Дербник — описание, среда обитания, интересные факты

Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

Сокол дербник является хищной птицей, которая считается самым маленьким представителем семейства соколиных во всем мире. В Средневековье было весьма почетно иметь ручных соколов, стремительность и молниеносность которых активно использовалась во время охоты.

И на сегодняшний день многие виды соколов задействованы людьми, к примеру, для обеспечения безопасности взлетов и посадок на аэродромах, расположенных непосредственно в зоне сезонных миграций птиц. Дербник же представляет собой пернатое существо размерами чуть меньше обыкновенного голубя, поэтому для охоты или прочих задач человеком он никогда не использовался.

Описание, особенности и среда обитания

Описание сокола дербника стоит начать с его скромных габаритов, которые варьируются в диапазоне от 24 до 30 сантиметров. Половой диморфизм развит у этих представителей отряда соколиных, и самки заметно крупнее самцов.

Вес птиц обыкновенно не превышает 300 грамм. Размах крыльев варьируется в пределах от 52 до 74 сантиметров. Во время полета крылья дербника напоминают серп, голос – отрывистый и звонкий. Окрас самок и самцов различается, и если в цветовой гамме первых преобладают светло-охристые тона с продольными бурыми пятнами, то вторые обладают сизым или рыжеватым цветом оперения с темным хвостом.

Если взглянуть на фото сокола дербника, то сразу бросается в глаза особый узор в области шеи, напоминающий ошейник. «Усы» же, которые характерны для большинства представителей соколиного семейства, у этих птиц выражены относительно слабо.

Самки имеют большое внешнее сходство с балобанами, однако обладают гораздо более скромными габаритами и полосатыми хвостами с чередующимися кремовыми и бурыми полосами. Ноги у птиц обоих полов обыкновенно желтые, клювы серо-буроватые, а радужная оболочка – темно-коричневая. Молодняк отличается цветом оперения от взрослых особей.

Ареал распространения данных птиц довольно широкий, и на сегодняшний день они в обилии водятся на таких континентах, как Северная Америка и Евразия. На территории Америки сокол дербник обитает от Аляски до зоны лесных реликтовых массивов. На Евразийском континенте их можно без труда повстречать в тундрах и лесостепях кроме северной части тайги и лесотундр.

Эти пернатые избегают горных участков без обильной растительности и деревьев и густых таежных лесных массивов. Больше всего им по нраву открытая местность, на которой низкие сосняки чередуются с верховыми болотами либо участки лесотундры, лишенные густой растительности.

Поскольку эти птицы обитают на весьма обширных территориях, их окрас и внешний вид может значительно отличаться. На территории Российской Федерации на данный момент зафиксированы пять групп. Эти представители соколиного семейства водятся также в северо-западных районах Средней Азии, Западной Сибири и Казахстана.

Для гнездования дербник выбирает преимущественно деревья, нередко занимая вороньи гнезда. Особенно любят они различные мховые болота, поросшие красными торфяниковыми мхами. Птица может подниматься в горную местность на почтительную высоту от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.

Поскольку многие мелкие воробьиные птицы, которые являются основной добычей дербника, с наступлением холодов мигрирует на юг, то и соколам приходится покидать насиженные места и отправляться вслед за своими потенциальными жертвами.

Первые перелеты данных птиц приходятся на конец лета, другие представители отряда начинают миграцию только в середине осени. Некоторые разновидности, обитающие на южных территориях, предпочитают не покидать пределы собственного ареала на протяжении всего года.

Сокол дербник в полёте

Характер и образ жизни

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.

На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.

Во-вторых, птица может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

На фото гнездо дербника

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание

Чем питается сокол дербник? Основной добычей данных птиц чаще всего выступают чеканы, каменки, коньки, трясогузки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства. Соколы, обитающие в северных регионах, нередко охотятся и на более крупную добычу.

Так, орнитологи часто фиксировали случаи нападения на белых куропаток, чирку-свистунку, золотистую ржанку и дупеля. Если по каким-либо причинам у соколов дербников отсутствует возможность полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей полевок.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости данные пернатые достигают по достижению годовалого возраста. С середины весны они начинают стягиваться в места размножения, которые в основном не меняются на протяжении всего их жизненного цикла. Сначала появляются самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и самки.

В лесной полосе эти соколы часто занимают гнезда ворон и других птиц, в степях же их жилище может располагаться непосредственно на земле или в окружении моховых болотных кочек. Для обустройства таких гнезд дербникам не требуется наличия каких-либо строительных материалов, и чаще всего они просто вырывают неглубокую ямку прямо посреди торфяника или открытой лужайки.

На фото дербник с птенцами

К концу весны самки приносят потомство (от трех до пяти яиц в кладке), из которых спустя месяц на свет появляются молодые особи. Когда птенцам исполняется шесть недель, они полностью покрываются перьями и уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание.

Сокол дербник – хищная птица, которая в условиях дикой природы может прожить порядка пятнадцати – семнадцати лет. Однако орнитологам известны многочисленные случаи, когда представители данного вида доживали до двадцатипятилетнего возраста. На сегодняшний день большинство соколов дербников находится под охраной, поскольку их популяция во многих регионах планеты неуклонно сокращается.

Дербник — описание среда обитания интересные факты

Дербник – маленькая хищная птица семейства соколиных. Нередко представителей этого вида называют и прочими, более популярными обывателю именами: кобец, дробник, мышатник. Эта птица считается достаточно редкой, и повстречать ее можно в Азиатской лесостепи, в восточной/северной Европейской части, в северной части Америки. Ключевой пищей пернатого хищника являются маленькие птицы, реже — ящерицы, грызуны и определенные виды насекомых. Средняя длительность жизни сокола в условиях дикой природы – не один десяток лет.

Читать еще:  Серебристая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Описание вида

Дербник – маленькая коренастая птица подвида отряда соколиных, имеющая очень длинный хвост и короткие крылья.

il y a 1 an

Средние размеры корпуса – до 32 см, масштаб крыла – до 73 см. В основном, самка дербника крупнее самца (на треть), самые большие показатели веса птицы могут достигать 315 грамм. Окрас оперения между особями самца и самки имеет отличия.

Самец сокола мышатника имеет сизую спинку с бурым или фиолетовым козырьком и украшенную расположеными продольно черными пестринами часть сверху (голова, плечи). Брюхо птицы рыжеватого оттенка с плавным переходом от нежно-бежевого до сочного рыжего с бурыми штрихами. Шея сокола кажется намного светлой, что поясняется фактически невидимыми пестринами. Отличительные для многих видов отряда соколиных «усики» мало выражены. Хвост имеет длинную и широкую полосу по всей кромке, крылья – сизо-бурые.

Самки дербника имеют окрас оперения, который больше схож с балабаном – спинка темно-бурая и серый живот, испещренный очень маленькими пестринами. Хвост птицы украшен чередующимися кремовыми и темно-бурыми полосками, конец – светлый.

Клюв сокола дробника серо-бурый, лапы и восковица жёлтые, радужка глаз темная. Молодые особи дербника имеют оперение аналогичное на перьевой костюм взрослой самки.

Хочется заметить, что покраска птицы зависит от мест проживания, благодаря чему представителей сокола-мышатника делят на несколько соответствующих подвидов.

В воздухе птица очень аналогична с ласточкой, что вырисовывается быстрым, маневренным полетом и парением в воздухе. Во время охоты дербник летает слишком низко над землей.

Характерности питания

Ключевой рацион питания сокола кобца — добываемые им во время охоты очень маленькие птицы, к которым можно отнести воробьев, ласточек, дроздов, куликов. Кроме птиц, в рационе дербника присутствуют и грызуны, змеи, определенные виды насекомых, но все таки, охотится на них сокол очень редко. Зафиксированы ситуации, когда хищный пернатый охотился и на достаточно больших стрекоз.

Конкретно охотясь, дербник в воздухе парит низко над землёй, тщательно высматривая собственную добычу. Характерность этого вида птиц в том, что кобец может охотиться в паре не только в период гнездовья, но также и в иное время. Часто можно заметить совместную охоту дербника с очень маленькими ястребами, при этом, высматривая добычу для пищи, птицы находятся в воздухе друг над другом на расстоянии 10-20 метров.

Распространение вида

Среда проживания сокола дербника считается довольно широкой, не обращая внимания на то, что численность популяции вида небольшая. Очень часто этот вид хищных пернатых встречается в странах Европы и в государствах Азии. В Америке сокол кобец больше распространен на севере континента.

Для собственного проживания хищный пернатый больше предпочитает подбирать ландшафты, характеризующиеся открытой местностью. Очень часто сокол кобец встречается в тундре, и в северных областях тайги (самое большое распространение популяции дербника). Места гнездовья птиц – это высокогорная окрестность (не менее 2000 метров над уровнем моря).

Сокол дербник относится к перелетным видам птиц. Но все таки, некоторые колонии птиц ведут оседлый жизненный образ, чему располагают условия климата. На зимовку колонии пернатых хищников отправляются на север Африки, Азию.

В наше время есть немало подвидов дербника, которые можно поделить на американские и евразийские.

Отличия самки и самца

Отличительным отличием хищного вида птиц считается выраженный половой диморфизм. Первым делом это вырисовывается более большими размерами самки сокола мышатника (на треть), исходя из этого, самая большая масса подружки дербника может достигать 311-315 грамм.

Еще одно внушительное отличие между самкой и самцом – это окрас оперения этого вида птиц.

Размножение дербника

Половозрелость сокола-дербника приходит по достижении птицей одного года. На место грядущего гнездовья птицы прилетают в апреле. Стоит сказать, что на место грядущего гнездования и будущего размножения первыми прилетают самцы сокола мышатника. Самки подсоединяются позднее – по проишествии нескольких суток.

Место размещения гнезда этой маленькой хищной птицы зависит от характеристик ландшафта находящейся вокруг местности.

Глухарь. Образ жизни и среда обитания. с/ш.

Так, например, в степной области птица может устраивать гнездо конкретно на земля, укрытием в данном случае будут служить заросли растительности или кустарники. В лесистой местности данные пернатые могут применить и старые вороньи гнезда, которые находятся на деревьях. В условиях тундры, где достаточно скудная растительность, дербник для строительства гнезд подбирает скалистые выступы.

Если птица строит гнездо конкретно на земле, в данном случае соколом вырывается маленькое углубление в грунте (до 30 мм). В основном, расстояние между гнездами представителей данного вида составляет не менее, чем 1,2-1,5 км. В период гнездования и размножения дербники начинают выражать агрессию в отношении к большинству видов птиц и зверей.

Усредненное кол-во яиц в одной кладке – от 3-х до 5-ти. Откладка каждого яйца выполняется самкой с перерывом в 48 часов. Яйца буроватого оттенка, густо покрыты темными пятнами. Высиживание потомства выполняется двумя птицами, партнеры меняют друг друга для приятного отдыха и охоты через конкретные интервалы времени. Продолжительность периода высадки будет примерно одного месяца (до 32 дней).

Возникновение потомства, проклевывание выполняется в том же порядке, в котором производилась откладка яиц. Птенцы имеют отличительный белый пуховой костюм, который спустя нескольких дней меняется на намного плотный, серого окраса. Об появившемся выводке заботятся как самец, так и самка сокола мышатника, что вырисовывается кормлением птенцов их обогревом и периодической чисткой гнезда от пищевых остатков и птичьего помета.

Первое оперение у птенцов возникает где нибудь через 2-3 недели после проклевывания, в основном, потом они начинают оставлять родительское гнездо, хотя еще и не стали на крыло. Способность летать птенцы получают еще по проишествии 2-3 недель после того, как пух полностью поменяют перья.

Первую пищу молодые особи дербника начинают добывать в возрасте 6-7 недель, после этого отправляются на зимовье. Время переселения птиц в тёплые края – август-сентябрь.

Характерности голоса

Сокол дербник малообщительный и неразговорчивый вид хищных пернатых. В основном, его голос можно услышать только в период гнездовья. Очень часто сокол издают обычные данному виду звуки при появлении какого-нибудь волнения (внезапный и порывистый крик). Голос самок дербника более большой.

Забавные факты о виде хищных пернатых

В отличии от прочих родственных видов, соколы кобцы ведут охоту на собственную добычу всегда парой. Стоит сказать, что со стороны такая охота может показаться обыкновенным дурачеством или игрой птиц. Подобным образом, дербник неприметно для остальных высматривает собственную добычу. Увидев доступную жертву, семейная пара мгновенно нападает на нее, почти что не оставляя никаких шансов для побега и выживания.

Читать еще:  Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

В естественной обстановке проживания сокол дербник может прожить до 17 лет. Но все таки, известны ситуации, когда длительность жизни представителей этого вида составляла не один десяток лет (до двадцати пяти лет).

На данный момент сокол дербник находится под охраной природоохранных организаций, это можно объяснить сокращением популяции вида.

Дербник Falco columbarius

Среда обитания

Дербник (Falco columbarius) – сокол, распространённый в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Дербник предпочитает открытые пространства — долинам рек, пфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям. Сплошного тёмного леса он избегает, однако, в сезон размножения часто встречается на опушках. Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Однако максимальной численности дербник достигает в лесотундре и северном поясе тайги. В местах гнездовий этот сокол поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря. Полёт дербника несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями.

Внешний вид

Дербник – мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина его тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов только 125-235 г. В окрасе полов также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах; низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами; на шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Маховые дербника сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост у этого сокола полосатый с тёмной широкой полосой на конце. Характерные для соколов «усы» у дербника выражены слабо. Самки этого вида внешне похожи на балобана, но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом.

Гнездование

В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14-16 см и глубиной 2-3 см. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Размножение

Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне. В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато-бурыми пятнами. Насиживают их поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации 25-32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25-30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 11 лет.

Питание

Охотится дербник главным образом на мелких птиц — воробьев, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечеток, дроздов. В меньшей степени он питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, а также насекомыми. На пролёте известны случаи охоты дербника на крупных стрекоз. Во время охоты он летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения эти сокола иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10-20 м выше неё.

Дербник — описание, среда обитания, интересные факты

Дербник – небольшая хищная птица семейства соколиных. Нередко представителей данного вида называют и другими, более известными обывателю именами: кобец, дробник, мышатник. Данная птица является достаточно редкой, и встретить ее можно в Азиатской лесостепи, в восточной/северной части Европы, на севере Америки. Основной пищей пернатого хищника являются небольшие птицы, реже — ящерицы, грызуны и некоторые виды насекомых. Средняя продолжительность жизни сокола в условиях дикой природы – несколько десятков лет.

Описание вида

Дербник – небольшая коренастая птица подвида отряда соколиных, имеющая достаточно длинный хвост и короткие крылья. Средние размеры корпуса – до 32 см, размах крыла – до 73 см. Как правило, самка дербника крупнее самца (на треть), максимальные показатели веса птицы достигают 315 грамм. Окрас оперения между особями самца и самки имеет отличия.

Читать еще:  Обыкновенная кукушка — описание, среда обитания

Самец сокола мышатника имеет сизую спинку с бурым или фиолетовым отливом и украшенную расположенными продольно черными пестринами верхнюю часть (голова, плечи). Брюхо птицы рыжеватого оттенка с плавным переходом от нежно-бежевого до насыщенного рыжего с бурыми штрихами. Шея сокола кажется более светлой, что объясняется практически незаметными пестринами. Характерные для большинства видов отряда соколиных «усики» мало выражены. Хвост имеет длинную и широкую полосу по всей кромке, крылья – сизо-бурые.

Самки дербника имеют окрас оперения, который больше схож с балабаном – спинка темно-бурая и серый живот, испещренный мелкими пестринами. Хвост птицы украшен чередующимися кремовыми и темно-бурыми полосами, конец – светлый.

Клюв сокола дробника серо-бурый, лапы и восковица желтые, радужка глаз темная. Молодые особи дербника имеют оперение похожее на перьевой наряд взрослой самки.

Хотелось бы заметить, что окраска птицы напрямую зависит от мест обитания, из-за чего представителей сокола-мышатника разделяют на несколько соответствующих подвидов.

В воздухе птица очень схожа с ласточкой, что проявляется быстрым, маневренным полетом и парением в воздухе. Во время охоты дербник летает очень низко над поверхностью земли.

Особенности питания

Основной рацион питания сокола кобца — добываемые им во время охоты мелкие птицы, к которым можно отнести воробьев, ласточек, дроздов, куликов. Помимо птиц, в рационе дербника присутствуют и грызуны, змеи, некоторые виды насекомых, тем не менее, охотится на них сокол гораздо реже. Зафиксированы случаи, когда хищный пернатый охотился и на достаточно крупных стрекоз.

Непосредственно охотясь, дербник парит в воздухе низко над землей, внимательно высматривая свою добычу. Особенность данного вида птиц в том, что кобец может охотиться в паре не только в период гнездовья, но и в другое время. Часто можно увидеть совместную охоту дербника с мелкими ястребами, при этом, высматривая добычу для пищи, птицы находятся в воздухе друг над другом на расстоянии 10-20 метров.

Распространение вида


Среда обитания сокола дербника является достаточно широкой, несмотря на то, что численность популяции вида малочисленная. Чаще всего данный вид хищных пернатых встречается в Европе и в странах Азии. В Америке сокол кобец больше распространен в северной части континента.

Для своего обитания хищный пернатый больше предпочитает выбирать ландшафты, характеризующиеся открытой местностью. Чаще всего сокол кобец встречается в тундре, и в северных областях тайги (наибольшее распространение популяции дербника). Места гнездовья птиц – это высокогорная местность (не менее 2000 метров над уровнем моря).

Сокол дербник относится к перелетным видам птиц. Тем не менее, некоторые колонии птиц ведут оседлый образ жизни, чему располагают климатические условия. На зимовку колонии пернатых хищников отправляются на север Африки, Азию.

На сегодняшний день существует немало подвидов дербника, которые можно разделить на американские и евразийские.

Отличия самки и самца

Характерным отличием хищного вида птиц является выраженный половой диморфизм. В первую очередь это проявляется более крупными размерами самки сокола мышатника (на треть), соответственно, максимальная масса подруги дербника достигает 311-315 грамм.

Еще одно значительное различие между самкой и самцом – это окрас оперения данного вида птиц.

Размножение дербника

Половозрелость сокола-дербника наступает по достижении птицей одного года. На место будущего гнездовья птицы прилетают в середине весны. Заметим, что на место будущего гнездования и последующего размножения первыми прилетают самцы сокола мышатника. Самки присоединяются позже – по прошествии нескольких дней.

Место расположения гнезда этой небольшой хищной птицы напрямую зависит от ландшафтных особенностей окружающей местности. Так, к примеру, в степной области птица может устраивать гнездо непосредственно на земле, укрытием в этом случае могут служить заросли растительности или кустарники. В лесистой местности данные пернатые могут использовать и старые вороньи гнезда, которые находятся на деревьях. В условиях тундры, где достаточно скудная растительность, дербник для возведения гнезд выбирает скалистые выступы.

Если птица возводит гнездо непосредственно на поверхности земли, в этом случае соколом вырывается небольшое углубление в грунте (до 30 мм). Как правило, расстояние между гнездами представителей этого вида составляет не менее, чем 1,2-1,5 км. В период гнездования и размножения дербники начинают проявлять агрессию по отношению к большинству видов птиц и животных.

Среднее количество яиц в одной кладке – от 3-х до 5-ти. Откладка каждого яйца производится самкой с перерывом в 48 часов. Яйца буроватого оттенка, густо покрыты темными пятнами. Высиживание потомства осуществляется обеими птицами, партнеры сменяют друг друга для отдыха и охоты через определенные интервалы времени. Длительность периода высаживания составляет около одного месяца (до 32 дней).

Появление потомства, проклевывание осуществляется в том же порядке, в котором производилась откладка яиц. Птенцы имеют характерный белый пуховой наряд, который по истечении нескольких дней сменяется на более плотный, серого окраса. Об появившемся выводке заботятся как самец, так и самка сокола мышатника, что проявляется кормлением птенцов их обогревом и периодической чисткой гнезда от остатков пищи и птичьего помета.

Первое оперение у птенцов появляется где-то через 2-3 недели после проклевывания, как правило, после этого они начинают покидать родительское гнездо, хотя еще и не стали на крыло. Способность летать птенцы получают еще по прошествии 2-3 недель после того, как пух полностью сменят перья.

Первую пищу молодые особи дербника начинают добывать в возрасте 6-7 недель, после чего отправляются на зимовье. Время миграции птиц в теплые края – август-сентябрь.

Особенности голоса

Сокол дербник малообщительный и молчаливый вид хищных пернатых. Как правило, его голос можно услышать только в период гнездовья. Зачастую сокол издают типичные этому виду звуки при возникновении какого-либо беспокойства (резкий и отрывистый крик). Голос самок дербника более высокий.

Интересные факты о виде хищных пернатых

В отличие от других родственных видов, соколы кобцы охотятся на свою добычу всегда парой. Заметим, что со стороны такая охота может показаться обычным дурачеством или игрой птиц. Таким образом, дербник незаметно для других высматривает свою добычу. Увидев доступную жертву, семейная пара молниеносно нападает на нее, практически не оставляя никаких шансов для побега и выживания.

В естественной среде обитания сокол дербник может прожить до 17 лет. Тем не менее, известны случаи, когда продолжительность жизни представителей данного вида составляла несколько десятков лет (до 25 лет).

В настоящее время сокол дербник находится под охраной природоохранных организаций, это объясняется сокращением популяции вида.

Видео: дербник (Falco columbarius)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector