Кеклик — описание, среда обитания, интересные факты

Кеклик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кеклик

Часто среди каменистых склонов и глубоких ущелий Кавказа, Алтая и других горных районов можно услышать громкий, разносящийся на сотни метров странный звук «кек-кек-кек». Этот звонкий голосок принадлежит красиво оперенной птице из семейства фазановых, носящей смешное название кеклик или каменная куропатка.

Особенности и среда обитания птицы кеклик

Кеклик – птица небольшая, если сравнивать ее с остальными представителями семейства. Весит взрослая особь от 300 до 800 г, при длине тела 35 см и размахе крыльев около 50 см.

Азиатский кеклик, самый распространенный вид каменных куропаток, имеет очень красивое оперение серо-охристой гаммы. От центра красного острого клювика через глаза идет контрастная черная полоса, смыкающаяся на шее, образуя ожерелье. Оперение внутри этого своеобразного кольца светлее, чем остальное оперение, цвета топленого молока.

Крылья, хвост, брюхо, спина – серо-бежевые, иногда с легким розоватым оттенком. Бока кеклика окрашены в светлый, почти белый цвет, с поперечными темно-коричневыми полосками. Маленькие черные глазки подведены ярко-красным – это довершает неотразимый образ каменной куропатки.

На фото птица кеклик или каменная куропатка

Самки отличаются более скромными размерами и не имеют шпор на лапах. Эти птицы насчитывают 26 видов, которые отличаются в основном ареалом обитания и незначительно окрасом.

Кеклики обитают в Средней Азии, на Алтае, в Кавказских горах, на Балканах, в Гималаях, на севере Китая. Куропатки кеклики предпочитают горные склоны с невысокой растительностью, причем могут подниматься достаточно высоко – до 4500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни птицы кеклик

Кеклики ведут оседлую жизнь, неспешно перемещаясь либо выше, либо ниже по склону в зависимости от сезона. Подобно курицам, куропатки не слишком любят летать, хотя неплохо умеют это делать.

Полет кеклика отличается чередованием взмахов крыльями и непродолжительных периодов парения, таким образом птица может преодолеть расстояние около 2 км. Даже если на пути кеклика преграда в виде ветки или камня, он ее перепрыгнет, но взлетать не будет.

Кеклика крайне редко можно увидеть летящим, от врагов он предпочитает спасаться бегством или маскировкой

Почуяв опасность, кеклики стараются спастись бегством, обычно вверх по склону, затем в случае крайней нужды все же взлетают. Запечатлеть на фото кеклика, летящего над землей, достаточно проблематично.

Каменные куропатки отличаются большой говорливостью. Голос кеклика, в районах, где они обитают, слышен с раннего утра, когда птицы делают своеобразную перекличку, общаясь с себе подобными.

Они активны в утренние и вечерние часы, пережидая полуденную жару в тенистых зарослях и принимая песочные ванны, чтобы избавиться от паразитов. Все время бодрствования кеклики проводят, прохаживаясь по каменистым склонам в поисках пищи и на водопое, при этом часто переговариваются с сородичами громким характерным кудахтаньем.

Питание кеклика

Питаются каменные куропатки преимущественно кормом растительного происхождения, а именно: зернами, почками кустарников и невысоких деревьев, ягодами, травкой и всевозможными кореньями и луковицами растений, которые они выкапывают их земли своими коротенькими лапками. Незначительная часть рациона кекликов – это насекомые: всевозможные жуки, гусеницы, паукообразные.

Самой тяжелой порой для кекликов является зима, когда под снежным покровом трудно находить пропитание. В холодный период они стараются держаться южных склонов гор и нередко спускаются в долины, где менее суровые условия для выживания. В особенно снежные зимы многие птицы попросту погибают из-за недостатка корма, так и не дождавшись весны.

Размножение и продолжительность жизни кеклика

С приходом весны у кекликов начинается период размножения. Описание кеклика во время брачного танца сложно приукрасить. Самцы на току издают громкие крики «кок-кок-кок, ка-ка-ка, клииии», привлекая внимание будущей партнерши.

Во время такого представления перья на шее у самца торчат дыбом, туловище вытянуто вперед и чуть вверх. Далее токующий кеклик начинает кружить вокруг самки с опущенной шеей и крыльями.

На фото кеклик с птенцом

Нередко между кекликами происходят нешуточные драки, в результате которых побежденный должен уступить свои права на выбранную самку. Для устройства гнезда куропатки выбирают каменистые участки с низкорослыми кустарниками и хорошим обзором, предпочтительны южные, юго-восточные и юго-западные склоны. Непременным условием для места гнездования является близость водоема: реки, ручья, озера.

Самка делает в земле небольшое углубление, далее оба будущих родителя застилают гнездо травой, сухой листвой, тонкими стебельками и веточками. В кладке бывает по разным данным от 7 до 22 яиц, бледно-палевого цвета с мелким бурым крапом. Казахстанские ученые обнаружили, что у кекликов бывает двойная кладка яиц, когда на одном гнезде сидит самка, а вторую высиживает отец семейства.

Любопытно, что в период насиживания (23-25 суток) каменные куропатки подпускают человека очень близко к гнезду, бывали случаи, что самка не вставала, даже когда ее пытались погладить.

На фото азиатский кеклик

Вылупление всех птенцов в кладке происходит практически одновременно, максимальный интервал от первого до последнего – 6 часов. Самостоятельности юных кекликов стоит позавидовать – уже через 3-4 часа после выхода из яйца, едва обсохнув, они могут следовать за взрослыми.

Выводок обычно сопровождает одна птица, она оберегает птенцов от опасностей и учит находить пропитание. В случае внезапной угрозы, взрослая куропатка притворяется раненой и отводит хищника как можно дальше от птенцов.

Рацион молодняка в большей степени состоит из пищи животного происхождения, то есть всевозможных насекомых и моллюсков. За 2 недели вес их удваивается, в 3 месяца по росту они не отличаются от взрослых особей.

На фот гнездо кеклика с птенцами

Молодые кеклики очень чувствительны к низким температурам, и при резком похолодании может погибнуть весь выводок. Именно большой смертностью как взрослых птиц в зимний период, так и молодняка в холодное лето, объясняется возможность каменных куропаток устраивать двойные гнезда для сохранения популяции.

Мясо куропатки ценилось во все века, поэтому охота на кеклика ведется и сейчас. Это достаточно трудоемкий процесс, поскольку птицы эти очень осторожные и выжидать нужного момента надо часами. Однако популяция кекликов в некоторых районах довольно резко снизилась из-за варварского метода ловли силками.

Стоит упомянуть тот факт, что каменные куропатки прекрасно содержатся в неволе. Например, в Таджикистане и Узбекистане это многовековая традиция. Чтобы вырастить ручную птицу пастухи ловили двухдневных птенцов в горах и за пазухой приносили домой. Домашнего кеклика держали в клетке, сплетенной из лозы, и кормили кузнечиками, зерном, зеленью.

Кеклики в домашних условиях нередко приносят потомство. Они не прихотливы к условиям содержания и быстро привыкают к людям. Разведение кекликов в промышленных масштабах практикуется по всему миру.

Птицы ценятся за яркое оперение, приятный клокот и легкость в уходе. В вольере или клетке кеклик может прожить до 20 лет, в дикой природе этот срок значительно короче – в среднем 7 лет.

Читать еще:  Глухарь — описание, среда обитания, интересные факты

Белая куропатка: фото и описание, среда обитания и образ жизни

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Читать еще:  Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Кеклик — описание, среда обитания, интересные факты

Иногда среди птичьего многоголосья можно услышать громкое и отрывистое «кек, кек-кек» или «кок, кок-кок». Это пение кеклика или каменистой куропатки (каменной курочки). Из-за особого пения этих забавных птичек так и прозвали их — «кеклики». Несмотря на свою миниатюрность, голос пернатых настолько громкий, что его вполне можно различить на расстоянии в 1.5 км. Примечательно, что некоторые виды этой птицы настолько схожи, что их ошибочно объединяли в один. Так случилось с азиатским и европейским кекликами. Однако различия у птиц все же есть – поют они по-разному.

Среда обитания

Этих птиц нельзя отнести к перелетным. Они никуда не улетают на зиму, предпочитая один и тот же ареал. Так, их можно встретить на территории, протянувшейся от самих Альп и Балканского полуострова до Китая, а также Гималаев. Нередко кеклики встречаются и на Алтае, Кавказе и в Средней Азии. Птица гнездится на земле, предпочитая каменистые склоны, пустыни, опушки леса или ущелья с низкими травами и кустарниками.

Неподалеку от гнезда каменистой куропатки всегда можно встретить какой-то водоем. Живительная влага особенно необходима им в жаркое лето. Они часто подлетают к воде, чтобы попить. Зимой же, когда вода замерзает, птицы склевывают снег или льдинки.

Особенности пернатых

Несмотря на то, что пернатые не относятся к перелетным, они все же время от времени совершают сезонные путешествия вдоль горных склонов, то выбирая для гнезда более высокий ярус, то спускаясь ниже. Такое поведение птиц вполне объяснимо. Дело в том, что с наступлением холодов на нижних, обдуваемых склонах им легче найти себе пищу. Ветер и холод их не страшит, ведь на сытый желудок низкая температура воздуха переносится легче. Помогает в этом и плотное зимнее перо с теплым пухом. Перья выручают и в жаркое время года. На солнце их поверхность может достигать до 500С. Однако плотность перьев не дает теплу достигнуть кожи и птица не испытывает перегрев. В летнюю жару отдыхающих птиц чаще всего можно заметить в тени, занятых песочным купанием и чисткой перьев.

Каменистые куропатки проявляют активность до наступления темноты. Проснувшись с первыми лучами солнца, они какое-то время о чем-то бурно переговариваются, задорно кричат, приветствуя просыпающуюся природу. Затем наступает время водопоя и охоты, когда пернатые весело улетают к водоему. Так, за добыванием себе корма они проводят весь день. Чаще всего их можно заметить, расхаживающими по камням, чем сидящими на ветках деревьев.

Гнездование и размножение


Птицы создают пары на всю жизнь. Это происходит уже на первом году жизни. В брачный сезон они вступают к концу февраля или началу марта. Подобрав укромное местечко под кустом или выступом скалы, птицы лапами роют в земле небольшое углубление для будущей кладки. Как правило, гнезда у них небольшие: в диаметре около 20 см, в глубину не более 9 см. Дно углубления в земле пернатые устилают сухостоем, мелкими ветками и пухом. Само гнездо прикрывают листьями и травой.

Самки кекликов отличаются хорошей плодовитостью. Они делают кладку от 7 до 22 яиц, а затем высиживают их в течение 23-24 дней. Небольшие яички птах окрашены в желтоватый оттенок с вкраплениями коричневого цвета. При такой раскраске их очень трудно заметить на земле.

Вылупление птенцов проходит достаточно быстро. Очень часто малыши начинают проклевываться одновременно. Они появляются на свет в сером пуху с белыми вкраплениями и очень быстро учатся передвигаться за родителями – уже через четыре часа после рождения. Родители ревностно следят за своим потомством, уберегают от опасности и обогревают, т.к. первое время малыши еще не оперены и могут замерзнуть насмерть. Взрослые особи буквально с первых дней начинают учить своих птенцов охотиться. Если рядом с гнездом появляется опасность, самка начинает отбегать от него и, притворяясь раненной, уводит врага от гнезда. В это время птенцы где-нибудь прячутся.

Каменистые куропатки довольно быстро растут, достигая в две недели веса в три раза большего, чем при вылуплении. К десяти дням молодые птахи начинают вставать на крыло, пролетая совсем небольшие расстояния. Иногда малыши нескольких семейных пар группируются в одну большую стаю, насчитывающую порой до 30 птиц. При этом заботу о молодежи проявляют несколько взрослых птиц. Птенцы живут со взрослыми кекликами длительное время, проводя с ними осень и зимуя.

Питаются пернатые по большей части растительной пищей, употребляя зелень и семена различных растений. Орнитологи провели исследования и выяснили, что в птичьем рационе присутствует более 300 видов растений. В меньшей степени кеклики употребляют протеиновый корм. Он обычно состоит из:

У этой маленькой птички очень много врагов. На нее охотятся не только звери, но и хищные птицы, а также человек. Больше всего в этом отношении страдают малыши, хоть они и умеют прятаться и маскироваться.

В особенно холодные и малоснежные зимы популяция птиц ощутимо сокращается. Это происходит из-за врожденного любопытства птах, которых легко приманить на кусочки яркой ткани, натянутой на палки. Так обычно поступают охотники, которые добывают себе вкусное мясо куропаток. Однако весной самки снова откладывают большое количество яиц, и к осени численность птиц восстанавливается.

Читать еще:  Конюги — описание, среда обитания, интересные факты

Интересные факты


В период брачных игр можно услышать как кеклики «кудахтают». Звонкий звук «хо-ко-ко», который издает самец, ухаживающий за самкой, чем-то напоминает и куриное кудахтанье и токование.

Несмотря на то что кеклики часто попадают в руки людей, последним бывает их непросто найти. Дело в том, что птица отличается отличной юркостью и подвижностью. Она настолько быстро бегает по каменистой поверхности, что не уступает отличной охотничьей собаке.

Из-за большой плодовитости и неприхотливости, птицу часто разводят в условиях питомника. Ее ценят из-за оригинального оперения и необычного пения. Кроме того, некоторые любители выращивают пернатых для участия в птичьих боях. В неволи кеклики чувствуют себя хорошо и при должном уходе могут прожить до двадцати лет.

Видео: кеклик (Alectoris)

Кеклик, или каменная куропатка (Alectoris chukar, Alectoris graeca)

Каменная куропатка (кеклик) населяет горные хребты на юге страны, от Кавказа до Алтая и Тувы.

Распространена в горных районах Закавказья, Средней Азии, Восточного Казахстана, Алтайского края и Тувинской АССР. Проводятся опыты акклиматизации в Крымской и Закарпатской областях. За пределами СССР встречается на Балканском п-ове в Юго-западной и Центральной Азии, в Северном Китае.

Кеклик предпочитает держаться горных ущелий с каменистыми россыпями, по дну которых текут речки. Живет в горах; летом поднимается до линии вечных снегов, иногда встречается на равнинах, прилегающих к горам, по останцам и холмам заходит и пустыни. При выпадении глубокого снега в горах совершает кочевки вниз на малоснежные участки. На Кавказе поднимается в горы до 3000 м, на Тянь-Шане – до 2500 м. Однако кеклики наиболее многочисленны в нижнем поясе гор, до высоты 1500 м, в участках с полупустынной растительностью.

Кеклик (каменная куропатка) – необычайно красивая птица. Окраска сверху голубовато-серая с розовыми и оливковыми оттенками, светло-охристое горло и щеки окаймлены широкой черной полоской, которая проходит через глаза на лоб. Зоб и грудь голубовато-серые, брюшко охристое. По бокам тела широкие черные, рыжие и белые поперечные полосы. Хвост рыжий, за исключением центральной пары рулевых, которые одинакового цвета со спиной. Ноги и клюв ярко-красные.

Самка меньше самца, на лапах у нее нет шпор. Вес самцов осенью 500 – 630 г, самок – 370 – 500 г.

Кеклик – очень живая и осторожная птица, проводящая всю жизнь на земле. Почуяв опасность, быстро бежит вверх по склону, затем с шумом срывается с земли, летит торопливо с квохчущим криком на противоположную сторону ущелья.

Общий тон каменных куропаток оперения охристый с розоватым оттенком. Половой и сезонный диморфизм в окраске выражен слабо. Спинная сторона оливково-серая. Лоб, пятно в углу рта, полоса по бокам головы, переходящая на зоб и окружающая шею спереди, – черные. Грудь голубовато-сизая. Брюшко охристо-желтое; примерно такой же расцветки и бока, на которых резко выделяются черные и каштановые поперечные полосы. Голое кольцо вокруг глаз, клюв и ноги красные, глаза темно-бурые. Верх тела молодых бурый с рыжеватым налетом, низ сероватый с белыми крапинами на груди и зобе. После осенней линьки наряд примерно такой же, как и у взрослых птиц, оперение лишь несколько тусклее и бледнее.

Обладая покровительственной окраской, куропатка нередко затаивается прямо среди осыпей. Вне периода размножения держится стаями.

Птицы часто переговариваются между собой характерным криком “ке-ке-лек, ке-ке-лек”. При тревоге издают отрывистое “т-р-р-р-р”. Весной самка и самец перекликаются между собой тихим звуком “ко-о-о”.

Кеклик – птица оседлая, совершает незначительные вертикальные кочевки в горах, в зависимости от выпадения снега.

Моногам, размножаться начинает на первом году жизни. В марте, с установлением устойчивой теплой погоды, зимние стайки кекликов постепенно распадаются и птицы образуют семейные пары.

Самка устраивает гнездо на земле, обычно на южном склоне асалы, под навесом камня, под кустиком, реже открыто среди камней. Кеклики иногда гнездятся в одном гнезде несколько лет подряд. Ямка в земле выстилается редкими стебельками трав, перьями наседки. По краям гнезда валик из мелкого щебня или сухих прутиков. Гнездятся отдельные пары на 100 – 150 м друг от друга, а иногда 10 – 30 м. Заняв свой участок, птицы охраняют его от вторжения других кекликов, причем в драках участвует и самка.

Каменная куропатка очень плодовита. Самка может отложить от 7 до 22 яиц, в среднем же на кладку приходится 14-15 яиц. Яйца грушевидной формы, бледно-палевого цвета с мелкими крапинками. Вес яиц – 19-23 г. Насиживает яйца, видимо, одна самка, около 24 дней. В некоторых парах в насиживании принимает участие и самец (нередко добывали самцов с наследными пятнами). Самка совершает одну кладку в году. В случае гибели гнезда самка присоединяется к стайкам отдельно летающих самцов и холостых самок.

Птенцы вылупляются слабыми и покидают гнездо через один-два дня. Самка уводит их от гнезда сразу за 150 м. В двух-трехнедельном возрасте соседние выводки объединяются в стайки по 30-40 птиц. В некоторых случаях при выводке держится и самец.

Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли.

Птица исключительно наземная, подвижная, осторожная, хорошо бегает, легко взбирается по крутым склонам; летает невысоко над землей, немного и неохотно. Полет торопливый, порывистый и быстрый.

Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день.

Зима – самый тяжелый период в жизни каменных куропаток. Выпавший снег мешает добывать подземные части растений – луковицы и клубни. Птицы голодают, истощаются и многие гибнут. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Численность сильно меняется по годам, резкое сокращение наблюдается после многоснежных и холодных зим, а в благоприятные годы может достигать высокой плотности.

В Крыму этот вид был уничтожен и сейчас реакклиматизируется. Кеклики являются объектами спортивной охоты, но могут представлять и промысловый интерес.

Литература: Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)
Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство “Высшая школа”, 1983, с изменениями
Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector