Чёрная кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых). Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

Селезень кряквы

Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

Особенности и среда обитания

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

Самец кряквы

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

Характер и образ жизни

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания. Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями.

Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения. По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

Питание

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

Кряквы ныряют под воду в поисках пищи

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

Размножение и продолжительность жизни

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

Читать еще:  Большой веретенник — описание, среда обитания

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

Мама кряква с птенцами

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

Чёрная кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Кряква – это дикая утка, которую нередко можно повстречать неподалеку от озер или болотистой местности. Птица обладает способностью легко адаптироваться к любым окружающим условиям, может употреблять в пищу практически все, что сможет обнаружить поблизости. Единственным местом, где этот вид пернатых не сможет полноценно развиваться и выживать, является Антарктида. Различить между собою самку и самца удастся даже без особых познаний в орнитологии, опираясь лишь на внешний окрас птиц.

Описание вида пернатых

Вес кряквы может достигать 2 кг, но масса птицы определяется ареалом ее обитания, типом употребляемой пищи и питательными элементами в ней. Нередко, повстречав одновременно самку и самца птицы, можно сделать ошибочный вывод о том, что это две разных породы, потому что селезень отличается совершенно иным строением тела и особенностями оперения.

Специфика окраса самки заключается в том, что она умеет приспосабливаться к окружающим условиям, где птица вынуждена не только находиться, но и взращивать утят, прятаться от врагов и выживать. В ее оперении преобладают коричневатые оттенки, цвет является более ярким в области брюшка. Клюв сероватый или яркий оливковый, а конечности птицы светло-красного или оранжевого цвета. Что касаемо селезня, то его окрас является истинным природным шедевром:

  • цвет оперения на головке насыщенный зеленоватый, переливающийся изумрудом;
  • шея украшена четкой беленькой каймой;
  • зоб и область груди покрываются каштановым оперением;
  • лапки насыщенно-оранжевые;
  • клюв неизменно оливкового оттенка.

Таким ярким и необычным окрас природой заложен для того, чтобы отвлекать ненужное внимание от кряквы для спасения потомства. Если говорить об окрасе оперения у утят, то он чаще всего обычный коричневый, неприметный. Если кряква выращивается в естественных условиях, то она не имеет отличительных специфичных черт. Данный вид пернатых также обладает особым и характерным голосом, который позволяет охотникам отыскивать этих птиц.

Птичий голос

Впрочем, кряканье кряквы является специфичным и звонким, при этом меняющимся в периоды размножения, что обусловлено потребностью привлечения партнеров. От привычного кряканья такой «зов» отличается примешанным продолжительным писком. Голос самки громче, чем кряканье самца. К тому же, редко удается слышать голос селезня, так как ему достаточно привлекать внимание своим окрасом.

И самец, и самка обладают собственными отличительными признаками, помогающими им прятаться в диких условиях от хищников и охотников, спасая при этом свое потомство. Следует указать, что многие люди интересуются тем, какова продуктивность данного вида пернатых. В среднем, в течение года одна утка может производить до 60 яиц, но стоит учесть, что масса утиного яйца выше, чем у куриного. При этом самка не сможет вынашивать более одного яйца в течение суток.

Можно ли крякву содержать в неволе

Данный вид пернатых может находиться в условиях сельского хозяйства, и тогда получается заметить немалую разницу между ней и дикой птицей. Кряквы обладают специфичной внешностью: изумительным оперением, большой массой и неприхотливостью в еде.

Это и служит причиной того, что многие фермеры желают разводить таких уток дома. Птицы прекрасно приспосабливаются к обитанию в вольере, но, если человеку необходимо получать качественное мясо и большие объемы яиц, то потребуется окружить птиц особым уходом. Разведение уток станет более быстрым при наличии инкубатора. Нюанс при содержании кряквы в условиях вольера состоит в том, что не требуется насестов и утепления сарая – утка сможет продуктивно высиживать яйца в маленьком домике, укрытом от непогоды.

Возводить вольер можно из разных материалов: дерево, бетон или кирпич. Стоит учитывать, что, несмотря на возможность содержания птицы в домике, ей необходимо предоставить свободу, поэтому важно обеспечить птице просторный вольер. Возле него можно расположить водоем, в котором птицы смогут плавать, что благотворно отразится на росте и дальнейшем развитии птицы.

Особенности питания

В меню утки должны находиться:

  • зерна;
  • растения и корнеплоды;
  • водная растительность;
  • витаминные комплексы;
  • водно-грунтовые насекомые и их личинки.

Если у пернатого питомца имеется выход к грунту, то о личинках фермеру не потребуется беспокоиться. Утят можно кормить сваренными вкрутую яйцами. Но стоит обратить внимание, что пересыщать рацион витаминами не следует, иначе эффект становится обратным, и это ведет к заболеваниям или даже смерти. Запрещено вводить в рацион черный хлеб, а также пищу, содержащую сахар.

Читать еще:  Кудрявый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Черная кряква – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Черная кряква является одной из разновидностей крякв и очень схожа с обычной кряквой по внешнему виду, особенностям поведения и питания. Обитает черная кряква в основном на Дальнем Востоке, захватывая большую часть Сибири, в Монголии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Размеры черной кряквы идентичны размерам обычной кряквы:

  • длина туловища колеблется от 55 до 65 см;
  • длина крыла достигает 30 см;
  • вес находится в пределах от 750 до 2000 г. При этом вес самца немного больше размера и веса самки.

Внешний вид и цвет оперения этих птиц очень схож с окраской их сородичей. Отличие заключается лишь в том, что самцы имеют одинаковое оперение с самкой и не меняют его даже в брачный период. Спина и хвостовая часть покрыты пером черного цвета. Передняя часть в области груди и шеи имеет серый цвет с бурым оттенком и содержит темные пестрые штрихи. По щекам вокруг глаз расположены две светлые полосы палевого цвета. Глаза очерчены темными полосками. Верх головы более темного оттенка. На крыльях расположены синие зеркальца, продолжением к хвосту которых являются белые продольные пятна. Брюхо окрашено в темный бурый цвет. Подхвостье отличается грязно-белым цветом, переходящим к низу в серый с бурым оттенок. Клюв птиц имеет темный оливковый цвет, а на конце его расположено яркое желтое пятно. Лапки крякв имеют яркий желтоватый оттенок, иногда переходящий в оранжевый цвет.

Голос черной кряквы очень схож с голосом домашних уток и напоминает обычное кряканье. Голос самки при этом более громкий по сравнению с голосом самца. Гнездятся черные кряквы вблизи водоемов на заболоченных местах. Для строительства гнезд выбирают сухие кочки и заросли травы. Гнезда они строят из высохших стеблей растений, выстилая их внутри пухом. Место обитания птиц тесным образом связано с их питанием. Основную часть их рациона составляют рыбы, водяные растения и насекомые. Употребляет она в пищу также мелких ракообразных и моллюсков. Ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, они питаются стеблями растений, их семенами.

Черная кряква относится к перелетным птицам, поэтому на зимовку она улетает в более южные регионы, богатые пищей. В родные места они возвращаются в начале апреля и приступают к строительству гнезд. Самка начинает откладывать яйца с середины мая. Количество яиц в кладке составляет 7-12 штук. Поскольку у них много врагов в виде лисы, енотовидной собаки, болотной луни и других, гнезда птиц часто разоряются. В случае разорения гнезда и уничтожения яиц самка начинает новую кладку. В данном случае выводок появляется значительно позже.

После откладывания яиц самка приступает к высиживанию потомства, которое длится около 25 суток. Утята рождаются почти одновременно, покрытые коричневым пушком, который служит им маскировкой среди болотной травы на период вскармливания. В воспитании потомства участвует практически только самка, самец часто находится поблизости. Линька у черной кряквы, как и у других уток проходит два раза в год. Основная линька бывает после высиживания потомства, когда птица теряет основную массу перьев и не способна летать. В этот период они собираются в большие стаи в густых укромных зарослях травы, недоступных основным их врагам. Период линьки птиц можно определить по большому количеству пера среди травы и в воде.

Птенцы быстро подрастают и начинают летать через 8 недель после появления на свет. С этого времени семейство начинает готовиться к отлету на зимовку. Пролет черных крякв на зимовку в пределах России длится с начала сентября до середины октября. Зимуют птицы к югу от основных мест обитания, где имеется изобилие питания. Численность особей в России насчитывает до 90 тысяч. В целях сохранения популяции на территории России черные кряквы занесены в Красную книгу во многих регионах их обитания: в Хабаровском и Забайкальском краях, в Еврейском АО и в Сахалинской области.

Тесное сходство с домашними утками позволяет разводить черных крякв в неволе, подбирая им соответствующий рацион питания. Особых требований к проживанию в неволе эти особи не предъявляют.

Кряква

Самая распространенная среди диких уток – кряква – так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Знакомство с этим видом орнитофауны для любого горожанина начинается с самою детства: желтая резиновая уточка в ванной, кормление уток в пруду парка, первый опыт определения полового диморфизма: «С зеленой головой – это мальчик, а просто коричневая – девочка»… Учителя говорят, что обычно приготовишки без раздумий относят картинку с кряквой к разряду «Домашние животные» – вместе с кошками и собаками.

Читать еще:  Полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Как и у большинства уток, окраска оперения самца (сзади) и самки (впереди) кряквы хорошо различается.

Действительно, множество крякв, сменив свое видовое имя на простое «уточки», освоили крупные города с их практически неиссякаемой кормовой базой и незамерзающими водоемами, нов целом вид продолжает свое обычное существование. Кряква давно освоила все Северное полушарие, от Арктики до субтропиков, и даже проникла в Южное, где, впрочем, считается инвазионным видом, нарушающим местную экологию. Приспосабливаясь к конкретным условиям, кряквы могут всю жизнь провести на одном месте, а могут, подобно своим сородичам по отряду гусеобразных, совершать сезонные перелеты.

ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ УТКИ

Кряква способна жить везде, где есть водоемы: озера, пруды, заводи речек, старицы. Она не привередлива: водоем может быть пресным, солоноватым или даже соленым – главное, чтобы в нем были неглубокие места и не было слишком сильного течения. При соблюдении этих условий кряква найдет, чем прокормиться.

Внешность крякв хорошо известна не только орнитологам: довольно крупные (по сравнению с другими речными утками), плотные, с большой головой и коротким хвостом, птицы, окраска которых сильно различается в зависимости от пола. При этом самки круглый год носят один и тот же наряд, а самцы становятся особенно яркими и нарядными в брачный период. Основной элемент брачного наряда селезня – блестящее темно-зеленое оперение головы, отороченное по шее узким белым ошейником; спинка буровато-серая, надхвостье черное, грудь шоколадно-коричневая, брюхо сероватое, с едва заметным переливающимся рисунком. Крылья сверху буроватые, украшенные ярким, в цвет к голове, зеркалом, с белыми каемками, снизу – почти белые. Скромное оперение утки-самки, буровато-пестрое, оживляется лишь зеркалом на крыле, таким же, как у селезня.

БРАЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Яркий наряд селезню совершенно необходим: конкуренция среди самцов кряке очень велика. Дело в том, что самки во множестве гибнут в период насиживания и выведения утят, так что пару образовать сможет далеко не каждый селезень. Помимо наряда, способом привлечь к себе внимание прекрасного пола служат ритуальные танцы со вскидыванием головы, вертикальными стойками с распростертыми крыльями, сопровождаемые кучей брызг. Селезни настойчиво теснят самку, что порой заканчивается для нее плачевно. После спаривания гордый самец совершает вокруг самки своеобразный круг почета, а дальше, как правило, оставляет ее заботиться о потомстве одну.

УТИНЫЙ ДОМ

Самка может рассчитывать только на себя, а потому безопасное расположение гнезда – главное условие сохранения жизни как птенцов, так и матери. Подыскивая укромное местечко для гнезда – в зарослях тростника, камыша, среди бурелома и валежника, самка может пожертвовать даже близостью к воде: пускай подальше, лишь бы хорошо укрыто, неза­метно. Отмечены случаи, когда кряквы занимали старые гнезда других птиц, не водоплавающих, или устраивались в дуплах. Однако чаще всего гнездо оборудуется прямо на земле, в неглубокой ямке, вырытой в почве или траве. Никаких специальных материалов для устройства гнезда утка не ищет, довольствуется тем, что можно подобрать поблизости. Пух, необходимый для утепления гнезда, она выщипывает у себя из груди.

НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА

Понятно, что при подобном устройстве и расположении гнезда многие кладки крякв становятся добычей хищников. Утиные яйца по весне серьезно пополняют рацион лисиц, енотовидных собак, ворон и болотных луней. Кряквы, впрочем, не отчаиваются, а спокойно продолжают главное дело своей жизни – откладывают следующие яйца, иногда – в гнезда других уток, иногда – во вновь обустроенные свои. Повторная кладка, конечно, по количеству яиц уступает первой, но учитывая, что в первой их бывает до 13 штук, это тоже немало. В день кряква откладывает по одному яйцу. Насиживание начинается с последнего яйца и длится в среднем три недели.

ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ УТЯТ

Несмотря на то что первое яйцо может быть «старше» последнего почти на две недели, утята вылупляются практически одновременно. Через три-четыре часа, обсохнув, серо-желтые пушистые комочки уже готовы покинуть гнездо и отправиться вслед за матерью к воде. Малыши сразу многое умеют: ходить, плавать, нырять и самое главное – самостоятельно питаться. И все же они еще долго, полтора-два месяца, будут держаться рядом с матерью. В возрасте 60 дней оперившиеся птенцы уже пробуют взлетать, а еще через неделю встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Через год они сами станут родителями.

Одомашнивать крякву греки начали еще в V веке до н. э., а китайцы – еще раньше, причем устраивали из корзин своего рода инкубаторы. Дикие кряквы и теперь легко поддаются одомашниванию, а также могут давать общее потомство с любыми домашними утками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector