Фазан — описание, среда обитания, интересные факты

Птица фазан: фото и отличительные особенности

Такая птица, как фазан, подразделяется на два вида (обыкновенный фазан и зеленый) и относится к семейству фазановых. Некоторые представители обитают на Тайване, другие же водятся на территории азиатского континента до Кавказа. Ряд подвидов обыкновенного фазана живет в Северной Америке и Европе, куда они были ранее завезены и успешно адаптировались к местным условиям.

В нашем материале вы узнаете, что представляют собой эти птицы и увидите фото представителей.

Фазаны: фото и описание

На фото вы сможете увидеть, как именно выглядят эти птицы и каковы их отличительные особенности. Самцы несколько крупнее самок и весят до 3 кг. А самки весят менее килограмма. Самцы имеют длину тела около 70 см, а самки в среднем 55 см соответственно.

Описание самца такое:

  • длинный клинообразный хвост;
  • шпоры на ногах;
  • блестящие и красочные перья;
  • у некоторых подвидов есть белое кольцо на шее;
  • небольшой гребень на голове;
  • бледно-фиолетовые крылья по краям;
  • светло-бурый хвост.

Самки же пестрые и не столь эффектные, молодняк по окрасу похож на самок, только хвосты у них не слишком длинные. По мере взросления у них на голове, спине и груди появляются яркие перья.

Если говорить о размножении, то они являются моногамными. Самки прямо на земле строят гнезда. Размножение длится с апреля по июнь, а в кадке находится 10-16 яиц. Их насиживает сама самка в течение около 25 дней. Птенцы живут рядом с мамой около 15 недель, в это время они вырастают до размера взрослых птиц. Продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

Питание фазанов и среда обитания

Птицы живут в таких местностях, как:

Больше всего этим птицам нравятся рощи рядом с водоемами. Фазаны являются стайными птицами, вне периода размножения они проживают большими группами.

Фазаны питаются следующим:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • молодыми побегами;
  • листьями;
  • червями;
  • ящерицами;
  • маленькими птицами;
  • змеями;
  • насекомыми.

На зиму фазаны сильно худеют из-за того, что им не хватает корма.

Распространены фазаны на Великих равнинах, а также в таких регионах, как:

Стоит добавить, что на фазанов ведется большая охота во всех странах, где они живут. В год отстреливается порядка миллионов птиц.

Особенности ухода

В домашних условиях содержание фазанов независимо от породы одинаковое. Очень важно обеспечить птице большой накрытый вольер, это будет для них максимально комфортным. Фазаны – это морозоустойчивые птицы, но сквозняков не любят. В вольере пол должен быть выслан большим количеством соломенной или опилочной подстилки.

Также фазаны отличаются слабым иммунитетом, поэтому иногда им нужно давать антибиотики, чтобы защитить от заболеваний.

Описание разных видов и пород фазанов

Ниже предлагаем ознакомиться с описанием фазанов разного вида, также вы можете увидеть их фото.

Фазан обыкновенный

Данные птицы больше всего похожи на куриц. Единственное отличие от них – длинные перья на хвосте. Средний вес обыкновенного фазана составляет около 1,7 кг.

Перья могут иметь такие оттенки:

  • кирпичный;
  • зеленый;
  • желто-золотой;
  • фиолетовый и другие.

Хвост фазана любого пола светло-бурый, имеет фиолетовый или медный отлив. Самец имеет более яркий окрас по сравнению с самкой.

На дикой местности фазан живет в области сочной растительности и возе воды. Часто эти птицы появляются по соседству с хлопковыми, рисовыми или кукурузными полями.

Королевский вид – самый крупный, королевские фазаны живут в горах в северной части Китая. Он имеет желто-бурый цвет, отличается наличием черного ободка на шее и светлыми темечковыми перьями. Самка имеет темные вкрапления в окрасе. Хвост роскошный и длинный.

Румынский вид птицы

Такую птицу часто называют Зеленой или Изумрудной, перья имеют зеленый отлив, в некоторых случаях наблюдается синева или желтизна. Такой вид особи разводят специально на мясо. Они набирают до 2,5 кг веса, массово разводят этих птиц и кормят до 1,5 месяцев. В течение весны и лета они сносят до 60 штук яиц.

Серебряная порода птицы – одна из наиболее распространенных, она полудикая, но ее часто разводят как декоративное животное и для мясной заготовки.

Самец весит в среднем около 4 кг, самка – в два раза меньше. Окрас особенный, голова и шея покрыты черными перьями, туловище птицы имеет светло-серый или белый цвет, сверху оно покрыто темными полосами. Голову украшает красная маска.

Самка сильно отличается внешне от самца, ее оперение светло-коричневое, имеет зеленоватый или оливковый отлив. Такой вид птиц имеет хороший иммунитет, более редко. Благодаря густому оперению птица хорошо защищена от сильного ветра и мороза. Кормят ее специальным кормом, который также дают несушкам или гусям. Размножению в домашних условиях данная птица поддается плохо.

Алмазные виды фазанов

Такие особи очень яркие и вычурные. Их перья имеют темно-зеленый цвет на спине, крыльях и шее, на животе он белый, а на хвосте – черный соответственно. На голове имеется красный хохолок.

Самка алмазного фазана имеет менее пестрый окрас, хвост не слишком длинный. Внешне она похожа на другие виды представителей, их отличают только по цвету ободков вокруг глаз.

В дикой природе естественная среда обитания алмазного фазана – как и у некоторых других. Алмазную породу в домашних условиях разводят чаще, чем других, исключение составляет лишь обыкновенная порода. Самки способны высиживать кладку до 20 яиц, о птенцах они заботятся самостоятельно. Особенность данной породы еще и в том, что воспитывают птенцов оба родителя и это занимает достаточное количество времени.

Ушастый вид

Данный вид птиц относится к наиболее крупным. Он имеет три подкатегории:

Ушастые птицы имеют такие отличительные особенности:

  • короткие ноги;
  • белые перья, похожие на уши;
  • мощный вес.
Читать еще:  Воробьиный сыч — описание, среда обитания, интересные факты

Чаще всего они обитают в горных массивах Восточной Азии.

Голубой ушастый фазан имеет сине-голубой окрас, живет большими стаями. Даже в период размножения птицы держатся вместе стайным способом. Птицы добывает пропитание посредством когтей и ключа. Питаются они сочной зеленью и насекомыми.

Фазаны – невероятно красивые и эффектные птицы. Они способны жить как в домашних условиях, так и в дикой природе. На фото вы сможете увидеть их разнообразие в плане окраса.

Фазаны, среда обитания

Одними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной.

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.

Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы. Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию. У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги.

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей. В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря. Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых — много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды. Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны — птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки. В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных. В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев. В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки. Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту. Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны. Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Самцы в период спаривания токуют. Правда до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост. При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив «супружеский долг», самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

Читать еще:  Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях. Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Фазан обыкновенный

Обыкновенного фазана называют также кавказским или благородным. Это крупная, на редкость красивая птица, чей ослепительно пышный наряд заставляет дрогнуть сердце ни одного охотника.
Ареал обитания. Водится в Европе, Азии и Северной Америке.

Среда обитания.
Исконная родина фазана — сухие регионы Азии, но в настоящее время его ареал охватывает почти всю Европу, некоторые территории Центральной и Западной Азии, а также Северной Америки. В Европе эта птица чаще всего встречается в сельской местности, поймах рек и пригородных парках. Для полного благополучия фазану нужны открытые пространства с невысокой растительностью — заброшенные пустоши или обочины старых проселков.

Вид: Фазан обыкновенный – Phasianus colchicus.
Семейство: Фазановые.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Самки фазанов почти круглый год охраняются законом. На петухов разрешена охота с 30 сентября до конца февраля. Фазаны представляют известный интерес для охотников, так как кое-где они являются чуть ли не единственной пернатой дичью. Без помощи человека популяция фазанов на Европейском континенте была бы обречена на гибель, поскольку в зимнюю пору эти птицы во множестве гибнут от морозов и голода. Поэтому фазанов разводят на специальных фермах: птенцов содержат в просторных вольерах, а когда те достаточно подрастут и окрепнут — выпускают на волю.

Знаете ли вы?

  • Первые фазаны были завезены в Европу еще в средние века (самые ранние сведения о них дошли до нас из немецких княжеств в бассейне Рейна). Поначалу фазанов разводили только в неволе, и молодых птиц выпускали на свободу непосредственно перед выездом на охоту. Уцелевшие фазаны стали родоначальниками диких популяций.
  • Возраст фазана можно определить по шпорам и длине когтей. У молодого самца длина когтей не превышает 10 мм, а шпоры коротки и подвижны. У старшей птицы длина когтей достигает 18 мм, а шпоры становятся длинными и острыми. Начиная с второго года жизни на петушиных шпорах ежегодно прибавляется одно колечко.
  • В длину тело петуха достигает 90 см, из которых 50 см приходятся на хвост.

Образ жизни.
С приближением зимы эти крупные дневные птицы собираются в стаи, причем петухи держатся отдельно от курочек. В сильные морозы много фазанов гибнет от холода и голода, если люди не проявляют о них должной заботы. На Европейском континенте у фазанов нет недостатка в естественных врагах, перед которыми они, по сути, беззащитны: так, на взрослых птиц охотятся лисы и куницы, а птенцы становятся добычей ворон и даже ежей. В сезон гнездования фазаньи гнезда часто подтопляются дождями и паводками. Большую часть жизни фазан проводит на земле, от опасности стремится спастись бегством и взлетает только в крайнем случае буквально из-под ног врага. Взрослые птицы питаются семенами, желудями и ягодами, в том числе такими ядовитыми для человека, как волчье лыко, бересклет и паслен. Летом и осенью их рацион дополняется насекомыми, пауками и улитками.

Размножение.
Весной зимние стайки фазанов распадаются, и петухи отправляются на поиски собственных территорий. Заняв определенный участок, самец возвещает об этом громкими криками. Излюбленные места обитания фазана — пойменные леса, переплетения кустарников и камыши: чем гуще заросли, тем лучше. Хозяин регулярно обходит дозором свои владения, обороняя их от чужаков и красуясь перед самками. Выбор партнера остается за курочкой, но едва она пересечет границу участка, самец немедля спаривается с нею без лишних церемоний. В брачный сезон петухи спариваются со многими самками, после чего те удаляются, чтобы подыскать укромное место для гнезда. Гнездо самка устраивает на земле и надежно маскирует его в зарослях. В апреле-июне курочка откладывает от 7 до 14 яиц, окрашенных в слабый оливково-бурый цвет. Насиживание продолжается 22-24 дня. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми и, едва обсохнув, начинают резво бегать за матерью и самостоятельно клевать корм. Первое блюдо в рационе новорожденных малышей — муравьиные личинки, а позднее они переходят на растительную пищу. В 10-12 дней от роду птенцы уже могут перелетать с места на место, но почти до трех месяцев неотлучно держатся при матери.

Фазан обыкновенный – Phasianus colchicus.
Длина: самец – 75-90 см., самка – 56-63 см.
Размах крыльев: 75 см.
Вес: самец – 1,2-2,0 кг., самка – 0,9-1,1 кг.
Число яиц в кладке: 7-14.
Срок инкубации: 22-24 дня.
Питание: плоды, ягоды и семена, мелкие беспозвоночные.

Строение.
Глаза. Глаза, размещенные по бокам головы, окружены красными колечками голой кожи.
Голова. Маленькая голова покрыта яркими сине-зелеными перьями.
Ошейник. На шее заметен характерный ошейник из белых перышек.
Клюв. Крепкий клюв немного загнут вниз.
Оперение. В оперении туловища и крыльев гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета.
Хвост. Хвост фазана сложен характерными для данного вида длинными перьями.
Шпоры. На ногах у самца имеются острые шпоры.

Родственные виды.
Родина фазанов — Азия. Самцы всех видов этих птиц отличаются необычайно эффектным оперением, играющим важную роль в сложном ритуале ухаживания. Курочки имеют более скромный буровато-желтый наряд.

Фазаны, среда обитания

Одними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной.

Читать еще:  Стрепет — описание, среда обитания, интересные факты

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.

Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы. Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию. У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги.

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей. В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря. Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых — много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды. Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны — птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки. В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных. В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев. В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки. Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту. Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны. Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Самцы в период спаривания токуют. Правда до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост. При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив «супружеский долг», самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях. Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector