Кедровка — описание, среда обитания, интересные факты

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Особенности и среда обитания

Птичка кедровка – неутомимый борец за распространение сибирского кедра. Как выглядит птица кедровка? Эти крылатые существа по размеру мельче галки, являются родственниками воробья и принадлежат к семейству воробьиных.

Пернатые не могут похвастаться величиной и размерами. Длина этих птичек составляет 30 см, масса исчисляется всего-то в 190 грамм, а в некоторых случаях бывает даже меньше. Кедровки имеют тёмно-бурый окрас, а оперение их сплошь покрыто белыми пятнами.

Пернатые являются обладателями достаточно большого хвоста, величиной 11 см, окаймлённого белой полоской. Длинный, тонкий клюв и ноги этих крылатых существ окрашены в чёрный цвет.

Описание птицы кедровки не буде полным без некоторого дополнения. По внешним признакам мужские особи птиц несколько отличаются от самок, которые мельче по размерам и светлее, а белые пятна их оперения не настолько чёткие, как у их кавалеров.

Это жители таёжных лесов, и встречается на обширной территории от Скандинавии до Камчатки, распространяясь далее до Курильских островов и берегов Японии.

Слушать голос птицы кедровки

Ближайшими родственниками кедровки являются пернатые обитатели североамериканского континента. Эти миниатюрные создания обладают совсем небольшими размерами, достигая в длину всего 25 см.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится всё необходимое.

Кедровки зимующие птицы, которые выдерживают морозы

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они всё-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжёлые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Всё их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе. Каким образом? Об этом будет рассказано далее.

Питание кедровки

Чем питаются эти птички? Из названия пернатых о подобном совсем не трудно догадаться. Кедровки просто обожают лакомиться кедровыми орехами, умело раскрывая их ударами клюва. Кроме того, потребляют в качестве корма ягоды, семена бука, плоды лещины и желуди.

Такие крылатые существа известны своей привычкой делать запасы на зиму. Кедровка очень любит орехи, а собирая их, излишки зарывает в землю, про запас. И такое свойство пернатых весьма способствует выращиванию и распространению сибирского кедра.

Незадачливые птички вскоре бесследно забывают, где и что у них положено, оставляя семена сибирской сосны в благодатной почве. А на месте склада запасов, спустя время, вырастают мощные деревья.

Подобная экологическая миссия не осталась неотмеченной человеческой цивилизацией. А в память о героическом труде пернатых в одном из парков сибирского города Томска кедровке соорудили впечатляющий памятник, увековечивающий её неутомимую деятельность на благо природы. Вокруг такого своеобразного монумента красуются величественные сибирские кедры, что само по себе символично.

На фото памятник кедровке в Томске

Свои запасы птичка не только зарывает в землю, но и оставляет в дуплах деревьев, а также припрятывает под крышами людских домов. Природа, на благо которой пернатые трудятся столь настойчиво, с избытком снабдила птичек всем для этого необходимым. Подъязычный мешок – орган, который имеется у кедровки, позволяет ей хранить внутри себя кедровых орехов до сотни штук.

Однако, птички всё-таки не столь легкомысленны, как может показаться. Их живой интеллект вполне позволяет им при сборе орехов отбрасывать непригодные, порченные и гнилые, и отставлять только самые лучшие.

Кедровки имеют способность отбирать только самые хорошие орехи

Такому искусству зрелые особи обучают и молодых пернатых. Не брезгуют кедровки и животных пищей, нещадно истребляя мелких беспозвоночных. А в пищевых запасах кедровки, оставленных в домах людей, часто находят кусочки мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Кедровки относятся к тому виду птиц, которые образуют супружеские пары на всю жизнь. Гнёзда для своих птенцов они вьют среди веток хвойных деревьев, располагая свои постройки, которые закрепляются глиной, а также выстилаются мхом и перьями, совсем недалеко от земли. Подобное строительство обычно начинается в начале апреля.

Кедровка-мама не только откладывает, но и высиживает яйца в течение двух с половиной недель. А когда появляется потомство, родители старательно вскармливают своих питомцев, столь любимыми всеми кедровками, орехами, а также мелкими насекомыми.

На фото гнездо кедровки

Спустя около трёх недель молодые птенцы уже стремятся к полётам, вскоре смело взмывая в небо. Но ещё несколько дней ощущают на себе заботу родителей, которые присматривают за своими детёнышами и кормят их.

Читать еще:  Пустельга — описание, среда обитания, интересные факты

Несмотря на свои небольшие размеры, птицы живут достаточно долго, в некоторых случаях достигая возраста десяти и более лет.

Кедровка — описание, среда обитания, интересные факты

Под кедровкой понимается среднегабаритная птица, которая славится своим необычным поведением. В Томской области даже установили памятник этой птичке, потому что она способствует распространению сибирских кедров. Птички запасаются семечками и орешками, после чего попросту о них забывают. Как следствие, кедр разрастается, поэтому появляются целые леса с этими деревьями. Иначе особей обсуждаемой породной группы именуют спасителями леса. Эти птички уносят кедровые шишки далеко от дерева, с которого она упала.

Обитание и особенности

  1. Под кедровкой подразумевается неутомимый борец за то, чтобы сделать кедр сибирский распространённым деревом. Птица выглядит довольно мило и отличается от себеподобных. Особи чуть меньше галок по габаритным особенностям, они относятся к воробьиному семейству.
  2. Пернатые друзья не славятся своими крупными размерами. Они вырастают максимум до 30 см. Что касается массы корпуса, то она составляет 0,2 кг. максимум. Но чаще всего встречаются птички, по весу вырастающие до 150 гр. По окрасу оперения эти птицы буроватые с тёмными вкраплениями. По корпусу разбросаны белёсые пятнышки.
  3. Большую часть корпуса этих птиц занимает хвост. По размеру он составляет порядка 10—12 см. На хвосте присутствует белёсая окантовка. Клюв тонкий и удлинённый. Ноги чёрные, средние по длине, сильные. Также стоит упомянуть, что имеются некоторые различия по половой принадлежности.
  4. У самочек пятнышки светлого тона не такие контурные, как у особей мужского пола. Самки чуть меньше по габаритным особенностям, они светлее и спокойнее.
  5. Под особями подразумеваются обитатели таёжных лесов. Они любят обширную территорию, на которой чувствуют себя достаточно комфортно. Птицы обитают на Курилах, встречаются в Скандинавии, Японии, на Камчатке и близлежащих регионах.
  6. Самыми ближними родственниками пернатого семейства считаются жители североамериканского континента. Эти маленькие создания по длине корпуса вырастают приблизительно до 25 см.

Образ жизни

  • Этим птицам не страшны морозы под 40 градусов. Они легко переносят похолодания, поэтому не отправляются на зимовку в тёплые регионы.
  • Тем не менее, птицы могут перелетать в другие климатические регионы, чтобы добыть пищу. Если в области обитания отсутствует корм, то птицы массово переселяются туда, где еда есть.
  • Эти особи по своему темпераменту жизнерадостные, энергичные и общительные. Они сбиваются в стаи и шумят.
  • После того как птицы находят пищу и наедаются, то сразу же стараются сделать как можно больше запасов на будущее. Ранее уже упоминалось, что эти запасы в дальнейшем приносят пользу окружающей среде.
  • Питание

    1. Вовсе нетрудно догадаться, как птицы получили своё название. Рассматриваемые особи попросту не могут представить свою жизнь без кедровых орешков. Пернатые без каких-либо проблем раскалывают скорлупу умелыми движениями клюва. Помимо всего прочего птицы не прочь полакомиться желудями, плодами лещины, ягодами и семенами бука.
    2. Представленные особи частенько запасаются всевозможной пищей на зиму. Такие птицы в большинстве случаев отдают предпочтение именно орехам. Всё что пернатые не в силах съесть либо унести с собой, они закапывают в землю, чтобы осталось про запас. Именно благодаря этому деревья сибирского кедра широко распространяются и растут.
    3. У данных птичек короткая память, поэтому они даже не запоминают, где зарывают орешки. Особи специально закапывают орешки в благородной почве. В результате сибирские сосны растут без каких-либо проблем. Птицы устраивают такие склады в земле по всему лесу и опушкам. Через некоторое время вырастают мощные деревья.
    4. Если рассудить, то кедровки выполняют очень важную экологическую миссию. Из-за такой особенности птички не остались без внимания человека. Стоит отметить, что в благодарность таким пернатым в крупнейшем сибирском городе Томске возведён большой памятник кедровке. Таким образом люди благодарят замечательных птиц.

    Размножение

    1. Представленные особи образуют пары на всю жизнь. К строительству гнезда особи приступают вместе. Зачастую пернатые располагают жилища на хвойных деревьях среди веток. В качестве материала для укрепления птички используют глину, для выстилки применяются перья и мох. Стоит отметить, что гнёзда строятся невысоко от земли.
    2. К строительству жилища птицы приступают в середине весны. После этого самка приносит яйца, которые высиживает порядка 3 недель. После появления молодняка на свет, родители стараются обильно выкармливать птенцов. Взрослые особи приносят им насекомых, кедровые и другие виды орешков.

    Кедровки уникальные и полезные птицы для природы. Уникальной особенностью остаётся то, что птички помогают кедровым деревья произрастать на обширной территории. Что касается остального, рассматриваемые особи могут прожить более 10 лет. При этом, когда появляется молодняк, родители ещё некоторое время их сопровождают.

    Видео: кедровка (Nucifraga caryocatactes)

    Кедровка

    Домен: Эукариоты

    Царство: Животные

    Тип: Хордовые

    Класс: Птицы

    Отряд: Воробьинообразные

    Семейство: Врановые

    Род: Кедровки

    Вид: Кедровка

    Распространение

    Населяет таежную зону Евразии и горные хвойные леса Тянь-Шаня. В Казахстане гнездится на Алтае, в Джунгарском Алатау и в хребтах Северного Тянь-Шаня.

    Описание

    У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет ей практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

    Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

    Таким образом, они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию. Кедровки относятся к семейству врановых. Эта птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см. В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр., самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

    Обычно ведут себя шумно (кроме периода размножения). Крик – сиплое, низкое и протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». Могут издавать короткие урчащие трели и другие звуки.

    Образ жизни

    Характерный лесной вид. Предпочитает хвойные леса (еловые, пихтовые и кедровые). Начинает размножаться в возрасте 1–2 лет, гнездится отдельными парами. В течение всего репродуктивного периода ведёт очень скрытный образ жизни. К гнездованию приступает ещё до схода снега. Гнездо располагает на дереве на высоте 5–8 м, обычно в глухом участке леса.

    В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

    Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка «помнит» о 86% своих запасников.

    Чем питается?

    Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые. В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами.

    В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев — альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки. Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень. У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва. Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

    Размножение кедровки

    Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

    Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

    В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

    Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

    В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

    Естественные враги

    Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги – мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, но чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

    Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

    Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

    Популяция и статус вида

    Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

    Интересные факты

    • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их «кладовые».
    • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
    • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
    • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.
    • В старину в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы считали дурным знаком. Не понимая истинных причин этого явления, думали это предвестие чумы, войны или голода. Развитие биологии объяснило нам причины таких кочевок птиц.
    • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева.
    • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

    Видео

    Как выглядит и где обитает птица кедровка?

    Кедровка — это маленькая птичка, которая своим трудом делает огромный вклад в развитие леса. Кедровки делают в земле запасы семян на зиму, но в большинстве случаев забывают о них. В результате из таких тайников прорастают молодые деревья.

    Эти птицы настолько «заслуженные», что удостоились даже памятника. Стоит он в Игуменском парке города Томска, окружённого кедровыми лесами.

    Такую награду кедровки получили за то, что являются единственными постоянными распространителями сибирского кедра (сосны сибирской).

    Делают это птицы, конечно же, не из экологических убеждений, просто таким образом они делают запасы орехов на зиму, зарывая их в землю, и затем забывают, где находятся их запасы.

    Распространение

    Кедровки распространены чрезвычайно широко – от Скандинавии до Японии. Селятся они преимущественно в таёжных лесах, о чём говорит и их название. Не страшны этим птицам лютые морозы – в Томске зимняя температура может опускаться до минус 40 градусов и ниже.

    Внешний вид

    Кедровка немного меньше галки. Её длина 30 см плюс 11-сантиметровый хвост. Размах крыльев 55см. В отличие от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый цвет с многочисленными белыми пятнами; на хвосте имеется белая кайма.

    Самки и самцы немного отличаются друг от друга: самки чуть меньше и светлее, пятна на теле у них менее жёстко очерчены. Весит кедровка до 190 грамм. Клюв и ноги черного цвета.

    Питание. Образ жизни

    Кедровки ведут оседлый образ жизни. Живут поодиночке или небольшими стайками. Они шумные и активные. Все лето птицы делают запасы на зиму, пряча корм в укромные места. Иногда кочуют на небольшие расстояния в поисках корма.

    Основу рациона кедровок составляют семена «сибирского кедра» (то есть сосны) и других хвойных деревьев, а также жёлуди, семена бука, ягоды; поглощает она и мелких беспозвоночных.

    Известны случаи, когда в желудке кедровки находили ядра грецких орехов. Как уже говорилось, птицы делают себе обильные запасы «на чёрный день», причём не только зарывают их в землю, но и прячут в дуплах, под крышами домов.

    Отличным местом для запасов корма является подъязычный мешок, в котором кедровка может переносить до ста кедровых орехов за раз.
    Искусству собирать семена и делать запасы молодые особи учатся у своих родителей.

    Как и другие врановые, кедровки обладают достаточно высоким интеллектом. Собирая орехи, они отбрасывают порченые и гнилые и оставляют себе только здоровые.
    Поедают эти птицы и плоды лещины.

    Размножение

    Семейные пары у кедровок образуются на всю жизнь. Гнездиться кедровка предпочитает на ветках хвойных деревьев, но при этом не очень далеко от земли. В начале апреля птицы строят гнездо из веток, скрепляя его глиной, лоток выстилается из перьев и мха.

    Самка отложит 5 яиц и будет их высиживать 2,5 недели. На весь период размножения кедровки ведут себя тихо. Птенцов выкармливают ядрами орехов и насекомыми. На крыло молодые птицы встают через три недели после рождения, но еще несколько дней получают прикорм от родителей.

    Продолжительность жизни

    В дикой природе кедровка живет около 10 лет.

    Североамериканская ореховка

    Североамериканская ореховка – это ближайший родственник обыкновенной кедровки.

    От своей евразийской «сестры» она отличается внешне:

    • Немного меньшие размеры 25 – 27 см;
    • Оперение – серо-бело-чёрное;
    • Высиживают яйца оба родителя, тогда как у обыкновенной кедровки – только самка.

    Питается североамериканская кедровка семенами местных хвойных деревьев, также делая обширные запасы на зиму.

    • Класс — Птицы
    • Отряд — Воробьинообразные
    • Семейство — Врановые
    • Род — Кедровки
    • Вид — Кедровка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector