Кулик-воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Есть в отряде куликов птичка небольших размеров, с завидной красотой и игривым нравом. Называется она кулик птица. Эта перелетная птица одна из самых распространенных пернатых.

Только на территории России существует около 75 видов птицы кулик. Их внешние признаки очень напоминают голубей, но рядом с этим единственным сходством кулик птица болотная имеет и свои сугубо личные отличительные черты. Относят этих птиц к разряду околоводных. Но не все их виды напрямую и конкретно связаны с водой в полной мере.

Не слишком яркие пернатые, как по своему поведению, так и по внешним признакам имеют одно общее для всех описание, но у каждого их вида есть свое отклонение от нормы. Все виды куликов имеют довольно длинные конечности и такой же клюв. Невозможно найти в природе птицы с короткими конечностями и клювом, относящейся к разряду этих пернатых.

Описание птицы кулик дает возможность разобраться, что собой представляет это пернатое. Эта птица довольно подвижна, имеет длинные и острые крылья. Интересной особенностью есть, то, что когда птица в полете, с широко распахнутыми крыльями, она выглядит намного величественнее, чем она просто сидит.

Фото птицы кулик тоже это подтверждает. Летают эти птицы быстро, маневренно. Во время полета можно услышать их мелодичное пение. Главным инструментом лесной птицы кулика служит его длинный клюв.

Он содержит просто огромное количество рецепторов, которые помогают птице во время процесса пищеварения. Способ работы клюва предельно прост. Кулик использует его для того, чтобы определить, есть ли в почве что-нибудь съедобное.

На фото птица лесной кулик

Второе предназначение клюва немного посерьезнее. Так как кулики питаются ракообразными, свой клюв они используют для того, чтоб разбить их крепкий панцирь и достать оттуда моллюска. Каждый вид куликов отличается своим окрасом и поведением. Кулик-сорока, например, всем своим внешним видом напоминает сороку, отсюда и такое незамысловатое его название.

На фоне черно-белого его оперения в глаза бросается его оранжевый клюв. Его конечности имеют красноватый оттенок. Кулик- чибис имеет тоже черно-белое оперение. Но перепутать с куликом-сорокой его невозможно, потому что у него на голове виден длинный торчащий хохолок в виде вилочки.

На фото птица кулик- чибис

Кулик-воробей внешне действительно напоминает воробья. Это один из самых миниатюрных представителей данного вида пернатых. Его вес едва может достигать 27 грамм, а оперение имеет рыже-черный окрас с бурыми оттенками. Ближе к зиме окрас птицы меняется. Клюв у кулика-воробья немного короче, чем у остальных его родственников.

Особенности и среда обитания кулика

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира. Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

На фото кулик воробей

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

Характер и образ жизни птицы кулик

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни. Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные.

Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние. Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

На фото кулик- сорока

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча. Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное.

Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику. Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные. Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

Читать еще:  Полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Виды птицы кулика

Болотный кулик — птица, обитающая вблизи водоемов с пресной водой. Пернатый относится к отряду ржанкообразных, которое орнитологи разделили на несколько больших семейств. Эти птицы встречающиеся не только в болотистой местности. В зависимости от принадлежности к определенному семейству они выбирают для себя различные места: горы, песчаные территории, леса. Обитает кулик и в регионах нашей страны. Из-за загрязнения окружающей среды некоторые виды оказались под угрозой исчезновения.

Общая характеристика

Кулик — птица из группы пернатых, имеющих разную внешность. Длина их тела варьирует от 14 до 60 см. Вес колеблется от 30 до 1200 грамм.

Орнитологи объясняют такой разброс тем, что куликов правильнее было бы разделить на две непересекающиеся друг с другом группы. К первой отнести куликов-сорок, ржанок и шилоклювок. Вторая включала бы в себя бекаса, в том числе цветного и якана.

Телосложение у всех пернатых плотное, крылья и клюв узкие. Лапы, в зависимости от семейства, бывают длинными или короткими. У песочников и цветных бекасов на лапах имеются перепонки.

Примечательно, что у некоторых видов куликов длина лап значительно превышает длину тела птиц. В частности, ходулочник при длине тела 20 см имеет 40-сантиметровые лапы.

Окрас перьев чаще всего неброский. Здесь превалирует коричневый, рыжий, черно-серый и белый. Представители обоих полов выглядят практически идентично.

Основные разновидности

Орнитологи выделяют следующие виды куликов.

Кулики-сороки: имеют сильные лапы, узкие продолговатые крылья и длинный клюв. Размеры соответствуют габаритам сороки. Оперение черного, белого и редко — бежевого оттенков. Голова, спина, хвост и шея птицы черные. Вес составляет не более 500 грамм, размах крыльев 25 см.

Лопатень: птица имеет необычный длинный изогнутый клюв. Обитает поблизости источников пресной воды. Географическое распространение ограничено, основное место обитания — Чуковская земля. На зимовку лопатень улетает в страны Юго-Восточной Азии. Птица занесена в Красную Книгу нашей страны.

Кулик-воробей: внешне похож на обыкновенного воробья. Вес 27 грамм. Длинные, до 10 см, лапы. Оперение рыжее с переходом на охру. Это тундровая птица, обитающая в странах с холодным климатом.

Дутыш: птица имеет черно-бурое оперение с вкраплениями рыжего цвета. Самка весит около 70 грамм, самец не больше 100.

Среди других видов куликов выделяют обыкновенного, полевого, красного, черного, черныша, гаршнепа.

Бойкий родственник

У этой птицы есть колоритный сородич, который заслуживает внимания. Речь идет о турухтане. В отличие от скромных и неприметных куликов, он имеет эффектную внешность, характерный «воротник» в области шеи и хохолок на голове. Внешне и по поведению турухтаны больше напоминают бойцовских петухов. Их оперение переливается желтым, изумрудным, синим и красным оттенками.

Строение клюва пернатого походит на рапиру. Характер турухтана агрессивный, поэтому драки между птицами – частое явление. Конфликты происходят, главным образом от того, что самцы не поделили территорию или самку. В брачный период инциденты между пернатыми случаются практически ежедневно.

Места обитания куликов

Для кулика близость к водоему – определяющий фактор при выборе территории. Поэтому популяции селятся в лесах, где есть озеро или болото, а также в прибрежных зонах. К жизни в пустынных зонах приспособлена незначительная часть этих пернатых.

Различные виды куликов обитают на территориях множества стран, кроме Антарктики, Памира и среднеазиатской пустыни.

Что касается нашей страны, эти птицы проживают во всех ее уголках. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, травники, вальдшнепы и чибисы. В Приморье встречаются бекасовидные веретенники, поручейники. А уссурийские зуйки селятся у горных рек.

Птицы ведут стайный перелетный образ жизни. Местами их зимовки становятся теплые южные страны, где они находят кров и пропитание, пока на их родине лежат снега.

Предпочтения в еде

Рацион куликов определяется исходя из их естественной среды обитания. Его основу составляют насекомые, которых птицы находят на земле или в воде. Также пернатые питаются:

  • червями;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • личинками насекомых;
  • водомерками.

Саранча – это любимая пища кулика. Поедая вредоносных насекомых, птицы занимаются спасением сельскохозяйственных угодий и дикорастущей растительности. Кулики поглощают саранчу в огромных количествах и прямо на лету.

Крупные разновидности поедают не только насекомых, но и мелких грызунов, рыбу, а также лягушек.

В меню травоядных видов куликов входят разнообразные семена растений, зерна и ягоды. Особое предпочтение они отдают чернике.

Брачный период и токование куликов

Гнездовое время для куликов начинается в апреле. Весной птицы рассредотачиваются на месте, где обитают. Как правило, пернатые разбиваются на пары, но иногда токуют и небольшими группами.

Для зазывания потенциальной партнерши самцы используют свое пение. Зуйки обладают мелодичным голосом и особой манерой поведения. Эти птицы быстро бегают по земле, распушив свои хвосты. Чибисы впечатляют партнерш пикирующими маневрами в воздухе. Кроншнепы летают кругами и звонко выводят мелодичные трели.

Кулики ведут моногамный и полигамный образ жизни. Также им присуща полиандрия или сдвоенное гнездование, когда у самки есть несколько гнезд и партнеров. В этом случае они тоже высиживают яйца.

Появление потомства

Гнезда как таковые у этих птиц отсутствуют. Яйца они откладывают в ямку на земле. Некоторые кулики занимают уже построенные другими пернатыми сооружения, располагающиеся на ветвях.

Одна кладка включает в себя не более 4 яиц, имеющих светло-зеленый окрас. Инкубационный период длится 21 день. Потомство рождается зрячим и подвижным. Их тельце согревает густо растущий пух.

Птенцы кулика — самостоятельные малыши. Они способны добывать себе пропитание уже через несколько дней после появления на свет. При этом родители продолжают подкармливать своих детенышей. Главная задача взрослых в этот период заключается в защите, обогреве и обучении взрослой жизни. После того, как малыши окрепнут, взрослые показывают им место, где находятся основные источники пищи.

Кулики-сороки, в отличие от других разновидностей, приносят еду своим птенцам непосредственно в гнездо.

Враги кулика в дикой природе

Как у большинства некрупных пернатых, у куликов достаточно много врагов, несущих им смертельную угрозу. Прежде всего, это хищные птицы, хватающие добычу прямо в полете.

Когда сокол преследует свою жертву, она издает пронзительные жалостливые возгласы и мигом бросается под воду. У кулика есть шанс на спасение, только если он нырнет на недоступную для агрессора глубину. На мелководье кулик остается легкой добычей. Помимо взрослых особей, в лапы охотников попадают и недостаточно проворные птенцы. Не брезгуют мародеры и расхищением яиц из гнезд.

Читать еще:  Хохлатый баклан — описание, среда обитания, интересные факты

Помимо сокола, кулик рискует оказаться жертвой вороны, куницы, росомахи и песца.

Иногда наземные пернатые подвергаются непреднамеренному вторжению овец, коров или коз, разгуливающих по территории гнездования птиц. Защищая свои гнезда, отважные родители атакуют животных, нанося им удары острым клювом.

Интересные факты о куликах

Орнитологи не дают точных цифр относительно числа разновидностей куликов на планете. Их насчитывают от 181 до 214 видов. В наших широтах обитает 94 из них.

На грани полного исчезновения находятся кречетка, лопатень, лесная крикуша и тонкоклювый кроншнеп. Причина тому – агрессивная деятельность людей по отношению к природе.

Продолжительность жизни здоровой особи составляет около 20 лет. Птицы входят в репродуктивный возраст через два года после рождения.

В паре самец кулика всегда помогает своей партнерше и в строительстве гнезда, и в высиживании потомства.

Если эта статья дала вам пищу для размышления, оставляйте под ней свои комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Кулик (птица): описание и образ жизни

Кулик – птица распространенная. Это большой подотряд, выделенный из отряда Ржанкообразные. К куликам относятся множество семейств, но орнитологи никак не могут определиться с единым мнением и составить окончательную классификацию. Давайте поговорим об этих разногласиях и об образе жизни куликов из различных семейств.

Споры орнитологов

Ученые называют куликов звучным латинским термином Charadrii. Некоторые используют синоним Limicolae. До недавних пор в подотряде водных и околоводных куликов (отряд ржанкообразных) состояли следующие семейства:

  • виды ржанковых;
  • 4 подсемейства куликов-сорок;
  • кулики из семьи тиркушковых;
  • птицы серпоклювы;
  • семейство шилоклювковых;
  • бекасовые;
  • цветные бекасы;
  • якановые.

Теперь все чаще озвучиваются обоснованные доводы, что к куликам ложно отнесены две группы птиц:

    к первой относят ржанок, шилоклювок и куликов-сорок;

ко второй – птиц-бекасов, цветных бекасов и семейство якановых.

Ведутся активные диспуты о том, что представители второй группы образовали самостоятельную ветвь эволюции. Однако пока окончательного решения не принято, обе группы продолжают рассматривать как куликов.

Описание разновидностей. Кулик-воробей

Птица кулик, описание которой мы начнем с самого маленького представителя, может иметь различные размеры и разнообразный внешний вид. Герой этого раздела – кулик-воробей. Масса этой птички редко доходит до 30 г. Малыш имеет десятисантиметровые узкие крылышки, короткий и прямой клюв, средние по длине ножки с небольшими пальцами. Киль, бока, зоб, горлышко, шея и щеки рыжевато-охристые с бурыми пестринками. Животик у кулика-воробья белый, а маховые перья на крыльях черно-бурые. Зимой окрас немного светлеет.

Этот кулик – птица холодной тундры. Селится она в норвежских лесах и в Сибири. Встречается до низовий Лены. Зимует кулик-воробей в Африке или Южной Азии.

Брачные игры кулика-воробья. Выведение потомства

Кулики-воробьи начинают брачное токование, возвратившись из мест зимовки в родные края. Чтобы привлечь внимание самки, самец взлетает и в полете приподнимает вверх крылья. Вместо плавных движений крыльями он выполняет подергивания, издавая призывные трели, которые напоминают «песню» кузнечика.

Гнездо пара строит под кустами. Выстилает его листвой и откладывает 4 яйца. Цвет скорлупы яиц оливково-бурый. Между собой яйца отличаются оттенками. Кладка происходит в конце июня, а в конце июля появляются птенцы. В течение месяца первоначальный пушок заменяется полноценным оперением, но летать малыши еще не готовы. В августе-сентябре молодняк объединяется в стайки, учится летать и готовится к перелету.

Кулик-черныш

Этот вид куликов состоит в семействе бекасовых, это означает, что его могут в скором времени вывести в отдельную эволюционную ветвь. Птица кулик-черныш значительно крупнее кулика-воробья. Вес многих особей доходит до 80 г. Туловище черныша может иметь в длину до 25 см, а размах крыльев птицы немногим меньше 50 см. Телосложение у птиц нескладное, клюв черный укороченный, оперение верхней части туловища коричневатое с узором из светлых точек. Брюшко черныша белое, хвост снизу тоже белый, а кончик его черный.

Бекасовый черныш гнездится в хвойных лесах скандинавских стран и Сибири. Выбирает болотистые места, в гнезде пара находится около двух месяцев, после появления птенцов птица кулик-черныш гнездо покидает. На зиму перелетает в умеренные широты Центральной Африки и Южной Азии.

Кулики-сороки

Это красивые птицы с сильными ногами и прямым удлиненным клювом. Цветовая гамма оперения контрастная, черно-белая. Иногда встречаются бурые и коричневые оттенки. Кулики-сороки – это 4 подсемейства, объединенные одним названием. Самым распространенным является кулик-сорока обыкновенная. Размер этой птицы, как у среднего голубя. Длинный сильный клюв иногда приподнят вверх, но не часто. У всех обыкновенных куликов-сорок клюв чуть сплюснут с боков.

Взрослые птицы имеют черную голову, шею и верхнюю часть спины. Часть крыльев и кончик хвоста у них также черные, а вот брюхо, нижняя часть крыльев и хвоста – белые. У северных подсемейств куликов-сорок больше белого пигмента в оперении. А одно из подсемейств полностью черное. Вес кулика-сороки немного меньше 500 г, размах крыльев – около 50 см.

Этот кулик – птица, фото которой проще всего сделать по берегам бассейнов рек в Восточной Европе. Однако живут они только возле тех рек, течения которых направлены на юг. Кроме того, кулика-сороку можно найти на побережье Белого и Баренцева моря. С этими птицами знакомо население Камчатки, Северной и Западной части Европы, а также Америки, Африки и даже Австралии. Зимуют пернатые в Азии и Африке.

Гнездование «сорок» начинается в разные сроки. Это зависит от географического положения. В Московской области это апрель, в Кандалакшском заливе – май, на побережье Баренцева моря – июнь. Гнезда устраивают на широких отмелях либо на скалистых берегах. На внутриматериковых территориях это речные и озерные берега. Строение гнезда самое примитивное (ямка с выстилкой). В кладке 5-6 крупных яиц. Высиживание продолжается до 28 дней. Кулики-сороки – заботливые родители. Они долго кормят свое потомство, поскольку те не могут сами добывать пропитание.

Кулик болотный

На территории России, Украины, Беларуси часто можно встретить кулика болотного. Эта птица является желанным охотничьим трофеем, поскольку имеет нежное вкусное мясо. В различных источниках встречаются названия «веретенник», «неттигель» и «улитка». Все это одна и та же птица. Из названия семейства понятно, что данный кулик – птица болотная.

Читать еще:  Белоглазый нырок — описание, среда обитания, интересные факты

Размер этого вида куликов сравним с голубем. Однако клюв у него тонкий и длинный, ноги тоже гораздо длиннее, чем голубиные. Оперение имеет желтовато-красноватый окрас с пестринками. Самка несколько ярче, а самец более красного оттенка. Возвращение в родные болота с зимовки приходится примерно на апрель.

Пары болотных куликов настолько яростно заботятся о потомстве, что часто выдают место гнездовья. Они пытаются распугать хищников и охотников, привлекая внимание к птенцам. Охотники массово истребляют птиц, выбивая целые поколения.

Чем питаются кулики

Необходимо рассмотреть еще один важный аспект, без которого не выживет птица-кулик, – питание. Все семейства имеют сходный рацион. В него включены мелкие беспозвоночные, разнообразные насекомые, личинки, ракообразные, черви, моллюски, пауки. Часто присутствует растительная пища, в основном ягоды. Более крупные виды могут охотиться на мелкую рыбу и ящериц.

В рамках этой статьи мы рассмотрели всего несколько семейств из большого подотряда куликов. Некоторые их них скромные и незаметные, некоторые яркие и контрастные. Кулик – птица интересная, в подотряде собраны настолько разные представители, что, возможно, вы захотите познакомиться и с другими семействами.

Кулик-воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Для жителей большого города самыми распространенными птицами считаются голуби, вороны и воробьи — они везде и всюду, взгляд натыкается на них в любой точке городского ландшафта. В дикой же природе распространены другие пернатые, одна из них — птица кулик. Только на территории России их обитает более 70 видов, объединённых в три десятка родов. На российской территории живёт один из видов куликов – песочники, куда входят чернозобики, краснозобики, песчанки и так далее.

Без этой птицы тундра была бы намного скучнее. Стаи куликов наполняют бескрайние тундровые просторы шумом, гамом и разными песнями, которые издают во время токования, они оживляют проталины, только-только лишившиеся снега, играми в воздухе. Внешне представители этого вида очень похожи на обыкновенного привычного голубя, однако есть немало индивидуальных отличительных признаков, отличающих песочников от других куликов. Речь пойдёт об одном из многочисленных представителей вида песочников по имени кулик-воробей.

Внешний вид

Вес совсем небольшой — от 20 до 33 гр., длина туловища — 12-15 см., крылышки длинные, но узкие — от 9 до 10,5 см, размах крыльев — 30 см. По внешним признакам отличия между полами практически нет. Разве что самки чуть покрупнее.

Ареал обитания

Эта мелкая птица предпочитает селиться в северных широтах и выбирает для проживания тундровые районы, поселяется около береговых водоемов, так относится к околоводным видам. Ареал обитания широк — от лесов Норвегии до нижнего русла Лены. Кулика-воробья иногда встречают на некоторых островах самого северного океана планеты — Северного Ледовитого. Иногда даже забирается в расположенную южнее лесотундру. Относится к перелетным птицам, зимовать отправляется в южноазиатские районы, Африку, на юг Каспия.

Вернувшись с южных тёплых районов в родные края в конце марта — начале апреля, птицы начинают брачные игры – токуют. Выглядит это так: самец подлетает высоко вверх, поднимает вверх крылья и подёргивает ими. При этом поёт, издавая трель, похожую на стрекотание кузнечика.

Гнездование и размножение


Гнездоваться начинают в зависимости от климата. Гнездо обычно строят под каким-нибудь чахлым кустиком на сухой возвышенности – бугорке или холмике. Отыскивает или делает небольшую ямку, застилает старой прошлогодней сухой травой и топчется по ней, приминая. Дно гнезда выстилает травинками, листьями ерника и листиками растущих карликовых деревьев — например, карликовых ив. Часто границы гнезда настолько размыты, что стоит вытащить из него яйца – и можно не понять, где же именно гнездо.

Самка на исходе первого летнего месяца откладывает 3-4 яйца оливково-коричневого цвета, но иногда их окрас бывает другим. Дальше все заботы о кладке ложатся на плечи самца – самка находит нового партнёра, вновь начинаются брачные игры и токованье, а потом делает кладку от него. Или дама может остаться со старым, построить новое гнездо, отложить ещё 4 яйца и высиживать. Получается, что у пары не одно, как у всех птиц, гнездо, а два.

Через 18 — 26 дней вылупливаются птенцы, покрытые лёгким пухом. Почти сразу родители уводят их из гнезда, продолжая заботиться о детях, обогревать их во время холодов, защищать от опасностей и снабжая кормом. Уже через две недели детки полностью оперяются, но летать пока что не могут. Как только подросшие детки начинают порхать, родители сразу же оставляют их, и у молодняка начинается самостоятельная жизнь.

Питание


Кулик – птица, в основном, плотоядная, питается животной пищей. Собирает на мелководных участках воды рядом с открытыми водоёмами, где мало растительности, насекомых типа жужелиц, в воде вылавливает моллюсков, рачков, водяных клопов, личинки мотыля и других водных насекомых. Иногда собирает и склёвывает с некоторых растений семена. Кормится на суше небольшими клевками, подбирая корм, в воде зондирует ил, на ощупь находя добычу и съедая её.

Самое любимое их насекомое – саранча. Кулики готовы бесконечно ходить по траве, отыскивая и уничтожая этого вредителя.

Интересные факты

Кулик воробей – птица не из пугливых, имеет уравновешенный спокойный характер и доверяет не только другим представителям пернатых, но и человеку. Когда кулик высиживает яйца, можно вплотную подойти к гнезду, не боясь, что тот улетит. Он просто начинает бегать вокруг домика, топтаться на месте, подпрыгивать, негромко попискивая, и стараться увести чужого от гнезда. Если же просто затаиться рядом, сидя спокойно и не совершая никаких движений, то птица успокаивается, садится обратно и продолжает высиживание, как будто ничего не случилось.

Продолжительность жизни довольно большая – примерно два десятка лет.

Молодые птенцы из разных семейств, оставленные родителями на самостоятельную жизнь, объединяются в одну большую группу. Обычно это происходит во второй декаде августа. И эта стая целый месяц — полтора до самой осени кочует по просторам тундры, готовясь к предстоящему перелёту.

Кулики улетают на зимовку порой в очень далёкие края – приходится преодолевать расстояние до 10000 километров. Являясь околоводными птицами, для отдыха выбирают, соответственно, места возле воды. Садятся на берега рек, озёр, солончаков, водохранилищ.

Видео: кулик-воробей (Calidris minuta)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector