Кайра — описание, среда обитания, интересные факты

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птицы кайры

Кайра стала самым крупным представителем семейства чистиковых, после того как вымерли все особи вида бескрылых гагар. Благодаря большой численности, порядка 3-х миллионов пар только на побережьях России, о птице кайре известно очень много интересных и любопытных фактов.

Особенности и среда обитания

Кайра птица морская, и вся ее жизнь проходит у кромки дрейфующих льдов и отвесных утесов. На период гнездования птичьи базары могут достигать размеров в несколько десятков тысяч особей. Этот род из отряда ржанкообразных имеет небольшой размер (37-48 см) и вес (в среднем около 1 кг).

Маленькие крылья не дают возможности взлетать с места, именно поэтому они предпочитают прыгать с утеса (иногда в часы отлива разбиваются) или же брать разбег по водной поверхности. Выделяют два вида кайр, которые во многом схожи: внешний вид, рацион, ареал обитания (могут селиться рядом и встречаться на территории одного птичьего базара).

Птичий базар птицы кайры

Так как птица обоих видов выглядит практически одинаково (различие существует только в некоторых моментах), то было предположение, что они могут смешиваться, но это оказалось неверно – кайры выбирают себе партнеров только своего вида. Тонкоклювая, или длинноклювая (Uria aalqe), по большей части обитает на территории побережья северной части Тихого океана и Атлантики.

На юг популяция распространяется до Португалии. В летний период коричнево-черный окрас присутствует на кончиках и верхней части крыльев, хвосте, спине и голове. Большая площадь нижней части тела и живот – белые; в зимний период добавляется район за глазами и подбородок.

На фото кайра тонкоклювая

Кроме того, существует цветовая вариация кайр, имеющая белые круги вокруг глаз, светлая полоса от которых тянется до середины головы. Такие птицы получили название очковая кайра, хотя и не являются отдельным подвидом (существуют только Северо-атлантическая и Тихоокеанская кайры).

Толстоклювая, или короткоклювая (Uria lomvia), кайра арктическая птица, поэтому предпочитает селиться в более северных широтах. Самые известные южные гнездовья располагаются не ближе Сахалина, Курильских островов, Исландии, Гренландии.

От своих собратьев отличается более крупным весом (до 1,5 кг). Так же имеется небольшое различие в окрасе пера: верх темнее (практически черный), границы цвета четче, на клюве присутствуют белые полосы. Существует несколько подвидов, которые разделяются по ареалу обитания – Сибирская, Чукотская, Берингова, Атлантическая.

На фото очковая кайра

Характер и образ жизни

Кайра — это птица Арктики, а значит, как и большинство их них, ведет колониальный образ жизни, так как именно это помогает сохранить тепло в суровом климате (на квадратный метр может приходиться до 20 пар). Несмотря на то, что оба вида могут селиться вместе, в целом, кайры довольно склочные и скандальные птицы, деятельные в любое время суток.

Неплохо уживаются они только с более крупными представителями арктической фауны, например, с атлантическими большими бакланами, что помогает при нападении хищников. Как и любая ныряющая морская птица, кайра умеет плавать с помощью своих крыльев. Небольшой размер помогает сохранить высокую скорость и отличный баланс при маневрах под водой.

Кайра откладывает одно яйцо прямо на склоне скалы

Возможно именно благодаря тому, что в летний период кайра обитает на скалистых уступах в большой тесноте, зимовать они предпочитают маленькими группами, а то и совсем в одиночку. Селятся птицы в этот период на отдельных полыньях или возле самой кромки льдов. Подготовка к зимним месяцам начинается с конца августа: птенец готов следовать за родителем.

Питание

Как и многие ихтиофаги, птица кайра питается не только рыбой. В зависимости от вида, ее рацион в летний период пополняется значительным количеством ракообразных, морских червей (тонкоклювые кайры), или же крилем, моллюсками и двужаберными (толстоклювые кайры).

Отдельные особи могут съесть до 320 гр в сутки. Кайра птица, фото которой очень часто сделано с рыбой в клюве, спокойно может проглатывать добычу и под водой. Основу ее зимнего рациона составляют: треска, атлантическая сельдь, мойва и прочие рыбешки размером 5-15 см.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал. Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и, насколько это возможно, ближе к центру гнездовий.

На фото яйца птицы кайры

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

На фото птенец кайры

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птица кайры

Кайра – птица, которая относится чистиковым и имеет размер средней утки. Стихией этих удивительных птиц является море. Суша привлекает птиц лишь для гнездовья. Их настолько много, что их принято считать самыми распространенными обитательницами суровых мест Крайнего Севера.

Особенности и среда обитания

Кайру легко распознать по ее внешнему виду. Она очень сильно напоминает пингвина, только в уменьшенных размерах. В природе существует два вида этих птиц – толстоклювые и тонкоклювые кайры. Их размеры не превышают 48 см, а вес их не более 1 кг.

Тонкоклювая кайра

Это самые крупные представители своего рода. До этого были бескрылые гагарки, но их больше нет в природе. Как выглядит птица кайра известно даже маленькому ребенку, ведь она является маленькой копией пингвина.

Верхняя часть туловища кайры окрашена в черный цвет. Низ у них всегда белый. В зимнем оперении в белый цвет окрашивается и шея пернатого. В летнее время она становится черной.

Читать еще:  Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Клюв птицы черный. Фото птицы кайры мало, чем отличается от того, как выглядит пернатое в реале. Красота этого маленького «пингвиненка» прекрасно передается даже с помощью объектива.

Очковая кайра (очковый чистик)

Птицы оснащены небольшими крыльями, поэтому взлетать с ровной поверхности им особенно трудно. Для хорошего взлета им необходимо находиться на склоне. Для того, чтобы взлететь им на поверхности им иногда приходится пробежать не менее 10 м.

Кайра – арктическая птица слишком привередлива в выборе места для своего гнездования. Они предпочитают размещаться в центре отвесных скал, в районе горизонтальных выступов и карнизов, около 6 м над уровнем моря.

У этих птиц нет гнезд. Для своих яиц они выбирают места на голой каменистой поверхности скал. Важно при этом, чтобы на них были горизонтальные выступы, которые не дадут яйцам скатываться.

Толстоклювая кайра

Яйца остаются в сохранности и не скатываются вниз еще благодаря своей грушевидной форме. Территория, находящаяся рядом с дрейфующими льдами – места, где обитает птица кайра. Встречаются они на прибрежной территории Новой Земли, в Гренландии и Испании.

Это пернатое является коренной птицей Земель Франца-Иосифа. Кроме того, этих удивительных птиц можно увидеть на территории Аляски, на Севере Евразии, в Японии, Калифорнии, Португалии и Сахалине.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни, если не учитывать период гнездования это пернатое проводит у кромки льдов. Они покидают свои пристанища на скалах и наслаждаются любимыми местами обитания. Это выпадает на конец лета – начало осени. Именно в это время птицы заботятся о своей зимовке.

С наступлением холодов птицы стараются переместиться ближе к югу. В период зимовки кайры образуют небольшие группки. Иногда можно встретить птицу их вида, которая предпочитает зимовать в одиночестве.

Полёт кайры

Отличить этих птиц от каких-либо других можно по полету. Во время него они образуют правильную и ровную цепочку. Для того, чтобы немного поохотиться они все вместе опускаются на воду и ныряют на глубину не менее 15 м для того, чтобы раздобыть себе еду.

Большую половину своей жизни кайры живут в плотных поселениях, в составе которых насчитывается до нескольких десятков тысяч их особей. Таким образом, им легко удается выжить в сложных северных условиях и спастись от своих врагов.

Своим огромным количеством они могут дать отпор любому потенциальному врагу. Помимо этого, прислоняясь поближе друг к дружке птицы согревают себя и свои яйца в условиях холодного северного климата.

Свою активность кайры проявляют круглогодично и в любое время суток. Весной в их жизни наступают некоторые перемены. Им приходится покидать свои насиженные места для того, чтобы среди скалистой поверхности отложить свои яйца.

Этой скандальной птахе трудно ужиться с соседями, поэтому кайры предпочитают селиться только рядом с себе подобными. Единственными птицами, которые могут с ними уживаться являются бакланы.

Их тесное содружество помогает пернатым вместе защититься от врагов. Кайра умеет плавать. Это отлично помогает ей при поиске еды. Кроме этого она идеально ныряет и маневрирует под водой.

Питание

Птица кайра питается морепродуктами. Любит она полакомиться креветками, крабами, мойвой, песчанкой, сайкой, морскими червями. Для того, чтобы нормально жить и развиваться пернатому требуется около 300 г. еды в сутки.

В испражнениях этих птиц есть огромное количество полезных веществ. Ими с удовольствием питаются многие морские моллюски, которые потом же в итоге и становятся едой кайр.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные скалы. Это происходит в мае месяце. Самка старается выбрать среди скалистой поверхности самое безопасное место и прямо там отложить свое единственное яйцо с очень крепкой скорлупой.

Яйцо, если его сравнивать с самкой для нее несколько велико. Оно раза в 2 больше куриного. Для того, чтобы высидеть такое яйцо кайре приходится обхватывать его своими крыльями. Внизу под яйцо самка аккуратно подкладывает свои лапки.

Иногда бывает, что самка отлучается ненадолго от яйца и оно просто скатывается со скалы. Среди кайр не принято заботливо относиться к ничейным яйцам. Если с ним никого нет, значит ничего не случится плохого, если яйцо сорвется с утеса.

Самки стараются избегать мест с повышенной влажностью. Такая атмосфера противопоказана зародышам, в нередких случаях от избытка влаги они погибали. Люди, которые пытались разводить кайр в домашних условиях заметили, что их яйца очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яйца куриц.

Окрас яиц у каждой самки уникален, это помогает им не ошибаться и быстро их находить. В основном в нем преобладают серые, голубые и зеленые тона. Такая маскировка неплохо помогает оставаться яйцам незамеченными для врагов.

На насиживание обычно уходит около 36 дней. После появления птенчика на свет забота о нем ложится на обоих родителей, 21 день они продолжают еще кормить малыша.

Удивительно то, что среди огромного птичьего базара самка кайры без проблем находит своего малыша. Найдет, покормит его принесенной рыбой и дальше устремляется на поиски еды.

Как только малыш подрастает родителям становится все труднее обеспечивать его достаточным количеством еды. Птенцу кайры ничего не остается делать, как прыгать с утеса и самому добывать себе пищу. Иногда такие прыжки для еще не совсем окрепших птенцов кайр заканчиваются летальным исходом.

Но к счастью, большей половине маленьких кайр все же удается выжить. Они направляются со своими отцами к месту зимовки. Через некоторое время к ним прилетают и самки. Средняя продолжительность жизни кайры около 30 лет.

Тонкоклювая кайра

Похожие статьи

Кайры – это род морских птиц семейства чистиковые (Alcidae). Два вида представляющие этот рад распространены в северном полушарии. Для гнездования птицы выбирают скалистые побережья. Живут они крупными колониями, образуя вместе с другими видами морских птиц так называемые «птичьи базары».

Описание птицы

Длина тела тонкоклювой кайры находится в пределах от 38 до 46 см, чем напоминает крякву, но птицу отличает тонкий и острый клюв. Вот почему вид также известен под названием длинноклювая кайра. Размах крыльев взрослых птиц от 61 до 73 см, средняя масса около 1 кг. В летний период окрас оперения в области головы, спинки, хвоста, по верху и на кончиках крыльев коричнево-чёрного цвета. Брюшко и нижняя сторона тела – белого цвета. Зимой белыми становятся также подбородок и области, расположенные за глазами. В полёте у тонкоклювой кайры четко видны серо-черный клюв и ноги такого же оттенка. Часто встречаются особи с белым кругом около глаз, белая полоса, начиная от которого продолжается примерно до середины головы. Такие птицы известны, как очковые кайры. Однако, они не являются отдельным видом или подвидом, а всего лишь цветовой вариацией тонкоклювой кайры.

Читать еще:  Тетерев-косач — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности питания тонкоклювой кайры

Основой рациона тонкоклювой кайры является мелкая морская рыба, которая плавает косяками близ поверхности водной глади, например, атлантическая сельдь, европейский шпрот, песчанки, треска. В летний период в водах Арктики кайры питаются также ракообразными, моллюсками, медузами и червями. Одна птица обычно съедает около 32 г рыбы за день. И очень часто кайру можно увидеть именно с рыбкой в клюве. Если вдруг пища заканчивается, и птицы не могут ее найти, то довольно быстро погибают от голода. Такие случаи происходят, когда косяки рыб уплывают по тем или иным причинам. Выжить на растительной пище тонкоклювая кайра не может.

Распространение птицы

Ареал обитания тонкоклювой кайры включает побережье севера Атлантического океана, севера Тихого океана, а также близлежащее побережье Северного Ледовитого океана. На юге область распространения птицы достигает Британских островов и Португалии в Атлантике, Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии в Тихом океане. Родственный вид – толстоклювые кайры – гнездится гораздо севернее, в арктических водах. Южная граница региона обитания этих птиц включает Исландию, Ньюфаундленд, Курильские острова, Сахалин, остров Кадьяк.

Распространенные виды кайры

Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования:

    Uria aalge aalge, распространен на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и Балтийского моря.

Uria aalge albionis, обитает в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании.

Uria aalge californica, житель западного побережья Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии.

Uria aalge hyperborea, встречается на острове Шпицберген, на северном побережье Норвегии и России вплоть до Новой Земли.

Uria aalge inornata, ареал гнездования включает Северную Корею, Дальний восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию.

Толстоклювая короткоклювая кайра (Uria lomvia)

Птица средних размеров с массой тела взрослых особей до 1,5 кг. Внешне напоминает тонкоклювую кайру. В отличие от нее, обладает толстым клювом, украшенным белыми полосками, тёмным насыщенным оперением спинки чёрно-бурого цвета и отсутствием по бокам тела серых пестрин. Толстоклювые кайры обычно крупнее по размерам, чем тонкоклювые кайры. Вид распространен на скалах и «птичьих базарах» Европы и Азии (начиная от Мурманского побережья до Камчатки, в Северной Америке на Аляске и Алеутских островах, на северных островах Атлантического и Тихого океана). Численность популяции толстоклювых кайр стабильна, живут птицы большими колониями.

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия

Тонкоклювые и толстоклювые кайры не обладают половым диморфизмом. Самцы и самки выглядят одинаково, и не отличаются друг от друга как по размерам, так и по окрасу оперения.

Размножение тонкоклювой кайры

Брачный период у тонкоклювой кайры начинается с приходом весны, птицы в это время становятся крайне пугливыми, но одновременно с этим и очень энергичными. Самцы очаровывают самочек своими прекрасными полетами. Гнездятся кайры крупными колониями, и живут обычно очень дружно. В разгар периода гнездования до 20 пар птиц могут жить и вить гнезда на 1 м2 площади. Если случается погибнуть одному из партнеров, то другие птицы помогают второму выращивать птенцов. Кроме того, как и представители отряда пингвинообразные, кайры могут высиживать брошенные чужие кладки яиц. Первый раз к гнездованию молодые птицы приступают в возрасте около пяти лет. В кладке у самочки одно яйцо, которые высиживают оба родителя, сменяя друг друга через каждые 12 часов. Яйца у кайр отличаются по окрасу и узорам, благодаря чему каждая пара может легко отличить свою кладку от чужой. Обычными цвета яиц – белый, зеленоватый, голубой или серый цвет, с разнообразными точками и полосками чёрного или фиолетового цвета. Продолжительность высиживания у кайр достаточно длинная – от 4 до 5 недель. Только появившиеся на свет птенчики требуют тщательного присмотра и регулярного кормления для того, чтобы быстро расти. Благодаря такому заботливому уходу со стороны родителей, уже к первому месяцу жизни молодые птицы достигают размеров взрослых особей. В возрасте трех недель птенчики начинают прыгать с утёсов, но летать в это время они еще не умеют. Падая вниз до 40 м, большинство из молодых птиц не разбиваются благодаря плотной жировой прослойке, накопленной в первые недели выкармливания. Затем молодые птицы отправляются на море вместе со взрослыми. До начала самостоятельной жизни за молодняком присматривают самцы. Свой путь на места первой зимовки птенцы преодолевают вплавь вместе со своими отцами. Как правило, птицы отплывают на большие расстояния – около 1000 км от мест гнездования. Самки прилетают на зимовья позже и там находят свою семью. Продолжительность жизни тонкоклювой кайры составляет около 30 лет. Самые старые особи, найденные учеными, достигали 43 лет.

Интересные факты о птице

  • Кайры отлично приспособлены к жизни на море. За своей добычей – рыбой и водными беспозвоночными – они погружаются под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Живут кайры часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.
  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не успели научиться летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому случается, что птенцы погибают из-за неправильного падения, проваливаются в трещины скал, или травмируются.
  • В Исландии количество тонкоклювых кайр превышает численность населения в стране. Но большинство птиц погибает в самом раннем возрасте, в период, когда учится полету. Кроме того, кайры подвержены нападению хищников, например, песца.
  • В зимний период, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовецких сетях и из-за этого тонут. На протяжении 2002 года в Балтийском море по этой причине погибло около 30 % помеченных тонкоклювых кайр.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Они находятся на острове Носс, мысе Самборо-Хед и острове Фула.

Кайра – краткое описание, осреда обитания и питание птицы

Общие сведения

Кайра выглядит ярко и заметно, поэтому ее легко распознать среди других птиц. Черно-белый окрас хорошо выделяется. Зимой шея белая, а к лету она начинает чернеть. Клюв у птицы очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Он всегда черный с тонкой каемкой у основания. Туловище широкое в верхней части и сужается книзу, хвост закруглен и приподнят.

Кайры бывают двух видов — толстоклювые и тонкоклювые. Внешне они очень похожи, но у них есть несколько важных отличий. Отличительные черты тонкоклювой кайры:

Читать еще:  Серая мухоловка — описание, среда обитания, интересные факты

  • короткая шея;
  • по бокам нет серых пестринок;
  • темные части окраса более насыщены;
  • клюв более тонкий и длинный.

Самки немного меньше самцов, а в остальном они похожи. Орнитологи сделали интересное наблюдение: виды между собой не скрещивались. Специалисты также выделили пять подвидов кайр. Каждый из них отличается местом гнездования. Например, тонкоклювая кайра калифорнийская предпочитает обитать на западном побережье Северной Америки.

Птиц можно встретить в районе Арктики, на Сахалине, в Северной Корее, Великобритании и на других территориях. Для жизни они выбирают сложнодоступные места. Им нравятся скальные места, где мало кого можно встретить. Среди таких пустынь птицы отлично живут.

Основная среда обитания кайр — это не только арктические области. Гнездовье происходит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Осенью птицы улетают к краю сплошных льдов.

При суровой зиме кайра может залететь вглубь материка. Во время миграции можно заметить небольшие дрейфующие стайки птиц, которые находятся в открытой воде.

Сегодня популяция вида не находится под угрозой исчезновения и насчитывает больше миллиона особей. Толстоклювая кайра является частью полярной экосистемы, поэтому она находится под защитой в некоторых странах.

Образ жизни

Во время полета кайра прижимает голову к телу, что создает иллюзию большой особи. Из-за строения тела и небольших крыльев ей тяжело взлетать с ровных поверхностей, поэтому птица старается оттолкнуться от высокой скалы — это позволит ей набрать скорость и взлететь, часто взмахивая крыльями.

У кайр ноги отставлены назад, что затрудняет передвижение по земле. В таком положении птицы могут удерживать тело вертикально. В природных условиях живут около 30 лет, но орнитологам известны случаи долгожительства.

У вида нет естественных врагов, так как особи селятся на высоких скалах. У них гораздо больше вероятности погибнуть в результате удара о камни. Хоть кайра — коренной обитатель океанов и умеет отлично плавать, природа способна сыграть с ней злую шутку. Вода может сдвинуть льды, тогда птица окажется в узкой полынье. В такой обстановке она не может взлететь и очень быстро умирает.

Еще один враг вида — это человек. Кайра часто запутывается в сетях и умирает в них, так как не может выпутаться самостоятельно. Самих людей птицы не боятся и спокойно находятся рядом с ними.

Питается кайра мелкой рыбой, в зимнее время к ней добавляются беспозвоночные. Иногда добычей становятся двужаберные и ракообразные. Примерный ее рацион состоит из селедки, песчанки, сайки и других видов. В день ей нужно около 300 г еды.

Для охоты ныряет примерно на глубину 20 метров, выискивая там жертву. Под водой кайра чувствует себя так же отлично, как и на суше. Она активно работает крыльями, что позволяет ей быстро перемещаться.

Поедать корм может как под водой, так и на суше. Птенцы начинают с третьего дня жизни есть мелких рыбешек, изредка ракообразных. Все это продолжается до момента миграции к месту зимовки. За сутки кормление птенцов прекращается, что вынуждает их начать спуск с места.

Интересно, что после переваривания 300 г пищи с фекалиями выходит только 200 г. Фекалии этого вида птиц содержат множество питательных веществ, которые служат пищей для моллюсков и рыб. Именно они потом становятся кормом кайр.

Особенности размножения

Начало периода размножения приходится на конец мая — начало июня. В это время птицы перемещаются с кромки льда к скалам и утесам. Они ведут себя шумно, самцы часто кричат и дерутся за самок. Самки тоже не ведут себя смирно. Они издают специальные звуки и сражаются за территорию. В период брачных игр члены стаи конфликтуют даже друг с другом.

Самка откладывает только одно яйцо. Птицы не строят гнезд, поэтому яйцо находится между ногами у самки. Высиживанием занимаются оба родителя, самцы тоже активно ухаживают за яйцом. Период инкубации занимает месяц.

Поскольку высиживание проходит на голых скалах, природа предусмотрела особую форму яйца. Она грушевидная и имеет смещенный центр тяжести — это позволяет ему не скатываться, а описывать дугу при толчке. Кайры могут хорошо отличать кладки, поскольку каждое яйцо имеет свой окрас и узор.

Самец и самка активно ухаживают за яйцом, слегка постукивают по нему и издают специальные звуки — это позволяет устанавливать связь с птенцом. После вылупления птенец покрыт жестким пухом, через три недели он сменяется оперением.

Кормлением занимаются оба родителя. Со временем им становится тяжело носить пищу, поэтому они зовут птенца спуститься. Малыш расправляет крылья и мягко планирует вниз. Он живет на водной поверхности и в прибрежной полосе. Из-за маленькой массы тела у него нет опасности разбиться.

За подросшим птенцом присматривает самец. Именно с ним подросшая кайра отправляется на зимовку, самка присоединяется к ним позже. Миграция с молодняком проходит вплавь, птицы могут проплывать внушительные расстояния — до 1000 км от места гнездования. Такой уход за потомством позволяет поддерживать высокую численность популяции.

Полезная информация

На уроках по окружающему миру дети изучают флору и фауну. Задача каждого ребенка заключается в том, чтобы подготовить доклад для одноклассников. Такая форма работы приучает детей к публичным выступлениям. Ученик может добавить в сообщение не только информацию о кайре, но и интересные факты. Примерный список для рассказа на уроке:

  1. Кайра часто селится с другими птицами — гагарками, тупиками, моевками. Вместе они создают птичьи базары. Птицы ведут себя шумно, их хорошо слышно.
  2. Молодые особи покидают гнезда до того момента, как научатся летать. Масса тела у них достигает взрослых параметров, из-за этого они могут погибнуть при падении или травмироваться, провалившись в трещину скалы.
  3. Кайра ныряет на глубину 180 м и легко погружается под воду на несколько минут.
  4. Максимальное количество тонкоклювых кайр находится в Исландии. Там их количество превышает численность местного населения.
  5. Кайры отличаются малым размером, при нырянии они могут запутаться в сетях и утонуть.
  6. В Шотландии созданы специальные заказники, которые служат охранными зонами.
  7. Рекорд долгожительства среди этого вида — 43 года.

Доклад можно сопроводить презентацией, которая будет содержать картинки. Дополнительно учитель может давать разные задания: делать рисунки, раскраски или составлять кроссворды. Для такого творческого задания можно использовать вопросы по теме «Морские птицы». Например, птица, которая является родственником чайки и похожа на кайру, шесть букв — это чистик. С помощью кроссвордов можно подвести итог циклу занятий.

Составить краткое описание птицы кайры ученик сможет после детального изучения темы. В старших классах он должен знать, как называется этот вид на русском языке и латыни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector