Обыкновенный зимородок — описание, среда обитания

Обыкновенный зимородок

Латинское название: Alcedo atthis
Английское название: Kingfisher
Отряд: Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство: Зимородковые (Alcedinidae)
Длина тела, см: 16–18
Размах крыльев, см: 25–30
Масса тела, г: 23–25
Отличительные признаки: окраска оперения, способ добывания пищи, голос
Численность, тысяч пар: 47–66,5
Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2
Места обитания: Водно-болотный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Эту птицу легко узнать по компактному телу, крупной голове с острым длинным клювом, короткому хвосту и, конечно, по разноцветному яр кому оперению. Спинная сторона зимородков зелёно-голубого цвета с металлическим отливом и крапом, а брюшная — рыжая, с белым горловым пятном, лапы красные, клюв тёмный. Самцы и самки окрашены одинаково.

Распространение. Есть оседлые и перелётные популяции. Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии, на северо-западе Африки, в Индонезии и Новой Зеландии. В Италии гнездятся около 5–10 тысяч пар.

Среда обитания. Зимородок неразрывно связан с водной стихией. Он поселяется в непосредственной близости от источников пресной воды, по берегам рек, стоячим водоёмам и морским лагунам. Гнездится обычно не выше 600–700 метров над уровнем моря.

Биология. В апреле-мае над водой по речным откосам и обрывам в мягком грунте зимородок вырывает нору длиной 50–100 см, где в гнездовой камере откладывает 6–7 белых яиц. Насиживают оба родителя 19–21 день. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, покидают нору на 23–27-й день. Основное питание зимородка — мелкая пресноводная рыбёшка, ракообразные и водные насекомые. Необычен способ добывания корма: птица сидит на присаде над водой и терпеливо ждёт появления добычи, после чего молниеносно ныряет за ней в воду.

Интересный факт. Один из немногих видов птиц, роющих норы. Стремительный полёт сопровождается серией пронзительных криков.

Охрана. По присутствию зимородка можно судить о состоянии воды — он поселяется только около чистых водоёмов. Поэтому, к сожалению, численность этого вида-индикатора на большей части территории Европы сокращается.

Родственные виды. Обыкновенного зимородка благодаря его характерному красочному оперению трудно спутать с другими птицами. Встречающиеся в Европе красноклювая альциона, или белогрудый зимородок (Halcyon smyrnensis), и малый пегий зимородок (Ceryle rudis) крупнее, иной окраски и гнездятся на юге Турции. (В России возможны залёты в дельту Волги малого пегого зимородка.)

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Компактная голова, длинный, четырехгранный клюв, короткий хвост, а главное яркое оперение, делают зимородка узнаваемым из множества птиц. Его можно принять за тропическую птичку, хотя обитает далеко не в тропиках.

По размеру он немного меньше чем скворец, а когда зимородок летит над речкой, зелено-голубая окраска делает его похожим на маленькую летящую искру. Несмотря на экзотический окрас, увидеть в дикой природе его, большая редкость.

Существует много легенд о названии птицы, почему так называется, зимородок. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо и решили, что птенцы выводятся зимой, вот и назвали так пичугу.

Особенности и среда обитания зимородка

В мире птиц, не так много таких, которые нуждаются сразу в трех стихиях. Зимородок один из них. Водная стихия необходима для пропитания, поскольку питается в основном рыбой. Воздух, естественная и необходимая для птиц стихия обитания. А вот в земле он делает норы, в которых откладывает яйца, воспитывает птенцов и прячется от врагов.

Зимородки делают глубокие норы в земле

Самый распространенный вид этой птицы, зимородок обыкновенный. Относится к семейству зимородковые, отряд ракшеобразные. Имеет эффектную и оригинальную окраску, самец и самка практически одинаковой расцветки.

Селится исключительно возле водоемов с проточной и чистой водой. А поскольку экологически чистой воды становится все меньше, зимородок выбирает глухие места обитания, подальше от соседства с человеком. По причине загрязнения окружающей среды наблюдается вымирание этой птицы.

Зимородок прекрасный рыболов. В Англии его так и называют, рыбный король. Он имеет удивительную способность летать очень низко над водой, при этом не касаться ее крыльев. А еще он способен часами неподвижно сидеть на веточке над водой и выжидать добычу.

И как только мелкая рыбешка покажет свою серебристую спинку, зимородок не зевает. Глядя на птичку не перестаешь удивляться её проворности и ловкости в ловле рыбы.

Характер и образ жизни зимородка

Нору зимородка легко отличить от других норников. Она всегда грязная и от нее исходит зловоние. А все от того, что в норе птица съедает пойманную рыбу и кормит ею свой выводок. Все кости, чешуя, крылья насекомых остаются в гнезде, перемешиваются с экскрементами птенцов. Все это начинает дурно пахнуть, а личинки мух просто кишат в подстилке.

Птица предпочитает селиться подальше от своих сородичей. Расстояние между норами достигает 1 км, а самое близкое 300 м. Человека не боится, но не любит вытоптанные и загаженные скотом водоемы, поэтому зимородок птица, которая предпочитает одиночество.

Читать еще:  Козодой — описание, среда обитания, интересные факты

Зимородка называют норником за расположение гнёзд в земле

До брачного периода самка и самец живут обособленно, только во время спаривания они объединяются. Самец приносит самке рыбешку, она принимает ее в знак согласия. Если же нет, он ищет другую подругу.

Гнездом пользуются несколько лет подряд. А вот молодые пары вынуждены рыть новые норы для своего потомства. Сезон вывода потомства растянут. Можно найти норы с яйцами, птенцами, а некоторые птенцы уже летают и питаются самостоятельно.

На фото гигантский зимородок

Ярким оперением также отличается и лесной зимородок

Питание зимородка

Птица весьма прожорлива. В день она съедает пищи до 20% от веса своего тела. А еще есть птенцы и детеныши на стороне. И всех надо прокормить. Вот и сидит он, неподвижно над водой терпеливо поджидая добычу.

Поймав рыбу, зимородок стрелой несется в свою нору, пока хищники крупнее его не отобрали ее. Проносясь через кустарники и корни, которые прячут нору от посторонних глаз, он умудряется не уронить рыбу. А ведь она бывает тяжелее самого зимородка.

Теперь надо перевернуть ее так, что бы она вошла в рот только головой. После этих манипуляций, зимородок, посидев некоторое время в норе и отдохнув, принимается опять за рыбалку. Так продолжается до заката солнца.

Но не всегда удается ему поймать рыбу, часто он промазывает и добыча уходит на глубину, а охотник занимает свое прежнее место.

Ну а если с рыбалкой приходится туго, зимородок начинает охоту на мелких речных жучков и насекомых, не брезгует головастикам и стрекозами. И даже мелкие лягушки попадают в поле зрения птицы.

Пегий зимородок тоже с лёгкостью ловит рыбу

Размножение и продолжительность жизни

Одна из немногих птиц, которые роют норы для насиживания кладки и воспитания там птенцов. Место выбирается над рекой, в обрывистом берегу, недоступном для хищников и людей. Нору роют и самка, и самец, по очереди.

Роют клювом, землю выгребают из норы лапками. В конце тоннеля делают небольшую кругообразную камеру для яиц. Глубина тоннеля варьирует от 50 см до 1 мера.

Нора не чем не выстилается, если же она используется не один год, в ней образуется подстилка из рыбьих костей и чешуи. Скорлупа от яиц частично тоже идет на подстилку. В этом мрачном и сыром гнезде зимородок будет высиживать яйца, и растить беспомощных птенцов.

Кладка состоит из 5-8 яиц, которые насиживаются по очереди самцом и самкой. Птенцы появляются через 3 недели, голые и слепые. Они очень прожорливые и питаются исключительно одной рыбой.

Родителям приходится все время проводить на водоеме, выжидая терпеливо добычу. Через месяц птенцы выбираются из норы, учатся летать и ловить мелкую рыбешку.

Кормление происходит в порядки очередности. Родитель точно знает, какого птенца он кормил перед этим. Мелкая рыбешка отправляется в рот отпрыска головой вперед. Иногда рыба бывает размером больше, чем сам птенец и наружу изо рта выглядывает один хвост. По мере переваривания рыбы, она опускается ниже и хвост исчезает.

Кроме своих птенцов, зимородок может иметь еще пару тройку выводков. И всех кормит, как порядочный папаша. Самки и не догадываются о многоженстве самца.

Но если по каким — то причинам нору потревожат во время насиживания или кормления птенцов, он туда уже не вернется. Самка с выводком будет брошена на произвол судьбы.

При благоприятных условиях пара зимородков может сделать еще одну и даже две кладки. Пока папаша докармливает птенцов, самка насиживает новую кладку яиц. Все птенцы к середине августа подрастают и способны на перелеты.

Птица голубой зимородок

Живут зимородки 12-15 лет. Но многие не доживают до такого почтенного возраста. Некоторая часть погибает еще неоперившимися птенцами, если самец бросает гнездо, некоторые становятся добычей крупных хищников.

Большое количество зимородков погибает во время дальних перелетов, не выдержав трудностей дальних расстояний.

Где обитает зимородок и почему так называется

Зимородок – очень красивая птица, встречающаяся на всей территории Российской Федерации за исключением северных районов, в Белоруссии, на Украине, в Европе, центральной и южной Азии. В России наиболее известен зимородок обыкновенный или, как его еще называют, зимородок голубой. Название свое птичка получила из-за синего цвета крыльев и спинки. По бокам головы к затылку проходят две желтые полосы, а на шее можно заметить ярко выраженное белое пятно, которое у самок может иметь оранжевый отлив.

Размеры зимородка небольшие: расстояние от клюва до кончика хвоста составляет всего 18 сантиметров. Размах крыльев – 8 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Оперение жирное, что позволят птице спокойно нырять в воду на глубину до одного метра. Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком, а вот ходить этот пернатый почти не способен по причине очень коротких лапок.

Читать еще:  Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Где живет и как охотится

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах. Если птица не находит подходящего места для гнездовья, жилище может быть отдалено от воды на приличное расстояние, до трехсот метров, когда в зоне досягаемости есть подходящий обрыв. Нора заканчивается круглой пещерой, где самка и высиживает птенцов. Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев. Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища. Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Размножение

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя.

В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Секрет названия

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых. Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы. Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

  1. Первой и наиболее состоятельной, по мнению автора, теорией является та, согласно которой это искажение слова «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.
  2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
  3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Как бы то ни было, сейчас нам отлично известно, что к зиме это название не имеет ни малейшего отношения. Кстати говоря, у других народов птицу называют более подходящими эпитетами, например, в Англии зимородок известен под именем короля-рыбака. Этот представитель пернатых фигурирует в сказках и преданиях многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи. Некоторые из этих историй достаточно поэтичны, связаны с моногамией этой птицы и ее ярким оперением.

Читать еще:  Стерх — описание, среда обитания, интересные факты

Издавна было хорошим знаком увидеть зимородка, люди считали это большой удачей. Остается лишь надеяться, что процесс изменения природы человеком не заставит зимородков исчезнуть совсем, а рыбаки и дальше будут встречать в лесной глуши этих красивых птиц.

Обыкновенный зимородок — описание, среда обитания

Зимородок обыкновенный – интересная порода мелких птичек, относящихся к отряду ракшеобразных и семейству зимородковых. Масса этих пернатых составляет всего 25-30 грамм. На вид эти птицы довольно яркие и необычные.

Внешний облик

По размеру птицы породы обыкновенных зимородков не больше, чем обычные скворцы. У этих пернатых довольно крупная голова, которая на фоне мелкого тела выглядит достаточно большой. У зимородков очень длинный и крупный клюв, который отличается остротой и твердостью. Крылышки и хвост, совсем наоборот, весьма короткие. Окрас у этих птиц достаточно яркий и выделяющийся, как и у прочих разновидностей отряда ракшеобразных. На спине и крыльях у зимородков яркое и мягкое оперение голубого цвета с участками зеленоватого оттенка. Брюшко и крылья с внутренней стороны представлены в рыжеватом оттенке, которые напоминает цвет ржавчины. В целом у зимородков очень яркий и заметный окрас.

У самцов и самок этого вида одинаковый окрас, поэтому отличить их бывает достаточно сложно. Самцы лишь немного крупнее самочек и имеют чуть более яркий окрас. У зимородков очень короткие лапки, которые совершенно не предназначены для перемещения, поэтому передвигаются эти птицы исключительно при помощи крыльев.

Интересно, что, если смотреть на зимородка, когда он находится рядом, то можно увидеть, что окрас у этих птиц тусклый и не такой яркий, как в полете. Дело в том, что особой яркости перьев эти птицы достигают посредством преломления света, которое происходит именно во время полета.

Чем питаются?

Охотятся зимородки в основном прямо на лету, хватая рыбок, однако, порой могут нырять под воду и вылетать прямо из-под воды. Зимородок обыкновенный находится какое-то время в засаде, поджидая свою добычу, после чего довольно резко нападает. Едят птички прямо на месте, или же в случае необходимости относят добычу в гнездо.

Как воспроизводится потомство?

Самцы очень красиво ухаживают за самочками зимородков. По наступлению брачного периода представитель мужской половины ловит различных рыбок и в клюве приносит их самочке. Затем, когда пара формируется, самец начинает работу над будущим гнездом. Жилище он организует при помощи своего длинного клюва, которым он роет нору в земле. Парочка может проживать в одном и том же гнезде на протяжении долгого времени, вплоть до нескольких лет. Крайне редко можно обнаружить гнезда зимородков в дуплах ольхи или других деревьев, расположенных вдоль водоемов.

Одна кладка включает в себя в среднем 7-8 яиц, в редких случаях их количество может увеличиваться до 12 штук. Процесс высиживания занимает от 2 до 3 недель. Возле яиц в это время находятся оба родителя, поочередно занимаясь высиживанием. Появившиеся на свет птенцы не слишком напоминают своих родителей, так как рождаются голыми и слепыми. Кроме того, придает странности непропорциональное тело. В раннем возрасте крупная голова птенцов выглядит особенно большой на фоне совсем еще маленького тела. Рост и развитие птенцов происходит довольно быстро. Уже спустя три недели малыши могут самостоятельно покидать гнездо и веси активную жизнедеятельность.

Территория обитания

Среди всех особей зимородка обыкновенного встречаются как оседлые птицы, так и те, что на период зимовки улетают в более теплые местности. Наибольшее распространение этих пернатых отмечается на северо-западе Африки, на Евразийском континенте, в новозеландских территориях, а также в Индонезии. Чаще всего встретить этих птиц можно недалеко от рек, озер, морей и прочих водоемов. Гнездятся зимородки не слишком высоко, максимальная высота составляет не более 700 метров над уровнем моря.

Всего существует шесть подвидов, которые распространены также и на территории нашей страны. К примеру, их можно обнаружить в лесостепи и степи Сибири. Довольно часто встречаются эти птички недалеко от Томска, Ачинска, Новосибирска, Канска, Павлодара, а также в верховьях Енисея. Примерно в конце апреля зимородок прилетает на территории средней полосы нашей страны.

Интересное о зимородках

Зимородки обыкновенные – редкие птицы, которые вместо стандартного обустройства гнезд выбирают гнездовые камеры под землей, для которых они старательно роют нору. Эти птицы настолько обеспокоены сохранением своего потомства, что делают один очень узкий вход в нору, в который даже сами могут пройти с трудом.

Найти этих птиц довольно сложно, так как они очень любят уединение. Чаще можно услышать их голос, который представляет собой прерывистый, но громкий писк.

Видео: обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector