Большой крохаль — описание, среда обитания, интересные факты

Большой крохаль Mergus merganser

Описание

Большой крохаль (Mergus merganser) — крупная утка размером с небольшого гуся с длинной шеей и узким удлинённым крючкообразно загнутым клювом, снабженным к тому же острыми зубцами. Эти приспособления помогают крохалю удерживать его основную добычу – скользкую и извивающуюся рыбу. Как правило, эти птицы держатся парами либо небольшими группами, но иногда в местах зимовок собираются большими стаями, состоящими из нескольких тысяч особей. В большинстве районов большой крохаль – редкая либо очень редкая птица, однако общая численность вида остаётся стабильной и опасений зоологов не вызывает. Тем не менее, вид внесён в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь и в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц.

Длина тела большого крохаля 58-66 см, размах крыльев 82-97 см, вес 898-2160 г. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом; передняя часть спины чёрная, надхвостье и хвост тёмно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налётом. У летящих птиц обоего пола при взгляде сверху выделяется крупное белое пятно на сером фоне — «зеркало»; у самца оно может занимать почти всю поверхность крыла. Клюв у крохалей ярко-красный с тёмным концом, радужная оболочка красная. У самки рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ, тёмно-коричневая радужная оболочка.

Распространение

Большой крохаль распространен в полосе лесотундры и северного бореального леса западного и восточного полушарий. В Евразии обитает преимущественно к востоку от северной Дании и Скандинавии, однако небольшие популяции отмечены в Альпах, Великобритании и Исландии. На севере встречается до границы древесной растительности, на востоке до озера Зайсан, Алтая, северных районов Монголии, южной части бассейна Амура, северо-восточного Китая и южной оконечности горного массива Сихотэ-Алинь. На американском континенте большой крохаль гнездится на всём протяжении с запада на восток на север от южной Аляски до Квебека и Ньюфаундленда.

Гнездование

В гнездовой период большой крохаль населяет пресноводные водоёмы с лесистыми берегами: небольшие незаросшие озёра с открытыми плёсами, водохранилища, быстротекущие реки в верхнем течении, где обычно держится недалеко от берега в тени деревьев. Для взлёта птице требуется достаточно большая дистанция на воде — по этой причине она часто избегает совсем небольших водоёмов, которые вполне отвечают всем прочим условиям обитания. Большой крохаль отдаёт предпочтение возвышенным участкам ландшафта, в частности предгорьям и нижнему ярусу гор. Зимует он на больших незамерзающих озёрах и лагунах с солоноватой водой, изредка в эстуариях рек и на морских побережьях.

Токование и размножение

Половая зрелости эти птицы достигают в возрасте двух лет. Пары у них формируются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако до прилёта птицы держатся в стаях. Первые особи появляются в местах гнездовий с образованием полыней, хотя основная масса прибывает, когда на реках вскрывается лёд. Токующий самец нередко демонстрирует характерную брачную позу — плавает с прижатой к воде грудью, припущенными крыльями и приподнятым задом, после чего резко вздёргивает голову вертикально вверх и столь же резко опускает её обратно. Нередко селезень со взмахами крыльев «встаёт» на воде, при этом его туловище принимает почти вертикальное положение, а клюв оказывается прижатым к груди. Действие сопровождается резким толчком вперёд с резким всплеском воды. Один участок водоёма могут занимать как одна, так и несколько пар одновременно. Поиском места для гнезда занимается самка. Оно обычно располагается в дупле старой ивы, осины, вяза или ольхи. Дупло может иметь как естественное происхождение, так и быть выдолбленным крупным дятлом желной. Расстояние от гнезда до воды обычно не превышает 1 км. При отсутствии подходящего места гнездо может также быть расположено в скалистой трещине или заброшенной постройке, а также в искусственном гнездовом ящике. В редких случаях крохаль устраивает гнездо прямо на земле между корней кустарника или в густой траве. На одном дереве, если имеются несколько подходящих пустот, спокойно уживаются несколько гнездящихся пар.

Посторонний материал в гнездо не добавляется, обильная выстилка состоит лишь из светло-серого, почти белого пуха, который самка выдёргивает из своей груди. В кладке обычно 8-12 яиц, насиживает их самка в течение 30-32 дней. Селезень в это время обычно ее покидает. Самка делает перерывы в насиживании, прикрывая яйца пухом и отправляясь на поиски пищи. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и беловатым снизу. Пробыв в гнезде сутки иди двое, они самостоятельно выпрыгивают из дупла и бегут вслед за самкой к воде. Первое время утята не ныряют, а кормятся на мелководье, собирая насекомых и их личинок с поверхности воды. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков, учатся быстро плавать и становятся более самостоятельными; выводки постепенно распадаются. Спасаясь от преследования хищника, птенцы быстро и продолжительное время бегут по воде, не выбиваясь из сил. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 60-70 дней.

Питание

Основа рациона большого крохаля — достаточно крупная, длиной до 25 см, рыба. На реках он отдаёт предпочтение форели и некрупным лососям, также употребляет в пищу угря, хариуса, плотву, щуку и другие виды, доступные в данное время и в данной местности. Кормится крохаль преимущественно на внутренних водоёмах, однако в конце лета и на зимовках иногда встречается в эстуариях рек и у морских побережий, где в это время концентрируются косяки сельди и другой морской рыбы. В небольших количествах употребляет в пищу разнообразных водных беспозвоночных: ракообразных, моллюсков, червей, насекомых и их личинок (жуков-плавунцов, личинок хирономид, ручейников и стрекоз). В поисках пищи птицы вначале сканируют воду с наполовину погружённой в нее головой, а затем ныряют и хватают добычу. Под водой они движутся в основном при помощи ног.

Большой крохаль — описание, среда обитания, интересные факты

Под крохалем понимается дикая утка, которая широко распространилась в странах СНГ и России. Птица прославилась своим интересным поведением, габаритными особенностями, оперением и окрасом корпуса. Отчасти по этой причине охотничий промысел на этих уток развит достаточно обширно. Крайне редко особей обсуждаемой породной группы можно найти вблизи Азовского побережья. На зимовку они отправляются в тёплые климатические регионы.

Читать еще:  Мухоловка-пеструшка — описание, среда обитания

Виды крохаля

Утки относятся к водоплавающим птицам, существует 4 основных вида представленных особей. В условиях природного обитания можно встретить больших, длинноносых, чешуйчатых крохалей и луток. Чаще всего встречаются большие птицы, которые отличаются своими габаритными особенностями. Зимой их вес может достигать 2 кг.

Именно эти характеристики делают представленную особь интересной для охоты. Крохали большого типа предпочитают селиться и обитать вблизи рек, озёр, которые находятся рядом с тайгой.

Ранее уже было упомянуто, что в природном ареале обитания можно встретить разных крохалей. К примеру, утки среднегабаритные или с длинным носом проживают в лесополосах и тундре Евразии. Эти два вида часто пугают с представителями семейства чешуйчатых.

Однако крохали чешуйчатые распространены в других областях, таких как Китай и Дальний Восток. Этих особей крайне мало, с каждым днём их популяция сокращается. На сегодняшний день насчитывается порядка 3000 голов, соответственно, это примерно 1500 пар. Именно этот аспект послужил поводом для занесения особей представленной группы в Красную книгу.

Также нельзя обойти стороной следующую разновидность уток данного семейства, а именно луток. Они самые маленькие, если сравнивать с другими особями. Предпочитают селиться вблизи деревьев и в зарослях.

Обитание

Птицам нравятся равнинные местности, которые славятся своей чистейшей водой и малым количеством растительности. Особи стараются находиться исключительно в пресных водных источниках, облетая солоноватую воду стороной.

Название данных птиц полностью себя оправдывает. По габаритным особенностям эти крохали действительно большие, то есть весят порядка 2 кг. У особей мужского пола отсутствует хохолок. Голова по раскраске чёрная, присутствует некий серебристый отлив в верхней секции. Шея у основания белая. Такого же цвета брюшная часть, бока корпуса и некоторые секции крылышек.

Если у представителей мужской половой принадлежности хохолок отсутствует, то самочки могут похвастаться рыжим чубчиком на голове. Он довольно широкий и раздвоенный. Зоб и горловина окрашены в белый.

Когда берёт своё начало брачный период, уточки приступают к постройке жилищ для будущего семейства. За одну кладку они дают порядка 10 яиц, которые по своему цвету белые со сливочным оттенком.

В категории больших крохалей имеются и свои подвиды, которые получились благодаря разделению на ареалы обитания. Так, к примеру, выделяют гималайского, обыкновенного и североамериканского крохаля. На просторах нашей родины больше всего распространены гималайские и обыкновенные подвиды.

Описание


На сегодняшний день эта птица из себеподобных считается наиболее крупной. Она по своему весу может вырастать до 2 кг. Что касается длины корпуса, то в среднем эти показатели варьируются в пределах 60 см. Если рассматривать размах крыльев, он может достигать метра.

Пожалуй, это единственная разновидность, которая может посостязаться размерами с кряквой. Как и полагается особям мужской половой принадлежности, они крупнее самочек.

Когда начинается спаривание, самцы облачаются в яркий наряд. На чёрной либо серой голове и шее может наблюдаться мерцающий отлив зелёного тона. Практически весь остальной корпус покрывается белыми перьями. Хвост с крылышками чёрно-серые.

Питание

  1. Стоит обратить особое внимание на то, что представленные особи способны съедать рыбок длиной до 20 см. К тому же такое питание и является основой данных птиц.
  2. Помимо всего прочего, представленные утки питаются не простой рыбой. Они отдают предпочтение лососю и форели. В остальном они могут есть щуку, угря и плотву.
  3. Также крохаль будет потреблять в рацион ту рыбу, которая будет наиболее популярна в среде обитания.
  4. Рассматриваемые птицы, как и большинство сородичей в виде морянки, турпана и белолицей утки, могут питаться моллюсками, небольшими раками, червями, личинками и стрекозами.

Размножение

  1. Половой зрелости особи достигают приблизительно на второй год жизни. В таком возрасте они становятся полностью способными продолжать свой род. Чтобы привлечь самку, самцы начинают издавать характерные для этих птиц звуки. После этого представители сильного пола начинают плавать вокруг своей избранницы.
  2. Таким образом самцы и завлекают самок. К тому же самцы могут бить крыльями по воде, чтобы на них обращали внимание. После того, как особи разделятся на пары, они пребывают в место гнездования. Всегда за гнездо несёт ответственность самка. Она же и приступает к его строительству.
  3. Зачастую гнездо формируется в дупле какого-либо дерева. Также гнездование может проходить и в углублении различных веток. Нередко гнёзда находятся в углублениях и щелях скал. Особенностью таких особей является то, что гнездо у них может располагаться на приличном расстоянии от воды.
  4. Далеко не все утки могут похвастаться подобным. Такая особенность для многих особей попросту неприемлема. Большинство особей предпочитают обитать вблизи водоёмов на расстоянии не более 50 м. За один раз самка сносит до 10 яиц. После этого она сразу же приступает к их высиживанию. Спустя месяц появляются птенцы.
  5. Самец на такой длительный период практически никогда не остаётся. Поэтому к моменту появления молодняка, его, скорее всего уже не будет. Самка в свою очередь попросту ожидает того момента, когда птенцы окрепнут. После этого она ведёт их к воде. Летать они начинают после второго месяца жизни.

Интересные факты

  • Рассматриваемые птицы уникальны по своей природе, они относятся к тем немногим особям, которые отдают предпочтение большим озёрам и рекам.
  • Большая водная поверхность им необходима для того, чтобы комфортно взлететь. К тому же много свободного пространства им нужно из-за внушительных размеров и большого веса.
  • Некоторые подвиды крохаля занесены в Красную книгу. В России практически во всех регионах их численность стабильна. Поэтому охотиться на птиц разрешается без каких-либо проблем.
  • Крохаль относится к категории водоплавающих, он не требует особых изысков в питании, может выживать в суровых климатических условиях. Быстро находят место для постройки жилища для будущего потомства, а также качественно воспитывают вылупившихся птенцов.

    Видео: большой крохаль (Mergus merganser)

    Дикая утка крохаль: образ жизни и места обитания

    Крохаль — дикая утка, обитающая на территории России, Америки и северных стран Европы. Ее легко распознать по яркому оперению и достаточно крупному размеру. В нашей стране встречаются 2 вида этой птицы. Самым распространенным подвидом является большой крохаль. Второй вид — гималайский, представители которого отличаются меньшим размером и более скудным оперением. В некоторых регионах эту дикую утку принято называть бакланом или зубарем.

    Читать еще:  Стерх — описание, среда обитания, интересные факты

    Крохаль — дикая утка, обитающая на территории России, Америки и северных стран Европы

    Описание и образ жизни

    Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг. Средний размер тела пернатого составляет 60-65 см. Размах крыльев — 1 м. Голова самца черного цвета, на шее перья отливают темно-зеленым металлическим блеском. Окрас спины черный, а ближе к хвосту переходит в серый цвет. Бока и брюшко белые с бледно-розовым оттенком. Для самки характерен бурый окрас головы. Перья на шее белые, а на спине пепельно-серые. Вся нижняя часть туловища имеет белый окрас. Лапы оранжевые. Отличительными чертами этих птиц являются длинный ярко-красный клюв с загнутым кончиком и небольшой хохолок на голове. На внутренней части крыла у самок и самцов есть так называемое «зеркало» — белое пятно, которое становится видимым при полете птицы. Иногда «зеркало» может занимать все крыло, оставляя лишь темно-серую окантовку.

    Весной окрас птицы яркий, а к зиме немного тускнеет.

    Дикие утки питаются в основном рыбой. Большой крохаль способен своим длинным клювом с острыми зубцами вылавливать из воды добычу весом 700-800 г. В поисках пищи птица сначала высматривает добычу, опуская голову под воду, а затем ныряет и ловко хватает рыбу. Утки также способны плавать под водой. Речной рацион крохалей составляют угри, щуки, плотва, лососи, хариусы и другие виды рыб. Во время зимовки на морском побережье крохали получают возможность полакомиться местной рыбой. В водоемах утки питаются не только рыбой, но и различными водными беспозвоночными:

    Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему

    Утка крохаль высиживает яйца примерно месяц. За одну кладку она, как правило, приносит 8-12 яиц кремового или белого цвета. Место гнездования выбирают самки, отдавая предпочтение дуплу ивы, ольхи или осины. Иногда дикие утки обустраивают гнезда для высиживания потомства в трещинах скал. Кустарников и густой травы самки избегают, так как эти места небезопасны. Гнездовую подстилку птицы создают из собственных перьев. Самец редко остается со своей парой во время высиживания птенцов, как правило, он покидает ее навсегда.

    Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг.

    Вылупившиеся утята покрыты мягким пушком бурого цвета, брюшко имеет светло-серый окрас. Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему. Самка заботится и о пропитании молодняка. Но уже через неделю утята начинают нырять и самостоятельно вылавливать из воды мальков. Плавают они настолько хорошо, что способны выдерживать длительную погоню, спасаясь от хищника. Через пару месяцев молодые птицы начинают летать.

    Половой зрелости крохали достигают в 2 года. В брачный период самец плавает перед самкой с опущенными крыльями, прижимаясь грудью к воде и чуть приподнимая заднюю часть туловища. Затем самец резко расправляет крылья и приподнимается над водой, занимая практически вертикальное положение. Смотрятся такие движения очень эффектно.

    Галерея: утка крохаль (25 фото)

    Большой крохаль (видео)

    Места обитания

    Ареал распространения дикой утки — северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.

    Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.

    Как правило, это характерно для осенних перелетов. Весной утки возвращаются небольшими группами по 15-20 особей.

    Птицы предпочитают селиться на лесистых берегах озер, водохранилищ и пресноводных водоемов. Большой крохаль также любит гнездиться возле рек, выбирая тенистые места, окруженные не слишком густой растительностью, так как ему необходимо пространство для взлета. Иногда птицы обустраивают гнезда на предгорьях и холмистых участках. Зимой они перебираются на морское побережье.

    На пресных водоемах Дальнего Востока и в лесах европейской части России можно встретить лутка. Это еще один вид птицы, который многие орнитологи относят к крохалям. Обитают эти маленькие бело-серые утки с хохолком в бассейне рек Анадырь и Енисей, на побережье Охотского моря. Во время осеннего перелета большое количество птиц можно наблюдать на Рыбинском водохранилище. Вне России утки гнездятся на территории Швеции и Финляндии, а для зимовок выбирают Средиземноморье, Японские острова и побережье теплых азиатских морей.

    Крохаль – вестник весны (видео)

    Большой крохаль и иные виды крохалей

    Утка крохаль объединяет в себе несколько видов из семейства утиных, выделяющихся своим внешним видом от других представителей. По внешнему описанию похожа на поганок и гагарок. Ярким и наиболее известным представителем является большой крохаль.

    Общее биологическое описание

    Птицы крохаль по внешнему описанию резко выделяется своим сильно вытянутым клювом, имеющим характерную цилиндрическую форму с большим крючкообразным ноготком на конце, покрытым по краям мелкими острыми роговыми зубцами.

    Видовое разнообразие

    Из числа имеющихся сегодня в природе выделяют несколько основных видов уток крохалей.

    Большой

    Большой крохаль — самый распространенный родовой подвид. Крупная габаритная птица, по размерам превосходящая крякву, с характерным узким красным клювом. Длина корпуса до 0,65 м, размах крыла – 0,8-0,95 м.

    Самцы

    Оперение самца в брачный период черное с металлическим блеском зеленого оттенка голова и шея. Головной хохолок не явно выражен. Хвостовая часть и надхвостье серые, остальные области окрашены в белый с розоватым оттенком. Крупное белое зеркало занимает практически все крыло целиком, исключая темную кайму по краю.

    Читать еще:  Чечетка — описание, среда обитания, интересные факты

    Самки

    Головной и шейный окрас самки большого подвида рыже-бурый, горловина белая. Верхняя часть корпуса птицы серая с пепельным, низ белый. Отличается от иных представителей узором на второстепенном маховом пере и ярко прочерченной границей между рыжей и белой полосой на шее.

    Ареал

    Большой крохаль обитает в основном парами либо небольшими группами на севере и востоке страны, в том числе на полуострове Кольский, в Алтайском крае, Забайкалье и на Урале. Предпочитает тихие речки и озера в северных таежных и лесотундровых лесах. Относится к перелетным птицам. На зимовку мигрирует в умеренные широты, в том числе Приазовье, долины рек Амударья и Сырдарья, на Курилы и на побережья Приморья. В местах зимнего гнездования способен образовывать большие стаи.

    Средний

    Средний, или длинноносый крохаль относится к крупным уткам, по величине достигающим размеров дикой кряквы, вырастая до 0,5 м в длину. У него узкий и длинный клюв, по форме напоминающий пилу. У среднего крохаля верхняя часть клюва, начиная от переднего края ноздрей, имеет 18 и больше зубцов . Размах крыльев варьируется от 0,65 до 0,85 м.

    Длинноносый крохаль вырастает до 0,5 м в длину

    Самцы

    Самцы длинноносого крохаля весят порядка 1,0-1,3 кг. Окраска головы, спинного отдела и затылочной части птиц черная с зеленым отливом. Цвет шейного и брюшного отделов белый. С боков присутствует струйчатый узор. Грудная клетка белая с красным. Затылочная часть селезней увенчана двойным хохолком, сформированным из тонкого рассученного пера.

    Длинноносая утка отличается коричневым с черными крапинами зобом.

    Самки

    Самки по цветовой гамме менее контрастны, обычно серые с пепельным, голова и шейный отдел коричневые, плавно переходящие в основной серый оттенок корпуса.

    Отличаются отсутствием под клювом белого пятна, который имеет большой крохаль. Головной хохолок у самки короче, чем у длинноносого самца.

    Ареал

    География распространения охватывает тундровые местности и лесостепные массивы северных регионов североамериканского и евразийского континентов. На зимовку отправляются в умеренные широты и субтропические зоны.

    Малый

    Малый крохаль, или луток, узнаваем по плотно сложенному маленькому корпусу и головному хохолку, сформированному из удлиненных перьев. Размер лутка до 0,44 м.

    Самцы

    Самцы малого крохаля набирают массу в пределах от 0,5 до 0,9 кг. В брачный период окрашены в основной белый с черным спинным отделом. На голове, в области шеи и крыльях у утки луток присутствует черный контрастный узор. В районе между глазами и клювом имеется черный овал. Грудной отдел пересечен поперечными полосками. По бокам головы проходят широкие полосы, соединяющиеся в затылочной части.

    Издает трескучие звуки, похожие на лягушачье кваканье.

    Самки

    Самка лутка имеет более пестрое оперение независимо от сезона. У нее рыже-бурый окрас пера на голове и сзади шеи, белые горло и зоб, брюшной отдел белый, спинной – серый с пепельным оттенком. В летний сезон у самок между клювом и глазами появляется черное пятно.

    Голос самки лутка схож с вороньим карканьем.

    Ареал

    Распространен в лесотундровых и таежных массивах северной европейской части, дальневосточных регионах и в сибирских местностях. Предпочитает пресные водоемы с лесистыми берегами, реже встречается в открытом море. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в южную сторону от мест гнездования. Гнезда выстраивает в дуплах деревьев.

    Бразильский

    Бразильский подвид по размерам мельче среднего крохаля, однако схож с ним перьевым окрасом. У него черные с зеленым отливом голова и шейный отдел, тонкий красный клюв и длинный хохолок. Оперение верха корпуса темное в оттенках зелено-бурого, низ серый, разбавлен белыми и бурыми крапинами.

    Длина бразильца варьируется в пределах 0,5-0,55 м, вес от 0,6 до 0,7 кг.

    Длина бразильского крохаля варьируется в пределах 0,5-0,55 м

    Ареал

    Бразильского представителя встречают на небольших речках посреди тропических лесов в северо-восточной части Аргентины, на востоке Парагвая и в южных бразильских регионах. Относится к оседлым птицам.

    Общая численность бразильского крохаля насчитывает всего 250 особей. Птице присвоен охранный статус как находящейся на грани исчезновения.

    Преимущественно содержится в условиях неволи в заповедных зонах и национальных парках.

    В естественной среде предпочитает дупла деревьев. Проживает по парам.

    Чешуйчатый

    Чешуйчатый крохаль вырастает в длину до 0,5-0,57 м, размах крыльев – до 0,78 м. характерной чертой во внешности является головной хохолок, образованный из тонких перьев. От прочих они отличаются характерным чешуйчатым узором, проходящим с боков.

    Самцы

    Перо у самцов окрашено на голове и спинной отделе в черный, шейный, грудной и брюшной отделы белые. Зоб выделяется на общем фоне оперения розово-белым оттенком.

    Самки

    Самки чешуйчатого представителя менее контрастны. Расцветка их пера на голове серо-коричневая, брюшной отдел белый. На голове и крыльях присутствуют белые крапины.

    Ареал

    Места обитания чешуйчатого крохаля — дальневосточный регион России и северо-восток Китая. На зимовку мигрирует на юго-восток Азии, преимущественно гнездуется на юге Китая.

    Общая численность чешуйчатого подвида насчитывает не более 1,5 тысячи пар. Ему присвоен охранный статус как вымирающему виду. Внесен в Красную книгу РФ.

    В качестве мест обитания выбирает быстротекущие богатые рыбой реки с берегами, покрытыми хвойными и широколиственными породами деревьев. Гнездо выстраивает в дуплах.

    Места обитания и повадки

    Крохаль предпочитает пресную воду внутренних водоемов. Исключение составляет только разновидность длинноносого крохаля, который встречается как в глубине материковой части, так и на берегах моря.

    • Порода относится к нырковым, потому они отлично плавают и ныряют, охотясь за рыбой, которая составляет значительную долю их кормового рациона. Для водной охоты у них имеются зубцы, что является еще одним отличием от иных представителей семейства утиные, имеющих вместо зубцов плоские роговые пластинки.
    • Дополняют питательный рацион ракообразные и водные насекомые. Некоторые представители предпочитают в качестве корма водную растительную пищу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector