Пустельга — описание, среда обитания, интересные факты

Пустельга обыкновенная: описание вида, где обитает, интересные факты

Небольшая хищная птица пустельга обыкновенная относится к семейству Соколиные. Она широко распространена в Старом Свете, её можно встретить в Евразии и Африке. Птица освоила почти все климатические зоны и даже приспособилась к жизни в городах.

Описание и среда обитания пустельги

Это самый маленький в мире сокол с чёрными глазами, коротким загнутым клювом и коричневато-бурым оперением. Самцы немного мельче самок и слегка отличаются окраской.

  • у самцов серая голова и тёмные ромбовидные пятнышки на бурой спине, рулевые перья и поясница серые;
  • на конце хвоста у самцов видны черные полоски с белоснежной каймой;
  • самки однородного буро-коричневого цвета с пестринами.

Размеры тела у различных подвидов и конкретных экземпляров птиц могут отличаться. В среднем взрослый, хорошо упитанный, самец весит 200 грамм, самка во время кладки – 300 грам. Чем тяжелее самка, тем успешнее у неё проходит кладка и высиживание птенцов. Длина тела птицы – около 35 см, а размах крыльев – 75 см.

Обычно эти птицы используют восходящие потоки воздуха для парения. Они всегда летят лицом к встречному ветру, поэтому их название на украинском языке звучит, как «борывитер». В зависимости от региона обитания, птицы могут быть оседлыми, кочующими или перелетными. Если в холодное время года количества корма недостаточно для выживания, стаи мигрируют в более теплые регионы. Они могут лететь над горными вершинами Европы, которые стоят на пути, но чаще вбирают маршрут вдоль горных перевалов.

Для обитания пустельги (falco tinnunculus) выбирают открытые пространства с небольшим количеством деревьев. Они избегают селиться в лесах и безлесных европейских степях. Охотничьи угодья птицы – это ландшафты с низкой травой. Птицы, живущие в лесостепи, во время гнездования образуют стаи, включающие от 2 до 100 пар.

Питание и пищевое поведение сокола

Пустельги, живущие в степи, питаются полёвками, городские соколы часто ловят воробьев и мелких певчих птиц. Рацион питания птицы зависит от региона проживания. В южно-европейских странах основным кормом становятся мелкие ящерицы. Если грызунов и ящериц мало, пустельга ест кузнечиков. жуков, дождевых червей. Птенцы-слетки тоже поначалу питаются насекомыми, и только набравшись опыта, начинают охотиться за более крупной дичью.

Для поиска добычи сокол пустельга использует особый трепещущий полет. Зависая на одном месте, пернатая высматривает жертву. Ее хвост при этом распущен веером, а крылья делают частые взмахи. Пойманных грызунов птица ест вместе с костями, внутренностями и шкуркой, разрывая клювом и лапами на мелкие кусочки.

Удачно охотится птица в зимнее время с присады, используя высокие деревья или частокол. Пикирование с высоты во время полёта чаще всего использует летом, особенно если увидит большую стаю мелких птиц, оккупировавших участок поля.

Размножение и продолжительность жизни

Голос пустельги можно услышать с марта по апрель. Самец сопровождает свой полёт с виражами зазывными криками, стараясь привлечь самку и сообщить соплеменникам о границах своего участка. К спариванию приглашает и самка: она подлетает к партнеру, издавая писк подобно голодному птенцу.

Пустельга — описание, среда обитания, интересные факты

«Трепещущим полетом пустельги…» — так называется одно из красивейших произведений поэзии. Действительно, за полетом пустельги нужно не только наблюдать, им следует восхищаться и восторгаться. Птица способна замирать в потоках встречного ветра, удерживаться в воздушных массах, лишь слегка похлопывая крыльями и оставаясь недвижимой относительно земли. Так пустельга охотится – ведь птица хищная и ей нужна добыча. Пустельга обыкновенная входит в состав отряда соколообразных семейства соколиных. Птица довольно распространенная, даже является символом Российского союза охраны птиц.

Научное название птицы – «Тининкулус» пустельга получила за особенность своего крика, который напоминает протяжные звуки «Ти-Ти-ти». В русском языке этимологическое название происходит от слова «пастбище», птицу в прошлые века чаще называли «пастельгой» из-за того, что хищник предпочитал парить в воздухе над пастбищами, высматривая добычу. По другой версии, название птицы «пустельга» произошло от слова «пустой, напрасный». Здесь подразумевается неспособность пустельги к соколиной охоте, в отличие от других представителей вида. Что собой представляет птица пустельга, где обитает, как размножается и чем питается, попробуем разобраться.

Описание пустельги

Самец пустельги явно отличается от самки, прежде всего, окрасом оперения на голове. Самка имеет бурый цвет оперения, почти коричневый. Для самца характерны бледно-серые оттенки. Кроме этого у самца на спине большое количество черных пестринок – ромбовидных пятнышек. На конце хвоста черные полоски с белым окаймлением. У самки подобных украшений нет, зато на ее оперении красуется поперечная коричневая полоса в области спины и много мелких полосок на уровне хвоста. Внешние различия в оперения появляются только после наступления половозрелости, а до этого все подростки-пустельги выглядят одинаково. Длина тела пустельги составляет около 30-35 см, причем самка, как правило, крупнее. Вес птицы около 300 грамм. Чем массивнее самка пустельги, тем многочисленнее будет кладка, такие птенцы рождаются более здоровыми и жизнеспособными. Это значит, что ухажеров у крупной самки будет гораздо больше.

Среда обитания пустельги

Особенности охоты пустельги


Возможность трепещущего полета – это особенность пустельги. Птица умеет замирать в потоке встречного ветра так, что кажется, будто ее подвесили за невидимые веревочки. Эта удивительная способность дает соколу возможность высматривать добычу на дальних расстояниях. У птицы прекрасное зрение, она может увидеть полевку с колоссального расстояния. Как только пустельга заметит добычу, она прижимает крылья к телу, камнем вниз спускается к земле и мгновенно ловит дичь острыми коготками. В рационе пустельги чаще всего встречаются мыши и иные мелкие грызуны. Птица может нападать на птенцов другого вида. Пустельга с удовольствием лакомится ящерицами, кротами и крысами. В голодные периоды пустельга не откажется от червей и других насекомых. Обычно сокол этого вида охотится на высоте 10-40 метров над землей, не поднимаясь выше. Зимой при непогоде птица выбирает для себя наблюдательный пункт в виде дерева на поле и именно оттуда высматривает добычу. Пустельга вылетает в поле при любом замеченном движении, ведь кормиться в сезон холодов сложнее. Вместе с пойманной добычей пустельга возвращается в укрытие.

Читать еще:  Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Размножение пустельги

Брачный период пустельги весьма интересен для наблюдений. Во время ухаживаний самец как бы нападает на самку, с большой силой налетая на нее, но в последний момент останавливается перед дамой сердца. Если самка покорена подобными ухаживаниями, она начинает вместе с кавалером кружиться в воздухе. Как таковых гнезд пустельги не строят, они часто устраивают кладку в расщелинах скал, в различных углублениях. Нередко соколы занимают брошенные гнезда других птиц. Если пустельга не находит ничего подходящего, птица может обустроиться прямо в зарослях невысокой растительности.

Период гнездования начинается в апреле, и уже к концу месяца самка откладывает от двух до четырех яиц в кладке. Высиживает яйца в основном самка, на это уходит около месяца. Птенцы рождаются практически голыми, мамочка заботливо согревает их на протяжении 8-10 дней, пока не появится первый пушок. После этого самка вместе с самцом начинает подкармливать потомство. Родители приносят малышам мышь, отщипывают от тушки кусочки свежего мяса и кладут в клюв птенцам. Удивительно, но птенцы пустельги не открывают широко клюв, как это делают малыши других птиц. В дальнейшем, когда птенцы подрастут, принесенная добыча не будет разделываться. Родители будут отдавать мышку детям полностью, тогда самый голодный и жизнеспособный птенец будет распоряжаться добычей – все по законам природы. Уже через месяц, когда птенцы окрепнут, самка будет учить детей летать и охотиться.

Интересные факты о пустельге

В последнее время пустельга все чаще прилетает к людям, селится в непосредственной близости, это дает возможность открыто наблюдать за жизнью и повадками красивых соколов.

  1. Несмотря на активные ухаживания со стороны самца, пару все-таки у пустельги выбирает самка. Она сама спускается к выбранному кавалеру, издает определенные звуки «цыканья», после чего самец решается на ухаживания. Для того, чтобы завоевать внимание прекрасной дамы самцы нередко ловят для нее лакомую добычу, кладут тушку на дно будущего гнезда. Если самка принимает подарок, влюбленные становятся парой.
  2. Средняя продолжительность жизни пустельги составляет 16 лет.
  3. Самая высокая смертность птиц наблюдается в суровые зимние месяцы, когда корма становится катастрофически мало.
  4. Пустельга не пригодна для соколиной охоты, поскольку неспособна охотиться в воздухе. Это скорее исключение для птицы данного вида и семейства. Люди долгие столетия пытались приучить пустельгу к охоте на других птиц. Но сильнейшая тяга к мышам и грызунам стала для пустельги непреодолимой.

Пустельга очень любит селиться на высоких башнях, на крышах многоэтажек и колоколен. Самая известная пара соколов нашла себе убежище на башне Вестминстерского парламента в Британии. Выгонять птиц не решились, они стали символом спокойствия и стабильности.

Видео: сокол пустельга (Falco tinnunculus)

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни

Очень распространенная хищная птица, с первого взгляда напоминающая голубя – сокол пустельга. Название орнитологи объясняют так. Издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно.

Сокол пустельга (степная, обыкновенная): описание

Пустельга степная и обыкновенная очень схожи между собой. Степной сокол значительно меньше, но в то же время гораздо красивее. Фотографы предпочитают снимать эту птицу в полете, особенно самца. У него бесподобные яркие крылья. Степная пустельга ярко-рыжая, без каких-либо пятен и пестрых точек. Голова голубовато-сизых оттенков, а на клиновидном хвосте черная кайма. Яркое отличие степного сокола – белые когти. Зависать в небе пустельга обыкновенная может надолго. Но для этого постоянно трепещет крыльями. А степной сокол зависает неподвижно. Да и жить эти птицы предпочитают колониями. Питаться любят насекомыми, в то время как пустельга обыкновенная ловит и кушает грызунов, реже больших насекомых.

Обыкновенная

Пустельга обыкновенная – птица довольно скромной окраски. Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу. Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз.

Зрение

Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров! Специалисты утверждают, что малый сокол прекрасно видит ультрафиолетовое излучение. Это дает ему возможность распознать остатки мочи грызунов на земле или траве. Благодаря чему безошибочно выследить и убить этих зверьков без особых усилий может обыкновенная пустельга. Семейство Соколиные – это то семейство, к которому принадлежит пустельга. Отряд у нее, как вы понимаете, Соколиный, а род – Соколы.

Самка и самец

Эта птица имеет ярко выраженный половой диморфизм. Самку от самца легко отличить по окрасу головы. Самец имеет светло-серые оттенки окраски головных перьев. Голова простого бурого цвета. На спине есть плохо различимые черные пятна, по большей части в форме ромба. Хвост его и часть спины возле хвоста покрывают яркие светло-серые перья. Конец хвоста окаймлен черными полосками с белой окантовкой. Под ним кремовые перья и еле заметные пятна светло-коричневого оттенка. Перья живота и крыла почти белого цвета.

Молодой самец пустельги сначала напоминает по окрасу самку. Только крылья немного короче и более округлые. Маховые перья украшены светлыми каемками. Утолщение клюва и глазное кольцо у молодых – от нежно-голубого до светло-зеленого цвета, а у взрослых особей – желтого. Хвост закруглен, потому что рулевые перья короткие. Крылья взрослых особей закрывают хвостовые перья, на густо-желтых ногах очень темные когти. Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300. Средняя длина самца 34,5 см, а самки – 36 см. Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный – 75-76 см.

Где находится гнездо?

С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля – начале мая. Гнездо вьют парами. Реже можно встретить еще несколько пар рядом или даже колонию, но не больше 10 птиц.

Пустельга обыкновенная гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам. Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое. Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.

Кладка яиц и высиживание

В зависимости от погоды, откладывать яйца обыкновенная пустельга начинает ближе к концу апреля. Самка высиживает около пяти яркоокрашенных, в охристых оттенках яиц в крапинку. Но орнитологи находили гнезда с 8 и более яйцами. Кладка у пустельги бывает только раз в год. В редких случаях гибели всех яиц птица может еще сделать одну кладку. Высиживает потомство только самка. Самец работает над пропитанием.

Потомство

Птенцы появляются уже спустя месяц. Сразу хорошо слышат и видят. Появившись на свет, птенчики малого сокола покрыты нежнейшим белым пухом и такие же белые имеют клюв и когти. В случае возможной опасности они ложатся на спину, выставляя вверх острые когти, или же просто залегают на дно гнезда. Родители оба активно занимаются потомством. Аппетит у деток «нешуточный». Еды требуют много и часто. За одни сутки во время выкармливания потомства двое родителей уничтожают более двадцати мелких грызунов! В это благодатное время они приносят неоценимую пользу фермерам и садоводам. А говорят, что «пустая» птица. Ошибаются, ведь ее вклад в сохранение урожая велик! Молодая пустельга обыкновенная медленно меняет цвет оперения на взрослый. В это время птенцы уже интересуются окружающей жизнью и требуют еще больше еды.

Численность и враги

За последние годы пустельга обыкновенная подвергалась широкомасштабному кольцеванию. Благодаря чему орнитологи выяснили, что птица может быть кочующей, выраженно перелетной или оседлой. На такое поведение пустельги влияет только кормовая база в местах ее обитания. Основные миграционные пути сокола пролегают в Южную Европу. Очень часто они были они замечены в Испании, Польше, Бельгии, Германии и даже в Северной Африке.

Пустельга

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

От Лапландии и до южной Испании и от Приамурского края до Португалии ни в Европе, ни в Азии трудно, кажется, найти такое местечко, где бы не было пустельги; она живет и в равнинах, и в гористых местностях, живет и в лесах, и в открытой степи, так как умеет одинаково хорошо приспособляться ко всевозможным условиям жизни; всего чаще можно увидеть пустельгу в поле во время жатвы, на лугу и в степи во время уборки сена; здесь без пустельги и кобчика картина не полна, и поле и луг кажутся безжизненными, если их не оживляют эти маленькие, ловкие, быстролетные хищники.

Пустельга – хищная птица из рода соколов; она очень похожа на сокола, только много меньше его; крылья у нее не такие длинные, как у сокола, пальцы на ногах короче, хвост длиннее, а оперение мягче и рыхлее. Пустельга – очень красивая птица; посмотрите на картинке, какая у нее красивая головка и какая она вся стройная; прибавьте к этому еще то, что спинка у нее рыжевато-красного цвета, брюшко и грудь красновато-серые, остальные перья красивые пепельно-серые, испещренные темными пятнами; горлышко беловатое, а длинные перья в крыльях черные и украшены красно-бурыми пятнами и светлыми каемками; глаза у пустельги карие и окружены зеленовато-желтыми кругами, восковица, то есть толстая голая кожа, окружающая ее бурый клюв, такая же зеленовато-желтая, а ноги желтые.

Пустельга очень умная и деятельная птица: с раннего утра и до позднего вечера, а часто и в сумерки она в хлопотах; большую часть дня проводит она на крыльях, неутомимо летая то туда, то сюда, то описывает в воздухе круги, то опускается к самой земле, то опять поднимается в высь и, остановившись на одном месте, распустив хвост и быстро махая крыльями, высматривает сверху добычу, и только изредка можно увидеть, как она присаживается ненадолго отдохнуть, а там и опять, глядишь, снялась с места и полетела.

Чуть только необыкновенно зоркий глаз пустельги заметит в траве бедную маленькую мышку, ящерку или еще какую-нибудь добычу, как она складывает крылья, прижимает их к телу и комком падает на землю. Вы не успеете и глазом мигнуть, как она уже схватила в когти свою добычу и поспешно улетает с ней, чтобы съесть ее в каком-нибудь укромном месте.

Больше всего пустельга кормится мышами, но она поедает также и множество насекомых, которых она ловко ловит на лету, а также и ящерицами и птенцами разных мелких птичек, а подчас поймает и взрослую птичку и не пощадит бедняжку.

Зато и не любят же ее все птицы. Чуть только завидят они пустельгу, целой толпой, с криком и шумом набрасываются они на нее и стараются ее прогнать, и обыкновенно прогоняют; недовольная улетает пустельга, оглашая воздух своим резким криком: «кли-кли-кли!»

Прилетает к нам весною пустельга рано; в южной России она появляется уже в начале марта, а то и в конце февраля, к нам же, в среднюю Россию, она прилетает, конечно, позднее, но все же в начале апреля, а бывает, что и в конце марта. Прилетают пустельги в одиночку, или парочками, реже разбросанными стайками и тотчас же занимают те места, где они будут устраивать гнезда, – где какое придется, лишь бы примоститься повыше: в лесах, рощах, садах, по соседству с полями, в мелких степных лесочках пустельги устраиваются обыкновенно на высоких деревьях, в деревнях и городах – на крышах, на колокольнях и других высоких строениях, ну, а в открытой степи, где нет ни строений, ни деревьев, пустельга старается устроить свое гнездо где-нибудь в расселине обрывистого берега оврага или речки, отлично уживаясь здесь с галками, голубями, скворцами и другими птицами.

Пустельга вообще очень общительная птица, с товарищами своими, другими пустельгами, живет дружно и иногда гнездится целыми обществами. Бывает, что в одной и той же рощице, среди полой, 20–30 пар пустелег гнездятся в самом близком соседстве и отлично уживаются, никогда но бывает между ними ни драк, ни ссор. Если только человек не обижает пустельгу, она скоро так привыкает к нему, что совершенно перестает его бояться и устраивает свои гнезда совсем около него, где-нибудь на крыше его дома или сарая, даже на деревьях, рассаженных по сторонам людных улиц в больших городах.

Если представится случай, пустельга не прочь поживиться чьим-нибудь чужим гнездом, отбивая его у хозяина. Часто она гнездится, например, в вороньих, грачиных и сорочьих гнездах, если же это не удастся, то она свивает свое собственное гнездо.

Гнездо пустельги состоит из двух слоев: из наружного, сплетенного из прутиков и веточек, и внутреннего, более мягкого, свитого из расщепленных волокон луба, кусков размочаленной коры, шерсти и другого тому подобного материала; там же, где гнездо устраивается в открытой степи, где зачастую ни прутиков, ни веточек, словом, никакого древесного материала и не достанешь, все гнездо свивается из одной сухой травы.

Яйца в гнездо пустельга кладет раньше или позже, смотря по погоде; в общем их редко можно увидеть в гнезде раньше конца мая. Кладка состоит из 4–6 кругловатых, желтоватых яиц, с красными пятнами и крапинками. Насиживает их больше самка, но случается, что и самец помогает ей в этом.

Оба родителя любят своих птенцов с чрезвычайною нежностью и с необыкновенною смелостью, забывая о себе, защищают их от нападения.

Один мальчик залез на дерево, чтобы достать яйца из гнезда пустельги; обе птицы подлетели к нему так близко, что ему еле удалось слезть поскорее с дерева. Когда же то же самое попробовал проделать другой мальчик, постарше, пустельга стащила с него шапку и унесла ее так далеко, что ее так и ее нашли.

Один наблюдатель видел, как самец пустельги сидел на гнезде, распустив крылья, точно наседка, и грел под ними своих только что вылупившихся птенцов.

Слабы и беспомощны птенцы пустельги, и много им надо корму, чтобы окрепнуть; отец неутомимо носится по окрестностям и приносит им корму, но он не умеет ни делить его, ни размягчать его, как того требуется, у себя в зобу, ни раскладывать по ртам птенцам, и потому, принося корм к гнезду, он отдает его матери, а та уже оделяет им своих голодных ребят.

Но вот и подросли, окрепли птенцы, обросли перьями и полетели из гнезда; тогда родители совсем покидают гнездо и улетают с ними в широкие поля и степи, где привольнее будет их детям, где в это время много можно добыть корма, много будет простора их молодым крыльям. Старательно учат старики своих детей всей соколиной науке: как летать, как кружиться и парить в воздухе, как высматривать добычу и ловить ее. Дети послушны и старательны, и скоро обучаются всему этому.

А там, глядишь, и сентябрь месяц на носу, пора пустельгам и в дальний путь собираться.

Вот и собрались и улетели. К концу сентября их и не увидишь больше. Но некоторые пустельги одиночками и парочками остаются у нас зимовать в теплые малоснежные зимы, держась около человеческого жилья, или же в степи, около оставленных здесь скирд и стогов сена, в которых много всегда бывает полевых мышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector