Мухоловка-пеструшка — описание, среда обитания

Мухоловка-пеструшка

Относится мухоловка-пеструшка к семейству мухоловковые и образует вид в роду пёстрые мухоловки. Имеет обширный ареал обитания, в который входят европейские страны, центральные районы Западной Сибири и Северная Африка. Наибольшее количество этих птиц зарегистрировано на Пиренейском полуострове. Пригодной для гнездования является местность, покрытая лиственными и смешанными лесами. В зимний период представители вида мигрируют в тропическую Африку. Они любят путешествовать, и отдельных пичуг можно встретить в Судане и Афганистане.

Внешний вид

Длина тела составляет 12-14 см при весе 15-19 г. Цвет оперения у самок и самцов различается. Последние окрашены сверху в черный, а снизу в белый цвет. На чёрных крыльях имеются белые пятна. Хвост сверху чёрный, а снизу белый. Белое пятно имеется на лбу. Самки сверху имеют светло-коричневое оперение. На чёрных крыльях наблюдаются светлые полосы. Клюв чёрный, широкий и заострённый, что характерно для воздушных насекомоядных.

Размножение

Самцы мухоловок-пеструшек практикуют двоежёнство, если так можно сказать о птицах. Вначале самец спаривается с одной самкой и покидает её, когда та откладывает первые яйца. После этого самец ищет вторую самку и спаривается уже с ней. Выполнив свои брачные обязанности, самец возвращается к первой самке и помогает ей выкармливать потомство. Если гнёзда обеих самок находятся рядом, то самец заботиться о них одновременно. В редких случаях один самец заводит трёх самок.

Гнезда строятся в редких лиственных лесах, парках, садах. Делаются они обычно в естественных дуплах деревьев, в расщелинах, под крышами домов. Гнездо – это сложенные в кучу сухая трава, береста, кора, мох, шерсть животных. Нижняя часть гнезда выстилается сухими листьями и травой. Самка откладывает от 4 до 10 яиц голубоватого цвета. Инкубационный период продолжается около 2-х недель. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 2-2,5 недели. Кормят их оба родителя, постоянно принося корм. Затем молодёжь становится на крыло, но ещё в течение недели родители подкармливают свой выводок. Лишь после этого молодые птицы начинают вести самостоятельную жизнь.

Поведение и питание

Питается в основном мухоловка-пеструшка насекомыми. Добыча ловится прямо во время полёта в воздухе. Помимо этого, членистоногие поедаются на стволах деревьев, на ветках или на земле. В рацион питания входят мухи, божьи коровки, гусеницы, пауки, цикады. Следует заметить, что 70% всей добычи представители вида собирают с веток, листьев и земли, и лишь 30% ловится и поедается в воздухе. В осенний период птицы поедают ягоды и фрукты. В воздухе насекомые в основном ловятся в мае-июне. А в августе-сентябре их становится меньше, поэтому птицы ищут их на земле и деревьях. Все зависит от сезонов и погодных условий.

Природоохранный статус

С учётом обширного ареала обитания мухоловки-пеструшки вызывают наименьшее беспокойство у Международного союза охраны природы. В 2005 году только европейское население оценивалось в 7 млн. пар. В то же время за последние 25 лет общее количество данной популяции снизилось на 25%. Эти пернатые перестали размножаться в Великобритании, Ирландии и Нидерландах.

Общий жизненный цикл мухоловок-пеструшек можно охарактеризовать следующим образом: с середины сентября до середины апреля они живут в Африке к югу от Сахары, с середины апреля до конца мая летят в места гнездования, гнездятся с июня по август, а с августа до середины сентября летят обратно в Африку. Вот такие они путешественники.

Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

Особенности и среда обитания

Мир пернатых очень разнообразен, есть в нем разные представители, многие из них неприметные, но от этого они не становятся менее интересными. О таких птицах и пойдет сегодняшний рассказ.

Знакомьтесь уникальная птица с названием мухоловка. Видов этих птиц на земле более трех сотен и рассказать обо всех не получится, поэтому представим вниманию читателя три самых распространенных вида, обитающих в наших широтах, а именно малую мухоловку, мухоловку-пеструшку и птицу с названием серая мухоловка.

Указанные виды мухоловок выбирают для проживания открытые пространства и поэтому селятся в редколесье, где много открытых лесных просек и полян. Этих милых пичуг много обитает в сельской местности, они не боятся селиться близко к людям, а излюбленного корма — мух, как известно, в деревнях и селах в избытке.

На фото птица мухоловка пеструшка

Мухоловки перелетные, с приходом зимы птицы из России улетают в разные страны с теплым климатом, к примеру, серая мухоловка и пеструшка отправляется зимовать на африканский континент, а малая мухоловка предпочитает улететь на зимние каникулы в южные районы Азии.

Сразу надо отметить, что все мухоловки — птицы небольшого размера, величиной не больше воробья, но вот окраска у них намного разнообразнее. К примеру, в таежных лесах можно встретить разноцветных мухоловок, где наряду с белым и черным оттенками будут встречаться насыщенные оттенки — ярко-синего, лимонного, цвета спелой вишни и даже апельсинового цвета.

Ярким оперением природа наградила самцов, а самки всегда более неприметные. С нами по соседству обитает, как уже упоминалось ранее, серая мухоловка и название говорит само за себя, потому что эта птица не может похвастаться ярким оперением.

Читать еще:  Орлан-белохвост — описание, среда обитания, интересные факты

На фото птица мухоловка серая

Она неприметного серого цвета с бурыми крапинами на крылышках и светлыми отметинами на брюшке. У мухоловок крылья длинные и узкие. Посмотрев на фото птицы мухоловки, многие наверняка увидят пичугу, которая живет по соседству.

Все разновидности мухоловок имеют достаточно широкий клюв, у основания которого симметрично расположены упругие волоски, у некоторых видов птичек эти жесткие щетинки могут перекрывать даже ноздри.

Такое приспособление помогает мухоловками прямо в полете подхватывать насекомых — излюбленное лакомство птиц. Надо отметить, что ловить насекомых на лету у этих птиц получается неплохо, делают они это очень ловко, а в момент того, когда жертва попадается, то клюв птицы захлопывается и при этом звучит характерный звук, напоминающий щелчок.

Характер и образ жизни

Мухоловки оправдывают свое название, потому что это очень хорошие ловцы мух. Охотятся птицы своеобразно: пичуга занимает удобное место на ветке, так чтобы листва ее прикрывала и периодически подскакивает наверх, хватает пролетающую мимо муху и возвращается обратно в засаду. Следует отметить, что мухоловки ловят не только мух.

Малая мухоловка – мастер воздушной охоты и равных ей в этом, пожалуй, нет. Эта птичка проворная, активная, юркая, в общем, очень подвижная. А вот певец из серой мухоловки неважный.

Отменным голосом природа эту птицу не наделила. Пение птицы больше похоже на цокот, а иногда мухоловка может щебетать. Щебечет обычно самец в период токования, при этом он постукивает себя по бокам крылышками.

Слушать голос птицы мухоловки

Трели малой мухоловки более нежные и звонкие. Мелодия немного напоминает слияние неясно различимых протяжных слогов, что-то вроде «хил-ли, хил-ли».

Питание птицы мухоловки

На вопрос чем питается мухоловка можно ответить коротко: «Всем что попадается ей на глаза и то, что птица может поместить в клюв». В ясные погожие деньки пищей для мухоловок служат мухи, стрекозы, некрупные виды бабочек.

Не откажется птица и от слепня, который залетит в зону ее охотничьего угодья. Когда погодные условия не позволяют совершать полеты, то мухоловка охотно поедает гусениц, жучков и прочих насекомых, которые укрываются от дождя под листвой дерева, где прячется от непогоды птичка.

На фото самец и самка птицы мухоловки пеструшки

По способу питания разные виды мухоловок отличаются не сильно, обычно рацион птиц и способ добычи пропитания зависит от места обитания, климата, времени суток и прочих факторов.

Они охотятся за всеми мелкими насекомыми, находящими в воздухе, да и ползучих они не обходят стороной. Когда мухоловка приподнимает клювом листву на земле, то под ней она отыскивает для себя корм, которым могут служить муравьи, паучки, жучки и прочая мелочь.

Размножение и продолжительность жизни

Пеструшки мухоловки устраивают свои гнезда в дуплах. Иногда гнездо мухоловки можно обнаружить в скворечнике. Интересно себя ведет самец пеструшки: он находит пустое дупло, усаживается возле него и начинает распевать.

На фото гнездо с кладкой птицы мухоловки

Самка, услыхав любовные трели, прилетает к обозначенному пением месту. Но бывает и так, что самцу посчастливится отыскать не одно, а сразу несколько пустых дупел и тогда приманив к одному месту гнездования птицу, он перелетает к другому дуплу и вновь начинает насвистывать любовные романсы и к нему снова прилетает самка.

Таким образом, самца мухоловки пеструшки можно назвать владельцем гарема. Правда, роль отца семейства самец исполняет в полной мере. Весь период гнездования отец семейства тщательно охраняет семейное гнездо, которое, кстати сказать, строит он вместе с самкой.

Самец поочередно помогает самкам выкармливать желторотых птенцов, перелетая от одного гнезда к другому.

Интересно! Орнитологи подсчитали, что за день семейная пара мухоловок может выполнить 500 полетов за кормом и обратно, чтобы накормить прожорливых птенцов. Истребление такого количества насекомых можно с полной уверенностью назвать полезным занятием.

Серая мухоловка вьет гнездо по птичьим меркам поздно. Для этого она выбирает конец весны. Самка серой мухоловки обустраивает гнездо сама без помощи самца. В первый месяц лета в гнезде появляются яйца, которых по обыкновению бывает не больше 6 штук.

Скорлупа окрашена в слегка зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями темных оттенков. За время своей недолгой жизни мухоловка уничтожает огромное количество вредных насекомых и этим приносит несомненную пользу окружающему миру.

Мухоловка-пеструшка — описание, среда обитания

Птица мухоловка-пеструшка принадлежит к семейству Мухоловковые. На территории центральной Европы представителей этого семейства обитает немного. На вид эта птичка неприметная, маленькая. По размеру она меньше, чем воробей. Несмотря на это, птичка приносит немало пользы людям, истребляя вредных насекомых. На латыни название вида звучит как Ficedula hypoleuca.

Описание

У мухоловки около основания клюва имеются щетинки, выполняющие функцию осязания. Глаза темные, по форме круглые. На кончике клюв заострен, но основание широкое. Благодаря тому, что у птицы довольно длинные крылья, она способна быстро летать. У мухоловки в верхней части тела, на крыльях и голове цвет оперения черный. На брюшке, частично на крыльях, хвосте, а также на лбу оперение белое. Лапки у этой птички тонкие, серые.

Читать еще:  Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

У мухоловки-пеструшки рулевые перья, расположенные на хвосте, сравнительно короткие. На лодках по 4 пальца. Три направлены вперёд, а один — назад. На них растут острые когти. Длина тела этой птички составляют всего около 12 см. Размах крыльев — 22 см.

Ареал обитания

Этот вид относится к типичным перелетным птицам. Их места гнездования распространены практически по всей Европе. Не живут они только на юге этой части света. Встретить птичку можно в Западной Сибири и в северо-западной части Африки. Живут они практически повсеместно, где есть высокие деревья. Увидеть мухоловку можно в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Иногда они селятся в садах и рощах, и даже на покинутых городах или кладбищах. Зимовать птица предпочитает в тропическом лесу.

Размножение

Самцы возвращаются с мест зимовки на несколько дней раньше, чем самки. Один самец обычно занимает 2-3 участка, где находит различные дупла или скворечники. Облюбовал участок, птица звонко поет, чтобы уведомить своих соседей о том, что территория уже занята. Пение привлекает и самок. Они выбирают для себя партнёров сразу же, как только вернутся из жаркой Африки. Один самец вполне может привлечь внимание нескольких самок одновременно. Каждая занимает найденное самцом место.

Когда появляется потомство, самец помогает заботиться о нём только одной из самок. Чаще всего, это первая из всех, которые прилетели на зов. В свою очередь, все остальные самки отзываются на зов также и других самцов. Поэтому очень часто бывает так, что птенцы из одной кладки имеют разных отцов. Как только самка обустроит гнездо, сразу же откладывает яйца. Это происходит в мае. Количество яиц колеблется от 4 до 7. По цвету они голубовато-зеленые. Высиживанием занимается только самка. Этот период длится около 2 недель. А самец в этот период приносит для нее еду. Родители кормят птенцов гусеницами и различными мелкими насекомыми.

Образ жизни

Когда птица обитает в местах гнездования, она не улетает далеко от своего участка, а охотится поблизости. Когда птенцы подрастают и становятся на крыло, мухоловки собираются в стаи, чтобы улететь на зиму. Там они держатся стаями, вместе ищут для себя пропитание и ночуют на деревьях.

Основной рацион птиц – это летающие насекомые. Иногда может съесть и паука. Охотятся они чаще всего, подстерегая добычу в засаде. Она находит удобное место, где можно спокойно высматривать добычу. Из этого насеста должны просматриваться все окрестности. Как только из своего укрытия мухоловка-пеструшка видит добычу, сразу же срывается с места и летит за ней. Насекомое она хватает на лету своим сильным и цепким клювом.

Так как у птички крылья достаточно длинные и узкие, она может быстро летать и совершать различные маневры. Иногда она может зависнуть в воздухе ненадолго, чтобы склевать добычу прямо с листа, как это делают колибри.

Иногда ее охота происходит по-другому. Она садится на ветку в кроне дерева, и высматривает гусениц, делая взмахи хвостом. Когда мухоловка заметила жертву, она обязательно ее поймает. Иногда она выискивает насекомых на земле.

Родственные виды

В семейство мухоловковых входит 275 видов птиц. Все они небольшие по размеру и обитают на территории Евразии и Африки. Питание их состоит из различных насекомых и пауков. Некоторые виды, принадлежащие к семейству, имеют очень яркую окраску. Это относится к видам, обитающим в субтропиках и тропиках. А те, что обитают в местности с умеренным климатом, являются перелетными. Гнездятся они на северных территориях, а на зимовку улетают в теплые страны. Обитают в лесах любого типа. Кроме того, их можно увидеть и в городе, например, в огороде или саду.

Интересные факты

  • Мухоловки приносят человеку немало пользы. Ведь они уничтожают большое количество вредных насекомых, в том числе и тех, которые вредят лесам. Поэтому этот вид в некоторых странах охраняется.
  • Некоторые виды, принадлежащие к этому семейству, живут в горах. Оранжевогорлая мухоловка живет на высоте до 4 тыс. м. в Гималаях. Охотится она в зарослях, залетая в верхние границы лесов.
  • Среди всех мухоловковых есть виды, которым грозит вымирание. Это касается тех видов, которые занимают небольшой ареал. Среди них можно отметить джунглевую мухоловку. Этот вид можно встретить лишь на о. Негрос. Здесь виду угрожает исчезновение, ведь на острове леса вырубают с большой интенсивностью. Если уничтожение природы на этом острове не прекратится, вид исчезнет полностью. Ведь больше нигде в мире такую птичку не встретишь.
  • Многие виды семейства мухоловковых строят себе гнезда в виде чаши. Располагают они их на дереве или в густых кустарниковых зарослях. Иногда гнездо можно найти в треснувшей стене заброшенного дома. Среди них есть виды, которые за один сезон дают два потомства.
  • Читать еще:  Большой пестрый дятел — описание, среда обитания

    Видео: мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

    Мухоловка-пеструшка

    Мухоловка-пеструшка — одна из немногих встречающихся в Центральной Европе представителей своего семейства. Эта неприметная птаха размером меньше воробья без устали истребляет вредных насекомых, принося немалую пользу человеку.
    Ареал обитания. Гнездится в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Зимует в Африке к югу от Сахары.

    Среда обитания.
    Мухоловка-пеструшка — типичная перелетная птица. Гнездится она почти во всей Европе, за исключением ее южных регионов, а также в Западной Сибири и на северо-западе Африки, а зимовать улетает в Центральную Африку. Эта мелкая птаха селится повсюду, где растут высокие старые деревья: в лиственных и смешанных лесах, хвойных массивах, старых садах, рощицах среди полей, на заброшенных огородах и кладбищах. В местах зимовки она обычно держится в тропических лесах.

    Вид: Мухоловка-пеструшка – Ficedula hypoleuca.
    Семейство: Мухоловковые.
    Отряд: Воробьиные.
    Класс: Птицы.
    Подтип: Позвоночные

    Знаете ли вы?

    • Мухоловки — надежные союзники человека в борьбе с вредителями лесов и другими докучливыми насекомыми, поэтому в некоторых странах Европы они охраняются законом.
    • Некоторые виды мухоловок обитают в горной местности. К примеру, оранжевогорлая мухоловка гнездится в Гималаях на высоте около 4000 м, кормясь в зарослях близ верхней границы леса.
    • Некоторым мухоловкам грозит полное исчезновение. Речь прежде всего идет о видах, населяющих небольшие по площади ареалы. Так, джунглевая мухоловка (Rhinomyias albigularis) живет только на о. Негрос (Филиппины), где ведется интенсивная вырубка лесов. Дальнейшее уничтожение природной среды может привести к вымиранию данного вида.
    • Многие виды мухоловок строят чашевидные гнезда, помещая их на деревьях, в зарослях кустарника или стенных трещинах. Некоторые виды, к числу которых принадлежит серая мухоловка, делают два выводка за сезон.

    Размножение.
    Самцы мухоловки-пеструшки прилетают в места гнездования примерно на неделю раньше самок. Очень часто один самец занимает сразу несколько участков, на которых имеются дупла или скворечники. Хозяин оповещает соседей о занятии участка звонким пением, а заодно привлекает внимание самок, которые тотчас после прилета выбирают себе партнеров. Один кавалер вполне может пленить сердца двух и даже трех самок. Каждая из них занимает свое дупло или скворечник, но самец помогает выхаживать птенцов только одной из них — как правило, первой, которая появилась на его территории. Впрочем, остальные самки не остаются в долгу и оказывают благосклонность другим самцам, так что зачастую птенцы одного выводка имеют разных отцов. Покончив с устройством гнезда, самка откладывает в мае 4-7 голубовато-зеленых яиц и сама насиживает кладку в течение всего срока инкубации, который длится 12-15 дней, а партнер снабжает ее пищей. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, принося малышам насекомых и гусениц.

    Образ жизни.
    В местах гнездования мухоловка охотится в пределах своего домашнего участка. Выкормив птенцов, птицы собираются в стаи и улетают в теплые края, где дружными компаниями кормятся и ночуют в кронах деревьев. Питается мухоловка в основном летающими насекомыми и их личинками, реже — пауками, и предпочитает охотиться из засады. Выбрав удобный насест с хорошим обзором, птица пристально обозревает окрестности, и как только в поле зрения появится насекомое, мгновенно бросается в погоню и хватает его на лету крепким клювом. Благодаря длинным и довольно узким крыльям мухоловка быстро и маневренно летает и даже склевывает насекомых и гусениц с листьев, зависнув в воздухе на манер колибри. Иногда птица применяет другую тактику охоты: залетает в крону дерева, присаживается на ветку и, часто взмахивая хвостом, высматривает гусениц. У намеченной жертвы нет шансов спастись, поскольку у пернатого есть свои «минирадар» — осязательные щетинки в основании клюва. Время от времени пеструшка собирает насекомых, ползающих по земле.

    Мухоловка-пеструшка – Ficedula hypoleuca.
    Длина тела: 13 см.
    Размах крыльев: 21-24 см.
    Количество яиц в кладке: 4-7.
    Срок инкубации: 12-15 дней.
    Питание: летающие насекомые.

    Строение.
    Осязательные щетинки. У основания клюва растут осязательные щетинки.
    Глаза. Глаза круглые, с темными радужинами.
    Клюв. Клюв остроконечный, но широкий у основания.
    Крылья. Длинные крылья помогают быстро летать.
    Оперение. Голова, верхняя сторона тела, крылья и хвост черные либо темно-бурые. Брюшная сторона, «зеркальца» на крыльях, лоб и внешние правильные перья хвоста белые.
    Ноги. Тонкие лапки покрыты серыми чешуйками.
    Хвост. Рулевые перья хвоста короткие.
    Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад; все они заканчиваются острыми коготками.

    Родственные виды.
    Многочисленное семейство мухоловковых насчитывает 275 видов маленьких птичек, широко распространенных в Африке, Азии и Европе. Основу их рациона составляют насекомые и паукообразные. Виды, обитающие в поясе тропического и субтропического климата, часто носят яркое оперение. Птицы, живущие в умеренной климатической зоне, совершают сезонные миграции: гнездятся на севере, а зимовать улетают в теплые края. Мухоловки селятся в различных типах лесов, часто появляются в садах и огородах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector