Озерная чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Самец и самка озерной чайки

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание. Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах. На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

Питание озерной чайки

В рационе питание данных птиц большое разнообразие различных кормов. Но большее предпочтение отдают они еде животного происхождения. Они с удовольствием поглощают наземных и водных насекомых, червей, ракообразных, моллюсков и мелкую рыбу.

Иногда, для разнообразия они могут есть семена растений, но эта пища им меньше по вкусу. Не брезгуют озерные чайки и пищевыми отходами, найденными на свалке. Для того, чтобы поймать для себя рыбу птица не полностью погружается в воду, а лишь частично окунает в нее свою голову. Она с поразительной ловкостью может поймать на лугу кузнечика.

Размножение и продолжительность жизни озерной чайки

Половозрелыми речные чайки становятся в возрасте с одного года. У самок это наступает немного раньше, чем у самцов. Птицы моногамны. Иногда для того, чтобы образовалась у них постоянная пара, им приходится сменить не одного партнера.

Читать еще:  Белая сова — описание, среда обитания, интересные факты

После перелета птицы заняты поисками пищи и благоустройством своих жилищ. Далеко от колоний не отлетают. Этот период они наиболее шумные и неспокойные. Особенно в воздухе они ведут себя громко и вызывающе, гоняются друг за другом и выкрикивают только им понятные звуки.

Можно заметить формирование пары. Во время их первого знакомства, если птицы симпатизируют друг другу, самка прогибается и направляет свою голову в сторону самца, как бы выпрашивая у него корм. Самец же с удовольствием ее подкармливает.

Свои гнезда пары сооружают в местах, которые трудно посетить человеку и хищникам. Во время кладки откладывают в основном по 3 яйца. Если кладка по каким-либо причинам пропадает, птицы делают это повторно. Цвет яиц бывает голубым, темно-бурым или оливково-бурым. Их насиживанием занимаются оба родителя.

Появление непрошеного гостя в колонии, сопровождается неистовыми криками и всеобщей тревогой. Птицы поднимаются с криками в небо и начинают неистово кружить над потенциальным противником, поливая его своим пометом.

Через 23-24 дня на свет появляются птенцы, с охристо-бурым и черно-бурым оперением. Такой окрас дает им возможность слиться с природой и долгое время оставаться незамеченными для врагов. Все обязанности в воспитании малышей родители распределяют между собой поровну.

Они с большой заботой кормят их из клюва в клюв или подбрасывают еду прямо в гнездо, откуда птенцы с удовольствием самостоятельно подбирают ее. Попытки полетов у малышей начинаются с 25-30 дней. Продолжительность жизни озерных чаек достигает до 32 лет.

Озёрная чайка

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Описание

Озёрная чайка относится к семейству чайковые, отряд ржанкообразные. Внешность такая же, как и у птиц этого семейства — плотного телосложения, оперение гладкое, хвост и крылья не слишком длинные, не очень короткие.

По своим размерам уступает сородичам других видов — птица маленькая, чуть побольше городского голубя.

  • Длина тела — от 38 до 44 см.
  • Масса — 200-350 г.
  • Размах крыльев от 95 до 104 см.

Крылья имеют одну небольшую особенность — сзади находится тёмная полоса, а передняя часть крыла украшена белой. В летнюю пору голова вплоть до затылка шоколадно-бурого окраса, зимой приобретает белый цвет с тёмными коричневыми пятнами по бокам. Вокруг глаз располагается тонкое белое кольцо.

  1. Клюв красного цвета, несколько изогнутой формы, с внутренней части расположены зазубрины (дабы рыба не выскальзывала).
    Подклювье ярко-красного насыщенного цвета.
  2. Оперение по большей части бело-розовое. Крылья в основном светло-серые.
  3. Лапы того же цвета, что и клюв — красные.

У молодых птиц окраска серо-коричневая, на крыльях много рыжих и коричневых пятен. Ноги с клювом окрашены в жёлтые цвета тёмных тонов. Хвост украшает полоса тёмно-бурого цвета.

Ареал

Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар.

Питание и поведение чайки

Основу рациона питания составляют насекомые. С удовольствием употребляют в пищу дождевых червей. Поедают стрекоз, жуков, различных личинок. Едят небольшую рыбу, иногда могут употребить в пищу небольших грызунов.

В течение нескольких последних десятилетий озерную чайку часто встречают на свалках пищевых отходов в городах. Замечены они рядом с предприятиями по переработке рыбы. Пищу могут добывать на суше, воде и в воздухе. Облюбовала озерная чайка для себя морские и речные побережья. Старается придерживаться берега и не отходить далеко. Эти пернатые очень шумные. Издают трескучие крики, которые имеют квохтаньем. В научной среде его характеризуют как «смех чаек».

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми эти пернатые становятся в возрасте 2-х лет. Гнездятся озерные чайки колониями, численность которых может составлять тысячи пар. Гнездование происходит на одном и том же месте, отправляются птицы туда в начале апреля. Эти пернатые моногамны, пары создаются на долгие годы. Располагаются гнезда в торфяных болтах и на островах – для защиты от хищников. Вокруг гнезда обычно есть свободное пространство, примерно 50 см.

Для строительства гнезда применяют водные растения. Оно представляет собой кучу, состоящую из стеблей тростника, камыша, рогозы. Кладка состоит из 2-3 яиц. Если вдруг яйца пропадают или теряются, то самка делает вторую кладку. Высиживают яйца 22-24 дня, делают это и самка, и самец. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом бурого цвета. Это позволяет им быть практически незаметными в окружающей среде. Летать начинают в возрасте 1 месяца. Эти пернатые – долгожители, в дикой природе они доживают до 60 лет.

Читать еще:  Осоед обыкновенный — описание, среда обитания

Защита и сохранение

Численность озёрной чайки постоянно растёт, поскольку на неё не охотятся. Кроме того, она находит достаточно пищи и занимает новые биотопы

Интересные факты

  • Как только молодая особь научится летать, то тут же уходит из родительского гнезда.
  • Озёрная чайка относится к тем немногим видам, что живут не только в районах возле моря, но и на глубине суши.
  • Аппетит у птицы хороший, она довольно прожорливая птичка. В день съедает примерно около 200-230 граммов насекомых. И это, не считая рыбы.
  • В местах гнездования стоит неутихающий постоянный гам и шум. Нередко дело доходит до перепалок и драк. Причём поводом способна послужить любая мелочь: допустим, повздорили две птицы из-за куска рыбы и, тут же в свару может встрять добрая часть колонии.
  • Голос у чайки своеобразный — охарактеризовать трудно. Здесь и хохот, и крик гневной кошки, и сходство с криком вороны. Кричат чайки всё время, никогда не замолкая.
  • Ежели в период высиживания или выкармливания детей где-либо поблизости замечается опасность или непрошеный гость, вся колония начинает беспокоиться — птицы взлетают, истошно голосят, стараясь максимально много излить помёта на нарушителя.
  • Чайки склонны поедать не только яйца других птиц, но и соседей по колонии. Иногда съедают даже птенцов. Поэтому птицам приходится порой по несколько раз делать кладку.

Видео

Озерная чайка — описание, среда обитания, интересные факты

При слове «чайка» воображение рисует белоснежную красивую гордую птицу, степенно парящую над морской гладью. Но в реальности чайки живут у любого более или менее крупного водоёма, не только у моря, и насчитывается их более 20 видов. Сегодня речь пойдёт птице, выбравшей для жилья водоёмы далеко от моря — даже в городах поселяются озёрные чайки.

Описание

Озёрная чайка относится к семейству чайковые, отряд ржанкообразные. Внешность такая же, как и у птиц этого семейства — плотного телосложения, оперение гладкое, хвост и крылья не слишком длинные, не очень короткие. По своим размерам уступает сородичам других видов — птица маленькая, чуть побольше городского голубя.

  • Длина тела — от 38 до 44 см.
  • Масса — 200-350 г.
  • Размах крыльев от 95 до 104 см.
  1. Клюв красного цвета, несколько изогнутой формы, с внутренней части расположены зазубрины (дабы рыба не выскальзывала).
    Подклювье ярко-красного насыщенного цвета.
  2. Оперение по большей части бело-розовое. Крылья в основном светло-серые.
  3. Лапы того же цвета, что и клюв — красные.

У молодых птиц окраска серо-коричневая, на крыльях много рыжих и коричневых пятен. Ноги с клювом окрашены в жёлтые цвета тёмных тонов. Хвост украшает полоса тёмно-бурого цвета.

Ареал обитания

Распространена практически повсеместно по всей территории Евразии — от Исландии и островов Британии до Дальнего Востока, Курильских островов и Камчатки. Живёт даже на негостеприимном холодном севере — гнёзда озёрных чаек встречаются в Гренландии, скандинавских странах и некоторых североамериканских районах.

Также обитают на юге Франции, севере Италии, постсоветском пространстве — в Крыму, Кавказском регионе, Туркестане. Живут в приозёрных районах Монголии.

Питание

В основном питается насекомыми, любит червей — добывает их и в воде, и на суше. Так же вылавливает раков, моллюсков, разнообразную мелкую рыбёшку типа уклейки. Ловит мелких птиц, разоряет их гнёзда. Довольно ловко получается ловить на лугах насекомых — кузнечиков, стрекоз.

Часто можно увидеть стаи птиц, промышляющих поисками пищи возле рыбоперерабатывающих заводов — собирают непереработанные отходы. Навещают и свалки, собирая выброшенные остатки еды. Когда нечего есть, ищут растительные семена — правда, такая пища употребляется только в пору бескормицы. Не брезгует питаться падалью.

При ловле рыбы птица ныряет не полностью, только частично погружает в воду голову.

Гнездование

Половая зрелость наступает на втором году жизни. Причём самки становятся половозрелыми немного раньше самцов. Птицы сохраняют верность одному партнёру, то есть моногамны. Бывает, чтобы найти постоянного спутника жизни, приходится делать несколько попыток, живя с разными партнёрами.

Гнездуются чайки колониями, размер которых варьируется от 5-6 пар до нескольких сотен, а то и тысяч птиц. Часто колонии неоднородные по составу, в ней могут находиться чайки иных видов или крачки.

Гнёзда устраиваются на кочках в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой в местах, труднодоступных для человека и зверей.

В качестве строительного материала используется прошлогодняя высохшая осока, камыш, рогоз и всё, что чайка способна найти. Любой валяющийся мусор годится для постройки – обрывки сетей, банки из-под консервов, перья и так далее.

Устройство гнезда очень несложное — из растений и подручных материалов делается низенький, конусообразный настил с дном круглой формы, в середине которого сооружается углубление для яиц. Если место сухое, то настил делается тонкий, но чем больше сырости в месте строительства, тем дно плотнее и толще. В строительстве участвуют оба представителя пары.

Читать еще:  Серый журавль — описание, среда обитания, интересные факты

Кладка состоит из 3-х яиц серого или голубоватого цвета, испещрённого коричневыми пятнами. Самка насиживает яйца две-три с половиной недели. Примерно в середине мая появляются птенцы, причём рождаются уже покрытые перьями охристо-коричневого или чёрно-коричневого цвета. Такой окрас играет маскировочную роль и позволяет быть незаметными для врагов. Дети находятся в гнезде 10-12 суток, подкармливаемые родителями. В этом процессе участвуют обе птицы. Кормление происходит стандартным образом — либо кормят птенцов из клюва в клюв, либо кладут еду на дно гнезда, и малыши подбирают и съедают её. Примерно через месяц молодые птицы начинают пытаться летать.

Зимовка


Зимовать большинство чаек отправляется на средиземноморское побережье, север африканского континента или страны восточной Европы. На территории постсоветского пространства выбирают на зимний период тёплые южные регионы – каспийское или черноморское побережье, озёра Иссык-куль и Балхаш.

Интересные факты

  1. Как только молодая особь научится летать, то тут же уходит из родительского гнезда.
  2. Озёрная чайка относится к тем немногим видам, что живут не только в районах возле моря, но и на глубине суши.
  3. Аппетит у птицы хороший, она довольно прожорливая птичка. В день съедает примерно около 200-230 граммов насекомых. И это, не считая рыбы.

Видео: озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Озёрная чайка

Озерная чайка является представителем семейства чайковых. По своим размерам значительно уступает другим представителям семейства.

Ареал обитания – материк Евразия и восточное побережье Канады. Птицы, живущие в западной части Европы, ведут оседлый образ жизни, остальные на зимовку улетают в южные районы. Обитатели Канады зимой также перемещаются южнее.

Озерная чайка (Larus ridibundus).

Для гнездования птицы выбрали озера, пруды, поймы и дельты рек. Предпочитают мелководье с островами с густыми зарослями кустарников. Могут расположиться на берегу моря. Чайки выбирают для себя тихие бухты, спокойные заливы и не любят открытое водное пространство. Обычно птица облюбовывает морские берега и широкие дельты больших полноводных рек.

Внешний вид озерной чайки

В длину тело этих птиц достигает 38-44 см. Размах их крыльев варьируется от 94 до 105 см. Вес взрослой особи колеблется от 250 до 350 грамм.

Озерные чайки имеют особенность – на задней части крыла расположена черная полоса, а на передней — широкая белая. Летом голова до затылка имеет шоколадно-коричневый окрас. Темные и светлые цвета сильно контрастируют. Глаза окружены тонким кольцом белого цвета. Клюв темно-красный, по форме немного изогнут. На подклювье есть насыщенное красное яркое пятно.

Озерная чайка имеет четко очерченную черную голову.

Основной окрас оперения – белый с розовым оттенком. Базовый цвет крыльев – серый. Окрас конечностей такой же, как и у клюва. Голова зимой становится белого цвета, по бокам есть пятна темно-коричневого цвета. Молодые особи окрашены в серо-бурый цвет. Их крылья украшены большим количеством бурых и рыжих пятен. Ноги и клюв темно-желтого цвета. На хвосте есть темно-коричневая полоса.

Питание и поведение чайки

Основу рациона питания составляют насекомые. С удовольствием употребляют в пищу дождевых червей. Поедают стрекоз, жуков, различных личинок. Едят небольшую рыбу, иногда могут употребить в пищу небольших грызунов.

Прослушать голос озерной чайки

В течение нескольких последних десятилетий озерную чайку часто встречают на свалках пищевых отходов в городах. Замечены они рядом с предприятиями по переработке рыбы. Пищу могут добывать на суше, воде и в воздухе. Облюбовала озерная чайка для себя морские и речные побережья. Старается придерживаться берега и не отходить далеко. Эти пернатые очень шумные. Издают трескучие крики, которые имеют квохтаньем. В научной среде его характеризуют как «смех чаек».

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми эти пернатые становятся в возрасте 2-х лет. Гнездятся озерные чайки колониями, численность которых может составлять тысячи пар. Гнездование происходит на одном и том же месте, отправляются птицы туда в начале апреля. Эти пернатые моногамны, пары создаются на долгие годы. Располагаются гнезда в торфяных болтах и на островах – для защиты от хищников. Вокруг гнезда обычно есть свободное пространство, примерно 50 см.

Полет озерной чайки.

Для строительства гнезда применяют водные растения. Оно представляет собой кучу, состоящую из стеблей тростника, камыша, рогозы. Кладка состоит из 2-3 яиц. Если вдруг яйца пропадают или теряются, то самка делает вторую кладку. Высиживают яйца 22-24 дня, делают это и самка, и самец. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом бурого цвета. Это позволяет им быть практически незаметными в окружающей среде. Летать начинают в возрасте 1 месяца. Эти пернатые – долгожители, в дикой природе они доживают до 60 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector