Конюги — описание, среда обитания, интересные факты

Большая конюга Aethia cristatella

Среда обитания

Большая конюга (Aethia cristatella) распространена на берегах северной части Тихого океана. Птицы гнездятся большими колониями на прибрежных скалах и каменистых россыпях по берегам Охотского и Берингова морей, на Курильских и Командорских островах. Зимуют же они у севера Курил и юга Сахалина, обычно в открытом море, свободном от пакового льда, реже на побережье. Большая конюга — морская птица, встречается как в открытом море, так и в прибрежных водах; с сушей она связана только в период размножения, когда большинство птиц придерживается гнездовых участков и прилегающих к ним акваторий.

Описание

Как и многие чистиковые птицы выглядит большая конюга очень необычно. Клюв у неё довольно массивный, яркий оранжево-красный, с желтым кончиком и оранжевой бляшкой в углу рта; надклювье загнуто книзу, подклювье вверх. В период размножения на клюве развиваются украшающие пластины: первая, прикрывающая ноздри, вторая, лежащая под ноздрями вдоль режущего края надклювья, третья находится в углу рта («розетка») и четвёртая, узкая пластинка лежит вдоль режущего края подклювья до угла рта. Цевка и пальцы у большой канюги сверху серовато-голубые с чёрными прожилками между щитками, цевка и пальцы снизу, а перепонки сверху и снизу чёрные. На лбу у большой канюги имеется хохол из 14–30 загибающихся вперёд длинных тонких черных перьев длиной до 50 мм; от глаза назад идёт полоска из узких удлинённых пёрышек белого цвета. В начале сезона размножения у больших конюг на голове развиваются неразличимые в полевых условиях белые волосовидные пёрышки, выпадающие после откладки яиц. Радужная оболочка глаз у этих птиц белая или желтовато-белая. Размеры большой конюги относительно крупные: длина тела самцов и самок достигает 240-273, средний вес самцов и самок в начале сезона размножения составляет 300,3 г, а в конце – 265 г. Окраска у этой птицы буровато-чёрная, более тёмная на верхней стороне. Голос у неё тоже необычный – он похож на визгливый лай. Ещё одной отличительной чертой большой конюги является цитрусовый запах, выделяемый особыми перьями в области шеи. Он ощущается людьми на расстоянии около 1 км от колонии.

Питание

Большая конюга – планктоядный вид, питающийся в течение всей жизни планктонными ракообразными и другими водными беспозвоночными. Вероятно, как случайная пища могут потребляться моллюски, в том числе головоногие. Наибольшая глубина, на которую ныряют большие конюги за планктоном, — 35-40 м. Кормятся они обычно в сумерках и ночью. Эти птицы могут совершать очень продолжительные кормовые перелеты, за 100 и более километров от мест гнездования. К сожалению, на крупных колониях конюги служат основной добычей для всех обитающих поблизости хищников, как наземных так и пернатых. Люди также используют в пищу мясо и яйца этих птиц.

Социальное поведение

Большие канюги – очень социальные птицы, стайный образ жизни характерен для них в течение всего года. Гнездится большая конюга среди скал и камней, в расщелинах по береговым склонам, где образует колонии, иногда превышающие 1 миллион особей. В район гнездовых колоний в южных частях ареала прилетают в конце апреля, в северных частях — во второй декаде мая. Прилетевшие птицы в течение 1–2 недели держатся в море, а затем занимают гнездовые колонии. Неполовозрелые особи, составляющие 30–35 % популяции, в течение всего сезона размножения находятся в районе колоний. Большие конюги обычно токуют на больших, возвышающихся над поверхностью осыпи камнях. Самец, начиная токовать, несколько раз встряхивает головой и взъерошивает перья на шее. При каждом новом встряхивании он все выше и выше поднимает голову, выпячивает вперёд грудь и издаёт лающие звуки, делая резкий выпад головой вверх при каждом новом крике. Кроме того, у большой конюги можно наблюдать токование парой — «биллинг», при котором самец и самка, соприкасаясь клювами, сидят друг против друга, издавая низкую трель.

Социальная структура поселений больших конюг довольно сложна. Пары, поселяющиеся в отдельных норах под камнями, имеют небольшой индивидуальный участок перед входом в нору, с которого изгоняются другие особи. В то же время самцы-хозяева таких участков могут иметь большую территорию для токования, в пределах которой их взаимоотношения построены по типу линейной иерархии. Подчинённые самцы могут токовать здесь только при отсутствии самца-доминанта. В его присутствии они прижимают перья на голове и шее (в результате чего принимают облик самки) и начинают, как самки, перебирать клювом перья на шее доминанта. Самцов, пытающихся токовать, доминирующий самец изгоняет.

Особенности размножения

Сроки откладки яиц на севере ареала зависят от погодных условий весны и прошедшей зимы. При многоснежных зимах и холодных вёснах массовая яйцекладка происходит примерно на две недели позже, чем при ранних вёснах, хотя откладка первых яиц начинается примерно в одни и те же сроки, поскольку даже в неблагоприятные сезоны существует небольшое количество подходящих для гнездования мест, не покрытых снегом. После особо снежных зим, когда снежные наносы лежат на колонии до середины лета, большие конюги могут откладывать яйца прямо на снег. В дальнейшем эти яйца птицы бросают даже без попытки насиживания. В южных частях ареала, где осыпи освобождаются от снега к середине мая, задержку яйцекладки могут вызвать только неожиданные снегопады.

Откладка и насиживание яиц начинается через 4–6 недели после прилёта. Места гнездования могут располагаться как в непосредственной близости от моря, так и в некотором удалении от него, а по вертикали – от нескольких метров до полукилометра над уровнем моря. Большие конюги могут гнездиться с плотностью до 99 особей на 200 м2, предпочитая участки осыпи, на которых диаметр слагающих их камней равен 60–80 см. Гнездовые камеры размещаются как на глубине несколько метров, так и у самой поверхности. Отдельные пары могут гнездиться в щелях скальных обрывов изолированно от колонии, что, вероятно, случается крайне редко. Яйцо откладывается без подстилки на грунт. Большая конюга, как самая крупная из конюг, занимает все подходящие для гнездования пустоты, выгоняя оттуда мелкие виды. Гнездясь в «пещерках», насиживающие птицы располагаются одна от другой на расстоянии около метра и более. Если между ними находятся камни, не позволяющие птицам видеть друг друга, это расстояние сокращается до 15 см.

Сроки откладки яиц варьируют по годам в зависимости от освобождения от снега гнездовых осыпей; на севере Охотского моря это происходит между 19 и 30 мая. Кладка состоит из одного крупного яйца, овальной или овально-закругленной формы, с мелкозернистой матовой белой скорлупой. Насиживают кладку оба родителя, меняясь на яйце 1 раз в сутки, причём в гнезде часто ночуют обе птицы. Насиживание может длиться от 40-42 до 34-36 дней. Такой разброс в сроках насиживания объясняется тем, что из-за неблагоприятных условий (заливания гнёзд дождевой водой) птицы могут оставлять гнезда, а затем возобновлять насиживание. Время насиживания при этом увеличивается до 44 дней, а вылупившиеся птенцы, как правило, не выживают. Первые птенцы на Курилах отмечались в начале июля, а массовое вылупление приходится на конец июля. В зависимости от кормовых условий птенцы сходят на море также в разном возрасте – от 30 до 46 суток. Птенцов выкармливают оба родителя, пронося пищу в шейном мешке, объем которого составляет около 16 см3, или в зобе. За один раз взрослая птица способна принести от 250 до 900 мелких ракообразных весом около 20 г. Так как в шейный мешок впадают протоки слюнных желез, его содержимое представляет собой однородную массу. В период выкармливания птенцов взрослых птиц на колонии можно видеть практически в любое время дня, но утром родители успевают принести птенцам корм дважды, вечером же корм приносится один раз. Кормиться больше конюги могут как около берега, так и на расстоянии 30–50 км от него, стаи кормящихся птиц встречали и за 100 км от ближайшего места гнездования.

Читать еще:  Кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Вылет птенцов в разных частях ареала происходит в разные сроки с конца июля до второй декады сентября. Половой зрелости большие канюги достигают на третьем году жизни.

Конюги — описание, среда обитания, интересные факты

Отличительной чертой конюги от себеподобных считается рот оранжевого цвета, который дотягивается чуть ли не до ушей. Прибавить к этому описанию чубчик над клювом, как картина сразу становится понятной. Нет, это вовсе не птица-клоун, а представительница семейства чистиковых. Особи обсуждаемой породной разновидности относятся к морскому семейству. Они интересно общаются, принимают различные позы и очень любят внимание. Птицы могут различить собратьев по характерному запаху.

Описание

При размахе крыльев в 50 см. и размере корпуса в 25—27 см. эти птицы достаточно шустрые. Они весят всего 0,3 кг. Конюга отличается средними размерами корпуса, а также оперением тёмно-серого цвета с некой синевой или чернотой, всё зависит от возраста особи и её половой принадлежности.

В области глаз присутствует светлая полоса, а непосредственно над клювом имеется чёрный чубчик, который спадает вперёд. Клюв по цвету ярко-оранжевый, он настолько растянут, что выглядит так, как будто птица улыбается.

Ноги серые, светлые, присутствуют перепонки. Радужные оболочки глаз белёсые, самцы с самочками имеют практически одинаковый окрас. Что касается продолжительности жизни, птицы существуют порядка 8 лет.

Существует несколько разновидностей особей, относящихся к семейству конюг. Самая крупная – это большая, далее идёт малая и конюга-крошка. Последний тип самый маленький, вес особи едва ли достигает 100 гр.

Особенности вида

  • За птицами этого семейства лучше всего наблюдать в конце весны или начале мая. Именно этот период даёт начало размножению, то есть особи знакомятся, разбиваются стайками, формируются парочки. Мужские представители ухлёстывают за прекрасными дамами, желая показать себя во всей красе.
  • Птицы предпочитают селиться на морских берегах, где много камней и достаточно твёрдая почва. Такая местность идеально подходит для постройки гнёзд.
  • Большую активность особи проявляют утром и ближе к вечеру. Эти временные промежутки покажут вам все таинства брачных ритуалов. Если следовать мнению учёных, существует больше 5 различных возгласов и 10 поз, с помощью которых птицы общаются.
  • Селезень принимает стойку, удобно устроившись на каменистой местности. Сначала он тянет вперёд шею, затем расправляет перья и останавливается на некоторое время. Когда дамы оценят это, мужской представитель начинает петь и трясти хохолком, наклоняя и поднимая голову.
  • Когда начинается брачный сезон, от птиц пахнет цитрусами. А поскольку они могут различать запахи, то по приятному аромату выделяют особей из категории себеподобных. Эти особи буквально фильтруют запахи, отсеивая посторонние. Такой аромат цитрусов издаётся фитильковыми перьями, располагающимися между лопатками.
  • Поведение

    1. Когда селезни начинают красоваться, самочки поднимаются в воздух и наблюдают за представителями мужской половины. Если одной из них понравился конкретный самец, то самка спустится на землю и подойдёт к нему.
    2. Зафиксированы случаи, когда рядом с одним вызывающим самцом было сосредоточено до 30 особей женского пола. У этой породы отличительная особенность заключается в том, что самочки гоняются за селезнями, а не наоборот.
    3. Самочка наклоняется, вытянув шею, приближается к селезню. Он сначала ведёт себя агрессивно и может даже спровадить даму, если она ему не понравилась. После этого селезень ждёт следующую.
    4. Когда мужской представитель семейства определился с дамой, начинаются танцы. Спутники целуются клювами, нюхают друг друга, красиво извиваются. Все эти действия свидетельствуют о том, что пара сформирована.
    5. Чтобы начать спаривание, парочка отправляется на морские просторы. Они спариваются исключительно в водной среде. И этот факт вовсе не говорит о том, что именно среди этих спутников будет проходить гнездование. Представители группы могут сменить партнёра 3 раза, прежде чем строить жилище для потомства.

    Размножение

    1. Удивительным фактом остаётся то, что представители такого вида не роют нор и не строят гнёзда самостоятельно. Зачастую рассматриваемые особи попросту откладывают яйцо между камней либо в подходящих углублениях.
    2. Между собой рассматриваемые особи селятся достаточно плотно. Расстояние между соседними гнёздами иногда не превышает и 10 см. Можно посчитать, что на 100 птиц приходится всего 200 м2. Особи, которые проживают на Чукотке, начинают откладывать яйца в середине июня.
    3. Зачастую у пары выходит всего одно яйцо белого цвета. При этом высиживанием потомства взрослые особи занимаются поочерёдно. Процедура может занимать до 6 недель. После того, как молодняк появляется на свет, родители начинают кормить птенцов мелким планктоном.
    4. Причём в воде птицы их собирают в специальный мешок, который располагается у них на шее. Во время поиска пищи, рассматриваемые особи могут покидать пределы гнездования до 30 км. К тому же птицы ныряют в воду за день до 800 раз. За один перелёт взрослая особь способна принести до 30 гр. пищи.

    Интересные факты

  • Одиночные самцы и молодняк сбиваются в определённые стаи. В период размножения холостяки держатся вместе. В редких случаях самцы пытают счастье в поисках своей второй половины.
  • Удивительной особенностью данного вида остаётся то, что холостяки могут наведываться в гости к семейным парам.
  • При этом самцы одиночки нередко могут токовать перед гнездом. Холостяки соблюдают субординацию и уважительно относятся к самцу-хозяину.
  • Читать еще:  Золотистая ржанка — описание, среда обитания, интересные факты

    Стоит отметить, что конюги представляют собой особый вид пернатых. Данные особи обладают уникальным темпераментом и характерными чертами. Птицы уникальны по своей природе. Они не относятся к моногамным особям. Причём в брачное время поведение конюг сильно отличается от других пернатых. Холостяки могут пытаться увести самку у самца. Причём одиночка может это делать только тогда, когда хозяина нет поблизости.

    Видео: большие конюги (Aethia cristatella)

    Большая канюга (Aethia cristatella)

    Русское название. Конюга – местное название, по-видимому, звукоподражательное (Стейнегер, 1885). Так же таратора, турутур (Паллас, 1811). По Кращенниникову (1755) – черный старик. Большая конюга – книжное имя.

    Размеры и строение. Клюв у большой конюги довольно массивный, надклювье загнуто книзу, подклювье вверх; в брачном наряде у основания клюва появляется вздутая пластинка, выдающаяся углом впереди ноздрей, под ноздрями имеется небольшая узкая пластинка у разреза клюва; небольшая поперечная пластинка – у лба; розетка у угла разреза рта; две больших выступающих пластинки с правой и левой стороны основания подклювья; таким образом, не считая розетки, рамфотека надклювья состоит из 4 парных (две пары) и 2 непарных частей (поперечная пластинка и собственно рамфотека), рамфотека подклювья состоит из 2 парных (одна пара) и одной непарной части (собственно рамфотека).

    Клюв яркий оранжево-красный, с желтым кончиком и оранжевой бляшкой в углу рта.

    На лбу хохол из загибающихся вперед длинных черных перьев, за глазом белые нитевидные перышки, состоит из 14-18 тонких перьев на лбу; на голове имеются тонкие белые перышки; значительно удлиненные за глазом. Цевка короче среднего пальца (с когтем). Хвост состоит из 14 рулевых. Длина самцов и самок 240-273, размах 500-507 мм (Тачановский, 1893), длина самца 245, размах 495 мм (Бутурлин, 1911); длина самцов 240, 260, 273, самок 235, 247, 249, 254, 265, 266, 270 мм (Стейнегер, 1885). Крыло самцов и самок 125-140 мм (Тачановский), самцов 134, 134,134, самок 125, 125, 133, 133, 134, 135, 138 мм (Стейнегер); самцов 135, 137, 140, самок 133, 134, 138 мм (Зоологический музей Московского университета); в среднем крыло самцов (6) 135,6, самок (10) 133,9 мм.

    Окраска. Пуховой птенец конюги серовато-бурый, несколько светлей на брюшной стороне (Бент, 1919, Хартерт, 1917). Самцы и самки в брачном наряде на спинной стороне шиферно-серые, черноватые, с белыми узкими перышками на темени и щеках, с длинными тонкими перьями за глазами; маховые и рулевые бурые; брюшная сторона светло шиферно-серая. Клюв ярко-красный с восково-желтой вершиной; ноги серые с темными суставами и черноватыми перепонками и когтями; радужина голубовато-белая. В зимнем наряде спинная сторона темнее, менее серая; хохолок на лбу короче; украшающие белые перья сохраняются в небольшом числе только за глазом; клюв буроватый без украшающих пластинок и розетки. Молодые конюги в первом зимнем наряде – как взрослые, но без черного хохла на лбу и без украшающих перьев.

    Ареал. Чукотский п-ов (губа Преображения, бухта Провидения) и о-ва Диомида в Беринговом проливе на севере; о-ва Прибыловы, о-в св. Лаврентия; Алеутские о-ва, о-в Кадьяк; Курильские о-ва; на юг – до Сахалина. Возможно гнездится на группе Шантарских о-вов (наблюдение Миддендорфа у южного берега Охотского моря; Дулькейт и Шульпин, 1937) и на Камчатке (Дыбовский, Тачанов-ский, 1893). Вопрос о гнездовании большой конюги на Командорских о-вах неясен: в конце прошлого века найдена там на гнездовье Стейнегером (1885, добыта в мае – июне), но позже там не встречена и лишь редко добывалась вне гнездового времени (Иогансен, 1934). Зимою как в северных частях Берингова моря (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. Эти, 1923), так и южнее у Курильских о-вов (уже с конца сентября), о-в Шумагина, у Сахалина в Татарском проливе (Шренк, I860), изредка у Хоккайдо и Хондо. Весною отмечена в заливе Петра Великого (Шульпин, 1936). В мае – июне встречена в заливе Креста, Анадырский край, и будто бы гнездится у м. Беринга, но это еще требует подтверждения (Белопольский, 1934), скорее всего сюда только редко залетает (Портенко, 1939). Случайно появляется у о-вов Врангеля и Геральда (Нельсон, 1863) и у северного побережья Чукотского п-ова (26-28 сентября ум. Иксурин,ТайериБенгс, 1914), на сев. побережье Аляски (м. Барроу, залив Коцебу, Бент, 1919). Однажды добыта в Атлантическом океане к северу от Исландии (15 августа 1912 г. под 66° 40′ с. ш. и 12° 55′ з. д. Саломонсен, 1944).

    Характер пребывания. В негнездовое время откочевывает от берегов в открытое море, в прибрежной полосе держится реже, чем другие конюги.

    У мест гнездовий на севере (Чукотский п-ов) держится еще во второй половине августа (Портенко, 1934). Откочевка с о-вов Диомида происходит в первой трети сентября (Бент, 1919). У Прибыловых о-вов появляется в большом числе в апреле, раннее появление отмечено 21 -18 марта.

    Среда обитания. Гнездовый – скалы у морских побережий или каменистые россыпи: вне гнездового времени в свободных ото льда участках моря, обычно вдали от берега (быть может в связи с уходом в глубины мелких ракообразных, составляющих основную пищу птицы).

    Питание. Мелкие беспозвоночные, добываемые нырянием, в зимнее время со значительных глубин (до 9 м, Прибл и Мк. Эти). Преимущественно копеподы, немного схизопод (Чукотский п-ов, Портенко, 1934), также амфиподы, среди которых Parathemisto oblivia, реже Socarnea vahli (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. Эти, 1923), быть может изредка головоногие (Командоры, Стейнегер, 1885).

    Имеется горловой мешок-резервуар для пищи, приносимой птенцам, объем этого мешка около 16 см3 (Портенко, 1934).

    Полевые признаки. Размеры конюги относительно крупные. Окраска оперения – однообразно серая, более темная на спинной стороне, имеется обращенный вперед лобный хохол из черных перышек; клюв – красный, изогнутый; сильно развита нижняя челюсть и имеется “розетка” у основания рта, полет прямой, низко над водою. Кормится обычно в сумерках и ночью, держится стайками. Птица криклива и неосторожна. В брачное время птица очень криклива.

    Размножение. Гнездится большая конюга колониями, среди скал и камней, в расщелинах. Гнездо без подстилки. Кладка происходит, по-видимому, в июне (ранние находки на Прибыловых о-вах 16 июня, Прибл и Мк. Эти, 1923), и состоит из одного яйца, овальной или овально-закругленной формы, с мелкозернистой матовой белой скорлупой. Размеры: (30) 50-60х32,5-42,5, в среднем 54,2х37,9мм (Бент), т. е. относительно очень крупные. Насиживают, по-видимому, оба родителя. Продолжительность насиживания и гнездового периода неизвестны. Летные молодые отмечены 10-15 августа (Нельсон, 1887).

    Читать еще:  Большой пестрый дятел — описание, среда обитания

    Линька. Как и у других конюг, два раза в год-частичная предбрачная и полная послебрачная. Первая охватывает мелкое оперение, главным образом, на голове и шее; при ней сильно развиваются украшающие хохолки на голове и пластинки на клюве. Точные сроки ее не установлены, но около середины марта встречаются уже перелинявшие особи. Послебрачная полная линька имеет место в августе -сентябре (Бент, 1919). У птиц, добытых у мыса Провидения 14 августа, проходила энергичная смена мелкого оперения и плечевых. При послебрачной линьке рамфотека утрачивает брачные украшения в конце августа – сентября.

    Численность. Распространение спорадично, менее обычна, чем мелкие виды конюг. Зимою обычна у Курильских о-вов (Ямасина, 1931), в громадном количестве встречена в августе на о-ве Шумагина (Таунсенд, 1913). На зимовках наблюдалась иногда высокая смертность этой птицы (Прибыловы о-ва; у берегов Сахалина, Шренк, I860; в Приморье) – по-видимому, в результате штормов. На зимовке большая конюга держится группами, парами и одиночками.

    Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

    Конюга большая

    26.07.2019

    Конюга большая (лат. Aethia cristatella) относится к семейству Чистиковые (Alcidae) из отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Это один из самых многочисленных видов морских птиц, обитающих в северном полушарии. Общая численность популяции превышает 8 миллионов взрослых особей. Пернатые гнездятся огромными колониями, в которых может быть несколько сотен тысяч гнездящихся пар.

    Характерной особенностью больших конюг является наличие на и лбах длинных хохолков из направленных вперед черных перьев и сравнительно большого горлового мешка. В нем помещается до 15 кубических сантиметров пищи, которую родители доставляют своим птенцам.

    Вид впервые описал в 1769 году немецкий натуралист Петер Симон Паллас.

    Распространение

    Ареал обитания находится в северной части Тихого океана. На суше большие конюги появляются только в сезон размножения. Их самые крупные гнездовья расположены на каменистых берегах Охотского и Берингова морей.

    Птицы распространены в восточной части России, на западе Канады и на Аляске. Изредка они наблюдаются на территории Исландии и Гренландии. Поздней осенью пернатые отлетают на юг.

    В Северной Америке зимовка проходит на тихоокеанском побережье США от Орегона до Нижней Калифорнии в Мексике. Восточная популяция зимует в Японии и на юго-востоке России.

    Большие конюги предпочитают водоемы, в которых летом приповерхностный слой воды прогревается до 2°-10°С, а зимой до 2°-5°С.

    Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

    Поведение

    Большая конюга почти всю жизнь проводит в открытом море. Она отлично плавает и ныряет. Под водой птица передвигается очень резво, быстро перебирая мускулистыми конечностями. Развить скорость ей помогают обширные плавательные перепонки между пальцами. На суше конюга передвигается медленно и довольно неловко.

    Популяции, обитающие на юге ареала, мигрируют на незначительные расстояния. Птицы хорошо летают, но со стороны их полет выглядит достаточно тяжелым.

    В поисках пищи они летают низко над водой. Чтобы уберечься от нападения хищников, они часто поднимаются на высоту до 500 м над уровнем моря.

    Их природными врагами являются серебристые чайки (Larus argentatus) и вороны (Corvux corax). Полярные лисицы (Vulpes lagopus) поедают яйца и нападают на птенцов.

    Большие конюги очень общительные, они издают широкий спектр односложных и многосложных сигналов разной продолжительности и тональности. В брачный период преобладают хриплые и трубные звуки. Партнеры безошибочно находят друг друга и своих птенцов по голосу, не обращая внимания на царящее вокруг многоголосье. Часто их крики напоминают лай маленьких собачек.

    Питание

    Рацион состоит преимущественно из зоопланктона, который птицы находят в приповерхностных слоях моря. Они добывают его как в прибрежных водах, так и на расстоянии до 100 км от своих гнездовий. Пернатые всегда вылетают на кормежку огромными стаями.

    В их меню преобладает криль (Euphausiacea). В меньшей степени поедаются веслоногие ракообразные (Copepoda), бокоплавы (Amphipoda) и личинки различных рыб. Очень редко птицы охотятся на мелких рыб.

    Большая конюга может погружаться на глубину до 20 м. Ее передвижение под водой напоминает полет.

    Размножение

    Половая зрелость наступает в возрасте около года. Брачный период в зависимости от географической широты проходит с марта по май, когда птицы возвращаются с зимовки к местам гнездования. По прилету они подолгу облетают свою колонию стаями.

    Пернатые образуют моногамные семьи. Они гнездятся в непосредственной близости друг к другу на дистанции 30-50 см, что приводит к постоянным конфликтам внутри колонии.

    Наибольшую агрессивность демонстрируют самцы, самки более лояльные к своим соседям.

    Гнезда располагаются в небольших углублениях на камнях, поверхности почвы или в расщелинах скал. На площади около 100 квадратных метров могут располагаться до 1500-2000 гнездящихся пар. На плоских камнях конюги выкладывают гнездо из мелкой гальки.

    Самка откладывает одно яйцо. В случае его потери второе яйцо она сносит очень редко. Оно имеет овальную форму и гладкую скорлупу. Его вес около 36 г, что соответствует примерно 14% от массы тела самки.

    Кладку насиживают оба супруга попеременно с интервалом около 24 часов.

    Инкубация длится 32-36 дней. Первую неделю один из партнеров постоянно находится в гнезде, согревая вылупившихся птенцов. Затем родители оставляют их ненадолго, чтобы подкормиться и принести им еду. С третьей недели птенцы могут оставаться сами в течение суток, терпеливо ожидая возвращения кормильцев. К этому времени они покрываются оперением и весят около 250 г.

    Окрепшие птенцы начинают усиленно развивать мускулатуру, усиленно периодически махая крыльями на протяжении 15-30 секунд. В возрасте 30-35 дней они самостоятельно карабкаются на край утеса и отправляются в свой первый полет. Часть из них не долетает до моря и падает на камни, становясь легкой добычей чаек и песцов.

    На море родители находят своих птенцов, но уже не заботятся об их кормлении.

    Описание

    Длина тела 24-27 см. Размах крыльев 45-47 см. Вес 210-320 г. Оперение окрашено в темный серо-коричневый цвет. Брюшная сторона светлее спины. Крылья и хвостовые перья черно-серые или черно-коричневые.

    Свисающий над передней частью головы хохолок состоит из тонких черных перьев длиной 15-50 мм.

    Клюв относительно короткий и обычно оранжево-красный. Радужная оболочка глаз светло-голубая, маленький зрачок черного цвета. Ноги и лапы серые, пальцы вооружены короткими когтями.

    В сезон размножения возле клюва появляются оранжевые полосы, а за глазами белые узкие полоски.

    Продолжительность жизни большой конюги около 10 лет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector