Глухарь — описание, среда обитания, интересные факты

Глухарь одна из крупных и весьма симпатичных птиц среди отряда тетеревиных

Представляем Вам интересные факты о глухарях.

Пищу глухарь ищет в основном по земле, а если приходится лететь, то получается это у него довольно-таки тяжело. Это объясняется весом глухаря, хотя самка глухаря имеет вес намного меньше, чем самец. Самцы вырастают до 6 кг, а самки до 2 кг. Поэтому самки являются более шустрыми, хотя эта птица считается немного пугливой и слегка неуклюжей.

По внешнему виду самец превосходит самку, так как имеет очень красивое оперенье из черных, серых, белых, бурых перьев. Самка глухаря маленькая с серым и рыжим опереньем.

Такая окраска самцов позволяет им конкурировать друг перед другом в выборе самки. У них очень красивый зоб, который переливается черно-зеленым цветом.

Название «глухарь» произошло из-за строения слуховой системы этой птицы. Он теряет слух лишь на некоторое время, это происходит в период токования, то есть во время исполнения пения, когда глухарь приоткрывает клюв, происходит надавливание одной костью черепа и закрывается слуховой проход. Его глухота приходится на руку охотникам, так как птица не слышит выстрелов.

В летнее время глухарь питается зеленой травой, семенами, спелыми ягодами, а зимой осиновыми почками и сосновой хвоей. Несмотря на то, что глухари сидят на деревьях, гнезда они вьют на земле из маленьких веточек. Диаметр гнезда составляет 25 см.

Глухарка закладывает до 8 яиц в гнездо, яйца имеют на своей поверхности пятна бурого цвета. Высиживает она строго по дням и ровно 24 дня. Уходит с гнезда только лишь рано утром, в середине дня и вечером.

Птенцы появляются в середине июня и питаются в первостепенные дни своей жизни очень маленькими насекомыми, например, муравьями. А также птенцы глотают маленькие камешки, чтобы желудок смог перетирать поступающую в него пищу. Растут они очень быстро и через месяц уже хорошо летают.

Если глухарка заметила хищника или человека, то она стремится отвести его от потомства. Пока птенцы маленькие они прячутся при первой же опасности под крыло матери, а когда немного подрастут, то скрываются в густой и высокой траве, в которой их очень трудно найти, даже собакам.

Осенью от матери сначала отделяются молодые самцы, а потом уже и самки. Зимуют глухари маленькими стайками, а при сильных морозах прячутся в сугробы и выходят только покушать. Перед зимой глухари запасаются камешками, потому что в этот период времени пища очень жесткая и грубая, а они помогают желудку переваривать пищу. Если глухарь не запасется такими камешками, то погибнет.

Так как глухарь обитает в природе в незначительном количестве, то заслуживает большой интерес у человека для разведения его в зоопарках или заповедниках. Такое малое количество глухарей в природе связано в первую очередь с охотниками, а во вторую очередь с размещением гнезд.

Так как гнезда располагаются на земле, то возникает большая вероятность их разорения другими животными или во время лесных пожаров.

Другие интересные факты о глухарях можно найти с сети Интернет.

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Читать еще:  Большой крохаль — описание, среда обитания, интересные факты

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Глухарь — описание, среда обитания, интересные факты

Глухарь является самой большой птицей из семейства фазановых. Ореол ее обитания находится по всей территории Евразии. Свое необычное название птица получила от охотников по причине «глухоты» и безразличия к происходящим вокруг нее событиям в период токования. И по этой главной причине ее легко было поймать.

Глухарь очень красивая, но тяжелая при полете птица. От ближайших сородичей по семейству ее отличают величественный хвост округлой формы из удлиненных перьев, находящихся около горла. Самочки сравнительно меньше самцов по размерам. Если самцы достигают веса 4 – 6,5 кг, то самка едва весит 2.

Средняя длина тела птицы находится в пределах 110 см и больше, а размах крыльев может достигать 1,5 м.

Оперением глухарь также отличается в зависимости от пола. Самец обладает черными перьями на голове, передней части шеи, а также на хвосте с вкраплениями белых пятен. Задняя часть шеи имеет более сероватую окраску, а тело у него черное с бурыми и сероватыми пятнами. Зоб и грудка птицы имеет зеленоватый оттенок. На крыльях чаще преобладает коричневого цвета оперение. Над глазами птицы находится участок голой кожи красноватого оттенка.

Самочки в отличие от самца имеют более незаметную окраску. В своем пестром оперении они имеют ржавый, красноватый, зеленый, черно-бурый и даже чисто белые цвета. Почти чистый ярко-красный оттенок у них находится только в районе горла, на изгибах крыльев, а также на грудке.

Рацион питания

Ареал обитания

Глухари отличаются постоянством в выборе своего пристанища. Очень редко они меняют его, улетая на дальние расстояния. Днем птица предпочитает обитать на земле, а с наступлением темноты перебирается на деревья.

До 18 века глухаря можно было встретить повсеместно на всей территории евразийского континента, но из-за интенсивной охоты его численность в природе постепенно снижалась, а в некоторых странах и вовсе исчезла. К примеру, в Великобританию, где их истребили охотники, глухарей пришлось специально привозить из Швеции.

Читать еще:  Черношейный лебедь — описание, среда обитания

Распространенные виды

Глухарей в мире насчитывается всего 16 подвидов, которые разнятся между собой лишь небольшой разницей в окраске своего оперения. Самым узнаваемым из них считается каменный глухарь.

Ореол распространения данного вида находится в Сибири. Его оперение преимущественно черного оттенка с синеватым отливом, с вкраплениями белых пятен в районе крыльев и хвоста, грудка имеет зеленоватый отлив, а клюв — черный цвет. Самки каменного глухаря обладают более темной окраской по сравнению с обыкновенными представительницами семейства. Этот вид гораздо в большей степени осторожен в сравнении с другими видами, так как во время токования не «глохнет».

Основные отличия самки от самца

Отличить самку от самца очень просто, так как у них преобладает ярко выраженный половой диморфизм. Самочки заметно меньше по размеру самцов и имеют гораздо более пеструю окраску своего оперения с вкраплениями красных, желтых и белых перышек. Самцы наоборот — обладают большей однородностью цвета на своем оперении, которое может содержать в себе черные, серые или бурые оттенки.

Размножение птицы

Весь весенний период у глухарей считается брачным. Они являются полигамными птицами, поэтому порой союз у самца может быть не только с одной самкой на протяжении всей жизни. В этот период самцы начинают активно токовать. Даже человеческий слух может уловить их брачную песню, так как она хорошо распространяется даже на расстоянии 500 метров. Самочка же, в связи со своим звуковым диапазоном, может услышать пение с расстояния в 2 раза большего, чем человек. Во время исполнения брачной песни, которое длится на протяжении всего дня, самец издает щелкающие звуки и своеобразное трещание, призванные привлечь самку. Во время своего токования он нахохливает перья, запрокидывает голову и, закрыв глаза, становится абсолютно «глухим» к происходящему вокруг. На его «зов» тем временем слетаются самочки.

Место для своего токования глухарь не меняет. Ежегодно в данное время они слетаются на один и тот же участки земли, которые известны в народе как токовища. Когда на звуки прилетают к месту токования самки, самцы спускаются с веток в низ поближе к ним. Во время своих брачных игр самцы борются за внимание женского пола, порой насколько жестоких, что доходят до гибели отдельных представителей вида.

По большей части активное токование продолжается около месяца, после чего самочки приступают к постройке гнезда. Со строительством птицы особо не затрудняются, так как гнездом обычно является вырытое в земле углубление. Прикрытое сверху кусочками травы листьев, веточек или перьями, оно может находиться под деревом или даже недалеко от дороги. Откладываемое количество яиц зависит от возраста самки, а внешне по своим размерам напоминают небольшое куриное. Если самочка молодая, то в гнезде может быть около 5-8 яиц, а у более старшей особи — около 12-16. Сами яйца окрашены в серовато-желтые цвета с вкраплениями коричневого и серого оттенка. Свое потомство высиживает исключительно самка, а инкубационный период у яиц составляет от 25 до 28 дней. Птенцы рождаются не совсем беспомощными созданиями, так как сразу же после своего рождения и высыхания пушка уже могут следовать по пятам за своей родительницей. Конечно, у маленьких птенцов еще мало пуха, чтобы согреть себя самостоятельно, но заботливая мать всегда будет рядом и поделится своим теплом. Она тщательно оберегает свое потомство. Бывали случаи, когда самка, спасая своих птенцов, бросалась навстречу опасности, только ради того, чтобы они скрылись в безопасном месте.

Сам молодняк вырастает очень быстро. Спустя всего две недели после своего рождения птенцы способны самостоятельно перелетать небольшие расстояния, а через месяц уже забираются на ветки деревьев и могут начать вести самостоятельную жизнь. По этой причине, если самка погибает, птенцы имеют шанс на выживание.

С наступлением осеннего периода все подросшие самцы оставляют мать, а молодые самочки остаются вместе с ней некоторое время.

Интересные факты

  • На протяжении 18-19 веков из-за особенностей своего поведения в весенний брачный период, глухарь стал излюбленной промысловой и спортивно-охотничьей добычей. Не редки были случаи, когда во время своего брачного пения самец не слышал звуки первых выстрелов и подпускал человека к себе очень близко.
  • Глухари могут давать совместное потомство со своими ближайшими родственниками по семейству тетеревами. Птенцов от такого союза называют «межняками».
  • В зимний период времени предпочитают образовывать небольшие стайки и жить на деревьях, но в лютые морозы могут падать прямо на снег и сделать в нем свою гнездовую камеру, вылетая только на кормежку.
  • Глухарь перед наступлением зимы запасается камешками. Из-за особенности своего питания в зимний период, когда птица переходит на грубую пищу, такие камни помогают работе желудка. В противном случае она может погибнуть.
  • Видео: глухарь (Tetrao urogallus)

    Птица глухарь: фото с описанием, где живет, чем питается

    Самый крупный лесной представитель среди пернатых – глухарь. Его по праву можно считать королем среди лесных птиц. Однако несмотря на внешнюю привлекательность, глухарю в родных лесах приходится несладко. Птица стремительно вымирает из-за охоты на нее. Поэтому нельзя не рассказать о таком представительном красавце более подробно.

    Что за птичка?

    Глушак, или птица глухарь принадлежит к семейству фазановых. Еще его называют глухарем обыкновенным. Это красивая, очень крупная представительница пернатых. Самец может достигать веса в 6 кг. Самки гораздо мельче своих спутников, всего 2 кг. Но на этом различия между мужскими и женскими особями не заканчиваются.

    Виды глухаря обыкновенного

    Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

    Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.

    Читать еще:  Малый баклан — описание, среда обитания, интересные факты

    Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.

    Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.

    Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

    Более подробное описание птицы глухарь ниже.

    Описание самца

    Царь леса – птица глухарь. Самец – это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост. Крылья широкие, их цвет – рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода – черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи. Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.

    Описание самки

    Представительницы фазановых сильно проигрывают самцам. У самок короткий хвост, желтовато-рыжее оперение и клюв крючком. Кроме того, они мелкие – 2,5 кг максимум – и выглядят не очень привлекательно, похожи на курицу.

    Место обитания птиц

    Живут в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Если же птица глухарь проживает в лиственном лесу, то на время зимовки обязательно отправится туда, где есть хвоя. Последняя – основной рацион этой птицы. Типичные места комфортного проживания для глухаря – сосновый лес или сосново-еловый.

    Эти птицы чрезвычайно осторожны вне брачного периода. Кроме того, обладают хорошим зрением. Зимой глухари живут небольшими стаями, прячась под снежным покровом.

    Питание

    Глухарь – большая птица, поэтому нуждается в хорошем питании. Летом в рационе птиц присутствуют ягоды, насекомые, листья, семена растений. Осенью к основному питанию прибавляется осиновый лист. Зимой глухарь переходит на хвойные. Это может быть пихта или сосна, изредка – ель. В зимний период птица начинает поедать рябину и можжевельник, а также камушки для перетирания твердой пищи в желудке.

    Размножение

    Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную “площадку”.

    Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо – это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

    Враги глухаря

    В первую очередь – это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.

    В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон “лесному хозяину”, да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.

    Интересные факты

    Что еще можно сказать об этих птицах?

    Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния – не для них.

    Пищу эти птицы ищут на земле.

    Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.

    Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.

    Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.

    Диаметр гнезда – 25 см.

    В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.

    Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.

    Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.

    Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих “нор” сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.

    Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев “кулем”. Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и “ныряет” в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

    Особо о токе

    Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает “шипеть”. Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

    За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

    Заключение

    Глухарь – очень необычная птица. Как своим внешним видом, так и образом жизни. Не случайно ее называют “лесным царем”. К сожалению, из-за недобросовестных охотников, поголовье этих птиц существенно сокращается с каждым годом. Да и болезни берут свое. Именно из-за охоты и болезней погибает большая часть этих роскошных лесных обитателей. В статье приведены фото птицы глухаря, рассказано о его жизни.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector