Осоед обыкновенный — описание, среда обитания

Осоед (птица). Доклад с фотографиями и видео

Осоед – хищная птица, которая действительно поедает личинок ос и пчёл, а также ест шмелей. Чтобы добраться до богатых белком личинок, эта птица разрушает гнёзда этих насекомых. Видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоЯстребовые

Род/ВидPernis apivorus. Осоед обыкновенный, европейский

Основные данные:

Длина: 52-60 см, самки немного крупнее самцов.

Размах крыльев: 135-150 см.

Период гнездования: май-август.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2, реже 3.

Высиживание: 34 – 38 дней.

Выкармливание птенцов: 40-44 дня.

Привычки: Осоеды (смотри фото) – птицы одиночки.

Пища: личинки ос и пчёл, шмели, шершни, лягушки, ящерицы и молодые птицы.

Продолжительность жизни: до 29 лет.

К родственным видам принадлежат осоеды длиннохвостые и хохлатые.

Осоеды распространены достаточно широко. Большую часть рациона этих птиц составляют осы, пчёлы, шершни и их личинки. Осоед имеет все необходимые для охоты на ос приспособления: разрывать осиные гнёзда ему помогают острые когти, а от жал насекомых его спасают короткие, густые и жёсткие пёрышки на голове.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Основную часть рациона осоедов составляют личинки, куколки и взрослые особи перепончатокрылых: пчёл, ос, шмелей и шершней. Иногда осоеды кормятся и другими насекомыми, например, червями и пауками. Нередко эти птицы ловят лягушек, грызунов и птенцов других птиц. Осоеды не станут гнушаться также дикими плодами и ягодами.

Эти птицы обычно кормятся на земле или садятся на ветку и наблюдают, откуда вылетают осы и пчёлы. Найдя вход в подземное гнездо, осоед спускается на землю, чтобы с помощью когтей и клюва выкопать оттуда личинки. Кроме того, осоед также ловит и раздражённых насекомых, что летают вокруг него.

Прежде чем съесть взрослое насекомое, птица вырывает у неё жало. Осоед разрушает и те гнёзда, которые висят на ветках или в дуплах деревьев. Своих птенцов он кормит личинками перепончатокрылых насекомых – это очень богатый источник белков. Под гнездом осоеда обыкновенного можно увидеть много пустых сотов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Осоед обыкновенный населяет лесные просторы. Чаще всего он выбирает для гнездования влажные и светлые леса, расположенные на высоте не более 1000 м над уровнем моря, где находит достаточно пищи. Он также охотно поселяется на открытом пространстве, где есть поляны, кустарники и болота. Осоеды стараются избегать населённых пунктов и сельскохозяйственных районов.

Осоеды – это перелётные птицы. В Европе они гостят только летом. На зиму осоеды улетают в Западную и Центральную Африку. С окончанием периода гнездования, когда молодые птицы становятся самостоятельными, в августе или в сентябре, птицы собираются в большие стаи и готовятся к долгому путешествию в тёплые края. В середине апреля – мае осоеды снова возвращаются на места гнездования. В полёте эта птица охотно пользуется воздушными потоками, но больших водных пространств избегает или перелетает их в самом узком месте – таком, как Гибралтар.

Осоеды проводят в воздухе меньше времени, чем другие хищные птицы, потому что питаются на земле. Осоед часто сидит на ветвях лиственных деревьев и высматривает насекомых.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вернувшись из Африки, осоеды разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Пары они образуют обычно на всю жизнь. Через 2-3 недели после возвращения с юга птицы исполняют брачные танцы. Самец взлетает вертикально в небо и там 3-4 раза хлопает крыльями над спиной, будто аплодируя, а затем возвращается на землю.

Пара осоедов строит гнездо высоко на ветвях деревьев. Поскольку эти птицы гнездуются на месяц позже остальных хищников, живущих в этих широтах, они строят гнёзда из свежих веток, на которых есть молодые листья. Из тонких сучков и веток они сооружают основу, а затем выстилают гнездо свежими листьями и зелёными частями растений, чтобы птенцы в случае опасности могли безопасно укрыться среди них. С интервалом в два дня самка откладывает 2-3 коричневых яйца, которые насиживает 34-38 дней. Птенцов родители кормят в течение 18 дней.

После окончания этого срока птенцы уже способны сами вскрывать соты и глотать личинок. Через 40 дней после рождения птенцы становятся на крыло, но ещё какое-то время они продолжают возвращаться в гнездо за кормом. Самостоятельными птенцы становятся в конце лета.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Места зимовки осоедов особенностями своего рельефа напоминают их европейские места гнездования.
  • Ежегодно на пути в Африку 100 000 осоедов пролетает над Гибралтаром и почти 25 000 – над Босфором. Достигнув цели путешествия, огромные стаи распадаются.
  • Осоед, что охотится, сидит на ветке абсолютно неподвижно. Однажды орнитологи наблюдали за птицей, которая неподвижно просидела 2 часа и 47 минут.
  • В Африке осоед ведёт скрытный образ жизни, поэтому поведение этой птицы в зимний период плохо изучено.
  • Птенцы осоеда обыкновенного, которые подросли, сами достают личинок из принесённых родителями сотов, демонстрируя при этом такое рвение, что серьёзно повреждают гнездо.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСОЕДА ОБЫКНОВЕННОГО

Голова: пепельно-серая, защищена от жалящих насекомых мелкими чешуевидными пёрышками. Ноздри имеют форму щёлочек, поэтому во время разгребания земли они не засоряются.

Полёт: осоеда в полёте можно узнать по маленькой голове и длинному полосатому хвосту.

Несение: обычно в гнезде осоеда обыкновенного бывает 2-3 коричневых яиц, покрытых красными или ржавыми пятнышками.

Оперение: обычно тёмно-коричневое с белой каймой на перьях. Нижняя часть тела более светлая и пятнистая.

Ноги: крупные, сильные, с острыми когтями. С помощью когтей осоед выгребает из гнезда ос.


– Места гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Осоед гнездуется на территории от Северо-Восточной Швеции до Оби и Енисея в Сибири и юга Каспия на границе с Ираном. Зимует в Западной и Центральной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Осоеды находятся под охраной. Численность популяции этих птиц за последние 50 лет сократилась. Много птиц во время перелётов над Южной Европой становятся добычей охотников.

Осоед и осы. Видео (00:02:31)

Видеозарисовка об общественных осах и хищнике, который на них охотится – осоед, Nature of Belarus, social insects, wasps, predators, birds, honey buzzard, animal behavior Подписывайтесь на видео – https://www.youtube.com/user/Byshnev

Осоед. Видео (00:03:03)

15.09.2012 поступил обыкновенный осоед, который свалился с неба на территорию водо-насосной станции Теплосетей. Птица сильно истощена, других признаков инфекций или травм при предварительном исследовании не обнаружено. Осоед всячески отвергал всю предложенную ему еду в виде суточных цыплят и творога с мёдом. Только на следущий день поел медовое заливное из нарезаных цыплят. Просим помощи на мёд для осоеда. (реквизиты даны в группе http://vk.com/club10042840) Птица занесена в Красную книгу Ульяновской области.

Осоед обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:56)

В Марьино и Братеево осоеда видели осенью и весной во время перелётов, по недостоверным сведениям их, якобы, видели летом на крышах домов и на пустырях Братеевской поймы. Чем они там занимались, осталось неизвестным.
Весной, летом и осенью осоеда чаще всего наблюдают на Чагинских пустырях и в конце Мячковского бульвара, куда осоед мог попасть в пылу охоты.

Филин дядя Ваня, ушастая сова Щелкунчик и осоед Васелек. Видео (00:00:48)

Фрагмент авторского фильма “Маленький оазис в центре большого города”

Осоед птица. Образ жизни и среда обитания осоеда

Описание птицы

Осоед птица, принадлежащая к семейству ястребиных и являющаяся дневным хищником. Он имеет три подвида, два из которых зачастую встречаются в лесных массивах нашей страны. Это осоед обыкновенный и осоед хохлатый. Узнать более подробно о жизни этой птицы, о её характере и продолжительности жизни возможно из нашей статьи.

Читать еще:  Кулик-воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности и среда обитания

В описании птицы осоеда хотелось бы отметить, что он довольно крупный, имеет длинный хвост и узкие крылья, которые в размахе достигают метровой величины. Окрас ястреба осоеда изобилует различными цветами.

Так, верхняя часть туловища самца имеет темно-серую окраску, а у самки тёмно-бурую, нижняя – либо светлая, либо бурая с коричневатыми вкраплениями (причём у женской особи она более пятнистая), лапы жёлтые, горло же светлое.

Окрас крыльев тоже очень колоритный, они в нижней части полосатые и зачастую имеют тёмные пятна на сгибах. Рулевые перья хвоста имеют 3 широкие поперечные полосы, две из которых находятся у основания и одна на конце.

Голова довольно маленькая и узкая, по цвету у самцов в отличие от самок она более светлая, имеет черноватый клюв. Радужка глаза желтая либо золотистая. Так как основная пища этой птицы жалящие насекомые, то осоед имеет очень жёсткое оперение, в особенности в лицевой части. Лапы ястреба оснащены чёрными когтями, которые отличаются своей остротой, но они мало согнутые.

Такое их положение обеспечивает возможность хождения по земле, а это очень важно, так как осоед охотится в основном на земле. В отличие от других птиц семейства ястребиных осоед летает в основном довольно низко, однако, его полёт очень лёгкий и манёвренный. Как говорилось выше, осоед обитает в лесных массивах Европы и западной Азии, в большей в южной тайге.

Осоед в полёте

Характер и образ жизни

Этот ястреб отличается своей молчаливостью, внимательностью и терпеливостью в выслеживании осиных гнёзд. Так, во время охоты осоед делает засаду, где он может замереть в довольно неудобных позах, например, с вытянутой или склонённой вбок головой, с поднятым крылом, на период, равный 10 мин и более.

При этом ястреб внимательно осматривает окружающее пространство с целью засечь летящих ос. При обнаружении цели осоед лишь по звуку запросто определяет пустая или гружённая кормом летит оса, поэтому с лёгкостью находит осиные гнёзда.

Этот ястреб является перелётной птицей, причём с места зимовки (Африка и Южная Азия) он возвращается позже всех хищников где-то в первой половине мая. Это связано с периодом многочисленного расплода осиных семей, являющихся основной пищей для этих ястребов. Однако и отлёт на место зимовки происходит довольно поздно в сентябре-октябре. Перелёты осоеды совершают, собравшись в стайки, численностью 20–40 голов.

Питание

Как указывалось ранее основной пищей для этого ястреба являются осы и их личинки, поэтому он и приобрёл своё название. К тому же осоед не брезгует и личинками шмелей и диких пчёл. Разграбив, осиное гнездо птица спокойно выбирает из сот личинки насекомых, а вылетающие взрослые особи ловко хватает при помощи клюва поперёк брюшка, при этом откусывая кончик с жалом.

Птенцы кормятся с помощью матери, которая отрыгивает ос из своего зоба, а личинок передаёт клювом. Так как одному взрослому осоеду для полного насыщения требуется в среднем 5 осиных гнёзд, а птенцу – примерно 1 тыс. личинок, то иногда основного компонента пищи не хватает для полноценного питания птицы. Тогда эти хищники дополняют свой рацион такими компонентами, как лягушки, ящерицы, мелкие грызуны и птицы, а также различные жуки и кузнечики.

У осоеда плотные перья на голове, поэтому ему не страшны укусы ос

Размножение и продолжительность жизни

Прилетая с места зимовки, ястреб зачастую выбирает место, где лес граничит с открытыми пространствами (например, на опушке) и начинает устраивать гнездо, которое будет располагаться на высоте 10–20 м и оно в диаметре будет составлять 60 см. Для его строительства используются сучья, иногда к ним добавляются частички сосновых лап, кора и растительная ветошь.

Вместо подстилки оно обкладывается свежими листочками, которые необходимы в гигиенических целях, так как птенцы осоедов в отличие от других птиц семейства ястребиных испражняются прямо в гнездо, а также в нём остаётся вся недоеденная пища. Этим жилищем ястреб пользуется в течение нескольких лет.

Во время строительства самец начинает производить брачные полёты, характеризующиеся резким подъёмом на высоту, где осоед замирает на некоторое время, выполняя взмахи крыльев (3–4 р) выше своего тела. Затем он спускается и кружит над гнездом, при этом повторяя такие взмахи.

После этих игр и обустройства гнезда самка откладывает 1–2 округлых яйца очень ярко каштанового (иногда белого) цвета, которые высиживаются обоими родителями попеременно в течение месяца. После появления птенцов родители продолжают таким же образом защищать их от воздействия холода в ночное время и от сильного солнца – в дневное, а также кормить своё потомство.

Через 2 недели подросшие птенцы начинают выбираться из своего «дома», однако, находятся ещё довольно долгое время возле него, так как у них ещё до конца не выросли маховые перья, но уже в возрасте 1,5 месяца они совершают свой первый полёт.

На фото птенец осоеда

Хотя молодые осоеды и пытаются сами добывать пропитание, они регулярно возвращаются в гнездо для кормления их родителями. Полной самостоятельности птенцы достигают в возрасте 55 дней. Этот ястреб имеет довольно большую продолжительность жизни, которая достигает до 30 лет.

В подведении итога, хотелось бы отметить, что этот ястреб в хозяйственном отношении не пользуется популярностью у людей, которые издавна использовали птиц семейства ястребиных в с/х работах для уничтожения различных грызунов, а также на охоте.

Это зависит от того, что основная пища осоеда – это осы и их личинки. Но в интернете находятся желающие купить перья осоеда для применения их в магических ритуалах. В основном же роль человека в жизни этой красивой птицы заключается в обеспечении её охраны, так как в последнее время её число популяций начало снижаться.

Осоед

Само понятие «ястреб» ассоциируется у нас с безжалостным хищником и ловчей птицей – грозой пернатых и млекопитающих. Однако есть среди ястребов уникальный экземпляр с оригинальными гастрономическими предпочтениями, жалобным дребезжащим голосом и не ястребиным обликом, напоминающим скорей кукушку.

Это осоед – очень интересный представитель отряда ястребообразных и семейства ястребиных. Свежему мясу хищник предпочитает личинок и взрослых особей перепончатокрылых насекомых – ос, диких пчел и шмелей, которых поедает в огромном количестве безо всякого ущерба для здоровья.

Читать еще:  Береговушка — описание, среда обитания, интересные факты

Помимо несвойственному ястребам меню, птица имеет ряд других особенностей, присущих только роду настоящих осоедов.

Осоед в небе.

Как выглядит осоед

Размерами осоед близок своему родственнику ястребу-тетеревятнику, но отличается легким сложением. Как у большинства ястребиных, самки осоеда крупнее самцов. Рост взрослой птицы составляет от 45 до 60 см, вес достигает 600-1100 г. За счет длинных крыльев с размахом около 1,2 м и длинного хвоста хищник выглядит крупнее, чем есть на самом деле.

В отличие от других ястребиных у осоеда непропорционально маленькая сжатая с боков голова. У него нет характерных для ястребов «бровей», поэтому взгляд осоеда совершенно нехищнический, а скорей растерянный, что придает ему сходство с кукушкой.

Лапы хищника желтого цвета, длинные и сильные. Относительно короткие пальцы оканчиваются острыми, но слабозагнутыми черными когтями. Такое строение ног отлично подходит для раскапывания осиных гнезд. На фото осоеда хорошо заметны мелкие сетчатые щитки, покрывающие цевки и защищающие ноги от укусов насекомых.

Клюв птиц удлиненный и слабый, не предназначенный для разрывания грубой пищи. Эти хищники умеют топорщить длинные перья на затылке, благодаря чему один из видов получил название хохлатый осоед. Глаза птиц большие и круглые, желтые или оранжевые, не такие яркие, как у других ястребов. Вокруг глаз и на лбу растут короткие грубые перья, защищающие органы зрения от жал насекомых.

Осоед в небе.

Окрас оперения осоеда

Если тетеревятника и перепелятника легко узнать по типично пестрому оперению передней части тела, то для осоедов характерна сильная изменчивость окраски.

Спина птиц обычно серо-бурая, иногда с размытыми темными пятнами и черточками. Брюшная часть тела бывает темно-бурой или почти белой. На светлом фоне одних особей хорошо выражена поперечная волнистость, у других наоборот, темные вертикальные пестрины. Рисунок на груди и животе самок более густой, отчего рябь иногда сливается в сплошной темный щит. В основании хвоста хорошо заметны 2 темные поперечные полоски, одна расположена ближе к концу.

Среди осоедов попадаются совершенно бурые однотонные особи, это в основном самки, у самцов обычно в той или иной мере просматривается «капюшон» – темно-серая макушка и боковые отделы головы, контрастирующие со светлым или пестрым горлом.

Молодые птицы также очень разные, бывают темно-бурые особи со светлыми головами или целиком светлые экземпляры. У них нет характерного для взрослых самцов «капюшона», а голова бывает усыпана охристо-белыми пестринами. Глаза молодых птиц тусклые, серые или желтовато-серые.

Осоед на земле.

Как отличить осоеда от других ястребов

Парят эти хищники редко, но высоко над землей летящего осоеда можно спутать с ястребом-тетеревятником. В отличие от последнего, осоед со своими длинными крыльями не настолько быстр и маневренен, и его полет кажется несколько расхлябанным.

Существует гипотеза, что пестрая окраска осоеда – мимикрия под оперение канюка, как способ защиты от тетеревятника. Возможно тетеревятник и ведется на такую «уловку» природы, но человек может отличить парящего осоеда от канюка по крыльям, которые не приподняты, а развернуты в одной плоскости и более длинному и округлому на конце хвосту.

На осоеда и канюка похож еще один представитель ястребиных – орел-карлик, но отличается не округлым, а ровно обрезанным хвостом. К тому же у летящего осоеда хорошо выражены черные «пальцы» первостепенных маховых перьев.

В меньшей степени светлые осоеды похожи на змееядов, но последние крупнее и обладают большими головами.

Окрас осоедов не зависит от места обитания. На всем протяжении ареала встречаются разнообразно окрашенные особи.

Осоед в небе.

Где живет осоед

Ареал хищников охватывает большую часть Европы и западные регионы Азии. Для российских лесов это типичный распространенный вид, пропадающий ближе к северным таежным областям.

В отличие от многих ястребов, живущих оседло, осоед – перелетная птица независимо от области ареала. Районы гнездовий и зимовок имеют сильный географический разрыв: из Евразии птицы мигрируют в тропическую Африку, южнее Сахары.

Осоеды предпочитают жить в лесах, лиственных или с преобладанием сосны, перемежающихся открытыми полянами, где есть пространство для полета. Летают осоеды невысоко над землей чередуя скольжение и короткие взмахи крыльями, что напоминает полет вороны.

Места с высоким разнотравьем осоеды не любят, также избегают соседства с человеком. В горах встречаются на высоте до 1800 м. Личных охраняемых кормовых территорий эти птицы не имеют. В случае опасности осоед издает высокий жалобный дрожащий свист «пииуу» или быстрые крики «ки-кики».

Как и все дневные хищники большую часть времени, свободного ото сна, осоеды занимаются выслеживанием добычи.

Осоед на взлёте.

Чем питается осоед

Излюбленный метод охоты осоеда – засада в густой листве деревьев, откуда он внимательно следит за траекторией полета перепончатокрылых. Определив осиное гнездо птица опускается на землю и начинает копать сильными когтистыми лапами, а затем поедает личинок и куколок. Жесткие перья вокруг глаз и щелевидные ноздри защищают осоеда от укусов, попадания грязи и воска.

Не брезгует осоед другими насекомыми, например, жуками и представителями саранчовых – кобылками, охотно поедает крупных гусениц. За неименением насекомых может поймать лягушку, ящерицу или змею. Осенью в рационе осоедов появляются лесные ягоды. Весной, по прилету домой, хищники поедают яйца рано гнездящихся птиц, ловят мелких пернатых, грызунов и готовятся к брачному периоду.

Осоед в небе.

Особенности размножения

Гнездовья осоедов располагаются по опушкам лесов. Пары возвращаются в родные места в конце апреля – начале мая. Постоянных гнездовых участков хищники не имеют и каждый год ищут новое место для постройки гнезда, но могут занять чужое пустующее.

Размножению предшествуют воздушные пируэты самца, когда он стремительно взмывает ввысь, зависает над местом будущего гнезда и хлопает крыльями. На фото осоед – самец в брачном танце выглядит очень эффектно.

Гнездо располагается на высоте от 8 до 15 м над землей, выглядит небольшим, строится из сухих сучьев, обычно хорошо маскируется в листве. В чашу обязательно вплетаются молодые побеги деревьев со свежей листвой. Около гнезда осоеды ведут себя особенно тихо и скрытно.

Откладывание яиц происходит в начале лета. В лотке бывает 1-2, редко до 4 красно-бурых с белыми пятнами яиц. Инкубационный период длится около 35 дней, самец и самка насиживают кладку попеременно.

Первые дни после появления потомства корм приносит самец, когда птенцы окрепнут, ему помогает самка. Сначала выкармливают личинками перепончатокрылых и взрослыми насекомыми, затем приносят птенцам мелких лягушек.

Еще не отрастив маховые перья птенцы выбираются из гнезда на ветки, но даже научившись летать держатся гнезда и питаются за счет родителей. В возрасте 55 дней молодые осоеды становятся самостоятельными. К местам зимовок птицы отправляются в начале сентября, из южных районов ареала улетают в октябре.

Читать еще:  Бородатая неясыть — описание, среда обитания, интересные факты

Осоед

Pernis apivorus Linnaeus, 1758

Красная книга Саратовской области
редкий вид

Осоед
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных (Accipitridae).

Содержание

Описание

Хищник средних размеров с относительно маленькой головой. Масса тела 0,6—1,0 кг; общая длина — 52—60 см; крыло самца — 38,6—43,4 см, самки — 39,8—44,7 см; размах крыльев — 135—150 см. Сверху серо-бурого или бурого цвета. Окраска низа изменчива от сплошного тёмно-бурого до почти белого цвета, с различной пятнистостью или полосатостью. На кистевом сгибе крыла имеется тёмное пятно, которое у тёмноокрашенных особей сливается с общим фоном. Хвост удлинённый, с тремя тёмными полосами широкой на конце и двумя более узкими и менее различимыми у основания. Глаза ярко-жёлтые, цевка жёлтая. Самец сверху более серый, чем самка, голова пепельно-серая. Молодые более тёмные, с белыми пятнами на спине и тёмными глазами. От канюка и других хищных птиц сходных размеров надёжно отличается широкой тёмной полосой по краю удлинённого хвоста.

Распространение

Южная граница распространения осоеда проходит в Поволжье: в Правобережье — по облесённым северным районам Волгоградской области, в Левобережье — по ерусланской долине и Дьяковскому лесу. Таким образом, сегодня гнездовой ареал охватывает все районы Саратовского Правобережья (включая Ртищевский), где осоед поселяется даже в незначительных по площади лесных массивах долин малых волжских и донских притоков, и несколько левобережных районов.

Места обитания и образ жизни

На севере Правобережья обитает в высокоствольных лиственных лесах; реже поселяется в сосняках с крупными полянами. В южной правобережной половине гнездится в низкоствольных дубравах, в том числе в байрачных. В пойме реки Медведицы выбирает небольшие ольшаники по старицам, удалённым от русла, на границе с открытыми пространствами. На западе Правобережья и в Заволжье предпочитает высокоствольные пойменные дубравы, осокорники, осинники, черноольшаники.

На местах гнездования в северной части Саратовской области появляется в середине мая, в южных районах Правобережья и в Заволжье — уже в первых числах июня. У мест гнездования птицы появляются, как правило, уже парами. Пролётные особи держатся обычно в одиночку или небольшими группами. Брачные игры наиболее активно протекают на гнездовом участке. Они продолжаются иногда до конца июня. В этот период осоеды наиболее заметны, так как часто парят над лесом. Позднее они держатся скрытно и редко попадаются на глаза.

Продолжительность пребывания на индивидуальных участках составляет 120—130 дней. Хорошо выраженный осенний пролёт начинается с третьей декады августа. его пик наблюдается в первой половине — середине сентября.

Размножение

Для гнездования осоед выбирает большие деревья, растущие недалеко от опушек. Гнёзда устраивают непосредственно у ствола на высоте 6—13 м, в кронах или на боковых ветвях. Иногда занимают чужие постройки других хищников и врановых птиц. Лоток выстилается свежими ветками берёзы, осины, липы, ели и сосны.

Основной период откладки яиц — вторая половина мая, хотя известны случаи и более раннего гнездования. В кладке обычно 2 яйца с кремовым или охристым фоном и тёмно-бурыми пятнами и крапинами. Насиживают самец и самка поочередно в течение 28—35 дней. Вылупление птенцов приходится обычно на первую декаду июля. Кормят птенцов оба родителя, однако в 90 % случаев с кормом самец прилетает, причём приносит он почти исключительно соты ос или шмелей. Самка, которая почти постоянно греет птенцов вплоть до их вылета или охраняет их, значительно реже летает за пищей. При этом она охотится обычно в районе гнезда и значительно чаще, чем самец, приносит птенцам позвоночных животных. Начиная с 20—25-дневного возраста, птенцы уже на расстоянии хорошо различают родителей и всегда дружным визгом приветствуют именно самца, который почти никогда не подлетает к гнезду без добычи. В этом возрасте птенцы получают пищу 16—20 раз за день. За несколько дней до вылета у птенцов осоеда появляется интересная повадка. Она проявляется в особой манере рыть клювом подстилку гнезда. Закрыв глаза и запустив клюв глубоко в подстилку гнезда, птицы зацепляют изогнутым надклювьем веточку или что-либо ещё и начинают быстро трясти головой, стремясь вытащить старую ветошь наружу. Этим же способом осоеды разрушают и многослойные соты ос. Птенцы находятся в гнезде 34—38 дней и оставляют его в последних числах июля — начале августа. Молодые птицы, способные к полёту, встречаются в первой половине августа. После вылета птенцов, имеющих обыкновение постоянно пищать, осоеды снова обнаруживаются с легкостью. Выводки продолжают оставаться в районе гнезда около двух недель.

Питание

Осоед типичный энтомофаг. Основу его рациона в Саратовской области составляют личинки и взрослые особи ос и шмелей, гнёзда которых он искусно выслеживает по полёту насекомых. Обычно осоед усаживается низко, в тени дерева и неподвижно сидит, наблюдая за обстановкой. Услышав или заметив летящую осу, птица сразу же поворачивается в направлении полёта насекомого и следит за ним. Затем осоед перелетает в том же направлении и вновь затаивается. Так продолжается до тех пор, пока осы сами не приведут хищника к своему гнезду. Трудно сказать, как определяет осоед, летит ли оса к гнезду или от него. Возможно, он руководствуется характером звучания тяжело летящего насекомого, следующего к гнезду, а потом наблюдает схождение траекторий полёта сразу нескольких насекомых. Если гнездо расположено на ветке, он легко его срывает. Гнездо, расположенное в земле, птица раскапывает, работая лапами и клювом.

Молодые осоеды проявляют удивительное проворство, когда выбирают личинок ос из сот. Они делают это с поразительной ловкостью, очищая целый диск сот от личинок за 1,5—2 мин. Однако даже полностью оперившиеся птенцы бывают не в состоянии заглотить сколько-нибудь значительные порции пищи. Небольшая лягушка, если она не расчленена родителями, может часами лежать в гнезде на виду у голодных птенцов.

Во внегнездовое время пища осоедов более разнообразна. Известны случаи добычи хищником птиц и мелких млекопитающих.

Осоеды могут поедать пчёл в период их лёта на цветки, располагаясь по линии лёта или около пасек. Однако птицы стали сравнительно редкими, поэтому не могут наносить значительного ущерба пчеловодам. Не рекомендуется размещать пасеки вблизи гнёзд осоедов и чаще менять стоянки пасек.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и медленно снижающейся численностью. В целом по европейской части России в 1990—2000 годам численность вида оценивалась в 60—80 тыс. условных пар, из которых на Саратовскую область, вероятно, приходится лишь 250—400 пар. По другим оценкам, в регионе гнездится около 200—250 пар. Со второй половины XX века выявляется тенденция некоторого сокращения численности осоеда в области. Из лимитирующих факторов основные — разрушение мест обитания рубками леса и браконьерский отстрел.

Вид внесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector