Полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Полевой конек — описание среда обитания интересные факты

Коньки – это наиболее многочисленная разновидность певчих птиц. Их можно повстречать фактически на каждом континенте кроме Антарктиды. Такая широкая популярность популяции данных птиц поясняется широким разнообразием их разновидностей. Так, в роду «коньки» объединено более четырех десятков разновидностей данных компактных птах. Все коньки внешне очень схожи, благодаря этому определить их принадлежность к конкретному виду может исключительно опытный орнитолог.

Краткое описание птиц

Коньки относятся к семейству трясогузковых. Эти маленькие, очень красивые птички, имеют собственные наружные характерности: длинные и двигающиеся ноги, чуть-чуть закругленые крылья, хвост с выемкой. Корпус тела коньков имеет удлиненную форму, а его длина у больших особей не будет больше в среднем 18 см.

Оперение у данного семейства птиц выделяется темно-бурой окраской на спинке, а на брюшке преобладают грязновато-белые оттенки. Для коньков отличительно наличие пестрых вкраплений и самых разных рисунков на оперении. Причем у практически всех видов птах вид узора выделяется. В данном плане особенно привлекает цветовая палитра пятнистого конька – на спинке птицы она содержит выраженный оливковый с примесью в зеленом цвете оттенок. Также заслуживает внимание исполнительская привычка данных певчих птиц. Мастера полагают, что определить принадлежность коньков к отдельному виду легче всего собственно по пению.

Что кушают птицы

В каких регионах коньки живут

Регион проживания данных небольших птиц очень обширен. Их можно повстречать в разнообразных географических зонах. Коньки удобно чувствуют себя и в жаркой Африке, и на евразийском континенте. Благодаря подобной популярности этого семейства пернатых, есть многочисленное многообразие видов. Так, в субантарктической зоне селится большой конек, а арктическую тундру давно обжили американские и краснозобые коньки.

Определенные виды данных птиц присмотрели высокогорные луга в Альпах, где прекрасно себя ощущают и активно размножаются. Птицы, живущие в северных регионах, выполняют переселения перед приходом зимы. Они дожидаются прихода весенней поры в Африки или в Азии.

Характерные характерности главных видов конька

Как уже отмечали до этого, даже профессионалу с опытом тяжело определить по показателям внешности принадлежность взятого отдельно представителя этого рода пернатых к определенному виду. Эти птицы настолько похожи между собой, что приходится во внимание брать одновременно несколько параметров. Остановимся на отличительных особенностях каждого вида.

Полевой конек. Эта маленьких размеров птичка живет в Евразии, и еще на севере континента Африки. Ее оперение на спинке окрашено в бурые, песочные, желтоватые тона со вставками темного цвета. Брюшко светлое, а на боках и грудке оперение имеет буроватый оттенок. У молодых особей на части сверху корпуса тела можно заметить рисунок в виде чешуек.

Конек степной. Эта разновидность является самой крупной, так как большие особи могут достигать по длине до 20 см. Также характерной спецификой вида считаются очень длинные ноги и слишком удлиненный задний коготь. Покраска на спине коричневая с отличительными поперечными темными полосами. На грудке и боковых частях тоже есть полосы, однако они на пару тонов светлее главного фона. Оперение на животе – чисто белого цвета. Степной конек живет в степных зонах Казахстана, Монголии. Порой птица селится в горах. На зиму мигрирует в южную часть Азии.

Бертелота (канарский конек). Такой вид птах предпочитает открытые, большие пространства. Птицы выделяются компактными размерами (меньше 15 см их длина). Покраска оперения – серо-коричневая у больших особей, а у молодняка преобладают сочные каштановые тона. У птичек данного вида отсутствует половой диморфизм.

Лесная шеврица. Представители данного вида тоже имеют маленькие параметры. Буровато-серая спинка птиц украшена яркими вставками более оттенка темного цвета. Аналогичные пестрые пятнышки видны на боках и грудке, а брюшко в одном тоне, светлое. Коготь на заднем пальце короткий. Встречается лесной конек в основном на евразийском континенте.

Мензбира. Это, наверное, самый очень маленький вид коньков. Птички имеют темное оперение со светлыми яркими пятнашками на спинке. Животик у них выделяется сочным оттенком желтого. На крыльях есть противоположные полосы: черные в самом центре, а по краешкам – белые с зеленью. Живет этот вид птиц в Сибири.

Луговой конёк. Представители этого вида напоминают лесных коньков, исключительно их размеры чуть меньше (до 15 см). В окраске оперения преобладают оттенки серого, а грудка имеет светло-жёлтые оттенок. По этому фону проходят тонкие полосы. Особи данного вида имеют тонкий, острый клюв и красные ноги. Эти перелетные птицы гнездятся на болотах, лугах. Они предпочитают места с большой влажностью. На зиму мигрируют чуть-чуть южнее собственного обычного ареала проживания.

Это не весь перечень видов конька. Всего их насчитывается более сорока. Тут приведены описания птиц, которые можно повстречать у нас.

Правила содержания птиц дома

Коньки — это очень милые, обаятельные создания. Представители отдельных видов охотно идут на контакт с человеком. А их мелодичное пение ласкает слух и успокаивает. Благодаря этому некоторые любители настоящей природы решаются у себя иметь дома такого поющего компаньона. Нужно сказать, что коньков не отягощает неволя. При хорошем уходе они приносят радость владельцев собственными песнями.

Чтобы птица чувствовала себя удобно, ей потребуется для проживания просторная клетка и правильное питание. В рационе обязаны быть: дафнии, творожная мешанка, морковь, гаммарус, позволяется давать яйца. В качестве лакомства подходят насекомые, мучные черви. Не будет отказываться конек от зерновых смесей, в которых много нужных витаминов.

Правда, разведение коньков для домашнего содержания не практикуется. Благодаря этому не очень часто люди решаются заводить такого пернатого друга.

Забавные факты

Строительством гнезда занимается самка конька.

Читать еще:  Озерная чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Эти птицы отыскивают насекомых для пропитания на земля.

Есть такое стародавнее суеверие: если под крыльцо скрыть перышко конька лугового, тогда дом будет хорошо защищен от пожаров.

Отличить вид конька можно по свойствам пения. Но с такой задачей может справиться лишь очень компетентный специалист, обладающий хорошим музыкальным слухом. К примеру, в пении полевого конька преобладают двойные звуки: «ти» и «ли». Мензира собственную песню исполняет, летая на довольно большой высоте. Это очень спокойная мелодия, которую трогательно выводит самец. Скальный конек тоже не любит громкого пения. Зато лугового конька можно безошибочно выяснить по высокому голосу и резким звукам.

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Коньки (Anthus) – маленькие птички из отряда воробьинообразных, средний размер которых не превышает 15 см (отдельные виды достигают 20 см), распространенные практически по всему Земному шару, за исключением Антарктиды и Антарктики.

Птички эти представлены невероятным количеством видов: их насчитывается порядка 40. Зачастую при упоминании в разговоре имеется в виду именно лесной конек – птица, которую чаще всего можно встретить как в природе, так и в условиях содержания в неволе.

Точное определение видовой принадлежности конкретной особи остается загадкой для многих профессиональных орнитологов. Связано это с тем, что самцы практически не отличаются от самок, да и в целом имеются слабые межвидовые различия.

Это касается и разницы между птицами разного возраста, определить к какой возрастной категории относится животное, зачастую, невероятно трудно. В настоящее время среди ученых проходит стадия пересмотра классификации рода как такового, в частности семейства трясогузковых.

Особенности и среда обитания конек

Коньки – птицы скрытные. Именно поэтому среди них сильно распространен так называемый покровительственный окрас, когда верхняя часть тела имеет темно-бурый цвет, а нижняя – грязно-белый.

Хорошим критерием различия одного вида от другого является уникальность пения: каждая разновидность конька имеет свою неповторимую песню. Кроме того, можно использовать в качестве идентификации рисунок оперения. Например, наличие пестрин, или пестрых перьев. Они пусть и слабо, но отличаются у разных птиц, и зависят от среды обитания.

За редким исключением эти птицы являются перелетными. Они могут обитать в субантарктике, арктической тундре, высокогорных альпийских лугах, полях средний полосы, а в зимний период некоторые виды встречаются в Африке и Центральной Америке.

Характер и образ жизни птицы конек

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni), пожалуй, один из самых ярких представителей рода. Его верхняя часть имеет зеленовато-оливковый тон. Нижняя часть тела темнее и имеет широкие и грубые пятна, захватывающие верх брюшка. Молодая птица менее интенсивно окрашена. Ареал обитания простирается от Томска до Японии; в зимний период — можно встретить в Индии, Бирме, Индокитае.

На фото пятнистый конек

Горный конек (Anthus spinoletta) или береговой конек сверху окрашен в коричневые тона, снизу – полосато-палевые. Летом грудь становится розоватой, на серой голове отчетливо выделяются более светлого оттенка брови. Вид интересен тем, что практически не имеет пестроты в окрасе.

Ареал обитания распространяется на южную часть Европы, а также Азию (до Китая). Так как эта птичка предпочитает в качестве мест обитания болота или затопленные луга, то мигрирует она на очень небольшие расстояния.

На фото птица горный конек

Краснозобый конек (Anthus cervinus) имеет окраску следующую: верхняя сторона коричневая с темными полосками вдоль тела; нижняя сторона беловато-желтого цвета. В районе есть красновато-коричневый рисунок, переходящий у некоторых птиц на бока.

Отличительной чертой являются ярко-очерченные белые надбровья и тонкое белое глазное кольцо. Ареал обитания простирается вплоть до Чукотского полуострова, отдельные экземпляры встречаются на западном побережье Аляски. Предпочитают селиться на болотах. Места обитания в летний и зимний периоды практически не отличаются.

На фото краснозобый конек

Луговой конек (Anthus pratensis) – один из самых распространенных видов. Окраска серая, невзрачная, нижняя сторона светло-желтоватая. Ареал обитания: северная часть Азии и Европы. Живущие в Англии и Ирландии птицы являются оседлыми. Остальные же мигрируют на север Африки или юг Европы.

Птица луговой конек

Сибирский конек (Anthus gustavi) – один из самых северных представителей. Верхняя часть желтовато-коричневого оттенка с расплывчатыми пестринами. Нижняя — окрашена в белесый цвет. Ареал обитания: Камчатка, Командорские острова, Чукотский полуостров. Зимовать предпочитают в Индонезии и в районе Филиппин.

На фото конек сибирский

Степной конек (Anthus richardi) достигает размера до 20 см в длину и является самым большим представителем рода в Центральной Европе. Окрас такой же незапоминающийся, как и у большинства коньков (верх коричневый, низ светло-бежевый). Ареал обитания простирается от восточного Казахстана до Тихого океана.

На фото птица степной конек

Питание птицы конек

Несмотря на огромную популяцию коньков, изучены они крайне поверхностно. Птички довольно пугливые и установить точный рацион для каждого вида почти невозможно. Вся известная информация устанавливается путем вскрытия тушек.

Достоверно известно, что птицы эти употребляют в качестве пищи насекомых, беспозвоночных, паукообразных. Зимний рацион может быть дополнен семенами. Интересен способ питания некоторых видов коньков. Несмотря на умение летать, питаться они предпочитают, подбирая корм исключительно с земли.

Размножение и продолжительность жизни птицы конек

По своей природе птицы являются моногамными, выбирая пару на несколько лет или на всю жизнь. Научные сведения, позволяющие сделать вывод о средней продолжительности жизни этих птиц, отсутствуют.

Гнезда устраиваются на земле, великолепно маскирую их в растительности с использованием травы, мха или валежника. Достаточно часто в качестве подстилки используется шерсть животных.

Среднее количество яиц в кладке составляет 4 штуки. Чаще всего высиживают птенцов только самки, однако есть виды, в которых этим занимаются обе птицы (например, сибирский конек). Обязанности по вскармливанию могут возлагаться на обоих родителей (горный конек).

Читать еще:  Хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Цвет скорлупы может быть серым, бледно-фиолетовым, оливковым, возможно наличие крапин и штрихов. Период инкубации в среднем длится 10-12 дней. Коньки очень быстро развиваются и уже в возрасте 12 дней птенцы становятся самостоятельными.

На фото гнездо птицы конек

Несмотря на скрытность и невзрачность внешности, коньки могут быть прекрасными домашними животными. Они хорошо переносят неволю, быстро адаптируются к новым условиям жизни, неприхотливы и через непродолжительное время начинают выделять своего хозяина из числа других людей.

Полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Коньки – это самая многочисленная разновидность певчих птиц. Их можно встретить практически на каждом континенте за исключением Антарктиды. Такая широкая распространенность популяции этих птиц объясняется большим разнообразием их видов. Так, в роду «коньки» объединено более четырех десятков разновидностей этих миниатюрных птах. Все коньки внешне очень схожи, поэтому определить их принадлежность к определенному виду способен только опытный орнитолог.

Краткое описание птиц

Коньки относятся к семейству трясогузковых. Эти небольшие, очень изящные птички, имеют свои внешние особенности: длинные и подвижные ноги, немного закругленные крылья, хвост с выемкой. Корпус тела коньков имеет продолговатую форму, а его длина у взрослых особей не превышает в среднем 18 см.

Оперение у этого семейства птиц отличается темно-бурой окраской на спинке, а на брюшке преобладают грязновато-белые оттенки. Для коньков характерно наличие пестрых вкраплений и всевозможных рисунков на оперении. Причем у каждого вида птах тип узора отличается. В этом плане особенно привлекает расцветка пятнистого конька – на спинке птицы она имеет выраженный оливковый с примесью зеленого цвета оттенок. Также заслуживает внимание исполнительская манера этих певчих птиц. Специалисты считают, что определить принадлежность коньков к отдельному виду легче всего именно по пению.

Чем питаются птицы

В каких регионах коньки обитают

Ареал проживания этих маленьких птиц весьма обширен. Их можно встретить в самых разных географических зонах. Коньки комфортно чувствуют себя и в жаркой Африке, и на евразийском континенте. Благодаря такой распространенности данного семейства пернатых, существует многочисленное разнообразие видов. Так, в субантарктической зоне селится большой конек, а арктическую тундру давно обжили американские и краснозобые коньки.

Некоторые виды этих птиц облюбовали высокогорные луга в Альпах, где превосходно себя чувствуют и активно размножаются. Птицы, проживающие в северных регионах, совершают миграции перед наступлением зимы. Они дожидаются прихода весны на африканском континенте или в Азии.

Отличительные особенности основных видов конька

Как уже ранее отмечалось, даже опытному специалисту трудно определить по внешним показателям принадлежность отдельно взятого представителя этого рода пернатых к конкретному виду. Эти птицы настолько схожи между собой, что приходится брать во внимание сразу несколько критериев. Остановимся на характерных особенностях каждого вида.

  1. Полевой конек. Эта небольших размеров птичка обитает в Евразии, а также на севере африканского континента. Ее оперение на спинке окрашено в бурые, песочные, желтоватые тона с темными вкраплениями. Брюшко светлое, а на боках и грудке оперение имеет буроватый оттенок. У молодых особей на верхней части корпуса тела можно заметить рисунок в виде чешуек.
  2. Конек степной. Данная разновидность считается самой крупной, потому что взрослые особи достигают в длину до 20 см. Также отличительной особенностью вида являются слишком длинные ноги и чересчур удлиненный задний коготь. Окраска на спине коричневая с характерными поперечными темными полосками. На грудке и боковых частях тоже есть полосы, но они на несколько тонов светлее основного фона. Оперение на животе – чисто белого цвета. Степной конек проживает в степных зонах Казахстана, Монголии. Иногда птица селится на склонах гор. На зиму мигрирует в южную часть Азии.
  3. Бертелота (канарский конек). Этот вид птах предпочитает открытые, большие пространства. Птицы отличаются миниатюрными размерами (не больше 15 см их длина). Окраска оперения – серо-коричневая у взрослых особей, а у молодняка преобладают насыщенные каштановые тона. У птичек этого вида отсутствует половой диморфизм.
  4. Лесная шеврица. Представители этого вида тоже имеют небольшие параметры. Буровато-серая спинка птиц украшена пестрыми вкраплениями более темного тона. Такие же пестрые пятнышки заметны на боках и грудке, а брюшко однотонное, светлое. Коготь на заднем пальце короткий. Встречается лесной конек преимущественно на евразийском континенте.
  5. Мензбира. Это, пожалуй, самый мелкий вид коньков. Птички имеют темное оперение с яркими пестрыми пятнашками на спинке. Животик у них выделяется насыщенным желтым оттенком. На крыльях имеются контрастные полоски: черные в центре, а по краям – белые с зеленью. Обитает данный вид птиц в Сибири.
  6. Луговой конёк. Представители данного вида внешне напоминают лесных коньков, только их размеры немного меньше (до 15 см). В окраске оперения преобладают серые тона, а грудка имеет светло-желтые оттенок. По этому фону проходят тонкие полосы. Особи этого вида имеют тонкий, острый клюв и красные ноги. Эти перелетные птицы гнездятся на болотах, лугах. Они предпочитают места с высокой влажностью. На зиму мигрируют немного южнее своего привычного ареала обитания.

Это не полный список видов конька. Всего их насчитывается более сорока. Здесь приведены описания птиц, которые можно встретить на просторах нашей страны.

Правила содержания птиц в домашних условиях

Коньки — это очень милые, обаятельные создания. Представители некоторых видов охотно идут на контакт с человеком. А их мелодичное пение ласкает слух и успокаивает. Поэтому некоторые любители живой природы решаются иметь у себя дома такого поющего компаньона. Следует отметить, что коньков не отягощает неволя. При хорошем уходе они радуют хозяев своими песнями.

Читать еще:  Чёрная кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, ей потребуется для проживания просторная клетка и сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать: дафнии, творожная мешанка, морковь, гаммарус, разрешается давать яйца. В качестве лакомства подойдут насекомые, мучные черви. Не откажется конек от зерновых смесей, в которых много необходимых витаминов.

Правда, разведение коньков для домашнего содержания не практикуется. Поэтому не так часто люди решаются заводить такого пернатого друга.

Интересные факты

  • Строительством гнезда занимается самка конька.
  • Эти птицы отыскивают насекомых для пропитания на земле.
  • Существует такое стародавнее поверье: если под крыльцо спрятать перышко конька лугового, тогда дом будет надежно защищен от пожаров.
  • Отличить вид конька можно по особенностям пения. Но с этой задачей способен справиться лишь очень опытный специалист, обладающий хорошим музыкальным слухом. Например, в пении полевого конька преобладают двойные звуки: «ти» и «ли». Мензира свою песню исполняет, летая на большой высоте. Это очень спокойная мелодия, которую трогательно выводит самец. Скальный конек тоже не любит громкого пения. Зато лугового конька можно безошибочно узнать по высокому голосу и резким звукам.
  • Сообщение о морском коньке – описание, строение и приспособление к среде обитания

    Морской конек относится к роду небольших морских лучепёрых рыб семейства игловых отряда иглообразных. Эту экзотическую рыбу ученые считают самой загадочной на Земле. Всего их род насчитывает 54 разновидности.

    Сообщение о морском коньке, подготовленное учеником 2 – 4 класса, должно содержать информацию об образе жизни рыбы, среде обитания, размножении и рождении малышей.

    Как выглядит морской конек

    В зависимости от вида, размер рыбы варьируется от 2 до 30 см. В большинстве источников информации говорится о том, что морской конёк похож на шахматную фигурку лошади.

    Его тело покрывает костный панцирь, а вдоль – на спине и хвосте, расположены кожистые наросты и шипы.

    Морской конек не может поворачивать голову из стороны в сторону, она у него поднимается только вверх или вниз.Но строение глаз позволяет подводным лошадкам смотреть и вращать ими одновременно в разном направлении.

    Расположенный на голове большой плавательный пузырь помогает перемещаться в вертикальном положении. А загнутым вперед хвостом он цепляется за стебли фауны.

    Существует много интересных представителей данного рода. Пожалуй, самый причудливый и необычный из них – конек-тряпичник, представленный на фото ниже.

    Отличия самцов и самок

    Отличить самца от самки можно по отсутствию костных пластинок на брюшке.

    У особей мужского пола там расположен кожистый карман. Это приспособление, в котором они вынашивают своих детенышей.

    Образ жизни

    Морской конек редко преодолевает расстояние больше нескольких метров, плавает он мало. Иногда, уцепившись за плавник более быстрой рыбы, он перемещается.

    Достигнув, по его мнению, более подходящего места для жительства, конек покидает свое транспортное средство.

    Что едят морские коньки

    Питаются подводные лошадки мелкими креветками и рачками, втягивая воду своим трубчатым рыльцем, словно насосом. Строение их организма такое, что у них нет ни зубов, ни желудка.

    Из уроков биологии известно, что процесс насыщения длится до 10 часов в сутки. За это время морской конек может съесть более 3000 планктонных организмов. Чтобы не умереть от голода, ему постоянно приходится втягивать пищу.

    Среда обитания

    Водятся морские коньки в субтропических и тропических морях, некоторые виды встречаются в Черном и Азовском. Представители выбирают хорошо прогретое солнцем мелководье, где много кораллов. Увидеть их можно в водоемах Англии, Австралии.

    Они предпочитают прозрачные и спокойные места, любят жить среди водорослей. Меняя цвета, морской конек сливается с окружающим миром. Это помогает ему затеряться в водорослях, и не попасться на обед хищникам.

    Размножение и рождение детенышей

    Создав семью один раз, морские коньки не разлучаются до конца жизни. Самки сами подбирают себе мужа и папу для своих будущих детей.

    Когда ей кто-то нравится, она в течение трех дней испытывает его в танце. Если самец не отстает от нее, успевая при этом обмениваться щелкающими сигналами, они создают с ним семью, и приступают к спариванию. Это еще один танец, который длится до 8 часов.

    В процессе пляски самка выпускает икринки, а ее партнер собирает их в карман, пока тот не станет полным (туда может поместиться более 600 яиц). Затем происходит их оплодотворение и вынашивание.

    Спустя 40 – 50 дней на свет появляются мальки. Роды продолжаются до тех пор, пока сумка не опустеет. Для организма самца это большой стресс, ведь он может произвести на свет от 5 до 1500 малышей. Их длина 6 мм.

    Когда мальки покидают мешочек, они первым делом цепляются хвостами друг за друга, образуя гирлянду.

    Интересные факты о морских коньках

    Любопытные факты, о которых не каждый знает:

    Во многих странах мясо этой рыбы причислено к деликатесам, поэтому большая часть видов подводной лошади находится на грани истребления и занесена в Красную книгу.

    В природе же из-за его костлявости промышляет за ним только сухопутный большой краб. Лишь ему под силу переварить морского конька.

    Средняя продолжительность жизни коньков не превышает 4 – 5 лет.

    О том, что малышей вынашивает и рожает самец, ученым удалось выяснить сравнительно недавно.

    Сразу после своего появления на свет дети остаются без опеки родителей.

    Морской конек слегка отличается от других морских обитателей. Люди часто задаются вопросом – это рыба или нет. Грамотный человек ответит, что это рыба из семейства игловых, относится к царству животных.

    Подводные лошадки очень плохо приживаются в аквариумах, часто сразу же погибают.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector