Малая белая цапля — описание, среда обитания

Малая белая цапля

Латинское название: Egretta garzetta
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Цапля средних размеров, заметно меньше большой белой, но крупнее жёлтой и египетской. Длина тела 55–65 см, масса 350–550 грамм, размах крыльев 88–95 см. Отличается очень изящным телосложением и маленькой головкой с длинным и тонким клювом. У птиц в брачном наряде, помимо пышной «накидки» из ажурных перьев-эгреток на спине, имеется длинная «подвеска» в нижней части шеи и хохол из нескольких (обычно двух) длинных узких перьев, чего никогда не бывает у большой белой цапли.

Осенью и зимой эгретки, подвеска и хохол не выражены. Самый надёжный отличительный признак можно рассмотреть, когда малая белая цапля демонстрирует ноги: жёлтые пальцы резко контрастируют с чёрной цевкой. Любит держаться небольшими группами на мелководье, довольно подвижна и не особенно осторожна. Эти цапли часто летают стаями, при этом редко выстраиваются в клин или линию, обычно летят «кучей», как скворцы. Активны преимущественно днём.

Описание. Оперение полностью белое у птиц любого возраста и в любой сезон. Клюв и ноги чёрные, пальцы в брачном наряде ярко-жёлтые, в зимнем — тускло- и грязно-жёлтые, но всегда отличаются по цвету от цевки, даже у молодых птиц, у которых они скорее зеленоватые. Клюв чёрный во все сезоны (у молодых птиц тёмный с желтоватым основанием подклювья). Голая кожа вокруг глаз и уздечка синеватые осенью и зимой и жёлтые (до оранжевого) в брачный сезон. У молодых птиц эти участки сероватые. Глаза в любом возрасте жёлтые.

Голос больше всего напоминает карканье практически вороньего тембра. Кричит довольно часто.

Распространение, статус. Гнездовой ареал включает южные регионы Европы, Африку, юг Азии и Австралию. В Европейской России встречается на юге, по побережьям Чёрного, Азовского и Каспийского морей и в нижнем течении впадающих в них рек. В большинстве населяемых ею мест довольно обычна, в некоторых является самой заметной и многочисленной из цапель. Перелётная птица, ближайшие зимовки находятся в Закавказье.

Образ жизни. Гнездится колониями обычно на деревьях, гораздо реже — в тростниковых зарослях, по берегам разнообразных водоёмов, часто совместно с другими околоводными птицами. На деревьях гнёзда, построенные из тонких длинных сухих прутьев, укрепляются на горизонтальных ветвях иногда очень далеко от ствола. Формой гнездо, как и у других видов цапель, напоминает перевёрнутый конус с просвечивающими стенками.

Гнездо сооружают оба партнёра, причём самец приносит материал, а самка укладывает его в гнездо и охраняет постройку от других цапель, гнездящихся по соседству. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц. Насиживает кладку в основном самка в течение 25 дней. Оперившиеся птенцы перебираются на ветви дерева, где проводят большую часть дня; при появлении родителей птенцы спешат к своему гнезду, где и получают корм.

Летающие молодые птицы первое время кормятся вблизи от колоний и возвращаются в них на ночёвку Питается беспозвоночными, мелкой рыбой и другой подходящей живностью.

Малая белая цапля (Egretta garzetta)

Малая белая цапля — описание, среда обитания

Малая белая цапля – птица средних размеров семейства цаплевых, преимущественно живущая на болотах. Чаще всего встречается в восточном полушарии, что объясняется наиболее привлекательными для нее климатическими условиями.

Внешне эта болотная птица очень похожа на своего сородича — большую белую цаплю, но отличается от нее некоторыми разительными деталями:

  • значительно меньшие размеры;
  • некоторые детали окраса ног птицы и ее клюва;
  • удлиненные перья грудной и затылочной зоны.

Основная среда обитания – различные водные источники, вода которых может быть как проточной, так и стоячей; неглубокие озера, пойменные леса, болотистая местность.

Эта птица практически не боится человека, нередко цапель данного вида можно встретить вблизи фермерских хозяйств и пастбищ скота. Питается в основном мелкой рыбешкой, улитками и лягушками.

Описание

Оперение – исключительно белого цвета. Также в природе встречаются и цапли полностью черного окраса, их главная характерная особенность – это чисто белый подбородок, но это очень редкое явление. Такую разновидность малых цапель имеет специальное определение «морфа».

Характерной особенностью самца в период брачной охоты является наличие длинных хохолков (эгрет), расположенных в затылочной части головы, груди и плечах птицы. Состоят такие хохолки из нерассученых перьев. Клюв – идеально черного цвета. Пространство между глазом и клювом не имеет оперения, и в определенные периоды времени имеет разную окраску:

  • во время брачного периода – красноватая;
  • все остальное время – серо-голубого оттенка.
Читать еще:  Турухтан — описание, среда обитания, интересные факты

Окрас ног птицы черный с характерной желтой плюсной (у молодых особей окрас плюса имеет зеленоватый цвет). Единственное различие между самцами и самками — наличие украшающих эгрет.

Как правило, белая цапля малообщительна (исключение — сезон размножения). Крики птицы довольно громкие и похожи на растянутое карканье. Иногда может издавать хриплые короткие звуки вопросительного характера. Во время полета сильно вытягивает шею.

Естественные условия обитания

Для своего гнездования малые цапли предпочитают выбирать прибрежные леса с сухими кустарниковыми, зарослями, и другой растительностью средней высоты. Эта птица часто встречается и вне водоемов, тополевых рощ, открытых болот, небольших каналов и рисовых полей. В этом случае местом для кормления и гнездования служат пастбища скота и прилегающая к ним территория.

Особенности миграции

Белая цапля, проживающая преимущественно в тропиках, является больше оседлой птицей, частично кочующей. Популяции палеарктического типа – являются перелетными, место их основного зимовья – Юго-Восточная Азия и Африка.

Размножение белых цапель

Основным временем для размножения популяций малых цапель в такой части земного шара как Европа и Средняя Азия является период с марта по июль. Для птиц, живущих в остальной части ареала, данный период тесно связан с началом сезона дождей. В большинстве случаев, гнездования малых цапель моновидное. Тем не менее, не исключено и совместное проживание с другими болотными птицами (бакланы, колпики, разные виды семейства цаплевых).

Размеры таких смешанных колоний зачастую достигают нескольких тысяч пар. При самостоятельном поселении – количество пар в колонии белых малых цапель редко превышает сотню. Одиноко гнездящиеся пары встречаются крайне редко.

Гнездо имеет характерную форму перевернутого конуса, ширина стенок которого не превышает 35 см. Как правило, устраивается птицами на заломе тростниковых или камышовых зарослей, не слишком высоко от поверхности воды. Для создания гнезда птицы применяют длинные сухие прутики. Также нередко местом для гнезда служит невысокое дерево или заросли кустарника, в этом случае в качестве материала для него используются стебли трав.

Хотелось бы заметить, что нередко птицы вместо создания нового гнезда занимают пустующие старые, оставшиеся от других цапель. При обустройстве «домашнего очага» можно заметить своего рода распределение обязанностей – задача самца: добыча строительного материала, цапля-самочка же занимается его непосредственной укладкой.

В колониях цапель, имеющих довольно большие размеры, максимальное расстояние между гнездами птиц составляет порядка 4-5 метров, минимальное – менее метра. Отметим, что это крайне редкое явление. Среднее количество кладки яиц одной особи – от 2 до 6 шт. Откладка яиц в условиях тропиков – значительно меньше.

Яйца малых цапель отличаются нежным голубовато-зеленым оттенком со слабо проявляющимся блеском, их откладка осуществляется с интервалом до двух суток. Продолжительность насиживания достаточно длительная и составляет порядка 25 дней, при этом, высиживание — это занятие обоих родителей, хотя именно самочка проводит в гнезде больше всего своего времени.

Покрытие появившихся на свет птенцов – редкий белый пушок, кормление осуществляется обеими родителями (отрыгивание пищи из клюва в клюв). Подросшие птенцы начинают покидать гнездо уже по истечении трех недель, для этого в светлое время суток они перебираются на ветви близлежащих кустарников/деревьев, имеющих небольшую высоту. Проявление способности к полетам у молодых особей появляется уже по истечении 6-7 недель. Как правило, после этого молодые птицы навсегда покидают родительское гнездо, при этом они стараются держаться поближе к стаям, охотящимся на ближайших кормовых территориях. Средние показатели продолжительности жизни такого вида цапель составляет порядка пяти лет.

Особенности питания


Основа рациона белых цапель – мелкая рыбешка весом до 20 грамм. Помимо этого, данные птицы с удовольствием употребляют в пищу наземных и водяных насекомых, лягушек, моллюсков, представителей ракообразных/паукообразных, мелких птичек и рептилий. Как правило, кормится данная болотная птица в основном на мелководье, используя для ловли пищи разные приемы, к примеру, долгое время, проводя на одном месте, подкарауливая свою жертву. Или же охотится на подходящую живность, быстро догоняя ее. Заметим, что в период гнездовья расстояние между самим гнездом и предпочитаемой птицей кормовой территорией, может достигать нескольких километров (до 13 км).

Подвиды

Существует несколько подвидов белой малой цапли, но наиболее известными из них являются всего два.

Egretta Garzetta – является номинативным подвидом болотных птиц, наиболее распространенным в Азии странах Африки ми Европе.

Следующий известный подвид – это Egretta Nigripes в основном обитает в Австралазии и Индонезии.

Также нередко встречается и упоминание об таком подвиде малых белых цапель как — E. g. Immaculata, это болотные птицы, основным местом обитания которых является Австралия.

Читать еще:  Большой веретенник — описание, среда обитания

Хотелось бы отметить, что до недавнего времени немалое число и других самостоятельных видов относили к подвидам белой цапли. К примеру, к ним можно отнести береговую цаплю, обитающую в прибрежных районах Азии и в Африке. Еще один вид болотных птиц, который ранее относили к данному подвиду малых цапель, – это так называемая рифовая, которую можно встретить в странах восточной Африки, Коморских островах и Мадагаскаре.

Видео: малая белая цапля (Egretta garzetta)

Малая белая цапля

У малой белой цапли темно-серо-черные лапы, черный клюв и ярко-желтая голова без перьев. Прямо под нижней частью клюва и вокруг глаз серо-зеленая кожа, радужная оболочка желтого цвета. В период размножения на голове вырастают два похожих на ленточку пера, появляются красные пятна между клювом и глазами, на спине и груди поднимается пушистое оперение.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Чем питается птица

В отличие от большинства крупных цапель и других белых цапель, малая цапля активно охотится, бегает, кружится и гоняется за добычей. Маленькая цапля питается рыбой, ракообразными, пауками, червями и насекомыми. Птицы ждут, чтобы люди привлекли рыбу брошенными кусочками хлеба в воде, или когда другие птицы заставят рыбу и ракообразных всплыть на поверхность. Если скот движется и поднимает насекомых из травы, белые цапли следуют за стадом и хватают членистоногих.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Распределение и среда обитания

Малая цапля широко распространена в тропических и теплых умеренных регионах Европы, Африки, Азии, в большинстве штатов Австралии, но в штате Виктория находится под опасностью исчезновения. Основная угроза для малой белой цапли во всех местах обитания – мелиорация прибрежных районов и осушение водно-болотных угодий, особенно в районах кормления и размножения в Азии. В Новой Зеландии небольшие цапли встречаются почти исключительно в устьевых местообитаниях.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Отношения между птицами

Малая бела цапля живёт одна или сбивается в небольшие, слабо организованные группы. Птица часто привязывается к людям или следует за другими хищниками, подбирает остатки добычи.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

В отличие от больших и других белых цапель, которые предпочитают стоячую охоту, белая малая цапля – активный охотник. Тем не менее, она также охотится обычным для цапель способом, стоит абсолютно неподвижно и ожидает, пока жертва приблизится на расстояние удара.

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

Размножение малых белых цапель

Малая белая цапля гнездится в колониях, часто с другими болотными птицами на платформах из палочек в деревьях, кустарниках, в тростниковой ложе, в бамбуковой роще. В некоторых местах, таких как острова Кабо-Верде, гнездится на скалах. Пары защищают небольшую территорию, обычно в диаметре 3-4 метров от гнезда.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Три-пять яиц инкубируются обоими взрослыми в течение 21-25 дней. Яйца овальной формы, бледного, не глянцевого сине-зеленого цвета. Молодые птицы покрыты белыми пуховыми перьями, они опадают через 40-45 дней, о потомстве заботятся оба родителя.

Видео про малую белую цаплю

Малая белая цапля

Малая белая цапля – птица средних размеров семейства цаплевых, преимущественно живущая на болотах. Чаще всего встречается в восточном полушарии, что объясняется наиболее привлекательными для нее климатическими условиями.

Описание

Небольшая цапля, длина тела 55—65 см, размах крыльев 86—106 см, вес 300—600 г. По высоте сравнима с египетской цаплей, но по сравнению с ней выделяется более изящным телосложением. Оперение чисто-белое (редко встречаются чёрные с белым подбородком цапли — разновидность окраса, называемое «морфой»). Самец в брачный период имеет на затылке длинный хохол из двух нерассученных перьев, а также такой же длины рассученные перья на груди и плечах, называемые «эгретами».

Клюв полностью чёрный. Уздечка (пространство между клювом и глазом) неоперённая, в брачный период красноватая, в остальное время года голубовато-серая. Ноги чёрные с жёлтой плюсной. Самки не отличаются от самцов, однако украшающих перьев не имеют. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются зеленоватой плюсной.

Малую белую цаплю можно спутать с внешне похожей на неё большой белой цаплей. От последней она отличается значительно меньшими размерами, полностью жёлтой плюсной (у большой белой цапли она лишь слегка желтоватая) и в брачный период полностью чёрным клювом и удлинёнными перьями на груди самцов (в это время у большой белой цапли клюв жёлтый, а эгреты не выражены).

Вне сезона размножения обычно необщительна. В колонии, наоборот, криклива — голос напоминает громкое растянутое карканье. Иногда издаёт короткие хриплые вопросительные звуки. Летает медленно, при этом шею втягивает сильнее, чем большая цапля.

Читать еще:  Обыкновенная кукушка — описание, среда обитания

Ареал

Широко распространена в Восточном полушарии. В Евразии гнездится от Пиренейского п-ова и Ирландии до Восточного Китая, Кореи и Японии. На север распространена до Великобритании. В Восточной Европе и Северной Азии северная граница ареала проходит через север Молдавии, часть областей Украины; Ростовскую, Волгоградскую обл. России.

Распределение колоний малой белой цапли и их численность зависят как от наличия кормовых биотопов, так и пригодных для гнездования мест. В странах с сильно изменённым ландшафтом последний фактор может быть определяющим. Так, на севере Италии на рисовых полях кормовая база вполне достаточна, но количество пригодных для гнездования мест ограничено из-за интенсивного сельскохозяйственного производства.

Основные места зимовки евразийских популяций малой белой цапли расположены в Средиземноморье, тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье, на юге Туркмении, в районе Персидского залива, на юге Китая. Тропические популяции оседлы.

Населяет берега разнообразных водоёмов с пресной, солоноватой или солёной морской водой. Предпочтение отдаёт мелководным незаросшим растительностью местам — открытым болотам, неглубоким озёрам, речным заводям, заливным лугам, морским лагунам с приливами и отливами, оросительным каналам, рисовым полям.

Питание

Питается различными мелкими водными и околоводными животными: рыбой, земноводными, пресмыкающимися, насекомыми и их личинками, ракообразными, пауками, червями, моллюсками, пиявками. Может поедать грызунов, мелких воробьиных птиц. Обычный размер добычи — 1-15 см.

Состав пищи значительно варьирует в зависимости от места, сезона и условий года. Рацион может отличаться даже в разные дни одного месяца.

Размножение

Моногамы. Пары образуются на время гнездового сезона, связь партнёров ограничена гнездом и его окрестностями. Гнездится колониями, совместно с другими голенастыми птицами — с другими цаплями, кваквой, колпицей.

В начале гнездового сезона самцы без пары часто посещают свободные гнездовые участки и токуют на них. Самец, привлекающий самку, часто издаёт характерный крик, взлетает, хлопая крыльями, совершает круговые полёты с вытянутой шеей на 30-300 м, возвращаясь на прежнюю присаду или садясь около неё. Вскоре после образования пары начинается постройка гнезда и копуляции.

Гнездится на деревьях и кустарниках, предпочитая те, что растут по берегам водоемов. Гнёзда располагаются, как правило, в средней части кроны среди густых ветвей. Строят их из тонких длинных прутиков, реже сухих стеблей тростника и корешков. Строят оба партнёра. Самец приносит гнездовой материал, а укладывает его самка. Обе птицы охраняют гнездо от других цапель. Нередко первые яйца откладываются в неготовые гнёзда, которые затем достраиваются и подновляются.

Сроки гнездования растянуты с апреля по май. В кладке до 4 яиц. Насиживают оба родителя, в течении 21-25 дней. Вылупление птенцов начинается во второй-третьей декадах мая и продолжается до конца июля.

Вылупившихся птенцов родители кормят полупереваренной пищей, отрыгивая её в рот птенцу; в возрасте 1,5-2,5 недель птенцы получают частично переваренный корм, большая часть которого состоит из личинок насекомых. С 3—4-недельного возраста родители кормят птенцов уже всеми объектами своего («взрослого») рациона. Птенцы остаются в гнезде 30-36 дней.

Оба родителя продолжают заботиться о птенцах после вылета их из гнёзд. Молодые птицы продолжают держаться вместе, даже совместно защищаются от опасности.

Хозяйственное значение

Малая белая цапля — полезная птица, уничтожающая вредителей рыбного хозяйства. Из полезных для рыбного хозяйства тварей поедает бокоплавов и личинок стрекоз, чем наносит некоторый вред. Нежелательная она в местах, где растут мальки сазана или другой рыбы.

Интересный факт

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал за этой прекрасной грациозной птицей, одиноко стоящей на краю речки или пруда на одной ноге. Она может так стоять часами, словно задумавшись, но вдруг ее клюв быстро погружается в воду и в нем оказывается очередная добыча. Такую позу цапля выбирает отнюдь не случайно – ее ногу мелкие рыбешки принимают за палку или камыш и проплывают очень близко, а ловкая цапля не теряет времени даром, и скорее целиком заглатывает добычу. Она любит полакомиться не только рыбкой, но и лягушками, насекомыми, змеями, раками, мелкими грызунами. Причем охотиться предпочитает в утреннее или дневное время.

Другой интересный, и не всем известный факт о цаплях, это наличие пудреток (порошкового пуха), особенностью этого пуха является его способность по мере роста превращаться в порошок, который тонким слоем покрывает оперение птицы, тем самым предохраняя ее от намокания, это ещё один механизм (помимо наличия копчиковой железы). Пудретки располагаются у цапель на спине и в области груди.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector