Дрофа — описание, среда обитания, интересные факты

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Ценный экспонат для охоты. Когда-то эта красивая крупная птица заселяла большие части Европы, но так как, на нее стали часто охотиться сейчас дрофа занесена в Красную книгу.

Птица дрофа больших размеров, соответственно является ценным экспонатом. Иногда эту птицу еще называют дудак. Но охота — это не единственная причина исчезновения этого вида.

К негативным факторам, влияющим на популяцию пернатых еще можно отнести обработку полей, использование различных препаратов для обработки земли и изменение привычного для этих птиц ландшафта.

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Дрофы не любят летать, скрываться от врагов им предпочтительнее бегством

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Характер и образ жизни

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофы.

Размножение и продолжительность жизни

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Дрофа очень пугливая, прячется и обустраивает гнезда птица в густых зарослях

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

Дрофа малочисленный вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Читать еще:  Ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Дрофа — описание, среда обитания, интересные факты

Издавна представленная породная группа птиц постоянно попадала в руки охотников. Дрофы ранее обитали большими стаями и являлись лёгкой добычей. На сегодняшний день именно люди, а не хищные животные, считаются врагами этих пернатых обитателей. С целью сохранения разновидности дрофы были занесены в Красную книгу и получили свой охранный статус. Сегодня мы изучим всё, что затрагивает породу, а также приведём интереснейшие факты и уточним другие аспекты.

Описание

  1. Иначе особей породной группы именуют дудаками или обыкновенными дрофами. Они считаются наиболее крупными представителями среди аналогичных видов, если речь идёт о распространении на просторах нашей родины. Дрофы большие, увесистые, по некоторым внешним данным схожи с индюками. Шея толстая и овальная, грудная клетка широкая, отчётливо проглядывается половой диморфизм.
  2. Особи женской принадлежности меньше, по весовой категории вырастают до 4—8 кг. при длине корпуса в 80 см. Что касается самцов, они гораздо крупнее, вырастают до 100 см. при весе в 16 кг. Из всего вышесказанного понятно, по каким причинам охотники так любят этих птиц.
  3. Отличительной характеристикой птиц считаются лапы с 3 пальцами, оперение в этой области полностью отсутствует. Поэтому птицы так быстро передвигаются по суше. Несмотря на большие габариты, они отлично чувствуют себя в воздухе и на земле. Особи быстрые и поворотливые.
  4. Узнать, что перед вами именно особь представленной породной группы, можно по оперению. Оно пёстрое и выделяющееся на общем фоне. Шея с головой окрашиваются в серые тона, ближе к пепельным. А всё остальное тело охристое, с рыжеватым подтоном. Дрофы славятся своим струйчатым поперечным узором, в то время как грудная клетка с зоной под хвостом белые.
  5. В плане окраски корпуса птицы двух половых принадлежностей мало чем отличаются. Можно сказать, что даже профессионалам сложно выявить, самец или самка находится перед глазами. В весеннее время года самцы наряжаются в рыжее оперение, располагающееся в зоне шеи. Также у мужских особей имеются пучки нитевидных перьев в зоне клюва. Эта раскраска держится вплоть до августа.

Обитание

  • Птица относится к степным разновидностям. Она предпочитает не слишком высокую растительность, открытые луга, типчаковые степи и пр. Ранее представители вида обитали исключительно в пустынных местах, но за счёт хозяйственной деятельности людей птицы слегка расширили распространение.
  • Можно встретить породу в горной местности, а также на равнинах. Представители семейства отлично переносят перепады температур, могут находиться в прохладе достаточно долго. Но как только срывается снег, они стараются переместиться южнее.
  • Поскольку человечество развивается и охватывает всё больше территорий, эти пернатые друзья вынуждены скрываться и искать новые места. Теперь они встречаются на сенокосе, в полях сельхоз назначения.
  • Питание

    1. Питание смешанное, может преобладать растительная либо животная пища. Всё зависит от ареала обитания, а также половой принадлежности и возраста птицы. Не меньшее значение отводится тому, какая пища имеется в тот или иной сезон года.
    2. Подросшие птицы любят семечки, побеги, листву, цветы растений, относящихся к семейству капустных, бобовых или астровых. Что касается животной пищи, кушают личинок и самих насекомых, а также саранчу, медведку, кузнечиков, жучков и пр.
    3. Поскольку эти особи по своей природе всеядны, они приспособились не голодать, употребляя червей, лягушек, яйца птиц меньшей группы, которые гнездуются не на вершине. Когда дрофы собираются в большие стаи, то начинают полноценную охоту на грызунов. Однако маленькие птенчики питаются не так разнообразно, им дают муравьёв и личинок.
    4. Птицам требуется вода, поэтому они зачастую селятся вблизи водных источников. Могут в зимнюю пору кушать снег для утоления жажды, а летом при засухе летают стаями на водопой.

    Особенности размножения

    1. Интересной особенностью считается неодинаковое достижение половой зрелости. Так, например, особи мужской принадлежности становятся половозрелыми в 5 лет, а самки в 3—4 года. У птиц имеется место гнездования, к которому они прилетают ежегодно в начале или середине весны.
    2. Сначала они обитают стаями, ожидая просыхания почвы. Затем начинаются брачные обряды, вследствие чего все особи отправляются на специальную площадку. У них нет особенности образовывать постоянные пары, каждый год у самца другая самочка.
    3. Интересно наблюдать за брачной церемонией, которая проходит с размахом. Если учесть, что в повседневной жизни эти птицы тихони, то во время этого периода они выплёскивают всю энергию. С самого утра самцы красуются перед самками, а та должна выбрать одного спутника.

    Интересные факты

    1. Как только наступают знойные дни, рассматриваемые представители птиц ложатся на землю и раскрывают широко клюв. Они начинают тяжело дышать. При этом крылья у них широко разведены. Проблема в том, что такие особи лишены потовых желёз, которые регулируют температуру тела. Именно по этой причине птицы пытают охладиться на прохладной земле.
    2. Стоит отметить и то, что у таких особей намокает оперение при дожде. Такое явление считается самым опасным особенно во время заморозков. Птица попросту не может взлететь и остаётся полностью беззащитной. Нередко таким положением пользуются хищники. Проблема в том, что у дрофы нет желёз, которые вырабатывают специальную жировую смазку, из-за которой вода могла бы скатываться с крыльев.
    3. Интересным остаётся то, что взрослые особи, которые имеют довольно большой вес, при опасности они не улетают, а убегают. Таким птицам очень тяжело даётся взлёт. Именно по этой причине они стараются убежать от опасности. С каждым разом, когда птица взрослеет и всё больше набирает в весе, она всё реже взлетает.
    4. Самцы зачастую собираются стайками и издают странные глухие звуки. При этом они запрокидывают голову назад и раздувают горловой мешок. В это время самцы максимально широко распушают перья. Таким образом они привлекают внимание самок. В такой период самцы выглядят довольно странно и похожи на круглый комок перьев.
    5. Как вы уже поняли, представленные особи питаются животной и растительной пищей. Чаще всего в их рационе питания можно встретить ящериц, насекомых, различные травы и лягушек. С наступлением тёплых деньков птицы отдают предпочтение растительной пище. Как только наступают холода, особи начинают питаться животной пищей.
    6. Стоит отметить, что представители данного вида относятся к исчезающему и редкому виду пернатых. Рассматриваемые особи находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Сейчас делается всё, для того чтобы сохранить уникальных птиц. Вид пернатых начал стремительно сокращаться из-за неконтролируемой охоты на них. Также люди стали занимать большие сельскохозяйственные площади и применять химикаты.
    7. Проблема в том, что такие птицы сносят яйца в полях. Потомство погибает при скосе сена. К тому же на особей нередко нападают различные хищники. На взрослых дроф охотятся браконьеры. Птицы нередко гибнут от электрических проводов и распыляемых химикатов на полях.

    Дрофы являются уникальными представителями птиц. Если они замечают опасность во время высиживания потомства, птица претворяется хромой и начинает уводить хищника в сторону. После этого особь старается убежать от опасности. Рассматриваемые птицы стали редки и находятся на грани исчезновения. Браконьеры продолжают на них охоту.

    Видео: интересные факты о птице дрофа

    Доклад на тему Дрофа 4 класс (описание, среда обитания, чем питается) сообщение

    Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

    Ведь поля естественная среда обитания этой степной птицы. Обитает дрофа на территории Европы, встречается и в России, а также в степях Азии. На территории Европы — это самая большая птица из тех, которые умеют летать.

    Внешний вид дрофы:

    • Самцы весят 15-20 кг, в длину достигают метра;
    • Самки весят около 6 кг;
    • Тело у птицы мощное, мускулистое;
    • Клюв короткий и крепкий;
    • Голова маленькая, а шея длинная;
    • Пестрая окраска с рыжеватыми вкраплениями;
    • Мощные ноги с тремя пальцами.

    Чтобы такой габаритной птице взлететь, ей необходимо разогнаться. Но взлетает она не слишком высоко над землей и не развивает большой скорости. Старые птицы уже не любят летать, только ищут пищу на земле.

    Обитают в полях с короткой травой, где питаются культурными растениями, злаками, молодыми ростками травы. Также дрофы ловят насекомых (саранчу, кузнечиков) и даже иногда лакомятся лягушками, мышами и ящерками.

    Образ жизни птицы ведут оседлый, собираются в стаи. Зимовать остаются на поле, которое облюбовали, но если зима обещает быть суровой, могут перебраться в место потеплее. Замечая опасность, дрофа ретируется и прячется в траве, где её сложно разглядеть. В список врагов птицы входят: орлы, волки и лисы, даже собаки и кошки.

    Дрофы плохо переносят жару и мороз. Первое, из-за отсутствия потовых желез, а второе из-за отсутствия смазки на перьях, которые промокают от влажности и замерзают. Птицу редко можно увидеть днём, в поисках пищи они выходят ранним утром или поздним вечером. Жажду утоляют свежей водой или снегом, и размещают своё жилище возле понравившегося водоёма.

    Вариант №2

    Дрофа обыкновенная или дудак – крупная редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. Относится к семейству дрофиных, отряду журавлеобразных. Считается самой тяжелой из летающих птиц. Для того чтобы взлететь, ей приходится делать разбег длиной 30 метров. Средний ее вес достигает 16, а иногда 21 кг. Дрофа имеет сильные ноги благодаря чему хорошо бегает. Но является крайне пугливой и в случае опасности предпочитает прятаться, замирая среди высокой травы. Может подвергаться нападению со стороны таких хищников, как волки, дикие собаки, лисицы, барсуки, орлы.

    Оперение птиц яркое, на груди белое, на крыльях и спине – серое, рыжее и черное. Защитный окрас помогает маскироваться и оставаться незаметными среди растительности. Хвост достаточно длинный и закругленный. Клюв короткий и крепкий, серого оттенка. Ноги покрыты чешуйками и имеют на каждой по три пальца. В брачный период у самцов возле клюва вырастают так называемые «усы», отличающие их от самок.

    Дрофа обитает предпочтительно в саваннах, прериях, в евразийских степях и полупустынях. В общей сложности во всем мире насчитывается около 40 тысяч этих птиц. Около 60 % всей численности находится в Португалии и Испании. В России – 8 тысяч особей, распространены в основном в Забайкалье, степях Северного Причерноморья, Крыму. В настоящее время вид находится на грани исчезновения из-за уничтожения естественных мест обитания. Птицы считаются оседлыми или перелетными в зависимости от места, в котором выводят птенцов. Если климат холодный, могут отправиться на поиски более теплых и богатых пищей мест.

    Питаются дрофы смешанно, как растительной, так и животной пищей. Рацион включает травы, злаки, насекомых, мышей, лягушек, ящериц, улиток, червей. Чтобы улучшить переваривание пищи, глотают маленькие камешки. В степях мало воды и на водопой приходится летать к ближайшим источникам. Зимой едят снег для утоления жажды.

    Перья дроф лишены специальной смазки из-за отсутствия копчиковой железы. Это доставляет много неудобств. Во время жары перья не охлаждаются. Птицам приходится ложиться на землю, широко расправив крылья, и глубоко дышать через открытый клюв. Осенью во время дождей перья промокают насквозь, а следующие за дождями заморозки делают дроф совершенно беспомощными.

    Во время гнездования с апреля по май самка откладывает от одного до трех яиц, имеющих оливковый или темно-зеленый цвет в крапинку и диаметр не более 10 см. Высиживание яиц занимает от 3 до 4 недель. Уже на второй день после появления на свет птенцы выходят с матерью из гнезда, чтобы найти пищу. Самки дроф – хорошие мамы. В случае приближающейся опасности умеют притворяться ранеными, отводя врага от гнезда. Самки продолжают опекать птенцов даже после того, как те научатся свободно летать.

    Дрофы молчаливы и звуков почти не произносят. Средняя продолжительности жизни составляет 15-20 лет. В настоящее время принимаются меры для сохранения численности исчезающего вида, изучаются возможности и способы выращивания дроф в домашних условиях.

    Дрофа

    Популярные темы сообщений

    Мир древнеегипетских богов – это мир тайн, удивительных историй с невероятными героями, в которых существует немало сюжетов как с положительными, так и с отрицательными персонажами.

    Когда мы отправляемся на прогулку в лес, мы можем встретиться со многими опасностями. Некоторые животные и птицы встречают гостей своего “царства” не очень дружелюбно. Такой считается степная гадюка. Это самый типичный житель степной зоны,

    Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

    Дрофа — интересные сведения и факты о птице

    Дрофа — это птица, размеры которой немного больше, чем индюка. Она занесена в “Красную Книгу” и находится под охраной закона. Многие люди при виде этой птицы проявляют к ней интерес. Она имеет яркое и нарядное оперение. Верхние перья коричнево-серые, под ними виднеется белое кружевное перо.

    Птицы обладают светло-серым клювом и темными глазами. Ноги у них мощные и имеют зелено-бурый цвет. На каждой из них размещается по 3 пальца. Размах крыльев широкий, хвост длинный, и по внешности дрофы очень напоминают страусов, но не обладают достаточным для них размером. Для птицы характерен полет низко над землей, и наиболее часто они находятся в нем при попытке спастись от хищника.

    Мальчик и девочка

    Вес — не помеха передвижению

    Даже наличие лишнего веса не мешает этой птице быстро передвигаться и взлетать. Посмотрев на этот процесс, можно провести аналогию с самолетом. Дрофа начинает разгоняться и долго бежит, после расправляет крылья и постепенно набирает высоту. Птица может преодолевать большие расстояния, но при этом не взлетает слишком высоко.

    Поведение птицы в жаркие дни

    Когда наступает жара, дрофы лежат на земле и открывают клюв, разводят в разные стороны крылья и тяжело дышат. Птицы не имеют потовых желез, и поэтому их тело не может остывать самостоятельно, из-за чего они прижимаются к земле.

    Рацион питания птиц

    В основе рациона птиц преимущественно растительные продукты. Излюбленными считаются вырытые из почвы корневища, также отдают предпочтение и луковицам разных растений. Они не против употребления листьев, семян, ягод и бутонов. Когда наступает лето, в пищевой цепи птиц преобладают ящерицы, улитки, червяки, жуки и разные грызуны. Любимым местом посещения в этот период являются водопады, а чтобы утолить свою жажду в зимнее время дрофы едят снег.

    Птица быстро промокает

    При сильном дожде у дроф намокают оперенья, также это может произойти и во время заморозков, после чего обледененные перья сделают из нее беззащитную и легко ранимую птицу. Представители данного вида не имеют железы на перьях, вырабатывающей смазку, из-за чего они быстро промокают.

    Трусость

    Если у взрослой птицы будет большой вес, то при малейшей опасности она начнет убегать. Не взлетает дрофа по той же причине, тяжелую тушку сложно поднять высоко над землей, поэтому им и приходится спасаться бегством. С возрастом они набирают еще большую массу и практически никогда не летают.

    Дрофа — объект охоты

    В 19 веке птица в России была объектом для охоты. Возможно, это и повлияло на ее редкость уже в 20 веке, на сегодняшний день ее популяция сильно сократилась. Дрофа была занесена в Красную Книгу, и закон старается уберечь исчезающий вид от полного вымирания.

    Голос самца

    При попытке выдать звук самцы дроф раздувают горловой мешок и внешне становятся пушистыми и округлыми. Затем они выпускают воздух и приобретают нормальный вид. Таким образом самец пытается привлечь к себе самку.

    Откладывание яиц

    Самка откладывает от 2 до 4 яиц в гнезде, напоминающем форму ямки. По цвету они могут быть оливковыми, зелеными и в крапинку. Чтобы обустроить свое гнездо с максимальным комфортом для малышей, дрофа в первую очередь раскапывает землю, и с использованием клюва убирает все возможные неровности. Двигая телом, она придает ямке круглую форму, после чего укладывает сухую траву и высиживает яйца.

    Дрофа — вредитель

    Птица очень любит полакомиться сочной травой, из-за чего периодически наведывается на сельскохозяйственные поля. Поэтому ее считают вредителем.

    Причины вымирания

    Распашка степей относится к одной из причин, почему птица становится вымирающей. Именно такие места считались идеальными для обитания дроф. Жизнь в лесах, тундре и пустынях не имеет таких преимуществ и условий. Орнитологи и экологи как никто обеспокоены сохранением этого вида птиц, поэтому создают для них специальные степные заповедники.

    Еще факты

    Не менее интересными фактами являются следующие:

    • Вопросом воспитания птенцов занимается только мать. У отца в этом плане роль короткая, и после откладывания яиц он сразу же удаляется. Так что на самке лежит весь процесс высиживания, выращивания и кормления малышей.
    • В России эту птицу считают самой большой, так как ее средний вес составляет 16 килограммов. За счет этого дрофе присвоили статус наиболее крупной среди летающих.
    • Она была широко распространенной птицей и населяла Евразию до 20 века.
    • В естественных условиях дрофа в среднем живет от 16 до 18 лет. Если посадить ее в клетку и держать в неволе, при этом хорошо ухаживать, регулярно кормить, то возраст можно продлить до 23-25 лет.
    • Едва появившись на свет, птенец умеет о себе позаботиться и бегать, также может и взлетать, но полет будет неумелым и неловким.
    • Птица не издает звуков, так как практически нема. Различные голосовые сигналы могут быть посланы только самцом с целью привлечения самки для спаривания.
    • Взрослые особи не имеют множество врагов. Из птиц опасность представляют орлы, а из наземных обитателей корсак, бродячая собака, кошка, волк, барсук и лиса.
    • Весной у самцов можно наблюдать каштановый ошейник и усы. Примечательно то, что для последних характерен только теплый, весенне-летний сезон. Они представляют собой перьевые пучки, имеющие форму длинных нитей, которые идут от основания клюва в разные стороны.
    • Размер самца достигает габаритов индюка, и вес, по сравнению с самкой, в 2 раза больше.
    • Дрофа перемещается в полете только днем.
    • Птица постоянно находится настороже. Если ее поджидает потенциальную опасность, и она увидит вдали человека либо какого-то крупного хищника, сразу начинает прятаться.
    • С целью спасения своих птенцов дрофы проявляют хитрость и притворяются хромыми, чтобы зверь подумал, что птица больна и беспомощна. Такая стратегия позволяет дрофе увести хищников от гнезда.
    • Если птице не встречается привычная для нее растительность, она приступает к поеданию более жесткой пищи. Были зафиксированы случаи смертности дроф из-за того, что они ели свеклу, вызывающую у них расстройство пищеварения.
    • Линяют дрофы 2 раза в год. Первая линька наблюдается осенью, и птица меняются полностью, а весной перед наступлением брачного сезона заменяются только перья.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector