Береговушка — описание, среда обитания, интересные факты

Береговушка

Береговушка – птица из семейства ласточковые. Относится к роду береговые ласточки и является одним из самых маленьких его представителей. Ареал обитания обширный. В период гнездования он охватывает всю Европу, северные районы Азии до юго-востока Китая и Японию, а также Северную Америку, включая южные штаты США. В зимний период данный вид мигрирует на юг в Восточную и Южную Африку, Южную Америку и Южную Азию. Обитает вблизи рек и озёр с обрывистыми берегами и мягким грунтом, также может жить в прибрежной зоне морей и океанов, любит луга и равнины.

Внешний вид

Длина тела достигает 12 см, размах крыльев равен 25-27 см. Вес составляет 12-17 г. На верхней части тела оперение серо-коричневое. Нижняя часть туловища белая. В верхней части груди имеется поперечная коричневая полоса. Форма клюва широкая. Хвост узкий и длинный со слабо выраженной выемкой на конце. Полёт быстрый рывками. Половой диморфизм отсутствует. Издаёт резкие и длинные глухие звуки.

Размножение

Пары моногамные. Гнездятся они большими колониями. В них может насчитываться до 1 тыс. пар и даже более. Очень редко попадаются одиночные гнездящиеся пары. Гнездо представляет собой нору в обрывистом береге водоёма. Такие норы роют самцы, и их длина может доходить до полутора метров. В конце норы делается небольшая камера. При рытье грунта самец использует клюв, а лапами выбрасывает наружу землю. Таким образом, обрывистый берег в период гнездования весь испещрён отверстиями.

Гнездо устраивается в камере. Дно застилается травой, перьями, стебельками растений. Вырыв нору, самец начинает летать возле неё и призывать криком самку. В кладке обычно насчитывается 4-5 яиц белого цвета. Их максимальное количество равно 8. Откладывает их самка в середине или конце мая. Насиживают яйца оба родителя. Инкубационный период составляет 2 недели. Вылупляются птенцы беспомощными и неоперившимися. На 10-й день уже выглядывают из норы, поджидая родителей. На крыло становятся на 3-й неделе жизни. Через месяц начинают вести самостоятельную жизнь. За сезон самка может сделать 2 кладки.

Поведение и питание

Все береговушки, независимо от региона обитания, являются перелётными птицами. А вот в места гнездования в разные районы они прилетают в разное время. В США это конец марта – начало апреля, а в России первая половина мая. Массовая миграция проходит в августе – сентябре. В зимнее время птицы объединяются в большие стаи, которые насчитывают много тысяч особей.

Рацион питания в основном состоит из насекомых. В малом количестве поедается растительная пища. В период размножения береговушка питается мухами, муравьями, жуками, бабочками, клопами, стрекозами. Охота осуществляется прямо на лету. Птица в полёте хватает летающих вокруг насекомых. Гораздо реже добывает пищу на воде или на земле.

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус наименьшего опасения. В то же время в некоторых местах численность береговушек уменьшилась из-за потери естественной среды обитания. Негативная ситуация наблюдается в Калифорнии, где птицы размножаются в долине Сакраменто.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Береговушка: птица, которая строит гнезда-туннели

Береговушка – яркий представитель семейства ласточковых, внешние качества и некоторые поведенческие особенности которой резко выделяют береговую ласточку среди других видов этих птиц. У нее спокойный, доброжелательный нрав и достаточно насыщенная жизнь.

Описание вида

Береговушки являются одним из самых маленьких видов ласточек: длина их тела не превышает тринадцати сантиметров, размах крыльев едва достигает 28 см, весят птицы около 16 грамм. Сверху они сервато-бурые, а снизу – грязно-белого цвета, поперек груди темная, бурая полоса.

Хвостик средней длины, узенький, клюв короткий и достаточно твердый для рытья подземных нор. Самки и самцы практически неразличимы.

Селятся эти птицы небольшими колониями (хотя встречаются и одинокие пары) на отвесных скалах и песчаных обрывах, где устраивают свои гнезда с длинными туннелями.

Удивительной особенностью береговушек является аккуратность: на тыльной стороне лапок у них расположены щеточки из перьев, которыми ласточки постоянно подметают пол в гнезде и коридоре.

Взрослые береговушки не могут жить в квартире, хотя птенцов можно вырастить в неволе. Людей они не боятся и не сторонятся, наоборот быстро начинают чувствовать к ним привязанность, не сторонятся больших городов. Ночуют вблизи рек, в камышах или старых, недостроенных гнездах в обрывах.

Жизнь у береговушек довольно опасная – на них охотятся соколы, горностаи, лисы, ласки, барсуки. Кроме того, береговушки часто подвергаются эпидемиям, которые из тысячи особей колонии могут оставить в живых лишь несколько сотен.

Читать еще:  Сизоворонка — описание, среда обитания, интересные факты

Практически полностью питание состоит из насекомых и паукообразных. Редко включается и растительная пища. Питается зачастую налету, хватая летающих и прыгающих насекомых, однако бывают случаи и наземного питания.

Ареал обитания

Встречается в Азии, Америке, Европе, Африке. Так как эта птица относится к мигрирующим, то ареал обитания ее довольно обширен и делится на сезоны: во время гнездования она перелетает в северные широты, а зимой покидает эту холодную местность и перелетает в южные области.

Во время миграции, как и в период размножения, держится у воды. Период миграции разится в зависимости от основного места обитания птиц: в Северную Америку птицы прилетают раньше, чем в Северную Азию, и улетают на юг позже. Молодые птенцы раньше улетают, чем их старшие сородичи, и на протяжении пути делают небольшие остановки.

Устройство гнезда

Время гнездования – май или начало июня. Места гнездования легко различимы – обычно это стена из песка с огромным количеством дыр в ней, эти дыры и являются жилищем для береговых ласточек.

Отверстия отличаются от обычного дупла в дереве: они длинные, около двух метров и в конце этого туннеля более широкое помещение, где и находится гнездо, яйца или птенцы, в зависимости от времени года.

У этих птиц не очень твердый клюв и коготки, поэтому и почва для дома выбирается соответствующая, чтобы можно было без проблем вырыть гнездо. Обычно используются глинистые, подзолистые почвы.

Туннель роется парой в очень короткие сроки во второй половине апреля. За два дня птицы могут пройти целый метр в глубину отвеса.

Особенностью птиц является то, что они не способны делать повороты в туннеле, он всегда прямой. Иногда на полпути они бросают работу и начинают рыть другой туннель из-за того, что на пути оказался камень или корень дерева, но бывают и непонятные причины.

Устройство самого гнезда и мягкой подстилки делается опять-таки парой вместе. Для этого используется растительная основа из мелких веточек, перьевая и пуховая подушка. Несмотря на то, что птицы выглядят неразлучными в этот период, пары береговушек не очень крепкие.

Иногда ласточки могут на протяжении нескольких лет состоять в одной паре, но бывают и разлучники, когда самец и самка меняют партнера спустя год или несколько лет.

Как береговая ласточка ухаживает за птенцами

В кладке, обычно, бывает до 8 белых яиц. Яйца высиживаются не более двух недель самцом и самкой попеременно. Важно отметить, что береговушки имеют несколько особенностей поведения, не свойственных другим птицам:

  • На ночь родители покидают птенцов даже тогда, когда у малышей еще нет своего оперения. Они укутывают их перьями и пухом, а затем улетают на общий ночлег, который может быть в нескольких километрах от гнезда.
  • Вторая особенность относится к птенцам: они с первых дней жизни стараются поскорее выбраться из гнезда, ползя по коридору, не умея при этом летать, навстречу свету или своим родителям. Эксперименты показали, что птенец, выращенный вне подземного туннеля, развивается быстрее, чем его собратья. Возможно, именно с этим связано нежелание птенцов сидеть в темной пещерке.
  • Когда у береговушек отрастают перья и крылья (обычно на это уходит около трех недель), они покидают норы и больше никогда туда не возвращаются. Это третья их особенность. Большинство видов птиц на протяжении еще минимум недели обучают молодняк добывать пропитание или ориентироваться, но береговушки в подобной опеке не нуждается.

После того, как птенцы покинули гнездо, та же пара в том же туннеле может сделать еще одну кладку за один сезон, если позволяет время и погода. При этом старое гнездо выбрасывается, и приносятся новые перья и пух.

Эпидемии и хищники сильно усложняют и без того суетливую жизнь этой птицы: яйца могут похитить ласки, а на большую особь напасть сокол, и все же ежегодно они пролетают сотни километров для зимовки в теплых краях и размножения в северных широтах.

Береговушка — описание, среда обитания, интересные факты

Береговушка – интересная птица-представительница семейства ласточковых. Стоит отметить, что этот вид имеет ряд особенностей поведения, не свойственных другим представителям семейства, что значительно выделяет их из ряда пернатых сородичей. При этом береговушки имеют довольно спокойный нрав, они не агрессивны и имеют очень насыщенную жизнь.

Внешний облик береговушек

Ласточки-береговушки – самые маленькие птички в этом семействе. Длина их тела максимально достигает всего лишь 13 сантиметров. В размахе крыльев их величина составляет 28 единиц. Масса этих крохотных птичек всего лишь 16 грамм. Окрас довольно скромный. Их верхняя часть покрыты серым и бурым оперением. А вот область брюшка, да и вообще нижняя часть тела покрыта перьями грязновато-белого оттенка. Узнать этих птичек можно по бурой полосе поперек грудки.

Читать еще:  Орел-карлик — описание, среда обитания, интересные факты

Хвостик у береговушек небольшой, имеет среднюю длину и достаточно узенький. Эти ласточки имеют короткий, но очень твердый клюв, которым они ловко роют подземные норы. Различить самку и самца внешне практически невозможно.

Местом обитания для береговушек становятся отвесные скалы и песчаные обрывы. Именно здесь птички обустраивают свои гнезда, которые отличаются наличием длинных туннелей. Проживают береговушки в основном немногочисленными колониями. Порой встречаются и отдельно живущие пары.

Удивительной особенностью этих птиц становится их чрезмерная аккуратность. Дело в том, что спереди, на лапках береговушек можно разглядеть своеобразные щеточки из перьев, с помощью которых они чистят свое гнездо внутри, подметают пол даже в коридоре.

Стоит отметить, что береговушек часто подстерегает опасность, поскольку они являются объектом охоты многих хищных птиц, а также животных, среди которых лисы, барсуки, соколы, ласки, горностаи и прочие особи. Более того, этот вид птиц не защищен от эпидемий, которые уничтожают птичек, оставляя из многотысячных колоний лишь небольшое количество особей, доходящее до нескольких сот.

Жизнь в неволе

Питание

Основу рациона береговушек составляют различные паучки и прочие насекомые. Порой в добавок они начинают употреблять разнообразные растения. В основном процесс питания у них происходит в полете, однако, порой охотятся и кормятся береговушки на земле.

Территории обитания

Встретить ласточек-береговушек можно в разных частях света: в Африке, Америке, Европе и Азии. Дело в том, что береговушки – это мигрирующие птицы, которые меняют свое местоположение в зависимости от сезона. На время гнездования они пребывают в северных местностях. После того, как в них приходит зима, береговушки отправляются в более теплые районы.

Как в период гнездования, так и во время пребывания на южных территориях, береговушки поселяются рядом с водоемами. Время, в которое совершается перелет, может быть различным в зависимости от того, где постоянно проживают птицы. К примеру, в Северную Америку птички возвращаются значительно раньше, чем в Северную Азию, и на юг оттуда перемещаются значительно позже. Молодые особи, как правило, вылетают раньше, чем старшее поколение, делая по дороге небольшие остановки для отдыха.

Как происходит обустройство гнезд?

Пара совместно занимается обустройством гнезда. В течение всего лишь двух дней две птицы могут вырыть туннель длиной в один метр. Однако, береговушки не умеют делать повороты туннеля и всегда роют только прямые коридоры. Поэтому порой они просто бросают строительство на полпути, поскольку встречают камень.

Видео: ласточка береговушка (Riparia riparia)

Игрунка обыкновенная: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Игрунка обыкновенная, которую еще называют белоухая мармозетка или уистити – это обитатель Бразилии. В выборе мест проживания они очень неприхотливы. Им подходят как лесные массивы, расположенные в саванне, так и береговой, и удаленный от моря лес. Приматы весьма эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Для них особое значение имеют разные виды коммуникационного поведения.

Описание

Игрунка обыкновенная, фото которой есть в статье, небольшого размера. Ее вес 260–320 граммов. Тело длиной от 18 до 25, а хвост около 30 см. Самцы чуть больше самок. Голова округлой формы, на лбу имеется ромбик белого окраса. Круглые глаза довольно выразительные. Около ушей расположены белые длинные пучки волос, напоминающие кисточки. Черного цвета хвост с серыми и черными кольцами. Шерсть серо-черного цвета с рыжеватыми вкраплениями, длинная и мягкая на ощупь.

Вам будет интересно: Леопардовые акулы – красавицы подводного мира

На большом пальце задней конечности когтеобразный ноготь, помогающий ловко передвигаться по деревьям. Кроме того, они обладают острыми резцами, благодаря которым способны делать отверстия в стволах деревьев. При передвижении используют четыре конечности, часто совершают прыжки с одного дерева на другое.

Поведение. Образ жизни

Вам будет интересно: Филиппинский орел. Другие названия, описание с фото и ареал обитания

Мармозетки живут стаями (группами), в которых насчитывается до 15 особей, занимают территорию от 0,7 до 6 га. Между собой общаются мимикой, щебечущими звуками, а также положением тела. Особой заботой и любовью окружают подрастающее поколение. В стае очень интересная иерархия:

  • Вожак или взрослый самец господствует только над половозрелыми самцами. Молодняк и взрослых женских особей он не замечает.
  • Альфа-самка ведет себя аналогичным образом.

Свою территорию метят секретом, выделяющимся из специальных желез. После наступления половой зрелости у молодняка, родители, т. е. вожак и альфа-самка, изгоняют их из стаи.

Читать еще:  Мохноногий сыч — описание, среда обитания, интересные факты

Своими повадками игрунка обыкновенная (белоухая) напоминает белку. Приматы спокойны, не проявляют агрессии. По природе они пугливы. Однако, если мармозетки слишком напуганы, то их визг слышен очень далеко. Вожак способен принимать устрашающий вид не только перед появлением противника, но и для утверждения своей власти. В спокойной обстановке их щебетание еле слышно, а звуки чем-то схожи с чириканьем птиц. Активны они с раннего утра и до наступления сумерек. Просыпаются спустя тридцать минут после появления солнечных лучей, а укладываются спать за тридцать минут до их захода. Спят в дуплах деревьев или гуще лиан.

Любимое занятие игрунки обыкновенной – уход за своей шерстью. Этому процессу, как и поиску пищи, они посвящают половину дня. Другое время они просто нежатся на солнце. Обезьянки, вытянувшись, способны около тридцати минут находится без движения. В естественных условиях у приматов много врагов, среди которых совы, древесные змеи.

Размножение. Развитие детенышей

Женские особи в возрасте двух лет выбирают себе партнера, которых может быть несколько. Беременность длится в среднем 145 дней, рождается зачастую два детеныша. В редких случаях три. Самка способна рожать дважды в год.

Забота о малышах считается обязанностью стаи, поэтому у одного новорожденного бывает до пяти нянек. Воспитанием занимается в основном самец, а самка кормит потомство и восстанавливает свои силы. Вес новорожденного составляет около 25 граммов. Две недели после появления на свет игрунки обыкновенные висят у мамы на животе, далее перебираются на спину к отцу, а также их начинают носить все члены стаи. Когда им исполнится месяц, у них начинается линька, и они покрываются шерстью, как у взрослого примата. К третьему месяцу детеныши начинают самостоятельно ходить. Грудное вскармливание прекращается в шесть месяцев, а с двенадцати начинается половое созревание, которое длится до двух лет. К восемнадцати месяцам потомство становится полностью самостоятельным. В этот период им следует покинуть стаю и создать свою семью.

Питание

В дикой природе игрунка обыкновенная добывает пропитание при помощи зубов-резцов. На поиски пищи они отправляются маленькими группами. Рацион весьма разнообразен, они предпочитают:

  • насекомых и их личинок;
  • птенцов;
  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • камедь;
  • смолы;
  • древесный сок.

Как только начинается выделение сока, обезьянка начинает его слизывать. На этот процесс она затрачивает довольно большую часть своего времени, отведенного на поиски пропитания.

Пресную воду собирают на побегах, цветках или листиках растений. Маленький вес позволяет с легкостью преодолевать препятствия в виде тонких веток, чтобы добраться до плодов.

В домашних условиях поедают:

  • куриное мясо;
  • насекомых;
  • улиток;
  • молочную продукцию – творог и молоко;
  • яйца вареные.

Адаптация к новому типу питания происходит легко и быстро.

Распространение

Игрунка обыкновенная первоначально обитала в бразильских северно-восточных регионах. В естественных условиях прекрасно существуют:

  • во влажных лесах;
  • в тропиках с редколесной и листопадной растительностью;
  • на атлантическом побережье;
  • в городских парках;
  • на фермерских плантациях.

В домашних условиях этих приматов стали содержать, начиная с шестидесятых годов двадцатого века в таких штатах, как Санта-Катарина, Баия, Рио-де-Жанейро. Животные быстро привыкают к жизни в неволе и сильно привязываются к своему хозяину.

Насчитывается около сорока видов игрунок. Оптимальной температурой для комфортного проживания считается 19–25 градусов. Однако некоторые виды приспособились к выживанию в суровых природных условиях – засуха в течение десяти месяцев, сезонные дожди. Кроме естественного ареала, мармозетки были выявлены в Колумбии, Перу и Эквадоре.

Игрунка обыкновенная: интересные факты

Среди любопытных фактов:

  • Возрастные изменения, происходящие в мозге, а также его строение, близки к аналогичным процессам в человеческом мозге. Это послужило поводом использовать их для исследований неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • В стаях поддерживается определенный порядок.
  • Вожак и альфа-самка подают своеобразные сигналы, выражая свое недовольство, например, поднимают шерсть дыбом, выгибают дугой спину и т. п.
  • Доминирующая особь при встрече с молодняком поворачивается к ней задом и поднимает кверху хвост. Такой жест означает сигнал угрозы. А у других приматов – это смирение и подчинение.

  • На землю спускаются довольно редко, могут подняться на самую вершину дерева.
  • Известно несколько случаев переноса обезьянками опасных инфекционных заболеваний.

Заключение

Продолжительность жизни игрунки обыкновенной от 10 до 12 лет. Имеются данные, что в неволе один примат прожил до 18,5 лет. Следует отметить, что учеными зафиксирована высокая смертность среди потомства. Из ста родившихся малышей, выживает шестьдесят семь. В естественных условиях такая ситуация опасна исчезновением популяции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector