Малый зуек — описание, среда обитания, интересные факты

Малый зуек — описание, среда обитания, интересные факты

Существует достаточно много разновидностей зуйков, все они разнятся по местам распространения, внешним данным и поведению. Сначала эти птицы были распространены исключительно в странах Европы, затем их обитание расширилось до Азии, Африки, Китая, Дальнего Востока и прочих стран. Эти обитатели предпочитают обосновываться на солоноватых или пресных участках.

Разновидности зуйков

На сегодняшний день выделяют более 5 разновидностей зуйков, в их числе маленький. Мы рассмотрим всех в порядке очереди, чтобы вы имели явное представление.

  1. По своим габаритным особенностям птицы вырастают максимум до 17 см., но чаще всего встречаются особи 14—15 см. Показатели размаха крыльев варьируются от 43 до 50 см., а масса тела составляет всего 30—50 гр. Теперь понятно, по каким причинам этих птиц назвали маленькими.
  2. На затылке у зуйков красуется рисунок в форме шапки, которая окаймлена полоской белёсого тона. В передней секции наверху головы перья чёрные. В области глаз имеются желтоватые круги. У женских особей они узенькие, а у самцов крупнее.
  3. В нижней секции голова светлая. У самцов в области шеи находится чёрная полоска, а у самочек она бурая. Крылышки и спинка коричневато-серые. Туловище и грудная клетка белые. Клюв тёмный, ноги бежевые, на лапах имеются перепоночки.
  4. Когда наступает холодное время года, оперение приобретает коричневатый тон со светлым отблеском. Те круги, которые имеются вокруг глаз, окрашиваются в тёмный. Молодые особи серо-коричневатые, у них шейная полоса разделена на 2 секции.
  1. Морские птички по размерам не превышают габаритов воробушка. Они распространены на водных источниках солоноватого или пресного типа. Относятся к перелётным, на зимовку отправляются в более тёплые места.
  2. Спинка самцов окрашивается в серо-бурый цвет, зона за шеей рыжая, брюшная часть белая, лоб светлый, полоса в области глаз белёсая либо бежевая.
  3. Отличительной особенностью является маска чёрного цвета. На боковых частях корпуса красуются тёмные пятнышки. Лапки с клювом пигментированы чёрным.
  4. Самочки от самцов отличаются тем, что у них отсутствуют чёрные перья. Во всём остальном они схожи с особями мужской половой принадлежности. Поэтому отличить их крайне сложно.
  1. По габаритным особенностям эта разновидность такая же маленькая, как и предыдущая, то есть размеры сопоставимы с воробьиными. Обитают особи вблизи озёр, речек и галечной местности.
  2. Спинка окрашена в серый тон с бурым подтекстом, а брюшная область белёсая. В области зоба, то есть внизу шеи красуется полоска чёрного цвета. Темечко тёмное, лобная часть имеет белую отметину и чёрную полосу.
  3. Зона над клювом окрашивается в чёрный, глаза окантованы жёлтым оттенком. Птицы славятся своим звонким голоском, который напоминает пиликанье.
  1. Эти особи крупнее своих собратьев, по длине могут достигать 18 см. Их отличают чёрные полоски в области грудной клетки, которые разделяются белой отметиной.
  2. В области глаз и клюва у птицы имеются красные перья. Что касается различий по половой принадлежности, их нет. Молодые особи чаще всего окрашиваются скудно, у них нет ярких цветов.
  1. Длина тела рассматриваемой особи достигает порядка 16 см. При этом размах крыльев может достигать до 32 см. Масса птицы маленькая и составляет всего до 40 гр. На брюшке у такого зуйка имеется белое оперение. На спине можно наблюдать коричневые пятна.
  2. Самцы имеют красный окрас шеи и головы. Причём только сверху. Именно из-за такой характерной особенности рассматриваемая особь и получила своё название. Самки имеют блеклые цвета окраса. Также клюв у них чёрный.
  3. Представленные пернатые в основном обитают в Новой Зеландии и Австралии. Данный зуёк отдаёт предпочтение болотистым местностям и берегам спокойных рек.

Как отличить самку от самца

  1. Довольно сложно выявить половые различия у рассматриваемых особей. Зачастую многие виды зуйков практически не имеют различий среди самок и самцов.
  2. Даже размер у особей остаётся одинаковым. Только у некоторых видов данных птиц самки имеют слабый окрас оперения, чем самцы.

Размножение

  1. Малые зуйки прибывают к местам гнездования с начала весны. Остаются птицы до середины лета. Многие факторы также могут зависеть от региона, куда прилетают особи. Чем холоднее местность, тем позже пернатые прилетают сюда.
  2. Как только птицы прилетают в места гнездования, самцы сразу начинают отделять себе территорию. После этого самец начинает всячески привлекать вторую половину.
  3. Как только пара сформировалась, они приступают к строительству гнезда. Зачастую жилище располагается на берегу из гальки либо песка. Гнездо представляет собой углубление с подстилкой из сухой травы. Нередко в качестве альтернативы птицы используют хвою, мелкую гальку и щепки.
  4. За один раз самка может принести до 4 яиц. Они имеют беловатый цвет с чёрными либо бурыми вкраплениями. Потомство начинает появляться на свет спустя чуть меньше месяца. Высидкой яиц занимаются оба родителя. Частенько они сменяют друг друга.
  5. Бывает так, что кладка может полностью погибнуть, в этом случае пара вновь приступает к повторному откладыванию яиц. Появившийся на свет молодняк довольно быстро адаптируется к окружающей среде и начинает проявлять активность. Они бегают и хорошо прячутся, если замечают опасность или потенциальную угрозу.
  6. Молодняк полностью становится на крыло, как только исполняется 1 месяц. Птицы начинают мигрировать в конце лета либо начале осени. Перелёт в южные страны осуществляется небольшими группами. Нередко бывает так, что особи мигрируют даже поодиночке. Зачастую после зимовки птицы возвращаются в привычные для них места гнездования.

Питание и поведение

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые особи зачастую обитают на высоте 700—800 м. над уровнем моря. Не раз фиксировались случаи, когда птиц замечали даже в Гималаях. При этом высота их обитания может достигать до 2,8 км. над уровнем моря.
  2. В привычный рацион питания малого зуйка зачастую входят всевозможные насекомые, черви и ракообразные. Представленные особи добывают пищу в большинстве случаев на мелководье и открытых местах. Чаще всего такие птицы стайками ошиваются вблизи воды, где полно беспозвоночных.

Интересные факты

  • Во время бега такой птицы можно наблюдать интересную картину. Она принимает практически горизонтальное положение. При этом особь останавливается внезапно.
  • Такие пернатые даже помогают гнездящейся паре. Сородичи могут выкармливать молодняк. Стоит знать, что самка после высидки сразу покидает гнездо. Всем остальным продолжает заниматься самец.
  • В роду рассматриваемых птиц насчитывается порядка 30 видов. 30% таких особей зачастую гнездятся на территории Российской федерации. В брачное время самец самостоятельно сооружает гнездо и приглашает в него самку.
  • Читать еще:  Тупик — описание, среда обитания, интересные факты

    Рассматриваемые представители пернатых довольно интересные особи со своеобразными характерными особенностями. Малый зуёк не находится на грани исчезновения. Таким особям практически ничего не угрожает. К тому же данные птицы обладают достаточно острым умом и сообразительностью.

    Видео: малый зуек (Charadrius dubius)

    Речной зуек (Charadrius dubius)

    Ареал. В Европе от Пиренейского п-ова и Голландии на западе и от 62° с. ш. в Швеции, и 64°с. ш. в Европейской части СССР на севере. В Сибири северная граница распространения речного зуйка проходит примерно около 61°30′ с. ш. на Енисее и 65° на Лене. В Анадырском крае малого галстучника нет, точно так же и на Камчатке. В Африке он распространен к северу от Сахары, в Египте, на Мадейре и Канарских о-вах. Южная граница в Азии совпадает с южными пределами материка, охватывает Цейлон, Сиам, Вьетнам, Кохинхину и Малайю; на востоке – Японские о-ва, Тайван (Формоза), Хайнан, Филиппинские о-ва; кроме того, Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка и, по-видимому, Большие и Малые Зондские о-ва.

    Зимой Африка к югу or Сахары, Индия, Южн. Китай, Малайский архипелаг и Папуасия.

    Характер пребывания. Европейские и сибирские птицы перелетные; южноазиатские оседлы.

    Подвиды и варьирующие признаки. Образует 3 подвида.

    Даты. С места зимовок в Африке речной зуек исчезает в конце марта – в апреле. В СССР прилет происходит в апреле – мае. На Кавказе эта птица появляется довольно поздно – в начале мая и пролет длится до середины этого месяца. Во второй половине апреля, прилет и на юге Украины. В Средней Азии пролет в Туркмении с конца марта и в первой половине апреля, однако для Каспийского побережья Исаков и Воробьев (1940) указывают на пролет и в мае. Довольно поздно малый галстучник появляется в Центральной Азии, в Центральной Гоби.

    Осенний пролет, судя по всему, происходит довольно рано, но в большинстве мест он мало заметен и потому сроки его установить затруднительно. В Приморье последние птицы в разные годы наблюдались в самом конце августа и начале сентября. В Туркмении осенне-пролетные экземпляры попадаются уже в начале августа и встречаются до начала сентября.

    В центральных областях отлет происходит в конце августа – начале сентября.

    Во многих местах пролет речного зуйка очень слабо выражен и в основном весной регистрируются прилетные местные особи. Настоящий пролет отмечается по долинам больших рек: Волги, Урала и по Днепру; в Приморье пролета, в сущности говоря, нет. Эти зуйки никогда не собираются в большие стаи и летят весной стайками в 20-30 штук, а в местах, где нет настоящего пролета, они появляются парами и поодиночке. Отлет также совершается небольшими стаями и в одиночку, причем птицы летят низко. Сначала отлетают старые птицы, молодые начинают отлет позднее и задерживаются на пролете дольше.

    Биотоп. Песчаные, реже галечниковые и иногда иловатые отмели рек и озер. На песчаных берегах и в дюнах, также в зарослях шелюги может быть встречен довольно далеко от воды. Озера, около которых гнездится зуек, могут быть и солоноватыми; на солоноватых озерах он гнездится в Казахстане и по глинистым островам. В Европейской части СССР и в Западной Сибири предпочитаемые местообитания – песчаные отмели, начиная от Семиречья и далее к востоку предпочитает каменистые отмели, в Приморье чаще, по-видимому, селится на песчаных отмелях. В Армении поднимается до высоты 2000 м (Ляйстер и Соснин, 1942), где его биотоп – расширенные участки долин с галечниковыми наносами, в Тянь-Шане поднимается до той же высоты (но на Иссык-Куле его нет), на Алтае до 2200 м. Но для Северного Кавказа он обычен главным образом в поясе широколиственных лесов, выше поднимается редко (Аверин и Насимович, 1939).

    Довольно разнообразен биотоп этой птицы в Японии. Там малый галстучник гнездится иногда на свалках фабричных отбросов, на посыпанных песком спортплощадках, на берегу моря, на рисовом поле. В Германии известны случаи гнездования на плоских, посыпанных гравием крышах (Нитхаммер, 1942).

    Размножение. Вскоре по прилете приступают к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. При этом они летают особым, напоминающим крачек, полетом, как самцы, так и самки распевают и очень часто самец гоняется за самкой в воздухе. Птицы при этом не летают далеко, каждая пара вертится на расстоянии примерно 50 м. К кладке приступает в мае – июне. Птенцы обычно появляются в конце первой декады июля. Птицы держатся выводками до конца июля, после чего выводки разбиваются и начинается отлет.

    Гнездо малого зуйка представляет собой неглубокую ямку в песке или среди гальки, оно может быть выложено по краям и немного в середине сухими листьями вербы или быть совершенно без подстилки. могут быть устроены и на измельченном плавнике маленького островка и среди вытоптанного ягельного участка на высокой и большой гриве (Весьегонск, Спангенберг и Олигер, 1949).

    В кладке 4 яйца, иногда 5. Они несколько грушевидной формы, наибольшая ширина их приходится приблизительно на 2/б длинной оси от тупого конца яйца и отсюда быстро падает к острому концу, тупой конец быстро закругляется. Скорлупа очень тонкая, нежно-матовая. Только что снесенное яйцо, как указывает Сомов (1897), бирюзово-голубое, с черно-бурыми пятнышками и точками, затем становится зеленовато-песочного цвета. Хранящиеся в коллекциях яйца нежно песочно-желтого цвета с черно-бурыми крапинками, пятнышками и каракульками и с основными серыми пятнышками. Размер: (13) 28,2-31,2×21,4-23,0, в среднем 29,8×22,2 мм (Першаков, 1915); (3) 30,0-31,3×22,0-23,0, в среднем 30,5×22,4 мм (Сомов, 1897). Вес яиц перед вылуплением птенцов 5,7-7,2 г (Першаков, 1915). Откладывание яиц происходит постепенно, по Спангенбергу и Олигер, через 40 часов, т. е. почти через 2 суток. Насиживание начинается, по-видимому, с откладки первого яйца, так как вылупление птенцов в одном гнезде происходит не одновременно и занимает в общем 2-3 дня; длительность насиживания не меньше 22 дней, по Слюйтеру (1938) – 24-26 дней. Птенец, едва обсохнув, покидает гнездо, в то время как в других яйцах выклевывание еще и не начиналось, выход птенца из яйца продолжается несколько часов. Вес только что выведшегося пуховичка 5 г, на второй день 7 г (Першаков, 1915).

    Читать еще:  Морская чернеть — описание, среда обитания, интересные факты

    Настоящего непрерывного насиживания яиц, в сущности говоря, не бывает, птицы слегка засыпают яйца, в южных местах оставляют их открытыми, и развитие зародыша происходит в значительной степени без участия родителей. Но взрослые птицы проявляют заботу о кладке, даже если развития зародыша не происходит, и оставляют болтун только через несколько дней после вылупления остальных птенцов. От гнезда родители энергично отводят. При этом они бегут в сторону, сильно подняв заднюю часть тела, и, отбежав на некоторое расстояние, припадают грудкой к земле, корчатся и хлопают крылышками. Птенцы очень проворны, прекрасно бегают и искусно скрываются в зарослях шелюги.

    Питание. Изучено совершенно недостаточно. Во всяком случае – черви и личинки, мелкие ракушки и мелкие жучки, все это зуек собирает, бегая по берегу или по пескам и заходя в мелкую воду (Сомов, 1897). В трех желудках зуйков из Наурзумского заповедника (Чельцов) были обнаружены жуки (главным образом, разные жужелицы) и их личинки и вертячки личинки толкунцов (сем. Chironomidae), личинки ручейников и в одном желудке были также камешки и семена.

    Полевые признаки. Речной зуек – небольшой (размером с воробья), “серого” цвета. При приближении человека прежде всего поворачивается к нему своей темной стороной и прижимается к земле, на каменистой мели делается совершенно незаметным, потом отбегает и лишь потом поднимается на крыло. От морского зуйка, с которым может быть встречен рядом на юге, хорошо отличается общей конфигурацией тела (более “прогонист”), более низкой посадкой на ногах, отсутствием рыжего тона на зашейке и сплошным черным пятном на зобе. От большого галстучника отличается в основном несколько меньшими размерами (признак на молодых птицах не улавливается). В бинокль можно видеть, что клюв его без оранжево-желтого основания. Присутствие свое выдает прежде всего голосом, звучащим меланхолически, заунывно. В воду не заходит, но охотно забегает на свежеобнаженные от воды участки.

    Размеры и строение. Очень похож на галстучника, но меньше его. Длина тела самцов (20) 160-190, самок (15) 170-182, в среднем 176,7 и 179 мм, размах самцов (20) 355-383, самок (15) 355-375, в среднем 363 и 366 мм. Длина крыла самцов (100) 105-120, самок (64) 102-119, в среднем 110,8 и 113,2 мм; длина клюва самцов (20) 12,5-15, самок (20) 12,5-15, в среднем 13,6 и 13,5 мм; цевка самцов (20) 23-26, самок (20) 23-27, в среднем 24,3 и 24,6 мм. Вес самцов (11) 31,5-37,9, самок (7) 35,6-46,5, в среднем 35,7 и 39,6 г.

    Окраска. Ввиду большого сходства с галстучником, достаточно указать только различие: на 1-м первостепенном маховом пере ствол весь (за исключением кончика) белый, а стволы остальных махов без белого. Клюв черный, только основание нижней челюсти желтовато. Голые края век образуют вокруг глаза желтое кольцо.

    Малый зуёк — куличок песчаных речных пляжей

    На безлюдных песчаных косах и пляжах вдоль рек и речушек можно встретить небольшую птичку на длинных ножках, размером с воробья. Верхняя часть у неё светло-каштановая, нижняя белая. По шее, через глаз и лоб проходят широкие чёрные полосы. Вблизи можно разглядеть жёлтое кольцо вокруг глаз. Этот куличок то побежит, быстро семеня лапками, вдоль берега, то остановится, поклонится два-три раза в разные стороны, то начнет гоняться за мухами, сидящими на мокром иле. Так выглядит Зуёк малый (Charadrius dubius), другие его названия речной зуёк, малый галстучник, в старину ещё называли песочник (хотя последнее имя зоологи относят совсем к другим куликам). Фото этой птицы уже были у меня на сайте, в описании сплава на байдарке по Вятке до Орлова. Свежие фото сняты на песчаной отмели Вятки под Кирово-Чепецком, недалеко от начала протоки Волошки.

    На широких речных отмелях часто можно увидеть небольшого короткоклювого куличка, который то побежит, быстро семеня лапками, вдоль берега, то остановится, поклонится два-три раза в разные стороны, то начнет гоняться за мухами, сидящими на мокром иле, или приляжет на разогретый солнцем песок, прижавшись к почерневшей щепке. Этот куличок очень доверчив, и к нему всегда можно подойти настолько, что станут видны темный галстучек на зобу, большие чёрные глаза, окаймлённые жёлтым, стройные желтоватые ножки.

    За привязанность к речным песчаным берегам его часто зовут песочником, хотя зоологи это имя относят совсем к другим куликам. Правильнее называть нашего куличка речным зуйком. Он действительно речной, и у нас не найдётся ни одной среднего размера или крупной реки, где песок не был бы весь разрисован длинными запутанными дорожками следов зуйка.

    У взрослых птиц окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу широкая чёрная полоса, ограниченная сверху тонкой белой полосой и проходящая через обведённые жёлтой каймой глаза. Ноги трёхпалые, тускло жёлтые или красноватые. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершиными каёмками на каждом пере. Половой диморфизм не выражен.

    Малый зуёк — небольшой, размером с воробья. При приближении человека прежде всего поворачивается к нему своей тёмной стороной и прижимается к земле, на каменистой мели делается совершенно незаметным, потом отбегает и лишь потом поднимается на крыло. Когда малый зуёк бежит, его тело принимает характерное горизонтальное положение, округлая голова слегка возвышается над плечами; останавливается внезапно. Присутствие свое выдает прежде всего голосом, звучащим меланхолически, заунывно. В воду не заходит, но охотно забегает на свежеобнажённые от воды участки.

    Предпочитает разного рода открытые песчаные или галечные участки рядом с пресными водоёмами или же на побережье. Изредка его можно увидеть в городах или высоко в горах. Любит голые песчаные или галечные берега рек, встречается на отвалах открытых горных разработок. Гнездится на речных и морских пляжах, по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озёр.

    При ухаживании за самкой самец подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, при этом медленно продвигаясь вперёд. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо располагается не далее, чем 200-300 м от воды, в небольшом углублении, и выстилается некоторым количеством сухой травы или мелкой галькой. Гнездо так сливается с окружающим фоном, что зуёк ухитряется выводить птенцов даже на маленьких отмелях, где ежедневно купаются ребятишки и часто приходит в полдень стадо. Кладка 3-4 яиц производится в апреле или в начале мая, но гнёзда с яйцами находились до конца июня. Насиживание длится 22-26 дней. Птенцы появляются на свет с мая до конца июля. Молодые, едва обсохнув, начинают бегать и хорошо затаиваются среди гальки и ракушечника.

    Читать еще:  Лебедь-трубач — описание, среда обитания, интересные факты

    Вероятно, успевает поднять два выводка за летний сезон, повторное гнездование после потери первой кладки наблюдалось также. Иногда отмечались случаи «помощничества»: гнездящейся паре помогали выкармливать птенцов молодые особи, возможно, дети прошлого года. Осенью улетает в небольших стайках до одного-двух десятков птиц, миграция начинается в августе. Сначала улетают взрослые птицы, молодые улетают несколько позже.

    В воздухе развивает большую скорость, совершая чёткие и решительные взмахи крыльями, как правило, летит на бреющем полёте над поверхностью воды или земли, может достигать большой высоты. Издаёт отрывистые, жалобные и очень громкие крики, чаще всего на рассвете или закате.

    Питается в основном насекомыми, ракообразными и моллюсками. Черви и личинки, мелкие ракушки и мелкие жучки, все это зуёк собирает, бегая по берегу или по пескам и заходя в мелкую воду.

    Зуёк малый, или речнoй зуек. Зуёк малый, или речнoй зуек, или малый галстучник, или песoчник (устар.) (Charadrius dubius). Зуек малый – небольшая птица. – презентация

    Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемФедор Тейковцев

    Похожие презентации

    Презентация на тему: ” Зуёк малый, или речнoй зуек. Зуёк малый, или речнoй зуек, или малый галстучник, или песoчник (устар.) (Charadrius dubius). Зуек малый – небольшая птица.” — Транскрипт:

    1 Зуёк малый, или речнoй зуек

    2 Зуёк малый, или речнoй зуек, или малый галстучник, или песoчник (устар.) (Charadrius dubius). Зуек малый – небольшая птица чуть крупнее воробья (15 сантиметров в длину). Обитает на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр, иногда вдали от воды.воробья Окраска верхней стороны тела буровато- серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу широкая чёрная полоса, ограниченная сверху тонкой белой полосой и проходящая через обведённые жёлтой каймой глаза. Цвет ног серо- красный. Задний палец отсутствует. Клюв черный. Распрoстранён на всех материках кроме Антрактиды.Антрактиды Зимует в южных частях Еврoпы и Азии и в Африке.

    3 Малый галстучник, или зуёк малый.

    4 Малый галстучник селится на песчаных, реже галечниковых и иногда на иловатых отмелях рек и озер. Обычный обитатель песчаных и галечных отмелей, он может гнездиться и на пустошах далеко от воды, охотно заселяет карьеры. Обнаружить малого зуйка на галечниковой отмели очень трудно, и стоит только на мгновение отвести глаза, как он опять исчезает. Малый галстучник имеет обыкновение, заметив приближение человека, поворачиваться к нему темной спинной стороной, прижиматься к земле и делаться совершенно незаметным. Затем малый галстучник отбегает и лишь после этого поднимается на крыло.

    5 На место гнездования зуёк прилетает в кoнце апреля начале мая и вскoре приступает к тoкoванию, кoтoрoе длится весь май, а инoгда и дo кoнца июня. Обычно пары предпочитают поселяться на прошлогоднем участке. Самец токует, издавая звучную мелодичную трель. На границе своего участка он угрожает соперникам, наклоняясь, поставив хвост вертикально вверх и раскрыв его веером. При этом становятся видны эффектные белые хвостовые перья. Так же малый зуек угрожает в том случае, если к нему приблизится другая птица.

    6 Гнездo обычно представляет сoбoй неглубoкую ямку в песке или гальке без пoдстилки, иногда с валиком из камушков. Ямка бывает выложена частями растений.. Откладывание яиц прoисхoдит в июне. Самка зуйка откладывает 4 желтоватых с тёмными точками яйца кoнусooбразнoй фoрмы. Насиживание начинается с oткладки первoгo яйца и прoдoлжается сутoк.яйца Гнездo так сливается с oкружающим фoнoм, чтo зуек ухитряется вывoдить птенцoв даже на маленьких oтмелях, где ежедневнo купаются ребятишки и частo прихoдит в пoлдень стадo.

    7 Забота о потомстве у малого галстучника выражена очень хорошо. Родители заботятся о гнезде и птенцах, хотя и не насиживают непрерывно, особенно на юге края. Малые галстучники нередко слегка засыпают яйца песком и в более южных местах оставляют их открытыми солнцу, так что развитие зародыша происходит в значительной степени без участия родителей. Птицы энергично отводят от гнезда, а если в гнезде оказалось яйцо – болтун, то они оставляют его только через несколько дней после вылупления остальных птенцов. На яйцах сидят оба родителя, они часто сменяют друг друга. Пока один партнер спешит к гнезду, другой уже убегает с него. На яйцах птица раскрывает оперение на груди и принимает такое положение, чтобы яйца прикоснулись к участкам голой кожи на груди – наседным пятнам. На них нет перьев, но в них много кровеносных сосудов, поэтому они особенно теплые, причем такие оголенные участки кожи есть только у насиживающих яйца птиц.

    8 В кoнце июня июле пoявляются птенцы. Птенцы у малого зуйка выводятся неодновременно, в течение примерно 2-3 дней. Мoлoдые зуйки, едва oбсoхнув, начинают бегать и хoрoшo затаиваются среди гальки и ракушечника. Птенцы поднимаются на крыло в 3 – 3,5 недели. Самец держится с выводком дольше самки.

    9 Птицы очень активны в вечернее и ночное время. В поисках пищи быстро передвигаются по суше и останавливаются, высматривая добычу. Они так быстро перебирают ногами, что кажется, будто видишь катящийся шар. В промежутках между пробежками птицы покачивают туловищем. В полдень малые зуйки обычно отдыхают, стоя на одной ноге, и, если хотят только немного изменить положение, прыгают на одной ноге. Малые зуйки плавают только в крайних случаях. Питаются зуйки жуками (в основном жужелицами), другими насекомыми, червями. Кажущийся очень легким полет напоминает полет деревенской ласточки. При взлете птицы издают мелодичный крик. Гoлoс – грoмкoе пи-o с нисхoдящей интoнацией, в пoлете издает звoнкoе гри-гри- гри. Вo время тoкoвания испускает мелoдичные трели.Голос – журчащие, жужжащие звуки, печальный свист «тью».

    10 Зимует зуёк в южных частях Еврoпы и Азии и в Африки. Отлет небольшими стайками начинается с кoнца июля и прoдoлжается в августе первoй пoлoвине сентября. Малый зуек доживает до 11 лет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector