитания розовой чайки в летний период – тундра и лесотундра. Птицы данного вида любят селиться на западном побережье Гренландии. В более холодный период года птица перелетает из тундры поближе к морскому побережью. Зимой ее можно увидеть в Беринговом и Норвежском морях. Представители этого вида чаек любят путешествовать по всем свободным от льда пространствам арктического побережья.

Прослушать голос розовой чайки

Внешний вид чайки

При длине тела в 35 см, розовая чайка весит 250 грамм. Верхняя часть крыльев и спина серо-сизого цвета.

Розовая чайка — небольшая птица.

Голова маленькой птицы бледно розового цвета, почти белая, грудка розовая, лапки красные, а клюв черный. В летный период шею чайки украшает узкая черная полоска, которая пропадает зимой. Хвост у птицы клиновидный. Розовая чайка, обычно, в море садится на льдины, а не на воду, из-за низкой температуры воды. Однако, в речной воде она с удовольствием плавает.

Поведение и враги розовой чайки

Рацион питания розовых чаек в период размножения, когда птицы обитают на берегах северных рек, составляют мелкие моллюски и насекомые. Находясь на морском побережье, этот вид питается рыбой и ракообразными.

Чайки питаются морскими животными.

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования данный вид прилетает в мае или в начале июня. Гнездо птицы делают прямо на земле из сухой травы, листьев и мха. Вокруг гнезда может находиться до двадцати других гнезд этого вида, так как маленькие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязана друг к другу и насиживают кладку по очереди. Самка, обычно, откладывает 3 яйца и через 3 недели на свет появляются птенцы. Это происходит в конце июня или в самом начале июля. Птенцы розовой чайки очень скоро приспосабливаются к суровым условиям, быстро становятся на крыло и через 20 дней летают не хуже, чем их родители.

Розовая чайка на гнезде.

Когда молодое поколение вылупляется из яиц, у птиц происходит линька. После нее все птицы летят на холодное морское побережье. Там молодняк проходит суровую закалку. У специалистов нет данных о том, насколько долго живут розовые чайки. Приблизительно, время жизни их составляет 10-12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Розовая чайка

Розовая чайка (лат. Rhodostethia rosea) относится к семейству Чайковые (Laridae). Ее характерной особенностью является наличие розоватого оттенка оперения на голове и нижней части тела.

Вид был описан в 1824 году шотландским орнитологом Уильямом Макгилливреем (1796-1852) на основании образцов, полученных на острове Мельвилля у северного побережья Канады. Свое научное название птица получила в честь Джеймса Кларка Росса (1800-1862), британского исследователя Арктики и члена Королевского географического общества.

Долгое время никому не удавалось найти места, где гнездятся столь необычные чайки. Гнездовья редких пернатых в России впервые были обнаружены путешественником Сергеем Бутурлиным в 1905 году. В должности мирового судьи он посетил Колыму, где возле села Походска (Нижнеколымский район Якутии) на берегу реки Походская заметил гнездящихся птиц.

Розовая чайка занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена на территории большинства стран.

В начале ХХ века вид был на грани полного уничтожения. Тогда в США и Европе царила мода на ее чучела, стоимость которых доходила до 200 долларов. В то время это была примерно двухмесячная зарплата рабочего.

Внешний вид чайки

При длине тела в 35 см, розовая чайка весит 250 грамм. Верхняя часть крыльев и спина серо-сизого цвета.

Голова маленькой птицы бледно розового цвета, почти белая, грудка розовая, лапки красные, а клюв черный. В летный период шею чайки украшает узкая черная полоска, которая пропадает зимой. Хвост у птицы клиновидный. Розовая чайка, обычно, в море садится на льдины, а не на воду, из-за низкой температуры воды. Однако, в речной воде она с удовольствием плавает.

Читать еще:  Садовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Питание

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Враги розовой чайки

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования данный вид прилетает в мае или в начале июня. Гнездо птицы делают прямо на земле из сухой травы, листьев и мха. Вокруг гнезда может находиться до двадцати других гнезд этого вида, так как маленькие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязана друг к другу и насиживают кладку по очереди. Самка, обычно, откладывает 3 яйца и через 3 недели на свет появляются птенцы. Это происходит в конце июня или в самом начале июля. Птенцы розовой чайки очень скоро приспосабливаются к суровым условиям, быстро становятся на крыло и через 20 дней летают не хуже, чем их родители.

Когда молодое поколение вылупляется из яиц, у птиц происходит линька. После нее все птицы летят на холодное морское побережье. Там молодняк проходит суровую закалку. У специалистов нет данных о том, насколько долго живут розовые чайки. Приблизительно, время жизни их составляет 10-12 лет.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.

Заключение

Если кому-то повезет встретить и снять это чудо на фотокамеру, то, скорее всего, на снимке птица окажется с оперением белого цвета, так как ее уникальный розовый оттенок практически не фиксируется съемочными аппаратами. Выходит, что лучше всего ее увидеть своими глазами.

Важно еще отметить, что недавно в инкубаторе зоопарка города Москвы были выведены птенцы этой безумно красивой, нежной чайки. А это дает хоть какую-то надежду на сохранение ее как вида в условиях дикой природы. В настоящее время чайка входит в список Красной книги.

Как отмечалось выше, охота на нее запрещена, проводятся мероприятия по сохранению популяции и увеличению ее численности. Места обитания чаек являются заповедными зонами.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector