Кудрявый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Пеликан кудрявый

Кудрявый пеликан — птица из семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба, баба-птица.

Как выглядит

Как и все пеликаны, это довольно крупная птица, вес которой может достигать 13 кг, а общая длина тела — 180 см. В принципе он очень похож на розового собрата, вот только в его оперении отсутствуют розовые оттенки, а на голове есть небольшие пучки перьев, которые образуют своеобразную курчавую «гриву».

Именно благодаря им птица и получила свое название. Оперение у нее практически полностью белое, только сверху на спине заметны серые оттенки. Светло-желтый горловой мешок в брачный период становится ярко-оранжевым. У молодых особей «грива» совсем не кудрявая, а цвет клюва и горлового мешка серый. Самцы и самки внешне практически неразличимы.

Образ жизни

Кудрявые пеликаны обустраивают гнезда на завалах тростника, реже — на небольших островах. Как и у розовых пеликанов, строительством занимается именно самка. Самец же усердно приносит гнездовой материал, успевая сделать в течение суток до 40 ходок к гнезду и обратно. В кладке обычно бывает от одного до трех яиц, насиживание которых продолжается 33–35 дней.

Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko)

Самец и самка около месяца неустанно кормят своих малышей, сначала полупереваренной, а затем и целой рыбой. При этом птенцы засовывают свои головки глубоко в клюв родителей, пытаясь добыть как можно больше еды. В возрасте двух с половиной месяцев молодняк становится на крыло. Как и другие пеликаны, этот вид питается преимущественно рыбой.

Кудрявый пеликан в России

На территории России розовый пеликан гнездится в Ахтарско-Гривенской системе лиманов восточного Приазовья. Кроме того, он селится в дельте Волги, на озерах Маныч-Гудило, в дельте Терека, в Западной Сибири. Образуя немалые колонии — от нескольких десятков до нескольких сотен пар, — кудрявый пеликан выбирает для гнездования водоемы с проточной водой, дельты рек, пресные и солоноватые озера.

В Красной книге России

Количество кудрявых пеликанов резко уменьшилось в последние 50 лет. Каковы причины? Самое главное — это зарегулирование стока рек, искусственная система дамб и плотин. Пестициды и фактор беспокойства также сыграли немаловажную роль в том, что кудрявый пеликан перешел в разряд редких и малочисленных птиц.

Интересный факт

Все семейство пеликанов включает всего только восемь видов. По своему происхождению это одни из самых древних птиц. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Пеликаны являются одними из самых почитаемых птиц у разных народов мира. Так, мусульмане считают, что именно пеликан носил камни в своем горловом мешке для постройки священного города Мекка. А в странах Скандинавии эта птица является эмблемой доноров. В России учителю года вручают статуэтку «Большой хрустальный пеликан» за преданность своему делу и самоотдачу.

Научная классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: пеликанообразные (Pelecaniformes).
Семейство: пеликановые (Pelecanidae).
Род: пеликан (Pelecanus).
Вид: пеликан кудрявый (Pelecanus crispus).

Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko) Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko)

Кудрявый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

1.Одними из самых интересных птиц, населяющих нашу планету, являются пеликаны.

2.Пеликаны — уникальные птицы. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных им видов в природе не существует.

3. Пеликанов видели доисторические животные и первобытные люди. Далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад.

4.С тех пор эти птицы совсем не изменились. Они по-прежнему крупнейшие из водоплавающих пернатых.

5. Пеликаны – птицы крупные, тяжёлые, длина их тела достигает 180 сантиметров, а масса тела может составлять до 14 килограммов.

6. Пеликанов существует 8 видов, они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

7. Пеликаны — весьма необычные птицы. Их огромный клюв выглядит непропорциональным по отношению к размерам тела, однако, именно он помогает им успешно ловить рыбу, которая и составляет основу их рациона.

8.Клюв пеликана, оканчивающийся крючком, вырастает до 47 сантиметров в длину. В его нижней части расположен кожаный мешок для ловли рыбы, который способен сильно растягиваться.

9. Пеликаны – самые тяжелые из всех летающих водоплавающих птиц, причем скелет составляет лишь десятую часть от их общей массы.

10. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбой, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

11. Пеликаны – удивительные создания! Это не просто огромные птицы, с размахом крыльев 5 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3 километров!

12. Неуклюжие на земле пеликаны превращаются в грациозных красавцев в полете! Их широкие крылья позволяют парить на большой высоте. Каждое утро они поднимаются в воздух и отправляются к морю на поиски пищи.

13. Маневренность в полете пеликану обеспечивают особые воздушные мешки.

14. На теле у пеликана размещены воздушные мешки, которые позволяют ему маневрировать не только в полете, но и в воде. Такие мешки расположены между костями, под крыльями, а также под кожей на груди и горле.

15. Большую часть времени пеликаны молчат, но во время гнездования можно услышать их глухой рев.

Читать еще:  Малая белая цапля — описание, среда обитания

Бурый пеликан

16. Бурый пеликан — самый мелкий среди этих пеликанов.

17. Бурый великан — единственный из этих птиц, кто умеет нырять, но и он не может уйти под воду с головой. Поэтому птица ищет рыбу не глазами, а клювом! На его кончике есть множество чувствительных окончаний, которые улавливают движение добычи даже в мутной воде.

Розовый пеликан

18. Рыба — главная еда пеликанов. Бурый пеликан ловит ее весьма оригинальным способом. На огромной скорости в 70 км/ч он буквально падает в воду, распахнув клюв. В гигантский мешок попадает немало добычи. Пеликан захлопывает ловушку и выжимает из клюва воду, плотно прижав его к груди!

19.Большую часть дня бурые пеликаны проводят у моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая поднимается в воздух и летит прочь от воды к месту ночлега. Как ни удивительно, но «спальня» и «столовая» у них располагаются на приличном расстоянии друг от друга.

20. Пеликаны часто «отжимают» свои перья клювом, потому что те быстро намокают.

21. Пеликаны живут большими и дружными семьями, в которых редко бывают ссоры.

22. Эти добродушные птицы не затевают драк даже с нахальными чайками, которые запросто могут выхватить у них свежую добычу прямо из клюва.

23. Пеликаны вынуждены ловить рыбу у самой поверхности воды, потому что легкий скелет и пузырьки воздуха под кожей не позволяют им нырять. Некоторым американские виды пеликанов научились погружаться в воду, падая в водоем с большой высоты.

24. Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.

25. Ухватив рыбу, пеликан отцеживает из горлового мешка до 5 литров воды.

Серый пеликан

26. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу.

27. Некоторые народы изображали Иисуса Христа в иконографии в образе пеликана.

28. Ноздрей у пеликанов нет – они вдыхают воздух через клюв.

29. Крюк на верхней части клюва пеликана помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

30. На албанской монете номиналом 1 лек изображен пеликан. Эти птицы также являются алхимическим символом, в том числе из-за сходства формы их клюва с ретортой.

31. Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы.

32. У пеликанов такой большой клюв, он предназначен для ловли рыбы даже под водой.

Кудрявый пеликан

33. Когда пеликану удаётся поймать добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

34. Один пеликан в день съедает свыше килограмма рыбы.

35. Пеликаны могут охотиться группами, громко хлопая крыльями и выгоняя рыбу на мелководье. Вместе с ними иногда охотятся бакланы, чайки и крачки.

Самец и самка пеликанов

36. В брачный период самцы соревнуются в умении ловко подбрасывать и ловить клювом разные предметы! Фаворитом станет тот жонглер, который сможет найти объект интереснее обыкновенных рыбешек и сухих палочек.

37.Кстати, огромный мешок нужен не только для рыбалки. В период ухаживания клюв самца начинает переливаться призывными яркими красками! Но привередливым дамам одной красоты недостаточно!

Австралийские пеликаны

38. В Скандинавии пеликан является эмблемой донорства – благодаря легенде о том, что эти птицы раздирают клювом свою грудь и выкармливают птенцов собственной кровью.

39. Известны случаи, когда пеликаны поедали других птиц.

40. В первые месяцы жизни птенец не может глотать большие куски пищи, поэтому взрослый пеликан размельчает для малыша еду в рыбную кашицу, которую пеликанчик ест прямо из родительского клюва, как из кастрюли! Он так увлекается, что залезает в мамин зоб почти целиком!

41. Поскольку рацион питания пеликанов составляет в основном рыба, то место своего гнездования они выбирают вблизи крупных водоемов, систем озер и дельт рек. Кроме рыбы они также питаются головастиками, ракообразными и черепахами.

42. Пеликаны образуют пары только на один сезон.

43. Птенцы пеликанов появляются на свет слепыми и голыми, пух покрывает их тела только через 8-10 дней, а летать они начинают на 70-75 день после рождения.

44. Смертность среди новорожденных пеликанов очень высока – гибнет около половины вылупившихся птенцов.

45.Птицы умирают по вине хищников, из-за неблагоприятных погодных условий или попросту от голода.

46. По своей природе пеликаны неконфликтные, добродушные создания. Они живут стаями и вместе ловят рыбу. Оцепив мелководный залив полукругом, они опускаются над водой и хлопают крыльями по поверхности, постепенно сужая дугу.

47.Таким образом, птицы загоняют рыбу к берегу и уже там собирают ее в подклювный мешок, который играет роль сачка. Попавшую в него воду птицы пускают через клюв, а рыбу проглатывают.

48.Расположенный на верхней части клюва крюк позволяет не только удержать скользкую пищу, но и поймать большую рыбину.

49.В геральдике европейских стран пеликан символизировал самоотверженную родительскую любовь.

50.Пеликан является символом Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Читать еще:  Бородач (ягнятник) — описание, среда обитания

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан – большая мигрирующая птица, известная в народе как «баба» или «баба-птица». Отличительная черта этого вида — кудри в области головы и шеи, которые образуются из длинного оперения. Перья не растут ниже уровня основания нижней челюсти. Из-за такой «прически», большого размера туловища и неуклюжести птица получила свое второе имя – «баба». Пеликан неустойчив и неповоротлив на берегу: в полете и водоеме ведет себя активно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Описание

Кудрявый пеликан – представитель семейства пеликановых, отряда пеликанообразных или веслоногих. Латинское название вида – Pelecanus crispus. Птица отличается большим размером: длина туловища может достигать двух метров, а вес – до 13 килограмм. Мешок на горле ярко оранжевого оттенка становится более красным во время брачного периода и появляется, когда пеликан достигает трехлетнего возраста. Окрас лап – темно-серый, почти графитовый. Цвет оперения взрослого пеликана — белый, со светло-серым налетом на спине, плечевых и верхних кроющих крыльях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Среда обитания

По сравнению со своим «розовым братом», кудрявый пеликан встречается довольно часто. Чаще всего он селится на Юго-Востоке Европы, в Центральной и Средней Азии в низине Сырдарьи или на берегу Аральского моря. Для создания гнезд птица предпочитает берега морей и других водоемов, а также – островки с большим количеством растительности: тут у него много пищи, а также есть укрытие. В Российской Федерации кудрявый вид наиболее распространен в низовьях Днепра, а также на побережье Черного и Азовского морей.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чем питается

В основном рацион кудрявой разновидности пеликанов состоит из свежей рыбы и молодых моллюсков. Необходимая дневная норма птицы – 2-3 кг. Если розовый пеликан добывает пищу только на мели, то его кудрявый брат питается и на большой глубине: птица плавает на поверхности и дожидается, пока ближе к поверхности подплывет «жертва» и быстро выхватывает её из воды. В осенний период пеликаны добывают себе пищу группами, после того как молодые особи «встали на крыло». Иногда к стае примыкают также бакланы и чайки. Большое количество птиц сначала кружатся в воздухе, потом выстраиваются в четкую линию и летят на водоём. Хлопая крыльями по воде, стая подгоняет рыбу на мель, откуда её легко достать.

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

Если пищи нет, пеликаны могут голодать на протяжении 3-4 дней без последствий для организма. Однако, если голодовка более длительная, например, 10-14 дней, особь может умереть от истощения. В рацион питания пеликанов входит:

Согласно заключений экологов, пара пеликанов с двумя птенцами съедает 1080 кг рыбы за 8 месяцев.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Интересные факты

Кудрявые пеликаны находятся под пристальным вниманием исследователей. Экологи, которые постоянно следят за поведением птиц, определили несколько интересных фактов об их жизни:

  1. Возраст пеликана можно определить по степени закрученности перьев: чем сильнее кудри, тем старше птица.
  2. Предки пеликанов могли весить более 50 кг.
  3. Баба-птица большую часть жизни проводит в воде и ей необходимо постоянно «выжимать» воду из перьев. Для этого она сдавливает клювом перо у основания и проводит к кончику.
  4. Кудрявый пеликан не издает звуков, глухой рев слышен только во время гнездования.
  5. Птица часто ловит рыбу в горловой мешок, просто приоткрывая клюв.
  6. В мусульманских странах пеликаны считаются священной птицей, так как по приданиям они приносили камни для строительства Мекки.

Видео про кудрявого пеликана

Птица пеликан – где живет, описание и интересные факты

Эта птица известна каждому благодаря огромному широкому клюву. Ученые установили, что она является одной из самых древних. Ей уже пару десятков миллионов лет. Догадались о ком из пернатых идет речь? Конечно же, это – пеликан. Где живет и чем питается эта птица? Зачем ей такой клюв? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Пеликаны: среда обитания, образ жизни

В переводе с греческого языка название этой птицы означает “рублю топором”. Люди часто сравнивали его клюв с клювом дятла. Есть среди этих птиц один интересный вид, который называют баба-птица. Это розовый пеликан. Где обитает птица и чем она заслужила такое название? С языка хинди это означает “отец”. В Индии и Пакистане это считается почетным титулом. Поскольку пеликаны теплолюбивы, они населяют побережья Африки, юга Европы. Все они являются перелетными. А где обитают пеликаны, живущие в нашей стране? Их можно встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, реках Алтайского края и Казахстана.

Все виды этих птиц являются водоплавающими. Поэтому их можно встретить на берегах рек, озер и морей. Основу пищевого рациона пеликанов составляет рыба. Поэтому селятся они в водоемах, где ее количество достаточно для пропитания.

Особенности внешних признаков

Пеликан имеет довольно крупные размеры. Среди них встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Пеликан имеет массивное тело с большими крыльями и закругленным хвостом. Его надежной опорой являются толстые короткие ноги. Поскольку пеликан является водоплавающей птицей, между его пальцами находятся широкие перепонки. Своеобразны приспособлением к ловле рыбы является и длинная шея.

Читать еще:  Утка мандаринка — описание, среда обитания, интересные факты

Место, где живет пеликан, – побережья. Большую часть времени птицы проводят в воде, где охотятся и ныряют. Их оперение неплотно прилегает к коже. По этой причине они быстро намокают. Пеликанам приходится отжимать перья при помощи клюва.

Окрас птицы может быть серым или белым, часто с розовым оттенком. На маховых перьях находятся темные пятна. На голове перья часто образуют своеобразный хохолок. У пеликанов наблюдается половой диморфизм. Самцы крупнее самок, а окраска их гораздо ярче. Обычно пеликаны молчат. Звуки они издают только в период гнездования.

Зачем пеликану такой клюв

Какая главная отличительная черта этих птиц? Конечно же, это широкий клюв, на конце которого расположен крючок. Клюв в несколько раз превышает длину самой головы. У некоторых видов его длина составляет около 50 см.

На нижней стороне клюва кожа образует мешок. Он способен к растяжению, поэтому в нем помещается 15 л воды или 4 кг рыбы.

Место, где живет пеликан, всегда богато рыбой. Любимым лакомством этих птиц является щука, бычок, карп, кефаль. Чтобы как следует насытиться, пеликану нужно поймать около 2 кг рыбы. Не брезгуют эти птицы жабами, креветками и крабами. Но если и этой пищи нет в водоеме, пеликаны могут нападать на других птиц, продолжительное время удерживая их под водой. Чаще всего эта участь постигает чаек и уток.

Гнездовья

Живут пеликаны стаями, которые насчитывают несколько сотен пар. Группами они живут и в межгнездовой период. Рядом с ними часто обитают и другие виды прибрежных птиц.

У пеликанов не наблюдается четкого распределения обязанностей. Но вместе они чувствуют себя гораздо безопаснее. Пеликаны очень дружелюбные птицы. Конфликты между ними достаточно редки. Только иногда пеликаны бьются клювами из-за лакомства или веток для строительства.

Несмотря на значительный вес, эти птицы отлично летают. Правда, чтобы взмыть в воздух, им необходим приличный разбег. А парить в воздухе они могут только при наличии воздушных потоков. Поскольку пеликаны – перелетные птицы, они могут лететь и на дальние расстояния. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых задает темп полету всей стаи.

Размножение и забота о потомстве

Гнезда пеликанов, пары которых образуются только на один сезон, можно обнаружить на деревьях и в зарослях кустарников. Иногда они настолько внушительны, что в них поселяется несколько пар. Крупные виды обычно гнездятся прямо на земле, камнях, в зарослях травы или тростника.

В качестве строительных материалов пеликаны используют все подручные средства: ветки, листья, перья, растительный мусор, помет и глину. Причем сооружением жилища занимается самка. Самец же добывает материал для этого. В одной кладке обычно находится 2-3 яйца. Они могут быть голубого или желтоватого цвета. Скорлупа рыхлая, шершавая на ощупь.

Яйца в основном насиживает самка, но в случае необходимости в этом участвует и отец будущего семейства. Продолжается это около 40 дней. Птенцы гнездового типа. После рождения они пару недель беспомощные, слепые и голые. Но даже когда появляется оперение, взрослые пеликаны еще 2 месяца заботятся о своих птенцах. Они выкармливают их рыбой, которую отрыгивают из своего желудка. К окончанию этого периода молодые особи становятся способными к полету.

Поскольку родители долгое время проводят в поисках пищи, практически половина птенцов погибает. Они могут стать жертвой хищников или замерзнуть.

Пеликан и интересные факты о птицах

Поскольку место, где живет пеликан, всегда предполагает большое количество рыбы, птицы охотятся на нее сообща. Они выстраиваются в один ряд, бьют крыльями по воде и загоняют ее в угол или на мелководье.

Охотятся они и поодиночке. Удивительной особенной пеликанов является то, что они глотают рыбу, которая расположена к ним головой вперед. Поэтому птицы подбрасывают добычу вверх, пытаясь развернуть ее.

Когда рыба или другая пища оказывается в кожаном мешке, птица старается выдавить воду в стороны и проглотить добычу. Крючок на верхней части клюва необходим для того, чтобы фиксировать скользкую пищу и подбрасывать ее в воздух.

Мифологический персонаж

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их героями различных произведений. Упоминаются они в бестиариях. В древние века так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. В одном из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли. Через несколько дней появился отец семейства. Он разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который также пожертвовал своей жизнью для спасения других.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели описание пеликана. Эта птица обитает в прибрежных районах с теплым климатом. В умеренной зоне является перелетной. Пеликан имеет крупное тело, короткие ноги с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Эти птицы отлично плавают, ныряют и летают на далекие расстояния. Визитной карточкой пеликанов является широкий кожистый клюв. В нем птица удерживает большое количество рыбы и других мелких водных обитателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector