Обыкновенный жулан — описание, среда обитания, интересные факты

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан

Загадочное название «сорокопут» ассоциируется у многих с гигантским пауком или жутким обитателем морских глубин, но никак не с маленькой симпатичной птичкой, размером чуть больше воробья. Внешность бывает обманчива и под безобидной личиной сорокопута-жулана скрывается настоящий лесной маньяк – плотоядный хищник и истинный гурман, нанизывающий свою добычу на колючку, как шашлык.

Сорокопут-жулан, самка.

Существует несколько версий происхождения названия птиц. Сначала оно звучало как «сорокопуд» и к сорока пудам отношения явно не имело. Зато прослеживается совмещение слов «сорока» и «пудити», означавшего «гонять» и это уже ближе к истине, гоняться за сороками сорокопуты вполне способны.

А жуланами птиц прозвали за жульнический характер, своего рода плагиат, ведь своей песни они не имеют, зато отлично воспроизводят голоса других пернатых певцов.

Что за птица – сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан – типичный представитель и номинативный вид семейства сорокопутовых и рода сорокопутов. Родовое название Lanius очень точно отражает сущность этих птиц и трактуется как «приносящий жертву» или «мясник». Однако не стоит клеймить, презирать или преследовать этих птичек, такими их сделала природа, вложив в маленькое тельце душу палача.

Более того, имя птиц увековечено в кинематографе. В одном из эпизодов знаменитого сериала «Ганнибал» маньяка прозвали «Миннесотский сорокопут» за манеру изготавливать из частей тела жертв предметы обихода.

Если в саду поселилась семья сорокопутов-жуланов вы узнаете об этом по отрывистым крикам «чек-чек- чррек» или не особо мелодичному щебетанию с удивительно точным звукоподражанием другим птицам. А отличить пернатых монстров можно по необычному строению клюва и характерному окрасу оперения.

Обыкновенный жулан, самец.

Как выглядит сорокопут-жулан

Эта птица обладает типичным для многих воробьиных сложением: плотное тело, длинный хвост, относительно короткие округлые крылья, поэтому издалека птиц часто принимают за воробьев. Зато на качественном фото сорокопута-жулана можно рассмотреть его характерные признаки.

Отличительная особенность сорокопута-жулана и всех его родственников – «ястребиный» крючковатый клюв, массивный, очень широкий в основании, сжатый с боков, с хорошо изогнутым коньком. А вот ноги хищников слабые, способные удерживать лишь мелкую добычу.

Для птицы со зловещей репутацией размеры обыкновенного жулана более чем скромные. Рост взрослой особи около 17 см, а вес всего 25-35 г.

Оперение хищников рыхлое, самцы окрашены ярче самок. Спины и крылья самцов красновато-каштанового цвета, голова и шея седые. Длинный ступенчатый хвост черный с белыми полосами, что напоминает рисунок хвоста обыкновенной каменки. Живот самцов обычно розоватый.

Самки сверху как будто выгоревшие, серо-коричневые, с темным струйчатым рисунком. Хвост коричневый, брюхо грязно-белое или желтое. Схожий окрас оперения имеют молодые птицы, но их чешуйчатый рисунок более выражен.

Как у всех сорокопутовых через глаза жуланов широкой полосой проходит «маска», у самцов черная, точно как у палачей или разбойников с большой дороги, а у самок коричневая.

Вариаций окраса у сорокопута-жулана не наблюдается, хотя прежде буланого и рыжехвостого жуланов считали его юго-восточными подвидами, а затем выделили в отдельные виды, способные давать между собой гибридное потомство.

Самец обыкновенного жулана.

Где обитает обыкновенный жулан

Родина этой птицы – практически вся Европа и западная Азия. Зиму сорокопуты-жуланы проводят в африканских тропиках.

Маленькие хищники не имеют особых предпочтений в отношении мест обитания, охотно селятся в лесах и густых кустарниковых зарослях, сопряженных с открытыми участками для охоты: лесными опушками, возделываемыми полями и лугами. Могут обосноваться в пригородах, изредка их наблюдают в городских парках.

Замечено особо трепетное отношение птиц к колючим древесным растениям – терновнику и боярышнику, образующим густые живые изгороди, на которые так удобно накалывать добычу.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан.

Чем питается сорокопут-жулан

Большую часть рациона этих птиц составляют различные беспозвоночные: двукрылые (слепни, мухи, комары), перепончатокрылые (шмели, пчелы, муравьи), прыгающие прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча), а также жуки и бабочки.

Небольшие размеры не мешают сорокопуту-жулану охотиться на довольно крупную добычу – ящериц, мелкие виды птиц и грызунов.

Самочка сорокопута обыкновенного в момент охоты на насекомых – шмелей, бабочек, а также мелких мышей.

Излюбленный метод охоты – нападение с присады (валунов или выступающих ветвей деревьев), насекомых хищники ловят на лету. Птиц и грызунов жуланы убивают одним ударом мощного клюва в голову, слишком тяжелых пытаются разделать на месте, кого могут поднять, уносят с собой.

Добычу, которую не проглотить целиком сорокопут-жулан зажимает между лап и отрывает небольшие кусочки. Если со зверьком или птицей сразу не справиться, нанизывает жертву на шипы кустов или даже колючую проволоку и постепенно объедает.

Вообще, складирование пищи про запас – характерная черта поведения сорокопутов-жуланов, поэтому гнездовой участок пары часто бывает сплошь утыкан мумифицированными мышами, мелкими видами птиц и их птенцами.

Особенности размножения

К местам гнездования обыкновенные жуланы возвращаются позже других птиц, массовый прилет отмечается в мае. Ухаживания самцов заключаются в ритуальном кормлении самок.

Сорокопут-жулан, самец.

Гнезда обычно строят в кронах раскидистых кустарников, невысоко на деревьях, крайне редко прямо на земле, однако в любом случае надежно прячут от посторонних глаз. Готовая постройка рыхлая и массивная, довольно искусно свитая из сухих трав, прутиков и кореньев, выстилкой лотка служит шерсть животных.

В кладке бывает 5-6 светлоокрашенных яиц в крапинку, у разных пар яйца могут быть различных оттенков. Самка занимается насиживаем, самец ее исправно кормит. У гнезда птицы ведут себя очень агрессивно, не терпят чужаков, бросаются на хищников, могут напасть на человека. Поэтому пытаться сделать фото сорокопута-жулана в период выведения птенцов может оказаться опасной затеей.

Читать еще:  Обыкновенный перепел — описание, среда обитания

Потомство выкармливают оба родителя. В возрасте 15 дней птенцы уже умеют летать, однако находятся на попечении родителей еще около 2 недель.

Самец жулана с подросшим слетком, который прекрасно летает, но есть все равно просит.

Обыкновенный жулан — описание среда обитания интересные факты

Обычный жулан считается птицей, которую относят к семейству сорокопутовых, ее причисляют к отряду воробьинообразных. У этой особи есть еще одно наименование, которое звучит, как жулан-сорокопут. Это наименование она обрела благодаря форме собственного силуэта, который имеет большое сходство с сорочьим силуэтом.

Птица очень красивая с эксклюзивным пением Как называется орнитолог Живет на реке Енисей Лесосибирск

Описание вида

Собственными размерами обычный жулан превосходит воробья, величина тела птицы может составлять 20 сантиметров, а самый большой вес большой особи доходит до 32 граммов. Верхняя часть головы самца, также как и его шея, окрашены серым цветом, а для спинки свойственен каштановый оттенок.

Самцы имеют длинный хвост, как и крылья, он состоит из оперения черного цвета. Через всю его голову от основания клюва до самого уха, пересекая глаз, проходит большая полоса также черного цвета. По хвосту самца с двух сторон проходят противоположные полосы, покрашенные белым цветом. На его брюшке расположено жёлтое оперение, такое же по оттенку, как на птичьей груди и передней части шеи. Надхвостье этой птицы приобрело пепельно-серые тона, а бока и часть находящаяся внизу груди ее имеют бледно-розовый оттенок.

Оттенки цвета самок выделяются от покраски тела самцов, их верхняя часть покрыта краской в охристо-коричневый оттенок, а брюшная часть в грязно-белый, на котором четко выделяется поперечный рисунок, имеющий чешуйчатую структуру. Вдоль глаза самки проходит полоса темно-бурого оттенка.

От японского сорокопута птиц данного вида выделяют по отсутствию на крыльях пятен белого цвета. А по окраске оперения, размещенного в хвосте и сверху головы, эту птицу можно отличить от сибирского вида.

Центральные места проживания

Для собственного проживания обычный жулан избирает светлые леса, покрытые густым кустарником. Его можно повстречать на просеках, выгоревших участках и опушках леса. Также он может обитать в поймах рек, городских парках, фруктовых садах и лесополосах находящихся вокруг поля.

Период выведения потомства

Птица очень красивая с эксклюзивным пением Как называется орнитолог Живет на реке Енисей Лесосибирск

Обычный жулан — это птица-пересмешник, особенно ярко его способности подражать иным птицам появляются во время сезона размножения, когда самец, заманивая самку, пытается петь на различные голоса. Для собственных гнезд эти птицы избирают прикрытие из густых кустарников, для этого отыскивают в зарослях низкое дерево или поваленный ствол, густо заросший растительностью. Иногда они могут устраивать гнезда и на земля.

Собственные гнезда птицы данного вида устраивают в виде массивных грубоватых построек, имеющих достаточно утолщенные стены. В качестве стройматериала ими применяются ветки разной длины, стебли сухой травы или некрупные коренья. Подстилкой для кладки, как правило, служат перья, реже его можно применять пух или шерсть.

Клёст-еловик. Птицы Братеевограда

Укладка самки состоит из 6 яиц, которые покрыты скорлупой, окрашенной в розовый или оливково-жёлтый оттенок, с бесформенными вставками бурого цвета. Период инкубации у жуланов длится до 16 дней, высиживает кладку самка, а самец обеспечивает ее пропитанием. Когда птенцы появляются на свет, их выкармливают оба родителя. Этим птицам получается произвести на свет один выводок в течении сезона.

Клёст-еловик. Птицы Братеевограда

На свет малыши появляются в пуховом одеянии, окрашенном в тона темного цвета, и только голова покрыта краской в пепельно-серый цвет. Оперившись, птенцы начинают оставлять гнездо, но своими силами пропитаться они еще не способны и где-то в границах 3-х недель нуждаются в опеке родителей.

Птицы данного вида с необыкновенной отвагой охраняют собственное потомство, атаке со стороны четы жуланов могут быть предрасположены даже люди. При угрозе нападения жуланы применяют своеобразную тактику, самка выполняет отвлекающий передвижение, опускаясь вниз и поднимая много шума, а самец атакует с воздуха. Причем в первую очередь он выполняет несколько предупредительных заходов, однако, если враг не унимается, его ждет расправа с применением клюва.

Рацион питания

В подборе пищи обычный жулан предпочтение отдает большим насекомым, которыми могут быть саранча, разные кузнечики или жуки. Хотя при возможности эта птица не будет отказываться от очень маленьких позвоночных, например как полевые грызуны, жабы или очень маленькие ящерицы. Этот не большой хищник также опасен для очень маленьких птиц из отряда воробьиных – воробьев, синиц или зябликов. При удачной охоте эти птицы способны заготовлять еду впрок, высушивая добычу на заостренных веточках или колючках растений.

Птица очень красивая с эксклюзивным пением Как называется орнитолог Живет на реке Енисей Лесосибирск

Главные характеристики манеры повидения

Часто случаются, что жуланы селятся рядом с ястребиными, которых не боятся, делая гнезда под защитой колючих кустарников. Предостерегая молодняк об опасности, взрослая птица подергивает хвостом и издает громкие ритмичные сигналы. Они не упускают возможность поселяться вблизи водоемов открытого типа, где легкой добычей могут стать бесчисленные лягушки.

Клёст-еловик. Птицы Братеевограда

На случай появления соперника вблизи гнезда, самец всегда ведет себя очень самоотверженно. Даже, если получилось прогнать неприятеля, самец продолжит его преследование с шумным сопровождением. Когда в поселении рядом оказалось несколько пар, самцы могут оказывать коллективное сопротивление.

Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

Особенности и среда обитания

Жулан — родственник воробья, они относятся к одному отряду. Это птичка не слишком крупная, длиной до 18 см, а весом лишь 28г. Даже внешностью эти родственники похожи, только жулан обыкновенный немного ярче оперением.

Читать еще:  Ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

И, конечно, самец наиболее красив. Головка у жулана серого цвета, а крылья и спинка с красным оттенком. Вдоль глаз идет яркая черная полоска. Грудка и живот светлые, с легким розовым оттенком, а хвостик черно — белый. Самочки намного скромнее.

Молодежь, как и самки, не имеют слишком броской расцветки, правда, они пестрее самочек. И у молодого поколения ноги светлее, чем у родителей. У птенцов и вовсе ноги светлые. Интересно то, что при пении жулан копирует голоса и трели других пернатых. Правда, голос у него не слишком громкий, и наслаждаться руладами проблематично, да и услышать этого певца удается нечасто.

Слушать пение птицы жулан

Птаха хоть и не велика, но очень грозный хищник, серьезный помощник в садах и огородах, ведь она истребляет не только множество насекомых, но ловит даже мышей.

Этот удивительный пернатый хищник выбирает для житья такие леса, где большое пространство занято кустарником, где много света. Ему подойдут и площади после пожара, хорошо себя чувствует на опушках, в скверах, в парковых и садовых зонах. Встретить жулана обыкновенного можно в Европе и в Азии, но, из-за того, что он не переносит сильных холодов, то с приближением холодов он улетает в Африку.

Характер и образ жизни

Не напрасно эти птицы выбирают кусты. Они подолгу любят просиживать на самой верхушке куста, у которого колючие ветки, и вертеть головой во всех направлениях. Это так маленький хищник выглядывает свою добычу. Если на ветку усядется молодая птаха, то она будет не только вертеть головой, но и задорно дергать хвостом. Это уже охотничья традиция.

На фото птица жулан обыкновенный

Выслеживать и догонять свою добычу жуланы предпочитают в одиночестве, в таком деле им не требуется помощь всей стаи. Очень редко хищник охотится в паре. Гнезда эти пернатые представители устраивают в самой гуще колючих кустов, ведь бурная растительность хорошо скроет дом от ненужных гостей, а продираться сквозь колючки захочется не всякому зверю. Нередко гнездо жулана можно обнаружить недалеко от гнезд ястребиных славок.

Очень любят сибирские жуланы вить гнезда неподалеку от воды. Здесь и пищи много, и обзор великолепный. Птица внимательно следит за тем, чтобы не встретить врагов. А как только он замечает что-то тревожное, то предупреждает об опасности всех, кто находится рядом. В тревожных ситуациях жуланы беспокойно кричат, дергают хвостами, ведут себя грозно и устрашающе.

Надо сказать, что эти пташки храбрые птицы. Завидев, например, человека, жулан предупреждает громким криком противника, но не улетает, а остается на самом виду. Такое тревожное поведение привлекает сородичей, и они объединяются в едином крике. Над лесом слышится ужасный шум и гвалт, и это очень часто отпугивает даже серьезного хищника.

Питание

Эти птички плотоядны, поэтому они во множестве употребляют насекомых. Для еды выбирают не мелкую летающую добычу- толстых жуков, шмелей, ос, стрекоз, мотылей. Их жулан ловит и съедает прямо на лету. Но есть у него добыча и покрупнее- лягушки, грызуны, ящерицы. Такую пищу на лету не съешь. Но у этого пернатого есть удивительный метод поглощения еды. Можно сказать, что жуланы используют свои «столовые приборы».

На фото сибирский жулан

А заключается метод в следующем — пища нанизывается на большой острый шип (если шипа под лапой нет, подойдет и колючая проволока, и острая ветка), и уже с этого шипа эстет отрывает кусочки и спокойно обедает. Такой способ трапезы не дается птенцам жулана от природы, это надо приобрести с опытом.

Молодежь набивает себе о шипы серьезные ссадины и кровоподтеки, но все же, овладевает сложной наукой. Случается, что пищи настолько много, что в одиночку ее съесть невозможно, но «гурман» не собирается делиться, он устраивает кладовую среди развилки ветвей, и приберегает еду на «черный день».

Такие «черные дни» случаются не редко. Ведь в дождливые дни насекомые прячутся, найти их трудно, а порой и просто невозможно. Выручает кладовая. И если в кладовке пищи недостаточно, то это настолько осложняет жизнь жулана, что даже отражается на потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Хоть жуланы и улетают в Африку на зимовку, но гнездоваться они возвращаются в Европу или Азию. Первыми возвращаются самцы, позже прилетают самки, и уже потом можно видеть, как происходит образование пар. Самцы демонстрируют «дамам» все свои умения- поют голосами разных птиц, передают трели различных пернатых и красуются перьями.

После того, как самочки определяются с выбором, они приступают к созданию гнезда. Гнездо трудно назвать образцом аккуратности, это некое подобие кучки, которая складывается из всего, что найдется -веточек, сухой травы, клочков бумаги, веревок, мха и засохших листьев.

На фото гнездо птицы жулан

Устраивают в самом густом месте куста, чтобы до почвы было не менее 1, 5 м. Случается, что гнездо строится и на деревьях. В конце мая, начале июня в гнездо откладывается 4-6 яиц кремового, розоватого или пестрого окраса. Яйца в гнезде лежат не хаотично, а кругом, острыми концами внутрь. Самка садится на кладку, а глава семейства находится поблизости, приносит корм самке и следит за порядком в гнезде.

Через 14-18 дней появляется потомство. Самец охраняет свой дом от врагов, и в это время он особенно агрессивен. Он не задумываясь, может броситься и на человека. При приближении врага самка незаметно вылетает из гнезда, а самец, который всегда находится рядом, пикирует над хищником, предупреждая его грозным криком.

Читать еще:  Чёрная кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Слушать тревожный крик жулана

На фото пара жуланов с птенцами

Если голос не отпугивает врага, тогда смелый жулан кидается прямо на голову непрошенного гостя и начинает долбить его клювом, нанося серьезные раны. Птенцы находятся в гнезде около полумесяца. Однако, они еще не способны самостоятельно ловить себе еду, и родители докармливают их еще 2 недели.

Очень непросто приходится паре, когда в их кладку кукушка приносит свои яйца, а она, отчего-то, чаще всего подбрасывает свое потомство именно паре жуланов. В этом случае, родные птенцы пары погибают- их выталкивает из гнезда большой «приемыш». В природе жуланы доживают до 15 лет.

Обыкновенный жулан — описание, среда обитания, интересные факты

Обыкновенный жулан является птицей, которую относят к семейству сорокопутовых, ее причисляют к отряду воробьинообразных. У этой особи есть еще одно название, которое звучит, как жулан-сорокопут. Это название она получила благодаря форме своего силуэта, который имеет большое сходство с сорочьим силуэтом.

Описание вида

Своими размерами обыкновенный жулан превосходит воробья, величина тела птицы может составлять 20 сантиметров, а максимальный вес взрослой особи доходит до 32 граммов. Верхняя часть головы самца, так же как и его шея, окрашены серым цветом, а для спинки характерен каштановый оттенок.

Самцы имеют длинный хвост, как и крылья, он состоит из оперения черного цвета. Через всю его голову от основания клюва до самого уха, пересекая глаз, проходит крупная полоса также черного цвета. По хвосту самца с обеих сторон проходят контрастные полосы, окрашенные белым цветом. На его брюшке расположено желтое оперение, такое же по цвету, как на птичьей груди и передней части шеи. Надхвостье этой птицы приобрело пепельно-серые тона, а бока и нижняя часть груди ее имеют бледно-розовый оттенок.

Цветовые оттенки самок отличаются от окраски тела самцов, их верхняя часть окрашена в охристо-коричневый оттенок, а брюшная часть в грязно-белый, на котором отчетливо выделяется поперечный рисунок, имеющий чешуйчатую структуру. Вдоль глаза самки проходит полоса темно-бурого оттенка.

От японского сорокопута птиц этого вида отличают по отсутствию на крыльях пятен белого цвета. А по окраске оперения, расположенного в хвосте и в верхней части головы, эту птицу можно отличить от сибирского вида.

Основные места обитания

Для своего обитания обыкновенный жулан избирает светлые леса, покрытые густым кустарником. Его можно встретить на просеках, выгоревших участках и опушках леса. Также он может обитать в поймах рек, городских парках, фруктовых садах и лесополосах окружающих поля.

Период выведения потомства

Обыкновенный жулан — это птица-пересмешник, особенно ярко его способности подражать другим птицам проявляются в брачный период, когда самец, привлекая самку, старается петь на разные голоса. Для своих гнезд эти птицы избирают прикрытие из густых кустарников, для этого отыскивают в зарослях невысокое дерево или поваленный ствол, густо заросший растительностью. В редких случаях они могут устраивать гнезда и на земле.

Свои гнезда птицы этого вида устраивают в виде массивных грубоватых сооружений, имеющих достаточно толстые стены. В качестве строительного материала ими используются веточки различной длины, стебли сухой травы или некрупные коренья. Подстилкой для кладки, в основном, служат перья, реже может быть использован пух или шерсть.

Кладка самки состоит из 6 яиц, которые покрыты скорлупой, окрашенной в розовый или оливково-желтый оттенок, с бесформенными вкраплениями бурого цвета. Инкубационный период у жуланов продолжается до 16 дней, высиживает кладку самка, а самец обеспечивает ее пропитанием. Когда птенцы появляются на свет, их выкармливают оба родителя. Этим птицам удается произвести на свет один выводок за сезон.

На свет малыши появляются в пуховом одеянии, окрашенном в темные тона, и только голова окрашена в пепельно-серый цвет. Оперившись, птенцы начинают покидать гнездо, но самостоятельно пропитаться они еще не способны и где-то в пределах 3-х недель нуждаются в опеке родителей.

Птицы этого вида с необычайной отвагой охраняют свое потомство, атаке со стороны четы жуланов могут быть подвержены даже люди. При угрозе нападения жуланы используют своеобразную тактику, самка делает отвлекающий манёвр, опускаясь вниз и поднимая много шума, а самец атакует с воздуха. Причем сначала он делает несколько предупредительных заходов, но, если противник не унимается, его ждет расправа с использованием клюва.

Рацион питания


В выборе пищи обыкновенный жулан отдает предпочтение крупным насекомым, которыми могут быть саранча, разнообразные кузнечики или жуки. Хотя при возможности эта птица не откажется от мелких позвоночных, таких как полевые мыши, жабы или мелкие ящерицы. Этот не крупный хищник также представляет угрозу для мелких птиц из отряда воробьиных – воробьев, синиц или зябликов. При удачной охоте эти птицы способны заготавливать еду впрок, высушивая добычу на острых ветках или колючках растений.

Основные характеристики манеры поведения

Не редко случаются, что жуланы селятся по соседству с ястребиными, которых не боятся, устраивая гнезда под защитой колючих кустарников. Предупреждая молодняк об опасности, взрослая птица подергивает хвостом и издает громкие ритмичные сигналы. Они не упускают возможность селиться вблизи открытых водоемов, где легкой добычей могут стать многочисленные лягушки.

В случае появления противника вблизи гнезда, самец всегда ведет себя очень самоотверженно. Даже, если удалось прогнать неприятеля, самец продолжит его преследование с шумным сопровождением. Когда в поселении по соседству оказалось несколько пар, самцы могут оказывать коллективное сопротивление.

Видео: обыкновенный жулан (Lanius collurio)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector