Большой пестрый дятел — описание, среда обитания

Дятел – описание, разновидность и приспособленность птицы к среде обитания

Основные характеристики

Отряд Дятлообразные включает в себе большое количество разных видов. Всех их объединяет одна черта — это способность долбить деревья толстым клювом. Широко распространены по миру, птиц можно встретить в Африке, Европе, Азии и других местах.

Дятлов можно встретить в садах, парках и в других местах. Их среда обитания охватывает почти все регионы России и стран СНГ.

Особенности дятлов:

  1. Средняя длина тела составляет 25 см.
  2. Вес около 100 г.
  3. Тело вытянутой формы.
  4. Клюв долотообразный, острый, прочный. Ноздри защищены специальными ворсинками, которые предотвращают попадание пыли внутрь клюва.
  5. Голова крупная и крепкая, защищенная от сотрясения.
  6. Размах крыльев составляет 45 см.

У дятла особое устройство лапок — всего четыре пальца, Два из них направлены вперед, два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице уверенно передвигаться по стволу дерева и удерживаться в вертикальном положении.

Средняя продолжительность жизни дятла — 10 лет, некоторые виды могут доживать до 30 лет. К долгожителям относят дятла-господаря. Зеленый дятел редко когда доживает до семи лет.

Образ жизни

Дятел питается гусеницами, бабочками, тлей, короедами, муравьями и другими насекомыми. Птица поедает как взрослых особей, так и личинок. Могут лакомиться ягодами, семенами растений, орехами. Некоторые виды могут ловить маленьких ящериц, улиток и земляных червей — такой рацион свойственен зеленому дятлу.

Птица легко находит себе питание. У нее очень острый слух, которые позволяет услышать передвижения насекомых под корой. Именно поэтому она правильно определяет зараженные деревья.

Дятлы ведут оседлый образ жизни. Проводят время на одной и той же территории, соединяясь в пары только во время гнездования. У птицы больше выражена приспособленность к вертикальным поверхностям. Осмотр дерева начинает снизу и постепенно поднимается наверх.

В отличие от перелетных птиц, дятел предпочитает зимовать в лесу. В холодное время года он питается преимущественно растительной пищей. Для того чтобы расколоть шишку, птица закрепляет ее в щели дерева, после чего снимает чешуйки и достает семена.

Могут селиться рядом с населенными пунктами. В зимний период люди подкармливают их сырым салом. Улетать эти птицы из привычной среды обитания могут только в случае нехватки пищи. Обратно никогда не возвращаются.

Дятел шумная и заметная птица. С помощью стука по дереву особи общаются между собой, ищут брачных партнеров и указывают границы занятой территории. У каждой птицы свой кормовой участок, который может достигать площади 12 га. В случае появления чужака дятел начинает агрессивно вести себя — кричать, барабанить клювом, ползать по стволу, бить по голове и клюву противника.

Поза противостояния выглядит определенным образом — особь сидит на поверхности с открытым клювом и взъерошенными перьями. Дятлы не боятся людей и других крупных млекопитающих. Обычно просто передвигается по стволу. Перелетает только при непосредственной близости.

Естественные враги — это соколы, филины, совы, ястребы. Иногда на дятлов охотятся рыси, змеи, куницы и другие хищники.

Детали размножения

Брачный период у птиц происходит один раз в год. В России он начинается в конце февраля — начале марта. В этот период можно услышать стук и крики самцов, которые привлекают самок. Дупло самец делает сам, так как в чужое он не захочет селиться. Покинутые места занимают синицы и другие птицы.

Самец и самка благоустраивают жилище в течение недели. После чего откладывается до семи яиц, которые высиживают 18 дней. Оба родителя делают это поочередно. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Взрослые особи выкармливают их на протяжении 5 недель.

Птенцы очень прожорливые и это позволяет им быстро развиваться. Постепенно начинают вылетать из гнезда, но родители продолжают их поддерживать в течение небольшого времени.

Некоторые виды

Самый распространённый представитель отряда — большой пестрый дятел. Встречается по всей территории Евразии. В окрасе сочетаются черные и белые цвета, область под хвостом красная. У самцов на голове красная яркая поперечная полоса.

Сирийский дятел встречается на Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых местах Европы. Похож на большого пестрого дятла, но у него есть небольшие отличия — это более длинный клюв и одно большое белое пятно между плечом и глазом.

Белоспинный дятел обитает в лесной зоне Евразии. Длина птицы составляет 31 см, вес 130 г, шея немного длинная и голова имеет угловатую форму. Верхняя часть спины этих дятлов — черная, нижняя — белая. Также у самцов на голове красная шапка, у самок же она черная.

Седой дятел отличается внешним видом. Голова серая, клюв короткий и тонкий, тело серое. Это редкая птица и ее сложно встретить в лесу. В тропических лесах ведет оседлый образ жизни, можно встретить на территории Евразии.

Зеленый дятел выделяется зелено-оливковым окрасом перьев. Занесен в Красные книги России, Беларуси и Украины. Встречается в западной части Евразии.

Существуют разные виды дятлов. Красноголовый меланерпес отличается тем, что голова и шея птицы окрашены в яркий красный цвет. Малый пестрый дятел является самым небольшим представителем отряда. Его длина всего лишь 16 см, а вес 25 г. Окрас похож на обычного пестрого дятла.

Интересная информация

Взрослому нужно правильно составлять описание птицы «Дятел» для детей. Уже в дошкольном возрасте можно рассказывать об обитателях леса. Для этого стоит не просто рассказать о внешних характеристиках птицы, но и разные интересные факты.

Примерный перечень:

  1. Дятел называется лесным доктором, потому что поедает большое количество насекомых-вредителей.
  2. Птицы летают неохотно и в основном порхают между деревьев.
  3. Особое строение черепа защищает мозг от сотрясения.
  4. Язык дятла длинный и липкий — это позволяет быстро собирать насекомых.
  5. Стук по дереву позволяет дятлам общаться друг с другом.
  6. Хвост служит опорой для птицы и за год жизни он стирается примерно на 10%.
  7. За секунду дятел может сделать до 20 ударов по дереву.

Детям нужно обязательно показывать цветные картинки, которые помогут запомнить разновидности птиц. После изучения темы можно провести викторину или другие увлекательные игры, которые позволят закрепить материал.

Иногда дятлов держат в неволе, но это не самая легкая птица в содержании. Она нуждается в большом и просторном вольере. Основная сложность — это питание. Можно давать мучных червей, небольшое количество сырого мяса, орехи. Обязательно в клетке должны быть еловые и кедровые шишки. Птица будет весь день старательно их разбирать и это отвлечет ее.

В домашних условиях можно кормить тараканами, сверчками. В качестве лакомства подойдут гусеницы бражника. В зоомагазинах есть готовые корма для насекомоядных птиц, но рацион не должен состоять только из него.

Специальная мешанка должна составлять 20% рациона. Для дятлов ее делают из вареных перепелиных яиц, которые тщательно измельчают, натертой сырой моркови. Дополнительно можно давать сырые овощи и зелень — листья салата, кабачки, болгарские перцы и т. п.

Читать еще:  Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Иногда в рацион добавляют обезжиренный творог, овощные и фруктовые детские пюре, фрукты, изюм. Содержание лесных птиц в домашних условиях требует особых навыков от владельца, иначе питомцы быстро погибнут. Поэтому лучше наблюдать за дятлом в естественной среде обитания.

Большой пестрый дятел — описание среда обитания

Под большим пёстрым дятлом понимается полезная и шумная птица, которая выделяется особыми внешними данными. Чаще всего особей предоставленного семейства слышат в парках, на дачах, в лесополосе и других местах данного типа. Птица слывет пёстрым окрасом оперения и сильным клювом, которым она долбит дерево. Иначе дятлов именуют лесными санитарами. Сегодня мы изучим все, что затрагует представителей породной группы. Где живут, что кушают и др.

  1. Эти птицы становятся узнаваемыми благодаря наличию на голове шапочки в красном цвете. Не у всех дятлов есть аналогичное украшение из очень маленьких перьев. Исключительно у молодняка есть этот головной убор. Возможно, он остается на всю жизнь либо пропадет, когда птица достигнет половой зрелости.
  2. У особей взрослого типа линька проходит ежегодно. Эти красные пёстрые пёрышки на голове понемногу чередуются чёрными. Птицы мужской половой принадлежности прекраснее самочек, у них есть полоса в красном цвете на затылочной области. Собственно по этой характерности выделяются птицы различных полов.
  3. К описанию можно добавить то, что, независимо от половой принадлежности, в области под хвостом будет находиться полоска яркого красного тона. В другой части корпуса оперение чёрное с белесыми вставками.
  4. В зоне спины присутствуют пёрышки с синеватым козырьком. Над хвостом, а также сверху головы и на самом хвосте перья тоже угольные с синевой. Этим же цветом окрашены маховые крылья. Полоска чёрного тона, которая сравнима с усами, простилается ото рта птицы до её задней части шеи.
  5. Щёки могут быть белёсыми либо светлыми с буроватыми вставками. Подобным цветом красятся плечи, хвостик на краю, лобная часть, брюшная территория. На маховых крыльях присутствуют перья белого цвета. Что же касается больших свойств, птица относится к среднеразмерным.
  6. По весовой категории особь вырастает до 0,1 кг. По длине корпуса показатели могут достигать около 27 см. Что же касается размаха крыльев, значение изменяется на отметке в 45—48 см. Необходимо сравнить птицу пёстрого и малого типа. Второй по весу составляет 25 гр., по росту – 15 см., по размаху – 30 см.

1 рік тому

  • Люди, которые не владеют достаточной информацией касаемо того, как смотрятся эти птицы, часто путают молодых особей указанных породных разновидностей. Лапы у пёстрых птиц тёмные с бурым козырьком. Клювик черноватый, с некоторой долей серебристости, мощный и крепкий. Глазные веселые оболочки карие, но могут быть и красноватыми.
  • 1 рік тому

  • Встречаются особи на Крымском побережье, на Кавказе, Курильских островах и Камчатке. Не может обойтись без Урала и Заполярья. Находятся особи в районе Туниса, присутствуют в Алжире и прочих регионах Африки. Особи были замечены в Марокко, на Канарских островах. Представители группы раположены в месте, где есть хвойные и деревья лиственных пород.
  • Если у дятлов есть выбор, то они всегда выберут жить в окружении сосен. Также любят оливковые ветки, тополь, дуб, берёзу, осину. Но выберут держаться дальше от мест, где чрезмерно мрачно. Эти птички благожелательно относятся к людям, как правило находиться в парках и на участках возле дома.

    1. В зимние и осенние времена эти особи налегают на пищу растительного происхождения. Питаются орешками, семечками, полученными из деревьев хвойной породы, и еще желудями. Птицы довольно интересно занимаются добычей корма. Они орудуют собственным мощным клювом, буквально разбивая кору.
    2. Также птички срывают шишечки, потом занимаются их разделыванием. Для этой цели шишки отправляются в наковальню, собой представляющую щели между деревами или камнями.
    3. В первую очередь эти птицы разбивают шишку, применяя собственный крепкий клюв. Потом они отметают шелуху, выковыривают семечки и лакомятся. После аналогичной трапезы рядом с особью находится очень большая горка отходов. Потом она пополняется и пополняется по мере того, как птица ест.
    4. Если была замечена горка стружки, значит, рядом есть дятел. Это все продолжается до наступления весенней поры. Когда приходит тёплое время года, природа становится великолепной, оживает, а для дятлов это служит добавочным источником пищи.
    5. Когда особь обсуждаемой разновидности стучит по стволу дерева, мозг птицы сотрясается. Благодаря этому почти что не один дятел не доживает до старости, умирая от сотрясения. Были проведены вскрытия, при которых показали, что мозг данных птиц просто преобразуется в кашу от постоянной долбёжки по дереву.
    6. Однако не будем отходить от главного. Дятлы подобным образом добывают пищу. Когда они стучат по коре, то разные насекомые вылазят из щелей. Эта птица хватает их и съедает исходя из этого. Некоторые более умные особи знают, куда стучать, чтобы прямо из коры достать еду. Основу питания летом составляют очень маленькие гусеницы, жуки.
    7. Когда обсуждаемые птицы хотят есть, то выискивают любую дырочку в коре, чтобы достать из неё трапезу. Они в большинстве случаев начинают своё обследование с части которая находится снизу ствола. Потом продвигаются вверх. Дятлы живут исключительно на старых растениях, которые уже инфицированы жучками. Другими словами выходит, что они избавляют больное деревце от вредителей, выступая своеобразными лекарями.
    8. Примечательно то, что у дятлов не только клюв приличного размера, но и язык. Он достигает по величине порядка 5 см. Собственно язычком птички достают пищу, если нужно пролезть в более узкие отверствия или щели. В весеннюю пору после того, как птицы разобьют кору, они съедают сок дерева.

    4 роки тому

    Особенности характера

    1. Необходимо выделить, что рассматриваемые особи очень часто проживают на высоких деревьях. Дятлы по ним даже гораздо лучше лазают, чем летают. Представленные особи очень приспособленые к таким условиям. Это на самом деле восхищает.
    2. От природы дятлы имеют заострённый хвост. При этом у птицы оперение довольно жёсткое. Собственно благодаря мощному хвосту рассматриваемые птицы без каких-то неприятностей передвигаются по деревам. Также особи имеют очень интересное строение конечностей.
    3. Передняя пара пальцев противопоставлена задней паре. Благодаря подобной оригинальной характерности птицы без каких-то неприятностей могут держаться за ветви на довольно большой высоте, при этом, не теряя равновесия. Дятлы пользуются крыльями только когда им необходимо перелететь на иное дерево.
    4. Дятлы обладают мощным клювом, также они при помощи него передают друг дружке нужную информацию. Часто можно услышать, что подобные особи регулярно долбят в железо и по пустым консервным банкам. Подобным образом птицы общаются с собственными собратьями. Также узнать можно, где есть дятлы.
    5. Рассматриваемые особи обладают довольно крикливым голосом. Он при этом гнусавый и хрипловатый. Во многих случаях дятлы пытаются держаться оседлого жизненного образа. Птицы не спешат передвигаться на длинные расстояния. Ингода особи могут прилетать в соседние регионы в поиске пищи.
    6. Необходимо выделить, что предоставленные пернатые предпочитают держаться одинокого образа существования. У каждого дятла есть собственная территория, на которой пернатые добывают себе пищу. Нередко особи могут столкнуться между собой, деля кормовые участки. Драки затевают исключительно особи одного пола.
    7. Необходимо выделить, что бои бывают достаточно ожесточёнными. Птицы наносят очень большие удары собственными сильными клювами. В сильных потасовках дятлы пускают в ход даже крылья. Птицы становятся в устрашающую позу, таким образом предостерегая соперника о собственной агрессии. Дятлы открывают клювы и взъерошивают перья.
    8. Рассматриваемые особи обладают непоколебимой отвагой. Такие птицы не страшатся даже опасных хищников. При этом дятлы пытаются исполнять осторожность. Если особи могут уйти от опасности, они в первую очередь воспользуются подобной возможностью. Что же касается людей, то птицы пытаются их пренебрегать.
    Читать еще:  Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

    Дятлы уникальные пернатые, которые имеют оригинальные особенности характера для птиц. Отдельно необходимо упомянуть про то, что половой зрелости особи могут достигать уже на второй год жизни. Во время брачного периода самцы делают особенно много шума. Они громко хлопают крыльями и всегда кричат.

    Большой пестрый дятел — описание среда обитания

    Под большим пёстрым дятлом понимается полезная и шумная птица, которая выделяется особыми внешними данными. Чаще всего особей предоставленного семейства слышат в парках, на дачах, в лесополосе и других местах данного типа. Птица слывет пёстрым окрасом оперения и сильным клювом, которым она долбит дерево. Иначе дятлов именуют лесными санитарами. Сегодня мы изучим все, что затрагует представителей породной группы. Где живут, что кушают и др.

    1. Эти птицы становятся узнаваемыми благодаря наличию на голове шапочки в красном цвете. Не у всех дятлов есть аналогичное украшение из очень маленьких перьев. Исключительно у молодняка есть этот головной убор. Возможно, он остается на всю жизнь либо пропадет, когда птица достигнет половой зрелости.
    2. У особей взрослого типа линька проходит ежегодно. Эти красные пёстрые пёрышки на голове понемногу чередуются чёрными. Птицы мужской половой принадлежности прекраснее самочек, у них есть полоса в красном цвете на затылочной области. Собственно по этой характерности выделяются птицы различных полов.
    3. К описанию можно добавить то, что, независимо от половой принадлежности, в области под хвостом будет находиться полоска яркого красного тона. В другой части корпуса оперение чёрное с белесыми вставками.
    4. В зоне спины присутствуют пёрышки с синеватым козырьком. Над хвостом, а также сверху головы и на самом хвосте перья тоже угольные с синевой. Этим же цветом окрашены маховые крылья. Полоска чёрного тона, которая сравнима с усами, простилается ото рта птицы до её задней части шеи.
    5. Щёки могут быть белёсыми либо светлыми с буроватыми вставками. Подобным цветом красятся плечи, хвостик на краю, лобная часть, брюшная территория. На маховых крыльях присутствуют перья белого цвета. Что же касается больших свойств, птица относится к среднеразмерным.
    6. По весовой категории особь вырастает до 0,1 кг. По длине корпуса показатели могут достигать около 27 см. Что же касается размаха крыльев, значение изменяется на отметке в 45—48 см. Необходимо сравнить птицу пёстрого и малого типа. Второй по весу составляет 25 гр., по росту – 15 см., по размаху – 30 см.

    1 рік тому

  • Люди, которые не владеют достаточной информацией касаемо того, как смотрятся эти птицы, часто путают молодых особей указанных породных разновидностей. Лапы у пёстрых птиц тёмные с бурым козырьком. Клювик черноватый, с некоторой долей серебристости, мощный и крепкий. Глазные веселые оболочки карие, но могут быть и красноватыми.
  • 1 рік тому

  • Встречаются особи на Крымском побережье, на Кавказе, Курильских островах и Камчатке. Не может обойтись без Урала и Заполярья. Находятся особи в районе Туниса, присутствуют в Алжире и прочих регионах Африки. Особи были замечены в Марокко, на Канарских островах. Представители группы раположены в месте, где есть хвойные и деревья лиственных пород.
  • Если у дятлов есть выбор, то они всегда выберут жить в окружении сосен. Также любят оливковые ветки, тополь, дуб, берёзу, осину. Но выберут держаться дальше от мест, где чрезмерно мрачно. Эти птички благожелательно относятся к людям, как правило находиться в парках и на участках возле дома.

    1. В зимние и осенние времена эти особи налегают на пищу растительного происхождения. Питаются орешками, семечками, полученными из деревьев хвойной породы, и еще желудями. Птицы довольно интересно занимаются добычей корма. Они орудуют собственным мощным клювом, буквально разбивая кору.
    2. Также птички срывают шишечки, потом занимаются их разделыванием. Для этой цели шишки отправляются в наковальню, собой представляющую щели между деревами или камнями.
    3. В первую очередь эти птицы разбивают шишку, применяя собственный крепкий клюв. Потом они отметают шелуху, выковыривают семечки и лакомятся. После аналогичной трапезы рядом с особью находится очень большая горка отходов. Потом она пополняется и пополняется по мере того, как птица ест.
    4. Если была замечена горка стружки, значит, рядом есть дятел. Это все продолжается до наступления весенней поры. Когда приходит тёплое время года, природа становится великолепной, оживает, а для дятлов это служит добавочным источником пищи.
    5. Когда особь обсуждаемой разновидности стучит по стволу дерева, мозг птицы сотрясается. Благодаря этому почти что не один дятел не доживает до старости, умирая от сотрясения. Были проведены вскрытия, при которых показали, что мозг данных птиц просто преобразуется в кашу от постоянной долбёжки по дереву.
    6. Однако не будем отходить от главного. Дятлы подобным образом добывают пищу. Когда они стучат по коре, то разные насекомые вылазят из щелей. Эта птица хватает их и съедает исходя из этого. Некоторые более умные особи знают, куда стучать, чтобы прямо из коры достать еду. Основу питания летом составляют очень маленькие гусеницы, жуки.
    7. Когда обсуждаемые птицы хотят есть, то выискивают любую дырочку в коре, чтобы достать из неё трапезу. Они в большинстве случаев начинают своё обследование с части которая находится снизу ствола. Потом продвигаются вверх. Дятлы живут исключительно на старых растениях, которые уже инфицированы жучками. Другими словами выходит, что они избавляют больное деревце от вредителей, выступая своеобразными лекарями.
    8. Примечательно то, что у дятлов не только клюв приличного размера, но и язык. Он достигает по величине порядка 5 см. Собственно язычком птички достают пищу, если нужно пролезть в более узкие отверствия или щели. В весеннюю пору после того, как птицы разобьют кору, они съедают сок дерева.

    4 роки тому

    Особенности характера

    1. Необходимо выделить, что рассматриваемые особи очень часто проживают на высоких деревьях. Дятлы по ним даже гораздо лучше лазают, чем летают. Представленные особи очень приспособленые к таким условиям. Это на самом деле восхищает.
    2. От природы дятлы имеют заострённый хвост. При этом у птицы оперение довольно жёсткое. Собственно благодаря мощному хвосту рассматриваемые птицы без каких-то неприятностей передвигаются по деревам. Также особи имеют очень интересное строение конечностей.
    3. Передняя пара пальцев противопоставлена задней паре. Благодаря подобной оригинальной характерности птицы без каких-то неприятностей могут держаться за ветви на довольно большой высоте, при этом, не теряя равновесия. Дятлы пользуются крыльями только когда им необходимо перелететь на иное дерево.
    4. Дятлы обладают мощным клювом, также они при помощи него передают друг дружке нужную информацию. Часто можно услышать, что подобные особи регулярно долбят в железо и по пустым консервным банкам. Подобным образом птицы общаются с собственными собратьями. Также узнать можно, где есть дятлы.
    5. Рассматриваемые особи обладают довольно крикливым голосом. Он при этом гнусавый и хрипловатый. Во многих случаях дятлы пытаются держаться оседлого жизненного образа. Птицы не спешат передвигаться на длинные расстояния. Ингода особи могут прилетать в соседние регионы в поиске пищи.
    6. Необходимо выделить, что предоставленные пернатые предпочитают держаться одинокого образа существования. У каждого дятла есть собственная территория, на которой пернатые добывают себе пищу. Нередко особи могут столкнуться между собой, деля кормовые участки. Драки затевают исключительно особи одного пола.
    7. Необходимо выделить, что бои бывают достаточно ожесточёнными. Птицы наносят очень большие удары собственными сильными клювами. В сильных потасовках дятлы пускают в ход даже крылья. Птицы становятся в устрашающую позу, таким образом предостерегая соперника о собственной агрессии. Дятлы открывают клювы и взъерошивают перья.
    8. Рассматриваемые особи обладают непоколебимой отвагой. Такие птицы не страшатся даже опасных хищников. При этом дятлы пытаются исполнять осторожность. Если особи могут уйти от опасности, они в первую очередь воспользуются подобной возможностью. Что же касается людей, то птицы пытаются их пренебрегать.
    Читать еще:  Малый подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

    Дятлы уникальные пернатые, которые имеют оригинальные особенности характера для птиц. Отдельно необходимо упомянуть про то, что половой зрелости особи могут достигать уже на второй год жизни. Во время брачного периода самцы делают особенно много шума. Они громко хлопают крыльями и всегда кричат.

    Большие пестрые дятлы — птицы-санитары леса

    Каждому, у кого есть дача или кто бывает в лесу, знаком дробный стук. Источник этого звука – дятел. Семейство этой птицы широко распространено по миру, что делает его одним из самых многочисленных. Ученые-орнитологи выделяют больше двадцати видов дятлов. С давних времен эти птицы притягивали взоры людей. Их долгое время считали вредителями и подвергали уничтожению.

    В дальнейшем было сделано открытие: дятлы благодаря крепкому клюву вытаскивают с деревьев жучков и червячков, тем самым защищая растительность от вредителей. С тех пор дятлов называют санитарами леса. Уже в ходе исследований стало ясно: птица выбирает только сухое и старое дерево, зараженное личинками насекомых. Съедая паразитов, дятел спасает дерево от гибели.

    Большой пестрый дятел: фото и особенности

    Самый распространённый вид дятлов в мире – большой пестрый дятел. Особенно легко его встретить на территории России. Местом его обитания можно считать старые парки, кладбища, дачные участки. Как правило, представители этого семейства не обладают кочевым образом жизни, предпочитая селиться на одной местности. Массовые кочевки отмечаются только в периоды неблагоприятные в кормовом отношении. Тогда птицы собираются в стаи и перелетают в другой регион.

    Внешний вид большого дятла

    Как и многие птицы, дятел обладает запоминающейся внешностью. Именно она в совокупности с характерным стуком делает это семейство крайне узнаваемым:

    1. Максимальная длина 27 сантиметров;
    2. Максимальный размах крыльев — 47 сантиметров;
    3. Максимальный вес — 100 грамм;
    4. Пестрое оперение — сочетание белого и черного цвета с элементами красного, у некоторых видов розового оперения;
    5. Клюв и лапы темного цвета, черного или свинцового;
    6. На голове «шапочка» красного или розового цвета;
    7. Хвост длинный, состоящий из плотных перьев — служит опорой при лазании по деревьям;
    8. Отличительная черта самцов — длинная поперечная полоса на затылке;
    9. Особенность молодых особей — на теме красное пятно с черными штрихами;
    10. Язык может достигать 10 сантиметров;

    Места обитания большого дятла

    Ареал дятлов крайне широк. Проще сказать – птица есть там, где есть деревья. Есть виды в семействе, что предпочитают уединение. Но многие из них адаптировались к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Предпочитает хвойные леса с преобладанием сосны, но может селиться и в смешанных лесах.

    Как отмечают орнитологи обычно для одной особи хватает двух гектар земли. Этого участка хватает на нормальный прокорм. При неблагоприятных условиях пестрый дятел может улетать на большие расстояния, но тогда он не возвращается на старое место. Такие птицы легко переносят морозы, приспосабливаются к условиям и поэтому им нет смысла улетать в другие страны на зимовку.

    Образ жизни большого дятла

    Наблюдение за разными птицами приносит много удовольствия. Особенно это касается обитателей леса. Особенность дятлов в том, что они не сидят без дела. Поэтому с раннего утра они заняты своим нелегким трудом: долблением древесины. После их работы остаются дупла, которые потом используют разные птицы и животные.

    Особенность дятлов в том, что они не любят полеты. Чаще всего предпочитают лазить по деревьям, используя для этого когти и хвост. Примечательно то, что это касается и птенцов. Они начинают раньше передвигаться по дереву , нежели, летать. Зимой ведут такой же образ жизни.

    Питание пестрого дятла

    Отчасти то, что дятлы остаются зимовать в местах своего обитания диктуем им необходимость всеядности. Это особенно помогает в условиях голода. Основной рацион при благоприятных обстоятельствах составляют насекомые и их личинки. Достает их дятел с помощью своего длинного языка, покрытого липким соком. Орнитологии при вскрытии особей находили до 500 жучков в желудке. Это количество пищи, которое требуется в сутки.

    Изредка могут есть ракообразных и моллюсков. К сожалению, сожительство рядом с человеком наложило на них отпечаток. Дятлов можно увидеть на помойках, где они добывают остатки еды: колбасу, сыр, мясо и т.п. Также орнитологи заметили: при плохих кормовых базах вполне могут временно питаться падалью, разорять гнезда мелких птиц – съедая яйца и их птенцов.

    Интересные факты:

    • Ползая, по дереву никогда не свешиваются вниз головой — так у них устроен вестибулярный аппарат;
    • Двигаются в основном по спирали;
    • Язык покрыт липкой субстанции, что облегчает захват всяких насекомых;
    • Дятлы обладают музыкальным вкусом. Иногда стучат по дереву не ради пропитания, а для удовольствия;

    Большие дятлы являются важными участниками жизни леса, защищая его от вредителей. Немаловажна их роль и в помощи другим животным, так как плоды их деятельности — дупла используются другими птицами и мелкими млекопитающими для строительства жилища.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector