Длинноносый крохаль — описание, среда обитания

Длинноносый , или средний крохаль

Латинское название: Mergus serrator
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Внешне сходен с большим крохалем, но изящнее и приблизительно на четверть меньше. Клюв несколько длиннее и уже, чем у большого крохаля, немного вздёрнут кверху. Плывущая птица держит шею прямо, слегка выпятив грудь; голова и клюв обычно направлены немного вверх. Шея выглядит более тонкой и длинной, чем у большого крохаля. Длина тела примерно 50 см, размах крыльев 67–86 см, масса самцов 1,0–1,3 кг, самок 0,8–1,0 кг.

Описание. Во всех нарядах отличается не только длинным, тонким и чуть вздёрнутым кверху клювом, но и рассученным двойным хохолком, перья которого торчат и вверх и назад. Клюв обычно имеет более яркую пунцовую окраску, чем у большого крохаля, что особенно заметно у самцов в брачном наряде. Ноги оранжевые, несколько светлее, чем у большого крохаля. Взрослый самец в брачном наряде имеет чёрную, без отлива, окраску головы, резко отделённую широким светлым ошейником от коричневатой, с тёмными пестринами передней части груди. Подхвостье и надхвостье серые. Спина и передняя часть подмышечной области чёрные. Задняя и средняя части подмышек и верх боков с серым струйчатым рисунком. По чёрным лопаточным перьям с внешней стороны идёт узкая белая полоска. Брюхо и задняя часть груди белые. На крыле, как и у большого крохаля, белое зеркальце, но разделённое двумя тонкими чёрными полосками; белые пятна на плечах заметно меньше, чем у большого крохаля.

Самцы в первом брачном наряде окрашены сходно с самками, но хохолок заметно короче, на голове и корпусе заметны чёрные пестрины, в области ошейника начинают появляться белые перья. Самцы в летнем пере также похожи на самку, но белое зеркальце на крыле состоит из трёх полей, как и у самца в брачном наряде. Глаза у самцов во всех нарядах красные, у самок — бурые. Самка окрашена не так контрастно, как самка большого крохаля, корпус и нижняя часть шеи серые, верх темнее. Коричневый цвет головы и верхней части шеи плавно, без резкой границы, переходит в серый цвет нижней части шеи. На крыле два белых участка разделены тонкой белой полосой. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но не имеют удлинённых перьев хохолка, а клюв у них заметно короче. Общий тон оперения несколько темнее, с буроватым оттенком, пестрины размыты. У угла клюва и на передней части брови выделяются более яркие белые полоски. Пуховые птенцы очень похожи на птенцов большого крохаля, отличает их только ярко-коричневая, а не чёрная окраска клюва.

Голос. Молчаливы. Во время брачных демонстраций самец издаёт жужжащие звуки, самка в ответ произносит грубоватое «кррэ-кэкэкэк».

Распространение, статус. Гнездовой ареал включает северные районы Северной Америки и Евразии (зоны таёжных лесов, лесотундр и тундр до арктического побережья). Изолированные участки ареала имеются и южнее. Зимует в основном на морских побережьях в Европе, на юге России и в Средней Азии.

Образ жизни. Весной прилетает после полного освобождения водоёмов ото льда, обычно в конце апреля или в начале мая. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая.

Для гнездования выбирает богатые рыбой водоёмы с прозрачной водой — озёра, речки с быстрым течением, морские побережья и острова в мелководной зоне с обильными рифами и бухточками. В отличие от большого крохаля гнезда устраивает исключительно на земле, предпочитая различного рода естественные укрытия — завалы камней, древесного и тростникового плавника, прикорневые ниши деревьев; открыто гнездится обычно на удалённых от берега островах. Тяготеет к колониям чайковых птиц. В оптимальных местах может формировать колонии из 5–20 гнёзд. К откладке яиц приступает с конца мая. В нормальной кладке 6–11 бежеватых яиц, прикрытых серым пухом. Обычны сдвоенные кладки и подкладывание яиц в гнёзда других видов. Насиживание длится 26–28 суток.

Поведение выводков сходно с таковым выводков большого крохаля, но птенцы никогда не залезают на спину самки. Семьи предпочитают держаться у каменистых гряд не далее 10–20 м от берега, на самых мелких местах. Половой зрелости достигает на 2–3-м году жизни. Селезни после окончания брачного периода отлетают на линьку на наиболее крупные водоёмы в пределах гнездовой области. Крупных скоплений не образуют, обычно держатся группами из 3–20 особей.

Осенний пролёт обычно происходит в конце сентября или в октябре. Основу рациона взрослых птиц составляет мелкая рыба разных видов размером до 10 см, во многих местах отдаёт предпочтение трёхиглой колюшке. В питании птенцов заметную роль играют рачки-гаммариды.

Длинноносый, или средний крохаль (Mergus serrator)

Описание породы уток Крохаль

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей. Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море. Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

Читать еще:  Большой веретенник — описание, среда обитания

Изучив фото птицы в интернете, легко заметить следующие отличительные признаки:

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Среда обитания водоплавающих

Утка Крохаль — птица не только гнездовая, но и перелетная. Летом она любит греться в центральной полосе евразийского континента. Весной эти птицы прилетают среди первых, как только появляется полынья. Зимовать представители водоплавающих отправляются лишь с приходом резких холодов, влекущих за собой замерзание водоемов.

В основном, представители утиных любят гнездоваться в лесных местах, хотя кладки были замечены и в расщелинах гор, и даже в прибрежных районах. Столь обширный ареал обитания вызван разновидностью подвидов. Летом птицы заполоняют центральные районы не только евразийского континента, но и Северной Америки, а зимой перебираются на берега Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить на юге Китая (преимущественно, где есть рыба).

Важно: если зима продержится относительно теплой, а быстрые участки водоема не покроются тонким слоем льда, то птица не станет покидать излюбленное место гнездования.

Питание водоплавающих

Основой для рациона утиных всех подвидов является рыба, приоритетно:

Во время зимы данные пернатые могут питаться селедкой или морской рыбой, а иногда и лакомиться жуками, червями, раками, даже моллюсками.

Половозрелость и особенности размножения

Половой зрелости утка достигает примерно к 2-м годам. Во время ухаживания самец постоянно плавает за самкой, прижимая грудь к воде. Чтобы привлечь внимание возлюбленной, ему приходится резко приподнимать корпус над водной гладью, раскрывать крылья, а затем принимать классическую позу, издавая громкий звук. Такие игры со стороны выглядят довольно эффектно. Кстати, порой именно такие моменты и запечатляют на фото и видео туристы.

Как правило утка за одну кладку может принести до 12 яиц в гнездо и высиживает их около одного месяца. После появления на свет утята находятся в теплом месте максимум двое суток. Они вылупляются сразу опушенными и уже при первом выходе следуют за матерью к воде и даже пытаются нырять. Первую неделю малыши питаются в основном насекомыми, которые находятся на поверхности воды, зато через неделю начинают ловить мальков, передвигаясь по воде, практически как взрослая особь.

Ориентировочно через 3 месяца утята начинают полноценно летать, зато если утки ведут оседлый образ жизни, утята полетят по достижении возраста 80 дней, а перелетные — после 50.

Важно: при благоприятных условиях утка доживает до 15 лет, при оседлом образе жизни, срок может достигать 17 лет.

Подвиды Крохалей

В природе можно встретиться с четырьмя разновидностями рассматриваемых водоплавающих уток:

  1. большой крохаль;
  2. длинноносый крохаль;
  3. чешуйчатый крохаль;
  4. луток.

На фото они все будут выглядеть сильно взъерошенными из-за особенностей своей породы.

Наиболее часто можно увидеться с представителем породы, имя которого — большой крохаль. Он отличается довольно крупным весом (зимой — до 2 кг). Пожалуй, это и делает его самым интересным объектом для охоты. Обитает большой крохаль преимущественно в тихих озерах и реках, расположенных рядом с северной тайгой.

Как было указано ранее, в природе существуют и другие представители вида уток крохалей. Например, средний или длинноносый крохаль (у него самый длинный и острый клюв и меньшая длина тела, что отличает его от сородичей). Живет этот вид в основном на территории тундры и лесах Евразии. Его часто путают с таким подвидом, как чешуйчатый крохаль.

Чешуйчатые крохали располагается в основном на территории Дальнего Востока и Китая. Представителей осталось очень мало, примерно 1,5 тысячи пар. Это и послужило причиной занесения в Красную книгу.

Длинноносый крохаль — описание, среда обитания

Существует всего 4 разновидности крохалей, но сегодня наше внимание сосредоточено на утке длинноносой. Она распространена в различных уголках планеты, поэтому заслуживает отдельного описания. Особи славятся интересным поведением, а также габаритными особенностями и внешними данными. На сегодняшний день большая часть популяции рассредоточена по Европе, точнее её западной части, а также в Гималаях, Японии и на берегах Атлантического океана.

Описание

  1. Из особей представленной породной группы получились отличные нырки. Отличительной чертой считается удлинённый клюв, а также окраска перьев. По габаритным особенностям птицы порой достигают 60 см., также важно учесть размах крыльев, который составляет 70—90 см. Что касается веса, нельзя сказать, что птицы огромные. Их масса варьируется в пределах 1—1,2 кг.
  2. Нос красноватый, голова чёрная с зеленоватым отблеском. У утки имеются перья белого цвета в области шеи и груди, напоминающие по своему узору некий воротник. У особей мужской половой принадлежности есть двойной хохолок, а также перевязь подле зоба.
  3. Грудная клетка в пятнышках, по оттенку рыжая с чёрным. Боковые части серые, узор струящийся. В верхней области крыльев имеются пятнышки и узорчатый контур. Спина и шейный отдел включают полоску тёмного тона (обычно чёрную).
  4. Самочки практически все идентичные. Их оперение сероватое, узорчатое, слегка полосатое. На голове присутствует чубчик рыжеватого оттенка с серым отблеском. Брюшная секция белёсая, шея серая с рыжим, нет чётких границ в переходе тона.
  5. Верхняя часть корпуса светлая с оттенком бурого. В области зеркальца имеется тёмная линия, затем следует белая полоска. Самочки и самцы практически не отличаются по тону, разве что у мужских особей область спины чёрная с бурым.
  6. У уточки замечается линия между глазами и носом, но у представителя мужской стороны такая особенность отсутствует. Самцы славятся красноватой радужной оболочкой глаз, а у самочек она бурая.
  7. Молодняк ещё не сформировался в плане своей раскраски. Его тон оперения тёмный, чубчик не удлинённый. Когда особь достигнет половой зрелости, то обретёт все черты, характерные этому виду. У молодняка сероватые лапы с лёгкой рыжиной. У самцов до 12 месяцев отроду окрас постоянно меняется, он то похож на самку, то на особь мужского пола.
Читать еще:  Белолобый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Обитание

  • Крохали этой категории предпочитают селиться там, где есть заросли и некоторое течение. То есть их приманивают слабо текущие речки, озёра с достаточно глубиной (не забываем, что птицы представляют собой отличных нырков). Также они любят всевозможные ручейки, проходящие по лесистой местности.
  • Можно встретить представителей породной группы в тундре, а также водных источниках с солоноватой водой. Они прекрасно уживаются в бухтах, на мелководье, в проливах и заливах, устьях рек с песком на дне. Не любят ил, поэтому отказываются от подобных водных источников.
  • Птицы всегда выберут зауженные каналы вместо открытой для глаз людских водной глади. Стараются обитать рядом со скалистой местностью, деревьями, кустарниками у воды, травянистыми насаждениями. Предпочитают островки и косы.
  • Когда период гнездования подходит к завершению, птицы отправляются на зимовку в морские просторы. Они кормятся в солоноватых лагунах или заливах. Особи не любят волны, плавают только в чистой водице. Во время полёта на место зимовки останавливаются на перекус в небольших пресноводных источниках.
  • Размножение

    1. Представленные крохали отдают предпочтение во время гнездования берегам горных рек. Также они могут строить гнёзда на различных островках. Зачастую подобные манипуляции происходят весной. Птицы гнездятся колониями либо парами. Особи приступают к строительству гнезда на расстоянии приблизительно 20 м. от воды.
    2. Зачастую птицы устраивают себе жилища для воспроизведения потомства в природных углублениях, которые располагаются в земле. Гнёзда могут быть под большими камнями, в трещинах скал, в корнях и кронах густых деревьев. Также их можно встретить в дуплах и камышах.
    3. Рассматриваемые особи всегда выбирают укромные и тихие места для гнездования. Это делается для того, чтобы самка, которая высиживает яйца, не была заметна окружающему миру и хищникам. На дно гнезда птицы выстилают высушенную траву и собственный пух.
    4. На одном месте самки могут гнездиться на протяжении многих лет. В кладке зачастую бывает не более 12 яиц. Они могут быть окрашены в сливочный или кремовый оттенок. Продолжительность высиживания потомства может продолжаться до 35 дней. Уже в двухмесячном возрасте молодые крохали учатся летать.
    5. В середине лета самцы сбиваются в стаи и перемещаются к тундровым рекам и мелководным заливам. В это время у птиц происходит линька. Также такой процесс нередко происходит в местах гнездования, в районе лесов. Половой зрелости особи достигаю в возрасте 3 лет.

    Питание

  • Зачастую рассматриваемые особи питаются мелкой рыбой, беспозвоночными, растениями, личинками, насекомыми и червями.
  • Процесс кормления у птиц происходит стаями на мелководных берегах. Зимовать особи улетают в устья мелководных заливов.
  • Интересные факты

    1. Популяция птиц существенно сокращается с каждым годом. Проблема в том, что такая дичь популярна среди охотников. К тому же особи нередко погибают в рыболовных сетях.
    2. Популяция птиц стремительно сокращается и из-за нарушения среды обитания. Люди вырубают леса, строят дамбы и загрязняют водоёмы. К тому же особи восприимчивы к птичьему гриппу.
    3. Утки уже давно были занесены под охрану в европейских странах. Благодаря этому на островах популяция вида стала увеличиваться. Чтобы сохранить вид птиц, люди самостоятельно строят искусственные гнёзда.

    Длинноносые крохали относятся к довольно интересному виду пернатых. К тому же у таких птиц насчитываются ещё и подвиды. К сожалению, популяция особей сокращается в основном из-за деятельности человека.

    Крохаль длинноносый: описание, фото утки

    Крохаль длинноносый (Mergus serrator) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

    Внешние признаки крохаля длинноносого.

    Крохаль длинноносый — ныряющая утка. Немного напоминает шилохвость, но выделяется длинным тонким клювом и окраской оперения. Тело длиной около 58 см. Крылья имеют размах от 71 до 86 сантиметров. Вес: 1000 – 1250 г. Клюв красный, голова черная с зеленым отливом и белый воротник придают ему неповторимый стиль. Самец легко распознается по двойному хохолку на затылке и широкой темной перевязи вдоль зоба. Грудь пятнистая, рыжевато – черная. Кроме того, у него серые бока со струйчатым рисунком. На верхней стороне крыльев располагается заметный узор из пятен. По верху шеи и по спине проходит полоса черного цвета.

    Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

    Оперение самки в основном серого цвета. Голова с длинным хохолком на затылке, окрашена в серо – рыжий оттенок. Брюхо белое. Серо – рыжая окраска шеи без резких границ переходит сначала в серый цвет, а на груди в белый. Верх тела буровато-серый. «Зеркальце» белое, граничит с темной линией, после которой видна еще одна полоска белого цвета. Окраска оперения самца в летнем наряде, такая как у самки, только спина черновато-бурая. По верху крыла проходит третья белая полоса. У него не прослеживается светлая линия между глазом и клювом, которая есть у утки. Радужка у самца красная, у самки – буроватая.

    Читать еще:  Хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

    Самка

    Молодые длинноносые крохали имеют окраску оперения, такую же, как и самка, но у них хохолок короткий, все оперение более темных тонов. Ноги желтовато-бурые. Самцы в возрасте одного года имеют промежуточную окраску оперения между цветом самцов и самок.

    Послушать голос длинноносого крохаля.

    Голос птицы вида Mergus serrator:

    Места обитания длинноносого крохаля.

    Длинноносые крохали обитают вдоль лесистых берегов глубоких озер, малых рек и ручьев с умеренным течением. Распространяются в тундре, бореальных и умеренных лесах, а также встречаются на более засоленных водах, таких как защищенные мелководные бухты, заливы, проливы или устья рек с песчаным, а не илистым субстратом. Они отдают предпочтение узким каналам, а не открытым пространствам воды, держатся вблизи островов или островков и кос, а также рядом с выступающими скалами или травянистыми берегами.

    Самка и самец

    После гнездования крохали зимуют в море, кормятся в прибрежных и морских водах, эстуариях, заливах и солоноватых лагунах. Длинноносые крохали выбирают чистейшие, неглубокие водоемы, на которых не образуются тяжелые волны. На пролете останавливаются на больших пресноводных озерах.

    Распространение крохаля длинноносого.

    Длинноносые крохали распространяются в северных районах североамериканского материка, и далее продвигаются на юг до Великих озер. Встречаются на юге Северной Евразии, в Гренландии, Исландия, Великобритании, в странах Восточной Европы. Обитают в северных и восточных районах Китая и Северной Японии. Ареал зимовок еще более расширенный и включает побережье Атлантического и Тихого океана вдоль Северной Америки, территорию Центральной Европы и Средиземноморье. Побережье Черного моря, южную часть Каспийского моря, побережье на юге Пакистана и Ирана, а также прибрежные районы берегов Кореи. Длинноносые крохали летят зимовать на юг Балтийского моря и на побережье Европы, образуя огромные скопления.

    Гнездование и размножение крохаля длинноносого.

    Крохали длинноносые предпочитают гнездиться по берегам горных рек или на островках с апреля или мая (позднее в северных районах) отдельными парами или колониями. Гнездо сооружают на расстоянии около 25 метров от воды в различных местах. Укромное место находят в природных впадинах на земле, под валунами, в нишах возле скал, среди деревьев или обнаженных корней, в дуплах деревьев, в промоинах, искусственных гнездах, среди камышей или на плавучих камышовых матах. Дупла или искусственные гнезда используют с входом диаметром около 10 см и размером углубления около 30-40 см.

    Иногда крохали устраивают гнездо просто на земле, скрывая его под кустами, свисающими низко ветками или в густой траве.

    Утки данного вида выбирают укромное место, чтобы сидящая на яйцах самка оставалась незаметной. В качестве выстилки используется пух и растительный мусор. Самки гнездятся на постоянном месте в течение ряда лет. В кладке насчитывается 7–12 яиц со скорлупой сливочного, светло – коричневого или кремового оттенка. Яйца имеют размеры – 5.6–7.1 х 4.0–4.8 см. Самка насиживает кладку – 26–35 дней. Выводки кормятся на реках. Молодые крохали в двухмесячном возрасте совершают самостоятельные полеты. Самцы в июле собираются в стаи и улетают на линьку к мелководным морским заливам и тундровым рекам. Нередко самцы линяют в районах гнездования, расположенных в лесах. Крохали длинноносые размножаются после достижения возраста 2–3 лет.

    Самка с выводком

    Питание крохаля длинноносого.

    Основной пищей крохаля длинноносого являются преимущественно мелкие, морские или пресноводные рыбы, а также небольшое количество растений и водные беспозвоночные, такие как ракообразные (креветки и раки), черви, личинки насекомых. На мелководье утки кормятся стаями, устраивая коллективную охоту на мальков рыб. На зимовку длинноносые крохали улетают в устья рек и на берега мелководных заливов.

    Особенности поведения крохаля длинноносого.

    Длинноносые крохали — полностью перелетные птицы, хотя в регионах с умеренным климатом они совершают небольшие короткие передвижения до близлежащих побережий или остаются в местах кормления в течение года. Взрослые птицы часто собираются в группы на пляжах, когда заканчивается сезон размножения.

    Причины уменьшения численности крохаля длинноносого.

    Длинноносые крохали являются объектом охотничьего промысла и могут отстреливаться. Птиц промышляют в Северной Америке и Дании, хотя этот вид не слишком популярный для спортивной охоты. Рыболовы и фермеров, которые разводят рыб, обвиняют этот вид птиц в истощении рыбных запасов.

    Длинноносые крохали также случайно попадают и запутываются в рыболовных сетях.

    Изменения места размножения, строительство дамб и вырубка лесов, деградация среды обитания, загрязнение водоемов являются основными угрозами для вида. Длинноносые крохали также восприимчивы к птичьему гриппу, поэтому новые вспышки заболевания вызывают серьезные опасения. Природоохранный статус крохаля длинноносого.

    Крохаль длинноносый находится под охраной Директивы о птицах ЕС Приложение II. Гнездовая плотность этого вида увеличилась на островах с внешней стороны архипелага на юго-западе Финляндии в результате удаления одичавшей американской норки. В целях сохранения вида размешают в пригодных местах искусственные гнезда, в которых птицы выводят потомство. Необходимо строгое выполнение законодательства о бурении и транспортировке нефтепродуктов в прибрежных районах. Кроме того, должны применяться меры по сокращению вылова мальков рыб. Важными направлениями охраны длинноносого крохаля являются меры по предотвращению изменений среды обитания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector