Бородач (ягнятник) — описание, среда обитания

Бородач или ягнятник

Эта огромная птица из семейства ястребиных называется бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus). Бородачом она стала благодаря пучку щетинистых перьев под клювом, которые свисают вниз и образуют своеобразную бородку.

А вот ягнятником ее прозвали совершенно напрасно, так как никакого интереса к живым копытным она не проявляет. Эту хищную птицу волнует только падаль, причем самой вкусной частью туши бородач считает шкуру и кости мертвого животного.

Интересно, что для того, чтобы добраться до сочного костного мозга, ягнятники бросают косточки с большой высоты прямо на каменные плиты. Причем у каждой птицы есть свое собственное любимое место для трапезы. Иногда на обеденный стол попадают и черепахи, панцирь которых разбивается точно таким же способом. Время от времени бородачи охотятся на мелких млекопитающих, заглатывая их вместе со шкурой и костями.

Когда бородач очень голоден, он может и не дожидаться естественной смерти животного. Отмечены случаи, когда эти хищники подкарауливали стоящего на краю пропасти зверя и сбрасывали его вниз, оглушая стуком крыльев и громкими криками. Тем более что все необходимое для этого у него имеется: громадные узкие крылья, размах которых порой доходит до трех метров, мощный, загнутый вниз клюв и сильные ноги, вооруженные острыми когтями.

Общая длина тела ягнятника составляет 95-125 см, длина крыла — от 75 до 80 см, вес — от 4,5 до 7,5 кг. Голова, шея и живот у него светлые или бурые, а спина, хвост и крылья серебристо-бурого цвета. Голубовато-серый клюв птицы гармонирует с серыми конечностями.

Большую часть дня бородачи парят в воздухе, ловя малейшие дуновения ветерка. Они не любят садиться на ровную поверхность, так как с нее довольно трудно подняться вверх. Напротив, сидя над обрывом, им достаточно просто спрыгнуть вниз и расправить крылья, чтобы без каких-либо усилий плыть по воздушному океану.

Любопытно, что для покорения дамы сердца ягнятник тоже использует свое умение летать. В январе или феврале самец, заметив самку, со свистящим криком совершает перед ней акробатические этюды, надеясь своей ловкостью сразить ее наповал.

Живут бородачи парами, которые формируются на всю жизнь. Место для кладки у них тоже постоянное — какая-нибудь расщелина скалы или пещера, расположенная на высоте около 2-3 тыс. м. Гнездо сооружают из толстых веток, костей и камней. Уют наводят при помощи мягких стройматериалов. Так, у одной пары исследователи обнаружили коврик для молитв. Может быть, птицы решили немного помедитировать во время насиживания птенцов?

К слову, высиживанием, которое продолжается 53-58 дней, занимаются оба родителя, но самка проявляет больше усердия. К сожалению, птицы своих детенышей не охраняют, а в случае опасности просто покидают гнездо. В кладке обычно только одно яйцо. Если самка случайно отложит два, то либо родители одно из них уничтожат, либо птенец сам погибнет через несколько дней после появления на свет.

Добычу для детеныша родители приносят в лапах. Как правило, это раздробленные кости. Маленький бородачонок может проглотить кость длиной до 20 см. Вылетать из гнезда он начинает в трехмесячном возрасте, а родителей покидает поздней осенью.

Численность бородачей во всем мире стремительно сокращается. Это происходит не только из-за преследования человеком, но и из-за уменьшения количества пищи, ведь раньше трупы животных убирали падальщики, а теперь этим занимаются люди. Сегодня ягнятников можно встретить только в горах на юге Европы, в Центральной Азии, а также в Южной и Восточной Африке.

Бородач

Похожие статьи

Латинское название: Gypaetus barbatus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Бородочи
Длина тела: 95—125 см
Длина крыла: 75—80 см
Размах крыльев: 275—308 см
Масса: 4500—7500 г

Описание птицы

Длина тела птицы от 95 до 125 см, масса находится в пределах 4,5-7,5 кг, длина крыла от 75 до 80 см, размах крыльев составляет 275-308 см. У взрослой птицы окрас оперения головы, шеи и живота светлый, от белого до ярко-рыжего; около глаз и на уздечке расположены чёрные пятна; под клювом находится характерный пучок чёрных перьев, которые напоминают бородку. Спинка у птицы серебристо-бурая. Радужина взрослых особей белая или желтоватая с красной каемкой, у молодых – бурая. Клюв голубовато-серого цвета, лапы – серого. Хвост длинный, похож на клин.

Читать еще:  Японский перепел — описание, среда обитания, интересные факты

Молодые птицы темные, черновато-бурые, со светлым брюшком и светлым треугольным пятном на спине. Клюв синий, темнее на кончике. Лапы зеленовато-голубого оттенка.

Особенности питания бородача

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Когда бородач голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и пружинистые – своеобразный жесткий веер. Налетая на добычу сзади, хищник оглушает ее ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой затем находит добычу мертвой. Мелких млекопитающих бородач разрывает на части и проглатывает прямо с шерстью, кожей, костями и копытами. На млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать крайне редко.

Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.

Распространение птицы

Ареал обитания бородача охватывает Южную Европу, Восточную и Южную Африку, Переднюю и Центральную Азию. В России бородач распространен на Кавказе и Алтае. Кроме того, птица была успешно завезена в Альпы, где прижилась, но все же в Европе остается очень редкой хищной птицей.

Бородач – горная птица, он не боится высоких, недоступных вершин, но в поисках пищи и в целях безопасности может поселяться и довольно низко. Местами обитания бородача становятся скалы и открытые пространства в горах на высоте от 500 до 4000 м. Случалось встретить птиц и на высотах около 7300 м над уровнем моря. Для жизни эти птицы выбирают неприступные выступы скал, которые от непогоды и солнца закрыты карнизом или пещеры и ниши.

Живут бородачи маленькими стаями, от двух до пяти особей, реже – по одному. Птицы отлично приспособлены к полету и могут подниматься на такую высоту, что на фоне неба кажутся маленькой точкой.

Распространенные виды бородача

Бородач является единственным видом с своем роде бородачи и принадлежит к семейству ястребиные.

Самец и самка бородача: основные отличия

Для бородача не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково, не отличаются размерами тела и цветом оперения.

Размножение бородача

Бородачи – моногамные птицы, которые проживают свою жизнь в одной паре.

Свое большое гнездо птицы обустраивают на удобных площадках, расположенных высоко в горах, или в пещерах, расщелинах скал, на карнизах или под нависающими камнями. Гнездо представляет собой нагромождение из сучков, веток и старых костей высотой от одного метра, внутри которого птицы делают лунку с мягкой подстилкой. Гнездо выстилается шерстью, волосами, растительными материалами, сухой травой. Гнездо бородача легко узнать по слоям белых испражнений, а также остаткам пищи, которую родители приносят для птенца.

Гнездятся бородачи довольно рано. Например, в Казахстане брачные пары заметны уже с ноября или декабря.

В январе самка делает кладку из двух яиц, одно из которых птицы уничтожают, а оставшееся высиживают на протяжении двух месяцев. Яйцо бородача около 8 см в длину, округлой овальной формы, и разнообразной окраски с пятнами или без них. Насиживанием яйца занимается преимущественно самка бородача.

Выкармливают птенца, как самец, так и самка. Родители не только кормят малыша, но и согревают его. В гнезде маленький бородач проводит от одного до двух месяцев, а в возрасте трех месяцев начинает пробовать свои силы в полете.

Взрослые бородачи обычно молчаливы, а вот их птенец очень криклив. Когда птенец голоден, то издает звуки, напоминающие глухой писк.

После трех месяцев от появления птенца на свет, бородачи перестают охранять его и гнездо, отлетают на некоторое расстояние и далее предоставляют молодняку возможность начать самостоятельную жизнь.

Голос бородача

Бородач издает резкие свистящие и кричащие звуки, которые напоминают «кьяя-вьюю». Тональность изменяется от тихой до пронзительно громкой. Негромкий свист в песне бородача перемежается своеобразными мяукающими звуками.

Интересные факты о птице

  • У птицы есть два названия: ягнятник и бородач. Первое – это перевод с западноевропейского «Lammergeyer», так как среди пастухов бытовало традиционное представление, что птица убивает овец, хотя на самом деле она никогда не охотится на живых овец, а питается исключительно падалью. Второе название «бородач» птица получила из-за пучка из жёстких перьев или щетинок, который расположен под ее клювом и напоминает бородку.
  • В природе бородачи являются санитарами, так как их основная пища – падаль.
  • Птицы прижились в зоопарках, где живут долго, но плохо размножаются.
  • Для того чтобы сохранить популяцию бородача во многих зонах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организовываются подкормочные площадки с мясом, поощряется свободный выпас скота. Такие проекты сейчас работают в Альпах, и дают хорошие результаты.
Читать еще:  Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Бородач (ягнятник)

Бородатый гриф (бородач/ягнятник) – единственный гриф, переваривающий кости мертвых животных. Особая диета адаптировала ЖКТ, поэтому бородач отличается от других видов стервятников.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Название «бородач» относится к темной щетинистой бородке, которая характерна для птицы и украшает головы самок и самцов. Назначение бородки не ясно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Хищники открытого и горного ландшафта

При поиске пищи бородатые стервятники пролетают большие расстояния. Птицы выносливые благодаря размаху крыльев от 6,2 до 9,2 м. Весят они от 5 до 7 кг и являются крупнейшими гнездящимися птицами. Ягнятники для охоты предпочитает открытые, гористые ландшафты. Они используют восходящие потоки вдоль горных склонов, ищут мертвых животных. Бородачи летают на малых высотах, и люди встречаются «тет-а-тет» с ними.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Несколько потомков и долгая жизнь

Бородатые грифы достигают половой зрелости в 5-7 лет. Давать потомство начинают в возрасте от 8 до 9 лет, раз в 2-3 года.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Племенная пара выкармливает одного птенца. Чтобы популяция ягнятников росла и выживала, они должны жить долго и многократно давать потомство. Соответственно, бородачи в зоопарках живут от 40 до 50 лет, в природе нередки особи старше 30 лет. Опасности, вызванные людьми, быстро увеличивают смертность и, следовательно, имеют последствия для ягнятников. Птицы распространены только в местах, где защищены природоохранными законами.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Яйцо для экстренных случаев

Хотя бородатые грифы выращивают одного птенца в год, они откладывают два яйца с разницей примерно в одну неделю, в результате птенцы появляются в разное время и отличаются размером. Молодняк агрессивен, и из-за конкуренции в гнезде сильный цыпленок изводит более слабого в первые дни жизни, не даёт ему кушать, доводит до смерти.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Причина в том, что с охоты родители приносят достаточно еды только для одного птенца. Второе яйцо является биологическим резервом, если первое яйцо:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • не оплодотворено;
  • эмбрион погибает;
  • цыпленок не выживает в первые несколько дней.

Сезон размножения в середине зимы

Бородачи дают выводок в период с конца декабря до конца февраля. Это несколько особенное время связано с рационом цыплят. Они не переваривают кости, им нужно свежее мясо в первые недели жизни. Инкубация длится примерно 55 дней. Птенцы вылупляются в конце зимы, когда появляются туши животных, которые не пережили суровый сезон, и, таким образом, родители обеспечивают молодняк не сгнившим мясом.

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Светящиеся глаза, румяная грудь

Бородачи имеют удивительный окрас. Глаза ярко-красные, когда что-то пробуждает их любопытство или они взволнованы. У подростков перья преимущественно темно-коричневые. С четырехлетнего возраста голова, грудь и брюшные перья белеют. Оба пола ищут водоемы, которые содержат оксид железа в осадке. Купание окрашивает перья на груди в ярко-оранжево-красный цвет. Является ли это украшением, или оксиды железа защищают яйца от инфекций в период размножения – неизвестно. Возможно, оба объяснения верны, или есть другие, неясные причины.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Где обитает ягнятник

Бородатые стервятники распространены на большой площади. Первоначально для них были родными почти во все горы Евразии. И сегодня бородачи живут в Гималаях и Центральной Азии. Существует даже отдельный подвид в горах восточной и южной Африки. Во всем мире количество птиц резко сокращается во многих регионах, и бородатые стервятники не исключение. Особенно в Средиземноморье бородатые стервятники находятся под большим риском. Поэтому проект воссоздания популяции бородачей в Альпах очень важен для выживаемости вида.

Читать еще:  Большой веретенник — описание, среда обитания

Бородач или ягнятник

Географический диапазон бородача простирается по всей южной Европе и Азии, от дальнего востока, как Пиренейские горы Испании, до далёкого запада, как Индия и Тибет, юго-центральная часть Китая, а также юг Сибири. В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Птицы живут на больших высотах в горных районах от 300 до 4500 метров над уровнем моря, хотя чаще всего выше 2000 метров. Часто бородач выбирает пустынные участки, содержащие скалы, обрывы или ущелья с видом на пастбища и луга. Такое место обитание создаёт потенциальный доступ к добыче.

фото

Бородач или ягнятник (Gypaetusbarbatus) единственный член рода бородачи (Gypaetus), хищная и довольно крупная птица с весом от 4,5 до 7,0 кг и общей длинной от 94 до 125 см. При этом размах крыльев составляет от 231 до 283 см. В отличие от большинства грифов, бородач не имеет лысины. В целом он имеет вытянутую, тонкую форму, иногда кажется громоздким из-за часто сутулой спины. И самцы и самки очень похожи по внешнему виду.

фото

У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые: от беловатого до ярко-рыжего цвета. Кремовый лоб контрастирует с чёрным пятном у глаз и на уздечке. Под клювом находится пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название). Хвостовые перья и крылья серые. Клюв голубовато-серый, ноги серые, большие и мощные. Хвост длинный и имеет клиновидную форму. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 21,4 лет. Тем не менее, в неволе они проживают более 45 лет.

фото

Эти величественные птицы из семейства ястребиных редко издают какие-либо звуки. Тем не менее, во время спаривания, они часто используют громкие звуки похожие на смех. Для отметки границ своей территории, а также для защиты и привлечение товарищей они используют воздушные пируэты. Бородач имеет слабо развитое чувство обоняния. В значительной мере они полагаются на отличное зрение. Как и все птицы, ягнятники воспринимают свое окружение через визуальные, тактильные, слуховые и химические раздражители.

фото

Бородачи в основном моногамны, хотя иногда непарные или свободные самцы часто присоединяются к уже существующим парам, создавая трио. Период размножения происходит с октября по июль. Самка откладывает 1-3 яиц. Инкубационный период длится около 54 дней. На крыло птенец становится около 4 месяцев после рождения, после чего он постоянно покидает гнездо. Оно представляет собой массивную кучу палок и имеет около 1 м в ширину и 69 см глубины. Самцы, как правило, более активно строят гнезда и защищают территории, а самки уделяют больше внимания высиживанию птенцов. Очень жаль, но родители очень плохо охраняют потомство, а в случае опасности просто покидают гнездо.

фото

Эти птицы строго плотоядные, но имеют уникальную диету, состоящую в основном из костей и шкур. Как и многие другие стервятники, они в основном питаются мёртвыми животными. Умершие млекопитающие составляют 93% от их рациона, где 61% ‒ средние копытные, а остальная добыча черепахи, птицы и другие мелкие животные. Меню взрослого бородача на 85% состоит исключительно из костного мозга и самих костей, хотя остатки мяса или кожи являются важной частью рациона для птенцов. Птицы имеют чрезвычайно высокое содержание кислоты в желудке, что позволяет им переваривать кости в течение 24-часового периода.

фото

Это единственные живые виды птиц, которые предпочитают питаться костным мозгом.Чтобы добраться до него, большие кости, бородач или ягнятник разбивает, бросая с высоты прямо на каменные плиты скал. При этом каждая птица имеет свое собственное место для трапезы. Также подобные методы используются, чтобы убивать черепах, мелких птиц, сурков и зайцев. Бородач может переносить кости до 10 см в диаметре и весом более 4 кг. Птицы часто устраивают ловушки большим копытным вблизи краёв скал и заставляют их упасть в пропасть, оглушая стуком крыльев и громкими криками.

фото

Плотность населения ягнятников очень низкая, так как они могут занимать огромные диапазоны. Сегодня количество особей продолжает снижаться, особенно в Европе. Здесь бородач или ягнятник имеет статус находящегося под угрозой исчезновения. Тем не менее, из-за чрезвычайно большого диапазона обитания, они имеют статус наименьшего беспокойства в списке МСОП для видов, находящихся под угрозой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector