Черный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Читать еще:  Осоед обыкновенный — описание, среда обитания

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Черный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

Черный коршун является хищной птицей семейства Ястребиные. Интересно, что представители окрашены вовсе не в черный «вороний» цвет, а скорее в темно-коричневый оттенок. Опознать его в небе легко – одноцветное оперение, вильчатый своеобразный хвост (не характерен для хищных птиц), удлиненные и изогнутые крылья. Характерен и голос черного коршуна – не спутаешь с другими представителями семейства. Охотники описывают его «трели» как ржание жеребенка.

Внешний вид

Птица укрыта равномерным темно-коричневым иногда буроватым оперением. Только на конце крыльев общий оттенок плавно переходит в черный. Живот создания чуть более светлый, коричневый.

Хищный коршун очень быстрый и маневренный благодаря небольшому росту – чуть более полуметра. Весят представители в среднем до 1 килограмма (самцы немного мельче).

Размах длинных крыльев хищника может достигать в диаметре до полутора метров.

Внешне самка и самец практически не отличаются, цвет оперения одинаковый, только габариты у последних немного меньше.

Основание клюва у черного коршуна желтоватое, а сам клюв черный, немного загнутый вниз.

Лапки птицы шершавые и также желтоватые с цепкими и длинными черными когтями.

Охота и питание

То есть ленивый коршун является прекрасным охотником, но предпочитает не тратить энергию и силы, когда можно попросту собрать съестное из доступных мест. Нередко «стол» птицы составляют именно больные или погибающие животины, подранки, а также мертвая рыба, выброшенная на берег.

Такое поведение пернатого хищника позволяет дать ему приз за «санитарную деятельность», которая практически не свойственна для представителей семейства.

Охотится коршун в основном резкими пике – в полете со свистом птица стремится к жертве, цепляет ее острыми когтями и теребит клювом, умерщвляя.

Размножение


В период брачных игр черные коршуны собираются в конгломераты, чтобы быть способными защитить потомство от хищника. В среднем такая стая насчитывает около 100 особей.

У самцов наблюдается характерное брачное поведение, в котором он сражается за самку с другими представителями, очаровывает ее красивым пением.

После спаривания пара создает гнезда рядом с другими. В среднем на 1 кв. километр может насчитываться около 10 и более гнезд. В основном их организовывают в районе опушек и полей на деревьях (чаще на дубах) высотой от 2 до 20 метров. Иногда яйца откладывают в заброшенные чужие гнезда или формируют кладку на озерных корягах.

Гнездо в основном состоит из перьев, веток, комков земли, обрывок газет или ветоши, колючих кустиков, цветов и шерсти добычи. То есть черный коршун, как ворона, несет в гнездо все, что «неправильно лежит». Защищают кладку птицы недостаточно, например, при появлении человека они лишь издают жалобные покрикивания в отдалении. Самка может клеваться и махать крыльями, а самец пикировать сверху для того, чтобы ударить обидчика мощным клювом.

Самка откладывает в гнездо от 2 до 5 средних яиц. Инкубация продолжается около месяца, в течение которого заботливая птица постоянно насиживает яйца. Периодически наблюдается помощь самца, но в остальное время он просто добывает пропитание для семьи. Птенцы становятся полностью самостоятельными через полтора-два месяца после появления на свет, а половой зрелости достигают к 2 годам.

Продолжительность жизни черного коршуна составляет около 30 лет.

Среда обитания


В последнее время количество черных коршунов резко уменьшилось, что связано с браконьерской и хозяйственной деятельностью человека (осушение водохранилищ, обработка полей химией, вырубка лесов и т. д.), массовыми природными катаклизмами. Наблюдается резкое сокращение количества представителей в странах СНГ, в частности, России. Люди и птицы плохо соседствуют вместе.

В основном черный коршун обитает на территории Евразии (кроме зоны тундр), а также австралийском и африканском континентах (кроме пустынных площадей). Эти птицы перелетные, поэтому с наступлением холодов (начало осени) они кочуют на юг в теплые страны (Африка, Австралия, Индия). Там они хорошо уживаются с местными коршунами.

Читать еще:  Чёрная кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Наибольшая плотность черных коршунов на квадратный километр обнаруживается именно в Индии, при этом наивысшая концентрация отмечается в столице. На 50 тыс. кв. километров страны обитает свыше 20 тысяч пар. Черный коршун по количеству представителей в Индии занимает второе место после бенгальского грифа.

В Азии птицу замечали в Гонконге, Бангкоке и Маниле. На африканском континенте черный коршун облюбовал Аруш, Каир, Банги и Антананариву.

Хищный коршун хорошо приручается человеком и вполне охотно идет на контакт, что делает возможным использование его при охоте на других птиц и животных.

Видео: черный коршун (Milvus migrans)

Птица черный коршун: описание пернатого

Этими птицами восхищаются, их чучелами украшают комнаты элитных домов, а есть те, кто не прочь запечатлеть их изображения в виде татуировки на своём теле. Если вы не догадались, то сегодня наш рассказ пойдёт о пернатом хищнике, название которому – черный коршун.

Внешний вид

Несмотря на своё название, этот хищник вовсе не черный. Смолистый цвет встречается только на жёлтом клюве и когтях. Но с расстояния черный коршун действительно кажется черным, хотя в действительности это оптический обман. На деле оперение тёмно-бурое, немного светлее на брюшке – с темноватыми пестрянками и рыжим оттенком. Голова бывает беловатой с чёрными отметинами. Своё название птица получила не благодаря окрасу перьев, а для того, чтобы отличать ее от западноевропейского сородича – красного коршуна, обладающего рыжим цветом.

Черный коршун – птица внушительных размеров, одна из самых крупных в своём виде. Его длина – 45-60 см, а масса – 800-1150 г. Крылья для птицы таких размеров узкие, всего лишь 40-50 см с размахом в 144-155 см. Самки и самцы обладают оперением одинакового цвета. Однако самки несколько крупнее своих партнеров. С земли эту птицу легко отличить от собратьев по виду. Она имеет уникальный в своём роде вильчатый хвост.

Места обитания

Птиц этого семейства можно повстречать в Австралии, часто их видят в Африке, за исключением пустыни Сахары. Водятся они на Мадагаскаре, в южных и средних полосах Азии. Также можно увидеть на Филлипинских островах, в северной части Австралии, в Новой Гвинее. Не редко этого хищника можно встретить в Украине и в России. Нельзя однозначно сказать, что чёрный коршун – птица перелётная. В местах, где ей подходят условия, может вести оседлый образ жизни. А туда, где не может, прилетает обычно весной, в начале апреля, а на зимовку отправляется в августе.

Образ жизни

Предпочитают жить вблизи воды, охотно селятся в поймах рек, около озёр и заливных лугов. Чёрный коршун – один из немногих хищников, которые легко уживаются со своими сородичами в любой сезон. Весной летают стаями, пока не разобьются на пары, которые потом занимают свои участки. Однако жёсткой конкуренции или борьбы за территорию пернатые не ведут. Бывает, что гнездование черного коршуна происходит в близком соседстве друг к другу. Там, где деревьев особенно мало, но подходят условия для вольной жизни, на одном дереве можно увидеть гнёзда двух или даже трёх пар коршунов. Только из-за человеческой жадности и жестокости такие поселения встретить сейчас практически невозможно, разве что там, куда ещё не добрались охотники.

Как мы уже упоминали, для сооружения гнезда птица нуждается в высоких деревьях вблизи водоёмов, это могут быть сосны или ели. Свои жилища располагает у самого ствола, у основания сучьев. Старается гнездиться повыше от земли, в среднем на высоте около 10 м. Материалом для «домика» могут послужить сухие ветки. Укрепляет жилище землёй и навозом. Обстраивает гнездо при помощи шерсти, высохшей травы и тряпок. Средний размер такого сооружения в диаметре может составлять от 40 см до 1 м при высоте 30-40 см.

Рацион питания чаще всего составляют падаль и разные пищевые отбросы. Эти пернатые хищники могут охотиться на небольших зверьков, таких как хомяки, суслики, ласки, крысы. Не брезгует коршун полакомиться и пернатыми меньших размеров, в его рацион могут входить воронята, дрозды и кукушки, детёныши бакланов и цапель. И конечно же, в их меню есть рыба, которой они кормят своих птенцов.

Потомство

Свои яйца самка коршуна откладывает в самом конце апреля, иногда – в начале мая, когда средняя температура атмосферы достигает 8-10 0 C. Число яиц в кладке может быть 2-4 штуки. Их оболочка обычно белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, отличительным признаком являются красно-бурые пятна по всей площади скорлупы. Птенцы появляются на свет спустя месяц после того, как самка начнет их насиживать, приблизительно в первой половине июня.

Появление детёныша из яйца может продлиться до двух суток. Вылупившийся птенец черного коршуна весит около 50 грамм. Интересно, что перед тем, как кормить свое потомство, самки обрабатывают добычу: с мелких зверьков они срывают шкуру и обезглавливают, а птичек ощипывают. Полное оперение происходит на 23-26-й день. Птенцы долгое время не решаются покинуть уютное гнездо. Как правило, самостоятельный вылет происходит в последних числах июля или в первых – августа.

Читать еще:  Озерная чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Черный коршун

Птица со зловещим названием «черный коршун» знакома каждому деревенскому жителю. Еще хищников зовут «цыплятниками» за их манеру таскать со дворов пернатую живность. Справедливости ради, коршунами в деревнях называют многих ятребообразных, размерами между соколом и орлом, которые также не упустят возможности полакомиться домашней птицей.

Чёрный коршун в полёте.

Однако любой орнитолог обязательно выступит в защиту черных коршунов. Птенцов они таскают в меньшей степени, чем те же тетеревятники, зато выполняют почетную миссию добросовестных мусорщиков, очищающих свалки и помойки от разлагающейся органики. А еще они украшают свои гнезда самым замысловатым образом и представляют огромный интерес с точки зрения каждого любителя орнитофауны планеты.

Как выглядит черный коршун

Эти хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду настоящих коршунов. Род включает всего 2 вида: черный и красный коршуны, которые отличаются окрасом оперения и строением хвоста.

Как у большинства ястребиных, самки черного коршуна немного крупнее самцов. Рост взрослых особей составляет от 48 до 60 см при массе тела 800-1100 г. Отдельные экземпляры весят до 1,5 кг.

Общий облик птицы демонстрирует легкое сложение и очень длинные относительно тела крылья и хвост. Ноги у черного коршуна короткие, на голенях до цевки хорошо заметны пушистые «штаны», образованные длинными перьями. Голова птицы небольшая, узкая, клюв как у многих ястребиных, высокий и острый, сильно загнутый книзу, но слабый.

Отличительный родовой признак черного коршуна – вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда птица сидит. Однако выемка на хвосте у красного коршуна гораздо глубже, по этому признаку птиц легко отличить. Широкие крылья черного коршуна достигают в длину 41-51 см, с размахом до 155 см.

Вид черных коршунов образует 5 подвидов, среди которых номинативным считается Milvus migrans migrans, также называемый европейским или западным коршуном. Чаще всего на фото черного коршуна запечатлен именно этот подвид, как самый широко распространенный и наиболее привычный.

Самцы и самки черного коршуна окрашены одинаково. Основной окрас оперения преимущественно бурый или коричневый с рыжим оттенком. Голова птиц всегда светлее, бывает с пепельным налетом. По всему телу и голове хорошо заметны продольные темные пестрины.

Цвет глаз черного коршуна от светло-бурого до желтовато-карего. Клюв коричневый, восковица и неоперенные участки лап ярко-желтые.

Другой подвид – черноухий или восточный коршун, встречающийся на территории России, отличается от номинативного более крупными размерами и темными «ушными» перьями.

Черный коршун.

Где живет черный коршун

Представители типового подвида черного коршуна обычны и многочисленны на большей части территории Европы, в Азии встречаются до Пакистана.

Черноухий коршун обитает восточнее Волги, в Сибири, Индокитае до южных районов Китая.

На востоке Пакистана, в тропических лесах Индии и острова Шри-Ланка живут малые индийские коршуны.

Представители еще одного подвида, чье название переводится как «воздушный змей с вилочным хвостом» обитают на острове Сулавеси, в Папуа Новой Гвинее и на востоке Австралии.

И пятый подвид – тайваньский коршун, живет в китайской провинции Хайнань и на острове Тайвань.

Обитатели европейской территории зиму проводят в Африке, тропические подвиды черного коршуна ведут оседлый образ жизни.

На всем протяжении своего обширного ареала птицы выбирают схожие биотопы: разреженные леса вблизи источников воды – рек, озер или болот. В таких местах можно сделать отличные фото черного коршуна и услышать его голос: высокие мелодичные трели «юрль-ююрррль», а в случае тревоги часто повторяющееся «ки-ви-ки-ки».

Открытых ландшафтов хищники избегают, в густых лесах их тоже не бывает. Зато рядом с населенными пунктами это привычные птицы, нередко черных коршунов замечают в крупных городах, где хищникам есть чем поживиться.

Чёрный коршун, Республика Алтай, Улаганский р-н, юг Телецкого озера.

Чем питается черный коршун

Обладатели слабых ног и клюва, эти птицы относятся к так называемым неспециализированным собирателям. Поэтому основу рациона черного коршуна составляет различного рода падаль. В поймах рек птицы подбирают большое количество снулой рыбы, часто посещают помойки, городские свалки и окрестности скотобоен, где поедают различные отходы.

Живая добыча присутствует в рационе хищников в меньшей степени. Черные коршуны ловят мелких грызунов, иногда змей и лягушек, собирают на мелководье раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц.

Во время кормежки черные коршуны терпимы к сородичам, большие скопления птиц можно увидеть на городских свалках, где они кормятся или парят высоко над землей. В парении хищники держат крылья в одной плоскости с телом, при этом хорошо заметны «пальцы» – верхушки маховых перьев, сильно выраженные, но не растопыренные.

Парят черные коршуны часто и подолгу, иногда устраивают настоящие воздушные шоу с кувырканьями и сложным маневрированием. Рулить птицам помогает их вильчатый хвост.

В Европе плотность популяции хищников настолько велика, что в некоторых местах черным коршунам не удается обосноваться на собственном участке. Тогда птицы вынуждены кормиться на чужих территориях и гнездиться небольшими группами из безземельных пар.

Чёрный коршун.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector