Беркут — описание, среда обитания, интересные факты

Беркут птица. Образ жизни и среда обитания беркута

С древних времен орлы являются символом благородства и мужества. Изображение этой птицы красуется на знаменах и гербах, во многих культурах их считают священными, а в древнегреческих мифах орла ассоциировали с Зевсом.

В небе беркут свободная птица, и по праву считается воплощением величия и мощи клана пернатых. Но, несмотря на такое почитание этого вида, в данный момент беркут находится под охраной и занесен в Красные книги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Среда обитания и особенности

Птица беркут относится к отряду Соколообразных, семейству Ястребиных. Это самый крупный, ловкий и красивый орел. Размах его крыльев около двух метров, вес – около 6 кг. Птица беркут обитает в лесах, горах и степях Евразии, Кореи, Японии.

Можно услышать про птицу беркут в Северной Африке. Распространен по западному побережью Северной Америки, от Аляски и до центральных земель Мексики. Реже встречается на востоке Канады и США.

В Европе селятся в горах Испании, Скандинавии, Альп и Балкан. Излюбленными местами обитания беркута являются равнины и горы, подальше от людей. Так же селятся они в тундре, степи и лесостепи, полупустынных каньонах, зарослях кустарника, всех видах лесов.

Птицы выбирают себе места вдоль рек и у озер, а также на подгорных равнинах на высоте 2500 м. Для охоты им необходимы открытые территории, из-за большого размаха крыльев. Для отдыха же предпочитают высокие деревья и скалы.

В России беркуты живут почти везде, но увидеть их можно очень редко – они стараются не встречаться с людьми. Так как на равнинах человек почти не оставил беркуту места, чаще всего птица селится на бескрайних болотах Русского Севера, Прибалтики и Скандинавии и Белоруссии.

Часто встречаются беркуты в Тыве, Забайкалье и Якутии, но с условием, что соседние гнезда будут на расстоянии 10-15 км. друг от друга. Зная, какая беркут любящая уединение птица, неудивительно, что в центральных районах, густонаселенных людьми, случаи гнездования беркутов единичны.

Образ жизни беркута

Несмотря на то, что в природе беркут старается держаться подальше от жилища человека, многие кочевые народы Центральной Азии издревле приручали и использовали беркута для охоты на зайцев , лисиц , волков, джейранов.

Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты.

Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное. Парящий в поднебесье беркут выглядит неторопливым и расслабленным, но при нападении редкое животное успеет отскочить в сторону.

Хотя, и это не спасет от хищника. Птица продолжает борьбу за пищу и на земле. Главное, дотянуться до добычи своими когтями, и тогда из стальной хватки не сможет вырваться даже крупный зверь.

Беркут в состоянии поднять в воздух животное весом до 20 кг, а при рукопашной борьбе может свернуть шею волку. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.

Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

Питание беркута

Продолжая описание этих хищных птиц, стоит подробнее поговорить об их питании. Беркут нуждается в 1,5 кг. мяса ежедневно, что делает его совершенно всеядным. В зависимости от ареала обитания, основной добычей беркутов становятся крупные птицы и млекопитающие.

Зайцы, сурки, лисицы, пресмыкающиеся, ежи, черепахи – все идет в пищу. Из птиц беркут предпочитает охотиться на крупных гусей, уток, цапель и журавлей. Юрких и быстрых фазанов и куропаток беркут не любит преследовать.

Взрослый орел часто нападает на добычу, намного превосходящую его по весу. Были зафиксированы случаи, когда беркут нападал на небольшие самолеты и пробивал стекло. В зимнее время года беркуты не брезгуют и падалью.

Во время охоты беркут ведет себя по-разному: может быстро и внезапно напасть с высоты, падая почти вертикально на незащищенную добычу, может схитрить и сделать вид, что охота его не интересует.

И пролетев мимо выжидать и подкрадываться к семейству норных животных, используя для маскировки неровности ландшафта. Кроме этих случаев, в остальном беркут прямой и бескомпромиссный охотник, он не станет изматывать добычу, а предпочитает атаковать сразу.

Даже если с первого удара жертва не повержена, птица будет наносить их снова и снова, пока не добьется своего. Если речь идет о крупном животном, то хищник длинными когтями протыкает кожу и внутренности, нанося смертельные раны.

Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Беркуты моногамны, они образуют и сохраняют пару на всю жизнь. Происходит выбор партнера в возрасте 3 лет. Начавшийся в феврале – апреле брачный сезон, выглядит со стороны очень захватывающе.

Читать еще:  Малый баклан — описание, среда обитания, интересные факты

И самцы и самки демонстрируют друг другу свою красоту и силу. Обычно это проявляется в волнообразном полете – набравший высоту беркут резко пикирует вниз и раскрывает крылья перед самой землей.

Так же птицы показывают друг другу свои возможности в качестве охотников, демонстрируют когти, симулируют нападения друг на друга, погоню.

После того, как пара определилась с выбором друг друга, самка откладывает 1-3 яйца грязно-белого цвета с бурыми точками. Практически все время она сидит на яйцах, это 40-45 дней, редко самец подменяет ее.

Для постройки гнезд беркуты выбирают очень хорошо защищенные места. Обычно они находятся на большой высоте и в размерах достигают 2 метров в высоту, и 3 метров в диаметре.

Строит пара гнездо из сучьев, и выстилает мягкой травой и мхом. На протяжении жизни пара беркутов строит несколько гнезд на выбранной территории, и впоследствии чередует их.

Вылупляются птенцы часто по очереди, причем, если старший крупнее младшего, то он будет отталкивать его от еды, которую приносит отец и разрывает на мелкие кусочки самка.

Родители смотрят на это равнодушно, и чаще всего младший птенец погибает. Птенцы находятся в гнезде около 80 дней, после чего мать учит их летать. Во время общения с птенцами можно услышать голос немногословных, в обычное время, беркутов.

Птенцы, ставшие на крыло, остаются в гнезде с родителями до следующей весны. Продолжительность жизни беркутов на воле составляет около 20-23 лет. В зоопарках они способны доживать до 50 лет. К сожалению, этих прекрасных величественных птиц с каждым годом становится все меньше.

Беркут – птица хищная: характеристика, места обитания

Орел-беркут – самый многочисленный представитель орлиного вида, а по размерам – самый крупный. Беркутов намного больше, чем орлов-могильников или орлов-карликов.

На территории России они живут практически везде, однако увидеть их почти невозможно, в связи с тем, что эти умные птицы избегают встреч с людьми и очень осторожничают.

Орел-беркут: происхождение названия птицы

Русское старинное слово “орел” в других языках славянских народностей близко древнегерманскому Aar или Aro (скандинавскому Orn, шотландскому Erne).

Русские писатели XVIII века в своих произведениях применяли к этой сильной и величавой птице название “каменный” и “золотой” орёл (например, В. Левшин), возможно, согласно немецким выражениям Stein-adler, Goldadler.

Слово “беркут” (буркут и бюркют) имеет тюркские корни. Эти птицы популярны и широко распространены в Средней Азии. Там они используются для охоты.

Описание внешности

Беркут – птица крупная. Причем самки намного крупнее самцов. Размах крыльев беркута достигает 3,5 метра, а вес его составляет 3-9 кг.

Окрас у них обычно темно-бурый, на брюшной части – немного светлее. Перья хвоста (рулевые) дымчато-серые, с черной полосой на вершине. Молодые птицы имеют белые перья хвоста.

Места обитания

Распространены эти хищные птицы на значительных территориях по всему Северному полушарию. Беркут – птица, обитающая в лесах, перемежающихся с наиболее открытыми участками. Они живут в горах Северной Америки, Европы, Северо-Западной Африки и Азии.

На Украине встречаются в Карпатах.

Таким образом, они обитают в саваннах, в горах, в самых глухих участках высокоствольных лесов, обязательно неподалеку от открытых пространств, очень важных им для охоты.

Вывод потомства

Беркут – птица, имеющая особенности и в выводе своих птенцов.

Строительным материалом для строительства гнезд служат сучья деревьев, поэтому такие основательные жилища могут сохраняться в течение нескольких лет. Диаметр их достигает 2 метров. Также для лотка птицы могут использовать листья растений, шерсть и перья.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя, но самые первые 2 месяца пищу добывает исключительно отец. При этом самка беркута ни на минуту не покидает гнездо с птенцами.

Очень любопытно, что самец и самка на всю жизнь сохраняют свою пару и гнездо строят всегда в одном месте.

Чем питаются беркуты?

Питаются эти птицы различными позвоночными. Беркут – птица, основной добычей которой являются: млекопитающие (молодые олени, волки, серны и лисицы, суслики и зайцы); птицы (глухари, цапли, дрозды и сороки). Также их добычей могут оказаться змеи и черепахи. А зимой, в период бескормицы, они могут есть и падаль.

Считается, что беркут – полезная птица, хоть и бывает, что она уничтожает и промысловых животных. Последние в основном бывают неполноценными или больными. Уничтожая их, беркут оздоравливает остальных животных.

Беркут – хищная птица, великолепный охотник

Следует отметить, что беркут – одна из наиболее используемых людьми ловчих птиц.

Замечательные у этой птицы эпитеты и характеристика. Беркут – властелин небесного пространства, король всех видов орлов, “золотой” орел. И это без преувеличения.

У этой птицы практически отсутствуют враги среди представителей животного мира. Единственная для них опасность, вернее, для их гнезд – бурые медведи и росомахи.

При всем этом беркуты находятся на грани вымирания (истребления). На сегодня их осталось всего лишь 170 тысяч. Главный виновник уничтожения – человек, который сам же и вынужден занести эту птицу в Красную книгу.

Беркут – птица зоркая. Свою цель он может увидеть на расстоянии 2 километров. Поднять орел может в своих мощных когтях до 5 килограммов мяса.

За сутки для поддержания сил эта хищная птица должна применять в пищу 1,5 кг мяса, в то же время при отсутствии добычи она может не есть до 5 недель.

У беркута есть особенность – он умеет различать цвета, а это очень большая редкость в мире животных. Живет он более 20 лет.

Читать еще:  Большая поганка (чомга) — описание, среда обитания

Глобальное снижение численности этих птиц связано с сильным сокращением лесных массивов и ухудшающимися условиями для гнездования и добычи пищи птицами. Также причиной такой плачевной статистики является использование сельским хозяйством в больших количествах ядохимикатов, которые способствуют снижению репродуктивной способности птиц.

Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos) – это хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду ястребообразные, семейству ястребиные, роду орлы.

Описание беркута и фотографии

Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Орел беркут обладает мощным и сильным телом. Размер беркута составляет около 70-90 сантиметров в длину, размах крыльев в среднем 180-250 сантиметров. Самка беркута намного крупнее самца. Ее вес достигает 7 килограмм, а вес среднего самца от 3 до 5 кг. Птица беркут имеет характерный орлиный клюв крючкообразной формы, загнутый острым концом вниз. Еще одной особенностью являются перья на зашейке – у беркута они немного удлиненные.

Крылья беркута длинные, широкие и очень сильные. Молодые птицы отличаются особенным изгибом крыльев. Крылья беркута сужены у основания, поэтому задний край крыла имеет S-образную форму. С возрастом это становится менее заметно. Скорость беркута в пикирующем полете может достигать 320 км/ч.

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем положено орлам. Из-за этого он больше похож на ястребиный, но отличается тем, что во время полета широко раскрыт веером.

Глаза беркутов темно-карие, клюв коричневый, почти черный, а ноги и восковица ярко-желтые.

Голос беркута типичный для орлов, звонкий, слегка напоминающий лай собаки. Беркут — птица немногословная, иногда посвистывает в полете, кричит при брачном полете, при защите территории, общаясь с птенцами.

В основном в окрасе взрослого беркута преобладает бурый или черно-бурый цвет с золотистыми перьями на затылке. Самцы и самки расцветкой не отличаются: и те, и другие окрашены одинаково. Разница есть лишь между взрослыми и молодыми представителями. У молодых птиц окрас практически черный, а на нижней стороне крыльев присутствуют ярко выраженные белые пятна, которые пропадают на втором году жизни. По мнению опытных орнитологов, занимающимися исследованиями беркутов, эти «пятна» служат сигналом для взрослых особей.

Белые перья на крыльях беркута свидетельствует о неопытности молодой птицы, что дает ей возможность охотиться на чужой территории, ограждая от агрессии взрослых орлов. В процессе линьки молодые птицы приобретают все более «взрослый» окрас, который полностью закрепляется к 4-5 годам. Окрас перьев взрослого беркута имеет оттенки от коричневого до черного цвета.

Виды беркутов

Выделяют 6 подвидов беркутов, которые отличаются цветом перьев и размерами:

  • Aquila chrysaetos chrysaetоs — обитает в Северной и Восточной Европе от Скандинавии до Сибири.
  • Aquila chrysaetos canadensis (канадский беркут) — обитает в Северной Америке, в Канаде и Соединенных Штатах Америки.
  • Aquila chrysaetos homeyeri (южноевропейский беркут) — обитает в горах западной и южной Европы, в Карпатах, на Кавказе, в Иране.
  • Aquila chrysaetos japonica (японский беркут) — обитает на Южных Курильских островах, в Японии, Северном Китае.
  • Aquila chrysaetos daphanea (центральноазиатский беркут) — обитает в горах центральной Азии.
  • Aquila chrysaetos kamtschatica (восточносибирский орел беркут) — обитает в восточной Азии, в Сибири, на Чукотке, может гнездиться в Приморье, Монголии.

Где обитает беркут?

Беркут живет на территории Европы, Азии, Америки и Африки. Гнездится в горной местности, но его можно также встретить и на равнинах. В небе птица беркут высматривает добычу, поэтому предпочитает большие открытые пространства.

Эти птицы живут вдали от человеческих поселений, преимущественно ведут оседлый образ жизни, живут парами. Гнездо беркута обычно расположено на соснах, дубах, реже на скалах, как правило, высоко от земли.

Беркут на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Чем питается беркут?

Беркут — птица хищная, она охотится на различных грызунов, зайцев, не брезгует и пернатыми сородичами, поедая некоторых птиц. Также беркут ест телят, оленят и овец. В рацион беркута входит как мелкая, так и крупная дичь: суслики, хорьки, скунсы, сурки, черепахи, ежи, куницы, белки, горностаи, лисы, косули, северные олени, голуби, тетерева, глухари, перепела, утки, цапли, куропатки, совы, гуси, ястребы, змеи и даже лягушки. Часто орел беркут нападает на жертву, значительно превосходящую по размерам: на детенышей и больных особей, а также не брезгует падалью. Суточная потребность хищной птицы составляет 1,5 кг мяса в день. При необходимости беркут может голодать до 5 недель.

Как охотится беркут?

Беркут охотится парами, кроме сезона размножения. Техника охоты зависит от погоды: хищник будет либо часами парить в небе, высматривая жертву сверху, либо же это будет нападение из засады. В неясную погоду эти птицы устраиваются на верхушках деревьев, где сидят в ожидании подходящей жертвы. Чаще всего беркут хватает дичь одной лапой за голову, второй за спину, мощными когтями переламывая позвоночник, или же бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую жертву несет в гнездо. Также исследователи не раз замечали, что беркутам свойственно отнимать добычу у других птиц.

Размножение беркутов в дикой природе

Беркуты – моногамные птицы, поэтому сохраняют супружескую верность в течение всей жизни, пока жив их партнер. У любой пары беркутов есть 2-4 гнезда, используемых по очереди в разные годы. Брачный сезон наступает в период с февраля по апрель. В это время птицы совершают демонстративные полеты и выполняют различные воздушные фигуры: это может быть волнообразный полет с большой амплитудой, выполняемый парой или одной птицей, а также просто совместные полеты, демонстрация когтей, полет по спирали. Во время волнообразного полета беркут набирает высоту, а затем камнем падает вниз, в нижней точке он снова начинает набирать высоту и опять же устремляется вниз.

Читать еще:  Черношейный лебедь — описание, среда обитания

Самка беркута откладывает яйца примерно в начале — середине апреля. В кладке от 1 до 3 яиц. Самец и самка насиживают яйца попеременно в течение 45 дней. Самка беркута кормит птенцов, самец приносит добычу. Птенец беркута отделяется от родителей примерно в конце сентября – начале октября.

Содержание беркутов в неволе

Содержать беркута в домашних условиях непросто, но зато охота с беркутом незабываема. Из гнезда, как правило, вынимают молодых птиц, но могут поймать и взрослую особь. Чтобы ускорить дрессировку и привыкание беркута к человеку, нужно ограничить его в пище. Для этого беркута кормят через день и дают по 300-350 грамм мяса. Охотник надевает кожаную перчатку и сажает на нее беркута, ездит с ним по городу, чтобы беркут привык к голосу и виду людей, притравливает птицу на чучело зверя. Содержат птицу в помещении. Глаза обязательно должны быть прикрыты колпачком, чтобы птица успокоилась и не металась.
Охота с беркутом — незабываемое удовольствие для бывалых охотников. Обычно со своими птицами охотятся вместе несколько человек.

Беркут – птица хищная: характеристика, места обитания

Орел-беркут – самый многочисленный представитель орлиного вида, а по размерам – самый крупный. Беркутов намного больше, чем орлов-могильников или орлов-карликов.

На территории России они живут практически везде, однако увидеть их почти невозможно, в связи с тем, что эти умные птицы избегают встреч с людьми и очень осторожничают.

Орел-беркут: происхождение названия птицы

Русское старинное слово “орел” в других языках славянских народностей близко древнегерманскому Aar или Aro (скандинавскому Orn, шотландскому Erne).

Русские писатели XVIII века в своих произведениях применяли к этой сильной и величавой птице название “каменный” и “золотой” орёл (например, В. Левшин), возможно, согласно немецким выражениям Stein-adler, Goldadler.

Слово “беркут” (буркут и бюркют) имеет тюркские корни. Эти птицы популярны и широко распространены в Средней Азии. Там они используются для охоты.

Описание внешности

Беркут – птица крупная. Причем самки намного крупнее самцов. Размах крыльев беркута достигает 3,5 метра, а вес его составляет 3-9 кг.

Окрас у них обычно темно-бурый, на брюшной части – немного светлее. Перья хвоста (рулевые) дымчато-серые, с черной полосой на вершине. Молодые птицы имеют белые перья хвоста.

Места обитания

Распространены эти хищные птицы на значительных территориях по всему Северному полушарию. Беркут – птица, обитающая в лесах, перемежающихся с наиболее открытыми участками. Они живут в горах Северной Америки, Европы, Северо-Западной Африки и Азии.

На Украине встречаются в Карпатах.

Таким образом, они обитают в саваннах, в горах, в самых глухих участках высокоствольных лесов, обязательно неподалеку от открытых пространств, очень важных им для охоты.

Вывод потомства

Беркут – птица, имеющая особенности и в выводе своих птенцов.

Строительным материалом для строительства гнезд служат сучья деревьев, поэтому такие основательные жилища могут сохраняться в течение нескольких лет. Диаметр их достигает 2 метров. Также для лотка птицы могут использовать листья растений, шерсть и перья.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя, но самые первые 2 месяца пищу добывает исключительно отец. При этом самка беркута ни на минуту не покидает гнездо с птенцами.

Очень любопытно, что самец и самка на всю жизнь сохраняют свою пару и гнездо строят всегда в одном месте.

Чем питаются беркуты?

Питаются эти птицы различными позвоночными. Беркут – птица, основной добычей которой являются: млекопитающие (молодые олени, волки, серны и лисицы, суслики и зайцы); птицы (глухари, цапли, дрозды и сороки). Также их добычей могут оказаться змеи и черепахи. А зимой, в период бескормицы, они могут есть и падаль.

Считается, что беркут – полезная птица, хоть и бывает, что она уничтожает и промысловых животных. Последние в основном бывают неполноценными или больными. Уничтожая их, беркут оздоравливает остальных животных.

Беркут – хищная птица, великолепный охотник

Следует отметить, что беркут – одна из наиболее используемых людьми ловчих птиц.

Замечательные у этой птицы эпитеты и характеристика. Беркут – властелин небесного пространства, король всех видов орлов, “золотой” орел. И это без преувеличения.

У этой птицы практически отсутствуют враги среди представителей животного мира. Единственная для них опасность, вернее, для их гнезд – бурые медведи и росомахи.

При всем этом беркуты находятся на грани вымирания (истребления). На сегодня их осталось всего лишь 170 тысяч. Главный виновник уничтожения – человек, который сам же и вынужден занести эту птицу в Красную книгу.

Беркут – птица зоркая. Свою цель он может увидеть на расстоянии 2 километров. Поднять орел может в своих мощных когтях до 5 килограммов мяса.

За сутки для поддержания сил эта хищная птица должна применять в пищу 1,5 кг мяса, в то же время при отсутствии добычи она может не есть до 5 недель.

У беркута есть особенность – он умеет различать цвета, а это очень большая редкость в мире животных. Живет он более 20 лет.

Глобальное снижение численности этих птиц связано с сильным сокращением лесных массивов и ухудшающимися условиями для гнездования и добычи пищи птицами. Также причиной такой плачевной статистики является использование сельским хозяйством в больших количествах ядохимикатов, которые способствуют снижению репродуктивной способности птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector