Нильский гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Нильский гусь — описание среда обитания интересные факты

Такая водоплавающая птица, как нильский гусь относится к семейству утиных и, по существу, считается единственным представителем этого рода. Этот вид широко популярен в Африки. Конкретно в долине Нила замечено проживание только маленький по собственным габаритам популяции вида. Популярность эта птица обрела после ее ввоза в страны Европы в восемнадцатом веке, основной целью подобного решения было декоративное разведение и одомашнивание птицы. Но все таки, со временем большинство гусей одичало, благодаря чему возникли маленькие колонии вида в местах, не бедных на маленькие пресные пруды. Второе популярное и знаменитое многим наименование этого вида птиц – египетский гусь.

Характерности внешнего вида

При средней массе тела 1,5-2,3 кг, нильский гусь имеет длину до 73-75 см. В основном, самцы гуся чуть-чуть крупнее самок, оперение у птиц похожее и мало чем выделяется. Передняя часть головы особи имеет белый окрас, область затылка и груди жёлтые (не очень выраженный, больше бледный). Корпус птицы имеет серый окрас. Завершение красного клюва украшено черным пятном. Доминирующий цвет перьевого покрова крыльев – насыщенный коричневый. Напомним, что внутреннюю часть крыла, имеющую белое оперение, отлично видно, тем более в те моменты, когда птица находится в воздухе.

Самки и самцы нильского гуся имеют существенные различия по издаваемым ими звукам. У самцов голос намного приглушенный и хрипловатый. У самочек напротив — более громкий, если гусыни чем-то возмущены или видят в отношении к себе признаки агрессии — подымают большой шум.

Длительность жизни и характерности размножения

Конкретно самим возведением гнезда занимается самка нильского гуся, самец ищет и приносит ей весь необходимый под эти цели материал. Усредненное кол-во яиц в кладке 10-12 штук. В основном, укладка начинается после завершения сухого сезона.

Насиживание яиц выполняется по очереди самкой и самцом. Продолжительность высиживания составляет порядка одного месяца (28-30 дней). Возникшее потомство полностью оперяется по окончании 2-ух месяцев.

Половозрелость особей этого вида приходит по достижении птицами 2-летнего возраста. Средняя длительность жизни представителей в условиях неволи — около 14 лет (самые большие зафиксированные показатели).

Добывают пищу нильские гуси на суше и в водной массе (различная растительность, листья, очень маленькие плоды, беспозвоночные). Во время кормежки представители этого вида держатся парами. Перед тем, как начать есть, птица тщательно осматривает собственную добычу и только после этого приступает к трапезе. Последняя кормежка, в основном, приходится на определенный период времени, подходящее последнему часу перед заходом солнечного света. Употребляют воду данные птицы редко – перелет на водопой выполняется всего раз в день (ближе к полудню). Для утоления жажды на протяжении дня гусю достаточно влаги употребляемых в пищу растений.

Характерности повидения

Также нередко египетские гуси показывают агрессию к прочим видам, что вырисовывается разорением их гнезд, тем более, если важен вопрос сохранения жизни своего потомства. В основном, аналогичные ситуации часто случаются к примеру, если птицам недостаточно пищи.

Забавные факты

В античности египтяне считали нильских гусей священными птицами, даже сегодня их изображения можно посмотреть на барельефах и старых фресках.

На данный момент в Южной Африке птицы данного вида являются вредителями, которые могут не только убрать урожай, который выращен на полях, но и вытаптывать посевы. Благодаря этому в государствах, где нильские гуси приобрели статус сельскохозяйственного вредителя, эти птицы являются объектом охотничьего промысла.

Нильский гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Такая водоплавающая птица, как нильский гусь относится к семейству утиных и, по сути, является единственным представителем этого рода. Данный вид широко распространен на Африканском континенте. Непосредственно в долине Нила замечено проживание лишь небольшой по своим размерам популяции вида. Известность данная птица получила после ее ввоза в Европу в 18 веке, главной целью такого решения было декоративное разведение и одомашнивание птицы. Тем не менее, с течением времени большинство гусей одичало, за счет чего появились небольшие колонии вида в местах, богатых на небольшие пресные водоемы. Второе распространенное и известное многим название данного вида птиц – египетский гусь.

Читать еще:  Большая поганка (чомга) — описание, среда обитания

Особенности внешнего вида

При средней массе тела 1,5-2,3 кг, нильский гусь имеет длину до 73-75 см. Как правило, самцы гуся немного крупнее самок, оперение у птиц идентичное и мало чем отличается. Передняя часть головы особи имеет белый окрас, область затылка и груди желтые (не слишком выраженный, больше бледный). Корпус птицы имеет серый окрас. Окончание красного клюва украшено черным пятном. Основной окрас перьевого покрова крыльев – насыщенный коричневый. Отметим, что внутреннюю часть крыла, имеющую белоснежное оперение, хорошо видно, особенно в те моменты, когда птица находится в воздухе.

Самки и самцы нильского гуся имеют значительные различия по издаваемым ими звукам. У самцов голос более приглушенный и хрипловатый. У самочек напротив — более громкий, если гусыни чем-то возмущены или видят по отношению к себе признаки агрессии — подымают сильный шум.

Продолжительность жизни и особенности размножения

Непосредственно самим возведением гнезда занимается самка нильского гуся, самец ищет и приносит ей весь необходимый для этих целей материал. Среднее количество яиц в кладке 10-12 штук. Как правило, кладка начинается после окончания сухого сезона.

Насиживание яиц производится поочередно самкой и самцом. Длительность высиживания составляет порядка одного месяца (28-30 дней). Появившееся потомство полностью оперяется по истечении двух месяцев.

Половозрелость особей данного вида наступает по достижении птицами 2-летнего возраста. Средняя продолжительность жизни представителей в условиях неволи — около 14 лет (максимальные зафиксированные показатели).

Питание


Добывают пищу нильские гуси на суше и в воде (различная растительность, листья, мелкие плоды, беспозвоночные). Во время кормежки представители данного вида держатся парами. Прежде, чем начать есть, птица внимательно осматривает свою добычу и лишь после этого приступает к трапезе. Последняя кормежка, как правило, приходится на время, соответствующее последнему часу перед заходом солнца. Употребляют воду данные птицы не часто – перелет на водопой осуществляется всего раз в сутки (ближе к полудню). Для утоления жажды в течение дня гусю достаточно влаги употребляемых в пищу растений.

Особенности поведения

Также нередко египетские гуси проявляют агрессию к другим видам, что проявляется разорением их гнезд, особенно, если актуален вопрос сохранения жизни собственного потомства. Как правило, такие ситуации часто происходят в том случае, если птицам недостаточно пищи.

Интересные факты

В древности египтяне считали нильских гусей священными птицами, даже сегодня их изображения можно увидеть на барельефах и старинных фресках.

В настоящее время в Южной Африке птицы данного вида считаются вредителями, которые способны не только уничтожить урожай, выращенный на полях, но и вытаптывать посевы. Поэтому в странах, где нильские гуси получили статус сельскохозяйственного вредителя, эти птицы являются объектом охотничьего промысла.

Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Северный красавец

Главным отличием гуся — белошея с других сородичей стала его окраска. Он как мнимый одет в кольчугу из мелких пестрых звеньев и только копилка и шея остались белыми. Голубой тон с серым отливом создает диво контраст с бурой грудкой и белой головой. Нарядное оперение маловыгодный бросается в глаза, а выполняет защитную функцию. Птицу трудно изведать среди прибрежных камней и еще трудней рассмотреть на бликующих морских волнах. Тяга взрослой особи колеблется в пределах 2,5 кг, отличительной чертой вида стала короткая есть за что подержаться шея. Особой разницы между окраской самца и самки ни слуху.

Обитают гуси на Чукотке, Аляске. Несколько колоний обосновались для островах Святого Лаврентия. Такой ограниченный ареал обитания стал одной изо причин постепенного сокращения популяции вида. На зиму перо улетают на Курильские, Алеутские и Командорские острова.

В меню гусей входит растительная сласть, они поедают листья, ветки, корни, соцветия. Охотно лакомятся мидиями и ракообразными. Пользу кого добычи корма они опускают голову в воду и внимательно высматривают деликатесы. Периодически орнитологи наблюдают интересную картину, когда гусь клювом и лапами формирует получи и распишись мелководье ямку и вылавливает из нее попавших моллюсков.

Читать еще:  Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Состояние семейные

Пары создаются на всю жизнь или раньше гибели одного из партнеров. Выбором места и постройкой гнезда занимается самочка. Самцу отводится роль охранника и защитника территории. Он борзо реагирует на любое существо, осмелившееся нарушить границы территории, раскрывает крыла, грозно шипит и наступает на врага. Для гнездования и линьки они вбирают низкотравную тундру, побережья заливов, лагуны и морскую прибрежную зону.

В гнезде иногда от 3 до 8 яиц, чаще всего встречаются кладки с 5 яйцами. Самочка 24 — 25 дней высиживает птенцов, позволяя себе только бери несколько минут размять ноги, практически не отходя с гнезда. К моменту, когда появятся гусята, она теряет пятую статья своего веса. Птенцы взрослеют долго, поэтому те, кто именно появился пораньше, больше окрепнут и лучше переживут зиму. Поперед месяца, иногда дольше, гусята покрыты густым сероватым пухом, насквозь опираются они к 47 дню жизни. А вот летать начинают преждевременно, примерно через 2 месяца после рождения.

Долго в гнезде фамилия не засиживается, уже на 10 день предпочитая перебраться ближе к болотистым отмелям прибрежной зоны, там корма побольше и безопаснее. Гуси спасаются ото врагов на воде. Туда не смогут добраться лисы, совы, орлы, беркуты, песцы, норки.

Первую зиму птенцы приставки не- отходят далеко от родителей и вместе возвращаются в места гнездования. Туточки их пути расходятся, поскольку нести яйца взрослая самочка начинает только на 3 — 4 году жизни, а сформировавшаяся двоица не потерпит на своей территории в период размножения пустынно, даже подросших детей.

Несмотря на то, что пичужка тщательно охраняет гнездо, часто в него подбрасывают яйца перо других видов или соседняя пара гусей. Самка его подбирает и насиживает вповалку со своими.

Интересные факты

  1. Отличительную черту — белую шею и голову имеют один взрослые птицы.
  2. Взрослые особи очень молчаливы, услышать их крик трудно.
  3. Птицы этого вида хорошо прижились в неволе и разводятся в качестве домашней.
  4. В 1998 году в рамках серии «Красная книга» выпустили монету, в которой разместили изображение гуся — белошея.

Гусь-белошей занесен в Красную книгу, в природе его численность помаленьку сокращается. Этот красавец находится под защитой закона и глотать надежда, что вид сохранится.

Видео: гусь-белошеи (Anser canagicus)

Самые интересные факты про гусей

С древних времен гуси были дикими перелетными птицами. После их одомашнивания, они стали любимым лакомством на столе. В некоторых регионах гусь – священная птица. Ареал их обитания достаточно широк – почти все континенты, кроме Антарктиды. Любят находиться вблизи рек, небольших озер, болотной местности.

Существуют виды горных гусей. И все же многие недооценивают умственные способности этих птиц, думая, что они глупы. Однако у них есть множество особенностей, о которых мало кто знает. Далее, самые интересные факты про этих удивительных птиц.

Как гуси стали домашними птицами

Об этих птицах было известно еще очень давно. Приручить их удалось в Древнем Египте около 4000 лет назад. Египтяне считали одного из гусей, обитавшего на берегах Нила, создателем мира. Его прозвище было «великий гагатун». Предком современной домашней птицы является дикий серый северный гусь.

Тайна рождения

В далекие времена никто не видел, как гуси спариваются и откладывают яйца, поэтому считалось, что они появляются из морских ракушек. Поэтому вплоть до 13-го века католическая церковь не запрещала употребление птиц во время поста.

Дело в том, что гусыня тщательно маскирует свое гнездо небольшими ветками и листьями, для лучшего обогрева яиц, выщипывает собственные пуховые перья. Когда ей нужно отлучиться, к охране гнезда приступает самец, он всегда остается неподалеку и ни за что не подпустит хищника. Вполне может покалечить собаку и нанести травмы человеку.

Мастерство полета

Гуси – большие мастера полета. Они очень выносливы и способны преодолеть большие расстояния на невероятной высоте. Домашним видам это уже ни к чему, а вот дикие, особенно серые и горные виды гусей, способны подняться в небо до рекордных отметок. Недавно был зафиксирован полет на расстоянии в 10 тысяч метров от земли! Человек, без специальных приспособлений, на такой высоте, будет задыхаться, а из-за низкого давления потеряет сознание.

Читать еще:  Краснозобая гагара — описание, среда обитания, интересные факты

Летают птицы в основном стаями или в виде клина, последний из способов, по законам аэродинамики увеличивает дальность полета почти в два раза. Гуси, летят зимовать в теплые края в клине, заботятся друг о друге. Когда летящая впереди птица устает, другая обязательно ее заменит. Стая может образоваться из трех особей, а может насчитывать и тысячу птиц.

Преданность

Как лебеди, альбатросы и еще некоторые виды птиц, гуси также неразлучны со второй половинкой на протяжении всей жизни, а живут они немало, от 20 до 30 лет. Выбор партнера проходит на третьем году жизни, после чего, только смерть может разлучить птиц. Если же у домашнего гусака несколько гусынь, он все равно выберет одну, все остальные будут ей подчиняться. В случае потери половинки, гуси длительное время скорбят, перед тем как снова выбрать пару, а некоторые и вовсе остаются одинокими.

Особенное строение гениталий

Половые гениталии гусака по форме очень напоминают спираль, а по длине могут достигать размеров самой птицы. Такой же сложной формы образуется и яичник гусыни. Так как пара птиц неразлучна, но самка может подвергнуться насилию со стороны других гусаков, природа наградила гусыню несколькими дополнительными карманами в полости яичника, в которых нежелательная сперма блокируется, и она не сможет произвести потомство от «чужой» птицы.

«Как с гуся вода»

Известное выражение «как с гуся вода», появилось оттого, что гусиные перья отталкивают воду. Птицы выделяют особый жировой секрет, которые они начиная с хвоста, распределяют по всему телу.

Старинный способ письма

В древности перья гусей использовали для письма. Чтобы пером можно было воспользоваться, его нужно заточить ножом, который впоследствии получил название «перочинный». Позже, в 19 веке, стали использовать стальные ручки для письма.

Почитание гусей

В различных древних городах гусей почитали и считали священными. Так, в древнем Риме, когда гуси своим криком спасли защитников Капитолийского холма от нападения галлов, птиц стали изображать на победоносной эмблеме. Еще, известно, что в Храме Юноны гусей держали в качестве сексуальных символов, причисляя птиц к культу плодородия. А монахи Тибета, до сих пор считают священными этих птиц, ассоциируя их с богом Шивой.

Фуа-гра

Очень популярный деликатес фуа-гра готовится из гусиной печени. Мало кто знает, что недобросовестные фермеры, для получения более жирного органа, вводят пищу, засовывая в глотку птицам шлангу. Во многих странах это запрещено законом.

Использование гусей для помощи

Известно, что гуси яростно отстаивают свою территорию, они громко шипят и могут сильно ущипнуть. Некоторые люди, используют это в своих целях. Так, в небольшом городке Шотландии, стая «защитников» занималась охраной маленького завода по производству алкоголя. К тому же научно доказано, что гуси обладают отменным аппетитом. Используя этот факт, владельцы хлопковых плантаций заводят гусей, чтобы они занимались прополкой полей в тех местах, где техника бессильна. Вкус самих хлопковых растений птицы не любят, поэтому выщипывают только ненужные сорняки.

Вот еще несколько особенностей этих пернатых:

  • Гуси любят купаться, и это у них хорошо получается. Уже через 24 часа, вылупленные из яиц маленькие гусята плавают наравне с мамой.
  • Каждый год у взрослой птицы наступает период линьки, целых 2 месяца гуси не могут летать. Для своей безопасности они переживают это время вблизи рек или озер, чтобы можно было уйти от хищников по воде.
  • Для общения между собой гуси используют набор различных звуков, которые применяют в соответствии с ситуацией. Ученые подсчитали, что их около десяти.
  • Большинство костей у птиц полые внутри. Это значительно уменьшает вес и помогает в полетах на дальние расстояния.
  • Есть легенда, что гуси прилетели на территорию Руси в XVII веке из Германии. Хотя в самой России видов этих птиц насчитывается почти в два раза больше.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector