Красноносый нырок — описание, среда обитания, интересные факты

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

Русское название -Красноголовый нырок
Латинское название -Aythya ferina
Английское название -pochard
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)

Птица отряда гусеобразных семейства утиных рода чернетей.
Статус вида в природе: Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.
Вид и человек: Имеет большое значение как объект промысловой и спортивной охоты, особенно в Западной Сибири и Казахстане.

Распространение и места обитания

Распространен в Евразии от Скандинавского полуострова и Британии до Байкала и Центральной Азии и на западе Северной Америки. Численность в разных частях ареала неодинакова. Обычен красноголовый нырок только в некоторых районах Европы, Западной Сибири и Казахстана. В остальных районах значительно более редок. Местообитанием в гнездовой период служат внутренние водоемы, заросшие тростником, на зимовках морские заливы и крупные озера.
На большей части ареала красноголовый нырок перелетная птица. Зимовать улетает в Западную Европу, Средиземноморье, южные районы Азии и юг Северной Америки.

Внешний вид

Красноголовый нырок довольно крупная утка, плотного телосложения. Вес самцов до 1,3 кг, самки немного мельче. На воде эта утка сидит глубоко, хвост опущен и несколько погружен в воду.
В окрасе ярко выражен половой диморфизм: голова самца , спина с мелкими крапинками, бока . За эту окраску нырок получил и другие названия: красноголовая или голубая чернеть. Самка окрашена в цвет, голова бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Клюв у самца и самки довольно длинный, посередине и черный у основания и на конце. Надклювье вогнутое, с небольшим крючком на конце, плавно переходящее в линию лба.
По суше красноголовый нырок ходит вперевалку, тело держит почти вертикально. Такая постановка тела при пешем передвижении связана с тем, что задние конечности отнесены довольно далеко назад и этого центр тяжести располагается впереди них, чтобы не падать, птица вынуждена держать тело вертикально, при этом центр тяжести смещается ближе к ногам. С воды взлетает после длинного разбега, летит быстро с шумом.
При нырянии эта утка гребет лапами, расставленными в стороны, как у .

Образ жизни и социальное поведение

Красноголовый нырок активен в светлое время суток, но может кормиться и ночью. Большую часть времени эти утки проводят на воде. Они хорошо ныряют и могут оставаться под водой до 30 секунд. Нырять могут на глубину 2,5 м, благодаря чему способны кормиться на довольно глубоких водоемах. Вне гнездового периода держится большими скоплениями, часто совместно с хохлатой чернетью.
Линька бывает два раза в году: летом полная и еще одна предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Во время полной линьки, маховые и рулевые перья, как и положено гусеобразным, выпадают одновременно и птицы теряют способность к полету. Поэтому после того, как самки приступили к насиживанию, самцы покидают гнездовья и собираются большими стаями в безопасных местах. Такими местами служат реки и озера с большими плесами — местами, где глубина больше, чем на соседних участках. Если плес богат пищей, то линяющие селезни держатся там, редко приближаясь к берегу. Линька начинается в середине июня, а к середине августа селезни уже могут летать. Самки, у которых в этом году нет выводка, линяют вместе с самцами. Семейные самки линяют при выводках, и линька у них протекает быстрее.
После того, как взрослые птицы перелиняли, а молодые научились летать, начинается подготовка к отлету. В это время птицы активно кормятся, для чего перебираются на другие водоемы. Отлет начинается с середины августа.

Питание и кормовое поведение

Питаются красноголовые нырки и растительной и животной пищей. Состав кормов меняется в зависимости от сезона и места обитания. Весной и осенью преобладают растительные корма: зеленые части растений, корневища и семена. Летом и зимой доля животных кормов увеличивается. В пищу используются водные насекомые, личинки, моллюски, черви Семена и насекомых птицы собирают на поверхности воды, за корневищами, червями и другим кормом приходится нырять.

Вокализация

Голос самки напоминает хриплое карканье или воркование, самец во время брачных игр свистит.

Размножение и выращивание потомства

Прилетают красноголовые нырки к местам гнездования, когда весна уже в разгаре. Во время брачных игр самка плавает, опустив в воду клюв, а вокруг нее собирается несколько самцов, которые резко «кивают» головой, то запрокидывая ее назад, то выбрасывая вперед. Шея их при этом бывает раздута. Часто самка летает над водой, а самцы ее сопровождают.
После образования пары самка начинает обустраивать гнездо. Обычно гнездо располагается в укрытии на завале тростника, на сплавине, на сухом месте или на мелководье. В кладке от 6 до 15 яиц. После откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Самец в это время покидает партнершу и улетает линять. Во время насиживания окраска яиц меняется и становится . Насиживание продолжается 26 — 28 дней. Птенцы должны вылупиться одновременно, так как самка уведет их от гнезда, как только они обсохнут. Уже на второй день птенцы могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок старается держаться поближе к зарослям, в которых можно укрыться при опасности.
Птенцы развиваются быстро и к двум месяцам уже могут летать. Подросшие птенцы объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках корма.

Продолжительность жизни

В неволе могут доживать до лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке красноголовые нырки содержатся очень давно, можно сказать, что они были у нас всегда. Эти утки не требуют особых условий, довольствуются кормами, которыми располагает зоопарк, и хорошо размножаются.
Красноголовых нырков у нас можно увидеть на всех прудах и на Старой территории и на Новой. Чтобы птицы, живущие под открытым небом, не разлетелись, им ампутируют кончик одного крыла. Эта операция проводится один раз в жизни. На конце крыла растут самые большие перья — маховые. Если этот участок крыла ампутирован, большие маховые перья соответственно тоже отсутствуют, получается, что не хватает летной поверхности и птица не может летать. Жить им это не мешает, они прекрасно чувствуют себя на большой водной глади. Для выведения потомства нырки, которые в природе гнездятся открыто, в траве, в условиях зоопарка предпочли устраиваться в домиках, которые расставлены на островах специально для этого.
Во время кормежки кипер рассыпает на искусственной косе корм из мешка и все жители пруда сбегаются, сплываются и слетаются, чтобы поесть. В качестве корма нырки, как и другие водоплавающие птицы, получают куриный комбикорм, просо, пшеницу и овсяную крупу. Обязательно тертую морковь и капусту. В капусте содержится много серы и она способствует росту перьев. Кроме этих кормов нырковые утки сами добывают мотыль другую мелкую живность в пруду.

Читать еще:  Полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Красноносый нырок — описание, среда обитания, интересные факты

Красноносый нырок — это достаточно крупная птица из отряда гусеобразных, ее вес достигает 1,5 килограммов. Самец нырка обладает необычайной привлекательностью в весенний период, когда наступает пора выбирать невесту. В преддверие брачного периода оперение пернатого красавца покрывается ярким набором красок, выраженных контрастными сочетаниями. Голова самца имеет окрас, состоящий из очень яркого рыжего цвета, с более темными полосками в районе глаз. Его клюв и лапки приобретают ярко-красный оттенок, брюшко и грудь птицы получают насыщенный черный цвет с характерным отливом, а на крыльях нырка вырисовываются белоснежные овальные пятна.

Самка обладает более скромным нарядом, отличающимся своим однообразием. Ее оперение окрашено в неприметный светло-бурый цвет, лишь нижняя часть птицы и ее щеки отмечены более светлыми участками. В летний период самец тоже предпочитает облачаться в более скромное убранство, на манер своей подруги. Отличают его летом более темный низ и темно-коричневая голова.

Индивидуальные способности, отличающие речную птицу

Плавает нырок отлично, а вот нырять он не любит и делает это много реже остальных нырков, да и получается у него значительно хуже. Хотя, по сравнению с утками, он может показаться виртуозом этого вида охоты. Старт с воды ему дается хуже, чем уткам, зато среди нырков он безусловный чемпион.

Самец красноносого нырка не любит шуметь понапрасну, звук, который он издает, скорее похож на тихий свист, услышать его можно лишь по весне. В случае опасности нырок с завидной скоростью способен передвигаться по воде, при этом на поверхности видна только шея и голова птицы. Стилем своего плавания он напоминает гагару.

Места обитания красноносого нырка

Свое распространение данный вид птиц получил от побережья Португалии и островов Средиземного моря, до центральных районов Азии. На территории Средней Азии в брачный сезон эти птицы встречаются в большом количестве на пресноводных озерах, окруженных зарослями тростника, расположенных в пустынной зоне. Гнездовья больших популяций красноносого нырка можно встретить в нижнем течении Волги и Амударьи, а также Сырдарьи и Тугая, в меньших количествах эта птица встречается в бассейне реки Чу или южной части Балхаша.

В городах Западной Европы эту птицу часто можно встретить в парке, если в нем расположен водоем. Она является перелетной птицей, и лишь в отдельных случаях может вести оседлый образ жизни, отказавшись от сезонных перелетов.

Излюбленными местами обитания красноносого нырка являются небольшие пресноводные озера, побережье которых укрыто зарослями камыша и небольшими отмелями. Крупные водоемы, как и водоемы с соленой водой, совсем не привлекают данную птицу.

Особенности линьки этого нырка ничем не отличаются от остальных уток. Первыми период линьки проходят селезни, в этот период они собираются в стаи, которые формируют на открытых отмелях озер. Период линьки самок наступает позднее, во время выведения птенцов. Научившись летать, молодые особи совершают первые перелеты между озерами, позже им придется собираться в крупные стаи в компании с взрослыми птицами, отрастившими новое оперение.

Период сезонных перелетов у красноносого нырка длится в течение всего октября, вплоть до начала ноября. Расположившись в местах проведения зимовки, эти птицы стараются придерживаться открытой воды, вдали от берега, только ухудшение погоды может вынудить их перебраться на мелководье.

Рацион питания нырка

Красноносые нырки предпочитают вегетарианскую диету, растительный корм полностью удовлетворяет их притязания в летний период. Предпочтение они отдают всевозможной зелени, различным водорослям, листьям и молодым побегам растений. Выходя на берег, они ощипывают сочные стебли трав, не отказываются от плодов или ягод. Находясь в местах зимовья, нырки становятся менее разборчивыми, в это время они запросто поедают личинок насекомых, различных пресноводных моллюсков и в редких случаях даже рыбу. Питаться красноносые нырки привыкли на водной поверхности, а совершают погружения они крайне редко и с большой неохотой.

Видео: красноносый нырок (Netta rufina)

Красноголовый нырок — описание, среда обитания

Такая перелетная, водоплавающая птица как красноголовый нырок относится семейству утиных, отряду гусеобразных. Данный вид птиц имеет также и известные многим прозвища – сиваш или краснобаш, которые, собственно, и отражены особенностями оригинальной и яркой окраской оперения его представителей.

Внешний вид, особенности

Размеры тела взрослой особи птиц данного вида — около 58-60 см, масса тела — до 1,1 кг, размах крыла – до 83 см. Утка сиваш имеет более скромные размеры, чем обыкновенная кряква, плотное, достаточно крупное тело с короткой шеей и хвостом. Характерная черта птицы во время ее стояния – слишком оставленные назад ноги, из-за чего кажется, что нырок наклоняется. Клюв птицы довольно длинный и крупный, по своим размерам не уступает голове, имеет небольшое расширение в верхней части. Хвост нырка состоит из 14 рулевых перьев. Все оперение птиц этого вида отличается характерными расплывчатыми узорами сероватого окраса.

Брачный наряд самца нырка имеет значительные отличия от основного. Голова особи имеет более темный цвет – коричнево-рыжий. Спина ближе к хвостовой части темная, непосредственно сам хвост черный с глянцевым отливом. Спина и бока птицы имеют более светлый окрас – пепельный. Черный клюв имеет голубоватый отлив, лапы птицы серые.

Места обитания

Красноголовые нырки чаще всего в качестве места своего обитания выбирают открытые неглубокие водоемы, окруженные зарослями тростника. В период миграции часто останавливаются на морских заливах и озерных плесах. Стараются избегать водоемов с солоноватой водой и со скудной растительностью. Нередко эта птица отряда гусеобразных для своего обитания выбирает старые карьеры с заросшими берегами, водохранилища, болотистую местность и небольшие речки со спокойным течением воды. Данный вид птиц населяет большую часть Евразии, Средней Азии. На зимовье колонии нырка осуществляют перелет в южную часть Европы, Восточную Азию и Северную Африку.

Читать еще:  Хохлатый баклан — описание, среда обитания, интересные факты

Поведение птицы

Нередко красноголового нырка можно увидеть в так называемых смешанных стаях, которые составляют несколько видов птиц семейства утиных. Как правило, в случае возникновения какой-либо опасности, они не слишком спешат подыматься в воздух. Для этих птиц более предпочтительно в таком случае погружение в воду, что помогает достаточно быстро скрыться от преследования. Это объясняется тем, что для взлета с поверхности земли нырку необходимо приложить достаточные усилия для того, чтобы оттолкнуться, после чего активно работать крыльями. В воде же чувствует себя уверенней (очень хорошо плавает и ныряет), быстро удаляется от врага, при этом, издавая сильный шум за счет резких взмахов крыльями.

Посадка на поверхность воды у нырков довольно глубокая – практически весь хвост птицы погружается. Особи данного вида по суше передвигаются довольно неуклюже, характерной особенностью при этом является сильно выпяченная грудь птицы. Нырки издают хриплые, немного напоминающие карканье звуки. Следует учитывать то, что в период линьки у утки краснобаша происходит смена махового оперения крыльев, соответственно в данный промежуток времени они не способны летать. Зачастую, это время птица пережидает в отдаленных и малодоступных местах, сбиваясь в небольшие группы.

Размножение


Продолжительность сезона размножения птицы – с начала апреля по июнь. Как правило, образовывают пары представители данного вида утиных еще во время перелета с зимовья на место гнездования. Во время брачных игр самцы стараются всеми силами привлечь внимание выбранной самки. Для этого самец кружит вокруг самки по поверхности воды, глубоко опустив клюв в воду и издавая хриплые, не слишком громкие звуки и свист.

После образования пары и спаривания птиц самец, как правило, постоянно находится рядом с гнездом, но участия в уходе за потомством практически не принимает. Чаще всего гнездо строится птицами в зарослях густой растительности на берегу водоема. Непосредственно само гнездо птиц этого вида – это небольшое углубление в грунте, обрамленное сухой растительностью и выстланное внутри утиным пухом. Средние размеры – до 40 см в диаметре.

Иногда красноголовый нырок строит гнездо более глубоким, при этом расположено оно непосредственно в воде, держится такая плавучая постройка на поверхности за счет тростниковых корневищ. Первая кладка яиц иногда может осуществляться уткой прямо в воду или напитанное влагой гнездо.

Среднее количество яиц в одной кладке – от 6 до 12 шт. Яйца крупные, правильной формы, голубоватые, с не ярко выраженным зеленоватым оттенком. Насиживание будущего потомства продолжается порядка месяца. Иногда самка может подкидывать свои яйца в гнезда других представителей вида, высиживающих свое потомство. Последующие 8 недель вылупившиеся птенцы нырка остаются рядом с самкой.

Заметим, что, так как красноголовый нырок ведет перелетный образ жизни, соответственно, для выведения потомства птица имеет четко определенную сезонность.

После проклева птенцы уже по истечении небольшого времени начинают плавать. Уже в первые несколько дней юные особи нырка проявляют завидную активность и самостоятельность: ныряют, хорошо держатся на воде, пытаются самостоятельно питаться. Как правило, не отплывают далеко от гнезда. Практически полное оперение птенцов происходит по истечении трех недель после проклевывания. Способность к полету появляется на 50-55 день.

Уже в конце лета молодые особи готовы к перелету, это проявляется тем, что птицы сбиваются в небольшие группы, которые и будут лететь к месту зимовья.

Особенности питания нырка

Питается данный вид птиц семейства утиных самой разнообразной пищей, употребляя практически все, что попадается на пути нырка как на суше, так и в воде. Тем не менее, у представителей этого вида есть и свои предпочтения в употребляемом рационе, к такой пище можно отнести харовые водоросли, некоторые бутоны водных растений, ряску, элодею, а также корни и семена разных растений. Во время ныряния утка в качестве пищи добывает червей, личинок водяных насекомых, ракообразных, моллюсков. Основное время для приема пищи нырка красноголового – это утро и вечер.

Во время ныряния красноголовый нырок, как правило, исчезает в воде на довольно продолжительное время (до 20 сек). Главной особенностью является то, что птица подныривает под воду, сильно отталкиваясь от водной поверхности ногами. Для кормления представители выбирают водоемы с чистой водой. Глубина заныривания взрослой особи – до 3,5 м. Птицы очень любят плескаться на мелководье.

В конце лета подросшие птенцы нырка начинают употреблять в пищу хирономиду. С наступлением осени и первых холодов основной пищей молодых птиц на водоемах с солоноватой водой становятся стебли, а так же такая характерная для данной местности растительность как лебеда и солерос.

Вид и человек
Такая перелетная водоплавающая птица, как краснобаш имеет достаточно большое значение для человека в качестве объекта для спортивной и промысловой охоты. Особенно это распространено в таком регионе нашей страны как Западная Сибирь и в Казахстане.

Также интересен для человека красноголовый нырок и в качестве объекта для получения эстетического удовольствия. Поведение этой птицы вызывает немалый интерес у наблюдателей, отличается ярким и привлекающим внимание оперением.

Средняя продолжительность представителей данного вида утиных в условиях неволи составляет порядка двух десятков лет.
На сегодняшний день одним из популярных направлений являются спортивные мероприятия с участием птиц данного вида. Благодаря своему уникальному красочному наряду и особенностям поведения, красноголовый нырок — это желанная птица для содержания в городских водоемах и парковых зонах.

Видео: красноголовый нырок (Aythya ferina)

Нырок красноголовый – яркая чернеть: фото, описание

Нырок красноголовый (Aythya ferina) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Местные прозвища «краснобаш», «сиваш» отражают особенности окраски оперения нырка красноголового.

Читать еще:  Ходулочник — описание, среда обитания, интересные факты

Внешние признаки красноголового нырка.

Нырок красноголовый имеет размеры тела около 58 см, крылья с размахом от 72 до 83 см. Вес: от 700 до 1100 г. Этот вид уток немного меньше кряквы, с коротким хвостом, чья спина обращена вверх во время купания. Тело плотное с коротковатой шеей. Конечности отставлены далеко назад, отчего поза у стоящей птицы сильно наклоненная. Клюв с узким ноготком и примерно равен длине голове, он слегка расширяется вверху. В хвосте 14 рулевых перьев. Плечи со слегка округлыми вершинами. Шея и клюв, который плавно переходит в лоб, создает достаточно типичный профиль этой утки. Все оперение тела и крыльев отличаются сероватыми расплывчатыми узорами.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Самец в брачном оперении имеет коричнево-рыжую голову. Клюв черный с дистальной светло-серой линией. Радужка красная. Спина возле хвоста темная, надхвостье и подхвостье черные. Хвост черный, глянцевый. Бока и спина светлые, пепельно-серые, которые при дневном свете могут показаться почти беловатыми. Клюв голубоватого оттенка. Лапы серые. В полете покровные серые перья крыльев и светло-серые панели на крыльях придают птице «выцветший», довольно бледный вид. Самка имеет коричневато-серое оперение по бокам и на спине. Голова желтовато – бурая. Грудь сероватая. Темя и шея темные буроватого цвета. Брюхо не чисто белого цвета. Клюв серо – голубой. Окраска лап такая же как у самца. Радужная оболочка глаза коричнево-красная. Все молодые птицы выглядят как взрослая самка, однако их окраска становится более равномерной, и бледная линия позади глаз отсутствует. Радужка желтоватая.

Послушать голос красноголового нырка.

Места обитания нырка красноголового.

Нырки красноголовые обитают на озерах с глубокой водой в открытых местообитаниях с зарослями тростника и на открытых плесах. Обычно встречаются на низменных участках, но в Тибете поднимаются до высоты 2600 метров. Во время миграций останавливаются на озерных плесах и морских заливах. Откармливаются на водоемах с обильной водной растительностью водоемы. Солоноватых озер, со скудной пищей избегают. Красноголовые нырки обитают на болотах, реках со спокойным течением, старых гравийных карьерах с берегами, поросшими камышом. Посещают искусственные водоемы и, в частности водохранилища.

Распространение нырка красноголового.

Нырки красноголовые распространяются в Евразии до озера Байкал. Ареал включает Восточную, Западную и Центральную Европу. Птицы встречаются в основном в юго-восточных районах России, в Средней Азии, в Нижнем Поволжье и на Каспии. Обитают на водоемах Северном Кавказе, Краснодарского края, в Закавказье. При перелетах останавливаются в Сибири, западных и центральных регионах европейской части России. Красноголовые нырки проводят зиму в юго-восточных районах РФ, в южных районах Европы, в Северной Африке, Восточной Азии.

Особенности поведения нырка красноголового.

Нырки красноголовые – стайные птицы, проводит большую часть года в группах. Большие скопления птиц численностью до 500 особей часто образуются зимой.

Более крупные группировки из 3000 птиц наблюдаются во время линьки.

Красноголовые нырки часто встречаются в смешанных стаях вместе с другими утиными. Они не слишком спешат подняться в воздух в случае опасности, а предпочитают просто погрузиться в воду, чтобы скрыться от преследования. Это не удивительно, так как для подъема с поверхности воды птицам нужно сильно оттолкнуться и активно работать крыльями. Однако, взлетев с водоема, красноголовые нырки удаляются стремительно по прямой траектории, издавая крыльями резкий шум. Плавают и ныряют они очень хорошо. Посадка в воде у уток настолько глубокая, что хвост почти наполовину длины скрывается в воду. По суше красноголовые нырки перемещаются неуклюже, высоко приподнимая грудь. Голос у птиц хриплый и каркающий. В период линьки красноголовые нырки теряют маховые перья и не могут летать, поэтому они пережидают неблагоприятное время вместе с другими нырками в отдаленных местах.

Размножение нырка красноголового.

Сезон размножения длится с апреля по июнь, а иногда и позднее в северных районах распределения. Красноголовые нырки образуют пары уже в пролетных стаях и демонстрируют брачные игры, которые наблюдаются и в местах гнездования. Одну самку, плавающую на воде, окружает несколько самцов. Она перемещается по кругу, опустив клюв в воду, и хрипло каркает. Самцы запрокидывают голову почти до спины, и открывают клюв, поднятый вверху. Шея при этом раздувается. Затем голова резко возвращается назад на одну линию с вытянутой шеей.

Брачные игры сопровождаются тихим свистом и хриплыми звуками.

После спаривания, самец находится рядом с гнездом, но о потомстве не заботится. Гнездо располагается в прибрежной растительности, обычно в заломах тростника, на сплавинах или среди прибрежных зарослей, оно выстилается пухом утки. Часто это просто обычная ямка в почве, обрамленная скоплением растений. Гнездо имеет неглубокое диаметром 20 — 40 см. Некоторые гнезда строятся более глубокими до 36 см, они похожи на плавучие постройки и держатся на подводных корневищах тростника. Иногда первые яйца откладываются уткой в мокрый лоток или даже в воду. В качестве строительного материала используются тростник, осока, злаки, затем слой темного пуха, окружающий кладку с боков. Во время отсутствия самки, пух также укладывается сверху.

Самец и самка

Самка откладывает от 5 до 12 яиц. Насиживание длится 27 или 28 дней. Утята остаются с самкой на протяжении 8 недель.

Питание нырка красноголового.

Нырки красноголовые питаются разнообразной пищей, они едят практически все, что попадается в воде. Тем не менее, предпочитают в основном харовые водоросли, семена, корни, листья и бутоны водных растений, таких как ряска, рдест, элодея. Ныряя, утки захватывает также моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, жуков, личинок ручейников и хиромонид. Утки добывают пищу в основном утром и вечером. Красноголовые нырки исчезают под водой после небольшой толчка и не выныривают в течение 13 — 16 секунд. Они предпочитают кормиться в чистой воде на глубине между 1 и 3.50 метра, но могут просто плескаться на мелководье.

Самец

В августе, растущие утята, поедают крупных личинок хирономид. Осенью на солоноватых водоемах красноголовые нырки собирают молодые всходы солероса и стебельчатой лебеды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector