Горный гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Горный гусь

Горный гусь (Anser indicus) – отряд — гусеобразные, семейство – утиные. Относится к природоохранным видам и занесен в Красную книгу, в данное время, по подсчетам ученных, примерная численность птиц — всего 15 тысяч особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Благодаря своему оперению, этот вид легко распознается. Практически все туловище Горного гуся покрыто светло-серыми перьями, только подгрудок и подхвостье – белое. Голова — небольшая, с мелкими светлыми перышками, шея темно-серая, лоб и затылочную область пересекают две широкие черные полосы.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Ноги у птицы длинные, покрытые грубой желтой кожей, клюв – средний, желтоватого оттенка. Из-за длины конечностей, походка пернатого кажется неуклюжей, передвигается по суше вперевалку, зато в воде ему нет равных – он отличный пловец. Масса тела небольшая – 2,5-3 кг, длина – 65-70 см, размах крыльев — до одного метра. Считается одним из наиболее высоко летающих видов, может подниматься на высоту 10,175 тыс. м, побить такой рекорд под силу только грифам, которые парят за 12,150 тыс. м над землей.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Летают горняки ключом, или косой линией, каждые 10 минут ведущего, сменяет следующий в колоне. Приземляются только на воду, перед этим обязательно сделав над водоемом несколько кругов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Селится Горный гусь, любит в гористой местности, его ареал обитания — Тянь-Шань, Памир, Алтай и горные системы Тувы. Раньше их можно было встретить также и на Дальнем Востоке, Сибири, но сейчас, в связи с уменьшением популяции, в этих регионах он считается вымершим. Зимовать улетает в Индию и Пакистан.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гнездоваться может как на горных возвышениях, так и на плоскогорье и даже в лесах. Гнезда строит из материалов, доступных в местах обитания, но обязательно выстилают их пухом, мхом, сухими листьями и травой. Также может занимать и чужие покинутые кладки. Известны случаи, когда Горный гусь гнездился на деревьях.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Горные гуси образуют моногамные пары, вместе они на всю жизнь, или же до смерти одного из супругов. Каждый год они откладывают от 4 до 6 яиц, высиживает которые на протяжении 34-37 дней только самка, самец же занимается охраной территории и выводка.

Через несколько часов после появления на свет гусята уже вполне самостоятельны, поэтому семейство перебирается к водоему, там молодняку легче будет защититься от опасности.
В первые дни жизни малыши не плавают, при появлении угрозы, мать старается увести их в прибрежные кочки или камыши. Родители заботятся о потомстве на протяжении года, отрываются юные гусята от семьи только на следующий год, после возвращения из зимовки. Половая зрелость у Горных гусей наступает только в 2-3 года, продолжительность жизни – 30 лет, правда до преклонного возраста доживают только единицы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Питание

Питаться Горный гусь предпочитает пищей и растительного и животного происхождения. В его рационе преимущественно молодые побеги различных растений, листья и корешки. Особым лакомством считает злаковые и бобовые культуры на полях, чем может вредить посевам. Также не прочь полакомится и различной мелкой живностью: рачками, водными беспозвоночными, моллюсками, различными насекомыми.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Горный гусь

Горный гусь

Систематика

Латинское название — Anser indicus
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

По существу, горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть жизни они проводят на суше. Одновременно они — настоящие водоплавающие, поскольку свободно и уверенно чувствуют себя на воде и часто именно там спасаются от врагов.

Природоохранный статус

Горный гусь относится к охраняемым видам. Численность мировой популяции, видимо, не превышает 15000 особей. Он включен в Красные книги Индии, Пакистана, Китая, России. Однако, несмотря на столь невысокую численность по международному статусу горные гуси относятся к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC). Между Россией и Индией имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и горных гусей.

В России обитает небольшая популяция горных гусей, насчитывающая не больше 300 пар, еще недавно считали, что их не более 25 пар. В Красную книгу России вид внесен в качестве исчезающего.

Вид и человек

В природе горные гуси обычно редко близко сталкиваются с людьми. В труднодоступных местах они совершенно не боятся человека и могут даже заходить на окраины горных поселков в поисках пищи. Там, где горных гусей преследуют, они становятся очень осторожными. Промысловая охота на этих гусей не ведется.

Читать еще:  Большая поганка (чомга) — описание, среда обитания

Горные гуси легко приручаются и часто содержатся в городских парках в качестве декоративных птиц.

Распространение и места гнездования

Распространение горного гуся вполне соответствует его названию. Это эндемичный вид гор Центральной Азии. Очаги его гнездования разбросаны по горам и предгорьям Центральной и Средней Азии и юга Сибири. В России горные гуси гнездятся на Алтае и в Туве. На Памире, , Тибете эти гуси гнездятся на высоте до 5000 м. Основные гнездовые биотопы — берега и острова горных рек и прибрежные скалы.

Внешний вид

Некрупный, стройный гусь (длина 71–76 см, вес 2–3 кг) на высоких ногах, с длинной шеей и небольшим клювом. Окраска , шея темная с белой продольной полосой по бокам, голова белая с двумя черными поперечными полосками. Клюв и ноги .

Полового диморфизма нет, самцы и самки окрашены одинаково. Молодые похожи по окраске на взрослых, но с темной головой.

Образ жизни и социальное поведение

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним круга, и только потом стая снижается.

Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, , не совпадают.

Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.

Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.

Вокализация

Голос горных гусей низкий, трубный и резко отличается от голосов других гусей. Летящую стаю этих гусей сначала слышно и только потом становится видно.

Питание и кормовое поведение

Основной пищей горных гусей являются наземные растения. В большом количестве они поедают злаки и осоки на прибрежных лугах, на зимовках часто кормятся на полях всходами культурных злаков. Могут они кормиться и на водоемах в полосе прибоя, поедая водоросли и мелких беспозвоночных животных.

Размножение и родительское поведение.

Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами. Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования. В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.

Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.

В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше. На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.

Продолжительность жизни

В неволе горные гуси доживают до 30 лет, в природе — безусловно, меньше.

История жизни в Московском зоопарке.

В нашем зоопарке группа из 16 горных гусей живет на Большом пруду Старой территории. Некоторые из них летные, но из зоопарка они никогда не делали попытки улететь. Горные гуси ежегодно хорошо размножаются, но чаще всего яйца у них забирают, «высиживают» их в инкубаторе, а затем выращивают гусят в специальных «ясельных» вольерах. Это приходится делать потому, что процент гибели яиц и птенцов на пруду слишком велик, и наши орнитологи всячески стремятся спасти как можно больше птичьего потомства. Иногда родителям оставляют кладку, а после того, как выведутся птенцы, все семейство переселяют в отдельную закрытую сверху вольеру, где они могут сами спокойно вырастить молодых.

Читать еще:  Галка — описание, среда обитания, интересные факты

Рацион горных гусей в зоопарке такой же, как у всех других гусей.

Горный гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Горный гусь – водоплавающая птица средней величины, отличающаяся от других видов семейства своим окрасом (корпус светло-серый, цвет головного оперения — белый). Птица имеет довольно длинные ноги, хотя передвигается на них гусь довольно неуклюже, может быстро бегать, во время движения помогает крыльями, осуществляя небольшие взмахи.

По сути, представленная вниманию птица больше предпочитает вести наземный образ жизни, тем не менее, это совершенно ему не мешает отлично чувствовать себя и в воде, как правило, при возникновении опасной ситуации, гуси выбирают именно водоемы, что помогает им быстро скрыться от противника.

Среда обитания

Горный гусь – птица, которая больше всего распространена в Азии – ее центральной части (типичный представитель семейства гусевых нагорно-азиатского типа). Пределы распространения вида на севере – Монголия. В теплый период времени гуся можно часто встретить в Южном Прибайкалье. Основное место зимовья данного вида В Индии и Пакистане.

Биотоп

Численность вида

Наиболее высокая численность популяций горного гуся проживает только в Тибете, в остальных районах распространения количество колоний птицы имеет средние размеры (исключение Тянь-Шань – малые группы птиц). Хотелось бы отметить, что в последние несколько десятилетий популяция такого вида птиц как горный гусь заметно снизилась.

Особенности размножения

Первое время после прилета колонии на место гнездовья, птицы, как правило, собираются в небольшие по размерам стайки, состоящие из нескольких десятков особей. Уже по прошествии некоторого времени, птицы из этих групп разбиваются на пары. Брачные игры подразумевают то, что самец начинает привлекать внимание самки воздушными «догонялками», совершая при этом немыслимые пируэты в воздухе.

Зачастую гнездится гусь небольшими колониями (до 10 рядом расположенных гнезд). Место для гнезда выбирается на небольшой возвышенности (выступы скал, достаточно высокие деревья). Обязательное условие для гнездовья птицы – наличие в непосредственной близости от гнезда водного источника, что также подразумевает и заболоченные пространства.

Строя гнездо на дереве, гусь располагает его на высоте не менее чем 5-6 метров от земли. Для строительства используются тонкие веточки и сучки. Отметим, что гнезда этих водоплавающих птиц отличаются своеобразной небрежной постройкой и неглубоким лотком для кладки.

Возведенные на заболоченной местности гнезда представляют собой небольшие углубления в почве, обрамленные и выстланные ветками и растительностью. Дно обильно покрывает пух птицы.

Среднее количество кладки – от 6 до 8 яиц, размеры средние, поверхность шероховатая с характерным матовым блеском. Появившийся выводок птенцов постоянно находится под наблюдением, как самца, так и гусыни. При возникновении опасности взрослые особи переводят молодняк на воду, после чего семья в полном составе уплывает в тихое и безопасное место.

Питание

Базовый рацион горного гуся – это разнообразная наземная растительность, растущая на берегах водоемов или на некотором отдалении от них. Наиболее предпочтительны для этого вида птиц хлебные злаковые. Также нередко гуси данного семейства употребляют в пищу водоросли, беспозвоночных и ракообразных, встречающихся у волнобойной полосы и на побережье водоемов.

Строение птиц и размеры

Средняя длина тела взрослых особей горного гуся достигает 454 мм, вес — 2-3,2 кг. Клюв птицы значительно меньше размеров самой головы с одинаковой шириной по всей длине и небольшим закруглением у вершины. Длина крыльев птиц достигает вершины округлого хвоста, последний имеет 8 пар рулевых перьев. Лапы гуся довольно короткие с небольшим по размерам средним пальцем. Задний палец на лапе имеет хорошо развитую лопасть.

Особенности окраса оперения

Появившееся на свет потомство гусят имеет пуховик насыщенного соломенного окраса, а также характерное буро-серое пятно на темени. Цвет корпуса в основном светло-оливкового окраса, поясница и крылья светло-желтые. Наряд подросшего потомства отличается тем, что цвет корпуса немного темнеет, становясь светло-дымчатым. Окрас шеи кажется пестрым за счет множества белых пушинок. Передняя часть становится белой, а бока получают окрас бело-дымчатого оттенка.

Окрас молодых птиц однотонный, серый, без характерных данному виду поперечных полос. Верхняя часть корпуса и голова белые. На темени и затылке – темно-серые пятна. После начала периода, соответствующего второй линьке, окрас оперения получает легко обозначаемые поперечные полосы. Окончательный наряд горный гусь получает после третьей линьки.

Читать еще:  Грач — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности линьки

Период полной летней линьки горного гуся продолжается с июня по июль. Наиболее ранняя линька начинается у представителей данного вида, проживающих на Алтае. Как правило, в начале лета начинается смена махового пера, из-за чего особи передвигаются исключительно по суше. Встают на крыло гуси только в середине-конце августа. Заметим, что смена оперения взрослых птиц совпадает со временем начала роста первого перьевого покрова у молодняка.

Полная линька взрослой птицы характеризуется одновременным началом выпадения всего махового оперения, после чего выпадает оперение верхнего кроющего. Далее смена перьев доходит до нижних кроющих. В дальнейшем, с ростом нового махового оперения начинается и постепенная смена контурного пера. Хотелось бы отметить, что процесс линьки особей вида зачастую протекает в более короткий интервал времени, чем у многих северных сородичей данного вида птицы.

Хозяйственное значение

Горные гуси относятся к наиболее высоко подымающимся в воздух птицам. В период миграции при перелете из Индии или Азии они буквально за несколько часов способны пересечь достаточно большие горные хребты. Лететь без отдыха данные птицы могут не менее 10 часов. Это объясняется тем, что на большой высоте кровь переносит в мышечную ткань намного больше кислорода, что, собственно, и отличает их от ближайших сородичей семейства гусевых.

Благодаря необычной физиологии, горный гусь способен совершать не только длительные перелеты, но и выживать в экстремальных условиях природной среды обитания.

Видео: горный гусь (Anser indicus)

Горный гусь

Горный гусь относится к семейству утиных. Эти птицы весьма любопытные и не пугливы. Также они очень выносливы, могут лететь без остановок на протяжении 10 часов.

Справка. Этот вид гусей относится к природоохранным видам и занесён в Красную книгу. Ученные подсчитали, что в современном мире этих птиц осталось всего 15 тысяч особей, а это ничтожно мало.

Особенности породы

Этот вид птиц легко распознать. Так как у них нестандартное оперение.

  • Буквально всё туловище покрыто перьями светло-серого цвета, а подгрудок и подхвостье белого цвета.
  • Голова птицы небольших размеров с мелкими серыми пёрышками, а вот на шее уже более тёмный окрас.
  • На лбу и на затылочной части можно увидеть две широкие чёрные полосы.
  • Ноги у этих гусей длинные, покрытые грубой жёлтой кожей. Из-за того, что у птицы длинные конечности, передвигается она довольно неуклюже, но это на суше, в воде этим гусям нет равных.
  • Тело весьма большое, это 2,5-3 кг, а длина составляет примерно 65–70 см.
  • Размах крыльев от одного метра.

Интересно. Считается, что эти гуси летают выше остальных, они могут подниматься на высоту немного более 10 тыс. м. Преодолеть эту отметку могут только грифы, они поднимаются на высоту немного более 12 тыс. м.

Горные гуси предпочитают летать ключом, косой линией. В начале стаи летит ведущий гусь, но его каждые десять минут сменяет следующий в колоне гусь. Приземляются эти птицы исключительно на воду, но не сразу, а сделав перед этим над выбранным водоёмом несколько кругов.

Среда обитания

Горные гуси предпочитают селиться в горных местностях, а ареалом обитания является Тянь-Шань, также это Памир, Алтай и горные системы Тувы. Пока птицы небыли вымирающим видом их можно было встретить на Дальнем Востоке, Сибири. На зимовку улетают в Индию и Пакистан.

Гнездуются обычно на горных возвышенностях, также их можно увидеть на плоскогорье и даже в лесистой местности. Для строительства гнёзд обычно подбирают материалы, которые имеются в местах их обитания, но обязательно они выстилают дно гнезда пухом, мхом или сухими листьями, травой. Если они находят чужие покинутые гнёзда, могут их занять. В некоторых случаях могут гнездиться на деревьях.

Горные гуси образуют моногамные пары и, если они нашли свою вторую половинку, остаются с нею на всю жизнь. Ежегодно откладывают примерно 4–6 яиц, после чего высиживают их на протяжении 34–37 дней. Яйца высиживает исключительно самка, в обязанности самца входит охрана территории.

Интересно. Продолжительность жизни гусей этой породы составляет 30 лет, но не многие доживают до этого возраста.

Гусята появляются на свет и всего через несколько часов уже являются самостоятельными, поэтому вся семья имеет возможность перебраться к водоёму, ведь здесь молодняку намного проще защищаться от опасностей. Первые несколько дней жизни крошки не плавают и находятся под опекой и защитой своих родителей. Гусята не отлучаются от родителей на протяжении года.

Справка. Птенцы могут спрыгивать с верхушек деревьев или скальных вершин, не получая при этом травм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector