Гусь сухонос — описание, среда обитания, интересные факты

Гусь сухонос — описание среда обитания интересные факты

Про гуся все знают с детских времен — в юные годы многие из нас слыхали детскую песенку про 2-ух гусей, живущих у бабуси. Из сказки про мальчика Нильса про то, как смотрятся эти птицы, общеизвестно. Тем легче будет рассказать о представитель семейства гусиных с названием сухонос.

Гусь-сухонос или китайский гусь — наиболее большая птица из принадлежащих к семейству утиных.

Внешне он имеет очень большое сходство с домашним гусём, однако есть некоторые различия: шея сухоноса более длинная, в передней части и по обоим бокам – белая, сзади – тёмно-коричневая, а клюв с белой каймой у самого основания тяжелее и массивнее. Клюв сухоноса выделяется более большими размерами, чем у других видов — длина может быть до 10 сантиметров. Собственно размер данной части тела выделяет представителей данного вида от прочих гусей и добавляет им некую характерность. Надклювье имеет определенную вздутость.

Вес данных птиц может колебаться в границах от 3 до 4.5 килограммов, длина тела доходит до одного метра 10 сантиметров, масштаб крыльев — от 1.5 до 1.8 метра. Самцы превосходят размерами самок — несколько крупнее. Цвет оперения сухоноса практически аналогичный, как у его домашних собратьев, только в нём больше бурых и охристых цветов.

Живот также, как и подхвостье с надхвостьем, имеют светло-белую окраску. Спина, крылья и боковая часть — темновато-серого цвета с идущими поперёк тонкими полосами, имеющими более светлый цвет. Шея и вся грудь имеет палевую окраску. От самой шеи до основания клюва проходит полоса кофейного цвета, подклювное оперение имеет те же оттенки цвета. Ноги некрупные, но крепкие, красные или оранжевые, снабжены перепонками, как и у любой водоплавающей птицы.

У самцов и самок аналогичный окрас, у молодых уток есть одна характерная черта — до поры взросления они лишены отличающей их светлой каймы, опоясывающей клюв.

Среда проживания

Есть версия, что именно из-за постоянного проведывания Китая сухонос и был прозван китайским гусём. Также сухоносы встречаются в районах Внутренней Монголии, в степях Казахстана, Северной и Южной Корее, во Вьетнаме и Лаосе, Таиланде и государствах Ближнего Востока. Готовясь к перелёту и собираясь в огромную стаю, гуси показывают волнение и очень шумят, издавая протяжный гогот. Для преодоления больших расстояний они выстраиваются клином – аналогичный способ передвижения предоставляет шанс одолеть намного большее расстояние, чем при одиночном полёте. Так как птицам легче лететь на волнах, создаваемых машущими крыльями птиц, которые летят впереди. Вожаку, возглавляющему полёт, приходится сложнее всех, благодаря этому иногда он уходит в самый конец стаи, и на его место пристраивается другой гусь, через определенный промежуток времени уступающий место вожака следующему.

Питаются сухоносы разными видами зерновых и злаков, растущих в природе — в данном плане они всеядны, охотно кушают речные водоросли, любые травы, но предпочтение отдают осоке, употребляют все разновидности ягод, также в пищу идут земляные черви, различного рода жуки и гусеницы.

il y a 3 ans

Чтобы полностью питаться, гуси подбирают открытые заросшие травой участки возле берега водоёма, на которых пасутся гурьбой, напоминая стада домашней скотины. Часто для питания подбирают только что засаженные зерном поля, находя в земля пищу.

Сухоносов довольно легко приручить и разводить дома, в зоологических парках и специализированных питомниках. Из-за этого виду возникли бытовые китайские гуси. Гусям, проживающим в обиходе рядом с человеком, не считая выше перечисленного корма, рацион питания разнообразят комбикормом, люцерной, морковью, разными видами капусты, сахарной свёклой и силосом.

Как размножаются сухоносы

Пару гуси подбирают во время перелёта домой или тут же после возвращения в родные края. Гнезда начинают обустраивать в мае, подбирая болотистые участки недалеко от глади воды в зарослях тростника. Самка выкапывает в земля небольшую ямку и в ней начинается обустройство гнезда. На строительство идут стебли прошлогодней сухой травы, растущих возле воды растений, днище выстилается пухом и перьями.

В кладке у самки в большинстве случаев присутствуют от пяти до восьми яиц весом около 15 г, высиживает она их 30 дней, все время пребывав в гнезде.

7 months ago

Самец добывает пищу для прокорма и несёт охранную деятельность.

Вылупившиеся утята, обсохнув, покидают гнездо, вместе с мамой и папой переселяются на водоём и очень долго находятся под надзором родителей, двигаясь маленькими группами. Завидев врага, ищут спасения в густых травах либо ныряют в водоём. В начальные месяцы жизни взрослые птицы не выпускают молодняк на более пространства открытого типа, опасаясь нападения врагов. В основном, исключительно на следующий год детки отделяются от всей стаи, заводя пары. Поныне находятся под надзором взрослых.

Линька и смена перьев находится в зависимости от условий погоды, настаёт в первую очередь у старых, не строящих гнёзд птиц. Потом начинают линять молодые сухоносы – приблизительно, в начале Июня. Взрослые и половозрелые птицы линяют на месяц-полтора позднее – в июле-августе. Процесс продолжается приблизительно около 30 дней.

Сухонос и человек

Охота на дикого гуся-сухоноса воспрещена, хотя и имеют место ситуации браконьерства и разорения гнёзд. Подобным образом, численность вида постоянно уменьшается. Причины этого – человеческая деятельность: строительство различного рода гидроэлектростанций, осушение болот, строительство угодий в поймах рек, зарегулирование речных сливов, волнение в связи с человеческим присутствием.

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Гуся знает каждый. С детских лет у любого человека есть представление о том, как выглядит гусь, спасибо народным сказкам и песенкам. Достаточно вспомнить «жили у бабуси два веселых гуся». А вот о том, кто такой сухонос, человек, не связанный с орнитологией, вряд ли сможет ответить.

Читать еще:  Авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности и среда обитания

Сухонос — самый крупный представитель семейства утиных. Облик гуся сухоноса схож с привычным домашним гусем, однако отличия все же есть: более вытянутая изящная шея и черный тяжелый клюв, окаймленный белой полоской у основания. Клюв, по сравнению с другими гусеобразными, заметно крупнее, у многих гусей он достигает 10 см. Надклювье у самцов сухоноса кажется слегка вздутым.

Вес этого дикого гуся составляет 3-4,5 кг, длина туловища – до 1 м, размах крыльев – 1,5-1,8 м. Гусыни несколько уступают самцам в размере. Оперение сухоноса схоже с его серыми домашними родственниками, в окраске преобладают оттенки серого и коричневого.

Подхвостье, надхвостье и область живота – беловатые; спина, бока и крылья – темно-серые с тонкими светлыми поперечными полосами. Грудь и шея – палевые, от основания шеи до клюва сверху идет широкая коричневая полоса, оперение под клювом того же цвета.

Самки и самцы сухоноса окрашены одинаково, а вот молодняк вполне можно отличить от взрослых особей – юные птицы не имеют характерной белой каймы вокруг клюва. Как истинный представитель семейства утиных, сухонос имеет крепкие мускулистые ноги с перепонками на лапах.

Окрашены они в нарядный оранжевый цвет. Жаль, что фото сухоноса не может передать ту надменность, с которой гусь расхаживает по земле в поисках корма. Впрочем, важная походка с несколько вынесенной вперед грудью присуща всем гусеобразным.

Встречаются сухоносы в Южной Сибири, Казахстане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее, Японии, Лаосе, Таиланде и Узбекистане. В России они гнездятся в Забайкалье и Приамурье, на Сахалине, а на зимовку улетают в Китай и Японию, где климатические условия более мягкие.

Селятся птицы сухоносы, как и большинство водоплавающих, вблизи пресных водоемов, где растительность гуще. Пасутся на прибрежных лугах, в осоке, реже бывают на воде. Для их обитания подходят и горные равнины, и просторы степей и тайга, главное чтобы неподалеку была река или озеро. Сухоносы – отличные пловцы и ныряльщики. Почуяв опасность, они полностью погружаются в воду и плывут до безопасного укрытия.

Характер и образ жизни

Удивительной особенностью сухоноса является отсутствие у него страха перед человеком. Эта птица очень любознательная и может достаточно близко подлетать и кружить над заинтересовавшим ее объектом, будь то человек или крупное дикое животное. Любопытство и доверчивость сыграли с сухоносами злую шутку – они больше остальных гусеобразных подверглись истреблению, поскольку охотиться на них не составляет никакого труда.

На фото гусь сухонос самец

Сухоносы – отличные пловцы и ныряльщики. В период линьки молодняк теряет возможность летать, поэтому держится в непосредственной близости от водоема или на воде. Почуяв опасность, они почти полностью погружаются в воду, оставляя на поверхности только часть головы, и плывут так до безопасного укрытия. Возможно, за эту особенность гусь сухонос и получил свое русское название. Англоязычный вариант более благозвучный – лебединый гусь (swan goose).

Исключая пору размножения, сухоносы живут небольшими группами, в среднем 25-40 особей. Для осенних перелетов птицы собираются в более многочисленные стаи. Собираясь на зимовку в теплые края, птицы шумят и беспокоятся, издавая протяжный громкий гогот. Стая несколько раз взлетает, описывает пару-тройку кругов и снова садится. В полете гуси образуют клин.

При таком построении труднее всего вожаку, остальные птицы летят на волнах от взмахов впереди летящих. Когда силы вожака на исходе, он перестраивается в конец стаи, а его место занимает другая птица. Оказывается, птицы выстраиваются углом не случайно, такой коллективный характер передвижения позволяет им преодолевать расстояние вдвое большее, нежели одинокая птица.

Питание

Рацион сухоноса состоит из зерновых культур, водорослей, трав (в основном осоки), ягод, а также червей, жуков, гусениц. Для полноценного питания гусям необходим доступ к открытым прибрежным местам, густо покрытым невысокой травой, где они пасутся, подобно домашнему скоту.

Сухоносы легко приручаются и разводятся в неволе, в условиях зоопарков и зоопитомников. Именно они стали прародителями китайских домашних гусей. Помимо перечисленного выше, сухоносам, живущим рядом с человеком, к основному рациону добавляют комбикорм, салат, капусту, люцерну.

Размножение и продолжительность жизни

Сухоносы выбирают себе пару еще в перелете с зимовки или сразу после прилета. Гнезда сооружают в высоких тростниковых зарослях на заболоченных участках рядом с водой. Для этих целей самка вырывает в земле небольшое углубление. Для строительства используется сухая трава, стебли околоводных растений, перья и пух.

Самка откладывает яйца в первых числах мая, в кладке обычно 5-8 белых яиц средним весом около 14 г. В период насиживания, который длится 28-30 суток, мама гусыня не покидает гнездо, самец же все время находится вблизи гнезда. Отмечены случаи, когда самец сухоноса при опасности имитировал невозможность взлететь, тем самым отводя врага далеко от места гнездования.

На фото гусенок сухонос

Новое поколение вылупляется где-то через месяц. Часто несколько выводков собираются в небольшую стайку, своеобразный детский сад, сопровождаемый несколькими взрослыми птицами. Половозрелого возраста сухоносы достигают через 2-3 года. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 10-15 лет, в зоопарке живут до 25.

Охрана сухоноса

Мест, где обитает сухонос, с каждым годом остается все меньше. Территории, пригодные для их гнездования, распахиваются под поля, лишая птиц самого дорогого – дома. Еще одним решающим фактором в сокращении популяции этих диких гусей является браконьерство.

Читать еще:  Огарь — описание, среда обитания, интересные факты

Сухоноса считают редкой птицей, и в Международной Красной книге он числится как уязвимый вид. По последним данным общая численность гусей сухоносов не превышает 10 тысяч особей. В нашей стране гнездятся не более 200 пар сухоносов, в Красную книгу России этот вид занесен как исчезающий.

Для охраны сухоноса еще в 1977 году на озере Удыль в Хабаровском крае был создан заказник. Значительная часть мест гнездования сухоносов на территории России, Монголии и Китая находится под защитой Международного заповедника «Даурия».

Гусь сухонос — описание, среда обитания, интересные факты

Про гуся все знают с детства — в юные годы большинство из нас слышали детскую песенку про двух гусей, живущих у бабуси. Из сказки про мальчика Нильса о том, как выглядят эти птицы, известно всем. Тем легче будет рассказать о представителе семейства гусиных под названием сухонос.

Гусь-сухонос или китайский гусь — наиболее крупная птица из принадлежащих к семейству утиных.

Внешность

Внешне он имеет довольно большое сходство с домашним гусём, но есть некоторые различия: шея сухоноса более длинная, спереди и по бокам – белая, сзади – тёмно-коричневая, а клюв с белой каймой у основания тяжелее и массивнее. Клюв сухоноса отличается более крупными размерами, нежели у остальных видов — длина может быть до 10 сантиметров. Именно размер этой части тела отличает представителей этого вида от других гусей и придаёт им некую особенность. Надклювье имеет некоторую вздутость.

Вес этих птиц колеблется в пределах от 3 до 4.5 килограммов, длина тела доходит до 1 метра 10 сантиметров, размах крыльев — от 1.5 до 1.8 метра. Самцы превосходят размерами самок — несколько крупнее. Цвет оперения сухоноса почти такой же, как у его домашних собратьев, только в нём больше бурых и охристых оттенков.

Живот так же, как и подхвостье с надхвостьем, имеют светло-белую окраску. Спина, крылья и боковая часть — темновато-серого цвета с идущими поперёк тонкими полосками, имеющими более светлый цвет. Шея и вся грудь имеет палевую окраску. От самой шеи до основания клюва проходит полоса кофейного цвета, подклювное оперение имеет те же цветовые оттенки. Ноги некрупные, но крепкие, красные или оранжевые, снабжены перепонками, как и у любой водоплавающей птицы.

У самцов и самок одинаковый окрас, у молодых уток есть одна отличительная особенность — до поры взросления они лишены отличающей их светлой каймы, опоясывающей клюв.

Среда обитания

Есть версия, что именно из-за частого посещения Китая сухонос и был прозван китайским гусём. Также сухоносы встречаются в районах Внутренней Монголии, в степях Казахстана, Северной и Южной Корее, во Вьетнаме и Лаосе, Таиланде и странах Ближнего Востока. Готовясь к перелёту и собираясь в огромную стаю, гуси проявляют беспокойство и сильно шумят, издавая протяжный гогот. Для преодоления больших расстояний они выстраиваются клином – подобный способ передвижения даёт возможность преодолеть значительно большее расстояние, чем при одиночном полёте. Потому что птицам легче лететь на волнах, создаваемых машущими крыльями птиц, которые летят впереди. Вожаку, возглавляющему полёт, приходится труднее всех, поэтому время от времени он уходит в самый конец стаи, и на его место пристраивается другой гусь, через некоторое время уступающий место вожака следующему.

Питание


Питаются сухоносы всеми видами зерновых и злаков, растущих в природе — в этом плане они всеядны, охотно едят речные водоросли, любые травы, но предпочтение отдают осоке, употребляют все виды ягод, также в пищу идут земляные черви, разного рода жуки и гусеницы. Чтобы полноценно питаться, гуси выбирают открытые заросшие травой участки возле берега водоёма, на которых пасутся гурьбой, напоминая стада домашней скотины. Частенько для питания выбирают только что засаженные зерном поля, находя в земле пищу.

Сухоносов довольно нетрудно приручить и разводить в домашних условиях, в зоологических парках и специальных питомниках. Благодаря этому виду появились домашние китайские гуси. Гусям, проживающим в хозяйстве рядом с человеком, кроме выше перечисленного корма, рацион питания разнообразят комбикормом, люцерной, морковью, всеми видами капусты, сахарной свёклой и силосом.

Как размножаются сухоносы

Пару гуси выбирают во время перелёта на родину или сразу же после возвращения в родные края. Гнезда начинают обустраивать в мае, выбирая болотистые участки недалеко от водной глади в зарослях тростника. Самка выкапывает в земле маленькую ямку и в ней начинается обустройство гнезда. На строительство идут стебли прошлогодней сухой травы, растущих у воды растений, дно выстилается пухом и перьями.

В кладке у самки обычно присутствуют от пяти до восьми яиц весом около 15 г, высиживает она их 30 дней, всё время находясь в гнезде. Самец добывает пищу для прокорма и несёт охранную деятельность.

Вылупившиеся утята, обсохнув, покидают гнездо, вместе с родителями переселяются на водоём и долгое время находятся под присмотром родителей, передвигаясь небольшими группами. Завидев врага, ищут спасения в густых травах либо ныряют в водоём. В первые месяцы жизни взрослые птицы не выпускают молодняк на более открытые пространства, опасаясь нападения врагов. Как правило, только на следующий год дети отделяются от общей стаи, заводя пары. До этого времени находятся под присмотром взрослых.

Линька

Линька и смена перьев находится в зависимости от условий погоды, настаёт сначала у старых, не строящих гнёзд птиц. Потом начинают линять молодые сухоносы – примерно, в первых числах июня. Взрослые и половозрелые птицы линяют на месяц-полтора позже – в июле-августе. Процесс длится примерно около 30 дней.

Читать еще:  Серебристая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Сухонос и человек


Охота на дикого гуся-сухоноса запрещена, хотя и имеют место случаи браконьерства и разорения гнёзд. Таким образом, численность вида неуклонно сокращается. Причины этого – человеческая деятельность: строительство разного рода гидроэлектростанций, осушение болот, строительство угодий в поймах рек, зарегулирование речных стоков, беспокойство в связи с человеческим присутствием.

Интересные факты

  1. Сухонос, в отличие от остальных видов, птица общительная и не трусливая, от людей не убегает. Это послужило не только более быстрому приручению, но и истреблению гусей этого вида.

Видео: гусь сухонос (Anser cygnoides)

Сухонос — водоплавающая птица семейства утиных

Сухонос — крупный гусь, которого еще называют китайским гусем. По внешним признакам он напоминает гуменника, но только издалека.

Вблизи видовая принадлежность птицы легко определяется по хорошо различимой темной полосе, расположенной по верхней стороне головы и задней стороне шеи.

Описание сухоноса

Низ тела птицы окрашен в светлые оттенки желто-бурого цвета, лоб украшает белая полоса, спина и бока головы, верхняя часть шеи рыжевато-бурые. Бока тела покрыты оперением черновато-серого цвета со светлыми поперечными полосами. Подхвостье и бока шеи белые, а зоб и грудь буровато-серого цвета.

Сухонос (Anser cygnoides).

Основание клюва окантовано узкой белой полоской, которая отсутствует у молодых гусей.

Вес взрослого сухоноса составляет 2,8-4,5 кг, длина тела достигает 90 см, размах крыльев 1,5-1,6 м.

Самцы имеют на надклювье характерное вздутие. Молодые птицы имеют светлую окраску, покрыты перьями буровато-серого цвета, светлые полосы по бокам отсутствуют. Ноги светло-желтые.

Птицы образуют шумные стаи и на пролете громко переговариваются, издавая протяжное громкое, словно звук трубы «го-го-о-о».

Ареал обитания и гнездование сухоносов

Гусь-сухонос занимает не слишком обширную территорию обитания. Когда-то эти птицы были широко распространены по всей юго-восточной Сибири, но в настоящее время сохранились только небольшие районы, где гнездится дикий гусь. Сухонос встречается в Приморской области, на Сахалине, в Забайкалье, Южном Прибайкалье, Юго-восточном и Южном Алтае, обитает в бассейне притоков Амура.

Птица перелетная, весенний прилет приходится на апрель, гуси летят небольшими стаями, а в сентябре мигрируют в юго-восточный Китай, Японию, Корею, на зимовке в небольших количествах также встречаются в Узбекистане. Возможно, появление названия китайский гусь связано с осенними перелетами редких птиц в Китай.

Самка сухоноса в естественной среде.

Сухоноса легко отличить от других гусей по тяжелому полету. Вода же является для китайского гуся родной стихией, он хорошо плавает и ныряет. Во время линьки, когда птица теряет маховые перья и не может подняться на крыло, она становится доступной добычей для хищников. Но в минуты опасности сухонос погружает тело в воду так, что на поверхности остается только одна голова, или же совсем уходить под воду, отплывает к безопасному месту.

Районы обитания птицы приурочены к берегам пресных и солёных водоёмов, поросших кустарником, расположенных на равнинах и в горах. Гнездо находится в зарослях тростника на сухом участке среди болот, реже располагается на земле на отдаленном острове.

Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.

Сухонос сооружает гнездо из стеблей прибрежных растений, на подстилку используются собственные перья и травинки. В кладке насчитывается от 3 до 12, обычно 5-8, белых яиц. Насиживание длится около 30 дней. Яйца нагревает только самка, ее партнер в это время плавает неподалёку. Птенцы появляются выводкового типа, быстро обсыхают и покидают гнездо вместе с родителями.

Несколько выводков объединяются в небольшие группы. При появлении хищника, они прячутся в густой траве, если находятся на суше. Ныряя в воду, спасаются от врагов в водоеме. Взрослые птицы отвлекают противника от своего потомства, притворяясь ранеными и волоча одно крыло уводят врага от выводка или пытаются просто отогнать. В начале июня молодые птицы начинают линять. Взрослые гуси линяют на один месяц позже. Смена оперения длится 30 дней. Осенью птицы образуют большие стаи, которые во время перелета движутся караваном.

Главная пища сухоносов — осока.

Сухонос – растительноядная птица, он питается осокой, семенами злаков, побегами, хвоей, водными растениями. Разнообразие в пищевой рацион вносят ягоды и насекомые.

Гусь-сухонос и человек

Гусь-сухонос – крайне редкая птица. В результате сокращения мест обитания численность этого вида уменьшается. В нашей стране это самый редкий гусь. Можно указать несколько причин, по которым птица лишилась мест гнездования: строительство гидроэлектростанций, зарегулирование стока рек, освоение пойменных угодий, ухудшение условий во время зимовки, беспокойство в связи с присутствием человека.

Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад.

Так как численность сухоноса слишком мала, вряд ли можно говорить об охоте на этих птиц. Тем не менее, в некоторых районах местные жители разоряют гнезда, забирают птенцов и выкармливают для получения мяса. Из яиц, подложенных под домашних птиц, выводятся птенцы, которые легко переносят неволю и привыкают к человеку.

Сухонос считается предком домашних китайских гусей. Эта порода имеет характерный нарост « шишку» на клюве. Домашние птицы быстро набирают вес и достигают массы 10 кг. Возможно, использовать дикого сухоноса для улучшения пород существующих домашних гусей. В настоящее время сухонос имеет статус птицы, находящейся под угрозой исчезновения, категория 1. Этот вид внесен в Красную книгу. Охота на него повсеместно запрещена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector